рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках

Борщ на зиму в банках с капустой и без капусты — простые рецепты зимнего борща

Здравствуйте, мои дорогие! Вот я и добралась до своих самых любимых заготовок — это борщ на зиму. Этот суп у нас в стране является самым любимым и популярным у хозяек и их мужей. Причем, я предпочитаю делать я его как с капустой, так и без нее, что бы было разнообразнее.

Согласитесь, такие заготовки здорово экономят время и процесс приготовления этого супчика. А главное, рецепты ну очень простые и тратится на это не так уж много времени. Зато зимой вам понадобится всего каких-то 15 минут на приготовление любимого блюда.

Кстати, подобная заправка, как и просто маринованная свекла, прекрасно подойдет и для приготовления салатика. Можно ее просто прямо из банки выставить на стол, или сделать основной заправкой к винегрету, добавить туда еще картошечки, зеленого горошка, огурчик и можно выставлять на сто.

рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Картинка про рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках

Поэтому такая зимняя заготовка полезна в быту во всех смыслах. Да и витаминов в ней содержится не мало, ведь все овощи насыщены ими и донесут их до нас во время холодов. А какой вкусный и ароматный борщ с мясом получается из подобной заправки, просто пальчики оближешь! Так что запасайтесь овощами, одевайте свой любимый передничек и приступаем!

Совет! Такие заготовки удобнее всего делать в пол литровых баночках, чтобы хватало сразу на одну кастрюлю супа. Максимум — в 1 литровых.

Простой классический рецепт борща со свеклой, морковью и капустой в банках

Эти заготовки я делаю больше и чаще остальных, так как мне нравится состав овощей, которые сюда входят. Борщ зимой из такой баночки получается просто замечательный и очень вкусный.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте. Морковь и свеклу почистите и натрите на крупной терке. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян, а затем нарежьте не очень крупной соломкой. Все сложите в кастрюлю.

рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Картинка про рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках

2. Добавьте туда соль и сахар. Затем влейте растительное масло и воду. Все перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 20 минут, периодически помешивая.

рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Картинка про рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках

3. Когда овощи проварились уже 20 минут, влейте в кастрюлю уксус. Еще раз хорошенько перемешайте, поварите 1-2 минутки и убавьте огонек до маленького.

рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Картинка про рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках

4. Не снимая с огня, разложите овощи в подготовленные стерилизованные банки. Плотно закрутите крышки и переверните их. Оставьте до полного остывания. Затем уберите до зимы.

рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Картинка про рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках

Рецепт заправки для борща на зиму без капусты — пальчики оближешь

Тоже очень неплохой вариант. Я его готовлю так же часто, как первый. Немного другой состав овощей и получается тоже отличный свекольник к зиме. Из предложенного состава продуктов получается на выходе 7 литров заправки.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Лук нарежьте кубиками. Затем овощи уложите в кастрюлю, добавьте туда растительного масла и 1/3 часть уксуса. Слегка перемешайте, добавьте воды и поставьте на средний огонь. Доведите овощи до кипения, закройте крышкой и тушите 10 минут.

рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Картинка про рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках

2. Тем временем вы можете заняться помидорами. Доведите томаты до пюреобразного состояния при помощи мясорубки или блендера.

рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Картинка про рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках

3. Теперь добавьте томатную пасту к овощам. Также можно уже добавлять соль, сахар, оставшийся уксус, перец горошком и лавровый лист. Хорошо все перемешайте и доведите до кипения на большом огне, затем уменьшите огонь и тушите под крышкой 30-45 минут (время зависит от количества продуктов).

рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Картинка про рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках

4. Разложите борщевку в стерилизованные банки и закройте прокипяченными крышками. Банки переверните и оставьте до полного остывания.

рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Картинка про рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках

Видео о том, как очень вкусно приготовить (закатать) борщ на зиму без уксуса

В этом видео рецепте рассказывается о том, как можно приготовить замечательную борщевую заправку исключительно только из овощей, соли и сахара, без применения уксуса. Попробуйте, она получается очень вкусной.

Ингредиенты:

Из такой заправки можно готовить не только замечательный борщ, но и получается очень вкусный салатик, который можно кушать с любимым гарниром, например с картошечкой.

Борщ зимой за 15 минут: заготовка из свеклы, помидоров, моркови и лука

Это тоже неплохой способ. В нем тоже нет капусты, как и в рецепте выше, зато добавился сладкий перчик. Перед тем, как начинать заготавливать его, у меня всегда в душе идет борьба — я не знаю по какому рецепту начинать готовить. Просто они мне все очень нравятся и свекольник всегда получается очень вкусным. Этот вариант не исключения.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Почистите и нарежьте лук кубиками. Промытые и очищенные от семян и перегородок сладкий перец тоже следует нарезать кубиками. Помидоры очистите от плодоножки и нарежьте кусочками, затем пропустите через мясорубку или блендер. Очищенную морковь и свеклу натрите на крупной терке.

рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Картинка про рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках

2. Разогрейте сковороду, залейте туда 1/3 часть растительного масла. Следом положите лук и пассируйте его до прозрачности. Затем добавьте к нему морковь, залейте еще 1/3 масла перемешайте и тушите 2 минуты. После этого положите порезанный сладкий перец и добавьте оставшееся масло. Перемешайте и тушите еще 2 минуты.

рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Картинка про рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках

3. Обжаренные и тушеные на сковороде овощи переложите в кастрюлю с толстым дном или казан, поставьте на плиту и доведите до кипения. В свеклу влейте половину уксуса и перемешайте, чтобы она не потеряла свой цвет. Теперь ее можно добавить в кастрюлю с овощами. Следом переложите туда перекрученные томаты и хорошо перемешайте.

рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Картинка про рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках

4. Посолите овощи и добавьте сахар. Размешайте и тушите 30 минут под закрытой крышкой, периодически помешивая. В конце варки добавьте оставшийся уксус, перемешайте и выключайте огонь.

Затем разложите заправку в стерильные банки и плотно закройте крышками. Переверните баночки и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания, затем убирайте в хранилище заготовок.

рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Картинка про рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках

Пошаговый рецепт зимнего борща с капустой и томатной пастой

По этому варианту потом получается замечательно вкусный и наваристый украинский борщ. Несколько таких баночек я тоже всегда закатываю на холодное время года. Суп выходит просто объедение!

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Подготовим продукты для салата: капусту нашинкуйте, свеклу и морковь натрите на крупной терке, перец порежьте небольшой соломкой, лук нарежьте кубиками, помидоры пропустите через мясорубку или блендер, а сало нарежьте небольшими кусочками и обжарьте его до шкварочек.

рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Картинка про рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках

2. В кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло, добавьте туда лук и слегка обжарьте в течении 5 минут. Затем добавьте морковь, перемешайте и тушите еще 5 минут.

рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Картинка про рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках

3. После этого добавьте болгарский перец и перекрученные томаты. Перемешайте и потушите под крышкой тоже 5 минут. Далее положите туда свеклу,размешайте и тушите все вместе под крышкой 30 минут.

рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Картинка про рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках

4. Затем положите туда капусту, обжаренное сало, соль, сахар, томатную пасту и уксус. Все размешайте, закройте крышкой и тушите 10 минут.

рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Картинка про рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках

5. Готовую заправку разложите по стерилизованным банкам и закатайте жестяными крышками. Переверните их и укройте одеялом. Оставьте в таком положении до полного остывания.

рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Картинка про рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках

Борщевая заправка с болгарским перцем и капустой в банках

Некоторые хозяйки предпочитают класть в борщ исключительно свежую свеклу. В таком случае, этот рецептик как раз для вас. Можно сделать заправку и без нее. Так же здесь не кладется ни соль, ни сахар, ни уксус, но суп с такой заправкой будет просто великолепен. Из этих продуктов получается 6 литров заготовок и хранятся они замечательно всю зиму.

Ингредиенты:

Чтобы получить 3 литра томатного сока, возьмите примерно 4 кг помидоров и прокрутите их через мясорубку или блендер. Кожуру, желательно, заранее снять.

Приготовление:

1. Вылейте томатный сок в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Как только закипит, добавьте туда перец горошком и пусть прокипит 5-7 минут под крышкой.

рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Картинка про рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках

2. А тем временем, нашинкуйте капусту и нарежьте болгарский перец кубиками. Всю зелень мелко измельчите ножом. В большом тазу равномерно перемешайте все овощи.

рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Картинка про рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках

3. После того как сок прокипел 7 минут, переложите туда все подготовленные овощи и оставьте кастрюлю на огне, накройте ее крышкой. Через 5 минут капуста даст сок и немного осядет, тогда аккуратно перемешайте овощи и снова накройте крышкой. Доведите овощи до кипения, убавьте немного огонек и оставьте так еще на 7-10 минут.

рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Картинка про рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках

4. Теперь разложите весь салат по стерилизованным банкам, закройте крышками, переверните горлышком вниз и укутайте. Оставьте их до полного остывания. Хранятся такие заготовки как при комнатной температуре, так и в прохладном месте.

рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Картинка про рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках

Вот такие разные рецепты, по которым получаются очень вкусные борщевые заправки, я для вас сегодня подготовила. Думаю вам должно понравится. На приготовление их у вас, по идее, не уйдет более 1,5 часов с учетом чистки и нарезки овощей. А зимой вы потратите ну максимум пол часа. Всего то и нужно будет отварить любое мясо, добавить в бульон картошечки (или не добавлять) и заправку, не забывая и о специях.

Источник

Борщ на зиму в банках: простые и вкусные рецепты заправки

Если спросят, какое у меня самое любимое первое блюдо, я не задумываясь отвечу – конечно, борщ. Я думаю, так же скажет большинство из вас, наши дорогие читатели.

Но я точно знаю, что не все любят его готовить. Это занимает достаточно времени, поэтому многие предпочитают варить что-то попроще.

Но есть один небольшой секрет, который значительно облегчит приготовление. Сейчас как раз сезон свежих овощей, вот и попробуйте сделать заготовку для борща из свеклы в банках. Тогда будет достаточно сварить бульон и положить баночку заправки.

рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Картинка про рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках

Давайте посмотрим, какие есть разновидности подобных консерваций.

Борщ на зиму в банках с капустой по простому рецепту

Консервированную заправку можно делать с добавлением любых овощей. А вариант с капустой – это настоящая палочка-выручалочка, которая позволит сэкономить средства, ведь зимой овощи дорогие, а летом они растут у многих на дачном участке.

рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Картинка про рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках

Итак, что пригодится:

рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Картинка про рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках

А теперь сам процесс готовки в виде пошаговой инструкции:

Капусту нашинковать обычным способом, убирая твердые части в листьях. Морковку и свеклу натереть на терке, используя сторону с крупными отверстиями. Лук нарезать полукольцами, а перец соломкой.

Все приготовленные овощные ингредиенты переложить в глубокую кастрюлю или таз, всыпать сахар и соль, влить воду и подсолнечное масло. Хорошенько все перемешать.

рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Картинка про рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках

Поставить емкость на плиту и тушить примерно полчаса, не забывая мешать заготовку как можно чаще.

Влить разведенный водой уксус, опять все перемешать и варить еще около 10 минут.

рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Картинка про рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках

Совет! Тару лучше выбирать такого объема, чтобы консервацию можно было использовать за один раз. Это удобно, плюс ко всему вскрытые банки с заготовками не рекомендуется хранить более 3 дней.

рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Картинка про рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках

Готовый борщ разложить по чистым стерильным баночкам и закупорить железными винтовыми крышками (можно под ключ).

Простой рецепт борща на зиму в банках без капусты

Не все любят консервированную капусту, поэтому мы приготовили еще один вариант борщевой заправки как раз без нее (капусту нужно будет нарезать свежую, непосредственно в день готовки).

рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Картинка про рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках

Набор продуктов самый простой, это будет основой для первого блюда:

Нарезанный некрупными кубиками лук необходимо обжарить на сковороде: влить 2-3 ложки масла, довести овощ до образования золотистого цвета.

В конце добавить томатную пасту, молотый перец, рубленую петрушку и лаврушку. Все это дело протушить еще несколько минут и снять с огня.

Теперь необходимо измельчить свеклу и морковку. Для этого можно использовать кухонный комбайн или обычную терку (сторону с крупными дырочками). Выложить овощи в кастрюлю к обжаренному луку со специями, влить воду, перемешать и поставить на плиту.

Когда начнет закипать, нужно добавить оставшееся растительное масло, а также измельченный чеснок. Опять перемешать, убавить газ, накрыть крышкой и томить примерно полчаса.

рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Картинка про рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках

Периодически нужно проверять, чтобы не пригорало. По истечении времени добавить соль, сахар и уксус, проварить еще несколько минут и выключить огонь. Сразу же можно расфасовывать по баночкам.

Внимание! Консервированную основу для борща необязательно держать в погребе – ее можно хранить при обычных условиях в городской квартире.

рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Картинка про рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках

Борщевая заправка на зиму без уксуса (получается очень вкусно)

Несмотря на отсутствие привычной пищевой добавки (то есть уксуса), заготовка все равно получается вкусной, насыщенной и может храниться в стерилизованных банках при комнатной температуре.

рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Картинка про рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках

Что же здесь понадобится:

Первым делом надо обработать томаты – необходимо снять с них кожицу. Это сделать несложно, если обдать их кипятком. Когда помидоры будут готовы, их нужно прокрутить через мясорубку.

В полученную смесь влить масло, добавить сахарный песок и соль, перемешать и определить на слабый огонь.

Тем временем нужно измельчить на терке морковку, лук нашинковать небольшими кубиками, а сладкие перцы – соломкой. Как только помидоры закипят, все это необходимо отправить к ним в кастрюлю и тушить четверть часа.

Пришло время свеклы. Ее, как и моркошку, следует натереть на крупной стороне терки и выложить к остальным овощам. Время варки засечь снова на 15 минут.

Теперь осталось пропустить чеснок через чеснокодавилку и тоже выложить его в борщевик.

Когда все ингредиенты добавлены, остается проварить заготовку еще несколько минут и можно снимать с огня. Тут же следует разложить ее по баночкам, закупорить, остудить при комнатной температуре и убрать.

Борщ в банках со свеклой, морковью, капустой и томатной пастой

В продолжении темы хотим предложить вариант борщевика, который многие называют идеальным.

рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Картинка про рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках

Для этого рецепта пригодится следующий набор продуктов:

Начинать приготовление следует с обработки овощей: морковку и свеклу измельчить на терке, лук нарезать небольшими квадратиками, капусту – привычным способом. В кастрюлю с толстым дном переложить свеклу с морковкой, влить воды и поместить на плиту. Через четверть часа туда же нужно отправить капусту, перемешать и оставить все тушиться дальше.

Пока овощи готовятся, нужно разогреть сковороду, влить немного масла и подрумянить репчатый лук. Чеснок выдавить через пресс, добавить к золотистому луку, всыпать молотый перец. Через некоторое время в сковороду выложить помидорную пасту, перемешать и оставить буквально на минутку, а потом переложить это к основным овощам.

Добавить оставшееся растительное масло, закрыть крышкой, сделать слабый огонь и томить уже почти готовый борщевик примерно полчаса. Теперь можно сластить и солить, добавить перец горошком, сушеную зелень и лаврушку. А еще через четверть часа нужно влить разбавленный водой уксус, перемешать, а через 10 минут можно выключать газ.

Горячий борщ разложить по баночкам, закатать под железные крышки ключом. Когда заготовка остынет, можно убирать ее на хранение.

Совет! В основу для борща можно добавлять измельченный корень сельдерея или петрушки.

Вкусный рецепт борща с фасолью в банках

А теперь вариант для тех, кто предпочитает в щах и борщах фасоль (не консервированную).

рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Картинка про рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках

Здесь понадобятся следующие компоненты:

Готовка начинается с фасоли – ее нужно с вечера залить холодной водой и оставить на ночь. Утром жидкость слить, налить новой воды и поставить фасоль на плиту (ее нужно отварить до готовности, главное, чтобы она не разваливалась).

рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Картинка про рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках

Свеклу и морковку нужно измельчить на терке с крупными дырочками, а лук нашинковать на квадратики среднего размера. Помидоры можно мелко-мелко нарубить или использовать мясорубку.

Выложить в кастрюлю с толстым дном томатное пюре, влить масло, тщательно перемешать, разместить на плите.

Когда закипит, нужно выложить тертую свеклу и влить половину приготовленного уксуса, тушить четверть часа.

Теперь можно добавлять лук и морковку. Снова все проварить 10-15 минут.

В конце нужно выложить к общей массе перцы, фасоль, посолить и посахарить, добавить все специи и приправы.

рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Картинка про рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках

Через 10 минут влить оставшийся уксус и варить еще несколько минут, после чего можно выключать газ.

Борщ готов, осталось расфасовать его по банкам.

рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Картинка про рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках

Заправка для борща с красной свеклой

Простой и быстрый способ – использование мультиварки. Это для тех, кто ценит свое время.

рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Картинка про рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках

Нам понадобится стандартный набор продуктов:

Готовить проще простого: свеклу и морковь – на терку, лук и перец – произвольно нашинковать, помидоры – можно нарезать, но лучше пропустить через мясорубку.

Все обработанные овощи выложить в чашу мультиварки.

Теперь нужно приготовить соус, где все это будет тушиться. Соединить соль, сахар, уксус и масло в отдельной посуде, хорошенько смешать компоненты маринада и перелить к овощам.

Включить программу «Тушение» на 45 минут и все. По истечении времени останется только разложить борщевик с красной свеклой по баночкам.

Хорошая заправка – это залог красивого и вкусного борща. Теперь вы можете приготовить ее заранее и сэкономить зимой время и деньги. И помните – добавлять заправку нужно в конце приготовления! Приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 3

Отличная идея для зимней заготовки. Все мы регулярно попадаем в ситуацию, когда нет времени колдовать на кухне. А тут — открыл баночку, и через секунд домашний борщ уже у тебя уже в тарелке.

Да, выручает чудесно, сварил бульон и картофель, баночку борща, и готово, особенно когда он уже с капустой.

Зимой такая баночка с борщом очень хорошо выручит! Особенно сытный рецепт получается с фасолью, вот его и приготовлю на зиму.

Источник

Простой борщ на зиму в банках с капустой и свеклой

рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Картинка про рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Картинка про рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках

Как сделать заготовку простого борща на зиму? Подготовьте продукты. Все овощи тщательно промойте под проточной водой.

Шаг 2:

рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Картинка про рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках

Свеклу и морковь очистите с помощью овощечистки и натрите их на крупной терке.

Шаг 3:

рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Картинка про рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках

Белокочанную капусту нашинкуйте острым ножом либо с помощью специальной терки.

Шаг 4:

рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Картинка про рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках

У помидоров удалите плодоножки и нарежьте средними кубиками. Можете предварительно снять с них кожицу. Как легко снять с помидоров кожицу? Помойте их, сверху сделайте острым ножом надрезы крест-накрест. Опустите в кипяток на 1-2 минуты. Достаньте, слегка охладите и снимите кожицу.

Шаг 5:

рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Картинка про рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках

Шаг 6:

рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Картинка про рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках

Возьмите большую кастрюлю и сложите в нее все подготовленные овощи. Всыпьте соль и сахар, влейте растительное масло и воду. Поставьте кастрюлю с овощами на огонь и варите овощи в течение 20 минут на среднем огне, время от времени перемешивая их, чтобы они не подгорели.

Шаг 7:

рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Картинка про рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках. Фото рецепт борща со свеклой классический на зиму в банках

Заранее простерилизуйте банки и крышки любым удобным способом: в духовке, на пару, в воде или даже в микроволновке. За минуту до окончания варки влейте уксус, перемешайте и сразу же разложите овощную заготовку по стерилизованным банкам. Закатайте или закрутите их стерильными крышками. Остудите банки в перевернутом состоянии под одеялом. Заготовка отлично хранится даже при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Когда пришло время отварить суп с такой заготовкой, просто добавляем ее в мясной бульон с уже отваренным картофелем и варим его еще в течение 5 минут так, чтобы суп немного кипел. Такая заготовка поможет очень быстро сварить суп, когда времени совсем мало.
Из данного количества заготовки получается приблизительно 1,2 литра заготовки. Рассчитать количество порций тяжело, так как хозяйки варят совсем разные по густоте супы, да и кастрюли для приготовления супа по объему у всех хозяек тоже разные.
Существует и другие варианты приготовления этой заготовки на зиму, но основным ингредиентом все равно всегда является свекла. Поэтому ее лучше выбирать особенно тщательно. Если есть возможность, лучше использовать свою домашнюю выращенную свеклу.

Если бульон взять овощной или грибной, суп подойдет для употребления в пищу в пост.

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Уксус в рецептах, если автором не указано иное, по умолчанию добавляется в концентрации 9%.

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *