рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы

Борщ со свекольной ботвой

Традиционное первое блюдо украинской кухни – это борщ. В каждом уголке страны готовят борщ по своему, есть постный борщ с грибами, борщ с мясом, с фасолью. А вот летом я вам рекомендую приготовить борщ со свекольной ботвой – это вкусно и полезно.

Этот борщ готовят из овощей нового сезона, и как правило он готовится на воде, а овощи и ботва тушатся на растительном масле. Его можно отнести к разряду постных первых блюд, но если вам не хочется постного, то можете смело готовить на мясном бульон – это вкусу не навредит.

Ингредиенты

Дополнение к рецепту

Борщ получится наваристым и сытным, если в него добавить несколько кусков свинины или говядины. Опытные хозяйки рекомендуют использовать мясо на кости. Варить его следует около 2-3 часов. Рекомендуется первую воду слить через 10 минут после начала варки, затем добавить свежую и варить мясо уже до готовности.

Далее в бульон добавляются все остальные ингредиенты, описанные в основном рецепте. Само мясо следует вынуть, остудить и нарезать на порционные куски. Их можно будет вернуть обратно в кастрюлю, либо выкладывать сразу в тарелку при подаче.

Этапы приготовления

В кастрюлю налить воды и поставить ее на огонь, когда вода закипит, отправляем туда нашинкованную мелко капусту,

рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Картинка про рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы

Вслед за капустой в борщ со свекольной ботвой нужно положить почищенный и нарезанный кубиками картофель.

рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Картинка про рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы

Морковку нужно очистить и натереть на терке, лук мелко порезать, отправить на сковородку с растительным маслом. К овощам добавить мелко порезанный помидор.

рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Картинка про рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы

Тушите овощи до мягкости. Когда овощи будут готовые отправляйте их в сковороду. На этом этапе можно добавить соль.

Молоденькую свеклу почистить и помыть, натереть на терке и отправить в сковороду с растительным маслом.

рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Картинка про рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы

Свекольную ботву хорошенько помыть, отделить листочки от самой ботвы, ботву порезать кусочками примерно по 0,5 см. каждый, отправить ботву в сковородку к свекле.

В сковороду влить уксус и перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до мягкости.

Сами листочки, еще раз промыть, и мелко нарезать.

рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Картинка про рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы

Когда картофель в борще будет готовый, отправьте туда порезанные листья свеклы и варите еще 10 минут, затем добавьте лавровый лист и измельченный чеснок, снимите борщ с огня.

Тем временем свекла с ботвой, которую вы тушили, должны б уже приготовиться. Отправляйте содержимое сковороды в кастрюлю, перемешать. Что бы был красивый цвет борща, не нужно, что бы свекла в борще кипела, поэтому я добавляю свеклу в борщ, когда уже он снят с огня. Перемешать накрыть кастрюлю крышкой и оставить на некоторое время, что бы он настаивался.

Аромат конечно будет превосходный и я думаю сложно будет сдерживаться долго, что бы не попробовать, но потерпите, пускай он постоит хотя бы 30 минут, от этого он станет только вкуснее.

рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Картинка про рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы

Затем наливайте в тарелки и подавайте к столу. Зелень можно добавить в тарелку. Приятного аппетита.

Видео в тему

Источник

Борщ из свежей свеклы с ботвой

рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Картинка про рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы

Борщ из свежей свеклы с ботвой

рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Картинка про рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы

Борщ из свежей свеклы с ботвой получается очень вкусным и ярким. Сварить это первое блюдо можно на курином или мясном бульоне, можно сделать его и постным. Я решила приготовить борщ с куриным мясом. Результат получился великолепным! Попробуйте приготовить борщ с ботвой и, я уверена, он удивит вас своим прекрасным вкусом.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В кастрюлю выложить куриный окорочок (или грудку), залить 3 литрами воды, поставить на огонь и варить минут 30 с момента закипания на небольшом огне. Из готового бульона вынуть вареное мясо и отделить его от костей.

Картофель очистить и нарезать на кубики среднего размера.

Капусту тонко нашинковать.

В кипящий бульон вернуть мясо, добавить картофель и капусту. Варить овощи, примерно, 15 минут на небольшом огне.

Лук очистить и мелко нарезать. Выложить лук в сковороду, добавить растительное масло. Обжарить лук, помешивая, до прозрачности.

Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.

Добавить морковь к луку и обжарить на среднем огне в течение 5 минут, не забывая иногда перемешивать.

Свекольную ботву вымыть и мелко нарезать. Можно использовать как стволовую часть, так и листья.

Свеклу хорошо вымыть. Если свекла молодая, то её можно готовить, не очищая от кожуры. Натереть свеклу на крупной тёрке. Добавить ботву и свеклу в сковороду с морковкой и луком. Влить пару столовых ложек бульона из супа в сковороду и тушить овощи, примерно, 10 минут на небольшом огне, иногда перемешивая.

Затем добавить тушеные овощи, влить уксус и варить борщ со свеклой и ботвой 10-15 минут. После этого посолить, положить лавровый листик и мелко нарезанный чеснок, довести до кипения и снять с огня. Дать настояться, примерно, 30 минут под крышкой.

Вот такой аппетитный, наваристый и очень вкусный борщ из свежей свеклы с ботвой у нас получился. Подать со сметаной и свежей зеленью.

Источник

ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ И РЕЦЕПТЫ

Борщ из молодой свеклы с ботвой

Употребление свеклы в пищу известно с давних времен и не только на Дальнем Востоке и Индии, откуда она берет свое начало, но и на Ближнем Востоке, и в Европе. Полезные свойства свеклы также хорошо изучены, и примечательно то, что и в сыром, и в вареном виде главные из них практически сохраняются. Поэтому для питания и оздоровления свеклу используют, как в сыром, так и в вареном виде. Из свеклы готовят борщи, супы, салаты, закуски, квас и даже десерты.

В 100 граммах красной свеклы содержится 43 килокалории, белка 1,6 грамма, жира 0,2 грамма, углеводов 9,6 грамма, конечно, в зависимости от сорта этот состав может немного отличаться. В ней содержится большое количество витаминов A, группы B и C, а также железо, калий, магний, фосфор, цинк и кальций. В свекле много клетчатки и пектинов, способствующих выведению из организма холестерина, шлаков, солей тяжелых металлов и других продуктов распада, а также большой набор органических кислот, улучшающих переваривание пищи. Наличие в свекле биологически активных веществ препятствует ожирению, поскольку хорошо регулирует жировой обмен, а также обеспечивает снижение артериального давления и тормозит развитие атеросклероза. Свеклу используют для диетического питания при заболеваниях сахарным диабетом, а также для похудения.

Одним словом, не свекла, а склад здоровья, причем достаточно вкусный склад. А поскольку питаться надо и вкусно, и полезно, то свекла в этом вопросе занимает не последнее место, а если учесть, что полезные свойства свеклы заключены не только в корнеплодах, но и в ботве, то ей, вообще, цены нет. Но, как говорится, пора бы и подкрепиться, ведь соловья баснями не кормят. Итак.

Борщ из молодой свеклы с ботвой, рецепт

Когда все продукты имеются в наличии, то такой красный борщ из молодой свеклы с ботвой приготовить совсем просто. Рецепт незамысловатый, времени для приготовления требуется немного, вкус приготовленного борща никого не оставит равнодушным, а его витаминное содержание обязательно укрепит Ваше здоровье.

Поскольку мой борщ без мяса – это диетическое постное блюдо, то для его приготовления нужны только овощи и зелень. Чтобы его приготовить я выбрала следующие продукты;

Молодую свеклу с ботвой – 8 небольших штучек;

Лук репчатый – 1 штука;

Картофель – 3 штуки;

Лук зеленый – небольшой пучок;

Петрушка – небольшой пучок;

Укроп – небольшой пучок;

Масло подсолнечное – 3 столовые ложки

Уксус – 1 столовая ложка;

Сахар – 1 столовая ложка;

Как приготовить борщ из молодой свеклы с ботвой, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить борщ из молодой свеклы с ботвой надо помыть, почистить и порезать свеклу, морковь, картофель и лук. Опустить в кипящую воду все овощи, обжарить лук и добавить к овощам. Порезать зелень и в конце варки добавить в борщ.

А если более подробно, то красный борщ из молодой свеклы я готовлю так.

Свекла и зелень у меня со своего огорода, правда свекла выросла еще не совсем большая, но для приготовления борща с ботвой в самый раз.

Итак, я нарвала немного петрушки, укропа и зеленых перьев лука, а также выдернула с грядки 8 молоденьких свеколок. Стояла сушь, поэтому свекла пока еще не набрала достаточный вес, больше ботвы, чем корнеплодов.

Чтобы не терять время, в кастрюлю наливаю 2,5 литра воды и ставлю на огонь. Пока закипает вода, подготавливаю все овощи.

Вначале чищу картофель, а также чищу и споласкиваю под водой репчатый лук.

Очищенный картофель режу кубиками и промываю водой от лишнего крахмала.

Репчатый лук тоже режу небольшими кубиками.

Зеленый лук, укроп и петрушку споласкиваю под водой и кладу на полотенце для удаления лишней влаги.

Со свеклы я обрываю немного листьев, хотя можно варить ее и со всеми листьями. Это по желанию. Корнеплод свеклы с оставшейся ботвой хорошо промываю под проточной водой, чтобы не осталось песка.

Затем ножом отделяю ботву от корнеплода. Корнеплод режу полукружочками, а ботву кусочками длиной примерно по 2 сантиметра.

Морковь также мою, чищу и тоже режу полукружочками, как и свеклу.

Пока я все нарезала, у меня закипела в кастрюле вода, опускаю в нее порезанный картофель и варю его минут 10. Затем закидываю в кастрюлю порезанную свеклу с ботвой, добавляю столовую ложку уксуса, сахар и немного соли. Все это у меня варится минут 15.

Морковь для этого борща я не обжариваю, а кладу в кастрюлю в сыром виде. После добавления моркови все овощи варю еще примерно 15 минут.

Пока овощи варятся, ставлю на огонь сковородку и наливаю в нее 3 столовые ложки подсолнечного масла. Когда сковорода с маслом разогрелась, кладу в нее порезанный репчатый лук. Обжариваю его буквально 2 – 3 минуты, можно, конечно, лук не пассеровать, но я не люблю в первых блюдах сырой лук. После того, как лук слегка обжарился, перекладываю его в кастрюлю.

В конце мелко режу зеленый лук, укроп и петрушку.

Порезанную зелень кладу в кастрюлю с борщом. Довожу все до кипения, варю 2 минуты и снимаю кастрюлю с огня. Мое вкусное постное первое блюдо готово.

Приготовление борща из свеклы с ботвой заняло у меня примерно 50 минут.

Постный борщ вкусен и сам по себе, но я, обычно, люблю добавить в тарелочку с борщом одну столовую ложечку сметаны. Конечно, при этом он перестает считаться постным, но как диетическое блюдо или вегетарианское блюдо он вполне может быть применим.

Смело готовьте и наслаждайтесь вкусным и полезным первым блюдом.

Источник

Рецепт: Борщ из свекольной ботвы — Лёгкий и витаминный (летний вариант).

Традиционное первое блюдо украинской кухни – это борщ. В каждом уголке страны готовят борщ по своему, есть постный борщ с грибами, борщ с мясом, с фасолью. А вот летом я вам рекомендую приготовить борщ со свекольной ботвой – это вкусно и полезно.

Этот борщ готовят из овощей нового сезона, и как правило он готовится на воде, а овощи и ботва тушатся на растительном масле. Его можно отнести к разряду постных первых блюд, но если вам не хочется постного, то можете смело готовить на мясном бульон – это вкусу не навредит.

Ценные советы

Перед тем, как использовать ботву, ее освобождают от стеблей. Сами листочки перебирают, выбрасывая испорченные экземпляры, вымачивают в холодной воде, тщательно промывают и только после этого измельчают и загружают в кастрюлю.

Если вы планируете сварить борщ на несколько дней, то заправлять его чесноком нужно порционно. Если кинуть его сразу в кастрюлю, то в процессе хранения он утратит свой ярко выраженный аромат.

рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Картинка про рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы

Если вы варите борщ с ботвой свеклы и молодой капусты в современной металлокерамической посуде, то выключать огонь нужно на несколько минут раньше обычного. В противном случае овощи могут перевариться и стать слишком мягкими.

Что касается подачи, то такой борщ рекомендуется употреблять со сметаной, свежей зеленью и мягким ржаным хлебом или чесночными пампушками из пшеничной муки.

Ингредиенты и как готовить

рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Картинка про рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность состава:83 ккал
Белков:2 гр
Жиров:5 гр
Углеводов:10 гр
Б/Ж/У:12 / 29 / 59
Н 60 / С 10 / В 30

Время приготовления: 1 ч

Постный вариант

Этот диетический овощной борщ из молодой свеклы с ботвой оптимально подходит для вегетарианского и детского меню. В нем содержится масса ценных витаминов и микроэлементов, поэтому он получается не просто вкусным, но и удивительно полезным. Чтобы его сварить, вам потребуется:

рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Картинка про рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы

В кастрюлю с кипящей водой аккуратно загружают помытую картошку и мелко нашинкованную свеклу. Через восемь минут туда же добавляют вымоченную и нарубленную ботву. Почти сразу же в кипящий овощной бульон закладывают пассерованный лук с морковью и варят все это на минимальном огне до готовности.

За пять минут до завершения процесса в кастрюлю со свекольным борщом добавляют соль, лавровый лист и ароматные травы. Подают его и в горячем, и в холодном виде, предварительно заправив сметаной и свежей зеленью.

Видео в тему

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #b5b7d680-d2d2-11e9-ab94-c1e199953234

Витаминный борщик, который понравится всем! Очень вкусный, аппетитного бордового цвета. а главное наполненный витаминами.

Рецепт со сладким перцем

Данное блюдо готовят на курином бульоне с добавлением большого количества овощей. Поэтому оно вполне может претендовать на звание диетического. Чтобы сварить легкий и ароматный борщ с ботвой свеклы, понадобятся следующие продукты:

С чего начать? Перед тем, как сварить борщ со свекольной ботвой, нужно приготовить бульон. Для этого помытую курицу заливают холодной водой, отправляют на плиту и кипятят на минимальном огне. Готовое мясо вынимают из кастрюли, а на его место загружают помытую и нарезанную ботву. Практически сразу туда же отправляют дольки картофеля, нашинкованную капусту и соль. Все это варят на самом маленьком огне в течение нескольких минут.

рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Картинка про рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы

Незадолго до завершения термообработки в кастрюлю с будущим борщом добавляют заправку, состоящую из пассерованного лука, морковки, томата, болгарского и жгучего перца. За пару минут до готовности в кастрюлю закладывают лавровый лист и чеснок. Готовое блюдо настаивают под крышкой в течение четверти часа, разливают в порционные тарелки и заправляют сметаной.

Ингредиенты

Дополнение к рецепту

Борщ получится наваристым и сытным, если в него добавить несколько кусков свинины или говядины. Опытные хозяйки рекомендуют использовать мясо на кости. Варить его следует около 2-3 часов. Рекомендуется первую воду слить через 10 минут после начала варки, затем добавить свежую и варить мясо уже до готовности.

Далее в бульон добавляются все остальные ингредиенты, описанные в основном рецепте. Само мясо следует вынуть, остудить и нарезать на порционные куски. Их можно будет вернуть обратно в кастрюлю, либо выкладывать сразу в тарелку при подаче.

Вариант с консервированной фасолью

Представляем на ваш суд еще один интересный рецепт легкого борща из молодой свеклы с ботвой. Он немного отличается от предыдущих вариантов. Поэтому перед тем, как подойти к плите, посмотрите, есть ли у вас:

рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Картинка про рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы

В кастрюлю, заполненную тремя литрами кипящей воды, аккуратно помещают помытую куриную грудку и отваривают до готовности. Затем ее извлекают из бульона, освобождают от костей, нарезают кусочками и возвращают обратно. Туда же добавляют обжаренную измельченную свеклу и кубики картофеля. Спустя 6 минут в бурлящий бульон помещают рубленый щавель, нашинкованную ботву, свежий базилик и консервированную фасоль, с которой предварительно слили весь сок. Все это доводят до готовности, настаивают под крышкой и подают со сметаной.

Рецепт: Борщ из свекольной ботвы — Лёгкий и витаминный (летний вариант).

В сегодняшней своей публикации хочется поделиться рецептом приготовления летнего, витаминного и очень вкусного борща из свекольной ботвы. Компоненты все простые, приправы отсутствуют, поэтому данный супчик подойдёт даже детям, а так как в нём нет мясной основы, то также постящимся и людям, сидящим на диете. Для его приготовления нам понадобятся следующие продукты:

рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Картинка про рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы

Начинаю я с того, что тщательно промываю все заранее подготовленные компоненты от песка, пыли и редко встречающихся мошек. К ним я отношу петрушку, укроп, щавель и саму свеклу с ботвой.

Затем поочерёдно измельчаю все эти компоненты: щавель,

рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Картинка про рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы
петрушку,

рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Картинка про рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы
укроп.

рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Картинка про рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы
Морковь промываю, перетираю на тёрке среднего размера. С лука счищаю шкурки, мелко его нарезаю.

рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Картинка про рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы
Здесь хочется также отметить, что жёсткие столбики, которые находятся ближе к корню растений у укропа, петрушки, щавеля, я ссыпаю в одну тарелочку к моркови и луку. Всё это я буду добавлять в борщ в самом начале приготовления.

Моем, очищаем от кожуры и мелко нарезаем кубиками картофель. Я её затем заливаю водой, чтобы она не успела потемнеть, пока я подготовлю другие компоненты, да и чтобы частично из неё вышел крахмал. Отставляем её на время.

рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Картинка про рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы
Далее я перехожу уже непосредственно к свекле с ботвой. Свекла у меня молодая, корни еле-еле видны, какие покрупнее, какие помельче. Тщательно моем ботву, промывая в буквальном смысле каждый листик, так как в них может прятаться мелкая мошкара, к счастью у нас её практически нет, да и при переходе от стеблей к корню бывает много песка. Далее хвостики (тонкие корни) обрезаем, выкидываем, а вот свекольные корешки отделяем от ботвы.

рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Картинка про рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы
Мелко нарезает свекольные корни и толстые столбики ботвы.

рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Картинка про рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы
Саму ботву также измельчаем и складываем в отдельную тарелку, она нам пригодится несколько позднее.

рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Картинка про рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы
Хочется сказать, что на саму только подготовку всех этих ингредиентов уходит значительное количество времени.

Берём кастрюлю, объёмом 5-6 литров, наливаем туда 4 литра чистой воды, ставим на огонь.

рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Картинка про рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы
После вскипания воды, закидываем в кастрюлю измельчённые лук, морковь, столбики укропа, петрушки, щавеля, а также свекольные корни вместе со столбиками и 3 лавровых листика.

рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Картинка про рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы
Далее солим по вкусу (у меня морская соль), добавляем 4 столовых ложки очищенного растительного масла (в моём случае подсолнечного).

рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Картинка про рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы
После закипания воды в кастрюле, тщательно всё перемешав, делаем пламя потише, прикрываем крышкой и оставляем вариться примерно на 15 минут.

По истечению этого времени, открываем крышку, кладём в кастрюлю все оставшиеся компоненты: картофель (предварительно слив с него воду, в которой он стоял), свекольную ботву, щавель, петрушку и укроп.

рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Картинка про рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы
Перемешиваем, закрываем крышку.

рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Картинка про рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы
После вскипания воды вариться ещё борщ должен примерно 15 минут.

рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Картинка про рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы
В готовый борщ я добавляю одно варёное вкрутую куриное яйцо. Я не стала его вносить в список компонентов потому что можно как с ним, так и без него. Многие вместо яйца предпочитают майонез, а кто-то и то и другое, всё на любителя.

рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Картинка про рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы

Время приготовления:PT02H00M2 ч.
Примерная стоимость порции:
90 руб.
Это хороший рецепт?

Суп с зеленым горошком

Нижеописанный рецепт борща с ботвой свеклы уникален тем, что предполагает использование не вполне стандартных ингредиентов. Все они прекрасно дополняют и подчеркивают вкус друг друга. Чтобы накормить своих домочадцев необычным обедом, надо взять:

Рецепт: Борщ из свекольной ботвы — витаминный рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Картинка про рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы

Считается, что в свекольной ботве содержится витаминов гораздо больше, чем в самой свекле. Так что такой борщ еще и очень полезный.

Готовится как обычный борщ. С той лишь разницей, что под конец приготовления в борщ добавляется порезанная свекольная ботва.

рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Картинка про рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы
Для борща берем 1-2 свеклы с ботвой (в зависимости от размера) и если ботвы мало — то вырываем отдельные листья со стеблями, оставляя клубни.

в этом году свекла у нас растет с огромными листьями — хватило 2-х свеколок с ботвой :).

1. Мясо ( «Суповой набор») отправляем вариться. Я использовала набор из шей — в нём мало жира.

рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Картинка про рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы
снимаем пену, убавляем после закипания Варим минут 25-30, до почти полной готовности и потом будем добавлять другие ингредиенты.

2. Подготавливаем остальные ингредиенты: Моем, чистим и режем картофель:

рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Картинка про рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы
Нарезаем свекольную ботву:

рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Картинка про рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы
Подготавливаем ингредиенты для зажарки.

Моем и нарезаем свеклу, морковь и лук:

рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Картинка про рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы

3. Когда мясо будет почти готово — отправляем в кастрюлю вариться картофель.

4. Обжариваем овощи. По-очереди отправляем овощи на сковороду (на сковороду наливаем растительное масло или можно использовать жир с бульона, чтобы меньше лишнего жира было): Вначале слегка обжариваем лук:

рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Картинка про рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы
Обжарив буквально 1 минуту, до легкого золотистого цвета,

5. добавляем на сковороду морковь:

рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Картинка про рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы
Считается, что морковь, обжаренная в масле максимально сохраняет свои витамины. обжариваем, периодически помешивая буквально 1-2 минуты.

6. Добавляем свеклу:

рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Картинка про рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы
1 минуту обжариваем все вместе.

рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Картинка про рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы
Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим тушить на пару минут на медленном огне. выключаем, когда картофель будет почти готов — выкладываем зажарку в кастрюлю. Как только закипит —

8. Отправляем в кастрюлю свекольную ботву:

рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Картинка про рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы

9. Солим, добавляем специи по вкусу.

10. Как борщ закипит — сразу кидаем в него зелень

рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Картинка про рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы
Сегодня я использовала петрушку, укроп и базилик.

рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Картинка про рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы
Выключаем.

11. Разливаем по тарелкам, добавляя сметану (можно без неё).

Алгоритм действий

Начинать приготовление борща с ботвой свеклы нужно с варки бульона. Для этого вымытую говядину заливают холодной водой и отправляют на плиту. Как только жидкость закипит, с нее аккуратно убирают образовавшуюся пену и оставляют томиться на самом маленьком огне. Полностью сварившееся мясо осторожно вынимают из кастрюли, нарезают порционными кусками и возвращают в бульон вместе с крупными кубиками картофеля.

Теперь пришел черед овощей. Их моют, при необходимости очищают от кожуры и измельчают. В разогретую сковороду наливают немного растительного жира и обжаривают в нем нашинкованный лук. Как только он станет прозрачным, к нему добавляют тертую морковь и перемешивают. Через пару минут в зажарку отправляют измельченные помидоры и томатную пасту. Спустя какое-то время в ту же сковородку выкладывают тертую свеклу, посыпанную сахаром. Все это накрывают крышкой и тушат в течение семи минут.

рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Картинка про рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы

Тем временем можно вернуться к бульону. В него забрасывают нашинкованную капусту. Спустя десять минут туда же высыпают зеленый горошек и нарезанную ботву. На последнем этапе практически сварившийся борщ заправляют зажаркой и рубленым чесноком, подсаливают и доводят до полной готовности. Перед подачей к обеденному столу горячий свежий борщ с ботвой свеклы настаивают под крышкой. Затем его разливают по тарелкам, посыпают зеленью и заправляют домашней сметаной.

Этапы приготовления

В кастрюлю налить воды и поставить ее на огонь, когда вода закипит, отправляем туда нашинкованную мелко капусту,

рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Картинка про рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы

Вслед за капустой в борщ со свекольной ботвой нужно положить почищенный и нарезанный кубиками картофель.

рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Картинка про рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы

Морковку нужно очистить и натереть на терке, лук мелко порезать, отправить на сковородку с растительным маслом. К овощам добавить мелко порезанный помидор.

Как я уже писала выше, используйте для этого летнего борща, только свежие, молодые овощи, и обязательно кладите помидор, а не томатную пасту, борщ со старыми овощами и томатной пастой вы всегда сможете приготовить зимой, а такой летний легкий витаминный борщ, можно кушать только в сезон.

рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Картинка про рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы

Тушите овощи до мягкости. Когда овощи будут готовые отправляйте их в сковороду. На этом этапе можно добавить соль.

Молоденькую свеклу почистить и помыть, натереть на терке и отправить в сковороду с растительным маслом.

рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Картинка про рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы

Свекольную ботву хорошенько помыть, отделить листочки от самой ботвы, ботву порезать кусочками примерно по 0,5 см. каждый, отправить ботву в сковородку к свекле.

В сковороду влить уксус и перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до мягкости.

Сами листочки, еще раз промыть, и мелко нарезать.

рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Картинка про рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы

Когда картофель в борще будет готовый, отправьте туда порезанные листья свеклы и варите еще 10 минут, затем добавьте лавровый лист и измельченный чеснок, снимите борщ с огня.

Тем временем свекла с ботвой, которую вы тушили, должны б уже приготовиться. Отправляйте содержимое сковороды в кастрюлю, перемешать. Что бы был красивый цвет борща, не нужно, что бы свекла в борще кипела, поэтому я добавляю свеклу в борщ, когда уже он снят с огня. Перемешать накрыть кастрюлю крышкой и оставить на некоторое время, что бы он настаивался.

Аромат конечно будет превосходный и я думаю сложно будет сдерживаться долго, что бы не попробовать, но потерпите, пускай он постоит хотя бы 30 минут, от этого он станет только вкуснее.

рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Картинка про рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы

Затем наливайте в тарелки и подавайте к столу. Зелень можно добавить в тарелку. Приятного аппетита.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Продукты которые нам понадобятся для приготовления борща со свекольной ботвой. Овощи нужно брать только молодого урожая.

Шаг 2:

Молодой картофель, чистим, моем, режим небольшими кусочками складываем в кастрюлю и заливаем водой, примерно 2.5 литра, ставим на огонь. Добавляем соль по вкусу.

Шаг 3:

Репчатый лук мелко крошим, морковку трем на крупной терке.

Шаг 4:

Морковку и лук тушим на сковороде с растительным маслом и томатным соусом ( можно использовать помидоры), 10 минут, в кипящий борщ высыпаем тушенные овощи.

Шаг 5:

Свеклу чистим и трем на крупной терке.

Шаг 6:

У листьев свеклы отрезаем черешки и режим кусочками, примерно, по 1 см. Складываем свеклу и свекольные черешки на сковороду, добавляем 1 столовую ложку уксуса и тушим на небольшом огне под крышкой до мягкости.

Шаг 7:

Листья свеклы режим и за 10 минут до окончания готовки кладем в борщ со свекольной ботвой.

Борщ вегетарианский со свекольной ботвой

рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Картинка про рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы

Пожалуйста, не выбрасывайте свежую зелень свёклы. Зелень и стебли съедобны и заменят любую зелень, особенно шпинат или мангольд. Это очень простой и вкусный рецепт, который поможет максимально использовать свежую зелень свёклы. Раньше я всегда её выбрасывала и не понимала, что она очень вкусна и питательна. Но когда наконец распробовала, стала даже специально покупать на рынке молодую свеклу с ботвой. Свёкла — хороший источник пищевых волокон, которое помогает держать вес в норме и улучшает пищеварение. Много в листьях калия, железа, витаминов А, В С, К, P, РР, и других минералов, а также антиоксиданты бета каротин и лютеин, фолиевая кислота, магний, кальций, железо, йод, фосфор, марганец, кобальт. Как и большинство фруктов и овощей, зелень свёклы содержит незаменимые аминокислоты.

Приготовьте борщ и насладитесь вкусным и питательным блюдом, как ваши бабушки и дедушки.

Старинное русское блюдо ботвинью готовили именно из свекольной ботвы.

Свёкла имеет мягкий аромат. На вкус это похоже на смесь шпината и мангольда. Ботву свеклы я использую как зелень для приготовления борща, а также смузи и зеленых коктейлей.

Как приготовить свекольную ботву

рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Смотреть картинку рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Картинка про рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы. Фото рецепт борща со свеклой и ботвой свеклы

Внимательно проверьте листья, иногда попадаются насекомые, тщательно промойте свежей холодной водой несколько раз.

Начнем готовить.

Ингредиенты на трехлитровую кастрюльку:

Готовим

Борщ получается красным, с насыщенным свекольным цветом, а аромат заставит ваших домашних забыть обо всем и прибежать на кухню.

Подавать со сметаной и свеженарезанной зеленью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *