рецепт борща со щавелем и свеклой рецепт
Зеленый борщ со щавелем и свеклой, рецепт с фото
Пришла весна, а значит, пора готовить зеленый борщ. Хотя его можно сварить в любое время года из консервированного или замороженного щавеля. Но блюдо, сваренное со свежесорванными листочками, не сравнится с зимними заготовками. Именно такой, весенний и ароматный будем готовить зеленый борщ со свежими природными дарами — щавелем. Однако варят его часто без свёклы. Однако в таком случае, на мой взгляд это суп, т.к. любой борщ предполагает наличие свёклы. Поэтому сегодня приготовим именно зелёный борщ со щавелем и свеклой. Щавель заменит собой капусту и придаст борщу ту самую кислинку, без которой не варится ни один борщ.
Сейчас молодые зеленые листья щавеля с легкой кислинкой самые вкусные и нежные. К тому же это настоящий кладезь полезных веществ. Весною и в начале лета стебельки на листьях щавеля ещё неогрубевшие и мягкие, поэтому их также можно использовать в блюдо. В эту пору они не слишком кислые. Но все равно помните, что из-за наличия щавелевой кислоты часто кушать это блюдо не стоит. Но иногда очень даже полезно и вкусно.
Пошаговое приготовление зеленого борща со щавелем и свеклой:
1. Обычно для зелёного борща используют мясной или овощной бульон. Я варю его на первом варианте. Мясо берите любое (говядину, свинину, курицу), и лучше с косточкой. У сегодня меня мякоть свинины. Итак, выбранное мясо помойте и нарежьте порционными кусочками. Положите его в варочную кастрюлю и залейте фильтрованной питьевой водой.
2. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Убавьте огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите бульон 30-40 минут. Затем положите лавровый лист и душистый перец горошком. Рекомендую свиной бульон процедить, если используете мясо на кости, т.к. в мякоти могут остаться мелкие кости. С куриным бульоном это делать необязательно.
3. К этому времени очистите картофель, помойте и нарежьте кубиками среднего размера. Отправьте его в кастрюлю через 40 минут варки бульона. Посолите и поперчите. Закипятите бульон и продолжайте варить борщ 10 минут.
4. Пока варится бульон также подготовьте свеклу. Ее очистите от кожицы, тщательно вымойте под проточною водою и натрите на крупной терке. По желанию можете ее нарезать тонкой соломкой.
5. То же самое сделайте с морковью — очистите и натрите или тонко нарежьте.
6. В сковороду налейте растительное масло и отправьте свеклу с морковью. Налейте 1 ч.л. уксуса, чтобы свекла сохранила свой яркий цвет. Добавьте половник мясного бульона, который варится, и тушите под крышкой на медленно огне, помешивая, 15 минут.
7. Щавель переберите по одному листочку, выбраковывая подпорченные листья. Удалите стебли или часть оставьте, чтобы придать более насыщенный вкус. Тщательно вымойте и нашинкуйте полосками шириной 1 см.
8. Отваренные яйца очистите от скорлупы и нарежьте кубиками, как на оливье.
9. Когда картофель почти будет готов, отправьте в кастрюлю тушеную свеклу с морковью. Кипящий бульон моментально окрасится в свекольный цвет.
10. Следом положите щавель, перемешайте и прокипятите 3 минуты под крышкой. Вместе с щавелем положите в борщ мелко порезанный укроп и петрушку. Через пару минут щавель из зелёного превратится в бурый.
11. Добавьте в борщ нарезанные яйца, доведите до кипения и выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель, и оставьте настаиваться на 10 минут.
Есть и другой способ добавления яиц в борщ с щавелем. Сырые яйца разбивают в отдельную ёмкость. Легонечко вилкой взбивают белки с желтками, чтобы они лучше перемешались друг с другом. Яичную смесь вливают тонкой струйкой в зеленый борщ, перемешивая вилкой, чтобы яйца схватились хлопьями. Затем борщ снимают с огня и настаивают. Но в моей семье предпочитают первый способ закладки яиц.
Готовый зеленый борщ со щавелем и свеклой разливайте по тарелкам, добавив в каждую порцию по кусочку мяса и заправив сметаной или майонезом.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить зеленый борщ со щавелем и свеклой.
Зелёный борщ со свеклой
Зелёный борщ можно сварить в любое время года — из консервированного или замороженного щавеля, с добавлением разного набора овощей – например, со свеклой. Вкуснее, ароматнее всего со свежесорванными листочками!
Весна. Пора готовить зеленый борщ, все соскучились по настоящей, ароматной зелени и овощам. И если последних ждать до середины лета (не считая привозных ранних, но, кто знает, на чём выращенных), то зелень радует нас с первых солнечных денечков. Нужно торопиться использовать природные дары — завтра они уже будут не такими, как сегодня.
Вслед за петрушкой и укропом появляется щавель — настоящий кладезь полезных веществ. Нежная кислинка молодых листочков одинаково уместна в начинке пирогов и пирожков, салатах и первых блюдах.
Зелёный борщ можно сварить в любое время года — из консервированного или замороженного щавеля. Но разве такое блюдо сравнится с ароматным, сваренным со свежесорванных листочков. Именно такой и будем готовить. Вкусный, простой, весенний. Настоящий натюрель. Классический рецепт приготовления зеленого борща со щавелем и яйцом вы найдете по ссылке. А на этой странице – вариант зеленого борща со свеклой.
Ингредиенты
Приготовление
Если у вас уже готовый бульон, то начинаем готовить. Если же нет бульона, то сварите куриный или из свиных косточек, или курино-свиной.
Такие бульоны имеют сладковатый нежный вкус, что очень подходит для кислого щавеля.
ЗДЕСЬ – как приготовить бульон из курицы.
Сделайте зажарку. Для этого очищенный лук порежьте небольшими кусочками.
Разогрейте в сковороде растительное масло и положите лук. Чуть поджарьте, а затем добавьте крупно натертые свеклу и морковь. Жарьте на среднем огне.
Когда овощи слегка обжарятся влейте томат, дайте ему закипеть и уменьшите огонь до самого маленького — пусть зажарка томится.
Почистите картофель и нарежьте небольшими кусочками. Положите в кипящий бульон и варите до готовности.
Промойте листья щавеля, удалите стебли (или часть оставьте, чтобы придать более насыщенный вкус), листья нарежьте тонко, так, как вы режете капусту для борща.
Нарежьте кубиками сваренные вкрутую яйца.
Положите щавель и яйца в бульон, после того как картофель стал мягким.
Вылейте зажарку и дайте борщу закипеть. Выключите.
Борщ вкусный, когда хотя бы полчасика настоится. Подайте к нему сметану и зелень, петрушку, укроп, молодой чеснок.
НА ЗАМЕТКУ
Домашний томат можно заменить томатной пастой хорошего качества или томатным соком с мякотью.
В зеленый борщ с щавелем можно добавить сырые яйца — перед добавлением щавеля сделайте сильный огонь и потихоньку влейте слегка взбитое яйцо.
Если вы варите сначала бульон, то за полчаса до готовности мяса можно добавить натертую свеклу (тогда в зажарку её класть не нужно).
Борщ со свеклой, мясом и щавелем
Для начала приготовим бульон, тем самым отварим мясо на борщ. По времени это занимает час. У меня мясо утки без костей.
Картофель нарезать средним кубиком. Когда бульон будет готов добавить к нему картофель.
Лук и чеснок нарезать мелким кубиком.
Морковь натереть на терку.
Свеклу так же на терку.
Нашинковать капусту, добавить в борщ. Варить 10 минут.
В конце нарезать зелень и щавель. Добавить в борщ и выключить огонь. Накрыть крышкой и дать настояться в течении 30 минут.
Борщ со щавелем и свеклой
Свинину на кости залить холодной водой. Поставить на огонь и варить после закипания в течение 1-1,5 часа.
Затем достать мясо из бульона. Если нужно процедить его. Высыпать в кастрюлю с бульоном картофель нарезанный небольшими кубиками. Варить на небольшом огне 30-40 минут.
На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить лук нарезанный мелкими кубиками.
К луку добавить морковь, натертую на крупной терке. Обжарить всё вместе ещё 3-4 минуты.
Затем в сковороду добавить небольшую свеклу, натертую на крупной терке. Обжарить ещё 3-4 минуты.
Затем к обжаренным овощам добавить томатный сок, томатную пасту, лавровый лист, соль, сахар и перец. Тушить на небольшом огне 15-20 минут.
Щавель и петрушку помыть и нарезать.
Яйца очистить и нарезать небольшими кубиками.
Мясо отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.
Затем в кастрюлю с картофелем вылить томатную заправку. Высыпать щавель с нарезанными яйцами, петрушкой и мясом. Добавить соль и перец. Проварить одну минуту после закипания и снять с огня. Дать борщу настояться 10-15 минут.
Зеленый борщ с щавелем и яйцом — 9 простых и вкусных рецептов
Зелёный борщ (щавелевый суп) — блюдо славянской кухни, признанное и любимое в ряде стран Европы. Является сезонным, поскольку в его основе — щавель, придающий супу особый кисловатый привкус и изысканный аромат. Традиционно его дополняют картошка и яйца, однако есть и более оригинальные варианты приготовления.
Сегодня мы обсудим и такой рецепт, но начнём с классики. Ниже я подробно расскажу как же варить зеленый борщ с щавелем.
Зеленый борщ с щавелем — классический рецепт
На пороге лето, а это значит пришла пора борща из щавеля. Такое первое блюдо, восполнит нехватку витаминов в организме, укрепит нервы и сердце, и в конце-концов просто порадует желудок. Предлагаем прежде всего рассмотреть классический рецепт.
Для него нужны следующие ингредиенты:
Щавелевый суп готов. Подавать его следует с зеленью, по желанию можно приправить сметаной. Приятного аппетита. Максимального пика вкуса блюдо достигает через несколько часов, когда настоится.
Простой рецепт зеленого борща с щавлем и яйцом
Прочитав, заголовок данного рецепта, многие конечно удивились, ведь предыдущий тоже был основан на сочетании яйца и щавеля. Вы правы, технология приготовления во многом будет схожа, но есть в данном рецепте и своя изюминка.
Этот рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом пришёлся по вкусу очень многим, поскольку является простым (не надо делать зажарку). При этом вкус получается отменным. Главное правильно отрегулировать количество главного ингредиента по своему вкусу и подобрать к данному рецепту специи.
Рецепт борща с щавелем без яиц
Что делать хозяйке, запланировавшей приготовление, и внезапно обнаружившей, что в холодильнике нет яиц? Главное — не паниковать, великолепный зеленый борщ со щавелем может получится и без яиц, если следовать данному рецепту.
Для блюда нужны следующие ингредиенты:
Зеленый борщ с щавелем без яйца отлично подойдёт, тем, кто по каким-либо причинам не принимает в пищу яйца. Примечательно, что он одинаково вкусен как в горячем так и в холодном виде.
Сытный борщ с курицей и щавелем
Зеленый с щавелем можно приготовить ещё и по такому рецепту, несколько отличающемуся от предыдущего.
Борщ со щавелем на курином бульоне готов, приправляем его сметаной и подаём к столу. Приятного аппетита.
Самый вкусный зеленый борщ с щавелем и свиным мясом
А вот ещё один оригинальный рецепт приготовления зелёного борща. Отличительная особенность от предыдущих — мясной бульон и рис.
Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
Такой рецепт зеленого борща не оставит равнодушным даже гурмана, на выходе получаем сытный, калорийный суп, способный утолить голод и доставить гастрономическое удовольствие. Приятного аппетита.
Изысканный зеленый борщ с говядиной и щавелем
Говядина считается не самым удачным мясом для приготовления борща со щавелем. Тем не менее, следуя данному рецепту можно получить изысканный вкус, который понравится очень многим.
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
Подавать к столу следует со сметаной. Это красиво и придаёт блюду пикантности.
Постный зеленый борщ с щавелем
Следующий рецепт приготовления зеленого борща с щавелем без мяса подойдёт для тех, кто соблюдает диету, является отличным вариантом лёгкого перекуса в летний зной.
Лучше всего дать борщу настояться, употреблять его следует не ранее, чем через час. Можно не греть, он прекрасен и в холодном виде.
Борщ с щавелем и свеклой
Зеленый борщ, рецепт которого мы вам предложим сейчас, является промежуточным вариантом между традиционным постным блюдом и зелёным. Капуста в таком блюде заменяется щавелем — получается насыщенный вкус с благородной кислинкой.
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
Осталось лишь дать зеленому борщу со щавелем настояться, разложить по порционным тарелкам и в каждую добавить сметану или майонез (по вкусу). Приятного аппетита.
Необычный рецепт борща с щавелем и крапивой
Борщ с крапивой и щавелем, рецепт которого мы решили предложить напоследок — ещё одно оригинальное решение в приготовлении.
Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:
Будьте готовы к тому, что борщ с щавелем, рецепт которого мы привели выше, сначала будет иметь выраженный, даже немного неприятный, вкус крапивы, который через 15-20 минут уйдёт, поэтому лучше употреблять его не сразу, а через полчаса, когда он настоится. Надеюсь, сегодня мы ответили на самые распространённые вопросы, касающиеся зелёного борща.