рецепт борща с молодой капустой
Борщ с молодой капустой и свеклой
Домашний борщ каждая хозяйка готовит по-своему, привнося свою нотку. Предлагаю рецепт вкуснейшего борща, приготовленного с молодой капустой и свеклой. Блюдо получается сытным и очень наваристым, оно станет прекрасным обедом для всей семьи. Уверена, такой борщ понравится многим, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Сначала сварим мясной бульон, для этого мясо промоем, выложим в кастрюлю, зальём, примерно, 3 литрами воды. Варим мясо на сильном огне до закипания.
После закипания снимаем пену шумовкой и делаем огонь тише. Варим мясо до готовности (говядина варится, примерно, 2,5 часа, если вы варите борщ со свининой, то она будет готова, примерно, через 1,5-2 часа).
По истечении времени вынимаем мясо из кастрюли, солим его (я солю чесночной солью), посыпаем специями. Мясо мы будем выкладывать порционно в тарелку каждого едока.
Пока варится бульон, займемся овощами. Молодую капусту нарежем на тоненькие полоски.
Лук, свеклу и морковь очистим, у болгарского перца удалим плодоножку и семена. Нарежем лук и болгарский перец мелкими кубиками, морковь натрем на терке (или нарежем мелко).
Свеклу натрем на крупной терке.
В сковороде разогреем растительное масло, добавим лук, морковь и болгарский перец.
Обжарим перец, морковку и лук, иногда помешивая, на среднем огне до размягчения овощей. Далее добавляем свеклу.
Томим овощи на медленном огне, периодически помешивая, до готовности (примерно, 10 минут). Далее добавляем к зажарке томат (если вы используете томатную пасту, то предварительно разведите ее водой до объема 200 мл) и томим еще 5-7 минут.
Наша зажарка готова.
В кипящий мясной бульон, из которого мы вынули готовое мясо, доливаем 1 литр кипяченой воды и ждем закипания.
К готовому картофелю выкладываем молодую капусту и варим ее с момента закипания 2 минуты.
Затем в бульон с картофелем и капустой добавляем зажарку, варим всё вместе с момента закипания еще, примерно, 2 минуты.
Солим, перчим по вкусу. Добавляем в борщ мелко нарезанную зелень и чеснок, пропущенный через пресс, доводим до кипения.
Выключаем огонь и даем нашему вкуснейшему борщу с молодой капустой настояться 5-7 минут под закрытой крышкой.
Борщ с молодой капустой и свеклой подаем в горячем виде, дополняя блюдо отварным мясом и, по желанию, сметаной. Наш сытный и очень вкусный обед насытит близких и понравится всей семье, я в этом уверена!
Борщ из молодой капусты
Подготовьте продукты для борща. Заранее сварите мясной бульон. Овощи очистите и вымойте. Приступим!
Порежьте лук полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте на сковороде сначала лук, через пару минут добавьте морковь, жарьте овощи до готовности.
Пока овощи зажарятся для заправки борща, очищенный картофель порежьте небольшими кусочками и бросьте вариться в кипящий бульон. Варите 15 минут.
Молодую капусту нашинкуйте не слишком тонко. Добавьте спустя 15 минут к картофелю и варите еще 10 минут.
Жареные овощи готовы, добавьте к ним пару ложек томатной пасты, перемешайте и протомите еще пару минут на плите.
Заправка для борща готова.
Откорректируйте на соль борщ. Попробуйте овощи. Если они готовы, переходим к следующему шагу.
Добавьте зажарку в борщ, перемешайте. Проварите все вместе еще 5 минут.
В готовый борщ бросьте мелко нарубленную зелень укропа или лука, перец черный горошком, через минутку выключайте огонь. Подавайте борщ со сметаной и свежей зеленью, приятного аппетита!
Борщ с молодой капустой и помидорами
Для приготовления борща, нам понадобятся такие овощи, как на фото.
Начинаем со свёклы, она требует немного больше времени. Нарезаем соломкой. Отправляем пассероваться.
Картофель нарезаем кубиками и отправляем вариться в кастрюлю.
Лук нарезкм кубиками, морковь полукольцами. Способ нарезки можете использовать, тот, который больше нравится вам.
Лук и морковь также пассеруем.
У помидоров снимаем кожицу и нарезаем их небольшими кусочками.
Свёкла во время жарки стала мягче.
Добавляем к ней помидоры, жарим вместе 3-4 минуты, затем добавляем 1 стакан воды, чайную ложкчку сахара и тушим до готовности.
Чтобы борщ не потерял свой насыщенный цвет, не закрывайте сковороду крышкой, или закройте стеклянной. Тушим до готовности свёклы.
В кастрюлю с картофелем, через 10 минут кипения вводим капусту, а ещё через 5 пассерованную свёклу и лук с морковью, выдавленный через пресс чеснок.. Солим, перчим Варим вместе 3-5 минут и отключаем нагрев. Настаиваем 15 минут и подаём к столу.
Борщ из молодой капусты со сметаной
Я не знаю хозяйки, которая не умеет готовить борщ. Самое интересное, сколько хозяек, столько и рецептов этого замечательного первого блюда. С особым настроем передается этот рецепт от матери дочери из поколения в поколение. Все ингредиенты, использованные в этом блюде, сочетаются чудеснейшим образом. И как результат – прекрасная и сбалансированная еда, которая нравится практически всем….
Ингредиенты
1. Начнем с бульона. Обмываем в холодной воде мясо, выкладываем его в кастрюлю и заливаем очищенной водой. Накрываем кастрюлю и ставим варить сначала на интенсивный огонь, чтобы вода побыстрее закипела. А потом убавляем огонь так, чтобы слишком сильного кипения не было. При этом снимаем шумовкой пену, которая во время закипания будет появляться. Через полтора часа от начала кипения, добавим соль.
2. Когда мясо уже будет проварено, его нужно достать из емкости и переложить в отдельную посудину. Бульон необходимо процедить.
3. Овощи очищаем от кожуры, промываем под проточной водой.
4. Свеклу нарезаем средней соломкой.
5. Морковь можно натереть на терке с крупными отверстиями или также нарезать соломкой (по желанию).
6. Репчатый лук режем соломкой или мелко (если не любите в первом блюде в вареном виде).
7. Помидоры предварительно ошпариваем и снимаем с них кожицу. Далее нарезаем томаты на средние кубики.
8. Подготовленные овощи выкладываем в глубокую сковородку, добавив растительного масла и немного бульона. Закрываем крышечкой и ставим овощи на огонь тушить.
9. Необходимо их регулярно помешивать, чтобы не пригорели. И, если нужно, добавляем еще немного бульона. 15-20 минут томим на сковороде.
10. Картофель нарезаем средними брусочками.
11. Бульон нагреваем, и когда он закипит, выкладываем в него нарезанный картофель.
12. После закипания, провариваем минут 5 и добавляем тушеные овощи. Варим 10 минут.
13. Шинкуем молоденькую капусту.
14. Так как капуста у нас молоденькая, то добавляем ее в самом конце. Нам не нужно, чтобы она переварилась.
15. Мясо отделяем от кости и измельчаем. Добавляем в кипящий борщ.
16. Перед окончанием варки борща, выкладываем в кастрюлю перчик, лавровый лист и соль.
17. Выключаем печь, накрываем кастрюлю крышкой и даем блюду настояться. А в это время мелко нарезаем зелень.
18. При подаче на стол в тарелочку с борщом насыпать нарубленной зелени и положить ложечку сметанки.
Самое время звать к обеду домочадцев. Приятного аппетита!