рецепт борща с квашеной капустой и свеклой с фото пошагово
Борщ с квашеной капустой и свеклой: пошаговый фоторецепт
Практически любой день в семье не может обойтись без приготовления горячего супа на обед. Вчера готовили капустняк, ранее постный суп с фасолью, а здесь с черносливом, а сегодня готовим борщ с квашеной капустой. Конечно, у каждой хозяйки он получается разным, не смотря на то, что ингредиенты практически такие же. Кто-то может добавить свеклу, а кто-то томат, а другой добавит и то, и другое. Аромат у каждого супа получается все равно незабываемым и самым любимым.
Борщ, приготовленный не со свежей, а с квашеной капустой, приобретает совсем другой вкус. Он такой же сытный, наваристый, но появляется приятная кислинка и аромат кислой капусты.
Сварить суп лучше на мясе с косточкой, обычно для бульона берут свиные ребра с достаточным количеством мяса и жира. Чтобы борщ получился наваристым, густым, примерно половину картофеля нужно крупно нарезать, сварить с мясом и затем размять в пюре. Этим пюре загустить бульон и добавить остальные овощи.
Ингредиенты:
Как приготовить борщ из квашеной капусты со свеклой
Мясо разрезаем на порционные куски, заливаем холодной водой. Доводим до кипения, собираем шумовкой пену. Подсаливаем, прикрываем крышкой и на малом огне варим примерно полтора часа (для скороварки достаточно 30-35 минут).
Мясо из бульона достаем. Можно оставить на косточке, можно снять и нарезать помельче – на ваше усмотрение. Накрываем. В бульон кладем три-четыре картофелины, нарезанные кусками. Варим 15-20 минут до мягкости.
Одновременно готовим овощную поджарку. Свеклу шинкуем тонкой короткой соломкой. В сковороду наливаем немного масла, выкладываем свеклу. Слегка обжариваем, вливаем воды столько, чтобы только прикрыть свеклу. Накрываем, тушим на малом огне минут 10-15.
В другой сковороде пассеруем до прозрачности мелко нарезанный лук. Зажаривать его как для заправки супов не нужно, достаточно напитать маслом и размягчить. Добавляем к луку нарезанную брусочками морковь, обжариваем несколько минут.
Перекладываем овощную поджарку к свекле, перемешиваем.
Заправляем томатным соусом. Вместо соуса можно положить ложку томатной пасты или влить полстакана томатного сока. Если добавили томат, слегка поджариваем до появления характерного аромата обжаренных помидор. Если влили сок, тушим пять минут до загустения.
Как сварить вкусный борщ из квашеной капусты с мясом
Достаем из бульона картошку, разминаем в пюре. Возвращаем обратно в кастрюлю, размешиваем. Оставшийся картофель режем соломкой, отправляем в бульон вариться до готовности.
Когда картофель станет мягким, заправляем борщ овощной поджаркой, добавляем ее вместе с маслом.
Прогрев, кладем капусту в кастрюлю. Прикрываем, варим минут 20-25 до мягкости капусты. Огонь делаем слабый, кипение должно быть едва заметным.
В конце приготовления подсаливаем борщ (солим умеренно, в бульоне и капусте уже есть соль). Кладем лаврушку, варим пару минут и выключаем.
Оставляем борщ на теплой плите настаиваться, набирать вкус и цвет.
Подаем горячим, со сметаной, чесночком и зеленью. Приятного аппетита!
Борщ с квашеной капустой: 5 классических рецептов
Наверно, нет ничего банальнее обычного борща. Так многие думают. Однако вкусный суп еще нужно суметь приготовить, ведь недаром это блюдо так полюбилось по всему миру. И я решила поделиться с вами теми рецептами, что использовались многими поколениями наших предков.
Но, готовить будем не совсем обычный вариант, а с добавлением кислой капусты. Именно этот ингредиент добавляет супу изюминку. Получается невероятно вкусный бульон с легкой кислинкой.
А еще подробно расскажу, как сделать так, чтобы он оставался насыщенного красного цвета. Ведь сок свеклы при варке обесцвечивается и становится блеклым. А считается, что цвет борща указывает на опытную и грамотную хозяйку. Но мы все замечательные, поэтому делюсь нюансами без утайки.
Кстати, бульон не обязательно нужно делать мясным, можно взять овощной вариант. Особенно он актуален во время Поста. Белок же в нем заменяют фасолью или соей.
Борщ с квашеной капустой и свеклой – классический рецепт
Начать хочу с того варианта, который мы готовим дома. Что удивительно, но борщ лучше получается у мужа, чем у меня. Я подготавливаю овощи, а он уже начинает над ними колдовать. В общем, почти семейная традиция.
Возьмем:
Шаг 1. Итак, начинать все приготовление стоит с того, что начнем варить бульон. Поэтому сразу в холодную воду выкладываем мясо и ставим на плиту. Варить нужно до закипания.
Как только появилась пена, ее убираем, а нагрев плиты снижаем до среднего.
Шаг 2. Вторым этапом начинаем подготавливать овощи. Промываем их и очищаем от кожуры и шелухи.
Картофель почистим и нарежем на брусочки. Зальем водой, чтобы он не почернел. Морковь нашинкуем на крупной стороне терки, лук нарежем кусочками. К ним нарежем чесночные дольки. А свеклу нашинкуем отдельно.
Шаг 3. Как только бульон прокипел, сначала выложим квашеную капусту. Она готовится дольше всех.
Но ее нужно сначала отжать от рассола и промыть. Иначе кислота рассола будет препятствовать приготовлению остальных овощей. Например, картофель может так и не стать мягким, если его варить в кислой среде. Такая особенность.
Поэтому отжимаем ее и промываем под струей проточной воды. Снова отжимаем.
Затем выкладываем в бульон и варим 10 минут.
Шаг 4. Пока она готовится, мы сделаем зажарку. Для этого на сковороду нальем немного любого постного масла и начнем обжаривать лук. Как только он станет мягким, выложим морковь. Тушить будем овощи минут пять.
Затем к ним отправим кусочки чеснока (мы их ранее порезали) и томатную пасту.
Пасту можно заменить свежими томатами или кетчупом.
Но ее обязательно нужно хорошо прожарить. Если этого не сделать, она может вызвать изжогу. Готовим овощи еще пять минут и снимаем с нагрева.
Шаг 5. Отдельно займемся свеклой. Нам нужно, чтобы она дала сок. Поэтому перекладываем буряк в сковороду. Сразу добавим сахар, чтобы он начал выделять сок. Затем сразу вливаем уксус или сок лимона.
Кислота поможет сохранить цвет сока при варке. Он не побледнеет. Готовим еще пять минут на среднем нагреве плиты.
Конечно, на больший объем супа, нужно брать больший объем свеклы, тогда и цвет получится насыщеннее.
Шаг 6. К капусте выкладываем картофель. Проварим его до полуготовности.
Через семь минут выкладываем в него свеклу. Цвет бульона сразу меняется.
А следом отправим овощную зажарку с томатной пастой. Все перемешиваем и прикрываем крышкой.
Готовить нужно до мягкости картофели. На это уйдет еще 15-20 минут.
За пару минут до готовности добавьте в суп специй и приправ.
Я чаще использую лавровый листочек, пару горошин черного перца и сушеный укроп. Если готовим летом, то сверху посыпаю большим количеством свежей зелени.
Все, наш обед готово. Однако, не советую его кушать сразу – дайте ему настояться. Уже через час, он будет вкуснее и насыщеннее.
Подавайте его с жирной сметанкой и черным хлебом. А любители украинской кухни пусть добавят к нему пару кусочков сала.
Готовим борщ из свинины и квашеной (соленой) капусты
Теперь расскажу, как приготовить суп со свининой. Также в отличие от предыдущего рецепта, мы дополним овощи болгарским перцем. Кстати, морковь и перец не обязательно брать свежие, можно использовать замороженные с осени продукты.
А еще будем использовать сало. Именно так готовят украинские борщи. В них добавляют заправку из сала, чеснок и соли. В общем, получается очень сытно, ароматно и вкусно.
Возьмем:
Шаг 1. Для основы возьмем 2 литра воды. В них положим свинину. Для удобства мясо можно нарезать на куски.
Включаем нагрев и ждем закипания бульона. При этом будет выделяться большое количество пены, которая нам не нужна. Ее снимаем.
Шаг 2. Далее промываем соленую капусту, отжимаем ее и выкладываем к мясу. Варим минут 10-15.
За это время успеем подготовить овощи.
Их нужно помыть и очистить от всего не нужного. Картошку порежем кубиками, лук нарежем кусочками. А морковь и свеклу натрем на терке.
Также почистим болгарский перец и измельчим его на кусочки. Чесночные зубки также нужно порезать.
Шаг 3. На разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем лук до золотистости. Затем вводим морковь и свеклу.
Продолжаем тушить и примерно через 10 минут вводим болгарский перец и томатную пасту.
Шаг 4. В кастрюлю выкладываем картофель, а затем отправляем нашу зажарку. На этом этапе можно ввести любые ваши специи.
После закипания, варим суп на медленном огне 20 минут.
Шаг 5. А за это время приготовим заправку. Для этого тонко нарезаем сало. Перекладываем его в ступку. К нему добавляем пару долек чеснок и немного соли. И начинаем Растирать эти ингредиенты до кашеобразного состояния.
Выкладываем заправку в готовый борщ.
Даем ему настояться минимум час и разливаем по порциям.
Рецепт приготовления супа с курицей в мультиварке
Очень удобно готовить еду в мультиварке. Не нужно включать сразу несколько конфорок и использовать много посуды. Тем более, что эта техника интуитивно понятна любой хозяйке.
Только у разных моделей отличаются названия функций. Поэтому вы готовьте приближенно к рецепту, но сверяясь со своими функциями меню.
Возьмем:
Шаг 1. Сначала нашинкуем морковь, лук, свеклу. Выкладываем их в чашу мультиварке и включаем функцию Жарки на 15 минут. Есть мультиварки с латинским названием меню. Там выбираем функцию «Fry».
Шаг 2. Вводим томатную пасту или помидор. Перемешиваем и вводим нарезанный кусочками болгарский перец. Продолжаем жарить овощи еще 5 минут. Затем вынимаем из в тарелку.
Шаг 3. В освободившуюся чашу наливаем воду и кладем курицу. Варим бульон. Для этого выбираем функцию «Суп» или «Варка». По времени этот режим занимает 1 час.
Шаг 4. Через полчаса, открываем крышку и спускаем к курице промытую квашеную капусту и нарезанный картофель. Продолжаем готовить еще 15 минут.
Шаг 5. Остается добавить зажарку и отварить оставшиеся 15-20 минут до мягкости картофеля.
При желании присыпьте суп сушеным чесноком и укропом. Для аромата можно добавить мускатный орех и кардамон.
Также добавьте лавровый листочек. И оставьте борщ настаиваться минимум на час. А затем подавайте со сметанкой и свежим луком. Приятного аппетита.
Вкусный борщ с квашеной и свежей капустой: пошаговый рецепт
Также оптимально смешивать свежую и соленую капусту. Получается более пресный вариант, но его используют довольно многие.
Также можно брать любой бульон: хоть мясной, хоть овощной. Список ингредиентов можно менять по своему вкусу. Например, если не любите сельдерей, то не используйте его. Для большой семьи нужно увеличить количество продуктов в два раза.
Возьмем:
Из специй:
Шаг 1. Если вы заранее сварили бульон, то отлично. Переходим сразу к подготовке овощей. Для этого тонко нашинкуем свежий кочан капусты. Отдельно отожмем от рассола и промоем квашенную. Нашинкуем или мелко нарежем свеклу. Чтобы она выделяла сок, сразу подсахарим ее.
Измельчите морковь, перец и лук так, как вы привыкли.
Шаг 2. В сковороде тушим лук и морковь минут 10. Затем вводим свеклу, болгарский перец и томатную пасту. Хорошо перемешиваем и тушим эту массу еще минут 5.
Если она стала очень густая, то влейте в овощи половник бульона.
Шаг 3. В бульон выкладываем картофель. Его мы предварительно почистили и нарезали ломтиками. Оставляем его вариться минут 10 на умеренном нагреве плиты.
Шаг 4. Теперь пора выложить в суп свежую капусту, даем ей закипеть и выложим соленую.
Также после закипания выложим зажарку.
Варим суп до мягкости картофеля. Примерно 15 минут.
Затем вводим специи и пробуем на соль. Если ее маловато, подсолите еще по вкусу.
Цвет супа должен очень вас порадовать. Он получается красивый насыщенный.
Кушайте с удовольствием!
Видео о том, как сварить борщ с фасолью (без мяса)
Еще есть один распространенный рецепт с добавлением фасоли. Ее вводят и в мясной бульон и в постные варианты.
Процесс приготовления я решила показать вам в видео формате. Там подробно описан каждый шаг, вы точно не запутаетесь.
Для удобства привожу список продуктов:
Само приготовление здесь.
Вы можете не брать консервированную фасоль, а с вечера залить свежие бобы водой. За ночь они набухнут и быстро сварятся.
А, если берете все же консерву, то выбирайте фасоль в собственном соку, с ней вкуснее.
Давайте подведем небольшой итог для того, чтобы ваш борщ получился идеальным:
И самое важное правило: Самый вкусный борщ – вчерашний. Т.е. тот, что хорошо настоялся.
Благодарю вас за внимание и с удовольствием поделюсь новыми рецептами.
Борщ из квашеной капусты
Как выйти замуж? Борщ с квашеной капустой и свеклой непременно понравится Вашему мужчине. Наваристый бульон, мягчайшая свинина и разнообразные овощи в сочетании со свежей сметанкой, ароматным укропчиком и острым лучком… Мечта!
Это сытное и вкусное первое блюдо – традиционный атрибут семейной жизни, а умение его варить – своеобразный показатель готовности хозяюшки к замужеству или серьезным отношениям. Если уж замуж невтерпеж, пора действовать! Рекомендуем проверенный, простой и точный рецепт приготовления самого вкусного борща.
Борщ с квашеной капустой рецепт
Для приготовления самого вкусного борща нужен самый наваристый бульон. Для этого помоем мясо (у меня свиные ребрышки), поместим его в холодную воду и будем варить 2 часа. Перед закипанием обязательно снимем пену.
Пока варится мясной бульон, подготовим овощи. Нарежем репчатый лук.
Натрем морковь на терке, смешаем с порезанным луком и поджарим на подсолнечном масле 7 минут. Затем добавим 1 ст. л. томатной пасты.
Натрем на крупной терке свеклу. Если хочется, чтобы в итоге борщ с кислой капустой получился красным, пожарим ее 7 минут на подсолнечном масле. Если нравится оранжевый цвет, используем сырую свеклу.
Промоем кислую капусту. Добавим свеклу и капусту в бульон спустя 1,5 часа его кипения. Туда же отправим пережаренные морковь с луком. Будем варить на медленном огне 20 минут.
Почистим, помоем и нарежем картофель крупными кубиками.
Осторожно опустим картофель в кастрюлю с борщом. Подождем 20 минут, посолим, приправим специями, добавим измельченную зелень. Будем варить еще 5-10 минут. Потом выключим огонь и оставим настаиваться.
Готовый борщ с квашеной капустой и свеклой подадим со сметаной, украсив веточкой укропа. Прибавим к нему тонкие ломтики сала с чесноком или зеленый лук… Здесь будем руководствоваться личными пристрастиями и предпочтениями. И первая ложка последней не станет: Ваш мужчина попросит сначала добавки, а затем и руку с сердцем. Так что, перед тем, как приготовить самый вкусный борщ, хорошо подумайте, действительно ли Вам хочется замуж)
Борщ с квашеной капустой и свеклой — классические рецепты
Борщ с квашеной капустой и свеклой – классика русской национальной кухни, и еще нескольких славянских народов. Из-за этого назвать настоящий классический рецепт красного борща невозможно — слишком много претендентов на это звание. Название супа из кислой капусты со свеклой сложилось из двух понятий. «Бор» — красный или бурый. Ну а окончание слова – «щ» — это то, что осталось от русских щей. Если совместить, то все логично, борщ – это красные щи. Первое упоминание о блюде относится к XIV столетию.
Классический красный борщ варится со свининой, но если вы приготовите с курицей, говядиной, тушенкой или вовсе без мяса, большой ошибки не будет. У каждого блюда будет свой вкус. А вот борщ без свеклы – уже не борщ, а настоящие русские щи из квашеной капусты, с рецептами которых я вас уже знакомила. В предложенной подборке вы найдете наиболее популярные версии классического красного борща.
Борщ с квашеной капустой и свеклой – классический рецепт
Настоящий красный борщ традиционно готовится со свининой, именно так он становится очень наваристым, сытным и необычайно аппетитным. Особенно в этом преуспела украинская кухня, имея вековую историю, уж они то знают толк в приготовлении блюда.
Борщ с квашеной капустой и свининой
На первый взгляд рецепт схож с предыдущим, но добавлен болгарский перец, да и соотношение овощей иное. И это дает абсолютно другой вкус первого блюда.
Возьмите на небольшую кастрюльку:
Промойте мясо, залейте водой (берите 2 литра, поскольку часть жидкости выпарится). Доведите до кипения, варите при тихом бурлении в течение часа. Не забывайте снимать образовавшуюся пену.
Нашинкуйте луковицу маленькими кубиками, отправьте на сковороду обжариваться. Крупно натрите морковку. Когда луковая нарезка станет прозрачной, добавьте морковку. Жарьте овощи вместе примерно 5 минут, пока они не станут золотистыми.
Промойте капусту, порежьте, отправьте на сковороду к овощам. Перемешайте, продолжайте обжаривать еще 5 минут.
Потрите свеклу на терке с крупными ячейками, выложите к овощам.
Закройте крышкой, тушите на малом огне в течение 10 минут.
Когда мясо сварится, выньте его, порежьте кусочками. Бульон процедите через двойной слой марли, верните в кастрюлю. Дайте закипеть, посолите.
Почистите картофель, нарежьте суповой соломкой, сложите в бульон. Продолжайте варить при тихом кипении 10 минут.
Удалите из болгарского перца семенную часть. Мякоть порежьте соловкой, отправьте в кастрюлю одновременно с картошкой.
Добавьте в бульон порезанное мясо, проварите еще 5 минут.
Выложите зажаренные овощи, тертый чеснок. Хорошо размешайте. Приправьте солью, отрегулируйте вкус сахаром, поперчите. По желанию можете добавить любые другие приправы.
Порубите укроп, бросьте в кастрюлю. Дайте супу бурно закипеть, выключите. Оставьте на плите настаиваться не менее, чем на 15 минут.
Вкусный борщ с квашеной капустой с курицей
Люблю готовить первые блюда на курице. Красный борщ получается вполне достойным, таким же вкусным, но менее жирным.
Постный борщ из квашеной капусты без мяса
Даже без мяса борщ способен отлично насытить семью и вкусно накормить. Его можно есть даже не в пост. А любой будний день.
Берем на 5 литровую кастрюлю:
Подготовьте овощи. Свеклу почистите, оставьте пока целиком. Картофель нарежьте соломкой. Измельчите кубиками помидор, головку лука. Морковку натрите. Промойте кислую капусту.
Сложите свеклу в кастрюлю, поставьте вариться до готовности.
Достаньте сварившуюся свеклу, вместо нее заложите в бульон карто
шку. Варите после закипания 10 минут.
Пока варится картофель, обжарьте на сковородке луковую нарезку.
Добавьте морковную, продолжайте жарить еще 4 минутки.
Выложите помидоры. Обжаривайте, пока овощи не зарумянятся.
Натрите свеклу, добавьте к овощам. Потушите вместе минут 5-7.
По истечении заданного для картофеля времени отправьте в кастрюлю квашеную капусту.
Продолжайте варку еще 10 минут. Затем добавьте чеснок и черный перец. При желании положите измельченную зелень.
Приправьте борщ солью с сахаром, доведите вкус до совершенства. Потомите еще 5 минут, выключите и дайте настояться.
Борщ с кислой капустой и говядиной по-архангельски с консервированной фасолью, черносливом
Перед вами старинный рецепт борща по-архангельски с кислой капустой, фасолью, черносливом, копченой грудинкой. Бесподобный, хотя повозиться, конечно, придется. Правда, хлопоты возместятся сторицей.
Видео-рецепт: Борщ из квашеной капусты и свёклы в мультиварке с фрикадельками
Мясной борщ готовится не только из мяса. Перед вами великолепный рецепт с фрикадельками из фарша. Мне очень понравилась идея, в ближайшее время я непременно воплощу её в жизнь. Приятного аппетита, пустьь на вашем столе будут только самые вкусные борщи с квашеной капустой!