рецепт борща по госту ссср

Борщ «Сибирский» по ГОСТу

рецепт борща по госту ссср. Смотреть фото рецепт борща по госту ссср. Смотреть картинку рецепт борща по госту ссср. Картинка про рецепт борща по госту ссср. Фото рецепт борща по госту ссср

За борщ все знают? А за «Сибирский»? Непростой он, доложу я вам. Зато вкусом богат, точнее двумя. И не уступает он своему украинскому родителю, а как минимум на равных.Итак рецепт по Госту на 1 литр борща:

Готовка начинается с замачивания фасоли, часов на 8-10. Это целесообразно делать по двум причинам: процесс замачивания размягчает бобы и возвращает им влагу, что уменьшает время варки. При замачивании в воде растворяются олигосахариды (сахара, которые не перевариваются в человеческом организме ), вызывающие газообразование и осложняющие процесс пищеварения.

Далее следует варка бульона. Сборник рецептур говорит, что можно использовать и просто воду, но я настоятельно рекомендую сварить насыщенный костный бульон.

рецепт борща по госту ссср. Смотреть фото рецепт борща по госту ссср. Смотреть картинку рецепт борща по госту ссср. Картинка про рецепт борща по госту ссср. Фото рецепт борща по госту ссср
Разводим кипятком томат. пасту
рецепт борща по госту ссср. Смотреть фото рецепт борща по госту ссср. Смотреть картинку рецепт борща по госту ссср. Картинка про рецепт борща по госту ссср. Фото рецепт борща по госту ссср

В луково-морковную пассеровку вливаем разведенный томат и добавляем свеклу нашинкованную спассерованную и отцеженную.

А теперь самое колдовство, вливаем отвар свеклы и не забываем сахар.

рецепт борща по госту ссср. Смотреть фото рецепт борща по госту ссср. Смотреть картинку рецепт борща по госту ссср. Картинка про рецепт борща по госту ссср. Фото рецепт борща по госту ссср

рецепт борща по госту ссср. Смотреть фото рецепт борща по госту ссср. Смотреть картинку рецепт борща по госту ссср. Картинка про рецепт борща по госту ссср. Фото рецепт борща по госту ссср

рецепт борща по госту ссср. Смотреть фото рецепт борща по госту ссср. Смотреть картинку рецепт борща по госту ссср. Картинка про рецепт борща по госту ссср. Фото рецепт борща по госту ссср

Помните я сварила бульона больше, чем требовалось? Наливаем его в отдельную кастрюлю, и ставим на огонь. В это время формуем красивые фрикадельки, не забывайте смачивать руки водой. После закипания, закладываем и варим 8 минут. Вот теперь все готово. Осталось разложить по тарелкам, добавить сметану и мелко рубленую зелень.
Настала пора рассказать о двух вкусах. Первый- вкус самого борща, яркий и насыщенный, второй- нежный вкус фрикаделек. Если бы мы их варили прямо в борще, вкус был бы единым и этой бы изюминки не получилось.
Резюмирую. Приготовление достаточно время затратное, но с лихвой компенсируется вкусом. Он сносит крышу и отрывает голову!

рецепт борща по госту ссср. Смотреть фото рецепт борща по госту ссср. Смотреть картинку рецепт борща по госту ссср. Картинка про рецепт борща по госту ссср. Фото рецепт борща по госту ссср
рецепт борща по госту ссср. Смотреть фото рецепт борща по госту ссср. Смотреть картинку рецепт борща по госту ссср. Картинка про рецепт борща по госту ссср. Фото рецепт борща по госту ссср

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Цитатник

Хачапури по-аджарски Да-а-вненько я рецепты не выставляла. А все из-за того, что с фотоаппар.

Лето Сходила на рынок, принесла две торбы гастрономического счастья 🙂 Будет мое любимое: вк.

Здоровья! Я проснулся! Погода за окном мутная, туман серый, а настроение у меня хорошее! Прибли.

Музыка

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Статистика

Борщ украинский по ГОСТу

Слова и фото рецепт борща по госту ссср. Смотреть фото рецепт борща по госту ссср. Смотреть картинку рецепт борща по госту ссср. Картинка про рецепт борща по госту ссср. Фото рецепт борща по госту сссрshabunia_tania

Борщ настолько распространенный и многими любимый суп, что существует маса его разновидностей: с капустой, фасолью, сосисками, яблокамикабачками и пр. Я думаю, у каждого есть пару любимых рецептов. «Украинский» борщ относится к таким же :))

рецепт борща по госту ссср. Смотреть фото рецепт борща по госту ссср. Смотреть картинку рецепт борща по госту ссср. Картинка про рецепт борща по госту ссср. Фото рецепт борща по госту ссср

Ниже я привожу рецепт из сборника рецептур, как говорится по ГОСТу. А после мой рецепт и комментарии.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
120 гр свеклы
80 гр капусты
160 гр картофеля
40 гр моркови
16 гр корня петрушки
30 гр лука репчатого
20 гр жира животного
10 гр сахара
10 гр уксуса 3%
6 гр муки
20 гр перца сладкого
10 гр шпика
3 гр чеснока
700 мл бульона

Это для тех, кто захочет приготовить по ГОСТу. Но как многие знают, в особенности повара, что если класть все по сборнику, то получится скорее не суп, а полужидкое второе :))) Я, например, люблю супы пожиже. Поэтому пишу свой вариант:

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 1.5 л бульона):
190 гр свеклы
70 гр капусты
110 гр картофеля (1 большая штука)
60 гр моркови
50 гр лука
2 ст.л. томатного пюре
3 ч.л. уксуса 9%
3 ч.л. сахара
2 зубка чеснока
зелень
соль
перец
сметана для подачи
масло для жарки и тушения

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами. Спассеровать овощи на масле. Достать и переложить на тарелку.
Свеклу натереть на крупной терке и потушить до готовности в этом же масле с добавлением томатной пасты, уксуса, сахара. (Примерно 40 минут).
Теперь в кипящий бульон кладем капусту, нашинкованную тонкой соломкой. Через минут 15 кладем картофель, тоже нарезанный соломкой. Варим минут еще 10.
После этого закладываем пассерованные овощи и тушенную свеклу. Солим и перчим по вкусу. И держим на огне еще минут 5-10.
Чеснок измельчить (натереть на мелкой терке), смешать с рубленной свежей зеленью. Как только сняли борщ с огня, добавляем чеснок. Даем постоять минут 20.
Также по желанию можно чеснок растереть в ступке со шпиком и заправить им суп. Но у меня достаточно крепкий бульон, поэтому я так не делаю. Только если мужу 🙂
При подаче кладем в суп свежую сметану и подаем с черным хлебом! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Источник

рецепт борща по госту ссср. Смотреть фото рецепт борща по госту ссср. Смотреть картинку рецепт борща по госту ссср. Картинка про рецепт борща по госту ссср. Фото рецепт борща по госту сссрalexkostabrava

Личные мысли

Поздно конечно я с этим супом выхожу, жары-то совсем мало осталось, но очень уж мне его хотелось из своей свеклы сделать, вот и дотянул. Здесь сразу два рецепта, с мясом и без. Не в этом, так в следующем году пригодится. А свекла уродилась, да.
рецепт борща по госту ссср. Смотреть фото рецепт борща по госту ссср. Смотреть картинку рецепт борща по госту ссср. Картинка про рецепт борща по госту ссср. Фото рецепт борща по госту ссср

Борщ холодный.
Рецептура брутто/нетто/грамм
Свекла 200/160 (1 крупная)
Морковь 50/40 (1 мелкая)
Лук зеленый 63/50 (небольшой пучок)
Огурцы свежие 125/100 (1 некрупный)
Яйца куриные 2 шт./80
Сах. песок 10/10
Уксус 9% 5/5 (1 ч.л.)
Вода кипяченая 810/810
Выход 1000

Итак. Свеклу режем соломкой или натираем на правильной терке (не устаю рекламировать рыжий Бёрнер)
рецепт борща по госту ссср. Смотреть фото рецепт борща по госту ссср. Смотреть картинку рецепт борща по госту ссср. Картинка про рецепт борща по госту ссср. Фото рецепт борща по госту ссср

Также поступаем с морковью
рецепт борща по госту ссср. Смотреть фото рецепт борща по госту ссср. Смотреть картинку рецепт борща по госту ссср. Картинка про рецепт борща по госту ссср. Фото рецепт борща по госту ссср

Припускаем по отдельности, в свеклу добавляем уксус.

Припускание — варка продуктов в небольшом количестве жидкости или в собственном соку (ГОСТ Р 50647-94). Википедия

От себя, жидкость должна слегка покрывать продукт, варить на медленном огне, возможно под крышкой, по мере выкипания, жидкость добавлять.

По готовности свеклы, отправляем к ней морковь
рецепт борща по госту ссср. Смотреть фото рецепт борща по госту ссср. Смотреть картинку рецепт борща по госту ссср. Картинка про рецепт борща по госту ссср. Фото рецепт борща по госту ссср

Заливаем кипятком и даем закипеть, после чего доводим до вкуса солью, сахаром и уксусом. Все три вкуса должны быть явными (соленость, сладость, кислота). Кстати, многих ингредиентов, данных в сборнике рецептур, например сахар, уксус, масло для обжарки, вам не хватит. Это не обман, просто рецепты рассчитаны на массовое производство, тогда все получается. Поэтому не смотрим на граммы, а ориентируемся на вкус.

Выключаем и охлаждаем. Я делал с вечера, поэтому просто оставил на плите, а утром убрал в холодильник. К обеду отлично охладилось.

Все остальное очень быстро. Варим яйца, охлаждаем. Чистим огурец, вдруг горчит. Моем, обсушиваем зеленый лук.
Нарезаем огурец соломкой, мелко рубим лук, режем яйца, можно мелко, но я эстетствую, поэтому вот такие кружки на икеевской яйцерезке.
рецепт борща по госту ссср. Смотреть фото рецепт борща по госту ссср. Смотреть картинку рецепт борща по госту ссср. Картинка про рецепт борща по госту ссср. Фото рецепт борща по госту ссср

Кстати, мне больше понравилось, когда яйцо свежесваренное и охлажденное, чем реально холодное из холодильника.

Заливаем сверху борщом, добавляем сметаны, украшаем зеленью и подаем.

В этом рецепте допускается замена огурцов редисом, также можно не использовать морковь, соответственно увеличив, количество свеклы и сахара.

Я делал вариант без мяса, о вот и мясной.

Борщ холодный с мясом.
Рецептура брутто/нетто/грамм
Говядина (лопатка, грудинка, покромка) 329/242
Масса готовой говядины 150
Свекла 200/160 (1 крупная)
Лук зеленый 63/50 (небольшой пучок)
Огурцы свежие 125/100 (1 некрупный)
Яйца куриные 2 шт./80
Сах. песок 10/10
Уксус 9% 5/5 (1 ч.л.)
Вода кипяченая 810/810
Выход 1000

Говядину отварить и нарезать мелким кубиком 0,5х0,5 см или соломкой, остальное как в предыдущем рецепте.

Главное есть этот борщ холодным, не давая согреться, да и прибудет вам счастье на жаре.

Источник

Борщ по рецепту 1921 года

рецепт борща по госту ссср. Смотреть фото рецепт борща по госту ссср. Смотреть картинку рецепт борща по госту ссср. Картинка про рецепт борща по госту ссср. Фото рецепт борща по госту ссср

Маринованный лук без уксуса

Хрустящий маринованный лук

Джем из винограда

Торт сметанник на сковороде

Шарлотка с яблоками

Ингредиенты

окорочок куриный 1 шт
свекла 1 шт
вода 3 л
морковь 1 шт
картофель 4 шт
лук 1 шт
томаты 2 шт
соль по вкусу

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Залейте мясо водой и поставьте варится. В бульон обязательно добавьте морковь и лук.

Свеклу отварите или запеките в духовке до готовности.

Из готового бульона достаньте лук, морковь и мясо, сам бульон процедите через х/б ткань.

Томаты нарежьте на 4-6 частей, отправьте на сковороду. Добавьте 4-5 ст. л. бульона и потушите томаты до мягкости.

Разделите мясо на дольки и отправьте обратно в бульон.

Томаты протрите через сито.

Картофель очистите и нарежьте, свеклу нарежьте тонкой соломкой

Добавьте картофель и свеклу в бульон. Когда картофель будет готов, добавьте томаты и соль

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Источник

Для ностальгирующих по прошлому! Подборка любимых рецептов по ГОСТу

Если ГОСТ для вас не пустые слова, тогда предлагаем вашему вниманию проверенные временем рецепты, вкус которых знаком не одному поколению.

рецепт борща по госту ссср. Смотреть фото рецепт борща по госту ссср. Смотреть картинку рецепт борща по госту ссср. Картинка про рецепт борща по госту ссср. Фото рецепт борща по госту ссср

Что может быть вкуснее классического красного борща на обед?

Первым делом сварите бульон и процедите. Очистите картофель, нарежьте кубиками и выложите в кастрюлю. Залейте бульоном, добавьте лавровый лист и доведите до кипения. Луковицу очистите, измельчите и выложите на сковороду с небольшим количеством масла. Обжарьте до прозрачности. Натрите на средней терке морковь и выложите к луку. Жарьте еще 3-4 минуты. На отдельной сковороде с маслом обжарьте тертую свёклу. Добавьте томатную пасту, уксус и щепотку сахара. Томите на среднем огне 5-7 минут, помешивая. Когда картофель станет мягким, добавьте в кастрюлю лук с морковью. Туда же нашинкуйте капусту и выложите свёклу. Добавьте по вкусу соль, чеснок и зелень. Готовый борщ накройте крышкой и дайте постоять минут 20. Перед подачей дополните по желанию сметаной и отварным мясом.

Винегрет

рецепт борща по госту ссср. Смотреть фото рецепт борща по госту ссср. Смотреть картинку рецепт борща по госту ссср. Картинка про рецепт борща по госту ссср. Фото рецепт борща по госту ссср

Классический овощной салат, который отлично подойдет как для перекуса, так и для обеда или ужина.

Для начала отварите в подсоленной воде картофель, свёклу и морковь. Остудите как следует и очистите. Нарежьте все небольшими кубиками. Добавьте соленый огурец, квашеную капусту и горошек. Дополните измельченным зеленым луком. Посолите по вкусу, заправьте маслом и перемешайте. Подавайте к столу винегрет охлажденным.

Кабачковая икра

рецепт борща по госту ссср. Смотреть фото рецепт борща по госту ссср. Смотреть картинку рецепт борща по госту ссср. Картинка про рецепт борща по госту ссср. Фото рецепт борща по госту ссср

Нежнейшая домашняя икра из кабачков – прекрасная идея для закуски.

Для начала вымойте кабачки и обсушите, нарежьте небольшими кубиками. Отправьте на сковороду с разогретым маслом и обжарьте до мягкости. Отдельно обжарьте измельченный лук и тертую на средней терке морковь. Соедините овощи и взбейте при помощи блендера. Выложите полученную массу в кастрюлю или сковороду с высокими бортами и отправьте на огонь. Добавьте томатную пасту, сахар, пропущенный через пресс чеснок и соль. Томите на очень медленном огне, помешивая, минут 10. Перед подачей хорошо охладите.

Куриные котлеты

рецепт борща по госту ссср. Смотреть фото рецепт борща по госту ссср. Смотреть картинку рецепт борща по госту ссср. Картинка про рецепт борща по госту ссср. Фото рецепт борща по госту ссср

Сочные и ароматные, такие котлетки придутся по душе и взрослым, и деткам.

Для начала отделите мясо от бедер или голеней, соедините с филе и пропустите все через мясорубку. Батон замочите в молоке. Соедините фарш с хлебом, добавьте 50 грамм сливочного масла, соль и перец, перемешайте до однородности. Сформируйте котлеты и обваляйте в панировочных сухарях со всех сторон. Выложите на разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом и жарьте с двух сторон до румяной корочки.

Сырники

рецепт борща по госту ссср. Смотреть фото рецепт борща по госту ссср. Смотреть картинку рецепт борща по госту ссср. Картинка про рецепт борща по госту ссср. Фото рецепт борща по госту ссср

Чтобы утро было не только добрым, но и вкусным, побалуйте себя и близких сырниками.

Творог протрите через сито и выложите в глубокую миску. Вбейте яйцо, всыпьте сахар и соль, перемешайте. Небольшими порциями добавляйте просеянную муку, тщательно вымешивая. Из творожной массы сформируйте рулет и нарежьте его кружочками. Обваляйте каждый в муке со всех сторон и выложите на сковороду с хорошо разогретым маслом. Жарьте сырники на среднем огне до румяной корочки.

Сдобные булочки

рецепт борща по госту ссср. Смотреть фото рецепт борща по госту ссср. Смотреть картинку рецепт борща по госту ссср. Картинка про рецепт борща по госту ссср. Фото рецепт борща по госту ссср

Эти булочки прекрасны в своей простоте. Обязательно испеките их к чаю.

Для начала нужно приготовить опару. Соедините теплое молоко и 100 грамм воды, половину дрожжей и 200 грамм муки. Перемешайте до однородности и оставьте на 1-1.5 часа в тепле. Оставшуюся воду соедините со второй половиной дрожжей и сахаром, вбейте яйца, всыпьте просеянную муку, соль и ванилин. Тщательно перемешайте и соедините с опарой. Добавьте растопленный маргарин и вымешайте тесто до однородности. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на час. Обомните и дайте тесту еще раз подойти. Разделите тесто на булочки, около 80 грамм каждая, и выложите на противень. Оставьте их на 20-25 минут подойти. После смажьте взбитым желтком с молоком и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте булочки около получаса до аппетитной корочки.

Уфимский кекс

рецепт борща по госту ссср. Смотреть фото рецепт борща по госту ссср. Смотреть картинку рецепт борща по госту ссср. Картинка про рецепт борща по госту ссср. Фото рецепт борща по госту ссср

Вкуснейший двухцветный кекс с орехами станет отличным десертом для детей и взрослых.

Размягченное сливочное масло соедините с сахаром и взбейте до пышности. Постепенно введите яйца, продолжая взбивать. После влейте сгущенку. Отдельно просейте муку с солью и содой, добавьте ванилин. Небольшими порциями введите сухие ингредиенты. Разделите готовое тесто пополам. В одну половину всыпьте просеянное какао и вымешайте до однородности. Во вторую часть влейте вино и всыпьте рубленные орехи. Жаропрочную форму смажьте растительным маслом. Вниз выложите шоколадное тесто, а сверху – светлое. Разровняйте и присыпьте орешками. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте кекс около 45-55 минут до готовности. Перед подачей можно присыпать сахарной пудрой.

Творожная запеканка

рецепт борща по госту ссср. Смотреть фото рецепт борща по госту ссср. Смотреть картинку рецепт борща по госту ссср. Картинка про рецепт борща по госту ссср. Фото рецепт борща по госту ссср

Нежнейшая запеканка подойдет и для завтрака, и в качестве десерта.

Творог протрите через сито и выложите в глубокую миску. Вбейте яйцо, влейте молоко и добавьте сахар, тщательно перемешайте до однородности. Всыпьте соль и манную крупу, еще раз перемешайте и оставьте минут на 10. Жаропрочную форму смажьте маслом и присыпьте манной крупой. Выложите творожную массу, разровняйте и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 45-50. Перед подачей запеканку немного остудите.

Зефир

рецепт борща по госту ссср. Смотреть фото рецепт борща по госту ссср. Смотреть картинку рецепт борща по госту ссср. Картинка про рецепт борща по госту ссср. Фото рецепт борща по госту ссср

Натуральный зефир можно довольно легко приготовить в домашних условиях. Хотите попробовать? Запоминайте!

Воду соедините с агар-агаром и оставьте на 10 минут. После поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте ванилин и уварите на медленном огне минут 5. Пока варится сироп взбейте яичный белок с яблочным пюре до пышной белой массы. Тонкой струйкой вливайте сироп, не переставая взбивать. Масса должна увеличиваться в объеме и загустеть. Взбивайте не менее 5 минут, чтобы добиться нужной консистенции. Переложите полученную массу в кондитерский мешок и отсадите на противень, застеленный пергаментом. Оставьте в сухом месте на сутки. После соедините половинки зефирок вместе и присыпьте сахарной пудрой.

Крем белковый

рецепт борща по госту ссср. Смотреть фото рецепт борща по госту ссср. Смотреть картинку рецепт борща по госту ссср. Картинка про рецепт борща по госту ссср. Фото рецепт борща по госту ссср

Классический белковый крем можно использовать для начинки в трубочки, пирожные или подавать как самостоятельный десерт.

150 грамм сахара соедините с водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и проварите сироп около 3-4 минут до загустения. По вкусу добавьте щепотку лимонной кислоты. Оставшийся сахар взбейте с белками до пышной белой плотной массы. Готовый сироп тонкой струйкой вливайте в белки, не переставая взбивать. Готовый крем должен хорошо держать форму.

Любимые рецепты совершенно несложно повторить в домашних условиях. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *