рецепт борща на зиму с перловкой и свежими огурцами
Борщ на зиму в банках: простые и вкусные рецепты заправки
Если спросят, какое у меня самое любимое первое блюдо, я не задумываясь отвечу – конечно, борщ. Я думаю, так же скажет большинство из вас, наши дорогие читатели.
Но я точно знаю, что не все любят его готовить. Это занимает достаточно времени, поэтому многие предпочитают варить что-то попроще.
Но есть один небольшой секрет, который значительно облегчит приготовление. Сейчас как раз сезон свежих овощей, вот и попробуйте сделать заготовку для борща из свеклы в банках. Тогда будет достаточно сварить бульон и положить баночку заправки.
Давайте посмотрим, какие есть разновидности подобных консерваций.
Борщ на зиму в банках с капустой по простому рецепту
Консервированную заправку можно делать с добавлением любых овощей. А вариант с капустой – это настоящая палочка-выручалочка, которая позволит сэкономить средства, ведь зимой овощи дорогие, а летом они растут у многих на дачном участке.
Итак, что пригодится:
А теперь сам процесс готовки в виде пошаговой инструкции:
Капусту нашинковать обычным способом, убирая твердые части в листьях. Морковку и свеклу натереть на терке, используя сторону с крупными отверстиями. Лук нарезать полукольцами, а перец соломкой.
Все приготовленные овощные ингредиенты переложить в глубокую кастрюлю или таз, всыпать сахар и соль, влить воду и подсолнечное масло. Хорошенько все перемешать.
Поставить емкость на плиту и тушить примерно полчаса, не забывая мешать заготовку как можно чаще.
Влить разведенный водой уксус, опять все перемешать и варить еще около 10 минут.
Совет! Тару лучше выбирать такого объема, чтобы консервацию можно было использовать за один раз. Это удобно, плюс ко всему вскрытые банки с заготовками не рекомендуется хранить более 3 дней.
Готовый борщ разложить по чистым стерильным баночкам и закупорить железными винтовыми крышками (можно под ключ).
Простой рецепт борща на зиму в банках без капусты
Не все любят консервированную капусту, поэтому мы приготовили еще один вариант борщевой заправки как раз без нее (капусту нужно будет нарезать свежую, непосредственно в день готовки).
Набор продуктов самый простой, это будет основой для первого блюда:
Нарезанный некрупными кубиками лук необходимо обжарить на сковороде: влить 2-3 ложки масла, довести овощ до образования золотистого цвета.
В конце добавить томатную пасту, молотый перец, рубленую петрушку и лаврушку. Все это дело протушить еще несколько минут и снять с огня.
Теперь необходимо измельчить свеклу и морковку. Для этого можно использовать кухонный комбайн или обычную терку (сторону с крупными дырочками). Выложить овощи в кастрюлю к обжаренному луку со специями, влить воду, перемешать и поставить на плиту.
Когда начнет закипать, нужно добавить оставшееся растительное масло, а также измельченный чеснок. Опять перемешать, убавить газ, накрыть крышкой и томить примерно полчаса.
Периодически нужно проверять, чтобы не пригорало. По истечении времени добавить соль, сахар и уксус, проварить еще несколько минут и выключить огонь. Сразу же можно расфасовывать по баночкам.
Внимание! Консервированную основу для борща необязательно держать в погребе – ее можно хранить при обычных условиях в городской квартире.
Борщевая заправка на зиму без уксуса (получается очень вкусно)
Несмотря на отсутствие привычной пищевой добавки (то есть уксуса), заготовка все равно получается вкусной, насыщенной и может храниться в стерилизованных банках при комнатной температуре.
Что же здесь понадобится:
Первым делом надо обработать томаты – необходимо снять с них кожицу. Это сделать несложно, если обдать их кипятком. Когда помидоры будут готовы, их нужно прокрутить через мясорубку.
В полученную смесь влить масло, добавить сахарный песок и соль, перемешать и определить на слабый огонь.
Тем временем нужно измельчить на терке морковку, лук нашинковать небольшими кубиками, а сладкие перцы – соломкой. Как только помидоры закипят, все это необходимо отправить к ним в кастрюлю и тушить четверть часа.
Пришло время свеклы. Ее, как и моркошку, следует натереть на крупной стороне терки и выложить к остальным овощам. Время варки засечь снова на 15 минут.
Теперь осталось пропустить чеснок через чеснокодавилку и тоже выложить его в борщевик.
Когда все ингредиенты добавлены, остается проварить заготовку еще несколько минут и можно снимать с огня. Тут же следует разложить ее по баночкам, закупорить, остудить при комнатной температуре и убрать.
Борщ в банках со свеклой, морковью, капустой и томатной пастой
В продолжении темы хотим предложить вариант борщевика, который многие называют идеальным.
Для этого рецепта пригодится следующий набор продуктов:
Начинать приготовление следует с обработки овощей: морковку и свеклу измельчить на терке, лук нарезать небольшими квадратиками, капусту – привычным способом. В кастрюлю с толстым дном переложить свеклу с морковкой, влить воды и поместить на плиту. Через четверть часа туда же нужно отправить капусту, перемешать и оставить все тушиться дальше.
Пока овощи готовятся, нужно разогреть сковороду, влить немного масла и подрумянить репчатый лук. Чеснок выдавить через пресс, добавить к золотистому луку, всыпать молотый перец. Через некоторое время в сковороду выложить помидорную пасту, перемешать и оставить буквально на минутку, а потом переложить это к основным овощам.
Добавить оставшееся растительное масло, закрыть крышкой, сделать слабый огонь и томить уже почти готовый борщевик примерно полчаса. Теперь можно сластить и солить, добавить перец горошком, сушеную зелень и лаврушку. А еще через четверть часа нужно влить разбавленный водой уксус, перемешать, а через 10 минут можно выключать газ.
Горячий борщ разложить по баночкам, закатать под железные крышки ключом. Когда заготовка остынет, можно убирать ее на хранение.
Совет! В основу для борща можно добавлять измельченный корень сельдерея или петрушки.
Вкусный рецепт борща с фасолью в банках
А теперь вариант для тех, кто предпочитает в щах и борщах фасоль (не консервированную).
Здесь понадобятся следующие компоненты:
Готовка начинается с фасоли – ее нужно с вечера залить холодной водой и оставить на ночь. Утром жидкость слить, налить новой воды и поставить фасоль на плиту (ее нужно отварить до готовности, главное, чтобы она не разваливалась).
Свеклу и морковку нужно измельчить на терке с крупными дырочками, а лук нашинковать на квадратики среднего размера. Помидоры можно мелко-мелко нарубить или использовать мясорубку.
Выложить в кастрюлю с толстым дном томатное пюре, влить масло, тщательно перемешать, разместить на плите.
Когда закипит, нужно выложить тертую свеклу и влить половину приготовленного уксуса, тушить четверть часа.
Теперь можно добавлять лук и морковку. Снова все проварить 10-15 минут.
В конце нужно выложить к общей массе перцы, фасоль, посолить и посахарить, добавить все специи и приправы.
Через 10 минут влить оставшийся уксус и варить еще несколько минут, после чего можно выключать газ.
Борщ готов, осталось расфасовать его по банкам.
Заправка для борща с красной свеклой
Простой и быстрый способ – использование мультиварки. Это для тех, кто ценит свое время.
Нам понадобится стандартный набор продуктов:
Готовить проще простого: свеклу и морковь – на терку, лук и перец – произвольно нашинковать, помидоры – можно нарезать, но лучше пропустить через мясорубку.
Все обработанные овощи выложить в чашу мультиварки.
Теперь нужно приготовить соус, где все это будет тушиться. Соединить соль, сахар, уксус и масло в отдельной посуде, хорошенько смешать компоненты маринада и перелить к овощам.
Включить программу «Тушение» на 45 минут и все. По истечении времени останется только разложить борщевик с красной свеклой по баночкам.
Хорошая заправка – это залог красивого и вкусного борща. Теперь вы можете приготовить ее заранее и сэкономить зимой время и деньги. И помните – добавлять заправку нужно в конце приготовления! Приятного аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 3
Отличная идея для зимней заготовки. Все мы регулярно попадаем в ситуацию, когда нет времени колдовать на кухне. А тут — открыл баночку, и через секунд домашний борщ уже у тебя уже в тарелке.
Да, выручает чудесно, сварил бульон и картофель, баночку борща, и готово, особенно когда он уже с капустой.
Зимой такая баночка с борщом очень хорошо выручит! Особенно сытный рецепт получается с фасолью, вот его и приготовлю на зиму.
Заправки для супов на зиму: рецепты солянки, борща, щей, рассольника
Зимние заправки для супов – экономичный и экологичный вариант приготовления любимых первых блюд. Во-первых в летне-осенний сезон все овощи у нас свежие, часто со своей грядочки – с ними вкус любого супчика только выиграет. Ну, а во-вторых, цена и качество зимних овощей, особенно перцев да томатов, заставляет иной раз готовить блюда и вовсе и без них. Попробуйте приготовить заправку для вашего любимого супчика! Увидите сколько времени, сил и денег вы сэкономите холодной зимой.
Заправка для солянки на зиму
Ингредиенты:
Из указанного количества получится 3-4 л готовой заправки.
Как приготовить:
Заправка для борща на зиму
В наваристом борще обязательно должны быть овощи, зелень и мясо. Зимой, сварив крепкий бульон, просто добавьте в суп густую заправку. Ведь в летней-осенний сезон морковь, свекла, капуста, перцы и томаты гораздо сочнее и витаминее. И вы сэкономите ценное время. порадов семью вкусным бощом за полчаса.
___________________________________________________________________
Ингредиенты:
Из указанного числа ингредиентов получится 8-9 л заправки.
Как приготовить:
Заправка для рассольника на зиму
Готовая заправка может храниться несколько лет и служить палочкой-выручалочкой, когда нет времени. Готовят заправку на зиму из свежих огурцов. вместо перловки можно добавить рис (если, кто не любит). Но на мой взгляд, именно перловка насыщает рассольник густым вкусом, вбирая в себя аромат овощей и бульона.
Ингредиенты:
Из указанного числа ингредиентов получится 7-8 л заправки.
Как приготовить:
Заправка для щей
Зимой часто приходится готовить щи из квашеной капусты. Блюдо это тоже полезное и вкусное. Но если хочется приготовить щи из свежих овощей, выручит заправка. Хранить заправки для супов можно и в домашних условиях. Выберите для этого самое прохладное и темное место в доме.
Ингредиенты:
Из указанных ингредиентов получается 4 банки емкостью по 0,5 л
Как приготовить:
Томатная заправка для супа на зиму
Такую универсальную томатную заправку можно добавлять и в борщ, и в солянку и в любой суп. Или же использовать как соус для гарникров, пасты или домашней пиццы. Заправка хороша и вместо томатной пасты. Вкус получается более летний, насыщенный и аппетитный.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Универсальная заправка для супа на зиму
Универсальная заправка выручит, когда в холодную стужу захочется горячего супчика, чтобы согреться и почуствовать настоящий домашний уют. Берем на свой вкус и «на глаз» любые овощи, которые любим. Пропорции соблюдаем такие же, что и при варке супа: моркови, помидоров и перца побольше, лука и зелени- поменьше.
Ингредиенты:
Такую заправку можно приготовить традиционно, потушив все овощи и закатав их по стерилизованным банкам. Есть и вариант приготовлени без варки и стерилизации. Выбирайте, какой рецепт по вкусу именно вам!
Классический рецепт приготовления:
Рецепт приготовления без варки
Хотите вырастить здоровую рассаду в 2022?
Все о выращивании рассады от А до Я в новом гайде. Скачайте Гайд от экспертов проекта Антонов сад!
Перейти на страницу Гайдов →
Антонов Сад. Рассылка
Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.
КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
САД И ОГОРОД
ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Антонов сад – сайт для увлеченных дачников
Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.
Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.
Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.
Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?
Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.
Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.
Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!
Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!
Борщ на зиму в банках. Рецепты с капустой, томатной пастой, перловкой, огурцами
Борщ — самое главное и распространённое блюдо славянской кухни, которому уже более 500 лет. Считается, что его впервые начали готовить в Киевской Руси в XIV веке.
По поводу названия блюда у историков нет единого мнения: по одной версии, в его приготовлении использовались съедобные листья борщевика, отсюда и слово «борщ», по другой – наименование соединяет 2 понятия – буряк (свекла) и щи, третья версия связана со старославянским названием свеклы – «борщь».
Приготовление блюда достаточно трудоемкое, поэтому современные хозяйки научились заготавливать борщ на зиму в банках, используя разнообразные рецепты.
Интересные факты о борще
Своим национальным блюдом борщ считают не только украинцы. Например, в Польше оно стало известно с ХVIII века и ценится до сих пор. Также его готовят в России, Белоруссии, Литве, Болгарии. Сохранившиеся данные свидетельствуют о том, что изначально блюдо готовили с использованием разбавленного свекольного кваса. В настоящий момент такая традиция сохранилась только в польской кухне.
Главным достоинством борща в старину была его калорийность. Одна тарелка позволяла насытиться и зарядиться энергией на весь день. С изменением состава блюда, появлением новых рецептов, менялась и его калорийность. На сегодняшний день в 100 г продукта – от 34 до 52 ккал в зависимости от способа приготовления.
Овощи, которые составляют основу борща, позволяют получить необходимые витамины и минералы. Например, свекла – один из основных ингредиентов – насыщает магнием, йодом, клетчаткой и большей частью витаминов. Употребление борща положительно сказывается на работе печени, пищеварительного тракта, активизирует процессы обмена, помогает вывести токсины и шлаки.
Существует несколько интересных фактов об этом блюде:
Что понадобится для заготовки борща на зиму?
Кроме тщательно отобранных овощей для консервации, необходимо подготовить и другие компоненты:
Также понадобятся весы, мерный стакан, мясорубка или комбайн для измельчения овощей. Если по рецепту заготовку нужно проварить, то следует подготовить эмалированную кастрюлю или таз.
Правила подготовки банок для закатки борща. Способы стерилизации
Тара, которая используется для хранения заготовки, должна быть стерильной. Это защитит от размножения микроорганизмов и порчи продукта. Предварительно нужно промыть тару чистой водой, используя соду или хозяйственное мыло.
Таблица 1. Стерилизация тары: основные методы и их описание
Способ | Описание |
В духовке | Банки ставят на противень или решетку вертикально. Туда же можно положить закручивающиеся крышки. Но такой способ стерилизации не используют для жестяных крышек, у которых есть резинки внутри. Их следует прокипятить в течение четверти часа. Банки выдерживают в духовке 20 мин. После этого таре нужно дать немного остыть и можно использовать. |
На пару | В кастрюлю наливают воду наполовину, дожидаются ее закипания и опускают в жидкость крышки. Сверху располагают дуршлаг, на который вверх дном ставят банку. Но удобнее использовать металлические стерилизаторы, которые похожи на крышку с отверстиями для банок и используются вместо дуршлага. Полулитровые банки держат над паром 6-7 мин, литровые и двухлитровые – четверть часа, трехлитровые – 20 мин. Признак окончания процесса – появление крупных капель жидкости на стенках посуды. |
В мультиварке | Для стерилизации посуды нужно наполнить чашу прибора водой, сверху установить насадку, которая используется для готовки на пару, и установить на нее банки. Крышки можно положить в воду. Затем нужно выбрать режим «Варка на пару», дождаться закипания жидкости и стерилизовать тару такое же количество времени, как и на обычной плите. |
В микроволновке | Этот способ подходит для небольших банок, которые помещаются в микроволновку. Нужно налить на дно емкости немного воды, установить прибор на максимальную мощность и включить его на 5 минут. В процессе стерилизации жидкость в банках закипает, а на стенках тары появляются крупные капли. Для крышек такой метод применять нельзя. |
При любом способе стерилизации перед закладкой продуктов банки должны полностью обсохнуть.
Как закрывать банки с заготовками? Способы и инструкции
Современные хозяйки для закрывания консервации используют чаще всего 2 вида крышек:
Оба вида крышек перед использованием выдерживают в кипятке, затем устанавливают на горловине банки и фиксируют при помощи закаточной машины или вручную.
После закатки нужно проверить герметичность тары. Для этого банки ставят вверх дном на ровную поверхность. Если жидкость не подтекает, значит все в порядке. После этого банки укутывают. Это необходимо для того, чтобы содержимое остывало дольше, что снижает вероятность вздутия крышки или появления плесени.
Полностью остывшую тару с заготовками отправляют в прохладное место для хранения. Лучше употребить консервированный продукт в течение года, чтобы он не успел испортиться.
Классический рецепт борща для закатки в банках на зиму
Борщ на зиму в банках, рецепт которого приведен далее в статье, экономит время на готовку осенью и зимой. Такую заготовку можно употреблять даже в холодном виде, а хранится она хорошо и при комнатной температуре.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить борщ на зиму, нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Заправка для борща готовится следующим образом:
Независимо от того, какой рецепт используется для приготовления заправки, после закатывания банок их переворачивают, укутывают, оставляют до тех пор, пока они полностью не остынут, а затем отправляют на хранение. Зимой достаточно будет добавить заготовку в бульон после картофеля и проварить 5 минут
Борщ без добавления уксуса
Для приготовления заправки без уксуса понадобятся такие ингредиенты:
Как готовить:
Чтобы придать блюду более пикантный вкус, можно использовать приправы. В зависимости от собственных предпочтений, можно готовить борщ с кардамоном, тмином или укропом, семенами горчицы.
Борщ с яблоками
На 4 л продукта нужно взять:
Последовательность действий:
Заправка для борща с фасолью
Борщ на зиму в банках, рецепт которого могут взять на заметку те, кто придерживается поста, получается сытным даже без мяса. Для приготовления горячего блюда следует сварить бульон с картошкой и капустой. Когда овощи будут готовыми, добавить заправку и проварить еще 6-7 мин. Для усиления аромата можно добавить немного сушеных грибов.
На приготовление заправки уйдет по 1,5 кг свеклы и помидоров. Также необходимы лук, морковь и сладкий перец. Достаточно взять по 500 г этих овощей.
Другие ингредиенты для заготовки:
Предварительно на ночь замачивают фасоль. С утра ее нужно промыть и отварить до готовности.
Этапы приготовления:
Готовая заправка может использоваться не только для приготовления первого блюда, ее употребляют и вместо салата.
Борщ с томатным соком
Борщ на зиму в банках, рецепт которого включает томатный сок, готовится немного дольше, чем обычные заправки. Немного времени уйдет на выжимание сока из помидоров, в котором потом будут готовиться остальные овощи.
Что нужно взять:
Что нужно делать:
Заготовка с зелеными помидорами и чесноком
Продукты для заправки:
Последовательность действий:
Борщ с кислыми яблоками
Борщ на зиму в банках, рецепт которого предполагает использование кислых яблок, отличается оригинальным вкусом.
Сладкая свекла и кислые фрукты прекрасно сочетаются, дополняя друг друга.
Для консервации нужно взять такие продукты:
Этапы приготовления:
Борщ с картофелем
Борщ на зиму в банках с добавление картофеля удобен тем, что содержит почти все необходимые для готового блюда ингредиенты. Нужно только соединить заправку с мясным бульоном. Заготовку, приготовленную по такому рецепту, можно брать в командировки и на отдых.
Продукты, которые нужно взять:
Что нужно делать:
Зеленый борщ на зиму
Для приготовления заготовки для зеленого борща берут:
Последовательность действий:
Далее последовательность действий другая, чем во время приготовления заготовки для красного борща. Банки, плотно заполненные зеленью, прикрывают крышками, ставят в кастрюлю.
Наливают воду по плечики банок, на дно кастрюли кладут небольшое полотенце, чтобы тара не треснула. После закипания жидкости заготовки стерилизуют 15 мин. Потом банки достают из кастрюли, закатывают. Перевернув их, укутывают и оставляют остывать.
Рaccoльник нa зиму
Рассольник на зиму готовится с использованием:
Особенности приготовления:
Полезные советы и хитрости
Чтобы сделать процесс приготовления борща проще и улучшить его вкус, стоит воспользоваться некоторыми советами:
Заготавливать борщ на зиму в банках удобно тем, кому работа не позволяет проводить много времени на кухне. Не стоит бояться экспериментировать с рецептами и вносить свои правки, такие авторские дополнения только улучшат вкус домашней консервации. А зимой с такой заправкой первое блюдо можно будет приготовить за короткое время.
Оформление статьи: Владимир Великий