рецепт борща без картофеля
Борщ без картошки
Многие считают, что картофель является обязательным ингредиентом в составе борща. Традиционный рецепт на самом деле включает этот овощ, но он не играет в нем ведущую роль. Если вы придерживаетесь диеты, ограничивая употребление в пищу продуктов, содержащих значительное количество быстрых углеводов, или по какой-то причине у вас в доме не оказалось картофеля, вы вполне можете сварить борщ без картошки. Он получится не менее вкусным, сытным и аппетитным, чем приготовленный по классическому рецепту.
Особенности приготовления
Если вы умеете варить традиционный борщ, то и без картошки приготовите его без труда. Однако некоторую специфику технология приготовления борща без картошки все же имеет.
Подают борщ без картошки так же, как и традиционный: со сметаной и пампушками, которые можно заменить чесночными гренками или просто ржаным хлебом. Дополнительно в каждую тарелку можно добавить мелко порубленную ножом свежую зелень.
Борщ без картошки с мясом
Перед тем как разливать борщ по тарелкам, дайте ему постоять под крышкой 15–20 минут. Проследите, чтобы в каждую тарелку попало мясо. По этому рецепту можно сварить борщ с курицей или свининой – технология приготовления и соотношение компонентов будет таким же.
Борщ без картошки с фасолью
Борщ, приготовленный по данному рецепту, получается густым и сытным, даже если сварен на воде. Если вы не поститесь, можно заправить борщ сметаной – он станет еще вкуснее.
Диетический борщ без картошки
Борщ по этому рецепту получается низкокалорийным и полезным, так как готовится без обжарки и использования масла. Отсутствие в составе картошки делает блюдо еще более диетическим.
Борщ без картошки получается не менее сытным и вкусным, чем привычный, но не таким калорийным. Его могут включать в меню люди, соблюдающие диету.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Борщ без картошки
Многие считают, что картофель является обязательным ингредиентом в составе борща. Традиционный рецепт на самом деле включает этот овощ, но он не играет в нем ведущую роль. Если вы придерживаетесь диеты, ограничивая употребление в пищу продуктов, содержащих значительное количество быстрых углеводов, или по какой-то причине у вас в доме не оказалось картофеля, вы вполне можете сварить борщ без картошки. Он получится не менее вкусным, сытным и аппетитным, чем приготовленный по классическому рецепту.
Особенности приготовления
Если вы умеете варить традиционный борщ, то и без картошки приготовите его без труда. Однако некоторую специфику технология приготовления борща без картошки все же имеет.
Подают борщ без картошки так же, как и традиционный: со сметаной и пампушками, которые можно заменить чесночными гренками или просто ржаным хлебом. Дополнительно в каждую тарелку можно добавить мелко порубленную ножом свежую зелень.
Борщ без картошки с мясом
Перед тем как разливать борщ по тарелкам, дайте ему постоять под крышкой 15–20 минут. Проследите, чтобы в каждую тарелку попало мясо. По этому рецепту можно сварить борщ с курицей или свининой – технология приготовления и соотношение компонентов будет таким же.
Борщ без картошки с фасолью
Борщ, приготовленный по данному рецепту, получается густым и сытным, даже если сварен на воде. Если вы не поститесь, можно заправить борщ сметаной – он станет еще вкуснее.
Диетический борщ без картошки
Борщ по этому рецепту получается низкокалорийным и полезным, так как готовится без обжарки и использования масла. Отсутствие в составе картошки делает блюдо еще более диетическим.
Борщ без картошки получается не менее сытным и вкусным, чем привычный, но не таким калорийным. Его могут включать в меню люди, соблюдающие диету.
Борщ без картошки
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
Кроме отсутствия картофеля в этом рецепте используется запеченная свекла. Благодаря этому борщ приобретает дополнительный насыщенный вкус и яркий цвет.
Мясо для бульона промываем холодной водой и загружаем в кастрюлю. Самый лучший борщ получается из говядины, но можно разнообразить набор, заменив часть курицей, индейкой или даже свининой. Заливаем мясо холодной водой (половиной от указанного количества), ставим на сильный огонь и доводим до кипения. После проваривания в течение 5 минут, сливаем первый бульон, а мясо хорошо промываем под проточной водой.
Возвращаем мясо в чистую кастрюлю, еще раз заливаем холодной чистой водой, доводим до кипения. Добавляем лавровый лист, перец горошком и варим на среднем огне в течение 1,5 часов.
Пока идет процесс варки бульона, подготовим свеклу. Хорошо моем овощи, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку (220 градусов) на 1 час для запекания.
Когда до окончания варки бульона остается минут 20, приступаем к активной фазе приготовления борща без картошки. Свеклу достаем из духовки, разворачиваем фольгу, чтобы она немного остыла. Очищаем лук и морковь, моем и просушиваем их. Лук режем мелким кубиком, морковь натираем на крупной терке. Пассеруем овощи в растительном масле на хорошо разогретой сковороде до приятного золотистого цвета и мягкости.
Вливаем томатное пюре (лучше всего приготовить его уже перед добавлением, просто измельчив помидоры блендером). Доводим до кипения и провариваем на среднем огне минут 5.
Бульон готов, достаем мясо для остывания, лавровый лист и душистый перец убираем. Свеклу очищаем от кожуры, натираем на крупной терке и отправляем в кастрюлю. Варим 5 минут.
Квашеную капусту промываем проточной водой, чтобы убрать лишний рассол, и добавляем в борщ. Добавляем соль и молотый перец, провариваем в течение 5 минут и вливаем зажарку из лука, моркови и томата.
Выключаем плиту, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут для настаивания. Тем временем нарезаем мясо тонкими полосками и раскладываем по тарелкам. Наливаем борщ, дополняем его мелко рубленой зеленью, ложкой сметаны и подаем к столу с зубчиком чеснока.