рецепт борщ без поджарки рецепт с фото
Борщ без мяса без зажарки со свеклой
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сварить борщ без мяса и без зажарки со свеклой? Подготовьте все необходимые овощи. По возможности используйте молодую капусту, она более мягкая и сладковатая, что придаст готовому блюду особый вкус.
Шаг 2:
Картошку почистите и нарежьте кубиками небольшого размера. Можете измельчить клубни так, как вам более привычно, к примеру брусочками или очень крупными фрагментами.
Шаг 3:
Залейте картошку холодной водой и отправьте кастрюлю на сильный огонь. Вы можете использовать вместо обычной воды бульон куриный или овощной. После закипания плиту убавьте до умеренного, добавьте немного соли и варите до готовности картошки(время зависит от того, какой сорт вы используете и каким размером у вас кусочки). Мне понадобилось примерно 15-20 минут.
Шаг 4:
В это время подготовьте всё остальное. Лук, свёклу, морковку и чеснок почистите и ополосните вместе в лаврушкой и зеленью под проточной водой.
Шаг 5:
Капусту нашинкуйте тонкими полосочками.
Шаг 6:
Свёклу и морковку натрите на мелкой тёрке. Сбрызнете свёклу соком свежевыжатого лимона, это придаст кислинку готовому блюду и сохранит яркий красный цвет бульону.
Шаг 7:
Лук нарежьте максимально маленькими кубиками.
Шаг 8:
На томатах сделайте крестообразные надрезы и залейте их кипятком. Оставьте таким образом на 2 или 3 минуты.
Шаг 9:
Воду слейте, а с помидоров без труда удалите кожуру.
Шаг 10:
Нарежьте помидоры мелкими кубиками. Я обычно использую ещё несколько штучек помидоров черри. Они имеют сладковатый вкус, что придаст готовому блюду особые нотки и яркость.
Шаг 11:
Когда картофель будет готов плиту сделайте на максимум. Отправьте в кастрюлю свёклу, морковку и лук. Дайте покипеть около 3х минут.
Шаг 12:
Далее добавьте в борщ помидоры, слегка убавьте плиту и готовьте ещё минут 5.
Шаг 13:
Отправьте к овощам капусту и лавровый лист, по желанию добавьте 1 ст.л. растительного масла. Варите всё вместе до готовности капусты(обычно на это уходит от 3х до 5ти минут).
Шаг 14:
Остались последние штрихи, добавьте в готовый борщ мелко нарезанную зелень и чеснок, измельчённый любым удобным для вас способом. Так же в этом шаге можно добавить любимые специи, я использую обычно молотую красную паприку. Попробуйте ещё раз на соль и если требуется, то досолите. Прибавьте огонь и после появления первых признаков закипания, кастрюлю снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться борщу не менее 15 минут.
Шаг 15:
Ароматнейший и самый вкусный диетический борщ готов! При подаче можно посыпать душистым или чёрным молотыми перцами.
Борщ считается самым сбалансированным и полезным первым блюдом для мужчин. Обычно его варят на мясном бульоне, добавляя при обжарке овощей любимые соусы, специи и так далее. Попробуйте приготовить борщ на воде без зажарки, его можно предложить тем, кто на диете или придерживается Поста.
Морковку и свёклу можно предварительно запечь в духовке до готовности, а затем нарезать от руки тонкой соломкой и добавить к готовому картофелю для дальнейшего приготовления.
Если вы используете не молодую капусту, то закиньте её вариться вместе с картошкой, так как ей требуется дольше времени для приготовления, чем молодому кочану.
Лавровый лист и чеснок из рецепта можно вовсе исключить.
Если вы используете сезонные сладкие овощи, то вкус готового борща получится просто отменным!
Традиционно к каждой тарелочке можно предложить сметану.
Борщ без зажарки рецепт
Готовим поэтапно
Взяв рецепт, не требующий зажарки овощей, мы сокращаем время приготовления блюда. И сковорода нам тоже не нужна.
Подготавливаем мясо и овощи
Все ингредиенты обработаны, теперь надо их правильно подготовить к закладке в борщ.
Вот так, без сложных манипуляций и лишних хлопот, применив почти классический рецепт, мы получили ароматный, питательный, но диетический и очень вкусный борщ без зажарки и лишних калорий. Он принесет пользу тем, кто выздоравливает после тяжелый болезни. Поможет не набрать лишних килограммов. Наполнит организм витаминами.
Если рецепт показался вам сложным для исполнения, возьмите его за основу и внесите собственные изменения.
Борщ без зажарки это много витаминов и восхитительный аромат
В рецепт классического красного борща обязательно входит зажарка. Делают ее из разного набора продуктов, обязательно добавляют томатную пасту и свеклу, которые отвечают за насыщенность цвета бульона. Но для диетического питания такой вариант не подходит. Не рекомендуется жареная пища и при некоторых заболеваниях. И что же делать? Отказываться от вкуснейшего первого блюда? А что, если сварить борщ без зажарки и удивить своих домашних оригинальным и полезным кушаньем.
Если рецепт не требует пассеровки овощей, кажется, что такое блюдо готовить проще: закинул все ингредиенты в кастрюлю и жди, пока они сварятся. Давайте уйдем от простоты и возьмем рецепт блюда с расширенным списком продуктов. В таком кушанье будут и пикантность, и изюминка, и большое количество полезных элементов. Возможно, этот борщ без зажарки станет для вас приятным открытием, но мир кулинарии всегда был богат на интересные находки и открытия.
Пришло время узнать, из чего мы будем готовить наш диетический шедевр и сколько времени нам понадобится, чтобы подать к столу необычное первое блюдо.
Рецепт борща без зажарки
Борщ-настоящее русское и украинское традиционное блюдо. Особенно вкусно его готовят украинцы. Рецептов множество и все кулинары его готовят по-своему. Используют в основном классический рецепт, вводя в него свои секреты, тонкости и хитрости. Для того, чтобы приготовить знаменитый борщ, овощи не обязательно пассировать-обжаривать. Свежие овощи сохраняют большее количество витаминов. Организм быстро насыщается и использует лёгкость длительное время. Здоровая и полезная пища-залог хорошего самочувствия!
В данном разделе Вы найдёте рецепт борща без поджарки овощей, который сможет приготовить любая, даже самая молодая хозяйка. Рецепт достаточно прост. Приготовить по рецепту борщ без пережарки можно с мясом, а также, если есть ограничения по времени, то с фрикадельками. Борщ с фрикадельками готовится быстро, а фрикадельки формуются и закладываются в бульон вместе с картофелем в кипящую воду
Подготовка продуктов. Как правильно выбрать продукты.
Мясо лучше всего использовать на кости. Хорошо подойдут ребрышки. Особенно наваристый и золотистый бульон получается на говяжьих косточках. Выбирать мясо лучше всего на рынке, но стоит учитывать, что цвет не должен быть слишком ярким, в противном случае такое мясо требует более длительной варки. Мясо не должно выделять резкого запаха. А внешне оно должно быть плотным.
Самое важное здесь: Мясо промывается холодной водой, или же, если оно домашнее, счищаются мелкие косточки и закладывается в кастрюлю с холодной водой. Ни в коем случае нельзя использовать кипяток
Белок за счёт кипятка сваривается и полезные вещества, микроэлементы и витамины не попадают в бульон. Варить мясо необходимо только на слабом огне, тогда и бульон становится прозрачным и золотистым.
Капусту, остальные овощи и зелень необходимо использовать свежие. Обжаривать ничего не нужно.
Ингредиенты. Что входит в состав борща.
Способ приготовления. Пошаговое описание.
Можно использовать как рецепт борща без обжарки, так и рецепт борща с зажаркой. В таком случае необходимо: лук, морковь, свёклу, перец, помидоры обжарить на сковороде.
А Вы знаете еще какой нибудь вкусный рецепт борща? Расскажите в комментариях.
Как готовить
Этот рецепт борща без зажарки (с фото можно ознакомиться в статье) предусматривает исполнение таких шагов:
Разливайте аппетитный борщ по тарелкам, в каждую положите кусочек мяса. Заправьте яство сметаной, посыпьте зеленью рубленой и подавайте к столу.
Борщ без зажарки пошагово с фото
На сайте представлено много рецептов с различными видами борщей. Но я хочу предложить свой борщ, который я готовлю уже более 10 лет. Этот борщ отличается тем, что я не подвергаю предварительной тепловой обработке (обжарке) овощи — свеклу, морковь, лук и не кладу томатную пасту, а только свежие помидоры. В результате чего в борще нет привкуса обжаренного растительного масла. Все вкусы очень гармонично объединены.
Его хорошо варить и зимой, и летом из свежих овощей. Мясо можно брать любое — свинину, говядину, курятину.
Многие мои знакомые, которые привыкли готовить классический борщ, сначала отнеслись скептически к этому способу приготовления. Но сейчас готовят борщ только по этому рецепту.
Итак начнем.
Варить борщ мы будем из курятины и свинины. После приготовления куриной грудки у меня остался хороший куриный набор и кусочек свинины.
Борщ без зажарки
Количество порций:Калорийность:Калорий в одной порции:
Чтобы приготовить борщ без зажарки, вам понадобится:
на кастрюлю 4,5 литра:
мясо — 1,2 кг (у меня была курятина и свинина)
капуста молодая — 0,8-1 кг
морковь молодая — 1 шт. большая или 2 шт. средних
свекла молодая — 3 шт. средних
картофель молодой — 5 шт. средних
помидоры свежие — 4 шт. средних
перец болгарский молодой — 2 шт. средних
лук — 2 шт. средних
чеснок — 1,5 головки
зелень — укроп, петрушка
специи — лавровый лист, корень петрушки, черный молотый перец, перец душистый горошком
соль по вкусу
Как приготовить борщ без зажарки.
Моем мясо. Вливаем в кастрюлю воду. Закладываем сначала свинину, затем курятину и варим до готовности на медленном огне, постоянно снимая пену.
Когда мясо сварится, достаем его из бульона и пока откладываем его в сторону.
Режем лук и морковь, закладываем в бульон и варим 10-15 минут.
В это время нарезаем капусту, помидоры четвертинками и болгарский перец.
Чистим свеклу. Одну нарезаем на тонкие пластинки.
В бульон с луком и морковью закладываем свеклу, нарезанную тонкими пластинками. Это нужно, чтобы дать вкус и первоначальный цвет бульону.
Нарезаем зелень и трем на терке оставшуюся свеклу.
Чистим чеснок и готовим корешки зелени, которые связываем в пучок.
Закладываем подготовленные корни в бульон.
Чистим и режем картофель.
Подготовленные и нарезанные овощи перед закладкой.
Сваренные пластинки свеклы (20-30 минут) достаем из бульона.
Закладываем нарезанную капусту.
Доводим до кипения и варим 5-10 минут. Главное не переварить, потому что она молодая и очень нежная.
Закладываем помидоры и даем закипеть.
Закладываем болгарский перец и даем закипеть.
Закладываем картофель. Так как овощи свежие и молодые, закладку производим сразу после каждого вида овощей. Даем закипеть.
Готовим специи — лавровый лист, черный душистый перец горошком, семя укропа, черный молотый перец.
Борщ перед закладкой специй.
Закладываем чеснок и нарезанную зелень.
Засыпаем молотый черный перец.
В конце закладываем мелко натертую свеклу даем закипеть и убираем огонь.
Засыпаем 1 ст. л. соли с верхом.
И варим до готовности на маленьком огне минут 10-15 не накрывая крышкой. Чтобы не ушел цвет свеклы.
Затем закладываем мясо, даем закипеть и сразу выключаем. Даем настояться минут 40 не накрывая крышкой. Накрытая крышка убивает цвет свеклы.
Наливаем борщ, посыпаем нарезанной зеленью и кладем сметану. Приступаем к трапезе.
Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор текста и фото Лариса Рецепт опубликован 11.06.2015
Из куриной грудки
Выполните такие шаги:
Если вы не желаете добавлять в борщ яйца, заправьте его сметаной и посыпьте зеленым рубленым луком. Изготовленный по этому рецепту борщ выглядит немного необычно, но весьма аппетитно. Приятных вам хлопот на кухне!
Борщ без зажарки это много витаминов и восхитительный аромат
Борщ без зажарки — это много витаминов и восхитительный аромат
В рецепт классического красного борща обязательно входит зажарка. Делают ее из разного набора продуктов, обязательно добавляют томатную пасту и свеклу, которые отвечают за насыщенность цвета бульона. Но для диетического питания такой вариант не подходит. Не рекомендуется жареная пища и при некоторых заболеваниях. И что же делать? Отказываться от вкуснейшего первого блюда? А что, если сварить борщ без зажарки и удивить своих домашних оригинальным и полезным кушаньем.
Если рецепт не требует пассеровки овощей, кажется, что такое блюдо готовить проще: закинул все ингредиенты в кастрюлю и жди, пока они сварятся. Давайте уйдем от простоты и возьмем рецепт блюда с расширенным списком продуктов. В таком кушанье будут и пикантность, и изюминка, и большое количество полезных элементов. Возможно, этот борщ без зажарки станет для вас приятным открытием, но мир кулинарии всегда был богат на интересные находки и открытия.
Пришло время узнать, из чего мы будем готовить наш диетический шедевр и сколько времени нам понадобится, чтобы подать к столу необычное первое блюдо.
Чем привлекателен предложенный рецепт? В нем есть привычные для борща продукты, но есть и такие ингредиенты, которые вас удивят.
Важно! Используя постное мясо, борщ можно готовить на первом бульоне. Если берется жирный сорт мяса, придется сначала отварить его, слить воду с наваром и залить чистую
Наш рецепт рассчитан на 5 стандартных порций. Время варки – 1 час.
Взяв рецепт, не требующий зажарки овощей, мы сокращаем время приготовления блюда. И сковорода нам тоже не нужна.
Все ингредиенты обработаны, теперь надо их правильно подготовить к закладке в борщ.
Вот так, без сложных манипуляций и лишних хлопот, применив почти классический рецепт, мы получили ароматный, питательный, но диетический и очень вкусный борщ без зажарки и лишних калорий. Он принесет пользу тем, кто выздоравливает после тяжелый болезни. Поможет не набрать лишних килограммов. Наполнит организм витаминами.
Если рецепт показался вам сложным для исполнения, возьмите его за основу и внесите собственные изменения.
Источник: Борщ без зажарки — это много витаминов и восхитительный аромат Питательный борщ без зажарки – это полезное диетическое блюдо, которое готовится быстро и обладает особым вкусом. Оригинальные рецепт, его ингредиенты и этапы приготовления.
Борщ без зажарки: пошагово с фото
На сайте представлено много рецептов с различными видами борщей. Но я хочу предложить свой борщ, который я готовлю уже более 10 лет. Этот борщ отличается тем, что я не подвергаю предварительной тепловой обработке (обжарке) овощи — свеклу, морковь, лук и не кладу томатную пасту, а только свежие помидоры. В результате чего в борще нет привкуса обжаренного растительного масла. Все вкусы очень гармонично объединены.
Его хорошо варить и зимой, и летом из свежих овощей. Мясо можно брать любое — свинину, говядину, курятину.
Многие мои знакомые, которые привыкли готовить классический борщ, сначала отнеслись скептически к этому способу приготовления. Но сейчас готовят борщ только по этому рецепту.
Итак начнем.
Варить борщ мы будем из курятины и свинины. После приготовления куриной грудки у меня остался хороший куриный набор и кусочек свинины.
Количество порций: не определено
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 125 ккал / 100 г
Моем мясо. Вливаем в кастрюлю воду. Закладываем сначала свинину, затем курятину и варим до готовности на медленном огне, постоянно снимая пену.
Когда мясо сварится, достаем его из бульона и пока откладываем его в сторону.
Режем лук и морковь, закладываем в бульон и варим 10-15 минут.
В это время нарезаем капусту, помидоры четвертинками и болгарский перец.
Чистим свеклу. Одну нарезаем на тонкие пластинки.
В бульон с луком и морковью закладываем свеклу, нарезанную тонкими пластинками. Это нужно, чтобы дать вкус и первоначальный цвет бульону.
Нарезаем зелень и трем на терке оставшуюся свеклу.
Чистим чеснок и готовим корешки зелени, которые связываем в пучок.
Закладываем подготовленные корни в бульон.
Чистим и режем картофель.
Подготовленные и нарезанные овощи перед закладкой.
Сваренные пластинки свеклы (20-30 минут) достаем из бульона.
Закладываем нарезанную капусту.
Доводим до кипения и варим 5-10 минут. Главное не переварить, потому что она молодая и очень нежная.
Закладываем помидоры и даем закипеть.
Закладываем болгарский перец и даем закипеть.
Закладываем картофель. Так как овощи свежие и молодые, закладку производим сразу после каждого вида овощей. Даем закипеть.
Готовим специи — лавровый лист, черный душистый перец горошком, семя укропа, черный молотый перец.
Борщ перед закладкой специй.
Закладываем чеснок и нарезанную зелень.
Засыпаем молотый черный перец.
В конце закладываем мелко натертую свеклу даем закипеть и убираем огонь.
Засыпаем 1 ст. л. соли с верхом.
И варим до готовности на маленьком огне минут 10-15 не накрывая крышкой. Чтобы не ушел цвет свеклы.
Затем закладываем мясо, даем закипеть и сразу выключаем. Даем настояться минут 40 не накрывая крышкой. Накрытая крышка убивает цвет свеклы.
Наливаем борщ, посыпаем нарезанной зеленью и кладем сметану. Приступаем к трапезе.
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Лариса
Рецепт опубликован 11.06.2015
Хороший получился борщ,насыщенный, вкусный. наваристый.От такого блюда не откажешься.
Спасибо, Светлана Вы всегда смотрите мои рецепты и отмечаете их! Это очень приятно.
Ммм)) какой красивый и вкусный борщ! Мы тоже очень любим борщ, зимой раз в неделю точно готовлю)но давненько уже его не варила, так как нет свеклы, а до новой еще далеко) ) я без зажарки тоже иногда делаю,но получалось как то не то, вот хитрость про крышку и кружочки свеклы даже не знала)) надо будет попробовать! И очень аппетитные фото! 🙂
Натали, я давно готовлю без зажарки. Не переношу жареное растительное масло. Тут важно еще натертую свеклу в конце добавить, проварить БЕЗ закрытия крышки. И дать настояться тоже без крышки. Тогда будет насыщенный цвет. Конечно, потом когда будете перекипячивать цвет свеклы постепенно уйдет, но это потом. А сейчас и со старой свеклы можно сварить, если она есть. Это у мужа такой талант. Он роскошно готовит первые блюда и вторые, и вообще все что захочет. У него удивительное чувство вкуса и талант к приготовлению блюд с различными интересными методами. Вожусь, вожусь с блюдом, что-то не получается, муж зайдет на кухню. посмотрит и говорит – сделай так. Всегда в точку.
Очень подробно и интересно исполненное блюдо. Я люблю борщ, но кроме меня в семье к борщу равнодушны все. Готовлю редко. Обратила внимания на количество чеснока. Спасибо за интересный рецепт.
Спасибо. Ольга! Это муж у меня любитель чеснока, да и меня приучил. Вкус получается изумительным. Чеснок проваривается и борщ имеет легкий (но не сильный) вкус чеснока. Главное, что он не тяжелый, нет смеси масла с мясным жиром.
Я когда с желудком проблемы заимела, стала пересматривать состав всех блюд. Вот практически и отказалась от зажарки во многих блюдах.
Я не сомневаюсь, что у Ларисы получился отличный борщ – Лариса – такая хозяюшка, что достаточно просто “пройтись” по странице ее подробнейших фото рецептов, получить мастер класс и самой стать отличным поваром.
У меня немного другой “подход” к борщу. Так как мы любим красный (а не оранжевый)борщ, то с этой целью поступаю так: натертую (натираю, а не нарезаю потому что ее есть вареную никто не любит)свеклу, нарезанную полу кружочками морковь и мелко нарезанный лук, припускаю (томлю) в небольшом количестве бульона и растительного масла. Свекла испускает свой бордово-красный цвет, а дальше в “ход” идет картофель, потом шинкованная капуста. Опять все припускаю до полу мягкости капусты, добавляю томатную пасту и бульон с вареным мясом. Зимой для большей насыщенности, в конце добавляю столовую ложку муки и соли, разбавленные водой или же горстку булгура (он в супе набухает и борщ становится более густым). Ну а чеснок вообще не использую, а вот петрушки кладу в конце варки довольно таки много. Ароматно и вкусно, да еще и глаз красному цвету радуется.