рецепт бобов на зиму салат

Салат из бобов на зиму: рецепты и особенности приготовления

рецепт бобов на зиму салат. Смотреть фото рецепт бобов на зиму салат. Смотреть картинку рецепт бобов на зиму салат. Картинка про рецепт бобов на зиму салат. Фото рецепт бобов на зиму салат

Бобы издревле известны людям, они возделывались еще за 10 веков до нашей эры. Продукт употребляют практически в любом виде. Его можно варить, жарить, консервировать. Бобы являются прекрасным источником белка, его в этой незаслуженно забытой культуре содержится до 40 процентов. Ниже рассмотрим, как приготовить салат из бобов на зиму.

рецепт бобов на зиму салат. Смотреть фото рецепт бобов на зиму салат. Смотреть картинку рецепт бобов на зиму салат. Картинка про рецепт бобов на зиму салат. Фото рецепт бобов на зиму салат

Применение в кулинарии

Бобы обладают нейтральным вкусом, поэтому они так отлично сочетаются с различными группами продуктов: мясом, птицей, овощами. Молодые плоды рекомендуется употреблять в сыром виде, добавляя их в салаты. Более зрелые необходимо подвергать тепловой обработке, так как они уже грубоваты на вкус.

Точно так же рекомендовано поступать с сушеными бобами. Их перед использованием необходимо замачивать в прохладной воде на несколько часов. Очень вкусны овощные консервы с таким продуктом. Он довольно приятен на вкус и способен разнообразить зимний рацион. Весьма разнообразны варианты заготовок из бобов на зиму. Рецепты салата с фотографиями смотрите в статье ниже.

рецепт бобов на зиму салат. Смотреть фото рецепт бобов на зиму салат. Смотреть картинку рецепт бобов на зиму салат. Картинка про рецепт бобов на зиму салат. Фото рецепт бобов на зиму салат

Салат с бобами и овощами в соке из помидоров. Ингредиенты

Это довольно простой в приготовлении, очень приятный на вкус и довольно сытный салат из бобов на зиму. Приведенного количества компонентов хватит на 10 порций блюда. Потребуется:

Приготовление салата с бобами и овощами в соке из помидоров

Пошагово необходимо выполнить действия:

рецепт бобов на зиму салат. Смотреть фото рецепт бобов на зиму салат. Смотреть картинку рецепт бобов на зиму салат. Картинка про рецепт бобов на зиму салат. Фото рецепт бобов на зиму салат

Постарались на славу! Как видите – ничего сложного. А вкуснейший салат на зиму с бобами и овощами уже готов разнообразить ваше меню.

Салат с бобами «Вкус лета». Ингредиенты

Не всем приходятся по душе баклажаны. Для таких людей, а также для тех, кто хочет еще более разнообразить свои домашние консервы, предлагается закатать еще и другой салат из бобов на зиму. Заготовки овощей, приготовленные по такой рецептуре, на самом деле способны вернуть едоков в солнечное лето. Отсюда и название.

рецепт бобов на зиму салат. Смотреть фото рецепт бобов на зиму салат. Смотреть картинку рецепт бобов на зиму салат. Картинка про рецепт бобов на зиму салат. Фото рецепт бобов на зиму салат

Приготовление салата «Вкус лета»

Пошагово необходимо выполнить действия:

Еще одна домашняя заготовка есть. Не так уж и сложно было, правда? Этот салатик чуть более нежный и чуть менее сытный, чем предыдущий. Но ведь нам и нужно, чтобы домашние консервы отличались разнообразием.

Преданным фанатам бобов посвящается следующий рецепт.

Салат «На бобах». Ингредиенты

Этот салат самый простой в приготовлении, и компонентов для него требуется совсем немного:

рецепт бобов на зиму салат. Смотреть фото рецепт бобов на зиму салат. Смотреть картинку рецепт бобов на зиму салат. Картинка про рецепт бобов на зиму салат. Фото рецепт бобов на зиму салат

Приготовление салата «На бобах»

Пошагово выполняются действия:

Очередная консервированная заготовка готова.

рецепт бобов на зиму салат. Смотреть фото рецепт бобов на зиму салат. Смотреть картинку рецепт бобов на зиму салат. Картинка про рецепт бобов на зиму салат. Фото рецепт бобов на зиму салат

Видите как все просто? А хотите знать, как еще можно сохранить большой урожай бобов? Если вы являетесь страстным поклонником бобовых овощных культур, засадили ими большую часть своего приусадебного участка и урожай в этом году был как никогда велик, а консервированных заготовок из бобов уже у вас много или просто некогда ими заниматься, обратите внимание на эти способы сохранения урожая.

Сушка

Вылущенные бобы можно просто высушить. Как правило, сушат уже полностью вызревшие плоды. Их раскладывают тонким слоем на бумаге и сушат, оберегая от воздействия прямых солнечных лучей, на открытом воздухе либо в помещении. Бобы периодически нужно перемешивать для равномерного высыхания. Целесообразным будет прикрыть поверхность бобов одним слоем марли для защиты от насекомых. Важно беречь бобы, которые сушатся на открытом воздухе от попадания росы. Не лишним будет на ночь заносить их в помещение.

рецепт бобов на зиму салат. Смотреть фото рецепт бобов на зиму салат. Смотреть картинку рецепт бобов на зиму салат. Картинка про рецепт бобов на зиму салат. Фото рецепт бобов на зиму салат

Также возможно высушить бобы при помощи специальной кухонной сушилки или обыкновенной духовки. Хранят высушенные бобы в герметично закрытой таре или в плотно завязанных тканевых мешочках в сухом, темном и прохладном месте.

Замораживание

Молодые и нежные бобы легко заморозить. Их тоже следует вылущить, сложить в пакеты или емкости для замораживания и поместить в морозильную камеру.

рецепт бобов на зиму салат. Смотреть фото рецепт бобов на зиму салат. Смотреть картинку рецепт бобов на зиму салат. Картинка про рецепт бобов на зиму салат. Фото рецепт бобов на зиму салат

А при случае замороженные молодые плоды легко использовать по назначению. Например, можно добавить их в овощное горячее блюдо или приготовить из них салат с бобами на зиму. Рецепты таких салатов, подсмотренные во Всемирной сети, в этом вам будут весьма полезны.

Источник

Бобы в томатном соусе на зиму – 7 рецептов заготовок

Общие правила приготовления

Бобы внешне похожи на фасоль, хотя это разные растения, принадлежащие одному семейству бобовых. Родиной бобов является средиземноморский регион, а вот фасоль – это заокеанская гостья, изначально она произрастала в Латинской Америке.

А вот принципы приготовления бобов и фасоли одинаковы. Их нужно промыть, замочить в холодной воде на ночь, а затем сварить до мягкости. Готовые бобы можно смешивать с овощами, грибами и другими добавками.

Сухие бобы можно сварить и без предварительного замачивания, но тогда на варку уйдет часов 6. Поэтому не стоит пренебрегать возможностью ускорить варку, замочив бобы накануне. После нескольких часов вымачивания продукт промывают, заливают свежей водой, и ставят варить. После закипания, огонь нужно уменьшить. Учтите, что при закипании образуется обильная пена, которую нужно будет снять. Вварят бобы до мягкости при слабом кипении без добавления соли. Соль добавляют, когда продукт почти сварился, минут за 10 до готовности.

Интересные факты: В Средиземноморье бобы успешно возделывали задолго до наступления нашей эры, а на Руси эта культура распространилась в годы правления Ярослава Мудрого.

Бобы с томатной пастой на зиму

Для приготовления консервов можно собрать бобы молочной спелости, тогда их не придется долго варить. Соус приготовим с томатной пастой, это намного проще, так как не придется возиться помидорами.

Вылущиваем бобы молочной спелости из стручков, промываем их в холодной воде. Заливаем свежей водой и варим 10 минут с момента начала кипения. Томатную пасту разводим водой, густоту получившегося сока определяем на свой вкус, кому-то нравится заливка густая, с насыщенным томатным вкусом, кто-то предпочитает более жидкий вариант.

Готовим с помидорами, луком и морковью

Можно готовить бобы в соусе с помидорами, в данной заготовке основной ингредиент смешивается с луком и морковью.

Сухие бобы перебираем, промываем, складываем в большую миску или кастрюлю, заливаем водой так, чтобы уровень воды был значительно выше уровня бобов, так как они будут впитывать влагу. Вымачивать нужно не меньше 6 часов, удобно оставить на ночь.

Помидоры вымоем, измельчим любым удобным способом. Можно через мясорубку пропустить или воспользоваться блендером. Измельченную массу можно дополнительно перетереть через сито, чтобы томатная масса была более однородной.

Очистим и тщательно вымоем репчатый лук и морковку. Лук шинкуем небольшими кубиками, морковку нарезаем тонкими кружками или натираем на терке, как вам больше нравится. Если будете добавлять острый перец, то его нужно очистить от семян и мелко нарежем.

В казан наливаем масло, даем ему прогреться. Затем опускаем в него лук, обжариваем минут пять, добавляем морковь и продолжаем готовить еще минут 10. Затем опускаем казан отваренные бобы и вливаем томатную массу. Тушим 40 минут. Затем добавляем соль, сахар и острый перец, продолжаем тушить еще 10 минут. Раскладываем горячий салат по простерилизованным банкам, сразу же закрываем жестяными крышками герметично.

Приготовление салата с бобами и овощами в соке из помидоров

Пошагово необходимо выполнить действия:

Читать также Как выглядит щитовка на комнатных растениях фото

рецепт бобов на зиму салат. Смотреть фото рецепт бобов на зиму салат. Смотреть картинку рецепт бобов на зиму салат. Картинка про рецепт бобов на зиму салат. Фото рецепт бобов на зиму салат

Постарались на славу! Как видите – ничего сложного. А вкуснейший салат на зиму с бобами и овощами уже готов разнообразить ваше меню.

Маринованные бобы в томате

Бобы в томате маринованные готовятся с добавлением уксуса.

Заранее замочим бобы на несколько часов, а затем отварим их до полной готовности, не допуская переваривания.

Готовим томатную заливку. Для этого необходимо измельчить помидоры. Можно натереть их на терке, но намного проще будет пропустить их через мясорубку. Помучившаяся томатная масса будет неоднородной из-за содержания семян и обрывков кожицы. Чтобы удалить их, можно перетереть томат через сито.

Томатный сок сливаем в большую кастрюлю и ставим кипятить. При кипении на поверхность будет подниматься пенка, её нужно снимать. Через 10 минут кипения, опускаем в фасоль отваренные бобы и солим томатную массу. Вливаем масло и всыпаем сахара. Тушим бобы в томате в течение получаса, затем вливаем уксус.

рецепт бобов на зиму салат. Смотреть фото рецепт бобов на зиму салат. Смотреть картинку рецепт бобов на зиму салат. Картинка про рецепт бобов на зиму салат. Фото рецепт бобов на зиму салат рецепт бобов на зиму салат. Смотреть фото рецепт бобов на зиму салат. Смотреть картинку рецепт бобов на зиму салат. Картинка про рецепт бобов на зиму салат. Фото рецепт бобов на зиму салат рецепт бобов на зиму салат. Смотреть фото рецепт бобов на зиму салат. Смотреть картинку рецепт бобов на зиму салат. Картинка про рецепт бобов на зиму салат. Фото рецепт бобов на зиму салат рецепт бобов на зиму салат. Смотреть фото рецепт бобов на зиму салат. Смотреть картинку рецепт бобов на зиму салат. Картинка про рецепт бобов на зиму салат. Фото рецепт бобов на зиму салат рецепт бобов на зиму салат. Смотреть фото рецепт бобов на зиму салат. Смотреть картинку рецепт бобов на зиму салат. Картинка про рецепт бобов на зиму салат. Фото рецепт бобов на зиму салат рецепт бобов на зиму салат. Смотреть фото рецепт бобов на зиму салат. Смотреть картинку рецепт бобов на зиму салат. Картинка про рецепт бобов на зиму салат. Фото рецепт бобов на зиму салат рецепт бобов на зиму салат. Смотреть фото рецепт бобов на зиму салат. Смотреть картинку рецепт бобов на зиму салат. Картинка про рецепт бобов на зиму салат. Фото рецепт бобов на зиму салат рецепт бобов на зиму салат. Смотреть фото рецепт бобов на зиму салат. Смотреть картинку рецепт бобов на зиму салат. Картинка про рецепт бобов на зиму салат. Фото рецепт бобов на зиму салат рецепт бобов на зиму салат. Смотреть фото рецепт бобов на зиму салат. Смотреть картинку рецепт бобов на зиму салат. Картинка про рецепт бобов на зиму салат. Фото рецепт бобов на зиму салат рецепт бобов на зиму салат. Смотреть фото рецепт бобов на зиму салат. Смотреть картинку рецепт бобов на зиму салат. Картинка про рецепт бобов на зиму салат. Фото рецепт бобов на зиму салат

Выращиваем и собираем урожай

В естественной природе конский боб не встречается, культивируется же повсеместно. В России – широкой полосой от Ленинградской области до Забайкалья. Большие площади заняты им в КРН, выращивают культуру в Европейских странах (в магазинах чаще всего попадается черный боб итальянского происхождения), на территории Африки и Америки.

Интересно! Откуда в Россию попала культура, неизвестно: по одним предположениям – завезена из Европы, по другим – попала из Азии вместе с путешественниками, преодолевшими кавказский хребет. Первые же упоминания о бобах есть в летописях первого тысячелетия до н.э., а выращивали их на территории Палестины.

Культура не любит бедную сухую почву. Удобрить ее желательно до посадки древесной золой, органическими составами. Выбирать для произрастания нужно солнечное место, своевременно поливать, особенно во время набора зеленой массы. Взрослое растение, неприхотливое и влаголюбивое, благодаря развитой корневой системе на глубине само находит воду.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Лунный посевной календарь на апрель 2021 года для огородников и садоводов: народные приметы, благоприятные дни для посева и ухода – тепличные советы

Быстро развивающиеся кусты бобов можно высаживать рядками, чтобы зеленая полоса защищала другие растения от ветра.

Чтобы растение быстро взошло, нужно плоды замочить, если почва сухая. Если же земля влажная, семена можно высаживать сухими, без замачивания, и полить после посадки. Во время вегетации нужно следить, чтобы почва была влажной, а при избытке влаги сделать ее отвод. На территории с обильными дождями семена лучше высаживать на приподнятых грядках. Неприхотливая культура при правильном уходе дает хороший урожай.

Высаживая бобы, огородники должны учесть, что растение любит тля, и важно не пропустить своевременную обработку от насекомых.

Чтобы не подвергать соседние растения риску поедания тлей, соседями лучше выбирать растения, устойчивые к вредителю. После сбора урожая кусты выдергивают, но не удаляют с участка. Их отправляют в компостную яму или запахивают в землю, чтобы обогатить почву азотом. Не выбрасывают и снятые с бобов во время приготовления блюд оболочки. Их также можно использовать как удобрение.

Cобирать урожай рекомендуется тогда, когда створки стручков начинают подсыхать и через них угадываются очертания плодов. Стручки снимают резким движением, направленным вниз. Тот урожай, что собран, просушивают. Для этого стручки раскладывают на отрытом воздухе или в обустроенном помещении с постоянной температурой 50–60°C. Затем семена вынимают, раскрывая (разлущивая) стручки, досушивают и упаковывают в дышащий материал для хранения. Снятые оболочки не выбрасывают, а используют, как богатый азотом материал, для удобрения почвы.

Перспективный сорт можно выращивать на частных подворьях и в промышленных масштабах, чтобы накормить бобами – продуктом, богатым белками, семьи и население страны. А заодно обогатить почву азотом.

Лобио из бобов с болгарским перцем

Вкусную грузинскую закуску можно приготовить из бобов с перцем, морковью и грецкими орехами.

Прежде всего, нужно сварить бобы. Поэтому нужно начать готовить эту закуску заранее. Бобы лучше всего замочить на ночь, а утром дополнительно промыть и, залив свежей холодной водой, поставим варить. Варим около одного часа, бобы должны стать совсем мягкими.

Совет! При отваривании бобов в воду, ближе к концу варки, можно положить лавровый лист и несколько горошин душистого перца.

Очищаем перец и морковку. Нарезаем тонкой соломкой, морковку можно не резать, а натереть на терке. Грецкие орехи (очищенные) чуть-чуть подсушиваем на сухой сковороде. Затем при помощи блендера превращаем орехи в пасту.

Если вместо томатного сока будут использовать свежие помидоры, то их нужно измельчить и перетереть через сито. В кастрюле на растительном масле обжариваем морковь и болгарский перец. После 10-минутного обжаривания вливаем томатный сок, а затем опускаем в томатную массу фасоль. Тушим при слабом кипении в течение 30 минут. Затем добавляем специи, сахар, солим. Кладем измельченный чеснок и продолжаем тушить еще 15 минут.

Горячую заготовку расфасовываем по банкам. Удобно использовать тару небольшого объема – 0,5-0,75 литра. Сразу же закрываем банки крышками под ключ или винтовыми, укупорка должна быть герметичной.

Сушка

Вылущенные бобы можно просто высушить. Как правило, сушат уже полностью вызревшие плоды. Их раскладывают тонким слоем на бумаге и сушат, оберегая от воздействия прямых солнечных лучей, на открытом воздухе либо в помещении. Бобы периодически нужно перемешивать для равномерного высыхания. Целесообразным будет прикрыть поверхность бобов одним слоем марли для защиты от насекомых. Важно беречь бобы, которые сушатся на открытом воздухе от попадания росы. Не лишним будет на ночь заносить их в помещение.

рецепт бобов на зиму салат. Смотреть фото рецепт бобов на зиму салат. Смотреть картинку рецепт бобов на зиму салат. Картинка про рецепт бобов на зиму салат. Фото рецепт бобов на зиму салат

Также возможно высушить бобы при помощи специальной кухонной сушилки или обыкновенной духовки. Хранят высушенные бобы в герметично закрытой таре или в плотно завязанных тканевых мешочках в сухом, темном и прохладном месте.

Читать также Со скольки лет можно давать ребенку гранат

Острые бобы в томатном соусе

Можно приготовить острые бобы в томатной заливке.

Заранее отвариваем сухие бобы. Чтобы выполнить эту операцию быстрее, нужно предварительно замочить их в воде на 6-8 часов.

Готовим томатную заливку. Для этого пропускаем вымытые помидоры через мясорубку, затем полученную массу пропускаем через сито, чтобы она стала однородной. В казане разогреваем немного масла, обжариваем на нем лук до полупрозрачного состояния. Затем кладём в казан бобы и вливаем томатную массу. Тушим в течение 30 минут.

рецепт бобов на зиму салат. Смотреть фото рецепт бобов на зиму салат. Смотреть картинку рецепт бобов на зиму салат. Картинка про рецепт бобов на зиму салат. Фото рецепт бобов на зиму салат рецепт бобов на зиму салат. Смотреть фото рецепт бобов на зиму салат. Смотреть картинку рецепт бобов на зиму салат. Картинка про рецепт бобов на зиму салат. Фото рецепт бобов на зиму салат рецепт бобов на зиму салат. Смотреть фото рецепт бобов на зиму салат. Смотреть картинку рецепт бобов на зиму салат. Картинка про рецепт бобов на зиму салат. Фото рецепт бобов на зиму салат рецепт бобов на зиму салат. Смотреть фото рецепт бобов на зиму салат. Смотреть картинку рецепт бобов на зиму салат. Картинка про рецепт бобов на зиму салат. Фото рецепт бобов на зиму салат рецепт бобов на зиму салат. Смотреть фото рецепт бобов на зиму салат. Смотреть картинку рецепт бобов на зиму салат. Картинка про рецепт бобов на зиму салат. Фото рецепт бобов на зиму салат рецепт бобов на зиму салат. Смотреть фото рецепт бобов на зиму салат. Смотреть картинку рецепт бобов на зиму салат. Картинка про рецепт бобов на зиму салат. Фото рецепт бобов на зиму салат рецепт бобов на зиму салат. Смотреть фото рецепт бобов на зиму салат. Смотреть картинку рецепт бобов на зиму салат. Картинка про рецепт бобов на зиму салат. Фото рецепт бобов на зиму салат рецепт бобов на зиму салат. Смотреть фото рецепт бобов на зиму салат. Смотреть картинку рецепт бобов на зиму салат. Картинка про рецепт бобов на зиму салат. Фото рецепт бобов на зиму салат рецепт бобов на зиму салат. Смотреть фото рецепт бобов на зиму салат. Смотреть картинку рецепт бобов на зиму салат. Картинка про рецепт бобов на зиму салат. Фото рецепт бобов на зиму салат рецепт бобов на зиму салат. Смотреть фото рецепт бобов на зиму салат. Смотреть картинку рецепт бобов на зиму салат. Картинка про рецепт бобов на зиму салат. Фото рецепт бобов на зиму салат рецепт бобов на зиму салат. Смотреть фото рецепт бобов на зиму салат. Смотреть картинку рецепт бобов на зиму салат. Картинка про рецепт бобов на зиму салат. Фото рецепт бобов на зиму салат

Рецепт с баклажанами

Можно приготовить заготовку из бобов с баклажанами в томатной заливке.

Бобы заблаговременно отвариваем до готовности. Варим до мягкости, но не перевариваем, бобы должны оставаться целыми.

Вымоем и очистим все овощи. Морковку натираем на крупной терке, перец нарезаем небольшими квадратиками. С помидоров снимаем кожицу, предварительно обдав их кипятком. Измельчаем помидоры при помощи блендера или мясорубки. Вместе с помидорами перекрутим чеснок.

Баклажаны нарезаем небольшими кубиками, посыпаем их солью и оставляем на 30 минут. Затем хорошо промываем холодной водой и отжимаем.

Ставим томатную массу кипятить. Как закипит, снимаем пенку, затем добавляем в томат соль и сахар, вливаем уксус. Затем кладем в томат морковь, через пять минут – перец, еще через пять минут – баклажаны. Тушим при слабом кипении полчаса, затем добавляем отваренные бобы. Тушим еще 20 минут.

Раскладываем по простерилизованным банкам и сразу же закатываем жестяными крышками герметично.

Вкусные рецепты на зиму

Несмотря на некоторые противопоказания, бобы являются отличным ингредиентом для множества блюд. Не стоит перебарщивать с их употреблением, и все будет хорошо.

Чтобы сделать запасы продукта в домашних, благоприятных условиях, вам подойдут следующие рецепты:

Эти рецепты должны иметься на вооружении у каждой домохозяйки, желающей приятно удивить своих близких и друзей. Давайте рассмотрим каждый рецепт подробнее.

Фасоль в томатном соусе

Фасоль и томаты – прекрасное сочетание вкусов, гармонично дополняющих друг друга. Блюдо, помимо вкусовых качеств, несет заряд полезных витаминов и минералов, которые особенно необходимы в зимнюю пору.

Для приготовления по оригинальному рецепту потребуется:

В томатной пасте

Упрощенная модификация первого рецепта. Процесс приготовления облегчается благодаря использованию томатной пасты, вместо самостоятельного приготовления соуса из помидор. Для приготовления заготовок подготовьте:

Белая консервированная фасоль

Обратите внимание! Бобы не стоит переваривать, иначе они потеряют свою консистенцию и развалятся в процессе приготовления.

Красная

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

Рецепт: замачиваем бобы на ночь в холодной воде, после чего отвариваем их. Нарезаем лук и морковь, после чего отправляем их обжариваться на сковороде. Ставим на огонь кастрюлю, помещая в нее бобы, лук и морковь. Выливаем не использованное во время жарки масло, и готовим блюдо в течение 10 минут. Распределяем по подготовленным банкам и закатываем заготовки крышкой.

Закуска с добавлением овощей

Засолка из фасоли, с добавлением овощей, считается одной из самых вкусных, и вам обязательно стоит приготовить такое блюдо. Консервация готовится с использованием следующих ингредиентов:

Читать также Закуски на праздничный фуршет рецепты с фото

Приготовление осуществляется следующим образом:

Важно! Банки и крышки, используемые для заготовок, нужно обязательно стерилизовать. Иначе срок годности блюда сильно уменьшится, и все труды пойдут насмарку.

Маринованная фасоль

Единственным сортом фасоли, используемым в процессе маринования, является спаржевая фасоль. Мариновать этот сорт не составляет никакого труда, и он сохраняет все питательные элементы, полезные для организма.

Для приготовления по рецепту потребуется:

Рецепт: удаляем у стручков хвостики и плодоножку, после чего бобы нужно тщательно промыть. Подготовленные стручки бланшируем и снова промываем холодной водой. Как только стручки подготовлены, хозяйке необходимо решить, в каком виде стручки пойдут в заготовку. Есть 2 варианта развития событий:

Разрезанную фасоль легче поместить в банку, и ее можно будет сразу добавлять в другие блюда, не отвлекаясь на нарезку. Далее стерилизуем тару для заготовок и отправляем туда наши бобы. Старайтесь укладывать их плотнее, но не давите слишком сильно, чтобы не повредить продукт.

Заливаем банку кипящим рассолом. Для его приготовления нужно:

Закатываем банку крышкой и переворачиваем ее вверх ногами. Закутываем банку в плед или полотенце и даем ей остыть в течение суток. После заготовка убирается в погреб.

Рецепт лечо с бобами

Лечо с бобами – полноценное блюдо, употребляемое не только в качестве закуски. Его приготовление отнимает немного больше времени, чем обычно, но результат стоит того. Блюдо отлично подойдет постящимся или соблюдающим диету людям.

Чтобы приготовить лечо, вам потребуется:

Приготовление осуществляется по следующему рецепту:

Икра из бобов

Приготовление: бобы промываются холодной водой, после чего помещаются в кастрюлю и варятся. Как только вода закипела, добавляем в нее соль и 1 луковицу. Варим до того момента, пока фасоль не будет готова. Сливаем воду и удаляем из блюда луковицу.

Бобы пробиваются блендером или измельчаются при помощи мясорубки. Натираем морковь и режем лук, после чего отправляем их в кастрюлю с маслом. Как только они обжарятся, добавляем томаты, очищенные от кожуры и измельченные на терке, бобы и томатную пасту.

Варим смесь на маленьком огне до того момента, пока блюдо не примет густую, однородную консистенцию. Распределяем смесь по банкам и стерилизуем, после чего отправляем на хранение в специально подготовленное место.

Консервированные зеленые бобы

Чтобы законсервировать бобы, вам потребуется:

Источник

Бобы в томатном соусе на зиму – 7 рецептов заготовок

рецепт бобов на зиму салат. Смотреть фото рецепт бобов на зиму салат. Смотреть картинку рецепт бобов на зиму салат. Картинка про рецепт бобов на зиму салат. Фото рецепт бобов на зиму салат рецепт бобов на зиму салат. Смотреть фото рецепт бобов на зиму салат. Смотреть картинку рецепт бобов на зиму салат. Картинка про рецепт бобов на зиму салат. Фото рецепт бобов на зиму салат рецепт бобов на зиму салат. Смотреть фото рецепт бобов на зиму салат. Смотреть картинку рецепт бобов на зиму салат. Картинка про рецепт бобов на зиму салат. Фото рецепт бобов на зиму салат

Общие правила приготовления

Бобы внешне похожи на фасоль, хотя это разные растения, принадлежащие одному семейству бобовых. Родиной бобов является средиземноморский регион, а вот фасоль – это заокеанская гостья, изначально она произрастала в Латинской Америке.

рецепт бобов на зиму салат. Смотреть фото рецепт бобов на зиму салат. Смотреть картинку рецепт бобов на зиму салат. Картинка про рецепт бобов на зиму салат. Фото рецепт бобов на зиму салат

А вот принципы приготовления бобов и фасоли одинаковы. Их нужно промыть, замочить в холодной воде на ночь, а затем сварить до мягкости. Готовые бобы можно смешивать с овощами, грибами и другими добавками.

Сухие бобы можно сварить и без предварительного замачивания, но тогда на варку уйдет часов 6. Поэтому не стоит пренебрегать возможностью ускорить варку, замочив бобы накануне. После нескольких часов вымачивания продукт промывают, заливают свежей водой, и ставят варить. После закипания, огонь нужно уменьшить. Учтите, что при закипании образуется обильная пена, которую нужно будет снять. Вварят бобы до мягкости при слабом кипении без добавления соли. Соль добавляют, когда продукт почти сварился, минут за 10 до готовности.

Интересные факты: В Средиземноморье бобы успешно возделывали задолго до наступления нашей эры, а на Руси эта культура распространилась в годы правления Ярослава Мудрого.

рецепт бобов на зиму салат. Смотреть фото рецепт бобов на зиму салат. Смотреть картинку рецепт бобов на зиму салат. Картинка про рецепт бобов на зиму салат. Фото рецепт бобов на зиму салат рецепт бобов на зиму салат. Смотреть фото рецепт бобов на зиму салат. Смотреть картинку рецепт бобов на зиму салат. Картинка про рецепт бобов на зиму салат. Фото рецепт бобов на зиму салат рецепт бобов на зиму салат. Смотреть фото рецепт бобов на зиму салат. Смотреть картинку рецепт бобов на зиму салат. Картинка про рецепт бобов на зиму салат. Фото рецепт бобов на зиму салат рецепт бобов на зиму салат. Смотреть фото рецепт бобов на зиму салат. Смотреть картинку рецепт бобов на зиму салат. Картинка про рецепт бобов на зиму салат. Фото рецепт бобов на зиму салат рецепт бобов на зиму салат. Смотреть фото рецепт бобов на зиму салат. Смотреть картинку рецепт бобов на зиму салат. Картинка про рецепт бобов на зиму салат. Фото рецепт бобов на зиму салат рецепт бобов на зиму салат. Смотреть фото рецепт бобов на зиму салат. Смотреть картинку рецепт бобов на зиму салат. Картинка про рецепт бобов на зиму салат. Фото рецепт бобов на зиму салат рецепт бобов на зиму салат. Смотреть фото рецепт бобов на зиму салат. Смотреть картинку рецепт бобов на зиму салат. Картинка про рецепт бобов на зиму салат. Фото рецепт бобов на зиму салат рецепт бобов на зиму салат. Смотреть фото рецепт бобов на зиму салат. Смотреть картинку рецепт бобов на зиму салат. Картинка про рецепт бобов на зиму салат. Фото рецепт бобов на зиму салат рецепт бобов на зиму салат. Смотреть фото рецепт бобов на зиму салат. Смотреть картинку рецепт бобов на зиму салат. Картинка про рецепт бобов на зиму салат. Фото рецепт бобов на зиму салат рецепт бобов на зиму салат. Смотреть фото рецепт бобов на зиму салат. Смотреть картинку рецепт бобов на зиму салат. Картинка про рецепт бобов на зиму салат. Фото рецепт бобов на зиму салат рецепт бобов на зиму салат. Смотреть фото рецепт бобов на зиму салат. Смотреть картинку рецепт бобов на зиму салат. Картинка про рецепт бобов на зиму салат. Фото рецепт бобов на зиму салат

Салат “Лобио”

рецепт бобов на зиму салат. Смотреть фото рецепт бобов на зиму салат. Смотреть картинку рецепт бобов на зиму салат. Картинка про рецепт бобов на зиму салат. Фото рецепт бобов на зиму салат

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из бобовых

Яркий и вкусный салат. Да-да, именно салат, а не второе. Острый, пикантный и сочный. Если вы любитель фасоли, то поверьте на слово, оторваться будет невозможно. Таким салатом я часто заменяю себе обед и ужин, особенно когда мне надо за пару дней скинуть пару кг. На сайте есть варианты салата-лобио, но этот вариант – именно, как готовят салат в Грузии.Угощайтесь.

Фасоль Лук репчатый Зелень Чеснок Уксус Соль Специи Перец красный жгучий Орехи грецкие

Бобы с томатной пастой на зиму

Для приготовления консервов можно собрать бобы молочной спелости, тогда их не придется долго варить. Соус приготовим с томатной пастой, это намного проще, так как не придется возиться помидорами.

рецепт бобов на зиму салат. Смотреть фото рецепт бобов на зиму салат. Смотреть картинку рецепт бобов на зиму салат. Картинка про рецепт бобов на зиму салат. Фото рецепт бобов на зиму салат

Вылущиваем бобы молочной спелости из стручков, промываем их в холодной воде. Заливаем свежей водой и варим 10 минут с момента начала кипения. Томатную пасту разводим водой, густоту получившегося сока определяем на свой вкус, кому-то нравится заливка густая, с насыщенным томатным вкусом, кто-то предпочитает более жидкий вариант.

Какая лучше для консервации

Поскольку существует много видов бобовых, нужно знать, какие использовать для консервации. Белая и красная фасоль – самые распространенные виды, но каждый из них имеет свои преимущества и слабые стороны. Красная фасоль более плотная при варке и по открытии банки остается такой же. Белая консервированная фасоль менее калорийна, чем темная, также чуть-чуть мягче, из нее просто готовить пюре, рагу и борщи. Разница между ними совсем небольшая, а процесс приготовления почти одинаковый.

Готовим с помидорами, луком и морковью

Можно готовить бобы в соусе с помидорами, в данной заготовке основной ингредиент смешивается с луком и морковью.

рецепт бобов на зиму салат. Смотреть фото рецепт бобов на зиму салат. Смотреть картинку рецепт бобов на зиму салат. Картинка про рецепт бобов на зиму салат. Фото рецепт бобов на зиму салат

Сухие бобы перебираем, промываем, складываем в большую миску или кастрюлю, заливаем водой так, чтобы уровень воды был значительно выше уровня бобов, так как они будут впитывать влагу. Вымачивать нужно не меньше 6 часов, удобно оставить на ночь.

Помидоры вымоем, измельчим любым удобным способом. Можно через мясорубку пропустить или воспользоваться блендером. Измельченную массу можно дополнительно перетереть через сито, чтобы томатная масса была более однородной.

Очистим и тщательно вымоем репчатый лук и морковку. Лук шинкуем небольшими кубиками, морковку нарезаем тонкими кружками или натираем на терке, как вам больше нравится. Если будете добавлять острый перец, то его нужно очистить от семян и мелко нарежем.

В казан наливаем масло, даем ему прогреться. Затем опускаем в него лук, обжариваем минут пять, добавляем морковь и продолжаем готовить еще минут 10. Затем опускаем казан отваренные бобы и вливаем томатную массу. Тушим 40 минут. Затем добавляем соль, сахар и острый перец, продолжаем тушить еще 10 минут. Раскладываем горячий салат по простерилизованным банкам, сразу же закрываем жестяными крышками герметично.

Как провялить и засушить белые грибы

Очень хорошим методом обработки является сушка грибов. Они не только сохраняют свои полезные свойства, но и их вкусовые и ароматические качества становятся более насыщенными. Например, грибной суп очень часто варят именно из сушеных грибов, так как это быстро и вкусно.

Кроме того, в связи с уменьшением своего размера до 90%, они становятся очень компактными и удобными для сберегания. Главное — соблюдать особые тонкости при подготовке:

рецепт бобов на зиму салат. Смотреть фото рецепт бобов на зиму салат. Смотреть картинку рецепт бобов на зиму салат. Картинка про рецепт бобов на зиму салат. Фото рецепт бобов на зиму салат

Далее можно приступать к вялению, которое осуществляется несколькими способами:

Грибы развешивают на нитке так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и помещают в солнечное место с хорошим доступом воздуха (лучше всего на улицу)

Стоит обратить внимание на то, что на ночь лучше занести их в помещение во избежание впитывания лишней влаги. Длительность сушки – примерно 2 недели. Разложить на листе бумаги и оставить на солнце, переворачивая время от времени

Готовый продукт лучше всего поместить в темном сухом месте, положив в бумажный либо тканевый мешочек. Также его можно измельчить до состояния порошка и получить чудесную ароматную приправу. Ее только нужно герметично укупорить.

Маринованные бобы в томате

Бобы в томате маринованные готовятся с добавлением уксуса.

рецепт бобов на зиму салат. Смотреть фото рецепт бобов на зиму салат. Смотреть картинку рецепт бобов на зиму салат. Картинка про рецепт бобов на зиму салат. Фото рецепт бобов на зиму салат

Заранее замочим бобы на несколько часов, а затем отварим их до полной готовности, не допуская переваривания.

Готовим томатную заливку. Для этого необходимо измельчить помидоры. Можно натереть их на терке, но намного проще будет пропустить их через мясорубку. Помучившаяся томатная масса будет неоднородной из-за содержания семян и обрывков кожицы. Чтобы удалить их, можно перетереть томат через сито.

Томатный сок сливаем в большую кастрюлю и ставим кипятить. При кипении на поверхность будет подниматься пенка, её нужно снимать. Через 10 минут кипения, опускаем в фасоль отваренные бобы и солим томатную массу. Вливаем масло и всыпаем сахара. Тушим бобы в томате в течение получаса, затем вливаем уксус.

рецепт бобов на зиму салат. Смотреть фото рецепт бобов на зиму салат. Смотреть картинку рецепт бобов на зиму салат. Картинка про рецепт бобов на зиму салат. Фото рецепт бобов на зиму салат рецепт бобов на зиму салат. Смотреть фото рецепт бобов на зиму салат. Смотреть картинку рецепт бобов на зиму салат. Картинка про рецепт бобов на зиму салат. Фото рецепт бобов на зиму салат рецепт бобов на зиму салат. Смотреть фото рецепт бобов на зиму салат. Смотреть картинку рецепт бобов на зиму салат. Картинка про рецепт бобов на зиму салат. Фото рецепт бобов на зиму салат рецепт бобов на зиму салат. Смотреть фото рецепт бобов на зиму салат. Смотреть картинку рецепт бобов на зиму салат. Картинка про рецепт бобов на зиму салат. Фото рецепт бобов на зиму салат рецепт бобов на зиму салат. Смотреть фото рецепт бобов на зиму салат. Смотреть картинку рецепт бобов на зиму салат. Картинка про рецепт бобов на зиму салат. Фото рецепт бобов на зиму салат рецепт бобов на зиму салат. Смотреть фото рецепт бобов на зиму салат. Смотреть картинку рецепт бобов на зиму салат. Картинка про рецепт бобов на зиму салат. Фото рецепт бобов на зиму салат рецепт бобов на зиму салат. Смотреть фото рецепт бобов на зиму салат. Смотреть картинку рецепт бобов на зиму салат. Картинка про рецепт бобов на зиму салат. Фото рецепт бобов на зиму салат рецепт бобов на зиму салат. Смотреть фото рецепт бобов на зиму салат. Смотреть картинку рецепт бобов на зиму салат. Картинка про рецепт бобов на зиму салат. Фото рецепт бобов на зиму салат рецепт бобов на зиму салат. Смотреть фото рецепт бобов на зиму салат. Смотреть картинку рецепт бобов на зиму салат. Картинка про рецепт бобов на зиму салат. Фото рецепт бобов на зиму салат рецепт бобов на зиму салат. Смотреть фото рецепт бобов на зиму салат. Смотреть картинку рецепт бобов на зиму салат. Картинка про рецепт бобов на зиму салат. Фото рецепт бобов на зиму салат рецепт бобов на зиму салат. Смотреть фото рецепт бобов на зиму салат. Смотреть картинку рецепт бобов на зиму салат. Картинка про рецепт бобов на зиму салат. Фото рецепт бобов на зиму салат

Польза бобовых

Прежде чем переходить к рецептам, давайте разберемся, чем полезны бобы, и почему их стоит употреблять в течение всего года, а не как сезонный продукт:

Лобио из бобов с болгарским перцем

Вкусную грузинскую закуску можно приготовить из бобов с перцем, морковью и грецкими орехами.

Прежде всего, нужно сварить бобы. Поэтому нужно начать готовить эту закуску заранее. Бобы лучше всего замочить на ночь, а утром дополнительно промыть и, залив свежей холодной водой, поставим варить. Варим около одного часа, бобы должны стать совсем мягкими.

Совет! При отваривании бобов в воду, ближе к концу варки, можно положить лавровый лист и несколько горошин душистого перца.

Очищаем перец и морковку. Нарезаем тонкой соломкой, морковку можно не резать, а натереть на терке. Грецкие орехи (очищенные) чуть-чуть подсушиваем на сухой сковороде. Затем при помощи блендера превращаем орехи в пасту.

Если вместо томатного сока будут использовать свежие помидоры, то их нужно измельчить и перетереть через сито. В кастрюле на растительном масле обжариваем морковь и болгарский перец. После 10-минутного обжаривания вливаем томатный сок, а затем опускаем в томатную массу фасоль. Тушим при слабом кипении в течение 30 минут. Затем добавляем специи, сахар, солим. Кладем измельченный чеснок и продолжаем тушить еще 15 минут.

рецепт бобов на зиму салат. Смотреть фото рецепт бобов на зиму салат. Смотреть картинку рецепт бобов на зиму салат. Картинка про рецепт бобов на зиму салат. Фото рецепт бобов на зиму салат

Горячую заготовку расфасовываем по банкам. Удобно использовать тару небольшого объема – 0,5-0,75 литра. Сразу же закрываем банки крышками под ключ или винтовыми, укупорка должна быть герметичной.

Замораживание

Рассмотрим важные моменты, связанные с процессом замораживания грибов-боровиков.

рецепт бобов на зиму салат. Смотреть фото рецепт бобов на зиму салат. Смотреть картинку рецепт бобов на зиму салат. Картинка про рецепт бобов на зиму салат. Фото рецепт бобов на зиму салат рецепт бобов на зиму салат. Смотреть фото рецепт бобов на зиму салат. Смотреть картинку рецепт бобов на зиму салат. Картинка про рецепт бобов на зиму салат. Фото рецепт бобов на зиму салат рецепт бобов на зиму салат. Смотреть фото рецепт бобов на зиму салат. Смотреть картинку рецепт бобов на зиму салат. Картинка про рецепт бобов на зиму салат. Фото рецепт бобов на зиму салат рецепт бобов на зиму салат. Смотреть фото рецепт бобов на зиму салат. Смотреть картинку рецепт бобов на зиму салат. Картинка про рецепт бобов на зиму салат. Фото рецепт бобов на зиму салат рецепт бобов на зиму салат. Смотреть фото рецепт бобов на зиму салат. Смотреть картинку рецепт бобов на зиму салат. Картинка про рецепт бобов на зиму салат. Фото рецепт бобов на зиму салат рецепт бобов на зиму салат. Смотреть фото рецепт бобов на зиму салат. Смотреть картинку рецепт бобов на зиму салат. Картинка про рецепт бобов на зиму салат. Фото рецепт бобов на зиму салат рецепт бобов на зиму салат. Смотреть фото рецепт бобов на зиму салат. Смотреть картинку рецепт бобов на зиму салат. Картинка про рецепт бобов на зиму салат. Фото рецепт бобов на зиму салат рецепт бобов на зиму салат. Смотреть фото рецепт бобов на зиму салат. Смотреть картинку рецепт бобов на зиму салат. Картинка про рецепт бобов на зиму салат. Фото рецепт бобов на зиму салат рецепт бобов на зиму салат. Смотреть фото рецепт бобов на зиму салат. Смотреть картинку рецепт бобов на зиму салат. Картинка про рецепт бобов на зиму салат. Фото рецепт бобов на зиму салат рецепт бобов на зиму салат. Смотреть фото рецепт бобов на зиму салат. Смотреть картинку рецепт бобов на зиму салат. Картинка про рецепт бобов на зиму салат. Фото рецепт бобов на зиму салат

Отваривать боровики или нет – дело вкуса. Если предпочитаете отваривать, вполне достаточно будет пяти минут.

Разберемся, как варить боровики для последующей заморозки. В данном случае нужно выполнить все выше перечисленные шаги, а затем поместить в подсоленную кипящую воду. В результате лесные плоды останутся крепкими и упругими, а главное – совершенно не утратят витамины и другие ценные компоненты.

Для качественной и правильной заморозки следует использовать только самые красивые, крепкие, упругие и плотные свежесобранные боровички – в обратном случае результат не оправдает ваших ожиданий.

Перед отправкой в морозильную камеру подготовленные плоды требуется аккуратно выложить на поднос в один слой – так они не будут склеиваться.

Спустя несколько часов, когда плоды приобретут твердость, их следует извлечь из морозилки и аккуратно упаковать в небольшие пакетики из полиэтилена. Затем, надежно завязав их, вновь поместить в морозильную камеру.

Для замораживания нарезанных грибочков рекомендуется использовать пластиковые пищевые контейнеры с плотно закрывающимися крышками.

Имейте в виду, что повторно замораживать и размораживать боровики, как и другие разновидности грибов, не допускается. Поэтому предназначаются они исключительно для единоразового использования при приготовлении блюд.

В случае, если вы сомневаетесь в экологической чистоте и безопасности грибочков, замораживать их можно после отваривания. Это позволит избавить их от опасных токсинов

Острые бобы в томатном соусе

Можно приготовить острые бобы в томатной заливке.

рецепт бобов на зиму салат. Смотреть фото рецепт бобов на зиму салат. Смотреть картинку рецепт бобов на зиму салат. Картинка про рецепт бобов на зиму салат. Фото рецепт бобов на зиму салат

Заранее отвариваем сухие бобы. Чтобы выполнить эту операцию быстрее, нужно предварительно замочить их в воде на 6-8 часов.

Готовим томатную заливку. Для этого пропускаем вымытые помидоры через мясорубку, затем полученную массу пропускаем через сито, чтобы она стала однородной. В казане разогреваем немного масла, обжариваем на нем лук до полупрозрачного состояния. Затем кладём в казан бобы и вливаем томатную массу. Тушим в течение 30 минут.

Сушка

Вылущенные бобы можно просто высушить. Как правило, сушат уже полностью вызревшие плоды. Их раскладывают тонким слоем на бумаге и сушат, оберегая от воздействия прямых солнечных лучей, на открытом воздухе либо в помещении. Бобы периодически нужно перемешивать для равномерного высыхания. Целесообразным будет прикрыть поверхность бобов одним слоем марли для защиты от насекомых. Важно беречь бобы, которые сушатся на открытом воздухе от попадания росы. Не лишним будет на ночь заносить их в помещение.

рецепт бобов на зиму салат. Смотреть фото рецепт бобов на зиму салат. Смотреть картинку рецепт бобов на зиму салат. Картинка про рецепт бобов на зиму салат. Фото рецепт бобов на зиму салат

Также возможно высушить бобы при помощи специальной кухонной сушилки или обыкновенной духовки. Хранят высушенные бобы в герметично закрытой таре или в плотно завязанных тканевых мешочках в сухом, темном и прохладном месте.

Рецепт с баклажанами

Можно приготовить заготовку из бобов с баклажанами в томатной заливке.

Бобы заблаговременно отвариваем до готовности. Варим до мягкости, но не перевариваем, бобы должны оставаться целыми.

Вымоем и очистим все овощи. Морковку натираем на крупной терке, перец нарезаем небольшими квадратиками. С помидоров снимаем кожицу, предварительно обдав их кипятком. Измельчаем помидоры при помощи блендера или мясорубки. Вместе с помидорами перекрутим чеснок.

Баклажаны нарезаем небольшими кубиками, посыпаем их солью и оставляем на 30 минут. Затем хорошо промываем холодной водой и отжимаем.

Ставим томатную массу кипятить. Как закипит, снимаем пенку, затем добавляем в томат соль и сахар, вливаем уксус. Затем кладем в томат морковь, через пять минут – перец, еще через пять минут – баклажаны. Тушим при слабом кипении полчаса, затем добавляем отваренные бобы. Тушим еще 20 минут.

рецепт бобов на зиму салат. Смотреть фото рецепт бобов на зиму салат. Смотреть картинку рецепт бобов на зиму салат. Картинка про рецепт бобов на зиму салат. Фото рецепт бобов на зиму салат

Раскладываем по простерилизованным банкам и сразу же закатываем жестяными крышками герметично.

Вариант закуски

Для этого рецепта понадобятся следующие продукты:

Способ приготовления. Бобы предварительно очищают. Затем их необходимо отварить по 15 минут в трёх водах. Каждый раз нужно сливать воду и наливать новую. После этого переложить в дуршлаг, чтобы вода стекла.

Чтобы не терять зря времени, пока бобы варятся, можно приступить к подготовке других овощей. Сладкий перец нарезать соломкой, томаты кубиками, морковь натереть.

Как только вода стекла, необходимо их поместить снова в кастрюлю и добавить все остальные ингредиенты. Поставить вариться. Варить нужно не более и не менее 2 часов.

Пока все готовится, стоит заняться подготовкой банок: стерилизовать. Закуску разложить по банкам, закрыть крышкой и накрыть тёплым. Пусть заготовка стоит и остывает.

Употребление

Ведущие диетологи советуют употреблять по 100–150 г бобов ежедневно (если нет противопоказаний). По истечении двух-трёх недель станут заметны положительные результаты. За это время уровень холестерина значительно снижается.

Культура по праву считается незаменимым компонентом диетического питания и вегетарианского рациона. Выдвинуто предположение, что бобы даже останавливают беспорядочный рост раковых клеток. Однако клинически это не подтверждено, поэтому возлагать большие надежды на овощ не стоит.

Лущение фасоли. Фасоль вьющаяся Вайолет

Это лущильный сорт вьющейся фасоли, вырастающий до трех метров в высоту. Красивы и стручки фасоли вьющейся Вайолет – нежно-фиолетовые. Зерна вначале зеленые, со временем приобретают интенсивный темно-филетовый цвет.

Фасоль вьющаяся вайолет

Существует еще очень много сортов фасоли вьющейся. Но в погоне за красотой и вкусом не забудьте о главной особенности вьющейся фасоли — нелюбви к холодам. Она боится и поздних весенних заморозков, и первых осенних. Поэтому жителям средней полосы необходимо либо отдавать предпочтение скороспелым и среднеспелым сортам, или же выращивать вьющуюся фасоль через рассаду. В ином случае вы не успеете получить приличный урожай фасоли, будь она хоть трижды плодовита и декоративна. Как и в случае с другими культурами, лучше отдавать предпочтение местным сортам, или сортам российской, украинской селекции. Удачных вам огородных экспериментов!

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Фасоль — ценный источник белка, витаминов и микроэлеметнов. При выборе сорта на посадку, в первую очередь, учитывают способ употребления будущего урожая — только зерна или зеленые стручки. Кроме того, немаловажно учесть тип растения — кустовой или вьющийся. Некоторые сорта фасоли предназначены для выращивания в теплице, другие — в открытом грунте. Также во внимание берется вкус, размер и расцветка бобов.

В этой статье на нашем фермерском сайте мы предоставим вам лучшие сорта фасоли с фото и названием. Описание сортов будет содержать самые значимые при выборе характеристики. Мы поможем вам выбрать для себя достойный сорт фасоли, основываясь на опыте бывалых огородников.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *