рецепт блюда с пажитником

Семена пажитника

Лучшие рецепты

рецепт блюда с пажитником. Смотреть фото рецепт блюда с пажитником. Смотреть картинку рецепт блюда с пажитником. Картинка про рецепт блюда с пажитником. Фото рецепт блюда с пажитником

рецепт блюда с пажитником. Смотреть фото рецепт блюда с пажитником. Смотреть картинку рецепт блюда с пажитником. Картинка про рецепт блюда с пажитником. Фото рецепт блюда с пажитником

рецепт блюда с пажитником. Смотреть фото рецепт блюда с пажитником. Смотреть картинку рецепт блюда с пажитником. Картинка про рецепт блюда с пажитником. Фото рецепт блюда с пажитником

рецепт блюда с пажитником. Смотреть фото рецепт блюда с пажитником. Смотреть картинку рецепт блюда с пажитником. Картинка про рецепт блюда с пажитником. Фото рецепт блюда с пажитником

Рецептов с ингредиентом семена пажитника: 18

рецепт блюда с пажитником. Смотреть фото рецепт блюда с пажитником. Смотреть картинку рецепт блюда с пажитником. Картинка про рецепт блюда с пажитником. Фото рецепт блюда с пажитником

47964 120 мин. 42 80

рецепт блюда с пажитником. Смотреть фото рецепт блюда с пажитником. Смотреть картинку рецепт блюда с пажитником. Картинка про рецепт блюда с пажитником. Фото рецепт блюда с пажитником

22 октября 2012, 14:25

рецепт блюда с пажитником. Смотреть фото рецепт блюда с пажитником. Смотреть картинку рецепт блюда с пажитником. Картинка про рецепт блюда с пажитником. Фото рецепт блюда с пажитником

23 октября 2011, 23:59

рецепт блюда с пажитником. Смотреть фото рецепт блюда с пажитником. Смотреть картинку рецепт блюда с пажитником. Картинка про рецепт блюда с пажитником. Фото рецепт блюда с пажитником

28797 85 мин. 3 37 20

24 октября 2013, 13:19

рецепт блюда с пажитником. Смотреть фото рецепт блюда с пажитником. Смотреть картинку рецепт блюда с пажитником. Картинка про рецепт блюда с пажитником. Фото рецепт блюда с пажитником

рецепт блюда с пажитником. Смотреть фото рецепт блюда с пажитником. Смотреть картинку рецепт блюда с пажитником. Картинка про рецепт блюда с пажитником. Фото рецепт блюда с пажитником

рецепт блюда с пажитником. Смотреть фото рецепт блюда с пажитником. Смотреть картинку рецепт блюда с пажитником. Картинка про рецепт блюда с пажитником. Фото рецепт блюда с пажитником

03 марта 2014, 13:17

рецепт блюда с пажитником. Смотреть фото рецепт блюда с пажитником. Смотреть картинку рецепт блюда с пажитником. Картинка про рецепт блюда с пажитником. Фото рецепт блюда с пажитником

рецепт блюда с пажитником. Смотреть фото рецепт блюда с пажитником. Смотреть картинку рецепт блюда с пажитником. Картинка про рецепт блюда с пажитником. Фото рецепт блюда с пажитником

31 января 2015, 13:43

рецепт блюда с пажитником. Смотреть фото рецепт блюда с пажитником. Смотреть картинку рецепт блюда с пажитником. Картинка про рецепт блюда с пажитником. Фото рецепт блюда с пажитником

39050 120 мин. 84 102

01 сентября 2010, 21:49

рецепт блюда с пажитником. Смотреть фото рецепт блюда с пажитником. Смотреть картинку рецепт блюда с пажитником. Картинка про рецепт блюда с пажитником. Фото рецепт блюда с пажитником

31 марта 2009, 21:39

рецепт блюда с пажитником. Смотреть фото рецепт блюда с пажитником. Смотреть картинку рецепт блюда с пажитником. Картинка про рецепт блюда с пажитником. Фото рецепт блюда с пажитником

10 ноября 2015, 12:36

рецепт блюда с пажитником. Смотреть фото рецепт блюда с пажитником. Смотреть картинку рецепт блюда с пажитником. Картинка про рецепт блюда с пажитником. Фото рецепт блюда с пажитником

рецепт блюда с пажитником. Смотреть фото рецепт блюда с пажитником. Смотреть картинку рецепт блюда с пажитником. Картинка про рецепт блюда с пажитником. Фото рецепт блюда с пажитником

рецепт блюда с пажитником. Смотреть фото рецепт блюда с пажитником. Смотреть картинку рецепт блюда с пажитником. Картинка про рецепт блюда с пажитником. Фото рецепт блюда с пажитником

19 ноября 2011, 21:03

рецепт блюда с пажитником. Смотреть фото рецепт блюда с пажитником. Смотреть картинку рецепт блюда с пажитником. Картинка про рецепт блюда с пажитником. Фото рецепт блюда с пажитником

24390 100500 мин. 42 85

08 декабря 2010, 12:33

рецепт блюда с пажитником. Смотреть фото рецепт блюда с пажитником. Смотреть картинку рецепт блюда с пажитником. Картинка про рецепт блюда с пажитником. Фото рецепт блюда с пажитником

26 ноября 2012, 21:39

рецепт блюда с пажитником. Смотреть фото рецепт блюда с пажитником. Смотреть картинку рецепт блюда с пажитником. Картинка про рецепт блюда с пажитником. Фото рецепт блюда с пажитником

рецепт блюда с пажитником. Смотреть фото рецепт блюда с пажитником. Смотреть картинку рецепт блюда с пажитником. Картинка про рецепт блюда с пажитником. Фото рецепт блюда с пажитником

рецепт блюда с пажитником. Смотреть фото рецепт блюда с пажитником. Смотреть картинку рецепт блюда с пажитником. Картинка про рецепт блюда с пажитником. Фото рецепт блюда с пажитником

рецепт блюда с пажитником. Смотреть фото рецепт блюда с пажитником. Смотреть картинку рецепт блюда с пажитником. Картинка про рецепт блюда с пажитником. Фото рецепт блюда с пажитником

рецепт блюда с пажитником. Смотреть фото рецепт блюда с пажитником. Смотреть картинку рецепт блюда с пажитником. Картинка про рецепт блюда с пажитником. Фото рецепт блюда с пажитником

рецепт блюда с пажитником. Смотреть фото рецепт блюда с пажитником. Смотреть картинку рецепт блюда с пажитником. Картинка про рецепт блюда с пажитником. Фото рецепт блюда с пажитником

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Как приготовить и куда добавлять пажитник приправу?

рецепт блюда с пажитником. Смотреть фото рецепт блюда с пажитником. Смотреть картинку рецепт блюда с пажитником. Картинка про рецепт блюда с пажитником. Фото рецепт блюда с пажитником

Эта трава входит в состав распространенных кулинарных приправ – уцхо-сунели, хмели-сунели, карри и других. Пажитник приправа имеет другие названия – шамбала, чаман, фенугрек, грибная трава, хельба.

Как готовится приправа

Приправа обладает множеством свойств, улучшающих состояние организма. Читателям будет интересно узнать, куда добавляется пажитник и как его использовать с пользой для здоровья. Произрастает пажитник:

Незначительные ареалы находятся в Центральной и Южной Америке, Марокко.
Растение выглядит как куст высотой до 60 см, с ровным и ветвистым стеблем. На нем находятся небольшие листики овальной формы. Цветы небольшие, белого, желтого или голубого оттенка.

Плоды – семена размером около 4 мм. Семена пажитника должны созреть. При созревании они краснеют или коричневеют. Их высушивают и перемалывают.

Пряность готовится также из листьев. После окончания цветения кустарник срезается и засушивается. Листья измельчаются в порошок и применяются в кулинарии.

Голубой пажитник – растение внешне похоже на клевер. Цветки у него нежно-голубые. Приправа обладает терпким ароматом и сладковато-горьким привкусом. Встречается в средиземноморском регионе, на Балканах, Турции, на Кавказе.

Куда можно добавлять?

В кулинарии используются семена и листья этого растения. Вот примеры применения этого растения:

Знание, куда добавляют семена пажитника, помогает придать блюдам неповторимый грибной запах. Вкус семян и листьев голубого пажитника отличаются. Пряность используется как компонент специй и как самостоятельная приправа:

рецепт блюда с пажитником. Смотреть фото рецепт блюда с пажитником. Смотреть картинку рецепт блюда с пажитником. Картинка про рецепт блюда с пажитником. Фото рецепт блюда с пажитником

Секреты использования пажитника

Не все могут приобрести эту экзотическую специю. Ее можно заменить. Вот некоторые приправы, которые могут заменить грибную траву:

Часто бобы продаются в чистом виде. Перед измельчением достаточно залить семена на ночь водой. Затем они очень хорошо перетираются в обычной ступке.

Чтобы избавиться от горечи, семена и стебли прожаривают на сковородке без добавления растительного масла. При этом усиливается специфический аромат пряности. Семена также можно намочить в воде, в которую добавлено небольшое количество соды. Замачивать их нужно на сутки.

Блюда с пажитником приправой

С пряностью пажитник можно приготовить вкусные и оригинальные блюда.

Бастурма

Для ее приготовления нужно взять:

рецепт блюда с пажитником. Смотреть фото рецепт блюда с пажитником. Смотреть картинку рецепт блюда с пажитником. Картинка про рецепт блюда с пажитником. Фото рецепт блюда с пажитником

рецепт блюда с пажитником. Смотреть фото рецепт блюда с пажитником. Смотреть картинку рецепт блюда с пажитником. Картинка про рецепт блюда с пажитником. Фото рецепт блюда с пажитником

Этапы приготовления блюда такие:

Маринованный лимон

Для приготовления экзотической закуски нужно:

Пошаговые инструкции приготовления этого блюда такие:

Полезные свойства

Для организма наиболее ценными являются плоды пажитника приправы. В них содержатся:

Семена содержат углеводы, белки, в незначительном количестве жиры. Выделяют такие полезные свойства чамана:

Источник

Приправа пажитник – необычное применение в привычных блюдах

Как только не называют пажитник в разных частях света: верблюжья трава, чаман, фенугрек, шамбала, козий трилистник. Индусы зовут эту пряность метхи, египтяне – хельба. Эта трава – компонент многих ароматных приправ. Без пажитника некоторые кулинарные шедевры не имели бы такого тонкого вкуса и изысканного аромата.

Куда добавляют

Для приготовления блюд чаще всего используются семена хельбы:

рецепт блюда с пажитником. Смотреть фото рецепт блюда с пажитником. Смотреть картинку рецепт блюда с пажитником. Картинка про рецепт блюда с пажитником. Фото рецепт блюда с пажитником

Необработанные семена хельбы применяются в приготовлении первых блюд и салатов.

На заметку. Цельные семена пажитника имеют характерный вкус, который нравится не всем. Поэтому как самостоятельный ингредиент приготовления блюд он чаще всего используется в диетическом питании. В остальном же цельный пажитник применяется как компонент пряных смесей. Исключение – сыр с пажитником и бастурма. В эти блюда пажитник добавляется целиком и считается одним из ключевых компонентов.

Кроме семян, в пищу могут употребляться и листья шамбалы. В свежем виде их используют как пикантное дополнение к соусам, жидким блюдам и салатам. Этот компонент придает готовым кулинарным шедеврам непревзойденную горчинку. Высушенные листья добавляют в овощные, рыбные и мясные блюда.

С чем нельзя сочетать

Шамбалу практически никогда не добавляют к рыбным блюдам и морепродуктам. С дарами моря эта специя сочетается плохо.

Вкус и аромат пажитника специфичен и понравится не всем. Поэтому семена этого растения редко используют для сдобной выпечки и кондитерских десертов. Такие сладости придутся по душе только любителям экзотических лакомств.

Лучшие сочетания с другими специями

Шамбала входит в состав известные пряной смеси карри. Здесь этого компонента содержится 10-15%. Также приправа применяется в хмели-сунели и других экзотических пряных смесях: жуги, самбаар поди, беребере, панчпорана, гарам масалы.

Пажитник можно комбинировать со многими специями. Ароматные комбинации можно создавать самостоятельно – строгих правил определения пропорций не существует. Но некоторые специи особенно подчеркивают оригинальный запах и вкус пажитника:

рецепт блюда с пажитником. Смотреть фото рецепт блюда с пажитником. Смотреть картинку рецепт блюда с пажитником. Картинка про рецепт блюда с пажитником. Фото рецепт блюда с пажитником

Состав

Шамбала содержит в составе множество полезных для человеческого организма вещей:

Источник

Экология Жизни

рецепт блюда с пажитником. Смотреть фото рецепт блюда с пажитником. Смотреть картинку рецепт блюда с пажитником. Картинка про рецепт блюда с пажитником. Фото рецепт блюда с пажитником

Листья и стебли шамбалы широко используются в индийской кулинарии как в свежем, так и в сухом виде (касури метхи), они придают многим блюдам неповторимый аромат и привкус. Причем сухая и свежая шамбала придает блюдам совершенно разный вкус. Шамбала вместе с асафетидой помогает переваривать такие тяжелые продукты как соя (с мускатным орехом), перловая крупа (с кориандром). Шамбала одна из немногих специй, улучшающих усвоение белка из бобовых блюд, и борющихся с эффектом метеоризма. Именно поэтому пажитник рекомендуется добавлять в пищу «начинающим» вегетарианцам, и всем тем, кто внезапно решил в разы увеличить количество овощей, бобовых и фруктов в рационе, но столкнулся с проблемами по линии кишечника. Семена шамбалы немного горчат и придают ореховый привкус. Эти семена незаменимы во многих овощных, бобовых, мясных блюдах, и закусках. Не берите больше семян, чем указано в рецепте, и будьте очень внимательны, поджаривая их: они должны оставаться светло-коричневыми; если они сильно потемнеют, горечь станет чрезмерной. Семена можно добавлять в супы и овощные блюда, не обжаривая, за 5—10 мин. до окончания приготовления. Шамбала особенно хорошо сочетается с зеленым горошком, перловкой, соей, фасолью, картофелем, помидорами и свёклой. Также подходит к гороху, гречке, овсу, ячке, пшену, редиске. Поскольку шамбала является бобовым продуктом, её желательно употреблять только в обеденное время, с 11 до 14 часов.

РЕЦЕПТЫ:

Приправа из зерен Пажитника сенного является постоянным гостем йеменского стола. Некоторые добавляют в хильбе схуг (зеленая приправа из кинзы, чеснока, жгучего зеленого перца.) или тертые томаты. Хильбе чаще всего подается к йеменским супам вместе с традиционным Лахухом или Кубане. Многие избегают хильбе из за его своеобразной текстуры желе, хотя она очень полезна.

Ингредиенты для базового рецепта хильбе:

Молотые зерна пажитника – 2 ст. ложки.
Соль- 1 ч.ложка.

Способ приготовления хильбе: За день до приготовления хильбе замачиваем молотые зерна в 2 стаканах прохладной воды, хорошо перемешиваем и даем настоятся в ночь в холодильнике. Утром осторожно сливаем воду и добавляем 2 стакана чистой воды.

За два часа до подачи сливаем воду и перекладываем оставшуюся, слегка желеобразную массу в ёмкость для взбивания. Хильбе можно взбивать вручную, а лучше все таки блендером-стик или ручным миксером. Взбиваем хильбе когда она холодная 1-2 минуты, добавляем соль и 2-3 ст.ложки ледяной воды и взбиваем еще 1-2 минуты.

Перед подачей на стол можно взбить еще несколько секунд для возвращения утерянной легкости.

Дополнительно, готовим «Схуг» — это очень острая приправа из Йемена. На вид напоминает жидкую кашицу, а на вкус похож на аджику. Обычно схуг едят с хумусом, тхиной и, конечно, питами. Можно просто — со сметаной и хлебом.

Сначала, пока не привыкните, нужно добавлять схуг помалу, на кончике ножа. Мои знакомые йеменцы утверждают, что постоянное использование схуга позволяет им лучше переносить израильскую жару.

Продукты на схуг:

Кусбара (кориандр, киндза) — 2 пучка
Чеснок — 1 головка
Зеленые острые перцы — 3 штуки
Черный молотый перец — ст. ложка
Соль — по вкусу

Приготовление схуга:

Смешать продукты и размельчить их до консистенции пюре в блендере или фудпроцессоре. Добавить перец и соль.

Взять: 2 средних помидора, 2 столовые ложки семян фенугрека, 1 столовую ложку готового схуга, соль, перец.
На ночь замочить семена фенугрека, утром отжать от воды и растереть в ступке. Помидоры бланшировать, то есть проварить минуту и снять отделяющуюся шкурку. Натереть помидоры на терке.
Добавить в растертый фенугрек помидоры и схуг, приправить солью и перцем. Есть, намазывая на питу. Можно с кускусом или рисом.

Приготовление: Замочить зёрнышки на ночь,достаточно 12 часов.Промыть и слить воду.Если сразу нет времени с ними заниматься,поставить в холодильник.В блендер положить хильбе,чеснок,порезанную зелень,выжать сок лимона,посолить и добавить пол стакана воды.Взбить,можно добавить капельку воды.Разложить готовый соус-приправу в маленькие коробочки и хранить в морозилке.Одну оставить в холодильнике.Как только закончится,то из морозилки достать следующую порцию и переложить в холодильник.

рецепт блюда с пажитником. Смотреть фото рецепт блюда с пажитником. Смотреть картинку рецепт блюда с пажитником. Картинка про рецепт блюда с пажитником. Фото рецепт блюда с пажитником

Блюдо из фасоли с большим количеством зелени.

Ингридиенты:

1 большой лук-порей; мелко нарезанный
4 чашки шпината; мелко нарезанного
1 чашка петрушки, мелко нарезанного
1 / 2 чашки укропа; мелко нарезанного
1 / 4 стакана зелени пажитника (фенугрик (фенугрек), чаман, шамбала, хельба (хулба), абиш)
1 / 4 чашки зеленого лука; мелко нарезанного
1 / 4 чашки кориандра; мелко нарезанного
4 небольших картофелины, очищенные и разрезанные на две части
1 / 2 ч.л. куркумы
Сок 1 лимона
2 столовые ложки оливкового масла
1 кг фасоли, отварить заранее

Приготовление:

1. Нагреть масло в сковороде, добавить лук, обжарить до прозрачности, добавить картофель и готовить еще 10 минут, куркуму.
2. Добавить нарезанную зелень, перемешать и готовить в течение 15-20 минут, помешивая чтоб не пригорело
3. Добавить лимонный сок, (можно добавить стакан воды если хотите более жидкое блюдо) варить около 5 минут, добавить фасоль и варить еще 10 минут.

Подавать с рисом басмати.

рецепт блюда с пажитником. Смотреть фото рецепт блюда с пажитником. Смотреть картинку рецепт блюда с пажитником. Картинка про рецепт блюда с пажитником. Фото рецепт блюда с пажитником рецепт блюда с пажитником. Смотреть фото рецепт блюда с пажитником. Смотреть картинку рецепт блюда с пажитником. Картинка про рецепт блюда с пажитником. Фото рецепт блюда с пажитником

• 700 г молодого розового картофеля восковой спелости, средней величины или мелкого, размером с грецкий орех

• 5 ст. ложек (75 мл) горчичного, арахисового или топленого масла

• 1 чайн. ложка семян индийского тмина (зиры)

• 1 чайн. ложка семян черной горчицы

• 1½ стакана (375 мл) нарубленной зелени шамбалы или листьев шпината, промытых и без стеблей

• ¼ чайн. ложки молотого красного перца (паприки или кайенского)

• ½ чайн. ложки куркумы

• 1 чайн. ложка гарам-масалы

• 2 чайн. ложки лимонного сока

Помойте картофель и сварите в кожуре. Проверьте готовность если картофель можно легко проткнуть вилкой, значит, он сварился. Не переварите! Слейте воду и выложьте картофель, чтобы остыл. Очистите и нарежьте кубиками (2 см)

Нагрейте растительное или топленое масло в тяжелой сковороде диаметром 30 см с тефлоновым покрытием.

Горчичное масло надо накалить до появления дыма. Жарьте картофель на сильном огне, пока не подрумянится, затем выньте из сковороды шумовкой и отставьте в сторону.

Бросьте семена тмина и горчицы в горячее масло и жарьте на среднем огне, пока семена горчицы не станут сизыми и не начнут трещать. Положите зелень шамбалы или шпинат, паприку или кайенский перец и куркуму.

Сбрызните водой, перемешайте, закройте крышкой и отрегулируйте огонь до умеренно слабого. Через 8-10 мин добавьте картофель, соль и гарам масалу. Потрясите сковороду или осторожно перемешайте картофель, закройте и пусть еще постоит на огне, пока картофель полностью не прогреется. Перед подачей оросите лимонным соком.

рецепт блюда с пажитником. Смотреть фото рецепт блюда с пажитником. Смотреть картинку рецепт блюда с пажитником. Картинка про рецепт блюда с пажитником. Фото рецепт блюда с пажитником

4. Картофель с сушеными листьями пажитника:

рецепт блюда с пажитником. Смотреть фото рецепт блюда с пажитником. Смотреть картинку рецепт блюда с пажитником. Картинка про рецепт блюда с пажитником. Фото рецепт блюда с пажитником

5. Рагу из картошки и тыквы с листьями шамбалы

Недавно мне удалось приобрести в магазине индийских товаров листья шамбалы. Когда я почувствовала аромат листьев шамбалы, мне сразу представилось блюдо, которым я с вами делюсь. Приготовление занимает всего полчаса, в качестве специи я решила использовать только листья шамбалы, чтобы не смешивать ее аромат с другими.

Чистим картошку и тыкву, режем кубиками, разогреваем на сковороде масло и начинаем жарить картофель с тыквой, не закрывая крышкой, периодически помешивая. В это время режем морковь на полукольца. Добавляем в сковороду, еще 1 минутку жарим без крышки, затем плотно закрываем крышкой и убавляем огонь. Периодически помешиваем содержимое сковороды, жарим еще примерно 10 минут. Затем солим, измельчаем руками шамбалу и добавляем в сковороду. Если овощи и картофель уже мягкие, то блюдо готово и можно подавать, посыпав измельченной петрушкой. Если что-то еще не до конца дотушилось, закрываем снова плотно крышкой и ставим самый медленный огонь еще минут на 5. Получается очень ароматное, веселое и питательное блюдо.

рецепт блюда с пажитником. Смотреть фото рецепт блюда с пажитником. Смотреть картинку рецепт блюда с пажитником. Картинка про рецепт блюда с пажитником. Фото рецепт блюда с пажитником

6. Суп «Дал из красной чечевицы»:

Рецепт:

Чечевицу хорошо промоем.

Положим промытую чечевицу в кастрюлю, добавим 3 стакана воды. Доведем до кипения. Уменьшим огонь, накроем крышкой и варим на медленном огне в течение 10 минут.

Пока варится чечевица, займемся помидорами. Сделаем на них крестообразные надрезы, бланшируем в кипящей воде одну минуту и сразу под холодную воду, снимаем кожицу.

Помидоры нарезаем мелко, можно сделать пюре. Отложим их в сторону, они нам еще пригодятся.

Пока займемся луком и чесноком, их необходимо тоже нарезать.

На сковороде нагреем масло и обжарим лук до прозрачного состояния.

Потом добавим чеснок и специи, мешая, обжарим в течение 2-3 минут.

Чечевица у нас варилась 10 минут, мы к ней добавляем специи с луком и чесноком, куркуму, лавровый лист, соль по вкусу, проварим минут 5.

Потом добавляем помидоры, сок лимона и, если надо, еще посолить, варим 5 минут.

Вот и все, вкусное, ароматное блюдо готово! Украшаем петрушкой или кинзой.Подавать можно как самостоятельное блюдо с лепешками нан или с рисом басмати. Приятного аппетита!

рецепт блюда с пажитником. Смотреть фото рецепт блюда с пажитником. Смотреть картинку рецепт блюда с пажитником. Картинка про рецепт блюда с пажитником. Фото рецепт блюда с пажитником

— 600 мл манной крупы

— 1/4 ст оливкового масла

— 1/4 ст кукурузного (или другого) раст масла

— 60 г растопленного сливочного масла

— 1/3 стакана сухой крупы хельбе (пажитник, фенугрек)

— 2 ст ложки сухих активных дрожжей

— 2 ст.ложки сахарного песка

— 1/2 ст. ложки разрыхлителя

— тхина (паста из кунжута) для смазки формы

2 ст ложки лимонного сока

2-3 ст ложки розовой или апельсиновой воды

Сахар залить кипятком, размешать, довести до кипения.

Убавить огонь и варить 5 мин. Размешивать не нужно!

Влить лимонный сок и цветочную воду. Варить ещё 5 мин.

прямоугольная форма 30х20 см

Хельбе перебрать, промыть и залить водой на ночь (примерно 3-3,5 стакана).

Утром отварить крупу в этой же воде около 20 минут. Крупа станет мягкой.

Отвар остудить до 35-40С.

Смешать манку, муку, разрыхлитель, сухие дрожжи, соль, сахарный песок, растительное и растопленное сливочное масло.

Слить отвар от крупы в отдельную посуду. Отмерить примерно 2 стакана и, добавляя понемногу, замесить очень мягкое тесто. Добавить крупу. (У меня ушло 1 1/4 стакана отвара, поэтому не лейте всю жидкость сразу!)

Смазать форму тхиной и выложить в неё тесто. Размять руками по размеру формы.

Накрыть плёнкой или фольгой и оставить в теплом месте (без сквозняков) на 20-30 минут.

Аккуратно нарезать тесто (прямо в форме) на ромбы или квадраты. Выпекать при 180С (350Ф) 25-30 минут до золотистого цвета.

Залить горячую хельбе холодным сахарным сиропом (1.5-2 стакана).

Остудить (лучше всего 8-10 часов) и нарезать на куски (по предварительным разрезам).

рецепт блюда с пажитником. Смотреть фото рецепт блюда с пажитником. Смотреть картинку рецепт блюда с пажитником. Картинка про рецепт блюда с пажитником. Фото рецепт блюда с пажитником

Вот еще один рецепт египетской сладости с хельбой. Делается достаточно просто, но очень вкусно и полезно.

Ингредиенты:1 кг муки, 2 ст.л. хельбы (порошок), 500 г сахара, 2 ст.л. кокосовой стружки, 100 г кунжута, 2 ст.л. пекарского порошка, 500 мл растительного масла, теплая вода (по необходимости)

рецепт блюда с пажитником. Смотреть фото рецепт блюда с пажитником. Смотреть картинку рецепт блюда с пажитником. Картинка про рецепт блюда с пажитником. Фото рецепт блюда с пажитником

9. Египетский «желтый чай» (Хельба).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *