рецепт блинов на кефире толстые с дрожжами
Пышные блины на дрожжах и кефире
В отличие от тонких блинов, пышные и толстые готовить куда проще, особенно, если они будут дрожжевые. Рецепт несложный, но потребует немного больше времени на приготовление и созревание теста.
Сначала я делаю опару на воде, чтобы дрожжи проснулись и начали быстрее работать. Потом смешиваю с остальными продуктами и завожу блинное тесто. Делаю его погуще, по консистенции тесто не должно быть жидким, иначе растечется по сковороде и пышных блинов не получится.
Добавляя муку, ориентируйтесь на густоту жирных сливок – тесто должно так же выливаться толстой непрерывной струей, оставляя на поверхности неглубокую ямку. Потом, при брожении, оно станет пожиже, пористым, как бы рыхлым.
Блины на дрожжах и кефире получаются мягкими, пышными, дырчатыми и очень вкусными. В них даже можно завернуть начинку – они довольно эластичные, трубочкой свернутся легко.
Ингредиенты
Приготовление
Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:
Все материалы сайта plushe4ka.ru носят информационно-ознакомительный характер.
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на сайт.
Толстые дрожжевые блины на кефире — вкусные, пышные
Автор: linner · Published 20.12.2014 · Обновлено 21.02.2017
Толстые дрожжевые блины на кефире – вкусные и пышные, их хорошо готовить на завтрак или ужин для своей семьи. От таких блинчиков точно не откажутся Ваши домашние. Они особенно нравятся детям. Здесь, хочу рассказать как приготовить дрожжевые блины на кефире, используя рецепт моей бабушки. Научила она меня печь такие вкусные блины давно, а я сейчас с Вами делюсь, оформив это как пошаговый рецепт.
Чтобы завести дрожжевое тесто для блинов на кефире нам понадобятся следующие ингредиенты:
— кефир – 1 стакан;
— вода – 0,75 стакана;
— мука — 1,5 стакана;
— яйца куриные – 2 шт.;
— дрожжи сухие – 1 чайная ложка;
— сахар – 2 чайных ложки;
— соль;
— масло растительное – 2 столовых ложки;
— масло сливочное – 0,25 пачки;
— масло подсолнечное очищенное для выпечки – 1,5 — 2 стакана.
Как правильно замесить дрожжевые блины на кефире
1. В миску выльем чуть подогретую воду и растворим в ней дрожжи. Добавим пол стакана муки, хорошо размешаем и поставим всходить нашу запарку на 20-30 минут.
2. Два яйца смешаем с сахаром и хорошо взобьем венчиком.
3. Соединим запарку с растертыми яйцами и кефиром добавим щепотку соли и пару ложек растительного масла. Перемешаем смесь, до однородного состояния.
4. Постепенно добавьте в тесто оставшуюся муку и хорошо размешайте его так, чтобы было без комочков.
5. Чтобы толстые блины на кефире получились вкусные и пышные тесто должно хорошо взойти. Поэтому, ставим его на 15 мину в теплое место.
6. После того как тесто подошло — печем блины. Выпекать такие блинчики нужно на очищенном подсолнечном масле. Сковороду с ручкой хорошо разогреваем. Льем на нее масло тоненьким слоем. Затем, половником наливаем слой теста, так чтобы он разлился по всей сковородке.
7. Блины зажариваем с двух сторон до румяного цвета, переворачивая деревянной лопаточкой.
8. Готовые блины выкладываем на блюдо и слегка смазываем сливочным маслом.
Дрожжевые блины на кефире получаются толстые, вкусные и пышные. Обычно подают их на стол со сметаной. Но можно их кушать и с вареньем: клюквенным, сливовым, вишневым… На стол к блинчикам подают, также, горячий чай, какао или кофе.
Начинки для блинов можно готовить разные. Но особенно хороши такие блинчики с икрой. Поэтому, уверенно можно сказать, что они разнообразят и украсят любой праздничный стол. Особенно хорошо сделать и подать дрожжевые блинчики на кефире гостям на Масленицу.
Добавить рецепт в книгу
Пышные и толстые блины можно получить лишь при соблюдении простого условия – тесто успешно прошло все стадии брожения, а его поры полностью наполнились воздухом. Следовательно, чтобы блин – удался, нужно выдержать подготовленное по особому рецепту тесто при комнатной температуре минимум 30 минут. Хозяйка должна понимать, что тесто для толстых и тонких блинов существенно отличается по текстуре. Получить толстые блинчики можно из хорошо замешанного, густого теста, напоминающего по консистенции жирный кефир. Также нужно помнить о необходимости осторожного обращения с дрожжами, если переборщить, блинчики могут иметь неприятный аромат.
Пышные блинчики на молоке и сухих дрожжах
Тонкие блинчики нравятся не всем гурманам, потому что плотные имеют большую пищевую ценность. Чтобы насытиться и утолить голод, достаточно съесть всего пару штук. Таких блинов получается значительно меньше, чем тонких, поэтому процесс их приготовления получается менее монотонным – это придется по нраву незатейливым хозяйкам. Единственный недостаток – в них трудно завернуть начинку, поэтому лучше просто уложить ее сверху.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Блины на молоке и свежих дрожжах
Расчет продуктов в этом варианте приготовления приведен на большую порцию. Из указанного объема получается до 30 блинчиков, поскольку это блюдо готовиться на 1 раз и чаще всего подается свежим, горячим, количество используемых компонентов можно уменьшить вдвое.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала нужно подготовить дрожжи к работе. Для этого нужен 1 стакан молока, его следует подогреть до теплого состояния.
Шаг 2. Раскрошить в молоко кусочек дрожжей перемешать и оставить на 10 минут. За это время дрожжи должны активироваться.
Шаг 3. Оставшийся объем молока также следует подогреть до комнатной температуры, всыпать сахар, добавить соль, тщательно вымесить массу.
Шаг 4. К ней вливаем растворенные дрожжи.
Шаг 5. Добавляем яйца.
Шаг 6. В отдельную посуду просеиваем муку (лучше повторить действие несколько раз). Добавляем ее в молочно-дрожжевую массу.
Шаг 7. Добавляем растительное масло в тесто и тщательно перемешиваем состав.
Шаг 8. Накрываем тесто полотенцем и оставляем его на 20 минут. Спустя это время, оцениваем качество его готовности – если оно подошло (увеличилось в объеме в два раза) можно приступать к жарке. Если процесс не завершился, нужно подождать еще.
Шаг 9. Сковороду нужно разогреть и слегка промазать растительным маслом.
Шаг 10. Тесто выливать в центр сковороды, стараясь формировать полноценный круг.
Шаг 11. Обжариваем на небольшом огне до золотистой корочки.
Шаг 12. Самые воздушные блинчики на дрожжевом тесте можно получить, обеспечив продукту полноценную работу. Дрожжам нужно дать подойти 3 раза, опуская тесто после того, как оно поднимется. Делать это не обязательно, подобное условие улучшает качество блюда. Но увеличивает время приготовления.
Пышные блины на дрожжах с манной крупой
Блины, приготовленные по данному рецепту, всегда получаются не просто пышными, румяными и воздушными, но еще и безмерно сытными. Это условие обеспечивается за счет содержания манной крупы в их составе. Этот продукт повышает пищевую ценность блюда и делает его более нежным. Попробовать приготовить завтрак семье по этому рецепту – стоит однозначно.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Воду в объеме около 100 мл прогреть до температуры в 37 градусов.
Шаг 2. Растворить в ней сахар, добавить дрожжи и оставить полученный состав при комнатной температуре на 10-15 минут.
Шаг 3. Затем стоит оценить полученный раствор, дрожжи должны полностью раствориться.
Шаг 4. Пшеничную муку тщательно просеять и смешать с манкой.
Шаг 5. В полученную смесь добавить соду и соль.
Шаг 6. Прогреть оставшуюся воду и молоко и постепенно вливать в муку. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы предупредить образование твердых комков в тесте, они испортят его структуру.
Шаг 7. Полученное тесто оставить на 40 минут при комнатной температуре.
Шаг 8. Массу в небольших объемах выливать на сковороду. Стараясь формировать ровные края блинчика.
Шаг 9. Переворачивать блин при помощи лопатки, когда зарумяниться одна сторона.
Шаг 10. Выложить на тарелку, присыпать сахаром или смазать сливочным маслом.
Дрожжевые блины на молоке из гречневой муки
Для приготовления блинов по этому рецепту потребуется не только пшеничная мука, но и гречневая. За счет ее использования блюдо получается более сытным, но в тоже время менее калорийным, поэтому этот рецепт должны взять на вооружение женщины, сидящие на диете.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В емкость влить полстакана подогретого молока, всыпать половину от используемого объема сахара.
Шаг 2. Также необходимо добавить все дрожжи.
Шаг 3. Массу перемешать и оставить при комнатной температуре на 20-40 минут.
Шаг 4. После того как дрожжи начнут пениться к ним нужно всыпать муку обеих сортов и постараться размешать массу до получения однородной густой массы. На этом этапе лучше мешать тесто руками.
Шаг 5. Добавить яйца и продолжить замес при помощи венчика.
Шаг 6. Ввести молоко, добавить все сыпучие компоненты. На этой стадии тесто лучше мешать при помощи блендера.
Шаг 7. Массу с тестом накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.
Шаг 8. Тесто должно увеличиться в объеме и получиться воздушным, перемешивать его не нужно, можно сразу приступать к жарке.
Шаг 9. Прогреть масло на сковороде, вылить тесто и обжарить блин с обеих сторон.
Блинчики, приготовленные по этому рецепту можно подавать к столу с любым джемом или со сметаной.
Дрожжевые блины на молоке в духовке
Блины, приготовленные по этому рецепту, всегда получаются пышные, мягкие и воздушные. Сначала готовят обычное дрожжевое тесто и добавляют в него немного соды. Главный секрет приготовления заключается в том, что блинчики не просто обжаривают на сковороде, а запекают в духовке.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Просейте муку.
Шаг 2. Добавьте к ней чайную ложку сахара и влейте растительное масло.
Шаг 3. Всыпьте дрожжи, вбейте куриное яйцо и влейте теплое молоко.
Шаг 4. Массу тщательно перемешайте до однородного состояния. Если она кажется слишком густой, добавьте воду.
Шаг 5. Тесто накройте сухим полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа, после этого введите соду, массу хорошо перемешайте. Масса должна напоминать жидкую сметану по консистенции.
Шаг 6. Сковороду промажьте растительным маслом и вылейте на нее порцию густого теста, стараясь распределить его по всей поверхности.
Шаг 7. Блины обжарьте с обеих сторон до полной готовности.
Шаг 8. Чтобы блинчики не пригорали, после каждого готового блинчика промазывайте сковороду растительным маслом.
Шаг 9. Готовые блины уложите в огнеупорную форму, сложив их треугольниками, промажьте сливочным маслом или полейте сметаной, и отправьте в духовой шкаф на 20 минут. Оптимальная температура – 150 градусов. Тару лучше накрыть фольгой.
Шаг 10. Если блины, приготовленные по этому рецепту, будут использоваться как десерт, их можно дополнительно посыпать сахаром перед выпечкой, тогда блюдо, с вероятностью, равной 100% понравится детям. Приятного аппетита.
Воздушные блины на кефире на дрожжах
Прекрасный горячий завтрак, аппетитный ужин, роскошный обед (если с начинкой) – кто не рад блинам в любое время суток, тот не имеет души, ибо одним желудком блины не измерить. Для тех, кто любит тонкие как папиросная бумага блинчики существует целая наука их выпекания. И целая плеяда мастеров, обучающих этому искусству в интернете.
Но многим больше по вкусу пышные, эластичные, дырчатые. Сегодня печем именно такие — мягкие дрожжевые блины на кефире. Рецепт не сложный, но требует немного больше времени, чем обычно. Блинчики получаются нежные, пористые. Указанное в рецепте количество сахара – для сладких дрожжевых блинов. Но если вы хотите заворачивать в них несладкую начинку, то количество песка нужно уменьшить и добавить больше соли. Ванилин или ванильный сахар вводим в тесто по желанию. Приглашаем на наш мастер-класс с фото.
Количество: 10 блинов
Как приготовить дрожжевые блины на кефире
Толстые и пышные блинчики имеют гораздо меньше шансов порваться при переворачивании, плюс обладают необыкновенным нежным вкусом с кислинкой. Главное – затевать выпечку, когда все еще спят или заняты другими делами. Иначе рискуете получить на выходе лишь парочку блинов. Остальные будут разметены домашними еще в процессе выпекания.
Подаем на стол красивой горкой. В качестве дополнительного лакомства подойдет любой соус, сметана, сгущенное молоко, джем или варенье.
Несладкую версию можно приправить кетчупом, аджикой, острым соусом на основе майонеза. Сытных вам блинов!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
Блины на кефире толстые
Толстые блины на кефире можно считать настоящей классикой. Эти мягкие кругляши мало кого оставят равнодушными. Пышные блины неприхотливы в приготовлении и не требуют особой кулинарной сноровки. Многие хозяйки любят этот рецепт именно за это. Потратив всего полчаса, можно вкусно накормить целую семью!
Блины на кефире толстые и пышные
Перед приготовлением яйца и кефир (простоквашу) следует вынуть из холодильника и дать им нагреться до комнатной температуры. Если нет на это времени, то кефир можно немного подогреть в микроволновке.
толстые блинчики на кефире пошагово с фото
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Для приготовления блинного теста на кефире следует подготовить достаточно глубокую емкость. В нее разбить куриные яйца, добавить к ним немного соли и сахарного песка.
Слегка взбить ингредиенты до однородного состояния. Всыпать пищевую соду.
Сразу же добавить теплый кефир. Для того чтобы тесто получилось без проблем, кисло-молочный продукт можно слегка подогреть.
Добавить в емкость муку. Делать это следует порционно, каждый раз хорошо перемешивая массу.
Когда все отмеренное количество муки окажется в емкости, массу следует так перемешать, чтобы в ней не было комочков. Влить столовую ложку растительного масла и снова размешать. Теперь обязательно нужно дать тесту постоять около 20 минут. Пищевая сода вступит в реакцию с кефиром, что в дальнейшем поможет выпечь пышные блины.
Сковороду тонко смазать растительным маслом, прогреть на среднем огне. Вылить на раскаленную поверхность половник теста.
Когда поверхность покроется множеством воздушных пузырей, блин необходимо перевернуть. Выпекать без крышки.
Подавать ажурные блины на кефире можно со сметаной или вареньем.
За пошаговый фото рецепт вкусных кефирных блинов благодарим Марину.