рецепт бисквитного рулета с заварным кремом
Бисквитный рулет с заварным кремом
Бисквитный рулет с заварным кремом
Рулеты в домашних условиях приготовить довольно просто. Можно пофантазировать с начинкой. Делюсь вкусным рецептом бисквитного рулета с заварным кремом.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Заварной крем приготовить заранее: сахар соединить с апельсиновой цедрой и перетереть руками. Далее добавить в сахар мандариновый сок и яйцо (яйцо слегка взбить венчиком). Всё хорошо перемешать и поставить на огонь. Немного прогреть смесь, а затем добавить масло и муку. Довести крем до кипения, постоянно помешивать. Варить на небольшом огне, не переставая помешивать, до загустения, примерно 15 минут, затем остудить.
Приготовить продукты для приготовления бисквитного рулета.
Отделить белки от желтков. Белки взбить в пышную пену с солью, затем постепенно всыпать сахар и взбивать до стойких пиков.
Затем добавить желтки и растительное масло, ещё раз взбить. Добавить просеянную муку в яичную смесь и аккуратно перемешать до однородной массы.
Противень для выпекания застелить пергаментом, слегка смазать растительным маслом. Вылить тесто на противень и разровнять.
Духовку разогреть заранее. Поставить противень с тестом в духовку и выпекать при температуре 180 градусов 10-15 минут, до золотистого цвета (ориентируйтесь по своей духовке).
Пласт с бисквитом накрыть хлопчатобумажным полотенцем и быстро перевернуть. Снять пергамент. Смазать бисквит заварным кремом.
Быстро свернуть рулет (ещё горячий!). Затем накрыть рулет полотенцем и остудить.
Посыпать сахарной пудрой очень вкусный бисквитный рулет с заварным кремом.
Рулет на белках с заварным кремом
Пирог с овсянкой
Кулич творожный (бездрожжевой)
Манник творожный
Банановые вафли
Шоколадные вафли
Ингредиенты
для приготовления бисквита | |
---|---|
белок яичный комнатной температуры | 200 г (примерно от 6 яиц) |
сахарная пудра | 200 г |
разрыхлитель теста | 6 г (1 ст.л.) |
мука | 110 г |
ванильный экстракт | 1 ч.л. |
кислота лимонная | 0,5 ч.л. |
соль | 1 щепотка |
*противень прямоугольный 33х23 см, дно застелить пекарской бумагой, пергаментом | |
для заварного крема + экзотическое ассорти | |
яйца | 2 шт |
сахар | 8 ст.л. |
крахмал | 4 ст.л. |
молоко | 300 мл |
ванильный экстракт | 1 ст.л. |
творожный сливочный сыр | 140 г |
консервированные экзотические фрукты (манго, папайя красная и желтая, бананы, ананас, можно замени | 1 банка (150 гр) |
Общая информация
Сложность
Средний
Пошаговый рецепт с фото
1. Разогреть духовку до 190С. Противень застелить пергаментом. Пергамент смазать растительным маслом и слегка присыпать мукой-я ничем не смазывала и не присыпала .
2. Муку с разрыхлителем просеять несколько раз.
3. Взбить белки с добавлением лимонной кислоты миксером на большой скорости до мягких пиков. Затем добавляем ванильный экстракт и соль. Продолжаем взбивать, добавляя по 2 ст ложки сахарной пудры. Взбиваем до жестких пиков.
4. Добавляем мучную смесь во взбитые белки, и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаточкой, снизу вверх до однородного состояния. Без фанатизма, а то белки осядут.
5. Перекладываем тесто в кондитерский мешок или шприц с круглой насадкой и отсаживаем на пергамент полоски по диагонали
5. Извлекаем из духовки бисквит, и опрокидываем его на новый лист пергамента, посыпанный сахаром (пергамент, на котором выпекался бисквит, окажется сверху).
7. После чего спокойно свернуть рулет.
При сворачивании не прилагать усилий, также не пытаться завернуть бисквит слишком туго. Свернутый рулет накрыть полотенцем и в таком виде дать бисквиту немного остыть при комнатной температуре.
Готовим заварной крем + экзотические фрукты:
1. Смешать крахмал с 4 ст. ложками сахара и вбить туда яйца, все это растереть, до тех пор, пока не останется комочков.
2. Оставшиеся 4 ст. ложки сахара всыпать в кастрюльку с молоком и довести до кипения, после добавить экстракт ванили.
3. Тонкой струйкой, помешивая яично-крахмальную массу, влить в нее горячее молоко. Затем перелить все обратно в кастрюльку и проварить на медленном огне несколько минут до загустения (до кипения не доводить). Снять крем с огня, переложить в миску, накрыть пленкой (касаясь поверхности, чтобы не образовывалась корочка) и полностью охладить.
1. Слегка остывший бисквитный корж аккуратно раскрутить, убрать пергамент и пропитать сиропом от фруктов( я использовала морс + лимонный сок,поскольку крем показался мне слишком сладким ). Распределить охлажденный крем по внутренней поверхности рулета, а сверху на крем выложить порезанные фрукты.
Аккуратно свернуть. Рулет выложить на сервировочное блюдо швом вниз.
В таком виде убрать в холодильник на час или на ночь.
2. Перед подачей срезать края и посыпать верх сахарной пудрой.
Всем приятно аппетита.
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Бисквитный рулет с заварным кремом и малиновым вареньем
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Бисквитный рулет с заварным кремом и вареньем
Когда вас застали врасплох и не сообщили заранее, что сегодня намечается какой-либо праздник, времени на приготовление бисквитного торта совершенно не хватает. Бисквиту ведь необходимо настояться, как минимум, часов 8-10. И тогда-то приходят на выручку всевозможные рулеты.
Предлагаю приготовить очень вкусный, нарядный, но, довольно простой в исполнении, бисквитный рулетик. Прослойка из заварного крема без яиц (по рецепту Маришки — спасибо ей огромное: я просто влюбилась в этот крем) и домашнего малинового варенья — это просто непередаваемо вкусно!
Кто не любит очень сладкие рулеты (рулет получается достаточно сладким), советую уменьшить количество сахара в креме. Надеюсь, от этого он не пострадает. Кроме того, вместо малинового варенья можно просто взбить свежую (замороженную) малину блендером и проварить её минут 15.
Для декора я использовала ягоды малины (можно как замороженные — мой вариант, так и свежие — ещё лучше). Также дроблёные зелёные фисташки (Леночка, спасибо тебе огромное!) и листики свежей мелиссы (можно заменить мятой).
Как приготовить «Бисквитный рулет с заварным кремом и малиновым вареньем» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления рулета нам необходимы такие продукты, как: мука пшеничная высшего сорта, молоко, масло сливочное, яйца куриные, сахар, малиновое варенье, малина (свежая или замороженная), очищенные дроблёные фисташки, мелисса (мята) свежая.
Прежде всего займёмся приготовлением заварного крема. Для этого в ёмкости смешиваем около 150 мл холодного молока с 2,5 столовыми ложками муки. Смешивать нужно тщательно, чтобы не осталось ни единого комочка, которые впоследствии будут не очень красить крем. Я использую вот такой полезный девайс — взбивалку для молока.
Остальное молоко (70 мл) смешиваю в кастрюльке с сахаром. Можете попробовать уменьшить количество сахара, если не любите слишком сладкий крем. Но это нужно спросить у Марины, не пострадает ли крем в итоге.
Доводим молоко с сахаром до кипения и постепенно вливаем молоко с мукой. Постоянно помешиваем.
Варим на маленьком огне до загустения массы. Мешаем постоянно. В результате масса напоминает по консистенции средней плотности манную кашу или густое сгущённое молоко. По остываю (до комнатной температуры) смесь станет гораздо гуще — чуть жиже, чем вареная сгущёнка.
Пока остывает заготовка для крема, время заняться бисквитом. Включаем духовку и прогреваем ее примерно до 190 °С. Отделяем желтки от белков. Желтки соединяем с сахаром.
Взбиваем их до тех пор, пока полностью не растворятся кристаллики сахара.
Отдельно взбиваем охлаждённые белки до состояния плотной пены — так называемых пиков.
В желтковую массу постепенно всыпаем просеянную муку.
Чередуем её с белками — так легче замешивать тесто.
Вымешиваем тесто складывающими движениями — подчерпываем со дна и поднимаем кверху. И так по кругу.
А теперь берём противень и делаем на нём своеобразную форму из пергамента. У кого есть небольшой противень с бортиками — тогда можно обойтись без самодеятельности. Скрепляем степлером края бумаги в уголках, чтобы бисквитная основа не потекла при выпечке. Смазывать бумагу не нужно — просто выкладываем на неё тесто и разравниваем его. Долго стоять бисквитное тесто не любит (может начать опадать), поэтому, сразу же помещаем противень в духовку. Выпекаем при 190 °С 15 минут, не больше.
У меня верх духовка не румянит, так что бисквит готов, но сверху он всё равно бледноватый. Получился пласт размером примерно 35х35 см.
Сразу же, пока бисквит не остыл, прямо с бумагой, сворачиваем его в рулет, подложив под пергамент полотенце. Даём бисквиту так полностью остыть.
Тем временем, закончим приготовление заварного крема. Берём мягкое сливочное масло, которое предварительно оставили на столе погреться, и немного взбиваем его миксером. По одной ложке добавляем в масло заварную смесь и взбиваем всё вместе минуты 3-4.
Должен получиться вот такой шикарный пушистый крем — он воздушный, гладкий и очень вкусный. При желании можете сделать его цветным, добавив пищевые красители. Или ароматным, используя пищевые ароматизаторы или чуточку ароматного алкоголя (ром, коньяк).
Бисквит остыл — разворачиваем его, убирая полотенце.
Теперь промазываем пласт малиновым вареньем.
Затем, смазываем заварным кремом, равномерно распределяя его по поверхности. Очень удобно это делать кулинарным шпателем. Для прослойки мне понадобилось примерно 1/3 всего крема (остальной оставим для украшения рулета).
Крем полностью покрыл варенье.
А теперь, сворачиваем, промазанный начинками бисквит, в плотный рулет. Делаем это от себя, помогая пергаментом, который очень легко отстаёт от бумаги.
Подравниваем края рулета, срезая их острым ножом. Перекладываем рулет на подходящее блюдо.
Теперь обмазываем рулет оставшимся кремом. Можно просто покрыть его шпателем, а можно сделать узоры или использовать кулинарный мешок с насадками.
Мой любимый этап — завершающий декор. Тут уже поступаем по возможностям вашей кулинарной и эстетической фантазии. Мне этот рулетик увиделся таким — ягодки малины, листики мелиссы и между ними — дробные фисташки. Храним рулет в холодильнике, а перед подачей даём ему погреться полчаса при комнатной температуре (крем в холоде твердеет, а в тепле снова становится мягким и воздушным). Угощайтесь!