рецепт бисквита с маком для торта
Бисквит с маком
Бисквит с маком
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом бисквита с маком. Такой бисквит может послужить основой для вкусного домашнего макового торта. Для приготовления тортика бисквит нужно разрезать на несколько коржей и промазать их сметанным или заварным кремом, отлично сочетается он и с кисло-сладким джемом. Готовится бисквит очень просто, не нужно взбивать отдельно белки и желтки, но при этом выпечка хорошо держит форму. Отличный бисквит, попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Яйца взбейте с сахаром при помощи миксера (в течение 4-5 минут).
За это время сахар должен полностью раствориться, а яично-сахарная масса увеличится в объёме в несколько раз.
Добавьте просеянную муку, снова взбейте на низких оборотах миксера.
Тесто должно стать полностью однородным.
Готовое тесто для макового бисквита по консистенции напоминает домашнюю сметану средней густоты, легко стекает с ложки.
Смажьте форму сливочным маслом или застелите пергаментом. Перелейте в форму тесто. Я выпекала бисквит в чугунной сковороде диаметром 26 см.
Выпекайте маковый бисквит в заранее разогретой духовке при температуре 170 градусов 35-40 минут, во время выпечки духовку не открывайте.
Готовность бисквита с маком проверьте деревянной шпажкой (при проколе готового бисквита шпажка должна остаться сухой). Дайте немного остыть прямо в форме, затем проведите по бортам формы острым ножом, чтобы отделить бисквит от бортика. Переверните бисквит на тарелку или поднос и снимите форму. Дайте полностью остыть. Остывший бисквит необходимо выдержать 6-8 часов, обязательно завернув его в пищевую пленку. Обычно я пеку такой бисквит с маком вечером и даю ему отлежаться до утра.
Выдержанный маковый бисквит можно подать к чаю или использовать для приготовления торта. В этот раз я приготовила очень простой тортик со сметанно-маковым кремом, вы можете использовать любой крем. Разрежьте бисквит на две части.
Готовый крем нанесите на нижний корж, затем положите верхний и снова нанесите оставшийся крем на верх торта.
Разрез торта из макового бисквита на фото.
Украсьте торт, приготовленный на основе бисквита с маком, по своему вкусу. Такой тортик очень простой, особенно он понравится любителям маковой выпечки. Смело готовьте его для своей семьи, он прекрасно подойдет к чаю или кофе.
Маковый торт Моне
У французского художника Клода Моне есть картина «Поле маков у Аржантёя». И в Краснодаре есть свои поля с маками. Эти цветы растут, как сорняки, а меня они вдохновляют: притягивают взгляд издалека, яркие, нежные. Глядя на них, мне очень хотелось приготовить торт, украшенный маками. И становится очевидным, почему для торта я приготовила маковый бисквит. Оставалось определить вкус мусса и начинки.
У мака черная серединка, мне хотелось ее подчеркнуть. Поэтому, в декоре Вы видите ягоды шелковицы. Начинка в этом торте тоже из шелковицы. Эту ягоду можно собрать/купить в южной части России. Если у Вас не растет шелковица, то замените ее на чернику или ежевику. Это сочетание будет таким же хорошим.
Вот так шаг за шагом создавалось вкусовое сочетание для торта и декор. Итоговый торт получился ярким и внешне, и на вкус. Откусив кусочек, Вы почувствуете, как хрустят зерна мака, сладкая начинка тает во рту, а малиновый мусс с кислинкой завершает вкусовое впечатление.
Прежде чем начать готовить, посмотрите видео, как я выравнивала и украшала торт.
Маковый бисквит (3 коржа 18 см)
Маковый бисквит в этом торте относится к пенным видам бисквита (egg foam cake). В составе мало жиров, но много яиц. Хорошо и долго взбивая яйца, получается воздушное и легкое тесто. Похожий рецепт используется в торте Фрезье, но там немного другая технология приготовления: яично-сахарная смесь взбивается на водяной бане.
Отмеряем ингредиенты на весах. Смешиваем сухие ингредиенты вместе: муку, крахмал, разрыхлитель и соль. Равномерно перемешиваем их венчиком.
В другой миске сахар соединяем с яйцами и взбиваем миксером на средней или чуть выше средней скорости. Взбиваем примерно 7-10 минут, масса увеличится в объеме, станет светлой.
Просеиваем через сито смесь из сухих ингредиентов. Перемешиваем лопаткой. Делаем это в несколько этапов, иначе будет сложно равномерно вмешать ингредиенты и сохранить объем теста.
В миске растапливаем сливочное масло и добавляем к нему немного теста. Перемешиваем венчиком. Затем выливаем тесто в основную миску и перемешиваем. Двойная процедура на самом деле упрощает перемешивание, сохраняет объем. Когда капля жира встречается с каплей воздуха, то пузырек воздуха лопается. Так теряется объем теста. Поэтому, жиры вводим в самом конце и используем для этого самый щадящий способ, который позволит сохранить объем.
Выливаем тесто в кольцо без дна. Чтобы тесто не просочилось, можно присыпать края мукой. У меня ровный противень, коврик и кольцо хорошо стыкуются, нет расстояния, поэтому я не использовала муку. Вытекло совсем незначительное количество теста.
После выпечки даем бисквиту полностью остыть, из кольца не вынимаем. Как остынет, достаем, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на ночь. После этого разрезаем его на коржи. У меня вышло 3 коржа высотой 1.2 см.
Я не делаю рубашку перед выпечкой (форму обмазывают маслом и присыпают мукой). Поэтому, бисквит прилипает к кольцу, его приходится вырезать ножом. На фотографии видно, что я неаккуратно вырезала бисквит, срезав край. На самом деле это не критично, все скроется при выравнивании торта.
Пройдите бесплатный авторский курс
МЕДОВЫЙ ТОРТ
На курсе Вы научитесь:
Пропитка для макового бисквита
Я делаю простой сироп. Готовится он просто: смешиваем в сотейнике полстакана сахара, стакан воды и доводим до кипения. Даем покипеть 1 минуту. После этого переливаем сироп в стакан, достаем пульверизатор и распыляем сироп на бисквит во время сборки торта. Трудностей и важных этапов в приготовлении нет, поэтому отдельно не фотографирую приготоволение сиропа.
Конфи из черники/шелковицы
Начинку для этого торта я делала из шелковицы. Жители южных районов России знают эту ягоду, многие проходят под деревьями каждый день и даже не обращают на нее внимание. Мне шелковица или тутовник очень нравится: сладкая ягода, похожа на ежевику, бесплатно растет на деревьях. Ее обязательно нужно собирать и готовить что-нибудь вкусное.
Если у Вас не растет шелковица, используйте другие ягоды, например, чернику или ежевику. Малина, которую будем использовать в муссе, с ними хорошо сочетается. Если Вам интересно, как сочетаются продукты, в этой статье Вы найдете сочетания летних фруктов и ягод.
Конфи будем загущать пектином NH. Он продается в кондитерских магазинах. С ним легко работать, а начинка стабилизируется очень быстро. При этом, в отличие от обычного пектина, к смеси не нужно добавлять много сахара. Если у Вас нет пектина NH, делайте начинку на желатине. На это количество начинки понадобится 9 г листового желатина. Технологию приготовления смотрите в статье про желатин.
Из части ягод делаем пюре. Я пробила ягоды сразу в сотейнике. Целые ягоды тоже оставляем. Начинка получается интереснее, если есть кусочки ягод или фруктов. Добавляем 2/3 сахара. Оставшийся сахар смешиваем с пектином и равномерно распределяем в сотейнике. Пектин вводят, пока смесь не нагрелась до 40 °С. Я добавляю его сразу при смешивании продуктов.
Доводим конфи до кипения, даем покипеть около 1 минуты и выливаем в 2 кольца. Бисквиты я испекла диаметром 18 см, а начинку залила в кольцо 16 см. Убираем начинку в морозилку. Минут через 30 она уже схватится.
Малиновый мусс
Приступайте к приготовлению мусса только тогда, когда бисквит нарезан, а начинка застыла. Дело в том, что этот мусс, как и любые другие, начинает густеть и схватываться при остывании. Если сделать его заранее и убрать в холодильник, он застынет, как желе.
Будем делать мусс с малиной. Я использовала замороженные ягоды. Когда они растаяли, пробила блендером и процедила через сито. Ягоды, которые использовала я, были кислыми, но сахар я не добавляла. И в рецепте его не указываю. В белом шоколаде большое количество сахара и его обычно хватает, чтобы сбалансировать мусс по сладости. Кроме того, в торте будут сладкая начинка и бисквит, поэтому малиновый мусс с легкой кислинкой придется в самый раз.
Замачиваем листовой желатин в холодной воде. Он набухает быстро, 5 минут точно хватит. Если у вас есть вопросы по работе с желатином, прочитайте обзор, который я подготовила.
Доводим пюре до кипения и добавляем отжатый желатин в горячую смесь.
Выливаем пюре на шоколад. Будем делать эмульсию, поэтому достаем блендер и пробиваем смесь на минимальной скорости в течение 1 минуты. Убираем ганаш остывать, он должен быть около 30 °С перед смешиванием со сливками.
Взбиваем сливки до состояния талого мороженого. Я делаю это блендером с насадкой «венчик» в высоком стакане. На это уходит не больше 5 минут.
Сборка торта
Собирать торт будем в кольце 18 см, в котором пекли бисквит. Мое кольцо высотой 6 см, торт будет выше, поэтому по периметру я простелила ацетатную пленку, высота поднялась до 10 см.
Выкладываем первый бисквит, пропитываем сиропом. Затем кладем начинку и выливаваем половину малинового мусса. Затем опять бисквит, пропитка, начинка и мусс. Закачиваем сборку, добавляя третий бисквит.
Если между кольцом и бисквитом есть пространство, тогда стоит натянут на дно кольца пищевую пленку. Так мусс не вытечет из формы. Если же бисквит плотно прилегает, то дно можно не делать.
Декор макового торта
Для выравнивания торта я использовала крем чиз на сливках. Для этого торта хватило 500 г крема (375 г творожного сыра, 75 г сливок и 50 г сахара). Крем я окрасила розовым красителем. Розовый и красный хорошо сочетаются. Если честно, первоначально я планировала сделать торт белым, но он потерялся, поэтому добавила яркости. Как Вам такое сочетание цветов?
Маковый торт с лимонным курдом 🍋 рецепт
Похрустывание мака в нежном бисквите так хорошо контрастирует с нежным лимонным соусом и воздушным крем-чизом… 💛 Лимонный курд — главная изюминка Макового торта, он добавляет интерес и взрывной вкус данной начинке. Сочетание вкусов очень оригинальное и неповторимое! 🤍🍋 Вы можете приготовить торт по одному из двух рецептов или скомбинировать свой вариант.
Лимонно-маковый торт с курдом 🍋 рецепт
Здесь у нас нежный мягкий бисквит с текстурностью за счёт мака. Он плотный, самодостаточный, и невероятно вкусный. В дополнении начинка с кислинкой — лимонный курд. Все это окутано кремом, который не отвлекает от основных вкусов — сливочного бисквита, мака и лимона, а лишь нежно дополняет его и придает торту сочность и ещё большую нежность.🍋🍰 Вкусный, яркий, запоминающийся!
Ингредиенты на форму 20-22 см
Маковый бисквит
Крем-чиз на сливках
Лимонный курд 🍋
Яйца с сахаром взбить до плотной массы. Соединить все сухие ингредиенты и вводить их в яичную смесь в несколько приемов, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой. Горячее молоко смешать с растительным маслом и туда же отправить немного бисквитного теста, все размешать и влить в основную массу.
Налить в форму диаметром 20-22 см. Выпекать при 170 градусах в разогретой духовке (режим верх — низ) около 40 минут до сухой шпажки. Ориентируйтесь на свой духовой шкаф.
Готовый остывший бисквит вырезать из кольца, замотать в пленку и по возможности выдержать в холодильнике 6-8 часов. Так он стабилизируется и при нарезке будет меньше крошится.
Для курда в кастрюльке с толстым дном собрать сок и цедру лимона, сахар, желтки, масло. Крахмал разбавить небольшим количеством воды и влить к лимонно-желтковой смеси, промешать до объединения. Варить на медленном огне постоянно помешивая до загустения.
После остывания станет ещё гуще 👆 я выливаю в форму диаметром меньше бисквита на 2-4 см и ставлю в морозилку, так удобнее его использовать при сборке торта. 👌
Для крема холодный творожный сыр размягчить лопаткой, влить хорошо охлажденные сливки и всыпать сахарную пудру по вкусу. Взбить миксером до пышного и плотного кремообразного состояния.
Собрать торт. Бисквит разрезать на три коржа при помощи ножа для хлеба или специальной струны. Приклеить первый корж на каплю крема к подложке или блюду. Смазать кремом и отсадить бортик. Выложить лимонный курд (можно ложкой или из мешка, у меня замороженный кружок). Сверху смазать кремчизом, накрыть бисквитом и повторить процедуру еще раз.
Тортик убрать в холодильник для пропитки на ночь или минимум 6 часов. По желанию можно сделать финишное покрытие и украсить ломтиками лимона и макаронс.
Маковый торт с лимонным курдом 🍋 и безе
Необыкновенный вкус макового бисквита в сочетании с кисленьким лимонным курдом 🍋 нечто фантастически вкусное. А прослойка из сладких облаков безе отлично дополняет этот тортик и добавляет воздушности! Идеальные пропорции держат баланс между сладостью и кислинкой, хрустящим безе и нежной прослойкой. Торт однозначно достоин вашего внимания. Еще он хорошо продуман — желтки идут в курд, а белки для безе)
🎂 Маковый бисквит (на две формы d-18 см):
Выпекаем в двух кольцах затянутых фольгой в разогретой до 175°С духовке около 25 минут.
Снимаем цедру из лимонов, выжимаем сок и процеживаем его. Желтки, сок, цедру, масло, крахмал помещаем в сотейник, растираем и варим на небольшом огне постоянно помешивая около 2-3 минут. Масса должна загустеть. Пропускаем через сито, прикрываем и убираем в холодильник на несколько часов.
Взбиваем белки до плотных пиков. Сахар всыпаем постепенно. Выкладываем меренгу в кольцо d-16 см, форму убираем. Выпекаем при 140°С около 1,5 часов.
Взбиваем насадкой венчик творожный сыр, сливки, сахарную пудру около 3 минут.
🥛 Сахарный сироп для пропитки коржей:
Собираем все в сотейнике, ставим на огонь и даем закипеть, процедить от цедры. Оставляем полностью остыть.
✅ Подготовка к сборке:
Бисквиты разрезаем на 4 коржа. Растапливаем шоколад.
Устанавливаем корж и пропитываем его сиропом, промазываем кремом и отсаживаем бортик — выкладываем курд и сверху намазываем крем. Накрываем вторым коржом, сбрызгиваем сиропом, кремчиз + ободок. Ставим лепешку из безе изолированную шоколадом. При необходимости подровнять её ножом срезав неровности. Сначала промазать с одной стороны и бока, положить в кольцо и затем смазать сверху растопленным шоколадом.
Запечатываем кремом и закрываем третьим коржом. Затем повторяем действия — опять пропитка, крем + бортик, лимонный курд и сверху немного крема. Укладываем последний четвертый корж и отправляем в холодильник на пропитку. После можно выровнять любым стабильным кремом, например крем-чизом на масле.
Торт вкуснейший — маковый бисквит и лимонный крем с кислинкой + безе внутри — это просто — «шарман!» Кстати, лимонный курд можно готовить отдельно и кушать его с блинами, оладьями, сырниками, булочками… 😋
Маковый бисквит
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного бисквита с маком. Приготовление простейшее, вам не нужно будет даже разделять желтки и белки! Сам бисквит получается красивым, с мелкими вкраплениями мака, к тому же он еще и сочный. Пропитки требует очень мало (впрочем, можно обойтись и вовсе без нее), а кому-то он понравится даже просто так, без крема.
Если решите собрать маковый торт, то наиболее выигрышными будут сочетания с цитрусовыми. Можно, например, взять лимонный курд или лимонный крем, поиграть с добавлением цедры и т. д. Хорошее сочетание — бисквитный торт с маком, клубникой и лимонным курдом. Можно попробовать с другими ягодами. Крем подойдет практически любой, от крем-чиза до сливочно-сметанного крема.
Ингредиенты
Приготовление
Яйца разбить в чашу миксера, добавить щепотку соли и ароматизатор. Взбить примерно 1 минуту в пену. Затем тонкой струйкой всыпать сахар, не переставая работать миксером. Взбивать не меньше 6-7 минут, пока объем не увеличится в 3 раза. Сахарные крупинки должны растаять полностью, а яичная масса стать светлой и пышной.
Ввести в 3-4 приема муку, просеянную с разрыхлителем. Перемешивать снизу вверх лопаткой (не миксером!).
Добавить растительное рафинированное масло (без запаха) и кипяток. Еще раз осторожно все перемешать лопаткой.
Выпекать маковый бисквит в мультиварке в режиме «Выпечка» в течение 1 часа (дно выстелить пергаментом, промаслить стенки). Или можно испечь бисквит в духовке, подойдет форма 20-22 см при 180 градусах примерно 40 минут, до сухой лучины.
Когда прозвучит сигнал, выключить и оставить на 20-30 минут с открытой крышкой, пусть постоит-окрепнет.
У меня получился высокий бисквит 5-6 см.
Он легко режется на 4 коржа.
Бисквит с маком получается очень нежным и воздушным, можно есть его и просто так, без крема. А можно собрать торт. У меня здесь крем-чиз, лимонный курд, клубничный конфитюр и украшение — свежая клубника. Приятного чаепития!
Маковый торт — самые вкусные и оригинальные идеи приготовления праздничного лакомства
Торт
Маковый торт — самые вкусные и оригинальные идеи приготовления праздничного лакомства
Торт
Маковый торт – великолепный выбор для оформления сладкого застолья по торжественному поводу или просто для дополнения повседневного чаепития. Необыкновенный эффектный внешний вид и потрясающий вкус лакомства удовлетворит домочадцев и гостей.
Как приготовить маковый торт?
Торт с маком может стать лучшим домашним кулинарным творением, если приготовить его правильно с учетом всех требований рецептов и знанием основных нюансов выбранной технологии.
Маковый бисквит для торта
Торт «Сказка» с маком орехами и изюмом
Элементарно готовится торт с маком, изюмом и орехам, который получил свое название благодаря поистине сказочному итоговому вкусу. Базовое тесто разделяется на 3 порции, каждая из которых наполняется своей добавкой и выпекается отдельно. Данная технология – находка для тех, кто не любит возиться с разрезанием бисквита.
Кокосово-маковый торт
Торт с маком и сметанным кремом
Еще один маковый простой торт удастся приготовить по следующему доступному рецепту. В данном случае в две трети от общей порции сметанного крема вмешивают желатин и заливают полученной смесью торт сверху. Десерт удается потрясающе насыщенным по вкусу, удивительно ароматным и эффектным на вид.
Маковый торт «Царица Эстер» – рецепт
Нежнейший лакомый маковый торт «Царица Эстер» не сможет оставить никого равнодушным. Потрясающий вкус достигается за счет использования воздушного заварного крема со взбитыми сливками и теста с минимальным количеством муки. По желанию цедру лимона можно заменить ванилином или ванильным сахаром.
Торт с курагой, черносливом и маком
Оригинальный и вкусный торт с маком можно приготовить по следующему рецепту. В данном случае маковый корж сочетается с двумя другими, приготовленными с добавлением нарезанных сухофруктов. По желанию при сборке торта крем можно дополнить измельченными орехами или ломтиками консервированных фруктов.
Лимонно-маковый торт
Поразит гармонией вкуса торт с маковой начинкой и лимонным бисквитом. Кислинка коржей великолепно контрастирует со сладостью наполнения и белой шоколадной глазури, вызывая самые положительные эмоции в процессе дегустации. Подобный десерт преобразит любое чаепитие и идеально дополнит домашнее застолье.
Блинный торт с маком
Если нет желания или возможности испечь коржи в духовке, можно пойти другим путем и использовать для создания десерта блины, пожаренные на сковороде. Полученный в итоге маковый блинный торт удивит потрясающим нежным и насыщенным вкусом. Украсить лакомство можно ягодами или ломтиками фруктов.
Торт с маком и безе – рецепт
Маковый торт с безе можно приготовить как с орехами, придерживаясь рекомендуемых пропорций, так и без их участия. Украсить десерт можно кокосовой стружкой, перетертым шоколадом или приготовленной по любому рецепту шоколадной глазурью. Не лишними будут и элементы декора в виде узоров из крема.
Маковый торт с творожным кремом
Подготовив заранее классический бисквит с маком, сделать творожно-маковый торт не составит труда. Для крема следует выбирать мягкий творог или измельчить зернистый продукт перед использованием блендером для кремовой текстуры. Натуральный йогурт без добавок можно заменить сметаной, а цедру ванилью.
Шоколадно-маковый торт
Приготовленный по следующему рецепту домашний торт с маком потешит вкусовые рецепторы поклонников шоколада. Пропитать разрезанный на коржи бисквит можно ароматизированным ванилью сметанным кремом, взбитой с маслом сливочным вареной сгущенкой или заварным наполнением из молока яиц и муки.