рецепт билип рыба с творогом

Белип: забытое, но очень полезное белковое блюдо

рецепт билип рыба с творогом. Смотреть фото рецепт билип рыба с творогом. Смотреть картинку рецепт билип рыба с творогом. Картинка про рецепт билип рыба с творогом. Фото рецепт билип рыба с творогом

Наверно, немногие вспомнят это интересное блюдо, которое когда то очень любили в Советском Союзе.

Когда-то его активно рекомендовали к питанию молодым мамам, тем, кто хотел похудеть и даже деткам.

Сейчас это блюдо не пользуется особой популярностью, хотя, на наш взгляд, она просто идеально для людей, старающихся питаться здорово и экономно: готовится быстро, ингредиенты простые и доступные, вкус необычный, плюс данное блюдо содержит много белка, необходимых аминокислот и витаминов, а потому крайне сытное.

Давайте узнаем, как готовить данное блюдо и чем оно полезно?

Что это

рецепт билип рыба с творогом. Смотреть фото рецепт билип рыба с творогом. Смотреть картинку рецепт билип рыба с творогом. Картинка про рецепт билип рыба с творогом. Фото рецепт билип рыба с творогом

Под загадочным словом «белип» скрывается белково-липидный продукт, который был разработан при институте питания АМН СССР. В состав белипа входит нежирный творог, треска и растительное масло.

Вам сейчас, наверно, сложно поверить, что это вполне вкусно, но это действительно так! Более того, данное блюдо крайне полезно для здоровья: при чем как ментального, так и физического.

Увы, часто в погоне за похудением или оздоровлением люди перегибают палку и начинают питаться небольших набором продуктов, боясь разнообразия. Рацион превращается в скучный и однообразный, что вообще не способствует хорошему настроению.

Белип же имеет новый вкус, к тому же содержит необходимые нашему организму аминокислоты, легкоусвояемый кальций, полинасыщенные жирные кислоты и многие другие полезные микроэлементы.

Белок — это одна из важнейших составляющих рациона человека, строительный материал для клеток и тканей! Он обязательно должен присутствовать в рационе питания для нормального роста, развития и функционирования организма.

Человек на 25% состоит из белков (в пересчете на сухое вещество), большая часть которых приходится на мышечную ткань и внутренние органы, часть — на кожу, ногти, волосы, хрящи, кости.

Вообще сочетание творога и белой морской рыбы, в первую очередь, трески характерно для кухни Русского Севера – поморов, архангельской, вологодской областей, в том числе для запеканок, биточков, начинок для пирогов и блинов.

Собственно неудивительно, что институт питания АМН СССР начал проводить исследования, связанные с поиском идеального сочетания пищевых белков, несущих все необходимые аминокислоты в оптимальном соотношении. Главным по проекту был профессор А.А. Покровский.

Впервые благодаря сочетанию в одном блюде таких белковосодержащих продуктов, как творог и рыба, была достигнута возможность повлиять на качество белка в рационе детского, диетического и профилактического питания.

В результате в 1964 году был разработан один из первых отечественных специализированных продуктов питания, задачей которого было восполнение дефицита ценнейших незаменимых аминокислот в организме. Назвали его белип, что означает БЕЛковый продукт Института Питания.

Польза

Как мы уже отметили выше, в состав белипа входит нежирный кальцинированный творог, треска и растительное масло, благодаря чему он содержит необходимые организму аминокислоты, легкоусвояемый кальций, полинасыщенные жирные кислоты, йод, витамины А, Д. Е. Что также является немаловажным, белип – очень недорогой по стоимости продукт.

Кстати, мы встречали информацию, что белип также будет полезен для людей страдающих гипотериозом из-за того, что у них практически всегда нарушается обмен кальция в организме.

Белип богат такими витаминами и минералами, как:

витамин B12 играет важную роль в метаболизме и преобразованиях аминокислот, а также нормальном функционировании центральной нервной системы. Недостаток витамина В12 приводит к анемии, проблемам с нервами и самочувствию, потери энергии.

Витамином H участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к проблемам с кожей.

Витамин PP участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.

Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.

Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.

Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.

Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов.

Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.

Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.

Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Белип также используют для лечебных диетических столов №1 (язва), №2 (гастриты, энтериты, колиты), №3 (запоры), №4 (заболевания кишечника с поносами), №5 (заболевания печени), №8 (ожирение), №9 (сахарный диабет), №10 (заболевания сердечно сосудистой системы с недостаточным кровообращением), №11 (туберкулез), №13 (острые инфекционные заболевания), №15 (различные заболевания, не требующие специальных диет).

Помните только, что творог для белипа не должен быть обезжиренным, ведь без жира кальций не «приживется»: на каждые 10 гр. Са обязательно должен приходиться 1 гр. жира, чтобы усвоение проходило максимально эффективно.

Белип несложно приготовить дома, а полученную массу можно (и нужно!) использовать для приготовления котлет, фрикаделек, биточков, оладий, паштетов, кнелей, запеканок, домашних сосисок, начинок для пирогов и любых других блюд, которые готовятся из фарша.

Хлористый кальций можно купить в аптеке, а при его отсутствии воспользоваться просто хорошим непостным творогом.

Классический каноничный рецепт

рецепт билип рыба с творогом. Смотреть фото рецепт билип рыба с творогом. Смотреть картинку рецепт билип рыба с творогом. Картинка про рецепт билип рыба с творогом. Фото рецепт билип рыба с творогом

Давайте посмотрим, как нужно готовить идеальный белип по мнению советских ученых. Для тех, кто боится подобного сочетания продуктов: по отзывам, вкус достаточно нейтральный белковый, идеально для того, кто не любит рыбу или творог, «как говориться ни рыба, ни мясо», итоговый вкус будет зависеть от специй, приправ и гарнира.

Ингредиенты:

Приготовление:

Молоко довести до кипения, потом оставить остывать до примерно 30 градусов (оно должно быть теплым, не горячим, это важно). В подостывшее молоко добавляем хлорид кальция.

Когда молоко свернется, его необходимо откинуть на марлю (как обычный домашний творог). Дать стечь жидкости и положить под пресс (например, банку с водой), оптимальная влажность кальцинированного творога 65%.

Филе трески проверить на наличие костей, потом провернуть через мясорубку, измельчить блендером или мелко-мелко порубить ножом.

Смешаем самодельный творог и рыбную массу с растительным маслом до примерно однородного «теста».

Калорийность на 100 гр.: 150 ккал., 23,4 гр. белка, 5,6 гр. жиров, 1,1 углеводов. Калорийность рассчитана с учётом того, что при тепловой обработке рыба теряет примерно 25% массы.

Но, конечно, заморачиваться с таинственным хлористым кальцием захочется не каждому, поэтому давайте приготовить блюдо по типу белипа, с тем же набором протеинов и незаменимых кислот, но более приближенное «к земле».

Тефтели

рецепт билип рыба с творогом. Смотреть фото рецепт билип рыба с творогом. Смотреть картинку рецепт билип рыба с творогом. Картинка про рецепт билип рыба с творогом. Фото рецепт билип рыба с творогом

Калорийность на 100 р.: 180 ккал., 16 гр. белка, 11 гр. жира, 4 гр. углеводов. Порция получится примерно в 300 граммов.

Пошаговый рецепт:

С филе трески снимаем кожу, хорошо промываем, вытягиваем видимые кости (ну мало ли) и дважды пропускаем через мясорубку / пробиваем блендером.

Кусочек хлеба размачиваем в воде (для плотности наших котлеток) и легонько обжариваем на растительном рафинированном масле с мелко нарезанным луком (половинка луковицы).

Получившуюся рыбную пасту смешиваем тщательно с творогом, добавляем хлебно луковую массу и еще пропускаем через мясорубку или используем возможности блендера.

В фарш добавляем перец и соль, может быть, любимые специи и снова хорошенько вымешиваем, можно вилкой.

рецепт билип рыба с творогом. Смотреть фото рецепт билип рыба с творогом. Смотреть картинку рецепт билип рыба с творогом. Картинка про рецепт билип рыба с творогом. Фото рецепт билип рыба с творогом

Дальше есть 3 варианта развития событий: вы можете приготовить наши тефтельки на пару, обжарить на сковороде или же запечь в духовке — выбирайте на свой вкус.

Возьмите морковку и оставшуюся половину луковицы, натрите на терке и отправьте слегка пассироваться на растительном масле. Охладите до комнатной температуры.

Пока тефтели готовятся, добавить томат к овощам и тушите 5 минут, затем всыпьте муку, размешайте, чтобы не было комочков, добавьте немного воды и кипятите 10 минут. Готовые тефтели залейте получившимся соусом и дайте 1 раз вскипеть. При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.

Суфле

рецепт билип рыба с творогом. Смотреть фото рецепт билип рыба с творогом. Смотреть картинку рецепт билип рыба с творогом. Картинка про рецепт билип рыба с творогом. Фото рецепт билип рыба с творогом

Калорийность на 100 р.: 148 ккал., 18 гр. белка, 8 гр. жира, 1 гр. углеводов. Порция получится примерно в 110 граммов.

Пошаговый рецепт:

С филе трески снимаем кожу, хорошо промываем, вытягиваем видимые кости.

Нашу чистюлю треску теперь нужно сварить в небольшом количестве воды, остудить, провернуть через мясорубку, 2—3 раза смешать с творогом и еще раз провернуть через мясорубку.

Получившуюся рыбную пасту смешиваем тщательно с творогом, добавляем яичный желток, немного соли и хорошо вымешиваем или используем возможности блендера.

Белок взбиваем в густую пену. Кстати, на заметку: если нет ни блендера, ни венчика, то белки можно взбить обычной вилкой, вернее двумя. Для этого вилки соедините вместе, повернув их зубцами друг к другу. Дальше действуйте так же, как при работе с венчиком.

Получившуюся красоту осторожно вмешать с творожно-рыбной массой, выложить в форму (не до краёв) для запекания, чуть смазанную маслом и запекать при 170 градусах 25 минут.

Паштет

рецепт билип рыба с творогом. Смотреть фото рецепт билип рыба с творогом. Смотреть картинку рецепт билип рыба с творогом. Картинка про рецепт билип рыба с творогом. Фото рецепт билип рыба с творогом

Также вы можете сделать паштет из белипа: для этого повторите пункты 1 и 2 предыдущего рецепта. Потом мелко нарежьте лук и обжарьте его на масле (около 5 гр.), остудите до комнатной, добавьте к уже готовой массе и проверните через мясорубку 2 раза.

Затем в луково рыбную смесь добавьте творог и снова проверните 1 раз. Добавьте оставшееся сливочное масло, перец, соль и любимые приправы по вкусу, зелень и хорошо взбейте паштет. Положите в банку и поставьте на холод.

Источник

Рыбные котлеты с творогом

рецепт билип рыба с творогом. Смотреть фото рецепт билип рыба с творогом. Смотреть картинку рецепт билип рыба с творогом. Картинка про рецепт билип рыба с творогом. Фото рецепт билип рыба с творогом

рецепт билип рыба с творогом. Смотреть фото рецепт билип рыба с творогом. Смотреть картинку рецепт билип рыба с творогом. Картинка про рецепт билип рыба с творогом. Фото рецепт билип рыба с творогом

рецепт билип рыба с творогом. Смотреть фото рецепт билип рыба с творогом. Смотреть картинку рецепт билип рыба с творогом. Картинка про рецепт билип рыба с творогом. Фото рецепт билип рыба с творогом

рецепт билип рыба с творогом. Смотреть фото рецепт билип рыба с творогом. Смотреть картинку рецепт билип рыба с творогом. Картинка про рецепт билип рыба с творогом. Фото рецепт билип рыба с творогом

рецепт билип рыба с творогом. Смотреть фото рецепт билип рыба с творогом. Смотреть картинку рецепт билип рыба с творогом. Картинка про рецепт билип рыба с творогом. Фото рецепт билип рыба с творогом

рецепт билип рыба с творогом. Смотреть фото рецепт билип рыба с творогом. Смотреть картинку рецепт билип рыба с творогом. Картинка про рецепт билип рыба с творогом. Фото рецепт билип рыба с творогом

Ингредиенты : 500гр. рыбного филе, 250гр. творога (обычный творог в пачках), 1большая луковица, 1 яйцо, зелень (укроп, петрушка), 3-4 ломтика белого хлеба, соль, перец, специи для рыбы, растительное масло, мука для панировки, сок лимона.

Репчатый лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле.

рецепт билип рыба с творогом. Смотреть фото рецепт билип рыба с творогом. Смотреть картинку рецепт билип рыба с творогом. Картинка про рецепт билип рыба с творогом. Фото рецепт билип рыба с творогом

Оставить остывать.
Филе сбрызнуть лимонным соком и прокрутить через мясорубку вместе с хлебом, который предварительно надо замочить в воде или молоке.

рецепт билип рыба с творогом. Смотреть фото рецепт билип рыба с творогом. Смотреть картинку рецепт билип рыба с творогом. Картинка про рецепт билип рыба с творогом. Фото рецепт билип рыба с творогом

Добавить яйцо и спассерованный лук.

рецепт билип рыба с творогом. Смотреть фото рецепт билип рыба с творогом. Смотреть картинку рецепт билип рыба с творогом. Картинка про рецепт билип рыба с творогом. Фото рецепт билип рыба с творогом

Вымешать фарш руками. Добавить мелко нарезанную зелень, соль, перец, специи и творог. Хорошо перемешать.

рецепт билип рыба с творогом. Смотреть фото рецепт билип рыба с творогом. Смотреть картинку рецепт билип рыба с творогом. Картинка про рецепт билип рыба с творогом. Фото рецепт билип рыба с творогом

Из фарша сформовать котлеты, запанировать в муке.

рецепт билип рыба с творогом. Смотреть фото рецепт билип рыба с творогом. Смотреть картинку рецепт билип рыба с творогом. Картинка про рецепт билип рыба с творогом. Фото рецепт билип рыба с творогом

Обжарить с 2х сторон на растительном масле до легкого зарумянивания.

рецепт билип рыба с творогом. Смотреть фото рецепт билип рыба с творогом. Смотреть картинку рецепт билип рыба с творогом. Картинка про рецепт билип рыба с творогом. Фото рецепт билип рыба с творогом

рецепт билип рыба с творогом. Смотреть фото рецепт билип рыба с творогом. Смотреть картинку рецепт билип рыба с творогом. Картинка про рецепт билип рыба с творогом. Фото рецепт билип рыба с творогом

Сложить все котлеты в сковородку, подлить немного водички и протушить

7мин. под закрытой крышкой. У меня получилось 9штук. Подавать с любым гарниром.

Источник

Рыбные котлеты с творогом

рецепт билип рыба с творогом. Смотреть фото рецепт билип рыба с творогом. Смотреть картинку рецепт билип рыба с творогом. Картинка про рецепт билип рыба с творогом. Фото рецепт билип рыба с творогом

Рыбные котлеты с творогом

Сербский хлеб «Погачице»

В оригинале котлетки готовят из трески. Сочетание этой рыбы и творога образует продукт под названием «билип», который содержит полный набор аминокислот. Это очень полезно и необходимо для организма. Но я готовлю из той рыбы, которая имеется на данный момент. В этот раз была озерная рыба. Котлетки очень хороши для детей и для тех, кто не любит творог. Вкус творога перебивает рыба, поэтому он совсем не чувствуется. Котлеты очень вкусные и нежные! Автор рецепта Имбирь-Ольга.

Ингредиенты

филе рыбное 500 г
творог 250 г (я обычно немного меньше кладу, где-то 150-180 г)
луковица 1 шт большая
яйцо 1 шт
зелень по вкусу
хлеб белый 3-4 ломтика
соль
перец
специи для рыбы
растительное масло
мука для панировки
сок лимона

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

1. Репчатый лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле. Оставить остывать.

2. Филе сбрызнуть лимонным соком и прокрутить через мясорубку вместе с хлебом, который предварительно надо замочить в воде или молоке.

3. Добавить яйцо и спассерованный лук.

4. Вымешать фарш руками. Добавить мелко нарезанную зелень, соль, перец, специи и творог. Хорошо перемешать.

5. Из фарша сформовать котлеты, запанировать в муке.

6. Обжарить с 2х сторон на растительном масле до легкого зарумянивания.

7. Сложить все котлеты в сковородку, подлить немного водички и протушить

7мин. под закрытой крышкой. У меня получилось 9штук. Подавать с любым гарниром.
Приятного аппетита.

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Источник

Белип на страже вашего здоровья

рецепт билип рыба с творогом. Смотреть фото рецепт билип рыба с творогом. Смотреть картинку рецепт билип рыба с творогом. Картинка про рецепт билип рыба с творогом. Фото рецепт билип рыба с творогом

Белип на страже вашего здоровья

Наверное, каждый из нас помнит, как в далеком детстве мама брала йод и ватку, чтобы нарисовать йодную сетку от синяка или ушиба. А сейчас такую сетку можно нарисовать, например, на бедре, просто ради маленького эксперимента. Рисуем сетку и смотрим, через какой промежуток времени она исчезнет. Если её не стало через сутки или даже более, то с вашей щитовидной железой все в порядке. Если она исчезает очень быстро, скажем часа через три, то это может свидетельствовать о патологии щитовидной железы.

Щитовидная железа — небольшой орган, который нуждается в йоде, как человек в кислороде. Поступающий в организм йод расходуется щитовидной железой на синтез жизненно необходимых гормонов : тироксина и трийодтиронина. Эти гормоны регулируют обмен веществ всего нашего организма.

Белип : что это такое и с чем его едят

У больных гипотиреозом практически всегда нарушается обмен кальция в организме. Вот по этой причине был, когда то разработан Институтом питания АМН СССР и выпущен в свет полезнейший продукт под названием Белип.

В состав этого продукта входит треска, нежирный пресный творог и растительное масло.

Таким образом, Белип ( белково-липидный продукт ) — это источник

Как приготовить белип

Полученная смесь шла на приготовление: кнели, котлеток, фрикаделек, паштетов и т. д.

Белип рецепт

Технология приготовления

Источник

Рецепт билип рыба с творогом

рецепт билип рыба с творогом. Смотреть фото рецепт билип рыба с творогом. Смотреть картинку рецепт билип рыба с творогом. Картинка про рецепт билип рыба с творогом. Фото рецепт билип рыба с творогомРыбный фарш является хорошим сырьем, из которого можно готовить самые разные кушанья. Когда-то, Институтом питания Академии медицинских наук СССР был разработан новый продукт питания – белип. Его готовили из фарша трески и пресного кальцинированного творога, полученного из обезжиренного молока. Белип был очень полезен, так как содержал три важнейших аминокислоты: триптофан, лизин и метионин.
Рекомендовали его людям, страдающим атеросклерозом, ожирением и некоторыми другими заболеваниями. Из него хозяйки готовили разные вкусные кулинарные изделия: пирожки, пудинги, кулебяки, запеканки, котлеты. Сейчас, кажется, в наших магазинах нет такого продукта, но нам никто не мешает вспомнить забытый приятный и нежный вкус, сделав котлеты из красной рыбы с творогом. Почему не с треской? Век-то у нас уже другой, надо использовать то, что более доступно. Треску хорошего качества сегодня найти сложнее, чем красную рыбу. Так что, выбирайте кого-нибудь из «красных»: лосося, кету, кижуча, нерку, форель и т.д.

Чтобы приготовить котлеты из красной рыбы с творогом, нам понадобится:

филе красной рыбы – 500 г
обычная пачка творога – 250 г (лучше обезжиренный)
батон белый –3-4 кусочка
молоко или вода – 1 ст.
яйцо сырое – 1 шт.
луковица – 1 шт.
лимон – половинка
зелень
специи для рыбы
соль и перец

Как приготовить котлеты из красной рыбы с творогом.

1. Филе рыбы сбрызгиваем лимонным соком.
2. Замачиваем батон в молоке (можно использовать воду).
3. Лук очищаем, мелко режем и пассеруем в растительном масле. Даем остыть.
4. Фарш делаем на мясорубке. Филе рыбы пропускаем через мясорубку вместе с хлебом, отжав его от жидкости.
5. Добавляем в прокрученный фарш яйцо и лук, все вымешиваем просто ложкой. Вымешать надо до однородной массы.
6. Добавляем в фарш соль, перец, специи и размятый творог, потом зелень. Все еще раз хорошо промешиваем. Фарш готов.
7. Можно запанировать наши котлеты в муке, а можно использовать для этой цели панировочные сухари.
8. Котлеты поджариваем с обеих сторон, затем перекладываем в посуду для тушения. Подлив немного воды в блюдо, ставим на огонь для тушения на 10 минут. Естественно, закрываем крышкой.

Такие котлеты низкокалорийны, употреблять их следует с гарнирами из овощей, тогда это блюдо будет служить как диетическое. Поужинав таким блюдом, вы не рискуете приобрести лишние жировые отложения, а напротив, оно даже рекомендовано при ожирении. Чем еще низкокалорийно поужинать можно узнать, посмотрев диетические низкокалорийные рецепты.

Будьте красивы при любом весе! Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *