рецепт бигуса с кислой капустой
Бигус (бигос) из квашеной капусты. Классический рецепт с мясом
Публикация в группе : Блюда из овощей
Блюдо бигус сегодня особенно популярно в польской и белорусской кухне. Оно представляет собой тушеную капусту с разными добавками. Готовиться оно может не только из свежего, но также из квашеного овоща. В классическом рецепте капуста томиться с пряностями, а в других вариантах к ней может добавляться мясо, сало, дополнительные овощи и соусы.
Способ приготовления блюда напоминает овощную солянку, но у него в итоге оказывается более яркий интересный вкус. Подается бигус всегда горячим. Это один из самых вкусных вариантов угощения из капусты. Оно при этом получается еще и бюджетным.
Классический рецепт блюда
Бигус из квашеной капусты (классический рецепт можно изучить в данной статье) бигус удастся приготовить самым простым быстрым способом. Он считается наиболее распространенным. В классическом варианте угощение получается с калорийностью примерно 34 ккал на 100 г.
Соотношение БЖУ блюда:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 1,7 |
Жиры | 1,3 |
Углеводы | 4,6 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Список специй в рецепте допускается менять по своему вкусу. Можно вовсе взять только черный молотый перец. Рассол понадобится тоже капустный. Его оптимальное количество определяется уже в процессе приготовления.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Уже после можно полить его остатками растительного масла и оставить на плите еще на четверть часа.
Что можно добавить?
По желанию классический рецепт блюда допускается разнообразить мясными ингредиентами. Например, кусочками сосисок или копченой колбасы.
Как подавать блюдо на стол
Подать бигус можно как самостоятельное угощение. В этом случае его следует отправить в небольшую по размеру, но глубокую миску – с высокими бортиками. Сверху стоит украсить лакомство рублеными перьями зеленого лука. Отдельно вкусно подавать ломтики свежего мягкого белого хлеба.
С мясом
Бигус из квашеной капусты (классический рецепт публикуется выше в статье) получится приготовить и более интересные варианты обсуждаемого угощения. Оригинальными дополнениями к главному ингредиенту станут томатная паста, а также свинина. Подойдут как жирные ребрышки, так и более постная мясная мякоть. Если блюдо готовится летом, вместо томат-пасты можно брать свежие помидоры. Достаточно просто избавить их от кожицы и перетереть с пряностями.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
В итоге из этого количества продуктов получается примерно 5 порций угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
После очередного перемешивания и снятия пробы можно подавать блюдо к столу.
Как подавать блюдо на стол
При подаче бигус должен быть теплым. Его отлично дополнит любой мягкий хлеб – как пшеничный, так и ржаной. Можно подать отдельно мягкие миниатюрные булочки с кунжутом.
С картошкой
Бигус из квашеной капусты (классический рецепт предлагает приготовить угощение, которое больше напоминает гарнир, чем основное блюдо) можно разнообразить картофелем и мясом. Также в бигус прекрасно впишется в альтернативный рецепт свинина. Дополнительно будет использоваться еще и сало. Оно также должно быть свиным.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Перед подачей стоит разложить угощение по тарелкам и украсить свежей зеленью.
Как подавать блюдо на стол
Вкусно пробовать готовый бигус с домашними соленьями. Например, подать к нему отдельно маринованные помидоры, огурцы и чеснок. Вкусно дополнит угощение хлеб.
С салом и колбасой
Классический рецепт бигуса сегодня наиболее известен. Но другие варианты этого угощение из квашеной капусты не менее вкусные. Так, очень интересное блюдо получается, если кроме основных компонентов добавить в него еще бекон/сало, копченую колбасу и свинину.
Бигус (бигос) из квашеной капусты, рецепт приготовлении с салом и колбасой.
Получится настоящее мясное ассорти – сытное, ароматное, согревающее. Интересно, что в блюде сочетается сразу и кислая, и свежая капуста.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Еще через четверть часа угощение под крышкой окончательно приготовится.
С рисом
Бигус из квашеной капусты (классический рецепт предлагает приготовить довольно легкое и малокалорийное блюдо) будет более сытным и питательным, если использовать в нем еще и крупы. Отлично впишется в блюдо рис. Для сытности добавляются также сосиски.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Сосиски для такого угощения допускается брать самые разные. Например, хорошо подойдут даже копченые. Они сделают вкус блюда еще ярче, насыщеннее. Чеснок рекомендуется использовать по желанию. Вместо свежего подойдет также сушеный. Он ускорить процесс приготовления блюда. Томаты (консервы) лучше всего выбирать приготовленные без кожицы. Если такого продукта под рукой у кулинара нет, то заменить его получится пастой из помидоров. Последней будет достаточно 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Приблизительно через 20 мин блюдо будет готово к подаче к столу.
Как подавать блюдо на стол
Остается разложить капустную массу с сосисками по порционным тарелкам и украсить по своему вкусу. Например, добавить дольки томата или любого другого яркого овоща. Также на этом этапе можно использовать зелень, соусы, хлебные сухарики. Все эти дополнительные продукты и украсят угощение, и сделают его вкуснее.
Полезные советы
Томатную пасту в обсуждаемом блюде всегда можно заменять и обычными свежими помидорами. Еще один отличный вариант – томатный сок. Желательно выбирать густой, натуральный и без добавления соли. Еще одна интересная замена томатной пасте – красное вино. Нужно выбирать алкогольный напиток. Обычно на блюдо из полкило квашеной капусты оказывается достаточно примерно 130-150 мл вина.
При этом за время приготовления алкоголь должен полностью испариться. Из квашеной капусты бигус можно готовить в разных вариациях. Это как классический рецепт – который особенно популярен среди кулинаров, так и многие другие. Например, с копченостями, разнообразными видами мяса, с грибами, картофелем и другими овощами.
Видео о приготовлении бигуса из квашеной капусты
Рецепт приготовления вкусного бигуса из капусты:
Бигус из квашеной капусты со свининой по-сибирски
21 октября 2020, 12:06
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления вкуснейшего бигуса из квашеной капусты подготавливаем необходимые продукты и специи.
Выливаем в сковороду три-четыре столовые ложки растительного масла и нагреваем на плите, затем выкладываем в нее семьсот граммов свинины на ребре и обжариваем на самом высоком огне до румяной корочки с каждой стороны.
Нарезаем одну довольно большую головку репчатого лука средним кубиком, после чего выкладываем его в сковороду и перемешав с мясом продолжаем обжаривать.
Промываем один килограмм квашеной капусты под проточной водой, чтобы избавить ее от кислоты и выкладываем в глубокую тарелку.
Выкладываем в сковороду с обжаренным мясом и луком капусту, затем перемешиваем все ингредиенты между собой и закрыв сковороду крышкой продолжаем тушить мясо с капустой порядка десяти минут.
По истечении времени перемешиваем все ингредиенты в сковороде между собой, затем до минимума понижаем огонь плиты и закрыв сковороду крышкой продолжаем готовку порядка тридцати минут.
По истечении тридцати минут выкладываем в сковороду по своему вкусу томатную пасту, сухую зелень петрушки с укропом, смесь черного с красным перцев, кориандр, соль, четыре зубчика чеснока пропущенные через пресс и перемешиваем все ингредиенты в сковороде между собой, после чего закрываем сковороду крышкой и продолжаем тушить капусту порядка семи минут до полного приготовления бигуса.
Готовим вкусно, готовим просто, готовим вкуснейший бигус из квашеной капусты со свининой на ребре дома вместе! Приятного Всем аппетита Дорогие друзья!
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Бигус из квашеной капусты: подавайте горячим или холодным
Блюда из тушеной капусты с мясом распространены во всем мире. В Польше и странах Прибалтики их готовят по-особенному. Эти рецепты пользуются большой популярностью, так как позволяют сделать блюдо с уникальным вкусом. В Польше оно называется бигусом, и именно под этим названием оно известно большинству наших соотечественников. Особенностью бигуса является наличие кислинки, которая самым удачным образом оттеняет вкус капусты и мяса. Благодаря этому блюдо остается вкусным даже после того, как остынет – в этом случае его подают не на второе, а в качестве холодной закуски. Эту кислинку блюду придает квашеная капуста, которая добавляется в качестве дополнения к свежей или служит основным ингредиентом. Бигус из квашеной капусты приготовить несложно – эта задача по плечу даже начинающему кулинару, если он будет знать несколько важных моментов.
Особенности приготовления
Чтобы бигус у вас получился идентичным оригинальному польскому блюду, а не просто капустой, тушенной с мясом, необходимо знать особенности приготовления этого блюда. Помогут в этом и рекомендации опытных кулинаров.
Зная особенности приготовления бигуса из квашеной капусты, вы сможете сделать вкусное блюдо по любому из понравившихся рецептов.
Бигус из квашеной капусты со свининой
Состав:
Бигус из квашеной капусты будет вкуснее, если дать ему время немного настояться.
Бигус из квашеной капусты с картошкой и мясом
Состав:
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, получается очень сытным, но в то же время не слишком калорийным. Оно придется по вкусу тем, кто следит за своим здоровьем.
Бигус из квашеной капусты с рисом
Состав:
Подавать приготовленный по данному рецепту бигус лучше всего горячим. Если блюдо посыпать свежей зеленью, оно будет выглядеть еще аппетитней.
Бигус из квашеной капусты с курицей
Состав:
Бигус из курицы и квашеной капусты обладает пикантным вкусом и приятным ароматом. Это вкусное блюдо обойдется вам не слишком дорого, но вы сможете им сытно накормить всю семью.
Рецепты приготовления бигуса из квашеной капусты должны быть в кулинарной книге у каждой хозяйки, которая хочет готовить вкусно, не тратя при этом много средств и сил. Бигус – это как раз такое блюдо, вкус которого нравится почти всем. При этом оно вкусное, полезное, и его несложно приготовить даже при отсутствии большого кулинарного опыта.
Бигус из квашеной капусты
Поделитесь?
Дома мы иногда готовим бигус из квашеной капусты, без добавки свежей, а также без мяса. Это отдельное ароматное блюдо, с особенным вкусом. Оно может быть гарниром, вполне питательным постным блюдом. Но, чаще всего, готовится начинка из капусты для пирожков, для домашних налистников, для фаршировки утки или гуся.
Бигус или бигос у нас блюдо традиционное, как для большинства европейских стран, где его приготовление часто возведено в ранг искусства. История не помнит точного места, а также авторства этого блюда, хотя оно считается польским или пришедшим из Литовского княжества в XIV веке. Суть его – тушеная квашеная капуста или с добавкой свежей белокочанной, со свининой, черносливом, специями.
При большом количестве вариантов, местных традиций и особенностей, чем проще готовится блюдо, тем оно лучше – это мое мнение. Использование различных добавок: грибов, колбасы, вина, помидоров и т. д., хоть и допустимо, но применяется нечасто. Блюдо, даже если приготовлено из минимума ингредиентов, всегда безумно вкусное.
Лично мне больше всего нравится кислый вкус бигуса. Обычно, из-за добавления свинины и чернослива, блюдо получается немного сладковатым. Да и свежая белокочанная капуста в значительной степени изменяет вкус. Поэтому тушеная квашеная капуста во всех видах – у меня лично в почете. Идеально, если блюдо постояло в холодильнике день-два, а затем разогрето и подано с белым хлебом.
Идеально, если квашеная капуста собственного приготовления. Не слишком кислая, с добавкой морковки – предпочтительней, блюдо получится мягче, и не надо будет дополнительно тушить морковку. Лучший результат у меня получается из мягкой капусты, которая не хрустит.
Мы готовим бигус из квашеной капусты в большой кастрюле или сковородке, на несколько раз. Постояв на холоде, он не только не теряет вкусовые качества, но и становится вкуснее. Квашеную капусту у нас традиционно готовит мама по старому семейному рецепту, в сезон в холодильнике всегда стоит большая банка. Впрочем, на базаре есть выбор, можно основательно все попробовать и остановиться на той, которая понравилась.
Ингредиенты для бигуса из квашеной капусты
Как приготовить бигус из квашеной капусты
Бигус из квашеной капусты домашнего приготовления – удивительно вкусное блюдо
Как приготовить бигус из квашеной капусты с мясом
Блюда из тушеной капусты с мясом распространены во всем мире. В Польше и странах Прибалтики их готовят по-особенному. Эти рецепты пользуются большой популярностью, так как позволяют сделать блюдо с уникальным вкусом. В Польше оно называется бигусом, и именно под этим названием оно известно большинству наших соотечественников. Особенностью бигуса является наличие кислинки, которая самым удачным образом оттеняет вкус капусты и мяса. Благодаря этому блюдо остается вкусным даже после того, как остынет – в этом случае его подают не на второе, а в качестве холодной закуски. Эту кислинку блюду придает квашеная капуста, которая добавляется в качестве дополнения к свежей или служит основным ингредиентом. Бигус из квашеной капусты приготовить несложно – эта задача по плечу даже начинающему кулинару, если он будет знать несколько важных моментов.
Особенности приготовления
Чтобы бигус у вас получился идентичным оригинальному польскому блюду, а не просто капустой, тушенной с мясом, необходимо знать особенности приготовления этого блюда. Помогут в этом и рекомендации опытных кулинаров.
Зная особенности приготовления бигуса из квашеной капусты, вы сможете сделать вкусное блюдо по любому из понравившихся рецептов.
Бигус из квашеной капусты со свининой
Бигус из квашеной капусты будет вкуснее, если дать ему время немного настояться.
Бигус из квашеной капусты с картошкой и мясом
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, получается очень сытным, но в то же время не слишком калорийным. Оно придется по вкусу тем, кто следит за своим здоровьем.
Бигус из квашеной капусты с рисом
Подавать приготовленный по данному рецепту бигус лучше всего горячим. Если блюдо посыпать свежей зеленью, оно будет выглядеть еще аппетитней.
Бигус из квашеной капусты с курицей
Бигус из курицы и квашеной капусты обладает пикантным вкусом и приятным ароматом. Это вкусное блюдо обойдется вам не слишком дорого, но вы сможете им сытно накормить всю семью.
Рецепты приготовления бигуса из квашеной капусты должны быть в кулинарной книге у каждой хозяйки, которая хочет готовить вкусно, не тратя при этом много средств и сил. Бигус – это как раз такое блюдо, вкус которого нравится почти всем. При этом оно вкусное, полезное, и его несложно приготовить даже при отсутствии большого кулинарного опыта.