рецепт бифштекс на гриле рецепт
Стейк из говядины на гриле: рецепты с маринадами и соусами
Наши предки не задавались вопросом «как пожарить стейк из говядины на гриле». Они с аппетитом их ели задолго до того, как те стали такими модными блюдами. Это только на первый взгляд современные рецепты стейков из говядины на сковороде гриль, появляющиеся в ресторанных вестниках, могут показаться современной тенденцией.
Разделка говядины на стейки
На самом деле здесь имеет место возврат к более простым временам. Безусловно, предкам были чужды изыски, поэтому рецепты маринада для сочного стейка из говядины они вряд ли использовали. К тому же и мясную тушу они разделывали, не присматриваясь к волокнам. И совершенно точно не знали, что качественный кусочек говяжьего стейка содержит витамины, минералы и другие питательные вещества. Однако уверяем, что, как и наши дальние родственники, вы полюбите это блюдо и будете возвращаться к его приготовлению снова и снова.
Как приготовить стейк из говядины на гриле
Реальная разница приготовленных из разных отрубов стейков заключается в соотношении жира и калорий. Говяжий стейк на гриле обычно содержит меньше жира и немного больше белка. Это определяет его для диетологов как предпочтительное мясо для тех, кто хочет сократить количество калорий и жиров, и в то же время не давиться унылой куриной грудкой.
У каждого кусочка мяса существуют свои уникальные преимущества для домашнего приготовления определенного блюда, достойного гурманов. Исходя из этих особенностей, повар принимает решение индивидуально о том, сколько и как жарить стейк из говядины на гриле.
Стейки — это часть туши, которую планируется обжаривать. В этом смысле мясник — никто иной, как сортировщик. Он разбирает тушу, отбирая отрубы в соответствии с направлениями мышечных волокон бычка. Уже при рождении природа позаботилась о том, чтобы животное могло передвигаться в поисках пищи и воды. Для этого тело снабжено мышцами. А те в свою очередь состоят из волокон. Одни из них тонкие, другие — потолще. В одних частях туши они уложены близко друг к другу, в других создают рыхлую структуру, так как перемежевываются с жировыми вкраплениями.
Эту природную гармонию заботливые руки мясника и призваны отобрать и рассортировать. Тогда и у поваров нет права подходить к процессу приготовления говяжьих стейков без знания дела. Их часть симфонии вкуса — кулинарная. Она заключается в профессиональном подборе:
Опытный повар откажется от затеи приготовить говяжий стейк из парного мяса, остановив свой выбор в пользу выдержанного от нескольких дней до недель, отруба. Ведь зрелое мясо успевает освободиться от излишней влаги во время ферментации его волокон.
Говяжьи стейки — это настоящие «короли» на кухне, ведь их научились готовить и с помощью сковороды и прибегая к помощи духового шкафа и пользуясь мультиваркой или аэрогрилем.
Но раз уж рецептура блюда берет начало из «седых времен», то воспользуйтесь для приготовления методом открытого огня, то есть грилем. Причем каждую часть мясной туши укладывайте на гриль на строго на определенное время, руководствуясь простым принципом: чем меньше жировых прожилок в куске, тем вероятнее пересушить стейк.
Чтобы выбрать оптимальное время нахождения мяса на решетке гриля, следует знать шесть степеней обжарки. В каждом из них подразумевается достижение результата в сохранении одной из стадии сочности стейка:
Во всех процессах (откорм коровы, разделка туши, маринование, обжарка) спешка — плохой советчик. Поспешности не должно быть и после снятия с огня стейка. Пусть отдохнет, укутавшись в фольгу на 5-7 минут.
Рецепты маринада для стейка из говядины на гриле
А надо ли мариновать стейк из говядины? Ответ очевиден, стоит только пристальней присмотреться к этой процедуре. Чтобы правильно понимать как замариновать стейк из говядины для гриля, рассмотрим этапы этого дела:
Маринование стейков из говядины
Как вкусно замариновать стейк из говядины? Необходимо помнить, что каждый вид мяса предпочитает окунуться в определенный маринад. Универсальным принципом составления маринада для сочного стейка из говядины является такой: к соусу, соку или растительному маслу добавьте острых ингредиентов (лук, перец, чеснок) и любимых пахучих травок. Как определить сколько мариновать стейк из говядины? Изучите мясные волокна: чем плотнее их укладка, тем больше времени понадобиться для их разрыхления.
Рецепт соуса для стейка из говядины на гриле
Самый простой способ насладиться говяжьим стейком — это разрезать его острым ножом поперек направления волокон. Однако настоящие гурманы смакуют это блюдо, выбрав любимый соус. Кто как не он поставит завершающий аккорд в симфонии для стейка с огнем? Пожалуй, каждый рецепт соуса для стейка из говядины достоин вашего стола. А какой соус придется вам по душе?
Стейк из говядины с тремя разными соусами
Каковы бы ни были волокна и жирок, каждый мясной отруб в умелых руках всегда имеет возможность превратиться в ароматное и сочное блюдо. Ведь в руках повара он и промаринуется так, как следует, и обжарится профессионально. А на столе только с пылу с жару вкусный стейк из говядины на гриле неизменно гармонирует с пикантным соусом. Вам останется только наслаждаться им и гордиться проделанной работой.
Старинный рецепт стейка из говядины
Приготовление стейков: лучшие рецепты для гурманов
Кто бы мог подумать, что обычный поджаренный кусок мяса станет столь популярным лакомством: ведь стейк на гриле обладает великолепным вкусом и ароматом! Первый официальный рецепт стейка из говядины появился в 15 веке!
Если вы хотите освоить приготовление мяса гриль, вам понадобится не только особый рецепт, но и знание кулинарных тонкостей. Среди разновидностей жареного мяса – Филе-миньон, Портехаус, Рибай, Стриплойн и другие виды мясных отрубов. Кому-то по вкусу придется Клаб-стейк, взятый из спины тушки, а кто-то предпочтет хорошо отбитый Ром-стейк.
Правила приготовления и рецепты стейка на гриле
Стейк – это мясо говядины. Вариантов для его приготовления масса: гриль, в духовке, на сковороде, а рецептов – великое множество.
Идеальный вариант для приготовления стейка – мясо молодого бычка породы Black Angus, вскормленного кукурузой и пшеницей. Для создания соусов к мясу используют компоненты: лук-шалот, коричневый сахар, кофе эспрессо, цитрусовые.
Давайте же попробуем приготовить это великолепное блюдо – стейк!
Стейк с текилой и лимоном по-латиноамерикански
Рецепт с фото и подробным пошаговым описанием поможет вам создать настоящий шедевр. Знаете ли вы, что лучшие блюда готовят из мраморной говядины, а из мяса коров получают бифштексы.
Шикарное вкусовое и цветовое сочетание!
Для приготовления ароматного стейка понадобятся такие ингредиенты:
Начните с приготовления маринада. Смешайте табаско, лаймовый сок, текилу, чеснок. Нарежьте лук, добавьте масло оливы. Говядину маринуют в этой смеси, оставив его в холодильнике. Не забудьте перевернуть стейки, спустя час, чтобы отруб пропитался равномерно.
Духовку гриль включают для прогрева за 30 минут до начала жарки. Стейки обсушивают, натирают перцово-солевой смесью. Достаточно обжарки в течение 4 минут с каждой стороны. При подаче куски мясо режут поперек волокон тонкими ломтиками.
Стейк Рибай
Изумительный стейк из говядины на гриле в духовке станет вашим любимым лакомством: рецепт с фото и видеороликом поможет сделать все правильно.
Рибай — всему голова
Для приготовления необходимы такие продукты:
Главный секрет блюда – быстрое приготовление. Жарить очень тонкие ломти не стоит, иначе вы получите пересушенное мясо. Зато толстый кусок говядины будет вкусным и сочным. Стейк натирают солью, перцем и оливковым маслом. С помощью розмарина можно придать особую ноту.
Гриль разогревают и начинают жарку. Стейк посыпают рубленым чесноком во время обжаривания, чтобы позволить вкусу раскрыться. Не занимайтесь самодеятельностью, пытаясь добавить все приправы, имеющиеся на кухне в сковородку! Если смешать сливочное и подсолнечное масло, то получится особый вкус. Попробуйте поэкспериментировать около плиты, чтобы получить удивительное блюдо.
Время обжарки мясных ломтей – по 5 минут с каждой стороны. Чтобы обжарить боковые части толстого ломтя, используйте щипцы. Оставьте мясо под фольгой на 10 минут, чтобы «отдохнуть» после интенсивной термообработки. Подавайте со сливочным маслом в горячем виде. Через некоторое время сок равномерно распределится внутри, и вы сможете насладиться потрясающим вкусом.
Видеоролик о приготовлении стейка Рибай:
Тайский стейк
Еще один рецепт мяса гриль в духовке – по-тайски. Понадобятся такие продукты:
Время приготовления с учетом подготовки и настаивания составит около 3 часов. Начните с приготовления маринада. Смешайте рыбный соус, чили, масло кунжута, чеснок и имбирь в одной емкости. Чтобы смачивать мясо в процессе обжаривания оставьте немного маринада.
Манящий азиатский стейк
Мясо надрезают для лучшей пропитки и поливают маринадом. Под закрытой крышкой стейки томятся в течение 2,5 часов. Гриль предварительно разогревают и смазывают решетку маслом. Достаточно 5 минут для хорошей прожарки мяса с каждой стороны.
Некоторые кулинары переворачивают мясо каждые 30 секунд, чтобы достичь идеальной прожарки. Но такой способ требует определенной сноровки, поэтому лучше прожаривать стороны по отдельности.
Стейк говяжий с овощами, приготовленный на гриле
Для приготовления понадобятся такие компоненты:
Из филейной части нарежьте ломти по 2 см толщиной. Мясо комнатной температуры готовят на разогретом гриле или чугунной сковороде. Достаточно чуть посолить вырезку – и можно класть на решетку! После того, как ломоть обжаривался в течение 4 минут, его переворачивают и посыпают перцем молотым.
Стейк с овощами — беспроигрышный вариант!
Кстати, существует несколько степеней прожарки. К примеру, при средней степени мясо внутри розовое и сыроватое, а well done – это идеально прожаренная говядина. Чтобы проверить готовность, делают надрез. Также можно придавить мясо сверху: кусок, который готов, более твердый и плотный.
Степени прожарки наглядно
После запекания овощи складывают в блюдо, полив смесью из оливкового масла, чеснока и лимонного сока. Не используйте в качестве гарнира к зажаренному мясу картофель, рис или хлеб, так как это грозит переизбытком углеводов.
Секреты приготовления мясной вырезки
Независимо от того, какой из рецептов стейка из говядины на гриле вы решили приготовить, следует знать определенные правила.
Многие говорят, что мясо не солят до жарки, но если оставить подсоленным стейк примерно на полчаса, то это вызовет выделение сока с содержанием белково-сахарной смеси. Именно этот сок при жарке превращается в хрустящую корочку, которая придает пикантность блюду.
Как правильно жарить стейк на гриле
Жарить замороженное мясо – моветон! Доведите отруб до комнатной температуры, чтобы сохранить нежность продукта. Подождите 20 минут, чтобы говядина «остыла», тогда во время термообработки она не сгорит и не пересохнет.
Обязательный прогрев гриля – неотъемлемая составляющая хорошей обжарки. Только сильный жар поможет раскрыть аромат мяса и получить темно-коричневый цвет. Толстые ломти готовят в режиме чередования умеренной и высокой температуры, чтобы они не обуглились и не остались сырыми. Секрет опытных поваров – после подрумянивания вырезку кладут в зону непрямого жара, чтобы довести до готовности. Экспериментируйте – и наслаждайтесь!
Видео: рецепт стейка Рибай с овощами и соусом по-грузински
Особенности приготовления бифштексов на гриле
Гриль является универсальным инструментом для дачи или частного дома. Это мобильные или стационарные конструкции, обладающие несколькими функциями.
Главным отличием гриля от того же мангала или барбекю является наличие тяжёлой крышки. Её делают обычно из металла, либо из керамики.
Крышка расширяет возможности гриля для приготовления разных блюд. В крышку встроено устройство, позволяющее регулировать количество поступающего внутрь кислорода. За счёт этого гриль используется как барбекю, в нём можно жарить овощи и мясо, а также коптить его, тушить и запекать.
Одним из самых популярных блюд на гриле справедливо называют бифштексы.
Немного о бифштексах
В своём классическом такое блюдо как понимании бифштекс является разновидностью стейка говядины. Его готовят традиционно из головной части говяжьей туши. Это национальное британское блюдо. Используются цельные куски, а также делают на основе рубленого фарша. Во втором же случае во многом напоминает любимые всеми котлеты.
Но важно понимать разницу. Бифштекс отличается следующими особенностями:
Для сравнения, котлеты имеют следующие нюансы:
Это наглядно объясняет различия между котлетами, а также более изысканными бифштексами.
При этом бифштексы отличаются круглой формой и толщиной около 1-2 сантиметров.
В настоящее время бифштексы приобрели более разнообразное значение. Их активно готовят из готового молотого и рубленого фарша разного мяса, включая птицу и рыбу.
Приготовленный на гриле он получается сочным, ароматным, с привкусом дыма.
Необходимые ингредиенты
Любителям бифштексов на гриле будет интересно узнать, как их готовят и из каких ингредиентов состоят.
Для классического рецепта требуется:
Всё. Больше никаких ингредиентов быть не должно.
Многие опасаются, что блюдо на основе фарша будет разваливаться. Чтобы этого точно не произошло, на указанное количество сырья добавляют 1 яйцо, либо только желток. Он выступает связующим веществом и сохраняет форму при жарке на гриле.
По вкусу и своему усмотрению можно добавлять в фарш такие ингредиенты:
Далее к вопросу о приготовлении с помощью гриля вкусного и сочного бифштекса.
Разновидности бифштексов
Чаще всего на гриле с углями готовят классический бифштекс из фарша, полученного путём рубки говядины.
Помимо говядины, для приготовления этого блюда можно использовать:
Будет правильно рассмотреть все рецепты, по которым готовится бифштекс, отдельно. Готовить их можно на обычном и электрогриле. Первый вариант доступен владельцам частных домов и дачных участков. Приготовление на электрогриле привлекает тем, что любые рецепты можно реализовать в домашних условиях, включая бифштекс.
Альтернативный вариант — это бифштекс, приготовленный на сковороде-гриль. Она имеет особую структуру и оставляет характерные полосы на готовом блюде. Минус сковороды и электрогриля в том, что фарш не напитывается запахом дыма от дровяных углей. Это лишает блюдо части вкуса и изысканности аромата. Но порой иного варианта просто нет.
Говяжий бифштекс
Сначала будет рассмотрен классический бифштекс из говядины, самостоятельно приготовленный на гриле.
Самый популярный рецепт выглядит так:
Если это бифштексы из премиальной мраморной говядины, тогда его можно жарить буквально по 3-4 минуты с каждой стороны. Зависит от желаемой степени прожарки.
Обычную говядину лучше довести до состояния полной готовности, но не передерживайте. Иначе пропадёт вся сочность. Сухой бифштекс — не самое вкусное блюдо.
Из свинины
Также на гриле можно приготовить отличный бифштекс из свинины.
Но всё же самый вкусный рецепт получается при смешивании 2 видов мяса в равных пропорциях.
Этот рецепт можно использовать и тем, кто собирается готовить бифштекс из свинины и говядины, делая это на сковороде гриль.
Для приготовления нужно взять:
Теперь к вопросу о том, как приготовить бифштекс на угольном гриле. Сам рецепт предельно простой:
Поскольку здесь используется не только говядина, но и свинина, блюдо обязательно нужно довести до полной готовности.
Если не уверены в прожарке, после 7-10 минут с каждой стороны накройте решётку крышкой и подержите ещё 5 минут. Это сохранит сочность, и при этом блюдо будет точно готово.
На основе куриного мяса
Такой рецепт предусматривает, что используется бифштекс с яйцом и готовится на гриле, либо на сковороде или электрогриле.
Яйцо не даст мясу распадаться. Особенно важно добавить яйцо, если фарш делается на основе филе.
Многих интересует, какой рецепт бифштекса на основе куриного фарша будет самым вкусным для приготовления на гриле.
В качестве примера стоит взглянуть на такой рецепт:
Особенность рецепта в том, что здесь используется филе и серое мясо. Бёдра и голени дают необходимую сочность, а также немного жира. От этого готовый бифштекс точно выигрывает.
Обычные блюда из чистого филе слишком постные. Их легко пересушить, из-за чего получается продукт с сомнительными вкусовыми качествами.
Использование индейки
Чтобы получить великолепный бифштекс на основе диетического мяса индейки, нужно выполнить несколько условий:
Объективно самый вкусный бифштекс из индейки получается при сочетании серого и белого мясо в пропорциях 60 на 40, или даже 70 на 30.
Готовится блюдо из индейки по аналогии с куриными бифштексами:
Длительность приготовления зависит от жара и толщины фарша. Для 1,5-2 см. достаточно и 4-5 минут. Мясо у индейки нежное и готовится быстро. Если передержать, то есть риск получить сухую котлету.
Рыбные бифштексы
Редкое явление, поскольку в классическом понимании бифштекс — это всё же мясное блюдо.
Но никто не мешает использовать для этих целей рыбу.
Сделать блюдо можно из белой и красной рыбы. Речная не подойдёт из-за большого количества костей. Костлявые сорта рыбы используются в котлетах, которые пропускают через мясорубку минимум 2 раза.
Если же хотите получить рыбный бифштекс, тогда нужно:
Будьте внимательными, поскольку бифштексы из рыбы готовятся очень быстро. Рыба максимально нежная, и держать её на жаре даже 5 минут с каждой стороны уже много. В противном случае блюдо получается сухим.
Секретов в приготовлении вкусного и сочного бифштекса нет. Это свежее мясо, рубленый фарш, минимум специй и настоящий гриль.
Да, в некоторых ситуациях можно обойтись сковородой-гриль или электрогрилем. Но вкус и аромат не сравнить с тем, который получается при приготовлении на углях.
Какие бифштексы любите вы? Какие интересные и вкусные рецепты знаете? Считаете ли вы, что блюда из индейки, курицы и рыбы можно называть бифштексом? Или в вашем понимании бифштекс — это исключительно говядина?
Пишите свои варианты ответов.
Подписывайтесь, комментируйте, задавайте вопросы и рассказывайте о нас своим друзьям!
Бифштекс барбекю, рецепт говяжьего бифштекса на гриле
В этой статье мы поделимся с вами рецептами вкусных бифштексов из разного мяса, раскроем секреты приготовления, правильного выбора свинины или говядины, тонкостей обжарки — и вы легко воплотите их самостоятельно.
Как выбрать мясо для бифштекса
Бифштексы изначально готовили только из говяжьей вырезки на гриле или сковороде. Нынешние бифштексы отличаются разнообразием — их готовят из свинины, курятины, баранины или дичи.
Для этого блюда берется мясо молодого животного — вырезка или его филейная часть. Мясо должно быть только свежим, не из морозилки. А перед приготовлением его следует достать из холодильника и довести до комнатной температуры.
Рецепты приготовления бифштексов на гриле
Рубленый бифштекс отличается от обычных котлет тем, что фарш готовится ножом, а не с помощью мясорубки. В составе только мясо, сало, чеснок, соль и молотый перец (никаких сухарей, хлеба, картофеля и манки).
Бифштекс из говядины на гриле
Кусок свежей говяжьей вырезки (0.5 кг) помыть и обсушить бумажным полотенцем, разрезать на четыре стейка поперек волокон, толщиной не больше 1,5 см. Посыпать мясо солью и молотым перцем, полить оливковым маслом (15 г) и натереть смесью трав для барбекю. Оставить на 10-15 минут мариноваться.
Жарить стейки на горячем гриле по 4-6 минут с обеих сторон до образования аппетитной корочки и характерного рисунка.
Бифштекс из свинины на гриле
Главное отличие свиного бифштекса от говяжьего в том, что он должен быть хорошо прожаренным, потому что сырая свинина может навредить здоровью.
Бифштексы готовят из свиной корейки с тонкой прослойкой жира. Подготовленное и обсушенное мясо нарезать поперек, кусочками толщиной не более 1 см и слегка отбить. Посыпать молотым перцем, специями и отправить на разогретый гриль. Обжарить с обеих сторон по 3 минуты, снять с гриля и дать отдохнуть под крышкой для распределения всех соков. Затем посолить крупной морской солью и подавать с гарниром.
Рецепт бифштекса из фарша на гриле
Этот рецепт подойдет для говядины и для свинины, важно правильно сделать фарш. Он должен быть рубленый с небольшой частью сала для склейки. Мясо (700г) нарезать пластинами, затем полосками и дальше маленькими кубиками. Полученную массу хорошо порубить ножом. То же самое сделать с салом (100г). Луковицу и чеснок (2 зубчика) порубить на мелкие кусочки, смешать с фаршем, перемешать. Посолить, добавить молотый перец и яйцо, тщательно вымешать, затем отбить (вынуть фарш из емкости и с силой бросить обратно, повторить три раза). Это нужно для того, чтобы из фарша вышел лишний воздух, он стал плотнее и не распадался при жарке.
Сформировать бифштексы круглой формы, толщиной не больше 1,5 см. Жарить на горячем гриле вначале с прямым жаром по 2 минуты с обеих сторон, затем по 5-7 минут на непрямом. Готовый бифштекс посыпать зеленью, вкусно подать с яйцом, чтобы желток был не прожаренным и выступал в роли соуса.
Бифштекс появился в Англии в 18 веке — это был стейк из говядины с кровью. Затем стали готовить рубленый бифштекс, который сейчас в Великобритании подают с яйцом или картофелем, как главное блюдо. А в США рубленый бифштекс — это котлета для гамбургера.
Рубленный бифштекс из говядины со сливками
Нежность этому блюду придают сливки, входящие в состав бифштекса.
В чем секрет вкусного бифштекса
Есть ли какие-то рекомендации по приготовлению сочного бифштекса из говядины на гриле?
Да, они не сложные, но без этого блюдо не будет таким вкусным.
Бифштекс на гриле будет еще мягче и ароматнее, если его предварительно слегка отбить. Делать это нужно деликатно, чтобы не повредить края бифштекса, и в мясе сохранились все полезные вещества.
Подают бифштекс с зеленью, овощами, запеченными на гриле, с яичницей, картошкой фри или картофельным пюре. Он отлично сочетается с жареным луком, грибами и помидорами. Рубленый бифштекс используется в качестве основного ингредиента для гамбургера.
Соусы лучше выбрать такие, как грибной, томатный, сливочный.
Если вы хотите приготовить рубленый бифштекс дома на кухне с помощью электрогриля, воспользуйтесь нашими рекомендациями.
Фарш готовится так, как указано выше в рецепте рубленого бифштекса из говядины на гриле. Формируются круглые бифштексы, толщиной не более 1,5 см и помещаются на рифленую поверхность электрогриля, разогретого до 230°. Готовятся говяжьи бифштексы 5 минут, а свиные — 7 минут. Если свиные бифштексы не до конца прожарились, фиксируют верхнюю крышку гриля, чтобы она не касалась продуктов. Образуется воздушная прослойка как в духовке, за счет которой бифштексы хорошо пропекаются, но не подгорают. Получается готовое сочное блюдо.
Используя наши рецепты и советы, вы легко приготовите любой из перечисленных бифштексов на гриле. Добавите в свою копилку рецептов новые варианты и побалуете родных и друзей ароматными мясными деликатесами.