рецепт бездрожжевого теста сдобного теста
Бездрожжевое тесто для пирогов, простые и вкусные рецепты на кефире, молоке, сметане, воде, майонезе и растительном масле
Приветствую вас! Недавно очень захотелось капустного пирога, но не заливного, а с обычной корочкой теста. Но не хотелось ставить опару, ждать, когда масса подойдет и станет готова к работе с ней. Поэтом окунулась в поиски подходящего рецепта для пирога, на не бездрожжевом тесте.
И была приятно удивлена, что подобных рецептов предостаточно. Можно приготовить пирожковую массу на разной основе, на воде, кефире, майонезе и молоке и даже на сметане.
В общем, конечно, делюсь с вами своей подборкой, всего будет 6 разных рецептов. Поэтому советую добавить статью в закладки, чтобы быстро найти ингредиентный состав в случае необходимости.
Начинку же вы можете брать любую, от сладкой до овощной и мясной. Это на ваше усмотрение. Готовится бездрожжевое тесто для пирогов быстро, но тоже требует немного времени для расстойки, чтобы успело выработать клейковину и стать эластичным и тянущимся.
Нюансы в приготовлении теста без дрожжей
Немного о нюансах, чтобы ваше тесто получилось бесподобным, а изделия из него мягкими.
Вот и все основные нюансы. Начнем с самого простого и классического варианта.
Постное бездрожжевое тесто на воде для пирогов в духовке
Постное тесто на воде чаще всего используют для выпекания пирогов в духовке. Так оно получается менее калорийным.
Возьмем:
Растительное масло может быть любым – оливковым или подсолнечным. Но отдайте предпочтение тому, что без запаха. На упаковке должно быть указано «дезодорированное».
Берем миску с высокими бортами, вливаем в нее масло и пол стакана очень горячей воды. Почти кипятка. Поэтому перед началом готовки ставлю кипятиться чайник.
Всыпаем соль и перемешиваем жидкие ингредиенты.
Просеиваем муку к ним.
Количество муки зависит от того, какую начинку вы будете использовать. Если у вас будет ягодная сочная начинка, то муки лучше взять 2,5 стакана. Если не жидкая, типа грибной, сырной, то можно обойтись 2 стаканами.
Вводим поверх муки разрыхлитель. Замешиваем всю массу руками. Как оно перестанет липнуть к ладоням, накрываем его пакетом и даем ему отдохнуть ему 30 минут.
Когда оно отлежится, станет эластичным и мягким. С ним очень приятно работать. Из него можно готовить любые изделия: от несладких пирогов и лепешек, до пирожков и рогаликов.
Как сделать простое и вкусное тесто на молоке: 2 рецепта
На молоке я подготовила целых два рецепта для вас. Один с добавлением растительного масла, второй – со сливочным.
Итак, начну с первого варианта. Оно готовится очень быстро, буквально за 20 минут. Поэтому назовем его рецептом «на скорую руку».
Возьмем:
Этот вариант больше подойдет для пирогов галетного открытого типа, например, пиццы. Получается с плотной корочкой.
В отдельную миску просеиваем муку, к ней всыпаем щепоть соли.
В отдельной чаше взбиваем два яйца. Сюда же вводим теплое молоко. Помните, что холодное мы не берем? Оно должно быть не прохладнее комнатной температуры, а лучше теплее.
Вводим туда же растительное масло. Смешиваем.
Затем выливаем жидкую смесь в муку солью.
Вымешиваем руками минут 10 до упругости.
Оставляем шарик отдохнуть, кладем его в чашу, накрываем мокрым полотенцем и оставляем минут на 15-20.
Затем раскатываем и печем пирог, например пиццу.
Еще один рецепт на молоке, но с добавлением сливочного масла. Получается более мягким и сдобным. Подходит для закрытых пирогов и пирожков.
Возьмем:
Масло заранее разогреваем до размягченного состояния.
Я всегда беру этот продукт жирностью 82,5%. Без добавления растительных жиров. Все же наше здоровье зависит от качественных продуктов питания.
Смешиваем молоко и мягкое сливочное масло.
Вводим к ним соду и соль. Поочередно вбиваем яйца.
Смешиваем с просеянной мукой и разрыхлителем. Или вместо разрыхлителя погасим соду уксусом.
Теперь нам нужно, чтобы тесто стало связанным и упругим. Поэтому его нужно оставить на пару часов в покое.
А чтобы сверху не образовалось корочки, его поверхность нужно накрыть влажным полотенцем.
Через два часа, присыпаем стол мукой и выкладываем массу.
Вымешиваем руками и готовим пироги.
Готовим тесто на кефире и растительном масле без добавления дрожжей
Многим полюбился вариант без дрожжей на кефире. И это одна из лучших замен привычному дрожжевому тесту.
Масса получается мягкой и долго не черствеет из-за добавления растительного масла.
Возьмем:
Муки может уйти чуть больше или меньше. Это зависит от ее качества, влажности, содержания клейковины и жирности кефира.
В теплый кефир добавляем щепотку соли и немного сахара. Всыпаем соду, она сама погасится в кефире.
Затем вводим растительное масло.
Перемешиваем. Просеиваем муку.
Вымешиваем, чтобы оно не липло к рукам. Оставляем минут на 20, затем раскатываем и отправляем на пирог, пиццу.
На просторах интернета еще есть вариант приготовления этого же теста немного иным способом. Когда сода вводится не в сам кефир, а рассыпается по уже готовым пластам теста.
Оно раскатывается, насыщается содой.
Затем сворачивается в конвертик и снова поддается раскатыванию скалкой.
Так насыщать массу содой нужно два раза. И только после этого, масса идет на двадцатиминутную расстойку.
Сдобное простое тесто на сметане без дрожжей для пирога
Очень вкусное и универсальное тесто можно приготовить из сметаны и сливочного масла. Считаю, что это один из самых подходящих вариантов для таких начинок, как капуста, картошка с фаршем и сладких ягодных вариантов. Также этот вариант отлично подойдет под сухофрукты, пышки с сахаром и шанежки.
Возьмем:
Заранее достанем сметану и масло из холодильника, чтобы продукты немного согрелись. Масло станет мягким, а сметана даст больше кислоты.
Соединяем мягкое масло с мукой и разрыхлителем. Затем вводим сметану и соль и вымешиваем тесто. Долго его месить не нужно. Для удобства можно воспользоваться специальными приспособлениями типа комбайна и насадки для теста или силиконовыми мешками.
Заворачиваем комочек в пленку и оставляем на 20-30 минут.
Затем раскатываем и готовим пироги.
Видео-рецепт приготовления на майонезе для капустного пирога в духовке
Когда в холодильнике не оказалось ни кефира, ни молока. Берем сметану и майонез. Именно эти два ингредиента дадут нам нужную мягкость и вкус корочки пирога.
В качестве начинки совету взять капусту. Она может идти как в свежем, так и в тушеном виде. Также к ней отлично подойдет мясной или грибной фарш. Это уже на ваше усмотрение. Я добавлю в рецепт мяса для вкуса и сытности.
Возьмем:
В начинку:
Описание всего процесса я решила дать в видео формате. В нем подробно описано, как произвести замес и подготовить начинку.
Тесто без дрожжей – это хороший и быстрый вариант для хозяек, которые ценят свое время и здоровье. Для большей полезности пшеничную муку можно заменить на ржаную или безглютеновую. Также оно становится палочкой-выручалочкой для тех, что сидит на диете или следует правильному питанию.
Как приготовить тесто без дрожжей быстро для пирогов, пирожков и булочек
Хотите побаловать домочадцев ароматной домашней выпечкой с пылу с жару, но возиться с дрожжами нет ни времени, ни желания? Тогда приготовьте что-нибудь оригинальное, используя бездрожжевое тесто, ведь оно тоже прекрасно подходит для разной выпечки: из него можно испечь как вкусные пышные булочки в духовке или роскошный пирог с любой начинкой, так и ароматные жареные пирожки, чебуреки, пышки, плюшки. Главное – знать некоторые тонкости замешивания разных видов теста без дрожжей, с которыми вы сможете познакомиться ниже.
Как сделать тесто без дрожжей
Готовится бездрожжевая основа для выпечки очень легко и быстро, ведь ей не нужно давать время подняться – стоит только замесить и можно сразу приступать к формированию изделий. Правда, в некоторых рецептах лучше использовать охлажденное тесто, но, как правило, этот процесс не занимает больше 20-30 минут. Думаете, выпечка из бездрожжевого теста не может быть пышной и воздушной? Еще как может, ведь основным ингредиентом, отвечающим за подъем изделий в духовке или на сковороде, является пищевая сода, которая и придаст им нужную пышность.
Не используется сода только для простого пресного теста, остальные же виды основы для выпечки без дрожжей предполагают ее наличие в составе. В зависимости от основных ингредиентов, использующихся в том или ином рецепте, быстрое тесто без дрожжей делится на такие разновидности:
Рецепт бездрожжевого теста
Каждая опытная хозяйка в своем кулинарном арсенале имеет проверенный хороший рецепт теста без дрожжей для разных видов выпечки. Если же вы только начинаете свой путь к вершинам кондитерского искусства, можете воспользоваться предложенными ниже пошаговыми рецептурами бездрожжевых основ с фото, которые подходят как для вкусных пирогов с мясной, рыбной, овощной или другими несладкими начинками, так и для ароматных булочек с вареньем или ягодами, ватрушек, печенья и даже пиццы.
На кефире
Бездрожжевая основа для выпечки на кефире считается идеальным вариантом теста для жареных пирожков, пирогов и пирожков в духовке, булочек, пиццы, хлеба. Многие называют его ленивым, ведь такой вариант отличается быстрым приготовлением и минимальным набором продуктов. Начинающие хозяйки могут взять на вооружение следующий простой и очень легкий рецепт.
На молоке
Прекрасным аналогом кефирной бездрожжевой основы для пирогов является тесто без использования дрожжей на молоке. Отсутствие кислоты в жидкости совсем его не портит, а делает более нежным, хрустящим и ароматным после выпекания. Технология замешивания немного отличается от предыдущего варианта порядком смешивания продуктов.
Бездрожжевое тесто для пиццы
Хотите побаловать домашних вкусным интересным блюдом? Почему бы вам не приготовить к ужину пиццу? Для нее подойдут разные виды бездрожжевых основ, но заварное тесто для пиццы придаст ей не только безупречный вкус, а и поможет сделать корж тоненьким и хрустящим, как в настоящем итальянском ресторане. Главное – точно соблюдать следующую рецептуру.
Сдобное
Для выпекания маффинов, кексов, бисквитных пирогов и других сладких блюд, предназначенных на десерт, прекрасно подходит сдобная бездрожжевая масса. Нужную пышность выпечке из нее обеспечивает сода либо пекарский порошок, которым не страшны все «тяжелые» ингредиенты в составе – сахар, яйца, жиры. Такая бездрожжевая основа получается невероятно легкой, сладкой, ароматной.
Слоеное
Если вы любите слойки, но терпеть не можете возиться с опарой, обязательно возьмите в свою кулинарную книгу рецепт приготовления нежнейшего слоеного теста на маргарине и простокваше без использования дрожжей. Из такой основы можно испечь булочки-слойки с разными начинками, трубочки с кремом, пахлаву или использовать для приготовления одного большого, красивого пирога.
Бездрожжевое тесто с творогом
Нежными, рассыпчатыми, тающими во рту получаются изделия на бездрожжевой творожной основе, из которой можно готовить рогалики, печенье, рулеты и другую выпечку с начинкой или без. Рецепт очень простой и легкий, с ним справится даже юная хозяюшка-школьница. Для удачного теста нужно правильно подобрать творог – взять мелкий, мягкий, рассыпчатый или же предварительно протереть его через сыто.
Что можно приготовить из бездрожжевого теста
Учитывая тот факт, что бездрожжевая основа для выпечки существует во многих вариантах, с ее помощью можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Это могут быть:
Пирог с капустой
Классикой жанра в русской кулинарии является пирог с капустой. Овощ можно брать как свежий, так и использовать в жареном, тушеном или квашеном виде. В любом случае такая выпечка придется по вкусу всем без исключения любителям капусты. Если хотите приготовить легкий бездрожжевой вариант, тесто для пирога без дрожжей лучше брать жидкое, на сметане. Можете воспользоваться следующим рецептом.
Жареные пирожки
Самым вкусным блюдом из детства всегда остаются бабушкины пирожки с разными начинками, жаренные на сковороде. Приготовить такое лакомство не составит большого труда, да и времени много не займет. Причем получаются бездрожжевые пирожки не менее вкусными и пышными, чем их собратья, приготовленные на дрожжах. Самый доступный вариант – из теста на кефире. Начинки можно использовать абсолютно разные по своему вкусу и усмотрению.
Курник
Еще один традиционный русский пирог – курник. Наши прабабушки готовили такое лакомство в качестве украшения праздничного стола и даже вместо свадебного пирога. Начинка для него всегда остается одинаковой – это заранее приготовленное куриное мясо. Его, по желанию, можно смешивать с другими продуктами – отварными яйцами, рисом, зеленью, жаренным луком, грибами, каждый раз придавая вкусу блюда новые интересные нотки. Ниже приведен классический рецепт с луком и грибами на бездрожжевой основе из молока.
Пирог с яблоками
Очень популярны по всему миру всевозможные яблочные пироги: штрудели, паи, шарлотки, тарты, классические наливные пироги. В основе всех – бездрожжевая легкая основа с разными ингредиентами. Самым вкусным и ароматным получается пирог с яблоками и корицей в форме корзинки из песочного теста. Такое простое, но безумно вкусное и красивое угощение достойно любого праздничного стола.
Тесто бездрожжевое
Чтобы суметь приготовить вкусную горячую выпечку, тающую во рту, для начала нужно правильно замесить тесто. Ингредиенты любого вида теста содержат в себе множество витаминов, микроэлементов и других полезных составляющих, благодаря чему позавтракав подобным блюдом, человек целый день может ощущать прилив сил и энергии.
Однако лакомства на мучной основе часто имеют очень высокие показатели калорийности. Это обычно не вызывает опасений у тех людей, кто не стремится к похудению или, наоборот, хочет немного прибавить в весе. Но лица, склонные к набору лишних килограммов, постоянно ограничивают себя в употреблении мучных продуктов, стремясь полностью отказаться от них. Однако стоит отметить, что выпечка может быть совсем невредной, а иногда даже необходимой организму в определенных количествах. Только важно учитывать, что разные виды мучных продуктов оказывают различное влияние на организм человека.
Виды и характеристики продукта
Каждое мучное изделие, если его правильно приготовить, обретает пористость, благодаря которой оно способно равномерно пропекаться как изнутри, так и снаружи. Чтобы придать пористость дрожжевому тесту, используются дрожжи, отвечающие за разрыхление текстуры продукта. Для бездрожжевого теста необходимо применять либо специальные ингредиенты-разрыхлители, либо замешивать его таким образом, чтобы в процессе структура становилась пористой.
По составу бездрожжевое тесто всегда отличается наличием в нем муки и яиц. Для разных подвидов этого продукта используются различные дополнительные ингредиенты: в составе песочного присутствует сливочное масло, для бисквитного необходим сахар, а для слоеного – белки яиц без желтков. Если же готовится заварное тесто, то для него сначала заваривается мука со сливочным маслом и яйцами в кипятке.
Из современного бездрожжевого теста можно приготовить самые разные, но всегда очень вкусные блюда. Именно для выпечки тортов, пирожков, пирожных и прочих сладостей кондитеры используют такой продукт, ведь он всегда придает блюду воздушность и необыкновенный аромат.
Рецепт бездрожжевого пирога
Одним из самых распространенных и любимых многими рецептов на основе бездрожжевого теста является бездрожжевой пирог с запеченными яблоками. Для его приготовления, кроме основных ингредиентов, потребуется использовать специальный разрыхлитель, который позволит испечь пирог высоким, румяным и очень воздушным.
Итак, для приготовления пирога с яблоками в домашних условиях понадобятся такие ингредиенты [5] :
Лучше всего для приготовления бездрожжевой выпечки использовать ранние яблоки маленького размера. Среди основных этапов приготовления можно выделить следующие:
После выпекания пирог в форме необходимо снизу обернуть холодным мокрым полотенцем, чтобы тесто легче отошло от края емкости. После того как пирог удалось вынуть из формы, его сразу же можно подавать к столу.
Рецепты пиццы и чебуреков из бездрожжевого теста
Тем, кто сладкое не любит, или считает, что это слишком вредно для организма, не стоит обходить стороной бездрожжевую выпечку. Основные горячие блюда на бездрожжевом тесте готовятся очень легко. К тому же они неимоверно вкусные, и после них организм испытывает такое удовлетворение, что десерт уже не будет таким желанным.
Что, если приготовить дома большую деревенскую пиццу на бездрожжевом тесте, которой можно будет накормить всю семью? Такое блюдо готовится на гриле, при этом начинку обжаривают предварительно на сковороде, а затем все соединяют вместе и ставят под гриль.
Для приготовления теста нужно взять 2,5 стакана муки, 2 яйца, 0,5 стакана молока, чайную ложку растительного масла и соль по вкусу. Муку и соль просеять вместе на сухую рабочую поверхность, сформировать горку, в центре которой необходимо сделать кратер. В стакане смешать яйца, подогретое молоко и растительное масло. Эту смесь понемногу нужно влить в образованный из муки кратер. Тесто замесить; после того как оно станет достаточно эластичным, из него сформировать шар, который нужно завернуть во влажное полотенце и оставить на 15 минут. Затем шар необходимо тщательно раскатать скалкой и выложить в форму для приготовления пиццы на гриле.
Начинку в пиццу по-деревенски готовят из куриного мяса, свежих томатов, 2-3 видов сыра (обязательно использовать пармезан), оливок, жареных грибов и домашнего майонеза. Все ингредиенты, кроме сыра, нарезать мелкими одинаковыми кубиками и обжарить на оливковом масле. Затем все ингредиенты выложить на подготовленное тесто в форму для пиццы, смазать домашним майонезом и сверху посыпать смесью тертого сыра.
Кроме того, в домашних условиях хозяйки часто готовят пиццу на основе магазинного слоеного бездрожжевого теста. Такая пицца получается очень вкусной, воздушной и хрустящей, при этом слой готового бездрожжевого теста в ней практически не ощутим, поэтому можно полноценно насладиться начинкой, не переживая за переизбыток калорий в основе пиццы.
Чтобы приготовить бездрожжевое тесто для выпечки чебуреков, необходимо помнить, что оно должно быть достаточно податливым и одновременно плотным. Только в этом случае чебуреки можно будет легко слепить и просто пожарить, не получив в итоге разорванную массу вперемешку с мясным фаршем.
Тесто для чебуреков готовят на разных основах. Его принято делать из молока, воды и даже из пива. Рецепт бездрожжевого пивного теста очень прост; он позволяет получить такой продукт, который с легкостью можно начинить и приготовить.
Итак, для приготовления бездрожжевого пивного теста для чебуреков необходимо использовать 3 стакана муки, стакан светлого пива, куриное яйцо и соль по вкусу. Сначала нужно взбить соль и яйцо, затем в полученную смесь ввести пиво и все тщательно перемешать. В эту основу необходимо постепенно добавлять просеянную муку, постоянно вымешивая тесто. Его требуется месить до тех пор, пока оно не приобретет достаточную мягкость. После этого его на некоторое время нужно убрать в теплое место и подождать, пока оно вызреет.
От готового теста оторвать небольшие кусочки, раскатать их и начинить. Чебуреки на такой основе выходят очень воздушными и пышными. После жарки их необходимо выкладывать на бумажное полотенце, которое впитает в себя лишний жир.
Такие также чебуреки можно готовить без мяса и без яйца в составе теста. Данный рецепт подойдет даже тем, кто соблюдает пост.
Бездрожжевой хлеб
Как известно, хлеб всему голова. Этот продукт очень полезен для пищеварения и просто необходим организму. Многие люди, однако, не едят его не только из-за того, что в нем уйма калорий. В современный магазинный хлеб для улучшения внешних характеристик производители кладут очень много ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих вредных веществ. Таким образом, хлеб приносит людям даже больше вреда, чем пользы.
Многие диетологи рекомендуют сегодня готовить домашний хлеб без дрожжей самостоятельно. Именно такой продукт может помочь худеющим не набирать лишние килограммы, а тем, кто старается наладить работу желудка, – сделать это быстро и без побочных эффектов.
Домашний бездрожжевой хлеб готовится на основе специальной закваски, муки, воды и соли. Закваску можно сделать самостоятельно или приобрести в магазине или аптеке. Муку для рецепта домашнего бездрожжевого хлеба можно брать любую. Если хочется, чтобы выпечка была красивой и воздушной, следует использовать обычную муку, а если полезность будущего хлеба играет первостепенную роль, лучше взять муку грубого помола – так хлеб выйдет вкусным, но менее воздушным на вид. Для основного процесса замешивания теста нужно 500 г муки, но если продукт получается слишком жидким, этот ингредиент всегда можно добавить.
Вода регулирует консистенцию бездрожжевого теста. Для начала следует подготовить 2 стакана питьевой очищенной воды, но вводить их в тесто сразу не стоит. Постепенно доливая жидкость, можно отрегулировать густоту получаемой массы. Если все делать поэтапно и правильно, то муки в готовом хлебе будет ровно столько, сколько предписывает рецепт, и ни граммом больше.
Чтобы придать домашнему хлебу различные оттенки вкуса, для этого в тесто вводятся соль и специи. Специи можно брать любые, по вкусу повара. Особый аромат домашнему хлебу придест сухой чеснок, розмарин или орегано. Соль кладется из расчета 1 ст. л. на 1 кг теста, но если этого покажется мало, всегда можно добавить еще.
Для придания готовому хлебу воздушности и мягкости в рецепт можно ввести совсем немножко соды. Особенно показана сода в рецептах на основе муки грубого помола. С этим ингредиентом хлеб станет практически таким же пышным, как если приготовить его из обычной муки.
Этапы приготовления домашнего бездрожжевого хлеба:
При замешивании теста для бездрожжевого хлеба не стоит наливать слишком много закваски, которая может придать готовой выпечке довольно кислый привкус. Чтобы ускорить процессы выпекания и поднятия продукта, лучше заранее подготовить ингредиенты и оставить бездрожжевое тесто дозревать в течение ночи.
Бездрожжевое тесто для хлеба может увеличиваться в объеме до трех раз, поэтому изначально для замешивания применяют соответствующую емкость, чтобы тесто «не убежало».
После приготовления хлеба, его нужно извлечь из формы для выпечки и накрыть сверху влажным полотенцем. Эта хитрость позволит корочке быть эластичной и не сильно крошиться при нарезке хлеба.
Бездрожжевое тесто пользуется любовью и популярностью среди хозяек, поскольку оно несложно готовится. Блюда на его основе получаются вкусными и одновременно более полезными, чем при использовании дрожжей, поэтому бездрожжевое тесто применяется в кулинарии гораздо чаще.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru