рецепт бездрожжевого белого хлеба

Старинные рецепты полезного и удивительно вкусного бездрожжевого хлеба

Старинные рецепты полезного и удивительно вкусного бездрожжевого хлеба

рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть фото рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого белого хлеба. Картинка про рецепт бездрожжевого белого хлеба. Фото рецепт бездрожжевого белого хлеба

Я очень люблю готовить домашний бездрожжевой хлеб. Люблю экспериментировать с рецептами, изучать тонкости дела.

Выискивая новые рецепты, выбрала для себя хлеб на ржаной закваске. Во-первых, он для меня самый вкусный, самый оптимальный по времени и вниманию. Во-вторых, на ржаной закваске можно готовить любые хлебобулочные изделия, в-третьих, ржаная закваска сквашивает тесто без добавления сахара – а это немаловажно!

Тем не менее, предлагаю рецепты разных заквасок – выбирайте на свой вкус!

Хлеб с закваской из ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА

Вариант 1: Итак, для начала нужна закваска. Проращиваем в течение 2 суток зерна пшеницы (все зависит от температуры), пока не появятся белые хвостики (1-2 см). Перемалываем зерна (можно просто растолочь). Добавляем горсть муки, сахар и воду (все на глаз), перемешиваем до консистенции сметаны. Ставим будущую закваску в тепло и ждем, пока скиснет. Закваска должна немножко приподняться благодаря брожжению (раза в два).

Приготовление теста. Нашу закваску размешиваем со стаканом воды (можно больше, меньше, все очень примерно), 2 стакана белой муки, просеянной через сито, 1,5 чайной ложки соли, 3 ст.

рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть фото рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого белого хлеба. Картинка про рецепт бездрожжевого белого хлеба. Фото рецепт бездрожжевого белого хлеба

Вариант 2: Вот еще рецепт хлеба: пшеницу промыть и замочить в теплой воде, поставить так, чтоб на неё падал солнечный свет (но не нагревал выше 20-25 град) для зарождения полезных бактерий. Через сутки начнут проклевываться росточки (но не более 1мм). Воду слить и при необходимости промыть пшеницу. Дальше, пропустить её через мясорубку и из полученной массы замесить тесто без соли. Массу раскатать как на пельмени (можно толще), стаканом или формой выдавить кружочки. Кружочки выложить на солнце, в обед перевернуть. Если погода не солнечая, подсушить кружочки в духовке (не более 40 градусов). На хлеб это не похоже в том виде, как мы привыкли видеть в магазине, а скорее на хлебцы.

Хлеб с закваской из ХМЕЛЯ

Приготовление закваски (смотрите пункты 2,3 «Домашние дрожжи»).

Берем 4 ст. ложки готовой закваски, стакан теплой воды. Замешиваем с мукой до состояния густой сметаны. Утепляем опару и ставим в теплое место для закисания примерно на 6 часов. Можно ставить с вечера на ночь, а утром замешивать тесто.

Приготовление теста:

Берем подошедшую опару и добавляем 800мл. теплой воды, перемешиваем и добавляем муку до густой сметаны и опять в тепло на 4 часа, можно и больше. Тесто должно подняться вдвое. После выстаивания и вскисания теста, добавляем часть муки и месим с добавлением 1-2 ст. ложки натурального растительного масла, месим до состояния мягкого теста. Ставим в тепло на 40-60 минут для подъема. После, тесто формируем в форму, смазанную растительным маслом. Чтобы тесто не липло к рукам, смочите их маслом. И оставляем для подъема, после чего ставим в печь. Выпекать при температуре 200 градусов примерно 60 минут. Дать остыть.

Ржано-пшеничный хлеб с КАРТОФЕЛЕМ

Для хлеба вам понадобится: 280г ржаной муки, 225г другой муки (пшеничной или пшеничной цельно-зерновой, муки грубого помола), 420мл теплой воды (иногда 500мл уходит), 15г соли, примерно 80г сваренного и натертого на мелкой терке картофеля, примерно 60г кислого теста.

Ржаную муку с 2/3 воды и кислым тестом перемешать. После этого отнять немного теста и положить в стеклянную банку в качестве кислого теста для следующей выпечки хлеба (хранить в холодильнике)

Затем добавить другую муку, соль, картофель и оставшуюся воду и положить хлебное тесто в смазанную маслом хлебную форму. Закрыть мокрым полотенцем и 8-9 часов оставить подниматься. Может случиться, так, что тесто приклеится к платку, тогда обильно смочить платок водой и аккуратненько отнять его от теста.

Подогреть до 200 градусов духовку и подошедший хлеб туда поставить. Выпекать при 180 градусах примерно 60 минут. Под конец выпечки можно немного сбрызнуть хлеб из распрыскивателя, тогда он будет блестеть. Готовность можно определить постукиванием, хлеб должен звучать как пустой.

рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть фото рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого белого хлеба. Картинка про рецепт бездрожжевого белого хлеба. Фото рецепт бездрожжевого белого хлеба

Кислое тесто делается в три шага.

1. 100г ржаной муки, 100 мл воды, 1 ст. ложка кефира. Все перемешать, переложить в высокую стеклянную (керамическую, фарфоровую) форму, накрыть и оставить при комнатной температуре 24 часа стоять.

3. Добавить 300г ржаной муки, 200 мл воды, перемешать и снова на 24 часа.

После всего этого тесто готово. Можно хранить 1 месяц в прикрытой банке в холодильнике.

Ржаной хлеб на закваске из КЕФИРА

Все продукты перемешать и оставить на 12 часов. Выпекать 1-1.5 часа.

Приготовление закваски:

В прокисшее молоко (после пика кислости, но ещё не кефир), добавляется немного сахара (для брожения), замешивается ржаной мукой до густоты сметаны. Оставляем на день, два. Тут важно поймать момент, т.к. если переждать, то появится плесень, и придётся делать всё заново. Как только появятся первые пузырьки, дырочки или т.п., всё снимаем и убираем в холодильник, закваска готова.

ДОМАШНИЕ ДРОЖЖИ

Из изюма. Берут 100-200 грамм изюма, промывают тёплой водой, помещают в бутылку с широким горлышком, заливают тёплой водой, добавляют немного сахара, завязывают сверху марлей в 4 слоя и ставят в тёплое место. На 4-5-е сутки начнётся брожение, и можно ставить тесто.

Из сухого хмеля. Заливают хмель горячей водой (1:2) и кипятят в кастрюле. Если хмель всплывает, его топят в воде ложкой. Когда вода испарится настолько, что отвара останется вдвое меньше первоначального, его сцеживают. В остывшем тёплом отваре растворяют сахар (1 ст. ложка на 1 стакан отвара), смешивают с мукой (0,5 стакана муки на 1 стакан отвара). Потом дрожжи ставят в тёплое место на двое суток для брожения. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте. Для приготовления 2-3 кг хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей.

Из диких ягод.

Знаете, такой дымчатый налет на ягодах, как черника, голубика, сливы. Это и есть дикие дрожжи! Он есть и на всех лесных ягодах. Только на садовых, если ягоды удобрялись хим. удобрением, их лучше не использовать.

Подсушить такие ягоды или кожицу от слив. Можно хлеб начать с замешивания муки с водой и добавкой диких ягод. Вкус и качество хлеба будет другим, однако, тоже натуральным и здоровым.

Хлеб на РЖАНОЙ закваске

Если готовить закваску с самого начала, это займет два дня. А уже к следующему разу, отщипнув кусочек от готового теста, хлеб печется в течение дня.

ОПАРА (ЗАТВОР)

Если у вас уже есть закваска (кусочек теста) от предыдущей выпечки, тогда берем этот самый кусочек теста, заливаем теплой водой и ждем, когда он размягчится. Затем добавляем туда ржаной муки до консистенции сметаны. Также, можно добавить сюда пророщенное и перекрученное зерно ржи. Заводить опару можно с вечера, мне, например, так удобнее (вечером поставил, утром замесил). Хотя, если у вас в доме слишком жарко, время опары нужно сократить, иначе все перекиснет. Ставим опару в теплое место, накрыв полотенцем. Сахар можно не добавлять, т.к. сама рожь обладает свойством сквашивать тесто.

Когда тесто запузырится и увеличится в объеме (от 4 до 8 часов, в зависимости от температуры в помещении), пора замешивать каравай.

ЗАМЕС

Перед замесом, в готовую опару нужно добавить того, чего хотите (соль, пряные семена: например, кориандр, тмин, укроп, фенхель, можно семечки). Если печем ржаной хлеб, то муку добавляем только ржаную. Если серый, то добавить часть пшеничной муки, можно перекрученное зерно. Тесто можно замесить крутое, тогда хлеб получится плотный, дольше не будет сохнуть. Кому нравится более легкий хлеб, тесто можно замесить по консистенции самой густой сметаны (совсем уж жидкое тесто плохо пропечется).

На этом этапе отщипываем кусочек теста (закваску) для будущего каравая. Если вы добавляете пшеничную муку, отложите закваску до этого.

Каравай выкладываем в смазанную растительным маслом форму на 1/3, ставим в теплое место, прикрыв полотенцем. Хлеб должен подняться в 2 раза, в духовке он еще поднимется.

ВЫПЕКАНИЕ

Хлеб ставим в хорошо разогретую духовку. Печем в духовке примерно час, (в печи 30-40минут) Точное время не даю, т.к. я столкнулась с разными духовками и не у всех процесс выпекания одинаковый. Примерная регулировка температуры 250 градусов 15-20минут, 200 градусов 20-25 минут, 150 градусов 15-20 минут. Хлеб из более легкого теста печется меньше.

Готовность хлеба определяется по внешнему виду, и по пустому звуку (со временем вы определите свое время для выпечки). Готовый каравай вынимаем из формы, укутываем в толстое полотенце и оставляем медленно остывать. Горячий ржаной хлеб еще с клейковиной, а в процессе медленного остывания влага испаряется и хлеб становится вкуснее. Особенно это касается хлеба из легкого теста.

ХРАНЕНИЕ ЗАКВАСКИ

Если вы для следующего хлеба отложили жидкую закваску, то имейте в виду, что она храниться недолго. Из-за того, что в ней много воды, она быстрее плесневеет. В этом случае, вы либо добавляете в нее ржаную муку (превращая в плотный кусочек теста), либо используете ее в течение 7-10 дней. Если вы хотите долго хранить жидкую закваску (правда, не знаю зачем), тогда ее нужно периодически «подкармливать»: Для этого, добавьте в нее немного воды и ржаной муки и дождитесь, когда она запрузырится, затем снова в прохладное место. И так каждые 10-12 дней, пока не используете ее по назначению)

Как приготовить самую первую ржаную закваску.

Если нет, тогда вот рецепт:

Вечером, в стакане воды растворить 1 ч.л. меда, добавить ржаную муку до консистенции сметаны, поставить в теплое место. Утром добавить еще стакан воды и столько же муки и снова в теплое место. Вечером уже готовьте опару (затвор). Для этого, добавьте еще стакан воды и муки до консистенции густой сметаны, снова в тепло (но по опыту, уже без излишнего тепла, иначе закваска будет чересчур кислой). Рано утром замешиваем тесто. Далее, все, как описано выше.

Если вы хотите испечь булочки или пирожки из пшеничной муки, вы также можете использовать ржаную закваску.

Для этого, начиная с этапа 1, добавляйте только пшеничную муку. Опара приготовится быстрее, т к пшеничная мука легче. При замесе, можно добавлять любые другие ингредиенты: масло, яйца, сахар и т.п.

Освоив один из рецептов хлеба на природной закваске, вы легко освоите и любую другую закваску.

Источник

ТОП-8 рецептов домашнего хлеба без дрожжей

рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть фото рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого белого хлеба. Картинка про рецепт бездрожжевого белого хлеба. Фото рецепт бездрожжевого белого хлеба

Домашний хлеб без дрожжей — это одновременно вкусная и полезная выпечка, способная составить конкуренцию обычному хлебу и батону. В отличие от привычных покупных буханок, бездрожжевые не вредят микрофлоре кишечника, содержат меньше калорий, больше клетчатки и витаминов, поэтому присутствуют в рационе тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Еще одним плюсом такой выпечки является длительное хранение без очерствения. Хлеб без дрожжей в домашних условиях замешивается на молоке, воде, кефире, самодельных заквасках и с использованием различных видов муки. Его можно выпекать в духовке, печке, мультиварке, специальной хлебопечке и даже на сковороде. Далее рассмотрим основные принципы приготовления домашнего хлеба без дрожжей и самые популярные рецепты, пригодные для использования в домашних условиях.

Особенности приготовления домашнего хлеба без дрожжей

рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть фото рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого белого хлеба. Картинка про рецепт бездрожжевого белого хлеба. Фото рецепт бездрожжевого белого хлеба

Приготовление пышной сдобы на дрожжевой основе стало популярным относительно недавно. Издавна крестьяне выпекали простой домашний хлеб без дрожжей, используя при этом муку, воду, соль, сахар, растительное масло, клейковину, отруби и домашнюю закваску.

Именно закваска является тем ингредиентом, который отвечает за пышность и мягкость хлебобулочных изделий. Ее роль выполняют как отдельные продукты, так и их композиции:

Технология приготовления в каждом случае практически одинаковая и состоит из следующих этапов:

Правильно приготовленный бездрожжевой хлеб имеет прекрасные вкусовые качества, его можно добавлять в детский рацион, а также в меню тех людей, кто придерживается диетического питания. Он положительно влияет на пищеварительную систему, очищает организм от токсинов, ускоряет метаболические процессы и хорошо насыщает.

ТОП-8 рецептов домашнего бездрожжевого хлеба

Чтобы сделать домашний хлеб без дрожжей, вам понадобятся самые простые продукты, а выпекать его можно в духовке, мультиварке, хлебопечке и даже на сковородке. Четко следуя рецептуре, вы сможете получить вкусную, полезную и долго не черствеющую выпечку.

Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке без дрожжей

рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть фото рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого белого хлеба. Картинка про рецепт бездрожжевого белого хлеба. Фото рецепт бездрожжевого белого хлеба

В этом рецепте домашнего хлеба без дрожжей роль закваски выполняет сыворотка. Она продается отдельно в молочных магазинах. Также ее можно получить при варке творога из скисшего молока. В любом случае это простой, повсеместно доступный и недорогой ингредиент. Чтобы сделать хлеб еще более вкусным и полезным, в него можно подсыпать семена льна и сушеную клюкву.

Пошаговое приготовление пшенично-ржаного хлеба на сыворотке без дрожжей:

Готовый домашний хлеб на сыворотке без дрожжей нужно снять с противня, переложить на чистое полотенце и сверху накрыть еще одним. Когда буханка остынет и дозреет, ее можно порезать на ломтики и подавать на стол.

Бездрожжевой гречнево-овсяный хлеб в мультиварке с медом

рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть фото рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого белого хлеба. Картинка про рецепт бездрожжевого белого хлеба. Фото рецепт бездрожжевого белого хлеба

Для домашнего хлеба в мультиварке без дрожжей вам понадобится сразу же 3 вида муки и необычная закваска из меда, воды, горчичного масла и разрыхлителя. Оригинальный вкус выпечке придадут семена чиа, льна, тмина и кориандра. Готовится такой хлебушек чуть более 2 часов, но ваше ожидание будет вознаграждено вкусной и ароматной выпечкой.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление бездрожжевого хлеба в мультиварке с медом:

Приготовленный по этому рецепту в домашних условиях хлеб без дрожжей станет прекрасным дополнением к супам, борщам, гарнирам, с ним получаются невероятно вкусные бутерброды и закуски.

Пшеничный хлеб без дрожжей на хмелевой закваске

рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть фото рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого белого хлеба. Картинка про рецепт бездрожжевого белого хлеба. Фото рецепт бездрожжевого белого хлеба

Из предложенного набора ингредиентов получится буханка весом 650-700 г. Но прежде чем узнать, как делать домашний хлеб без дрожжей, рассмотрим, как готовится хмелевая закваска. Именно благодаря ей выпечка получается пушистой и ароматной.

Ингредиенты для теста:

Пошаговое приготовление пшеничного хлеба без дрожжей на хмелевой закваске:

Если вам понравится печь по этому рецепту домашний хлеб без дрожжей в духовке, вы можете оставшуюся опару переложить в стеклянную, плотно закрывающуюся крышкой банку и хранить ее в холодильнике для приготовления следующей порции хлеба.

Ржаной хлеб с солодом без дрожжей в хлебопечке

рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть фото рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого белого хлеба. Картинка про рецепт бездрожжевого белого хлеба. Фото рецепт бездрожжевого белого хлеба

Чтобы приготовить домашний хлеб в хлебопечке без дрожжей, понадобится закваска. Она может быть «выращена» самостоятельно и куплена в магазине. Выпечка будет интереснее с солодом, если его нет, можно добавить квасное сусло. Но если и его нет, хлеб и без этих компонентов получится вкусным. Добавить выпечке оригинальное послевкусие помогут подмешанные в тесто семена подсолнечника, фенхеля, льна или репчатый лук.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление ржаного хлеба с солодом без дрожжей в хлебопечке:

Когда ржаной хлеб приготовится, извлеките его из хлебопечки, оберните на несколько минут в полотенце. Слегка остывшую выпечку аккуратно нарежьте ломтиками и подавайте к столу.

Кукурузный бездрожжевой хлеб на молоке

рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть фото рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого белого хлеба. Картинка про рецепт бездрожжевого белого хлеба. Фото рецепт бездрожжевого белого хлеба

У этого домашнего хлеба на молоке без дрожжей получается очень яркий и оригинальный вкус, во многом благодаря использованию смеси из пшеничной и кукурузной муки. Пикантную остроту выпечке придает красный перец. В отличие от предыдущих рецептов в это тесто добавляются яйца.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление кукурузного бездрожжевого хлеба на молоке:

Кукурузный хлеб получается плотным, упругим, поэтому прекрасно подходит для приготовления канапе и закусок.

Быстрый бездрожжевой хлеб на кефире

рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть фото рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого белого хлеба. Картинка про рецепт бездрожжевого белого хлеба. Фото рецепт бездрожжевого белого хлеба

Чтобы испечь хлеб в домашних условиях без дрожжей, вам не понадобится духовка и другая современная кухонная техника. Он легко и быстро жарится на сковородке.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление быстрого бездрожжевого хлеба на кефире:

Домашний хлеб на кефире без дрожжей получается мягким, душистым и невероятно вкусным. Его можно подавать к первым блюдам, гарнирам или использовать для легкого перекуса. Его можно есть горячим и холодным, особенно вкусно макать такую выпечку в сметану.

Цельнозерновой хлеб без дрожжей с чесноком

рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть фото рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого белого хлеба. Картинка про рецепт бездрожжевого белого хлеба. Фото рецепт бездрожжевого белого хлеба

Готовится этот вкусный и полезный домашний хлеб без дрожжей на воде. Он получается невероятно мягким и ароматным благодаря добавлению нескольких зубчиков чеснока.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление цельнозернового хлеба без дрожжей с чесноком:

Когда домашний цельнозерновой хлеб без дрожжей приготовится, извлеките его из формы, прикройте полотенцем и дайте остыть. Получившийся чесночный хлеб прекрасно подходит к первым блюдам, также с ним получаются невероятно вкусные и ароматные бутерброды.

Постный монастырский хлеб без дрожжей

рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть фото рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого белого хлеба. Картинка про рецепт бездрожжевого белого хлеба. Фото рецепт бездрожжевого белого хлеба

Неспроста эта выпечка называется монастырской. Все входящие в ее состав компоненты постные. Из этого рецепта вы узнаете, как испечь хлеб без дрожжей в домашних условиях, да еще и при отсутствии яиц, молока, кефира и любых других продуктов животного происхождения. Выпечка будет постной, скоромной, но при этом невероятно вкусной, во многом благодаря добавлению меда.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление постного монастырского хлеба без дрожжей:

Домашний хлеб без дрожжей и яиц получится хоть и невысоким, но очень мягким и пышным. После выпекания дайте ему немного полежать на решетке.

Видео-рецепты домашнего хлеба без дрожжей

Источник

Вкусный и полезный хлеб без дрожжей: готовим сами в духовке

рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть фото рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого белого хлеба. Картинка про рецепт бездрожжевого белого хлеба. Фото рецепт бездрожжевого белого хлеба

В последнее время мы всё чаще сталкиваемся со спорами о пользе и вреде такого необходимого для нас продукта, как хлеб. Особые сомнения вызывает наличие дрожжей в его составе: мол, и вредно это для организма, и красоты не добавляет, и пищеварение затрудняет. Поэтому сегодня мы научимся готовить бездрожжевой хлеб различными способами, а поможет нам в этом духовка.

Особенности бездрожжевого хлеба

Как понятно из названия, такой хлеб изготавливается без применения пекарских дрожжей. Тесто замешивается на основе простокваши или кефира, рассолов с добавлением соды, которая обеспечивает брожение в кислой среде. Ещё чаще используют специальные закваски. Именно эти продукты поднимают тесто и увеличивают его в объёме, за счёт чего хлеб становится мягким, упругим.

Поклонники здорового образа жизни категорически не приветствуют наличие живых дрожжей в своём рационе. И такая выпечка действительно очень полезна. Хлеб содержит целлюлозу, благотворно влияющую на перистальтику — Вы избавитесь от ощущения тяжести в желудке после еды и нормализуете обмен веществ.

рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть фото рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого белого хлеба. Картинка про рецепт бездрожжевого белого хлеба. Фото рецепт бездрожжевого белого хлеба

Бездрожжевой хлеб действительно очень полезен

Обратите внимание! Низкая кислотность бездрожжевого хлеба на руку тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом: гастрит или язва. Витамины группы В и РР, содержащиеся в этом продукте, избавят Вас от неприятностей с кожей лица, волосами и ногтями.

Кроме того, бездрожжевой хлеб, приготовленный самостоятельно, хранится намного дольше обычного, купленного в магазине. Конечно, если его не съедят сразу, как достанут из духовки (скорее всего, так оно и будет, уверяю Вас).

Необходимые ингредиенты

Как и в любой выпечке, при изготовлении бездрожжевого хлеба главный ингредиент — мука. И в зависимости от рецепта очень важно подобрать её вид: ржаная, пшеничная, кукурузная, гречневая, ячменная, отрубевая. Внимательно следуйте рекомендациям рецепта: иногда использование, например, пшеничной муки вместо ржаной может испортить готовый продукт.

рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть фото рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого белого хлеба. Картинка про рецепт бездрожжевого белого хлеба. Фото рецепт бездрожжевого белого хлеба

Для бездрожжевого хлеба используют муку любых злаковых культур

Поскольку живые дрожжи не используются, то и простая вода для теста не подойдёт. Вместо неё применяют кисломолочные продукты или рассолы, к которым добавляют соду. Также бездрожжевой хлеб готовят на закваске. Ниже мы расскажем Вам, как её правильно сделать. Если Вы решите печь бездрожжевой хлеб постоянно, закваска должна быть всегда под рукой.

Соль и сахар — обязательные продукты для теста. Но в этом случае они играют только вкусовую роль. Сахар участвует в формировании теста только в паре с дрожжами.

Очень часто бездрожжевой хлеб дополняют отрубями, цельными зёрнами, солодом, морской капустой и другими продуктами. Эти добавки на порядок повышают пользу хлеба для нашего организма.

В зависимости от рецепта в тесто будут добавляться и другие продукты: яйца, масло, молоко и т. д. А сейчас, как и обещали, мы расскажем Вам о приготовлении закваски.

«Вечная» закваска

Вариантов заквасок очень много, на любой вкус. Мы же предлагаем вам начать с самой простой, но эффективной. Для неё потребуются:

рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть фото рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого белого хлеба. Картинка про рецепт бездрожжевого белого хлеба. Фото рецепт бездрожжевого белого хлеба

Закваска всегда должна быть у Вас под рукой

Вот и весь секрет самой простой закваски, которая долго будет помогать Вам в приготовлении вкусного и полезного хлеба.

Видеорецепт закваски

Пошаговые рецепты приготовления домашнего хлеба без дрожжей в духовке

Думаете, бездрожжевой хлеб однообразный и скучный? А вот и нет! Рецептов этого продукта очень много, а если ещё и свою фантазию применить — жизни не хватит, чтобы всё попробовать. Мы подобрали для Вас несколько распространённых, несложных и интересных способов приготовления такого хлеба.

Классический рецепт

Буханка белого бездрожжевого хлеба

Очень простой способ выпекания вкусного хлеба на закваске со стандартным набором продуктов:

рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть фото рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого белого хлеба. Картинка про рецепт бездрожжевого белого хлеба. Фото рецепт бездрожжевого белого хлеба

Муку перед добавлением в тесто обязательно просейте

рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть фото рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого белого хлеба. Картинка про рецепт бездрожжевого белого хлеба. Фото рецепт бездрожжевого белого хлеба

рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть фото рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого белого хлеба. Картинка про рецепт бездрожжевого белого хлеба. Фото рецепт бездрожжевого белого хлеба

Дайте тесту подняться перед тем, как ставить в духовку

Видеорецепт классического пшеничного хлеба без дрожжей

Белый хлебушек сыворотке

Такой хлеб не только очень вкусный, но и сытный. Он изготовлен по рецепту, схожему с теми, которыми пользовались наши прапрабабушки. Понадобятся следующие продукты:

Учтите, что мука, сыворотка, масло, а также посуда, в которой Вы будете мешать тесто, должны быть тёплыми. Чтобы прогреть муку, просейте её в подходящую сухую посуду, поставьте в тёплую (до 60 градусов) духовку.

рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть фото рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого белого хлеба. Картинка про рецепт бездрожжевого белого хлеба. Фото рецепт бездрожжевого белого хлеба

Хлеб на сыворотке готовили ещё в давние времена

рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть фото рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого белого хлеба. Картинка про рецепт бездрожжевого белого хлеба. Фото рецепт бездрожжевого белого хлеба

Всыпьте в посуду пшеничную муку

рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть фото рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого белого хлеба. Картинка про рецепт бездрожжевого белого хлеба. Фото рецепт бездрожжевого белого хлеба

рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть фото рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого белого хлеба. Картинка про рецепт бездрожжевого белого хлеба. Фото рецепт бездрожжевого белого хлеба

Добавьте остальные продукты

рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть фото рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого белого хлеба. Картинка про рецепт бездрожжевого белого хлеба. Фото рецепт бездрожжевого белого хлеба

рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть фото рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого белого хлеба. Картинка про рецепт бездрожжевого белого хлеба. Фото рецепт бездрожжевого белого хлеба

Формы или противень под тесто нужно уложить пергаментной бумагой

рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть фото рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого белого хлеба. Картинка про рецепт бездрожжевого белого хлеба. Фото рецепт бездрожжевого белого хлеба

Сверху хлеб можно посыпать кунжутом или тмином

рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть фото рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого белого хлеба. Картинка про рецепт бездрожжевого белого хлеба. Фото рецепт бездрожжевого белого хлеба

Посмотрите, какой живой и упругий хлеб получается. Закваска в паре с сывороткой делает его необыкновенно ароматным, рыхлым, мягким.

На кефире

Кефир давно известен нам своими полезными свойствами. В бездрожжевом хлебе он выполняет роль закваски. Возьмите следующие ингредиенты:

рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть фото рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого белого хлеба. Картинка про рецепт бездрожжевого белого хлеба. Фото рецепт бездрожжевого белого хлеба

Хлеб на кефире получается пышным и мягким

Этот рецепт рассчитан на 4 порции.

рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть фото рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого белого хлеба. Картинка про рецепт бездрожжевого белого хлеба. Фото рецепт бездрожжевого белого хлеба

Смешайте оба вида муки

рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть фото рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого белого хлеба. Картинка про рецепт бездрожжевого белого хлеба. Фото рецепт бездрожжевого белого хлеба

Добавьте остальные продукты

рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть фото рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого белого хлеба. Картинка про рецепт бездрожжевого белого хлеба. Фото рецепт бездрожжевого белого хлеба

рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть фото рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого белого хлеба. Картинка про рецепт бездрожжевого белого хлеба. Фото рецепт бездрожжевого белого хлеба

Сформируйте буханку и надрежьте её сверху

Выпекайте хлеб не менее получаса в духовке, нагретой до 200 градусов. Проверяйте готовность спичкой или зубочисткой. Выньте готовую буханку, накройте чистой тканью и дождитесь, пока она полностью остынет.

Видео о приготовлении бездрожжевого хлебушка на кефире

На рассоле

рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть фото рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого белого хлеба. Картинка про рецепт бездрожжевого белого хлеба. Фото рецепт бездрожжевого белого хлеба

Пряный и ароматный рассол станет отличной основой для бездрожжевого хлеба

Этот хлеб может быть каждый день разным на вкус. Это зависит от рассола, входящего в состав теста. Он может быть огуречным, капустным, помидорным, настоянным на укропе, тмине, уксусе. Кто-то рекомендует брать не очень кислый рассол, кому-то нравится более пряный. Всё зависит от Вашего вкуса, можно поэкспериментировать, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант. Итак, Вам понадобятся:

Немного нагрейте рассол, посолите его и всыпьте ржаную муку. Перемешайте и оставьте смесь на 20–25 минут подниматься.

Проверить готовность можно, постучав по корочке. Если звук глуховатый, но отчётливый, значит, хлеб готов.

рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть фото рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого белого хлеба. Картинка про рецепт бездрожжевого белого хлеба. Фото рецепт бездрожжевого белого хлеба

Хлеб на рассоле хорошо поднимается и получается вкусным, ароматным, пышным

На молоке

Если у Вас не так много времени, а продуктов достаточно, чтобы удивить близких и друзей, предлагаем Вам приготовить бездрожжевой хлеб на молоке с овощными добавками.

Тыкву можно заменить кабачками, патиссонами, баклажанами, помидорами — на ваш вкус.

рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть фото рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого белого хлеба. Картинка про рецепт бездрожжевого белого хлеба. Фото рецепт бездрожжевого белого хлеба

Приготовьте зажарку из лука и тыквы

рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть фото рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого белого хлеба. Картинка про рецепт бездрожжевого белого хлеба. Фото рецепт бездрожжевого белого хлеба

Смешайте все ингредиенты в миске

рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть фото рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого белого хлеба. Картинка про рецепт бездрожжевого белого хлеба. Фото рецепт бездрожжевого белого хлеба

Замешайте тесто лопаткой

рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть фото рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого белого хлеба. Картинка про рецепт бездрожжевого белого хлеба. Фото рецепт бездрожжевого белого хлеба

Выложите тесто в форму и сделайте надрезы сверху

рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть фото рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого белого хлеба. Картинка про рецепт бездрожжевого белого хлеба. Фото рецепт бездрожжевого белого хлеба

Готовый хлеб можно сразу подавать к столу

При желании в такой хлебушек можно добавить мёд и орехи, корицу с ванилином, анис или оливки.

Заварной хлебушек

Очень простой рецепт с минимумом продуктов и временных затрат. Вам понадобятся:

рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть фото рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого белого хлеба. Картинка про рецепт бездрожжевого белого хлеба. Фото рецепт бездрожжевого белого хлеба

Приготовьте тесто и дайте ему постоять в тепле

рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть фото рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого белого хлеба. Картинка про рецепт бездрожжевого белого хлеба. Фото рецепт бездрожжевого белого хлеба

Заварной бездрожжевой хлеб незаменим в постном меню

Такой хлеб очень хорош с грибными супами, которые неизменно подают к столу в Великий пост.

Цельнозерновой фитнес-хлеб

Такой хлеб безоговорочно относят к диетической кухне из-за входящей в него цельнозерновой муки. Очень простой рецепт, приготовление займёт у Вас всего полтора часа, из них Вам лично придётся потратить всего 20 минут.

рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть фото рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого белого хлеба. Картинка про рецепт бездрожжевого белого хлеба. Фото рецепт бездрожжевого белого хлеба

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб

Потребуются следующие продукты:

рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть фото рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого белого хлеба. Картинка про рецепт бездрожжевого белого хлеба. Фото рецепт бездрожжевого белого хлеба

Набор продуктов для цельнозернового бездрожжевого хлеба

рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть фото рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого белого хлеба. Картинка про рецепт бездрожжевого белого хлеба. Фото рецепт бездрожжевого белого хлеба

Смешайте все продукты в подходящей миске

рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть фото рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого белого хлеба. Картинка про рецепт бездрожжевого белого хлеба. Фото рецепт бездрожжевого белого хлеба

Быстро замесите тесто и оставьте его в тепле на некоторое время

рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть фото рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого белого хлеба. Картинка про рецепт бездрожжевого белого хлеба. Фото рецепт бездрожжевого белого хлеба

Раскатайте тесто в пласт

рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть фото рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого белого хлеба. Картинка про рецепт бездрожжевого белого хлеба. Фото рецепт бездрожжевого белого хлеба

Сформируйте из раскатанного пласта рулет

рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть фото рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого белого хлеба. Картинка про рецепт бездрожжевого белого хлеба. Фото рецепт бездрожжевого белого хлеба

Заверните готовый хлеб в льняную салфетку на какое-то время

Теперь можно нарезать цельнозерновой хлеб и наслаждаться его вкусом.

Отрубной каравай на соде

Такой бездрожжевой хлеб издавна готовили в Ирландии. Если Вы являетесь поклонником этой страны, обязательно опробуйте этот рецепт. Вам потребуются следующие ингредиенты:

Прежде чем приступить к работе, включите духовку, чтобы она была прогрета до 220 градусов к нужному моменту.

рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть фото рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого белого хлеба. Картинка про рецепт бездрожжевого белого хлеба. Фото рецепт бездрожжевого белого хлеба

Смешайте в миске ингредиенты

рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть фото рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого белого хлеба. Картинка про рецепт бездрожжевого белого хлеба. Фото рецепт бездрожжевого белого хлеба

Добавьте кефир в смесь сухих компонентов

рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть фото рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого белого хлеба. Картинка про рецепт бездрожжевого белого хлеба. Фото рецепт бездрожжевого белого хлеба

Обжарьте семечки на сухой сковороде

рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть фото рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого белого хлеба. Картинка про рецепт бездрожжевого белого хлеба. Фото рецепт бездрожжевого белого хлеба

Замочите изюм и отожмите его

рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть фото рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого белого хлеба. Картинка про рецепт бездрожжевого белого хлеба. Фото рецепт бездрожжевого белого хлеба

Из всех ингредиентов замесите тесто

рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть фото рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого белого хлеба. Картинка про рецепт бездрожжевого белого хлеба. Фото рецепт бездрожжевого белого хлеба

Выложите тесто в форму

рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть фото рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого белого хлеба. Картинка про рецепт бездрожжевого белого хлеба. Фото рецепт бездрожжевого белого хлеба

Хлеб получается пышным и хрустящим

Ирландский отрубевый хлеб готов. Можно есть его сразу или дать ему постоять под влажным льняным полотенцем до полного остывания.

Ржаной хлебушек без дрожжей

Для дополнительного вкуса и аромата в этот хлеб можно добавить тыквенную или нутовую муку.

Итак, вам понадобится:

рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть фото рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого белого хлеба. Картинка про рецепт бездрожжевого белого хлеба. Фото рецепт бездрожжевого белого хлеба

Замесите из всех ингредиентов тесто

рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть фото рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого белого хлеба. Картинка про рецепт бездрожжевого белого хлеба. Фото рецепт бездрожжевого белого хлеба

Положите тесто в форму и оставьте подходить в тёплом месте

рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть фото рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого белого хлеба. Картинка про рецепт бездрожжевого белого хлеба. Фото рецепт бездрожжевого белого хлеба

Выпекайте хлеб в течение 25 минут

рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть фото рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого белого хлеба. Картинка про рецепт бездрожжевого белого хлеба. Фото рецепт бездрожжевого белого хлеба

Румяный хлеб подавайте к первым и вторым блюдам

Кукурузный бездрожжевой хлеб

рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть фото рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого белого хлеба. Картинка про рецепт бездрожжевого белого хлеба. Фото рецепт бездрожжевого белого хлеба

Бездрожжевой кукурузный хлеб пришёл к нам из Италии

Этот рецепт бездрожжевого хлеба пришёл к нам из солнечной Италии. Способ приготовления простой и быстрый, а вкус нежный, как средиземноморский бриз. Вам понадобятся:

Вместо оливкового масла можно взять подсолнечное или кукурузное.

рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть фото рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого белого хлеба. Картинка про рецепт бездрожжевого белого хлеба. Фото рецепт бездрожжевого белого хлеба

Подготовьте необходимые продукты

рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть фото рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого белого хлеба. Картинка про рецепт бездрожжевого белого хлеба. Фото рецепт бездрожжевого белого хлеба

В отдельных мисках смешайте сухие и жидкие ингредиенты

рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть фото рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого белого хлеба. Картинка про рецепт бездрожжевого белого хлеба. Фото рецепт бездрожжевого белого хлеба

Тесто переложите в форму и отправьте в духовку

После того как достанете хлеб из духовки, дайте ему отдохнуть 15 минут.

рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть фото рецепт бездрожжевого белого хлеба. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого белого хлеба. Картинка про рецепт бездрожжевого белого хлеба. Фото рецепт бездрожжевого белого хлеба

Готовность хлеба проверяйте зубочисткой

Как видите, бездрожжевой хлеб может быть вкусным и разнообразным, а приготовить его дома в духовке совсем несложно. Надеемся, среди этих рецептов Вы найдёте для себя самые подходящие. Расскажите нам в комментариях, как Вы готовите хлеб без дрожжей. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *