рецепт бешбармака по казахски с казы

Бешбармак: рецепт приготовления с фото

рецепт бешбармака по казахски с казы. Смотреть фото рецепт бешбармака по казахски с казы. Смотреть картинку рецепт бешбармака по казахски с казы. Картинка про рецепт бешбармака по казахски с казы. Фото рецепт бешбармака по казахски с казы

Гастрономическая гордость Казахстана — бешбармак. Его готовят по случаю знаменательных событий. Без него не проходит ни одно торжество, а праздничный стол не может называться таковым, если на нем нет этого блюда. Приготовьте бешбармак по проверенному рецепту.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Бешбармак (бишбармак, бесбармак) — традиционное блюдо тюркоязычных народов. Как правило, его готовят по случаю семейных праздников или приема дорогих гостей. Слово «бешбармак» в переводе означает ‘пять пальцев’, ‘пятерня’. Считается, что название блюда произошло от способа его употребления. Бешбармак есть в башкирской, татарской, ногайской, туркменской, каракалпакской, киргизской, узбекской, уйгурской, казахской кухнях.

Описание

Ингредиенты

Приготовление

1. Сварите мясо

рецепт бешбармака по казахски с казы. Смотреть фото рецепт бешбармака по казахски с казы. Смотреть картинку рецепт бешбармака по казахски с казы. Картинка про рецепт бешбармака по казахски с казы. Фото рецепт бешбармака по казахски с казы

За несколько дней до готовки засолите конину. Мясо, казы и шужук залейте водой в большой кастрюле и добавьте соль. Конину сложите в одной емкости, а колбасы — в другой. Из-за специфического запаха карты (колбасы из конской кишки) проварите ее отдельно: залейте водой, добавьте соль и лавровый лист.

Все кастрюли установите на плиту, доведите до кипения, снимите пенку и варите 30 минут. Уменьшите огонь до среднего и варите до готовности.

2. Добавьте картофель

рецепт бешбармака по казахски с казы. Смотреть фото рецепт бешбармака по казахски с казы. Смотреть картинку рецепт бешбармака по казахски с казы. Картинка про рецепт бешбармака по казахски с казы. Фото рецепт бешбармака по казахски с казы

Картошку очистите от кожуры, не нарезайте. Отправьте овощ в кастрюлю с колбасами и варите 30 минут на среднем огне. Уберите картофель в отдельную посуду, колбасы продолжайте варить под закрытой крышкой на медленном огне еще 1 час.

3. Подготовьте пресное тесто

рецепт бешбармака по казахски с казы. Смотреть фото рецепт бешбармака по казахски с казы. Смотреть картинку рецепт бешбармака по казахски с казы. Картинка про рецепт бешбармака по казахски с казы. Фото рецепт бешбармака по казахски с казы

Разделите тесто на равные 5–6 частей и сформируйте лепешки. Уберите их в целлофан, оставьте два кусочка для приготовления порции. Лепешки храните в целлофане до следующего приготовления бешбармака либо приготовьте сразу все. Раскатайте два больших круга, выложите на кухонное полотенце и накройте сверху.

4. Выньте готовое мясо

рецепт бешбармака по казахски с казы. Смотреть фото рецепт бешбармака по казахски с казы. Смотреть картинку рецепт бешбармака по казахски с казы. Картинка про рецепт бешбармака по казахски с казы. Фото рецепт бешбармака по казахски с казы

Готовые колбасы переложите на тарелку и накройте, чтобы они не остыли. Мясо и карту тоже переложите. В общей сложности казы и шужук варились на медленном огне 1,5 часа, а карта и конина — 2 часа.

5. Сделайте заправку

рецепт бешбармака по казахски с казы. Смотреть фото рецепт бешбармака по казахски с казы. Смотреть картинку рецепт бешбармака по казахски с казы. Картинка про рецепт бешбармака по казахски с казы. Фото рецепт бешбармака по казахски с казы

Лук нарежьте кольцами, выложите в сотейник, добавьте черный перец и лавровый лист. Залейте бульоном и накройте крышкой. Доведите до кипения и уберите с плиты. В оставшийся бульон добавьте жидкий курт.

6. Сварите тесто

рецепт бешбармака по казахски с казы. Смотреть фото рецепт бешбармака по казахски с казы. Смотреть картинку рецепт бешбармака по казахски с казы. Картинка про рецепт бешбармака по казахски с казы. Фото рецепт бешбармака по казахски с казы

Процедите весь бульон, половину вылейте в кастрюлю, в которой будете варить пресное тесто. Долейте воды, чтобы полностью наполнить емкость, поставьте на сильный огонь. Когда бульон закипит, выложите тесто (можно сразу по две лепешки). Накройте крышкой и подождите, пока оно поднимется шапкой. В этот момент сразу уберите тесто, чтобы его не переварить. Слейте излишки бульона и выложите на тарелку, аккуратно распределите. Сверху полейте 2–3 ч. л. заправки из лука.

7. Завершите приготовление бешбармака

рецепт бешбармака по казахски с казы. Смотреть фото рецепт бешбармака по казахски с казы. Смотреть картинку рецепт бешбармака по казахски с казы. Картинка про рецепт бешбармака по казахски с казы. Фото рецепт бешбармака по казахски с казы

Нарежьте сваренное мясо на средние кусочки, а колбасы — кольцами. Отваренный картофель разрежьте пополам. Овощ выложите по бокам тарелки с тестом, а мясо сложите в центре, поверх выложив колбасы. Сверху полейте горячей заправкой.

Видео с рецептом

Источник

Любимое блюдо Армана Давлетьярова: сочный бешбармак из казы

рецепт бешбармака по казахски с казы. Смотреть фото рецепт бешбармака по казахски с казы. Смотреть картинку рецепт бешбармака по казахски с казы. Картинка про рецепт бешбармака по казахски с казы. Фото рецепт бешбармака по казахски с казы

Иллюстративное фото: Pixabay.com

Арман Давлетьяров – генеральный директор первого национального музыкального телеканала «Муз-ТВ», которого в творческих кругах называют не иначе как «тайный кардинал российского шоу-бизнеса». Выходец из народа, в начале своего карьерного пути успевший поработать грузчиком и дворником, сегодня он сотрудничает с самыми популярными и востребованными артистами.

Работая в сфере российского шоу-бизнеса Арман Давлетьяров во многом придерживается восточных взглядов. К примеру, известный продюсер признается, что является любителем казахской национальной кухни.

А однажды Арман Давлетьяров даже накормил певицу Светлану Лободу кониной, не сказав ей об этом.

Так, некоторые российские звезды уже приобщились к казахской кухне, благодаря ценителю восточной кухни и гендиректору «Муз-ТВ» в одном лице.

Как приготовить бешбармак?

Мясо — вот главный ингредиент, без которого бешбармак невозможно сделать в принципе. Какое именно мясо брать? Замечательно подойдет конина либо говядина на кости. В этот раз речь пойдет о конине.

Классический бешбармак по-казахски готовится из довольно небольшого числа продуктов.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Отвариваем мясо в большом количестве воды. Когда мясо будет готово, добавляем картофель и отвариваем до готовности.

В просеянную муку добавляем соль, яйцо, постепенно вливаем бульон и замешиваем не сильно мягкое, эластичное тесто.

Добавляйте воду постепенно, мука у всех разная, кому-то может понадобиться больше бульона, кому-то меньше.

Тесто на бульоне получается очень вкусным и ароматным. Оставляем его отдохнуть на 20-30 минут.

Лук нарезаем полукольцами, добавляем немного перца и заливаем сверху горячим бульоном (можно несколько минут поварить в кастрюле).

Тесто раскатываем тоненько, разрезаем на крупные квадратики. Если бульон очень жирный, можно разбавить его горячей водой.

Варим тесто в кипящем бульоне около 5 минут. Выкладываем готовое тесто на большую тарелку, сверху выкладываем картошку, мясо и поливаем луком с бульоном.

Получается ну очень вкусно. Обязательно попробуйте приготовить и отведайте всей семьей любимое блюдо Армана Давлетьярова.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Бесбармак (Бешбармак, Ет, Мясо по-казахски)

*-Казахское национальное блюдо – Мясо по-казахски.
Его едят руками, отсюда название (бес – пять, бармак – пальцы – Пять пальцев).

Национальное казахское блюдо.
Готовится бесбармак довольно просто.
Режется баран и разделывается определенным образом на определенные куски (джилик). Ну или берется свежая баранина (в принципе можно заменить на телятину). Парному мясу дают остыть.
Мясо, курдючное сало, печень закладывается в казан (кастрюлю), заливают холодной водой и ставят варить. Доводят до кипения и варят на медленном огне (снимая пену) до готовности мяса, но что бы не разварилось.
Мелко нарубленный лук пассируют в отдельной посудине, заливая его горячим жирным бульоном, для этого его набирают в казане с поверхности.
Пресное тесто раскатывается и нарезается в виде лапши или используют квадратные куски теста («нан»).
Часть мяса и курдючного сала мелко нарезают (чем мельче тем лучше), остальное употребляют вместе со свежим бульоном. Причем курдюк и печень нарезают пластами. На пласт печени кладут пласт курдюка.
В небольшую часть бульона опускают лапшу на две три минуты.
Лапшу вынимают выкладывать на большую тарелку, добавляют мелко нарезанное мясо и пассированный лук. Перемешивается.
Употребляется быстро (пока не остыло) и однократно (не подлежит разогреванию), с помощью пяти пальцев (беш бармак) правой руки.
При использовании конины и не только, сверху на блюдо с бешбармаком стругается чучук (конская колбаса), джал (жировая прослойка на хребте), карта, карын, (желудок и кишка коня, тщательно промытые перед варкой с соленой водой). Внутренности коня, и не только конские, варятся отдельно. И бульон конины лучше не пить, а использовать только для варки лапши.
Особенно важно правильно распределить жилики (кости с мясом). Старшим и почетным гостям лучшие жилики.
ну а теперь и сам рецепт:

рецепт бешбармака по казахски с казы. Смотреть фото рецепт бешбармака по казахски с казы. Смотреть картинку рецепт бешбармака по казахски с казы. Картинка про рецепт бешбармака по казахски с казы. Фото рецепт бешбармака по казахски с казы

Это блюдо готовят из баранины, конины и говядины и Конечно место проживания внесло определённые коррективы в настоящий рецепт

Прошу заметить, что под рукой отары баранов у нас не оказалось. да и ближайшие родственники не имеют табун лошадей-поэтому мы использовали для приготовления жирную говядину. хотя очень хотелось бы положить в готовое блюдо свежесваренное казы, но где же его взять.

Подготовленные и промытые куски мяса опускают в кастрюлю с холодной водой,

рецепт бешбармака по казахски с казы. Смотреть фото рецепт бешбармака по казахски с казы. Смотреть картинку рецепт бешбармака по казахски с казы. Картинка про рецепт бешбармака по казахски с казы. Фото рецепт бешбармака по казахски с казы

доводят до кипения, убавляют огонь, снимают пену

рецепт бешбармака по казахски с казы. Смотреть фото рецепт бешбармака по казахски с казы. Смотреть картинку рецепт бешбармака по казахски с казы. Картинка про рецепт бешбармака по казахски с казы. Фото рецепт бешбармака по казахски с казы

и при слабом кипении продолжают варить до готовности

рецепт бешбармака по казахски с казы. Смотреть фото рецепт бешбармака по казахски с казы. Смотреть картинку рецепт бешбармака по казахски с казы. Картинка про рецепт бешбармака по казахски с казы. Фото рецепт бешбармака по казахски с казы
За 30-40 минут до окончания варки в бульон добавляют соль по вкусу, лавровый лист, головку репчатого лука, черный перец горошком. (причём жена утверждает, что казахи раньше ни перец ни лавровый лист не добавляли!)

пока бульон варится, мы должны замесить тесто
тесто для Бесбармака имеет одну особенность, вместо воды, мы добавляем готовый бульон
итак, берём 1,5кг муки добавляем одно яйцо и примерно 2 пиалы готового, тёплого бульона. (пиала это чашка без ручки)месим тесто

рецепт бешбармака по казахски с казы. Смотреть фото рецепт бешбармака по казахски с казы. Смотреть картинку рецепт бешбармака по казахски с казы. Картинка про рецепт бешбармака по казахски с казы. Фото рецепт бешбармака по казахски с казы
кладём в полиэтиленовый пакет минут на 20-30.

пока тесто доходит, извлекаем из готового бульона мясо отделяем его от костей, и нарезаем кусочками

рецепт бешбармака по казахски с казы. Смотреть фото рецепт бешбармака по казахски с казы. Смотреть картинку рецепт бешбармака по казахски с казы. Картинка про рецепт бешбармака по казахски с казы. Фото рецепт бешбармака по казахски с казы
После чего мясо выложить в тарелку и прикрыть чтобы не остыло

теперь мы должны сделать ещё две важные вещи
1. слить немного бульона в отдельную кастрюльку и по желанию добавить немного зелени.
это будет *сорпа* для того, чтобы запивать готовое блюдо!
2. мы должны запарить лук,
для этого порезанный кольцами лук, мы засыпаем чайной ложкой красного и чайной ложкой черного перца и добавляем щепотку соли и заливаем кипящим бульоном накрываем крышкой и ставим в сторонку

рецепт бешбармака по казахски с казы. Смотреть фото рецепт бешбармака по казахски с казы. Смотреть картинку рецепт бешбармака по казахски с казы. Картинка про рецепт бешбармака по казахски с казы. Фото рецепт бешбармака по казахски с казы

наше тесто подошло, мы вытаскиваем его из полиэтиленового мешка, и еще раз тщательно промешиваем! тесто готово для раскатки!

рецепт бешбармака по казахски с казы. Смотреть фото рецепт бешбармака по казахски с казы. Смотреть картинку рецепт бешбармака по казахски с казы. Картинка про рецепт бешбармака по казахски с казы. Фото рецепт бешбармака по казахски с казы

рецепт бешбармака по казахски с казы. Смотреть фото рецепт бешбармака по казахски с казы. Смотреть картинку рецепт бешбармака по казахски с казы. Картинка про рецепт бешбармака по казахски с казы. Фото рецепт бешбармака по казахски с казы

Выкладываем тесто на большое блюдо, сверху кладем мясо (если мясо остыло, желательно ошпарить его кипящим бульоном), сверху высыпаем готовый лук и доливаем 1-2 поварешки бульона и вуаля

Источник

Секреты настоящего казахского бешбармака: прозрачная сурпа, вкусное мясо и тонкие лепешки

Это национальное блюдо многих кочевых народов, в том числе и казахов. Правильно приготовленный бешбармак – очень вкусный.

рецепт бешбармака по казахски с казы. Смотреть фото рецепт бешбармака по казахски с казы. Смотреть картинку рецепт бешбармака по казахски с казы. Картинка про рецепт бешбармака по казахски с казы. Фото рецепт бешбармака по казахски с казы
Этот неповторимый вкус лепешек сладковатых от соуса (туздык) из сурпы и лука, очень вкусное мясо (для этого важно знать, какая часть подойдет к этому блюду) и, конечно же, жирный и прозрачный бульон.

Истинный «казахский бешбармак» получается, когда в нем сочетаем два или три вида мяса, но казахи умудряются его изумительно-вкусным даже только из конины.

И если вы решите добавить конину, то ее для начала нужно подготовить: свежий кусок мяса необходимо посолить и подвесить на холодном балконе на целые сутки, это делается для того, чтобы стекла вся кровь.

Что для этого понадобится?

1. Мясо (тут можно ограничиться двумя килограммами), в идеале вы должны взять:
– один кусок жал (это подгривный конский жир, его отрезают вместе с мясом)
– один кусок жая (это тазобедренная часть конины)
– два куска мяса с костью и один кусок без кости, но с жиром

рецепт бешбармака по казахски с казы. Смотреть фото рецепт бешбармака по казахски с казы. Смотреть картинку рецепт бешбармака по казахски с казы. Картинка про рецепт бешбармака по казахски с казы. Фото рецепт бешбармака по казахски с казы

Главное правило – мясо должно быть жирным.

Как приготовить?

рецепт бешбармака по казахски с казы. Смотреть фото рецепт бешбармака по казахски с казы. Смотреть картинку рецепт бешбармака по казахски с казы. Картинка про рецепт бешбармака по казахски с казы. Фото рецепт бешбармака по казахски с казы

Варим мясо.

Промываем под проточной водой, кладем мясо в кастрюлю, чтобы влезало полностью, и заливаем фильтрованной водой, затем ставим вариться на большой огонь.
Очень важный момент: как только вода начнет закипать, появится пенка, тут же снимаем ее с помощью сито. Только так у вас получится прозрачный бульон.
Когда пенка перестанет появляться, можно убавлять огонь и продолжать варить мясо.
На этой уйдет в среднем три часа.
Проварив мясо около двух часов, нужно отобрать уже отделившийся жир, один стакан на соус (туздык) и один стакан на лепешки.

рецепт бешбармака по казахски с казы. Смотреть фото рецепт бешбармака по казахски с казы. Смотреть картинку рецепт бешбармака по казахски с казы. Картинка про рецепт бешбармака по казахски с казы. Фото рецепт бешбармака по казахски с казы
Замешиваем тесто.

Просеиваем муку в миску, добавляем соль, яйцо и теплый бульон. Тесто должно получиться тугим. Даем ему отдохнуть минут – 40, а затем, смело раскатываем на тонкие лепешки (примерно 1 мм), так чтобы просвечивалась скатерть на столе, после режем их на ромбики или квадраты.
Готовим туздык.
Очищенный лук режем полукольцами, отправляем в небольшой ковш или кастрюлю, насыпаем половину чайной ложки соли и немного перца, вливаем стакан жира из бульона и кипятим все это на очень медленном огне до золотистого цвета.

рецепт бешбармака по казахски с казы. Смотреть фото рецепт бешбармака по казахски с казы. Смотреть картинку рецепт бешбармака по казахски с казы. Картинка про рецепт бешбармака по казахски с казы. Фото рецепт бешбармака по казахски с казы
Варим лепешки.

Из кастрюли вынимаем все мясо, даем ему немного остыть, и режем на куски, отделяем от костей. Отдельно нарезаем жая, жал и казы.
Теперь процеживаем весь бульон через самое мелкое сито, чтобы не осталось костей и делим на две части (одну к столу на бульон, другую для варки лепешек).
Та часть, которая пойдет к столу на бульон, переливаем в более мелкую, потому что перед подачей нужно будет обязательно подогреть.

рецепт бешбармака по казахски с казы. Смотреть фото рецепт бешбармака по казахски с казы. Смотреть картинку рецепт бешбармака по казахски с казы. Картинка про рецепт бешбармака по казахски с казы. Фото рецепт бешбармака по казахски с казы
Вторую (большую) часть оставляем в той же кастрюле, где варилось мясо, будем варить лепешки. Этот процесс делаем на огне максимальной мощности, бульон должен кипеть и бурлить, опускаем лепешки по одной, чтобы не прилипали к друг – другу. Как только лепешки всплывут, вынимаем их и кладем на большое блюдо.
При желании также можно сварить картофель, и уже в отваренном виде положить по краям лепешек. Укладываем сверху кусочки мяса, жая, жал, казы. Поливаем все соусом.
Многие предпочитают нарезать сверху репчатый лук, для пикантности национального блюда.
Не забываем после этого, подать горячий бульон! Приятного аппетита!

Источник

Бешбармак из «казы»

рецепт бешбармака по казахски с казы. Смотреть фото рецепт бешбармака по казахски с казы. Смотреть картинку рецепт бешбармака по казахски с казы. Картинка про рецепт бешбармака по казахски с казы. Фото рецепт бешбармака по казахски с казы

14 апреля 2009, 23:35

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Традиционный Казахский рецепт из конской колбасы «Казы». Это один из самых древних рецептов. Бешбармак – переводится как «пять пальцев», но это обиходное название блюда. В литературном казахском языке это блюдо называется «казакша ет», что означает «мясо по-казахски»! Это с виду очень простое блюдо пришло к нам из Казахстана и стало традиционным блюдом таких стран как: Узбекистан, Киргизстан, Таджикистан, и т.п. Готовят его по-разному и с баранины и с говядины. Бешбармак стал настолько распространённым рецептом, что сейчас его можно попробовать уже в любом восточном ресторане. Но настоящий рецепт этого древнего блюда вы сможете попробовать только в домашних условиях! Почти каждый знакомится с бешбармаком с начало ушами, потом глазами, потом обонянием и лишь потом только руками и ртом!

Бешбармак из казы готовят в основном на большие праздники и для очень уважаемых гостей! А в повседневной жизни его готовят чаще всего из баранины, либо говядины!

Я расскажу как приготовить настоящий бешбармак из «казы», но вы можете приготовить его из баранины или говядины!

Казы-карта – традиционная колбаса из конины. Готовится путём набивания в конскую кишку конского мяса с рёбер. Казы употребляют – варёную, сырокопчёную и вяленую.

Конскую кишку натираем солью, промываем в прохладной, а затем в тёплой воде и так 3-4 раза. Большие куски мяса конины с её салом натираем солью, чёрным перцем и тмином. Накрываем марлей и оставляем мариноваться в прохладном, тёмном месте на 2-3 часа. Набиваем маринованное мясо в кишку и снова убираем в прохладное место. Полуфабрикат казы готов!

Поставьте на плиту большой (желательно) казан с водой, погрузите туда полуфабрикат казы, пару морковок, луковицу, зира и соль по вкусу. Доводим до кипения, протыкаем колбасу в нескольких местах иглой и варим до готовности. Пока варится казы, замесите тесто, раскатайте в тонкий пласт (толщиной 1-2мм) и нарежьте прямоугольниками. Готовую колбасу выловить, пусть немного полежит. В бульон (где варилась казы) погружаем тесно, варим его 2 минуты и вылавливаем. Нарезаем пластиками казы. Выкладываем на тарелку по кругу тесто и казы, сверху тонко нарезанный репчатый лук и чёрный перец. Бульон подают пожеланию в отдельной чашке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *