рецепт белорусского свекольника холодного
Холодник по-белорусски (Свекольник)
Пошаговое описание рецепта
1. Свеклу отварить, или как советует Люба, запечь в фольге. Остудить и натереть на крупной терке.
2. Вскипятить воду, посолить, добавить уксус. Постепенно выложить в кипяток тертую свеклу. Перемешать, накрыть крышкой и оставить до полного остывания (я ставила кастрюлю со свеклой в холодную воду, так она быстрее остынет). Затем убрать наш маринад в холодильник.
3. Отварить яйца и картофель, остудить и почистить. Яйца, картофель и огурцы нарезать кубиками.
4. Смешать нарезанные яйца, картофель, огурцы. Нашинковать зеленый лук, укроп. Перемешать, не солить, ничем не заправляем. Эта заправка может храниться в холодильнике несколько дней.
Как бы это Свекольник, а есть Холодник и он на кефире. Тут в кучу всё смешали
Насколько я поняла, «холодник» — понятие более общее для всех холодных супов, будь то на кефире, свекольном или щавелевом отваре.
Вы правы. В Википедии пишут, что: Холодни́к (польск. Chłodnik, белор. Халаднік), также холодный борщ (лит. Šaltibarščiai, латыш. Aukstā zupa) — холодный суп, национальное блюдо нескольких восточноевропейских кухонь: белорусской, литовской, латышской, украинской, польской. В русской кухне подобный суп, помимо перечисленных названий, ещё называется свекольником.
Холодник может готовиться на основе кефира (либо свекольного или щавельного отвара с молоком) с добавлением маринованной или варёной свёклы и свежих овощей (таких, например, как резаный огурец, лук, укроп). Далее охлаждается.
Так что нет единого правильного рецепта
Холодник по-белорусски со свеклой
Описание приготовления:
Ингредиенты:
Как приготовить «Холодник по-белорусски со свеклой»
Оценить рецепт Холодник по-белорусски со свеклой:
Пожалуйста, введите символы с картинки
У нас холодник готовится на воде, с добавлением сметаны.
Я раньше делала на воде, лет 10 назад, но попробовав на кефире, это просто очень вкусно, теперь только на кефире.
У нас в Беларуси холодник делают на воде. На кеире его делают и едят непонятно кто. Никакого кефира.
Не попробовав,никогда не хайте. Я тоже не понимала, пока не попробовала.
Не представляю как можно свеклу с кефиром кушать?
Это идеальное полезное сочетание для внутренних органов! Ваш кишечник (а он второй мозг в организме) Вам скажет спасибо!
Лучше конечно после приготовления дать ему настоятся часик)
летом без холодника никак
Настоящий белорусский холодничок
В летнюю жару нет ничего лучше освежающей тарелки ярко-красного свекольного холодника! Да еще и прямо с холодильника. Рецептов холодника существует довольно много. И конечно у каждой хозяйки – свой собственный, настоящий! Поэтому мы сегодня покажем разные рецепты и дадим некоторые советы, которые вам помогут выбрать свой, самый лучший и любимый вариант белорусского холодничка.
Белорусский холодничок из свеклы
Это один из самых минималистских и аутентичных рецептов белорусского холодника. Никакого мяса, сосисок, картофеля. Хотя картофель можно подать – но отдельно. В печеном, вареном или жареном виде – на свое усмотрение.
Для приготовления свекольного холодника берем:
Приготовление белорусского свекольного холодничка
1. Свеклу моем и варим прямо в кожуре. С момента закипания отвариваем 40 минут. Воду сливаем и заливаем свеклу холодной водой. Оставляем остывать. После остывания снимаем кожицу. Кожица будет сниматься очень легко. Нарезаем очищенную свеклу мелкими кубиками и складываем в кастрюльку.
2. Отвариваем яйца, чистим, нарезаем кубиками. Если свекла достаточно крупная, берем примерно по 2 яйца на 1 свеклу. Если свекла поменьше размером, то и яиц берем меньше.
3. Моем и нарезаем кубиками свежие огурцы.
4. Нарезаем репчатый лук и зелень. Все ингредиенты добавляем в емкость с подготовленной свеклой.
5. Заливаем овощи остуженной кипяченой водой. Добавляем соль и уксус. Оставляем на час-другой в холодильнике. Можно подавать сразу, однако лучше дать настояться. Перед подачей в тарелку с холодничком положите ложку сметаны. Это и вкусно, и смотрится очень аппетитно.
Вместо воды можно заливать овощи кефиром. Так получается сытнее, а многим и больше нравится. В деревнях до сих пор иногда готовят холодник на домашней простокваше.
Хранить такой свекольный холодник можно несколько дней в холодильнике. Он не испортится, потому что в нем есть природные консерванты – соль и кислота (уксус или лимонная). Зачастую овощную нарезку держат отдельно, заливая свекольным настоем только перед подачей. Однако холодник получается намного вкуснее, если он настоялся, все ингредиенты дали в него свой сок и сами пропитались.
Еще один совет – свеклу можно не отваривать, а запекать в фольге. Так в ней сохранится больше витаминов.
Белорусский холодник
Приведем еще один рецепт белорусского холодника. В целом он похож на предыдущий, но есть и отличия.
Холодник по-белорусски (по-моему, самый вкусный, привезла рецепт от друзей из Минска, теперь всегда готовлю в жару)
В летнюю жару нет ничего лучше, чем съесть на обед тарелочку холодного супа. Он питательный, но при этом лёгкий и освежающий. Предлагаю отличный рецепт холодного свекольника, привезенный из Белоруссии.
В рецепте используется лимонный сок, это предпочтительнее. Но если лимона нет в наличии, можно заменить уксусом по вкусу.
Что потребуется:
Приготовление:
Свеклу промываем и очищаем.
Заливаем водой и варим до готовности.
Пока варится свекла, займемся другими ингредиентами. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем и чистим.
Свежие огурцы нарезаем тонкой мелкой соломкой.
Перья зеленого лука и укроп измельчаем.
Смешиваем зелень с огурцами.
Когда свекла будет готова, достаем её из свекольного отвара и остужаем в ледяной воде.
Затем трем её на крупной терке.
В свекольный отвар добавляем тертую свеклу, сок лимона и сахар по вкусу. Полностью охлаждаем отвар. Для удобства можно поставить кастрюлю в таз с ледяной водой.
При подаче кладем в порционные тарелки нарезку огурца с зеленью, немного подсаливаем. Доверху наливаем холодный свекольный отвар.
Добавляем половинку вареного яйца и сметану. Холодный свекольник по-белорусски готов! Это очень вкусно!
Вкуснятина из фарша – делаю, когда не хочется лепить котлеты
Домашний творог из молока и кефира – на мой вкус, намного вкуснее, чем магазинный
Медовый «Рыжик» – мой «фирменный» торт (по-домашнему вкусный, очень мягкий и просто тает во рту)
Зачем и как используются баночки с детским питанием, которые указаны на нескольких фото? Какое детское питание используется?
Все правильно. Только вместо свежих огурцов кладу малосольные. И не нужно никакого лимона. Огурцы отдают кислинку и вкус получается божественным
Именно так и готовлю, добавляю еще редис, в жару самое то… А баночки — наверное солонки
Это свекольник,а не холодник. Холодник делается из щавеля. Ещё бывает ботвинья,из молодой свёклы с ботвой и листьями.
Я смотрю,у каждой хозяйки свой рецепт. У нас,в 100 км от Минска, свекольник делают так: свёклу трут на крупной тёрке и варят до полуготовности в воде с уксусом и сахаром ( на 2,5 л воды 3 ст.л. уксуса и 2 ст.л. с горкой сахара). С лимоном,конечно, полезней,но с уксусом вкуснее.
Остужают.
Зелёный лук и укроп растирают с солью,кладут мелко порезанный огурец,размятое варёное яйцо,заправляют сметаной. Кто на диете,часть сметаны можно заменить кефиром. Кого эта проблема не волнует,может ещё добавить варёную колбасу без жира или постное варёное мясо.
Всё это заливается охлаждённой свёклой ( ботвиньей,холодником),разливается по тарелкам и подаётся с отварной картошкой в мундире или жареной. Вообще,картошка может быть в любом виде,кроме сырого.
Главный секрет в растертых с солью луке и укропе.
Было бы интересно узнать мнение тех,кто приготовит это блюдо по моему рецепту и по рецепту автора.
Да, у нас дома всегда готовили ботвинью из молодой свеклы (дед с бабушкой — из-под Дорогобужа, если что), с ботвой (саму зелень убираем, оставляем только стебли, нарезанные мелко и сваренные вместе со свеклой). Картошку печеную или вареную в мундире, редиску, огурец и т.д. — как на окрошку или щавель. Лук, петрушку и соль тоже растираем, иногда еще чеснок молодой туда же)). Очень вкусно и по-летнему.
Всё гораздо проще. Не надо свёклу целиком отваривать. Натираем на мелкой терке,бросаем в кипящую воду,варим 5-7 минут. Добавляем по вкусу лимонный сок или кислоту(уксус,по мне- перебор. Соль,сахар.Всё остальное так же.
Да тут хоть расшибиться можно, а такой вкус, как на родниковой белорусской воде, всё равно не получится. А к холоднику ещё картошечка тушёная в сметанке! Как у меня свекровь готовила… Мммм… вкусняшка! /я из Питера, ежели что/.
Не холодник это.
В Белорусском холоднике не может быть уксус или лимонный сок.
Также не применяется лук а перо чеснока перетертое с солью.
Огурец режется на маленькие кубики. Яйцо так же.
И в холоднике применяется вместо половины воды простокваша или кефир. Сахар тоже не применяют.
Существует также вариант с отваренным щавелем или кислицей.
Тогда кефир или простокваша не нужны
В Бресте ел,назывался холодник,но еще и говядина кусочки в нем были ну и да горячая картошка с маслом и зеленью отдельно
А я делаю прекрасный холодный борщ по типу литовского национального блюда,но немного не так.
Беру два литра кефира,6 варёных яиц,2 свежих,средних огурца,6 средник варёных картошки и 4 средних варёных свеклы,укропа пучок и лук зелёный,лук и укроп нарезаю мелко,немного перетираю руками,чтоб был мягким,свеклу,огурец и яйцо протираю в крупную тёрку,но яйца и огурец можно порезать,это на любителя,картофель мелкими кубиками.Складываю всё в 6 литров кастрюлю выливаю кефир,банку сметаны и два литра кипячёной холодной воды,солю по вкусу потом добавляю столовую ложку эссенции,перемешиваю и ставлю в холодильник,это такая вкуснотища и чем дольше стоит,тем вкусней.
А мне понравился. Завтра приготовлю.Спасибо!
Татьяна а ты на сколько человек готовишь так много. Я одна на даче мне в 5 раз в е надо уменьшить?
так береш все по одному,одно яйцо,одну картоху, и так далее
Не знал, что по белорусски )))
Мой папа — — татарин, всегда делал именно так )))
а если добавить кипяченный-холодный рассол от соленых огурцов на 1 часть воды 0,5 рассола, это будет просто замечательно.
Я свеклу не варю.Запекаю в фольге в духовке.Потом чищу и натираю на тёрке.Свекла не теряет витамины и вкус у свекольника получается более насыщенный.А лимон ещё нужен и для того,чтобы не терялся цвет у свекольника.
Свекольник холодный
Свекольник с яйцом
Холодный борщ с колбасой
Холодный борщ с колбасой относится к тем блюдам, которые никогда не надоедают. Такой супчик отлично вписывается в жаркую летнюю погоду, он придаст организму легкость и одновременно насыщение. Способов приготовления такого холодного борща много, в данном рецепте представлен вариант с использованием колбасы.
Свекольник с уксусом
Свекольник – любимое многими блюдо. Вариантов его приготовления множество. В данном случае рецепт предусматривает использование уксуса. Готовится такой суп с использованием продуктов, которые всегда под рукой. Побалуйте себя и близких сытным и очень вкусным свекольником в жаркие летние дни!
Свекольник холодный – это легкий суп, не осложненный большим количеством ингредиентов. Готовится он быстро, максимальное время потребуется лишь на варку свеклы и куриных яиц. Такой свекольник отлично подходит для приемов пищи в жаркую погоду – он имеет свойство насыщать и охлаждать организм.
Холодник на кефире с отварной свеклой
Холодник – это вкусный летний суп восточнославянской кухни, который в наши дни не теряет свою популярность. Его название говорит само за себя. И жаркой порой он просто не заменим. Это очень сытное, аппетитное и освежающее блюдо.
Холодный борщ свекольник
Вашему вниманию представлен классический вариант приготовления свекольника – холодного борща. Охлаждающий вкус свекольника насытит и придаст бодрости в жаркий летний день. Удачное сочетание всех ингредиентов и минимально затраченное время на приготовление свекольника являются огромными плюсами данного рецепта.
Холодник свекольный
Холодник – одно из самых распространенных блюд национальной кухни сразу нескольких восточноевропейских стран. А все потому, что его легко готовить, оно просто незаменимо жаркой порой и это безумно вкусно. Есть множество вариантов его приготовления, предлагаем классический свекольный холодник.
Холодник по-белорусски
Холодник с колбасой
Холодник – одно из самых известных и популярных блюд восточнославянской кухни. Этот суп принято готовить летом, ведь он не только хорошо насыщаем, но и охлаждает в жаркую пору. Особенно вкусным получается холодник на кефире с колбасой.
Свекольник с вареной свеклой
Холодный суп со свеклой и огурцом приятно кушать летом, в знойную жару или когда хочется лёгкого и вкусного обеда. Заправим холодное блюдо кефиром и добавим побольше зелени для большего аромата. Суп простой и готовится очень быстро.
Свекольник по-украински
Свекольник по-украински – вкусный и аппетитный овощной суп традиционной кухни. С добавлением пряности, хрена и сока лимона, блюдо становиться просто великолепным! Настоящий кулинарный шедевр!
Свекольник холодный
Холодные супы – это лучшее блюдо для летнего меню. И конечно, одним из самых популярных среди них остается свекольник. Это очень сытный и питательный суп, но кроме этого он отлично охлаждает. Готовить его очень просто, а любят его практически все, даже дети!
Свекольник белорусский
Холодный борщ с килькой
Рыбный борщ – это очень сытное и питательное блюдо, с насыщенным вкусом. Подавать его можно теплым или же холодным, как вам больше нравиться. Борщ с килькой разнообразит семейное меню и точно приятно удивит ваших родных.
Холодный борщ с вареной свеклой
Холодник с мясом
Холодник можно сделать намного сытнее, если добавить в него кусочки отварного мяса. Это может быть говядина или свинина, согласно вкусу и наличию продуктов. Важно заблаговременно отварить мясо до мягкости и дать ему полностью остыть. Тогда к моменту приготовления холодника останется просто нарезать мясо кусочками и смешать с остальными ингредиентами – готовится этот суп очень быстро.
Свекольник с тушёнкой
Это необычный и даже ресторанный вариант русского супа. Его фишкой является мороженное из свекольного отвара, которое придаст блюду шик и интригу. Все составляющие свекольника предварительно отвариваются. Добавление тушёнки делает приготовление быстрее и проще.
Холодник на кефире со свеклой
В жаркие летние дни, пожалуй, самым востребованным супом является холодник. И неудивительно – он освежает и помогает утолить жажду. В данном рецепте предлагаем использовать не только корнеплоды свеклы, но и ее ботву. Это придаст холоднику интересный привкус, а также добавит дополнительные витамины и клетчатку. Рекомендуем использовать молодую свеклу, так как и сам корнеплод, и ботва в незрелом состоянии более нежные.
Свекольник летний холодный
Холодное летнее первое блюдо лучше готовить в большой кастрюле, потому что всегда просят добавки. Лёгкий и вкусный суп приготовит даже новичок в кулинарном искусстве.
Холодный борщ на воде
Холодный борщ вегетарианский
Свекольник является холодным и освежающим супом. При этом вегетарианский вариант борща не обязательно не сытный. Фасоль, которую мы добавим вместе с овощами, заменит мясную составляющую и придаст сил для продуктивного дня.
Холодник классический
Холодник из молодой свеклы с ботвой
Холодник – наше любимое блюдо весенне-летнего сезона. Сегодня для приготовления холодника мы использовали молодую свеклу с ботвой, которая придает холоднику более насыщенный вкус и делает его консистенцию гуще. Такой холодник готовится быстрее классического холодника со свеклой, ни чуть не проигрывая ему и по своим вкусовым качествам.
Холодный борщ с вареной свеклой
Холодный борщ удачно разнообразит меню в жаркое время года. Такой суп утолит и голод, и жажду, а также отлично освежит. Для его приготовления нужно заранее отварить свеклу, картофель и яйца. Затем останется лишь измельчить компоненты и смешать их с водой и специями. В отличие от классического горячего борща, этот холодный вариант требует минимум усилий. А время для приготовления можно значительно сэкономить, если отварить овощи и яйца заранее.
Холодник с уксусом
Холодник – один из вариантов летнего супа. Благодаря наличию большого количества жидкости в сочетании со сметаной и свежей зеленью, он прекрасно освежает в летний зной. А наличие нескольких видов овощей и отварного яйца отлично утоляет голод. Добавление уксуса делает вкус холодника более насыщенным, а его цвет – более ярким.
Холодник из свеклы на кефире
Очень удачное блюда для жарких летних дней. Холодник приятно освежает, при этом он довольно питательный и полезный. Лучше, если для его приготовления будет использован жирный кефир, так как в этом случае вкус получается более насыщенным. Свеклу можно использовать вареную либо предварительно запеченную в духовке. Стоит помнить, что в случае запекания в свекле сохраняется больше полезных веществ.
Холодный борщ на кефире
Свекольник с кефиром
Свекольник – вкусный освежающий суп. Благодаря свекле у него приятный сладковатый вкус. Огурцы, вареные яйца и кефир его удачно дополняют. Для кислинки можно добавить яблочный уксус или лимонный сок, а при подаче обязательно посыпаем свекольник свежей зеленью.