рецепт белого шоколада без сахара
Домашний шоколад
Домашний шоколад
Домашний шоколад
Домашний шоколад без сахара — вкусное и полезное лакомство! Угощайте детей, с удовольствием ешьте сами! Сладость, которую можно адептам ЗОЖ, веганам и тем, кто держит пост. Пошаговый рецепт с фото.
Привет!) С вами — снова Анита Власова, автор сайта Pteat.ru, и сегодня у нас по плану — полезные сладости, а именно — настоящий домашний шоколад без сахара.
Что любят одинаково и взрослые, и дети? Конечно, шоколад! Но состав магазинного шоколада часто оставляет желать лучшего, к тому же — там всегда есть рафинированный сахар, а многие сегодня стараются от него отказываться. Поэтому предлагаю приготовить натуральный домашний шоколад без сахара, который можно без опасения есть детям и взрослым.
Такой шоколад я часто готовлю для себя и сейчас с удовольствием делюсь пошаговым рецептом с вами!
Готовится домашний шоколад очень просто и быстро. Самое важное — купить ингредиенты, которые неискушённому человеку могут показаться несколько экзотическими: какао тёртое, какао-масло и подсластитель. На самом деле, при наличии интернета вообще не проблема эти продукты приобрести. Лично я всё это покупаю в магазинах правильного питания или экопродуктов. Вместо какао тёртого в теории можно взять какао-порошок, но я никогда так не делала. Пропорции, думаю, будут такими же.
Итак, берём какао тёртое и какао-масло в соотношении 2:1, подсластитель на ваш вкус (я использую сироп топинамбура). В качестве наполнителя можно взять орехи, кокосовую стружку, сухофрукты, сублимированные ягоды.
Мелко режем (я делаю это просто ножом) 40 г какао тёртого.
Так же измельчаем 20 г какао-масла.
По отдельности перекладываем оба ингредиента в жаропрочную ёмкость…
…и ставим на водяную баню.
Вот наши растопленные какао-масло и какао-тёртое. Кстати, растопить их можно и в микроволновке.
Соединяем их и хорошо перемешиваем.
Добавляем подсластитель, перемешиваем. Пробуем, достаточно ли сладости. При необходимости добавляем ещё. У меня — сироп топинамбура, и я советую класть его в количестве 20-30 г. Хорошо перемешиваем.
В ячейки силиконовой формы помещаем начинку (у меня — кокосовая стружка (10 г) и крупно молотые орехи (20 г)).
Заливаем начинку пока ещё жидкой шоколадной смесью, перемешиваем с помощью зубочистки, чтобы шоколад полностью покрыл орехи/кокос и т. д. Убираем в холодильник до полного застывания.
Вынимаем из формы и можно есть!
Одно замечание. Этот домашний шоколад не темперированный, поэтому он начинает таять при комнатной температуре и есть его нужно сразу после того, как достали из холодильника. Зато это полностью натуральный продукт, и вы в нём будете уверены! К тому же, он идеально подходит адептам здорового образа жизни, которые не приемлют белый сахар в своём рационе.
Как сделать диетический и низкокалорийный шоколад в домашних условиях
Диетический шоколад – это вкусное и полезное лакомство, которое можно купить, а также несложно приготовить своими руками. Домашний продукт по вкусу и пользе не уступает магазинному аналогу, им заменяют привычные десерты при избыточном весе, диабете, соблюдении принципов здорового питания.
Описание
При правильном приготовлении диетический шоколад получается твердым, хрустящим, не расплавляется в руке. Чтобы создать такой продукт, применяют темперирование: нагревают шоколадную массу до 45–50 °C, резко охлаждают до 28–30 °C, потом снова нагревают.
Рецептов приготовления домашнего шоколада огромное количество, но главное условие – отсутствие сахара среди ингредиентов. Делают лакомство из какао-масла и любого диетического подсластителя:
Диетический шоколад на основе какао-масла сладкий с приятной горчинкой, тает во рту. Присутствующий в составе какао-порошок содержит клетчатку, кофеин и теобромин, благодаря чему благотворно влияет на пищеварение, заставляет жировые накопления сгорать быстрее, улучшает работоспособность мозга, нормализует эмоциональное состояние.
Для приготовления домашнего шоколада без сахара по классическому рецепту нужны такие продукты.
Второй вариант, как сделать свой полезный диетический десерт:
Третий рецепт шоколада:
Приготовленную шоколадную массу остается разлить по формочкам, оставить до застывания. При желании можно добавить наполнитель: цедру цитрусов, орехи, кусочки сушеных фруктов.
Ниже приводятся самые интересные и популярные рецепты приготовления домашнего шоколада без сахара.
Шоколад из кэроба
Быстрый и несложный рецепт подразумевает приготовление шоколада не из какао, а из порошка плодов рожкового дерева. Продукт идеально соответствует принципам ПП, имеет невысокую калорийность.
Нужны всего два ингредиента:
Чтобы сделать низкокалорийный шоколад:
Для улучшения вкуса можно использовать добавки: ваниль, сухофрукты, орехи.
Шоколадные конфеты без масла и сахара
Какао-масло – продукт калорийный, на 100 г приходится почти 900 ккал. Десерт получится на 100 % диетический, если не будет содержать ни масло, ни сахар.
Чтобы сделать низкокалорийные шоколадные конфеты, берут:
Делают диетические конфеты следующим образом:
Шоколад из детского питания
Такой диетический шоколад придется по вкусу и взрослому, и ребенку. Для приготовления берут:
В глубокой посуде соединяют детское питание, подсластитель и какао, тщательно размешивают, вливая молоко. Смесь взбивают в блендере на небольшой скорости. Разливают по формам, ставят в морозилку до застывания.
Молочная шоколадка
Во время диеты магазинный молочный шоколад – запрещенный продукт, но в домашних условиях можно приготовить безопасное и вкусное лакомство без сахара.
Чтобы сделать шоколадку, берут:
Масло измельчают в стружку, растапливают на паровой бане. Всыпают остальные ингредиенты. Смесь снимают с плиты, тщательно размешивают, пока она не начнет загустевать.
При желании добавляют для вкуса измельченные орешки, сухофрукты, лимонную или апельсиновую цедру. Массу выливают в форму, равномерно распределяют. Ставят в холодильник, держат до окончательного затвердения.
Самостоятельно приготовленные шоколадные диетические лакомства без сахара не только вкусные и полезные, но и безопасные для человека, страдающего диабетом и ожирением.
Они нравятся взрослым и детям, подходят для диетического и веганского рациона, употребления в пост. Приготовление простое, ингредиентный состав минимальный. Главное – выбрать качественные ингредиенты.
Белый шоколад по Дюкану
Шоколад – один из любимых сладких продуктов. Но не менее популярен и белый шоколад, который готовится без какао-порошка. Именно эта отличительная черта, а также добавление в состав сухого молока, придают лакомству светлый цвет с желтоватым оттенком.
К сожалению, обычный белый шоколад по Дюкану запрещен (собственно как и черный с молочным). Однако не стоит отчаиваться. Используя только разрешенные продукты, можно приготовить сладость в домашних условиях, при этом максимально похожую по вкусу и виду на белый шоколад. Ниже будут описаны два замечательных рецепта, которые подстроены под систему питания Пьера Дюкана.
Белый шоколад без сахара в домашних условиях
Несомненно, неоспоримым преимуществом рецепта является то, что для приготовления не потребуются различные жиры, такие как масло какао. Также можно обойтись и без сахара, используйте более полезные его заменители. Чтобы приготовить белый шоколад без сахара, вам потребуется:
По той причине, что сухое молоко без содержания жира является ДОПом, употреблять конфеты стоит в ограниченном количестве. Итак, приступим к приготовлению.
Как видим, рецепт совсем прост, но вкус готового лакомства, несомненно, вас порадует.
Белый шоколад без сахара в домашних условиях. Рецепт с белками и желатином
Этот рецепт позволит приготовить белый шоколад не только низкокалорийным, но и более воздушным, в отличие от вышеописанного лакомства. Для его приготовления понадобится:
Диетический белый шоколад готов.
Белый шоколад в качестве глазури для аппетитных диетических батончиков
Белый шоколад можно употреблять как самостоятельный десерт, в качестве конфет. Но можно использовать его в качестве глазури для не менее аппетитных батончиков мюслей, которые послужат прекрасной легкой закуской. Для их приготовления не обойтись без следующих продуктов:
Готовые батончики покрываем глазурью и ставим их застывать.
Возможно, вас также заинтересуют:
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇
Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»
или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇
Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»
или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇
Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»
или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇
Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»
Натуральный шоколад без сахара своими руками – лучший подарок на Новый год
А вы готовы к празднику? Что планируете подарить своим близким в этот волшебный день? Предлагаем самостоятельно приготовить вкусный подарок – домашний шоколад. Сладости из натуральных ингредиентов – приятный сюрприз для детей и взрослых. Весомое преимущество такого гостинца в том, что он приготовлен вами, с любовью и заботой.
Главный секрет приготовления шоколада в темперировании. Темперирование – это правильное повышение и понижение температуры какао продуктов, с целью их кристаллизации и дальнейшего затвердевания. Без правильно выполненного процесса, десерт будет таять, его не упакуешь и не доставишь в пункт назначения.
Что нам нужно:
Если у вас нет кухонных весов, отмерьте ингредиенты чайными ложками – здесь главное соблюсти пропорцию. Для темперирования шоколада лучше всего использовать лазерный термометр, но с этой задачей может справиться и обычный градусник, с которым ничем не хуже, просто с ним сложнее работать. В качестве формочки можно использовать любой контейнер, но если вы подготовитесь и заранее приобретете специальный молд, десерт будет выглядеть намного презентабельнее.
Ингредиенты на 100 г:
КБЖУ на 100 грамм: 529.5 / 13.5 / 41.32 / 28.67
Как готовить домашний шоколад:
Часто помешивая какао продукты, следите за тем чтобы их температура не поднималась выше 45 градусов.
6. Когда составляющие полностью растают, снимите их с бани и поставьте на лед или замороженную воду.
7. Помешивайте шоколадную массу, пока температура не снизится до 27 градусов.
8. Теперь осталось дело за малым – повысить температуру до 31 градуса, чтобы с шоколадом было легко работать. Для этого поставьте снова емкость на водяную баню, подождите пока градус станет выше. Все время помешивайте шоколад.
9. В нагретую массу добавьте орехи и перемешайте.
10. Выложите шоколад в формочку. Следите, чтобы в него не попала вода, на ее месте могут появиться некрасивые трещины.
11. Легко постучите наполненной формой по столу, чтобы домашний шоколад равномерно распределился.
12. Поставьте его в холодильник на 1 час.
Правильно темперированный домашний шоколад легко отстанет от формочки.
Подарок красиво упакуйте и храните при комнатной температуре. Для упаковки можно использовать обычную пергаментную бумагу. Сделайте с нее конверт, закрепите кончик воском от свечи. Пока воск горячий, его можно украсить палетками.
Безглютеновая Безказеиновая Диета
БГБК диета может помочь в преодолении симптомов не только аутизма, но и других неврологических расстройств, аллергических состояний и астмы
Рецепты конфет из белого шоколада (без сахара, какао и кэроба)
Соответствуют требованиям БГБК диеты, Палео, кето, противокандидной, адаптируются для низкооксалатной
Конфетки такого типа называют «жировыми бомбочками». В них много жира, но нет (или почти нет) углеводов. Для небольшого перекуса получается довольно сытно. Нередки случаи, когда особенным деткам (и не только им) шоколад и какао-продукты противопоказаны по причине аллергических реакций, высокой оксалатной нагрузки или ощутимой дозы «стимулянтов», — тоников — теобромина и кофеина. Повышенную чувствительность к шоколаду проявляет не каждый особенный малыш, но если она имеет место, то любимое лакомство рекомендовано исключать из рациона.
В последние годы широкую популярность в качестве замены какао-продуктам приобрел кэроб (порошок из плодов рожкового дерева). Но и он не идеален, поскольку все же и за кэробом замечена индивидуальная непереносимость, в особенности у беременных, кормящих матерей и маленьких детей. В кэробе содержится существенно больше, чем в какао, сладких углеводов, что может навредить здоровью людей, чувствительных к фруктозе, он не способствует снижению веса. Не рекомендуется включать кэроб и в низкооксалатный рацион. Многое о свойствах этого продукта пока ещё не изучено.
Другой альтернативой шоколаду может быть само по себе масло какао. Продукт считается достаточно инертным в отношении аллергических реакций и других перечисленных противопоказаний, присущих темному шоколаду. Масло-какао состоит на 74% из жирных кислот, не проявляющих негативного воздействия на холестерин. 36% жиров масла какао относятся к «хорошим» (моно- и полиненасышенным), при этом олеиновая жирная кислота (та, что делает полезным оливковое масло), присутствует в большей пропорции. Среди насыщенных жирных кислот в масле какао преобладает стеариновая кислота (57%), имеющая нейтральное воздействие на холестерин в крови. Следует помнить, однако, что в отличие от порошка какао, в масле какао отсутствуют ценные антиоксиданты, флавоноиды, интерес к применению которых в терапии аутизма в последнее время заметно нарастает (в настоящее время ведутся исследования). Но зато в наличии – естественный вкус шоколада. Как известно, белый шоколад готовится из масла какао. Чем выше его качество, тем вкуснее и шоколад. Для усиления шоколадного вкуса в рецептах белого шоколада часто добавляют чуточку соли. Хранить такие конфетки лучше на холоде, поскольку при комнатной температуре они могут потерять свою форму или даже растаять.
Сегодня я предлагаю вам три опробованных и чуть доработанных мною простых рецептов с маслом какао. Основная сложность, вероятно, будет в том, как раздобыть масло лучшего качества. Из пока проверенных мною масло этого бренда мне понравилось больше.
Конфетки обычно готовятся в формочках. Вы можете приобрести специальные капсулы для изготовления конфет или воспользоваться теми, что предназначены для заморозки льда. Наиболее удобны в применении силиконовые формочки. Готовые конфетки с легкостью «вылупляются» из них.
Конфетки из морозильника
Выход примерно 12 маленьких
Ингредиенты:
Приготовление:
Питательные свойства: в 1/12 рецептуры содержится примерно 81 калория, 9 г жира, 7 г насыщ., 0 мг холестерина, 0 г углеводов, клетчатки, белка, ГН 0.
Конфетки из масла какао с орешками
Выход: примерно 15 штук
Для приготовления этих конфеток удобнее воспользоваться силиконовыми мини-формочками для выпечки или же специальными бумажными капсулами для конфет.
Ингредиенты:
Приготовление:
Питательные свойства: в 1/15 рецептуры содержится 89 калорий, 10 г жира, 5 г насыщ., 4 мг холестерина, 7 мг натрия, 1 г углеводов, 0 г клетчатки, 0 г белка, ГН 0.
Белый шоколад с ореховой пастой
Выход: примерно 25- 28 штук
Ингредиенты:
Приготовление:
Питательные свойства: в 1/28 рецептуры содержится 82 калорий, 8 г жира, 4 г насыщ., 0 мг холестерина, 4 мг натрия, 0 г клетчатки, 1 г белка, ГН 1.