рецепт белого хлеба в хлебопечке panasonic sd 2501
Рецепты для хлебопечки Panasonic SD-2501WTS
Уже полтора года в моем доме на кухне живет отличная помощница — хлебопечка Panasonic SD-2501WTS. С ее помощью я пеку для себя и своих домашних отличный хлебушек, белый и черный. Также отлично получается различная выпечка (куличи, кексы, сладкие булочки с наполнителями) и тесто. Все рецепты я обычно записываю в блог. На этой странице я предлагаю вам ознакомиться с лучшими из них.
Все рецепты, представленные выше, подойдут не только для хлебопечки Panasonic SD-2501WTS, но и для других моделей различных фирм, если их немного изменить (а это сделать даже не очень опытной хозяйке будет совсем не трудно).
Что мне больше всего нравится готовить в моей хлебопечке? Прежде всего хочу вам порекомендовать черный хлеб с семечками. Из всех хлебобулочных изделий с добавлением ржаной муки, которые я пробовала выпекать, именно этот рецепт мне понравился больше всего. Результат вам очень понравится: хлебушек получается вкусным, но не простым, а с интересным добавлением — семечками.
Еще порекомендую вам попробовать приготовить сладкий кулич и булочку с изюмом. Эта выпечка придется по душе как взрослым, так и детям. Очень вкусно кушать их вместе с молоком или с чаем и сливочным маслом.
Если вы любите черный хлеб с кислинкой, попробуйте испечь буханку с добавлением кваса вместе воды. Для остроты вкуса добавьте в тесто немного тмина.
Постепенно я буду добавлять в этот раздел новые рецепты для хлебопечки Panasonic SD-2501WTS. Постараюсь радовать вас ими как можно чаще!
Автоматическая хлебопекарняPanasonic SD-2501
Оглавление
Компания Panasonic считается лидером в производстве хлебопечек. Большинство восторженных отзывов в сети посвящено именно печкам этого производителя. И вот, на нашу кухню попала самая настоящая хлебопекарня Panasonic SD-2501. Этот основательный прибор внушает уважение и действительно способен на многое. Правда, особо расслабляться не стоит — SD-2501 не будет все делать за вас. Эта модель подойдет людям творческим, любящим эксперименты и не впадающим в уныние от неудач.
Технические характеристики
Общие характеристики | |
Производитель | Panasonic |
Наименование модели | SD-2501 |
Тип | хлебопекарня |
Потребляемая мощность | 503-550 Вт |
Материал корпуса | пластик |
Цвет корпуса | белый |
Вес выпечки | 750/900/1250 г |
Чаша | алюминиевая, с алмазно-фтористым покрытием |
Гарантия производителя | 2 года |
Управление | |
Тип управления | электронное |
Тип кнопок | мембранные |
Количество программ | выпечка — 12, приготовление теста — 10 |
Отложенный старт | 13 часов |
Выбор цвета корочки | 3 варианта |
Автоматический подогрев после выпекания | есть |
Дополнительно | приготовление варенья и фруктов в сиропе, замес крутого пресного теста |
Масса и габариты | |
Размеры (Ш×В×Г) | 38×26×39 см |
Вес | 7 кг |
Цены и предложения | |
Средняя цена | T-7696024 |
Розничные предложения | L-7696024-10 |
Комплектация
Внушительных размеров коробка с пенопластовыми вкладками надежно защищает хлебопечку от повреждений. Сама коробка — белая, с лаконичным оформлением. Ручки для переноски не предусмотрено, что, конечно, не очень удобно при таких весе и размерах прибора.
Внутри коробки обнаруживается сама хлебопечка, форма для выпечки хлеба, две лопатки для замешивания — основная и для работы с ржаной мукой, мерная ложка с двумя емкостями для отмеривания сыпучих и жидких ингредиентов (на 15 мл и 5 мл) и мерный стаканчик. Те, кто пользовался более бюджетными вариантами хлебопечек, этому стаканчику явно обрадуются, ведь иногда по рецепту требуется добавить, например, 180 г воды — а для этого необходима более точная мерка, и производитель модели SD-2501 об этом позаботился.
На первый взгляд
Хлебопечка выглядит действительно очень солидно и поместится далеко не на всякой кухне. Постоянно убирать ее в кухонный шкафчик неудобно — она слишком громоздкая и тяжелая. Однако белый цвет и нейтральный дизайн позволят ей вписаться практически в любой кухонный интерьер.
Рекламный стикер, приклеенный на печку, громко кричит об уникальности модели и о том, что ею пользуется «первый знаменитый шеф-повар России» Александр Селезнев. Наклейка выглядит аляповато и совсем не вяжется с благородным внешним видом хлебопечки. Думаем, первым делом счастливый владелец прибора от нее избавится. Мы бы, во всяком случае, поступили именно так.
Инструкция и книга рецептов
Толстенная тетрадь формата А4 подробно рассказывает о принципах работы модели SD-2501 и ее возможностях. При составлении инструкции не был упущен ни один нюанс, так что на все вопросы здесь можно найти ответы — если, конечно, внимательно читать.
В тетради есть описание прибора, правила работы с ним, рассказ об уходе и мерах безопасности. Но больше всего страниц отдано под рассказы о каждой конкретной программе и рецепты, которых здесь несколько десятков.
Из инструкции мы узнали, что хлебопечка Panasonic SD-2501 может не только печь хлеб и разнообразную сдобу, но и выстаивать тесто для пиццы, замешивать крутое пресное тесто, из которого делают пельмени, вареники и домашнюю лапшу, готовить фрукты с сиропом и варить варенье. Из нового — возможность печь хлеб из безглютеновой муки. И инструкция очень внятно и подробно повествует о том, как именно нужно работать с таким особым тестом (меняются порядок закладки ингредиентов и даже срок хранения готового хлеба). Короче, этот прибор может делать практически все, что связано с хлебом и выпечкой.
Из любопытных рецептов — два варианта диетического хлеба, хлеб на квасе, хлеб с сыром и сырокопченой колбасой, тесто для ромовых бабок, датских рогаликов и беляшей, четыре варианта теста для пиццы (в том числе — из картофеля и ржаной муки), тесто для пельменей, и так далее.
А еще в инструкции есть пятистраничный раздел «Проблемы и способы их устранения», и он может здорово помочь новичкам в работе с незнакомым прибором.
Управление
Несмотря на всю тяжеловесность конструкции и громкое наименование («хлебопекарня»), модель SD-2501 довольно проста в управлении. На электронной панели в верхней части прибора разместились семь кнопок и дисплей. С помощью кнопки «Меню» можно выбрать одну из 24 программ. Кнопкой «Размер» задаются, соответственно, размеры буханки: выбрать можно между 750, 900 и 1250 граммами. Две кнопки со стрелками позволяют настроить таймер. Еще одна кнопка отвечает за цвет корочки — от совсем светлого до темного. Наконец, справа от панели управления находятся кнопки «Старт» и «Стоп». На дисплее отображается выбранный режим и время, оставшееся до окончания работы хлебопечки.
Немаловажная деталь: в модели SD-2501 две крышки. Одна открывает саму хлебопечку, а вторая представляет собой небольшой люк в который вмонтирован диспенсер для закладки дополнительных ингредиентов — изюма, орехов, оливок и злаков. Они добавляются в тесто автоматически в нужный момент. Обойтись без этого можно, и в более бюджетной модели SD-2500 такой люк не предусмотрен. Но, как говорится, пустячок — а приятно.
Эксплуатация
Разобрать и собрать хлебопечку SD-2501 вовсе не трудно. Чаша снабжена удобной ручкой и легко вынимается. Но если разобраться со сборкой и управлением просто, то вникнуть в то, какой режим за какое конкретно тесто отвечает, задачка посерьезнее. В ее решении помогает табличка с описанием каждой программы. Да и в рецептах указано, какой именно пункт меню надо выбрать. Но факт остается фактом: прежде, чем вы сможете печь что-либо в SD-2501, не заглядывая в инструкцию, времени пройдет немало.
Важный момент: эта модель не работает со свежими дрожжами, так что стоит запастись сухими, не требующими предварительного замачивания. Также стоит внимательно читать раздел об ингредиентах, чтобы разобраться в видах муки, рекомендованных к использованию в хлебопечке, и в принципах закладки ингредиентов при разных типах теста.
Что приятно, хлебопечка практически бесшумная. Самый громкий звук, который можно услышать в процессе работы, это щелчок открывающегося диспенсера для дополнительных ингредиентов. Его пластмассовая створка отщелкивается довольно громко, и невольно вздрагиваешь, когда слышишь этот звук в полной тишине.
Еще один звук, который издает хлебопечка Panasonic SD-2501 — это сигнал об окончании работы. И вот тут прибор проявляет несвойственную ему беспомощность. Тонкий и противный писк будет продолжаться до тех пор, пока кто-нибудь не нажмет на кнопку «Стоп». Таким образом, печка не просто оповещает о том, что хлеб испечен или тесто хорошо вымешано, а буквально умоляет, чтобы ее выключили.
Алюминиевую чашу с алмазно-фтористым покрытием рекомендуется мыть мягкой губкой с моющим средством. Корпус внутри и снаружи нужно протирать влажной тканью. Диспенсер для изюмов и орехов вынимается и промывается водой.
Инструкция не рекомендует пользоваться металлическими приборами при вынимании теста из формы и абразивными средствами и губками во время мытья чаши.
Тестирование
Disclaimer к фотографиям приготовленных блюд:
Качества, которые мы считаем безусловно необходимыми для наших экспертов — это умение готовить, непредвзятость, тщательность подхода и уравновешенность в суждениях. Наличие профессиональной фототехники и сопутствующих ей навыков поощряются, но обязательными не являются. Dixi.
Обычный белый хлеб
Для выпечки обычного белого хлеба потребуются пшеничная мука, вода, сухие дрожжи, растительное масло, соль и сахар. Мы выбрали минимальный размер буханки (750 г) и корочку средней прожарки.
Весь процесс — от выстаивания и замешивания до выпекания хлеба — занял два часа. Это был наш первый тест, поэтому поначалу хлебопечка источала не самый приятный аромат. Но затем он был побежден волшебным запахом пекущегося хлеба, так что больше машинное масло мы не обоняли.
Хлеб получился замечательно пропеченным, с хрустящей золотистой корочкой, мощным ароматом и упругим мякишем. Буханка исчезла в мгновение ока — мы едва успели сфотографировать готовый хлеб.
Результат: отлично.
Хлеб с вялеными помидорами и орегано
За основу мы взяли рецепт хлеба с маслинами, для которого нужны пшеничная и цельная мука, дрожжи, сухое молоко, сливочное масло, соль, вода, сушеный орегано. Вместо маслин мы взяли вяленые помидоры (не консервированные).
В какой именно момент что-то пошло не так — непонятно. То ли помидоры были плохой заменой маслин, то ли мы переборщили с их количеством, но тесто не поднялось вовсе, хотя мы решили испечь большую буханку (900 г), а печка работала пять часов.
Несмотря на фантастический средиземноморский аромат, хлеб вышел плоским, непропеченным, корявым и вовсе без корочки. Такие буханки у нас обычно получались, когда мы только начинали экспериментировать с выпечкой хлеба в обычной духовке. Обидно, конечно. Но, поскольку все остальные тесты прошли в целом хорошо, в неудаче мы склонны винить себя, а не хлебопечку.
Результат: плохо.
Оладьи
С тестом для оладий (дрожжи, пшеничная мука, соль, сахар, растительное масло, молоко, яйца, изюм) печка Panasonic SD-2501 справилась на «отлично». Оно великолепно поднялось, было очень ароматным, а оладьи получились пышными и воздушными — как у бабушки.
Работала с ним печка чуть больше трех часов. И самое неприятное заключалось в том, что при режиме замешивания теста для оладий, невозможно задать отложенный старт. Оладьи ведь обычно утреннее блюдо, и так хотелось встать утром и поджарить их из уже приготовленного теста. Но — увы, нельзя. Это, конечно, недостаток.
Результат: отлично.
Ромовые бабки
Это тоже рецепт из детства. Дрожжи, цельная мука (которую мы ради эксперимента заменили пшеничной), соль, сахар, масло, яйца, вода, изюм и ром для замачивания изюма — вот и все, что потребуется для приготовления теста.
На работу ушло три с половиной часа. Тесто хорошо поднялось, отлично пахло, и бабки получились похожими на те, что продают современные булочные. Возни с ними, конечно, много — тесто-то делает хлебопечка, а пропитывать и выпекать пришлось, разумеется, нам, — но результат оправдал наши усилия. Замена муки никак не сказалась на качестве пирожных. Зато вот сахара в готовом продукте не хватало, хотя мы и так нарушили инструкцию, положив две столовые ложки вместо рекомендованной одной. Этот недостаток нивелируется сладкой пропиткой и глазурью. Ну, и стоит помнить о том, что слепо доверять фирменному рецепту не надо.
Результат: хорошо.
Вишневое варенье
В инструкции представлено семь видов варенья. На основе самого простого рецепта (450 г ягод, 450 г сахара, 20 мл лимонного сока) мы сварили варенье из вишни.
Через два часа мы получили банку отличного варенья — в меру жидкого и очень ароматного. И с этой задачей печка Panasonic SD-2501 справилась замечательно.
Результат: отлично.
Выводы
Благодаря подробной инструкции и множеству рецептов работать с хлебопекарней Panasonic SD-2501 очень приятно и просто. Проблемы с подбором и заменой ингредиентов проходят с появлением опыта. Новичков, жаждущих мгновенно получить вкуснейший горячий хлеб, эта модель может и разочаровать. Зато тех, кто уже сталкивался с подобными серьезными приборами, она только порадует.
Мы бы посоветовали почитать в сети отзывы и советы тех, кто уже воспользовался этой хлебопечкой — в них можно найти много ценного. Инструкция, конечно, хороша, но с количеством ингредиентов ее книга рецептов иногда ошибается, так что лучше заранее ознакомиться с чужим опытом.
Печка почти совсем бесшумная, что радует. Возможность получить к завтраку горячий хлеб — тоже. Правда, слегка печалит невозможность отложить начало работы при некоторых режимах. Но это не такой уж серьезный недостаток.
В целом это замечательный прибор, который идеально подойдет тем, кто много печет, предпочитает всему остальному тесту дрожжевое и не склонен во всех своих кулинарных неудачах винить бытовые приборы.
Рецепты теста – Инструкция по эксплуатации Panasonic SD-2501
Страница 13
[13 Основной] [14 Основной с изюмом]
[15 Диетический] [16 Диетический с изюмом]
[17 Ржаной] [18 Французский] [19 Пельмени]
[20 Пицца] [21 Однозерновой]
[22 Однозерновой с изюмом]
[12 Основной] [13 Основной с изюмом]
[14 Диетический] [15 Диетический с изюмом]
[16 Французский] [17 Пельмени]
[18 Пицца] [19 Однозерновой]
[20 Однозерновой с изюмом]
: Таймер использовать нельзя (за исключением пиццы)
Подготовьте ингредиенты согласно рецепту и правильно выберите режим. Когда
ваше тесто готово, разделайте его как указано в рецепте, дайте подняться,
и затем выпекайте. (При расстойке накройте готовое тесто полиэтиленовым
пакетом или тканью, слегка смазанной маслом, для предотвращения
высыхания и затвердения.)
Пример – выпекание булочек из пшеничной муки
Разделайте тесто, слегка смажьте молоком или соленой
водой, и посыпьте маком.
(Смажьте взбитым яйцом)
Накройте, и оставьте в теплом месте (около 40°C), пока
тесто не поднимется и не увеличится в размере вдвое
Вы можете ускорить подъем теста, поместив в керамическую
форму или в форму из боросиликатного стекла (Pirex), а затем в
микроволновую печь (печь 800 WIE).
• Высокая мощность (10 секунд)
Расстойка/Ожид (10 минут)
Высокая мощность (10 секунд)
Выпекайте в газовой духовке при 220°C (отметка 7).
Ориентировочное время: булочки – 12-15 минут
Основной
Выберите меню ‘13’ (SD-2500: ‘12’)
Приготовьте тесто, следуя инструкциям на стр. 16.
Разделите тесто на 12-16 равных
частей. Сформуйте из них шарики.
Поместите на противень, смазанный
маслом и оставьте на расстойку на
20 минут.
Раскатайте шарики в виде конусов на поверхности,
С помощью скалки раскатайте каждый шарик в виде
треугольника толщиной примерно
Неплотно скатайте каждый треугольник от основания к вершине.
Уложите швом вниз на смазанный противень.
Выдержите при 30-35°C в течение 30-50 минут или до
увеличения размера вдвое. Если нет печи для подъема теста,
оберните его полиэтиленовой пленкой и дайте подняться в
теплом месте примерно при этой же температуре.
Смажьте булочки взбитым яйцом и посыпьте маком или
Выпекайте в предварительно нагретой до 175°С печи в течение
10-15 минут или до золотисто-коричневого цвета.
Простое
Выберите меню ‘13’ (SD-2500: ‘12’)
Рецепты теста – Инструкция по эксплуатации Panasonic SD-2501
Страница 14
Круассаны
Выберите меню ‘18’ (SD-2500: ‘16’)
Приготовьте тесто, следуя инструкциям на стр. 16.
Положите тесто в смазанную жиром миску, накройте пленкой и
поставьте в холодильник на 30 мин.
Раскатайте 140 г масла между двумя
листами вощеной бумаги или пленки в
прямоугольник 20
охлаждаться в холодильник.
Раскатайте тесто таким образом, чтобы получился
раскатанного теста положите охлажденное масло,
оставшейся половиной теста накройте масло, а края плотно
зажмите.
Положите тесто охлаждаться в холодильник на 20-30 мин.
Охлажденное тесто раскатайте опять в
прямоугольник размером 25
сложите втрое и положите опять
охлаждаться в холодильник на
20-30 мин.
Раскатывать, складывать и охлаждать необходимо еще 2 раза.
Последнее охлаждение должно быть 2-3 часа.
Достаньте тесто, раскатайте еще раз в
прямоугольник, разрежьте на
треугольники, как показано на рисунке.
Скатайте неплотно трубочки, начиная с
широкого края к вершине, а уголки
защипните.
Положите швом вниз на смазанный маслом противень.
Расстаивайте 20-30 мин до увеличения объема вдвое.
Смажьте яйцом и выпекайте при 190°С
Французский хлеб
Выберите меню ‘18’ (SD-2500: ‘16’)
Пицца
Выберите меню ‘20’ (SD-2500: ‘18’)
Тонкая пицца
Выберите меню ‘20’ (SD-2500: ‘18’)
Картофельное тесто для пиццы
Выберите меню ‘20’ (SD-2500: ‘18’)
Тесто из ржаной муки для пиццы
Выберите меню ‘20’ (SD-2500: ‘18’)
Булочки из спельтовой муки
; на 8 булочек
Выберите меню ‘21’ (SD-2500: ‘19’)
Спельтовая мука высшего
сорта
Разделите тесто на 8 булочек и дайте им постоять 15 минут.
Сформируйте из теста булочки.
Выложите на смазанный маслом лоток для выпекания и
оставьте постоять при 35˚C, пока булочки не увеличатся в
размере в два раза (прибл. 40 минут).
Сделайте надрез сверху булочки и выпекайте в духовке при
температуре 220˚C в течение 15-20 минут (разрежьте).
Приготовьте тесто, следуя инструкции на стр. 16.
Обратите внимание!
1) Вода для теста берётся комнатной температуры
2) Не нарушайте соотношение воды и муки. Это может
привести к поломке мотора. Если вы предпочитаете более
крутое тесто, просто домесите тесто вручную, подсыпая
муку, чтобы оно «добрало» нужное количество муки.
Можете оставить тесто в хлебопечке на 30 мин-1 час или
выложите его в миску и накройте плёнкой или перевёрнутой
миской и оставьте при комнатной температуре. За это время
набухает клейковина, тесто делается эластичным и легче
раскатывается.
Существует несколько способов лепки пельменей, а также
много приспособлений для ускорения этого процесса. Ниже
приведён традиционный способ.
Отрежьте от теста небольшой кусок, остальное тесто укройте,
чтобы оно не подсыхало. Лучше ставить миску с тестом в
холодильник. Из отрезанного куска скатайте жгут толщиной в
палец.
Отрежьте от него кусочек (
2 см) и раскатайте его скалкой в
как можно более тонкий кружок. Чтобы тесто не прилипало к
доске, доска всегда должна быть подпылена мукой. Скалку тоже
хорошо протирайте мукой.
Положите на кружок фарш, сложите полумесяцем и защипните
края. Если края плохо склеиваются, проведите по ним
смоченным в воде пальцем.
Углы скрепите вместе, делая «ушко».
Готовые пельмени складывают на подпыленную мукой доску,
а затем прямо на ней замораживают. Температура заморозки
должна быть как можно более низкой.
Замороженные пельмени снимают с доски и хранят в
морозильнике.
Фарш на пельмени выбирайте по вкусу.
Пельмени
Выберите меню ‘19’ (SD-2500: ‘17’)
Тесто для вареников
Выберите меню ‘19’ (SD-2500: ‘17’)
Тесто для домашней лапши
Выберите меню ‘19’ (SD-2500: ‘17’)
Хворост
Выберите меню ‘19’ (SD-2500: ‘17’)
54 страницы подробных инструкций и пользовательских руководств по эксплуатации
Самое слабое место хлебопечи Panasonic SD-2511WTS и Panasonic 257
Белый хлеб в хлебопечке Panasonic SD 2501
Хлебопечь Panasonic SD-2501WTS
[Natalex] Ржаной хлеб «Заварной», хлебопечка «Panasonic SD-2501 wst» год спустя.
Ржаной хлеб «Заварной». Рецепт ржаного хлеба в хлебопечке «Panasonic SD-2501»
Хлебопечки Panasonic SD-2501WTS и Moulinex OW110E31
У країнська Қаза қ Русский Автоматическая хлебопекарня ИНСТ.
Автоматическая хлебопекарня, Автоматична хлібопекарня, Автоматтық нан пісіргіші
ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ И РЕЦЕПТЫ (Домашнее использование)
ІНСТРУКЦІЯ З ЕКСПЛУАТАЦІЇ І РЕЦЕПТИ (Домашнє використання)
Автоматтық нан пісіргіші
ПАЙДАЛАНУҒА АРНАЛҒАН НҰСҚАУЛЫҚ ЖƏНЕ РЕЦЕПТІЛЕР (Үйде пайдалану)
Здесь представлено изображение модели SD-2501
На цьому зображенні представлена модель SD-2501
Мұнда SD-2501 моделінің суреті берілген
Отпечатано в Китае
Перед началом использования
С добавлением дополнительных ингредиентов. ··················17
Для защиты антипригарного покрытия
Проблемы и способы их устранения
Благодарим Вас за покупку изделия Panasonic.
Пожалуйста, внимательно прочитайте настоящую
инструкцию по эксплуатации до использования данного
прибора и сохраните ее для дальнейшего пользования.
Настоящая инструкция по эксплуатации предназначена
для двух различных моделей. Имеющиеся в ней
пояснения, главным образом, описаны для модели
SD-2501 (См. стр. 9 для ознакомления с различиями в
функциях этих двух моделей).
Данное изделие предназначено только для домашнего
До початку використання
При додаванні додаткових інгредієнтів. ································51
Для захисту антипригарного покриття
Проблеми і засоби їх усунення
Дякуємо Вам за придбання виробу Panasonic.
Будь ласка, уважно прочитайте дану інструкцію з
експлуатації перед використанням даного виробу і
збережіть її для подальшого користування.
Дана інструкція з експлуатації призначена для
використання двох різних моделей. Пояснення, що в ній
містяться, в основному, відносяться до моделі SD-2501
(Див. стор. 43 для ознайомлення з відмінностями у
функціях між цими двома моделями).
Даний виріб призначений тільки для домашнього
SD-2501 жəне SD-2500 арасындағы айырмашылықтар ········77
Қалай пайдалану керек
Бағдарламалар мен тəртіптемелер тізімі································80
Қосымша ингредиенттерді қосу арқылы. ······························85
Күйіп кетуге қарсы жабынды қорғау үшін
Күйіп кетуге қарсы жабынды қорғау үшін ······························100
Ақаулар жəне оларды жою тəсілдері
Сізге Panasonic бұйымын сатып алғаныңыз үшін рахмет
айтамыз
Пайдалануға арналған осы нұсқаулықты берілген құралды
қолданбас бұрын мұқият оқып шығып, оны əрі қарай
пайдалану үшін сақтап қоюыңызды сұраймыз.
Пайдалануға арналған осы нұсқаулық əр түрлі екі
модельге арналған. Олардың ішіндегі түсініктемелер,
негізінен, SD-2501 моделі үшін ұсынылған. (Осы екі
модельдің функцияларындағы айырмашылықтармен
танысу үшін 77 бетті қараңыз).
Берілген бұйым тек үйде пайдалануға арналған.
Меры предосторожности, Строгое предупреждение, Осторожно
Обязательно следуйте указанным здесь инструкциям.
С целью предотвращения несчастных случаев, травм как пользователю, так и окружающим, а также чтобы
недопустить повреждения имущества, пожалуйста, следуйте нижеуказанным инструкциям.
Нижеследующие схемы показывают степень опасности нанесения ущерба при
Указывает на
вероятность
серьезной травмы
или смерти.
Указывает на возможную
опасность получения
телесных повреждений
или порчи имущества.
Знаки имеют следующую классификацию и объяснение.
Этот знак обозначает запрет.
Данный знак обозначает требование,
которому необходимо следовать
неукоснительно.
Не используйте прибор в случае, если штепсель или шнур имеют
повреждение или штепсель неаккуратно вставлен в розетку.
(Это может привести к поражению электрическим током, электрическому замыканию и возгоранию.)
Если шнур, прилагаемый к прибору, поврежден, он должен быть заменен производителем, сервисным
агентом или иным компетентным лицом, чтобы избежать опасности.
Не повредите штепсель и шнур.
(Это может привести к поражению электрическим током, электрическому замыканию и возгоранию.)
Следующие действия строго запрещены. (Видоизменять, размещать возле нагревающихся предметов,
сгибать, перекручивать, тянуть, ставить сверху тяжелые предметы, а также сматывать кабель питания.)
Показатели напряжения и переменного тока в сети не должны превышать
номинальные значения, указанные на приборе.
(Существует опасность удара током или возникновения пожара.)
Убедитесь, что напряжение, на которое рассчитан прибор, совпадает с напряжением в сети.
Подключение к одной розетке нескольких приборов может привести к перегреву электропроводки.
Плотно вставляйте штепсель в розетку.
(Это может привести к поражению электрическим током и возгоранию вследствие перегрева штепселя.)
Регулярно производите чистку штепселя.
(Загрязненный штепсель может привести к недостаточной изоляции вследствии появления влаги, что
может вызвать воспламенение.)
Извлеките вилку из розетки и протрите сухой тканью.
При появлении признаков ненормального функционирования или поломки,
немедленно прекратить использование прибора и отключить его от питания.
(Это может привести к появлению дыма, возникновению пожара или поражению электрическим током.)
Примеры ненормального функционирования и поломок:
Перегрев штепселя и шнура питания.
Повреждение сетевого кабеля или отсутствие подачи электричества.
Корпус прибора деформировался или чрезмерно нагрелся.
Во время работы прибор издает странные звуки вращения.
Немедленно выключите прибор из розетки и обратитесь к дилеру компании Panasonic для проверки и ремонта.
Не блокируйте вентиляционные отверстия, не накрывайте их и не
дотрагивайтесь до них во время использования.
(Это может вызвать ожог.)
Особенно внимательно следите за детьми.
Запрещается разбирать, ремонтировать или модифицировать прибор.
(Это может привести к пожару, поражению электрическим током или к травме.)
проконсультируйтесь в авторизованном сервисном центре Panasonic.
Не погружайте прибор в воду и берегите его от попадания брызг.
(Это может привести к поражению электрическим током, электрическому замыканию и возгоранию.)
Данный прибор не предназначен для использования лицами (в том числе
детьми) с ограниченными физическими, сенсорными или умственными
возможностями, а также при отсутствии необходимого опыта и знаний, если
они не были инструктированы по вопросам использования прибора со
стороны лиц, ответственных за их безопасность. Дети должны находиться
под присмотром, чтобы они не играли с прибором.
(Это может вызвать ожог, травмы или поражения электрическим током.)
Меры предосторожности, Осторожно, Важная информация
Убедитесь в том, что при отсоединении штепселя от розетки Вы держитесь за вилку.
(Это может привести к возгоранию из-за поражения электрическим током и короткого замыкания.)
Отсоединяйте штепсель от розетки только, когда прибор отключен.
(Нарушение может привести к возгоранию из-за поражения электрическим током или утечки.)
Пожалуйста, дайте прибору остыть перед тем, как приступить к его очищению.
(Это может вызвать ожог.)
Не допускайте свисания шнура питания с края стола или его прикосновения к
горячей поверхности.
(Это может привести к ожогам или травмам.)
Не вынимайте форму для хлеба и не отключайте от питания хлебопекарню во
время ее работы
(Это может привести к ожогам или травмам.)
Не используйте прибор в следующих местах.
Разместите хлебопекарню на прочной, сухой, чистой, плоской и жаропрочной
столешнице на расстоянии не менее 10 см (4 дюймов) от края столешницы.
(Прибор может проскользнуть и упасть с рабочей поверхности.)
Не располагайте хлебопекарню на неустойчивых поверхностях или на
электроприборах, например, на холодильнике или на материалах, таких как
скатерть.
(Это может привести к падению или пожару.)
Во время выпекания корпус нагревается. Хлебопекарня должна быть
расположена на расстоянии не менее 5 см (2 дюймов) от стен и других предметов.
(Это может привести к обесцвечиванию или деформации.)
Обязательно следуйте указанным здесь инструкциям.
Не прикасайтесь к горячим поверхностям, таким как форма для выпечки
хлеба, внутренние стенки прибора, нагревательный элемент или внутренняя
сторона крышки, когда прибор работает или сразу же после использования.
Во время работы прибора его доступные поверхности также нагреваются до
высокой температуры.
(Это может вызвать ожог.)
Во избежание ожогов, всегда пользуйтесь рукавицами при выемке формы для хлеба и готового хлеба.
(Не используйте влажные кухонные рукавички.)
Также будьте осторожны при выемке лопатки для замешивания.
Не используйте бытовой прибор на открытом воздухе, в непосредственной
близости от источников тепла или в комнатах, где высокая влажность.
(Это может привести к возникновению неполадки или деформации.)
Не прикладывайте чрезмерных усилий к частям с правой стороны прибора.
(Это может привести к возникновению неполадки или деформации.)
Внутренняя сторона крышки
Этот прибор не рассчитан на работу с наружным таймером или системой дистанционного управления.
Подключение с заземлением
ВНИМАНИЕ! Это изделие сконструировано для подключения к сети переменного тока с защитным (третьим) проводом
заземления (зануления), которая отвечает требованиям р. 7.1 «Правил устройства электроустановок».
Для Вашей безопасности подключайте изделие только к сети переменного тока с защитным заземлением (занулением). Если у Вашей
сети нет защитного заземления (зануления), обратитесь к квалифицированному специалисту.
Не переделывайте штепсельную вилку самостоятельно и не используйте переходные устройства.
ПОМНИТЕ! ПРИ ПОДКЛЮЧЕНИИ К СЕТИ БЕЗ ЗАЩИТНОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ (ЗАНУЛЕНИЯ) ВОЗМОЖНО ПОРАЖЕНИЕ
ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ!
Описание/аксессуары, Аксессуары, Основной блок
Диспенсер для изюма и орехов (Только в модели SD-2501)
Ингредиенты, помещенные в диспенсер изюма и орехов, автоматически высыпаются в форму для выпечки
хлеба, в случае выбора меню выпечки с изюмом (03, 06, 11, 14, 16 и 22).
См. стр.17 для ингредиентов, которые могут быть помещены в диспенсер изюма и орехов.
для измерения жидкостей
для измерения сахара, соли,
дрожжей, и т.д.
• с делениями по 10 мл
Форма для
выпечки хлеба
Защитную пленку можно удалить и
выбросить.
Клапан диспенсера изюма и
орехов (Только в модели SD-2501)
Лопатка для замешивания
(для ржаного хлеба)
(Только в модели SD-2501)
Лопатка для замешивания
(основная)
Здесь показаны все слова и символы, но во время работы отображается только соответствующая информация.
Нажмите эту кнопку, чтобы
выбрать меню. На экране
отобразится номер меню, и
при каждом нажатии на эту
кнопку номер меню будет
меняться на следующий.
(Нажмите и удерживайте
кнопку для быстрого
перехода)
Информацию по номерам
меню см. на стр. 12 и 13.
: отображается для текущей стадии программы. Ингредиенты регулируются на стадии
‘Выстаивание’ перед замешиванием.
: отображается в случае возникновения проблем с электропитанием.
: отображается, если выбрано меню с добавлением дополнительных ингредиентов
вручную. (Только в модели SD-2500)
Время, оставшееся до полной готовности
Также в случае добавления ингредиентов
вручную на дисплее будет отображаться время,
оставшееся до закладки дополнительных
ингредиентов согласно программе.
Выберите размер
хлеба. Доступные меню
приведены на стр. 12.
Выберите цвет корочки.
Доступные меню приведены на
стр. 12.
Нажмите эту
кнопку для запуска
программы.
Нажмите эту кнопку для отмены/
остановки программы.
(Для отмены/остановки,
удерживайте кнопку
более 1 секунды)
Установите таймер отсрочки (время до готовности хлеба) или
задайте время выпечки/приготовления для меню 12, 23 и 24
(SD-2500: 11, 21 и 22).
‘▲’ Нажмите эту кнопку, чтобы увеличить время.
‘▼’ Нажмите эту кнопку, чтобы уменьшить время.
Различия между SD-2501 и SD-2500
Настоящая инструкция по эксплуатации предназначена для двух различных хлебопекарен
При использовании изюма, орехов, или злаков, они
добавляются автоматически
(стр.17).
Дополнительные ингредиенты необходимо добавлять вручную
при подаче звукового сигнала (стр. 17).
• Фотографии и иллюстрации в настоящей инструкции по
эксплуатации относятся к модели SD-2501.
Ингредиенты для выпечки хлеба, Мука, Пшеничная мука
Цельная мука, Ржаная мука, Молочные продукты, Вода, Соль, Сахар, Сухие дрожжи
Ингредиенты для выпечки хлеба
Основной компонент хлеба, содержит клейковину, или глютен,
(помогает хлебу подняться, придает ему жесткость).
Муку необходимо взвесить на весах.
Белая мука получается при размоле твердых
сортов пшеницы и имеет высокое содержание
белков, которые необходимы для набухания
клейковины. Образовавшийся углекислый газ
во время брожения захватывается упругой
сеткой клейковины, вызывая таким образом
поднятие теста.
Получается путём размола
пшеничных зерен. Отруби
и зародыши в процессе
переработки удаляются.
Наиболее подходящей для
выпечки хлеба является мука с
пометкой – хлебопекарная.
Цельную муку готовят из целого пшеничного
зерна, включая отруби и зародыши.
Хлеб из такой муки очень полезен, но требует
других условий при выпечке и получается более
низким и тяжелым.
(Другие названия – цельнозерновая, зерновая, непросеянная.)
Получается путём размола зерен ржи. В ржаной муке по
сравнению с пшеничной больше железа, магния и калия,
так необходимых человеческому организму. Но содержание
глютена в ней ниже, поэтому хлеб получается более плотный и
низкий. При выпечке ржаного хлеба не увеличивайте количество
ржаной муки в рецепте, это может привести к перегреву мотора.
В рецептах используется обдирная ржаная мука.
Придают вкус и питательную ценность.
Если вы используете молоко вместо воды,
питательная ценность хлеба будет выше, но не
используйте таймер, т.к. ночью молоко может
прокиснуть.
Уменьшите количество воды пропорционально
Используйте обычную воду из крана.
В меню 02, 05, 07, 09, 17 и 19 (SD-2500: 02, 05, 08 и 17)
следует использовать прохладную воду в холодном
помещении.
В меню 07, 08, 10, 11, 17, 18, 19, 21 и 22 (SD-2500: 07, 09, 10,
16, 17, 19 и 20) следует использовать охлажденную воду в
теплом помещении.
Всегда отмеряйте жидкости с помощью имеющейся мерной
Улучшает вкус и усиливает действие
клейковины по подъему теста.
Хлеб может уменьшиться в размере/потерять вкус при
Придает вкус и мягкость хлебу.
Рекомендуется использовать масло или маргарин.
(сахарный песок, коричневый сахар,
мед, патока и т.д.)
Дает питание дрожжам, придает сладкий вкус
хлебу, изменяет цвет корочки.
Используйте меньше сахара при использовании изюма
или других фруктов, содержащих фруктозу.
Обеспечивают подъем теста.
Убедитесь в том, что используете дрожжи, не требующие предварительного брожения (не используйте
свежие дрожжи или сухие дрожжи, требующие брожения до использования)
Рекомендуются дрожжи, имеющие на пакете надпись ‘быстродействующие дрожжи’.
При использовании дрожжей из пакетов, немедленно закройте пакет после использования, и храните его в
холодильнике. (Используйте в течение срока, рекомендованного производителем)
При использовании
хлебопекарной смеси.
Хлебопекарные смеси, содержащие дрожжи
Поместите смесь в форму для выпечки хлеба,
затем добавьте воды. (Следуйте инструкциям на
пакете в отношении количества воды)
Выберите меню 02, выберите размер согласно
объему смеси, и начните выпекание.
• 600 г – XL • 500 г – L
Для некоторых смесей, не всегда ясно какое
количество дрожжей они содержат, поэтому для
достижения оптимальных результатов требуется
пройти методом проб и ошибок.
Смесь для выпечки хлеба с отдельным
пакетиком для дрожжей
Сначала поместите дрожжи в форму для выпечки
хлеба, затем сухую смесь, а затем воду.
Задайте программу работы машины согласно типу
муки, входящей в смесь, и начните выпекание.
• Пшеничная мука, серая мука
• Цельная мука, смешанная мука
(Только в модели SD-2501)
Входит в род пшеница, но генетически это абсолютно другой вид.
Хотя спельта содержит глютен, некоторые люди, которые не переносят глютен, могут употреблять спельту.
(Проконсультируйтесь с врачом.)
Хлеб из этой муки имеет плоскую/немного осевшую корку.
Хлеб из цельной спельтовой муки получается низким и более плотным, чем из спельтовой муки высшего сорта.
Мы рекомендуем использовать спельтовую муку высшего сорта в количестве больше половины от всего объема
муки, необходимого для приготовления хлеба.
Под видом спельты в продаже имеется как сама спельта (Triticum spelta), которая подходит для изготовления хлеба, так и полба-
однозернянка (Triticum monococcum: также называемая мелкой спельтой), которая не подходит для изготовления хлеба. Следует
использовать спельту. [в меню 10, 11, 21 или 22 (SD-2500: 09, 10, 19 или 20)]
Вы можете улучшить вкус вашего хлеба, добавив
Улучшают пищевую ценность и цвет
хлеба (Количество воды должно быть
пропорционально уменьшено).
Взбейте яйца при их добавлении.
Повышают содержание волокон в
хлебе.
• Используйте макс. 75 мл (5 столовых
Придают хлебу ореховый вкус.
• Используйте макс. 60 мл (4 столовых
Улучшают вкус хлеба.
• Используйте их в небольшом