рецепт белого хлеба в хлебопечке филипс
Рецепт белого хлеба в хлебопечке филипс
Страницы
пятница, 13 декабря 2013 г.
Рецепты вкусного хлеба для хлебопечки Philips
Что может быть приятнее, разносящегося по всему дому хлебному аромату! Для меня это аромат домашнего уюта, достатка.
Не с чем не перепутать запах свежего, только приготовленного. хлеба. Он разносится по всей квартире, и все знают, что скоро пора кушать. Вся семья собирается за столом, и все ждут, кому достанется первый кусочек, тот, что с корочкой. А потом начинаются мягкий и сочный хруст и причмокивание. Кто-то ест хлебушек с маслом, кто-то с вареньем…Но наслаждение получают все! Такой вкус не забыть уже никогда!
Ну вот и навеяло меня принести вам попробовать такого хлебушка!) Разгружать конечно не нужно, но потрудиться всё же прийдётся)))
Хлеб пшеничный «Столовый»
Этот хлеб, согласно самым первым ГОСТам полагалось печь в виде небольших батончиков с поперечной «насечкой» весом по 200 и по 400г.
Для ХП технология проста.
Дрожжи растворяем в воде(30С), смешиваем все ингридиенты и выбираем перую программу, с весом 1 кг и тёмной корочкой ( у меня весь процесс занимает 4 часа 15 мин)
Если руками процесс немного иной.
Сейчас посмотрите что вам нужно из продуктов, а потом я подробно распишу технологию замеса.
На два батона по 400 гр или 1 буханку 800 гр нам нужно:
500г пшеничной муки в.с.
5г сухих дрожжей (10 пресованных)
8г соли
15г сахара
10г сливочного масла
300г воды ( в зависимости от сорта муки, может уйти разное к-во воды+- 50 гр)
7г яиц (примерно 2 ч.л.) из остатка сделаете себе яишенку)
Сразу хочу обратить ваше внимание на то, что муки кладём строго по рецепту. А водой уже доводим до нужной консистенции, тоесть всю сразу не выливать. У меня ушло 300 г воды.
2) Добавить соль, яйцо и мягкое масло, взбить на средней скорости в течение 3 минут и всыпать муку. Вымешать до гладкости (1мин 30сек если в комбайне). Оставить в покое на 5 мин и вымесить до умеренного развития клейковины (2мин 30сек в комбайне). Вымесить на этой стадии можно и ХП.
4) Вываливаем на стол, слегка притрушенный мукой, и раскатываем в пласт. Потом сворачиваем втрое! по принципу рулета только не сворачиваем, а складываем. Оставляем на мин 5-10 под полотенцем, не дольше!
5) Спелое тесто выкатываем скалкой в узкий блин-язык, выжимая скалкой пузыри. Если тесто созрело правильно, вы заметите много пузыриков, которые будут прямо лопаться под скалкой.
Готовый хлеб оставляют в выключенной и проветренной печи ещё на 10мин. Вынимают и укладывают на решетку, чтоб остыл как минимум 25-30мин, прежде чем резать. Этот хлеб не черствеет 3-4 суток. Приятного аппетита.
Хлеб на кислом молоке
Нам нужно:
500г муки
4г сухих дрожжей (1 ч.л.)
11г соли
10г меда
17г сливочного масла
215г простокваши из цельного молока (30С)
110-г воды (45С)
Прежде чем загрузить продукты в ХП, растворяем мёд в воде, добавляем дрожжи и ложку муки от положенного кол-ва, перемешиваем и оставляем на 10 мин. потом загружаем продукты, вливаем опару и ставим на основной режим на вес 1 кг и тёмную корочку. Очень ароматный хлебушек, с нежным и в тоже время плотным мякишем, с ароматом пшеницы и мёда! Приятного вам аппетита!