рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях

Белый хлеб на закваске

рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Картинка про рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях

Выпечен с холодной ночной расстойкой.

Стартер, муку и воду смешиваю в высоком контейнере и оставляю на подъём, В зависимости от условий, он занимает 5-6 часов, смешиваю всё примерно в 13:00.

рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Картинка про рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях

19:00 Замешиваю тесто. В этот момент его не надр вымешивать до состояния колобка. Просто смешала хорошо все компоненты. И оставила на полчаса постоять для набухания клейковины.

19:30 Вымесила тесто, вот теперь оно уже хорошо вымешивается. Колобок мягкий, не тугой. Миску смазываю маслом, складываю в нее колобок и прикрываю неплотно крышкой.

20:00 20:30 21:00 21:30 22:00 Ставлю таймер. И по сигналу прихожу и обминаю тесто, без фанатизма. Просто вытягиваю одну сторону и складываю её, потом вторую, третью и четвертую, закрываю крышкой и ухожу.

22:30 Перекладываю тесто на подпыленный мукой стол, формирую с помощью шпателя колобок, прикрываю полотенцем и оставляю на расстойку на полчаса.

рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Картинка про рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условияхрецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Картинка про рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях

7:00 Достаю хлеб и ставлю его на столе в кухне примерно на полчаса. Вот так он выглядит после ночи расстойки:

рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Картинка про рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях

В духовку ставлю формы для выпечки. У меня это литая алюминиевая сковорода (Кукмара, очень хороший толстый алюминий, 6 мм стенки, идеальная поверхность, рекомендую) и большая стеклянная кастрюля для микроволновки.
Духовку включаю её на максимум, у меня это 250°С. Когда температура достигнута, достаю формы, быстро и аккуратно переваливаю тесто в сковороду (холодное тесто переваливается очень легко!), делаю надрезы острым ножом, закрываю крышкой и ставлю в духовку на 15 минут. Сегодня резал муж, разрез одним движением не прорезал, поэтому красиво они не раскрылись.

рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Картинка про рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условияхрецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Картинка про рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях

Через 15 минут стеклянную «крышку» снимаю, прикрываю хлеб фольгой и пеку при температуре 230°С еще 30 минут. В последние 5 минут фольгу убираю. Остужаю хлеб на решетке.

рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Картинка про рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях

По описанию кажется долго и сложно. На самом деле всё происходит легко и практически без твоего участия. Хлеб получается вкусный и красивый.

рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Картинка про рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Картинка про рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Картинка про рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Картинка про рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Картинка про рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Картинка про рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях

рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Картинка про рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях

рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Картинка про рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях

рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Картинка про рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях

рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Картинка про рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях

рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Картинка про рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях

рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Картинка про рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях

рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Картинка про рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях

рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Картинка про рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях

Всё получилось супер!
спасибо

рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Картинка про рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях

рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Картинка про рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях

рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Картинка про рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях

рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Картинка про рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях

рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Картинка про рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях

рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Картинка про рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях

рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Картинка про рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях

рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Картинка про рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях

Света З
Простите, у меня почему-то не было уведомлений. Не знаю, насколько ещё актуально, но отвечу.

Пшеничную закваску нужно либо вывести самой, либо попросить на форуме в разделе Кулинария, в теме «Закваски». Девочки охотно делятся разными заквасками.

Вот то, что вам дадут это и есть стартер. Он состоит из перебродившей муки и воды.
Чтобы получить из него опару, я добавлю к нему в 2 раза больше по массе воды и в 2 раза больше по массе муки. Оставляю на 5-6 часов до увеличения объема втрое.

Нужно количество опары, по рецепту 150 г, перекладываю в миску для замешивания теста, а оставшуюся закваску перекладываю в баночку и убираю в холодильник. Это стартер для следующего раза.

Источник

Белый хлеб на закваске в духовке

рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Картинка про рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Способ приготовления

Закваску для бездрожжевого хлеба соединить с 1/4 частью пшеничной муки в отдельной миске, и влить 80 мл чистой питьевой воды комнатной температуры. Перемешать все ингредиенты между собой, накрыть кухонным полотенцем и оставить в теплом тихом месте на 8-10 часов или на ночь. За это время закваска увеличиться и на ее поверхности появятся пузырьки. Это будет так называемая опара для будущего хлеба.

После того, как опара «подошла» и готова к работе, можно приступить непосредственно к приготовлению хлеба. Для этого отдельно просеять пшеничную муку высшего сорта в большую миску. Добавить соль и сахар для сбалансированного вкуса.
В миску с просеянной мукой переложить опару и перемешать. Влить туда же растительное масло (подсолнечное рафинированное или оливковое) и снова размешать.
Далее небольшими порциями вливать воду и замешивать тесто. Воды при этом может понадобится чуть больше или меньше. Все зависит от сорта конкретной муки и процентного содержания в ней клейковины.

Для удобства тесто можно сначала замешивать столовой ложкой или лопаткой. После присыпать доску или стол мукой и переложить на него тесто. Далее уже руками замесить тугое, но в то же время эластичное тесто, которое не должно липнуть к рукам. В случае необходимости добавить еще немного муки.

Сформировать из теста шарик, положить его обратно в миску и накрыть полотенцем. Поставить в теплое место минут на 40-50. Оно должно «подойти» и увеличиться вдвое.

После того, как тесто увеличилось, необходимо примять его немного руками и сформировать из него хлеб (круглой или продолговатой формы), и выложить на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки. Снова оставить тесто «подходить» на тоже количество времени.

Тем временем, включить духовку на 220 градусов Цельсия.

Как только тесто снова увеличиться, сделать сверху на нем надрезы или узоры для будущего хлеба и поставить в разогретую духовку на среднее деление выпекаться в течение 20 минут. Снизу необходимо поставить глубокий противень с небольшим количеством воды для создания пара.

Через 20 минут, уменьшить температуру в духовке до 180 градусов Цельсия и выпекать хлеб еще на протяжении 20 минут.

После достать хлеб, остудить и подавать на стол. Приятного аппетита!

Источник

Хлеб на закваске

А вы умеете печь настоящий хлеб без дрожжей?

Выпечка хлеба в любой народной кухне — это всегда сакральное, таинственное действо, почти колдовство. Секрет приготовления хлеба бережно хранился в каждой семье и передавался из поколения в поколение. Хлеб на закваске, выпеченный в русской печи, был вкусным и ароматным, можно сказать, что такого хлеба нет и не может быть больше нигде в мире. Древняя наука хлебопечения не забыта и сегодня.

рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Картинка про рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях

Русские хлебные закваски готовили из ржаной муки, соломы, ячменя, пшеницы, хмеля. В глухих деревеньках, далёких от «просвещённой» цивилизации, до сих пор можно найти рецепты приготовления хлеба без покупных дрожжей. Бездрожжевые закваски и хлеб, на них приготовленный, обогащают организм органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами, ферментами, клетчаткой, пектинами, биостимуляторами — в общем, всеми теми полезными веществами, которые присутствуют в цельных злаках. В пользу хлеба на закваске говорит один эксперимент, который провели журналисты одного из каналов нашего телевидения. Они купили обычную буханку хлеба и сравнили с хлебом, испечённым дома. Камера фиксировала изменения, происходящие с хлебом в течение недели. Магазинный хлеб покрылся плесенью уже на второй день. Через три дня он был весь в чёрно-зелёном пуху. А домашний хлеб только зачерствел. Просто хлеб на закваске в принципе не может заплесневеть — кислотная среда убивает все вредные бактерии и при этом не трогает полезные.

Итак, если вы созрели для выпечки домашнего хлеба, первое, что надо сделать — приготовить закваску. Ничего страшного и сложного в этом нет. Вам не нужно дрожать над ней, как над хрустальной вазой, просто смешайте нужные продукты и ждите, а результат обязательно будет.

Для начала определимся, какую закваску мы будем готовить. Закваски бывают разные: ржаная, пшеничная, солодовая, хмелевая, картофельная, изюмная, даже рисовая — все они хороши (каждая по-своему) для выпечки хлеба. Надо сказать, что ржаная мука наилучшим образом подходит для приготовления закваски, так как в ней сохранены все полезные вещества, которых нет в рафинированной пшеничной. Именно поэтому закваска на пшеничной муке часто сбивается в сторону патогенной флоры, закисает и становится непригодной к применению. Пшеничную закваску лучше готовить на один-два раза, зато ржаная может с успехом использоваться не один год, главное, правильно её хранить и «кормить».

Ржаная закваска

1 день: 100 г ржаной муки смешиваем с чистой водой до консистенции густой сметаны, накрываем влажной тканью и ставим в тёплое место без сквозняков.

2 день: на закваске должны появиться пузырьки. Если их немного, ничего страшного. Теперь закваску нужно подкормить. Досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы снова получилась консистенция густой сметаны. Снова оставляем в тёплом месте.

3 день: закваска выросла в размерах и имеет пенистую структуру. Снова добавляем 100 г муки и воды и оставляем в тёплом месте.

Через сутки закваска готова к использованию. Делим её пополам, одну часть кладём в баночку и накрываем тряпочкой или крышкой с дырочками, чтобы дышала, и ставим в холодильник. Другую часть используем для выпечки хлеба.

Изюмная закваска

1 день: размять горсть изюма толкушкой, смешать с ½ стакана воды и ½ стакана ржаной муки, добавить 1 ч. л. сахара или мёда, выложить всё в банку, накрыть тряпочкой или дырявой крышкой и поставить в тёплое место.

2 день: закваску процедить, добавить 4 ст. л. муки и тёплой воды до густоты сметаны и снова поставить в тёплое место.

3 день: закваска готова. Разделить её пополам, как в предыдущем рецепте, в одну часть добавить 4 ст. л. муки, воду (до густоты сметаны) и поставить в холодильник. Другую часть использовать для выпечки хлеба.

Зерновая закваска

1 день: 1 стакан зерна (пшеница для пшеничного хлеба или рожь — для «чёрного») замочить для проращивания, укутать посуду полотенцем, поставить в тёплое место.

2 день: если зерно проросло не всё, то промыть его, укутать и оставить в тёплом месте до вечера. Вечером зерно перемолоть в блендере или комбайне (аккуратнее, не сожгите мотор!), смешать с 2 ст.л. ржаной муки, 1 ч. л. сахара или мёда, поставить в тёплое место под крышкой или полотенцем.

3 день: закваску можно разделить (как в предыдущих рецептах), часть оставить в холодильнике, а другую часть использовать для приготовления опары.

Как вариант — зерновую закваску можно приготовить варёной. Смолотое зерно смешать с мукой, сахаром и водой (если будет суховато) и поставить в кастрюльке на небольшой огонь. Варить минут 20, снять с огня, укутать и поставить в тёплое место. Далее поступать как обычно — подкормить, разделить и т. д.

Рисовая закваска

1 день: 100 г риса залить 150 мл тёплой воды, добавить 1 ч. л. сахара и оставить в прохладном месте на три дня.

3 день: добавить 3 ст. л. с горкой пшеничной муки и 1 ч. л. сахара.

4 день: перемешать закваску и добавить 100 мл тёплой воды и 1 ст. л с горкой муки.

5 день: процедить закваску, добавить 1 ч. л. сахара и 4 ст. л. с горкой муки.

Через несколько часов можно готовить опару. Часть закваски отложить для приготовления теста, остальную закваску поставить в холодильник. Эта закваска идеальна для пирогов, булочек и блинов.

рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Картинка про рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях

Закваска на хмелевых шишках

1 день: с вечера залить в термосе 1 ст. л. сухих шишек хмеля 1 стаканом кипятка, закрыть термос и оставить до утра.

2 день: процедить полученный настой в двухлитровую банку, добавить 1 ст.л. сахара или мёда, хорошо размешать, добавить ржаную муку до консистенции густой сметаны. Поставить в тёплое место, накрыв банку тряпочкой.

3 день: закваска станет жидкой и пенистой, запах пока ещё неприятный. Добавить муки до густоты сметаны, накрыть и поставить в тёплое место.

4 день: перемешать закваску, долить тёплой воды (1/2 или 1/3 объёма закваски), перемешать и добавить муки до густоты сметаны.

5 день: снова добавить воды и муки.

6 день: часть закваски использовать для приготовления опары, оставшуюся закваску поставить в холодильник, добавив воды и муки до густоты сметаны.

Как видите, ничего невероятного, закваска растёт при минимальном нашем вмешательстве. А вот для приготовления теста и для выпечки хлеба нужна некоторая сноровка. Но самое главное — хлеб на закваске нужно готовить в хорошем настроении, иначе ничего не получится. Проверено.

Опара

Домашний хлеб готовится на опаре — это позволяет живым дрожжам в закваске набрать силу. Один стакан закваски примерно равен 40 г прессованных дрожжей (или 1,5 ст.л. сухих). Стакан закваски вылить в широкую посудину, добавить тёплой воды, размешать и всыпать столько просеянной муки, чтобы получилось жидкое тесто консистенции густой сметаны. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на ночь.

Тесто

С утра замешиваем тесто. Опара за ночь должна хорошо «погулять», подняться в 2 раза и успеть опуститься. В ½ стакана тёплой воды размешать 1 ст.л. мёда и 1 ч.л. соли (пропорции примерные, их можно изменять), добавить в опару, хорошо размешать. Затем добавляем по вкусу всевозможные наполнители и специи: отруби (примерно полстакана или больше), ½ ч.л. молотой гвоздики, молотый кориандр на кончике ножа, по 1 ч.л. молотого имбиря и мускатного ореха, л нерафинированного подсолнечного масла. Можно добавить изюм, семечки, орехи, семена льна, овсяные хлопья, варёный картофель, семена лебеды, семечки тыквы — в общем, на любой вкус. Всё тщательно перемешиваем и всыпаем просеянную ржаную муку — столько, чтобы в тесте стояла ложка, то есть достаточно густое тесто должно получиться. Затем на стол насыпаем пшеничную муку, вываливаем тесто, присыпаем сверху мукой и начинаем его разминать и складывать. Не месить, а разминать, посыпая мукой, чтобы не прилипали руки, и складывать конвертом. Затем снова разминаем и снова складываем. Присыпаем мукой, чтобы тесто не липло к рукам, но слишком много муки добавлять не надо, иначе хлеб получится плотным, непропеченным.

В идеале тесто должно быть сухим сверху и липким внутри. Ржаное тесто будет всегда липким, поэтому ориентироваться надо на его внешнюю сторону. Как только тесто можно будет держать в руках, разминаем его, складываем уголки, формируя шар. Затем берём тесто в руки и оглаживаем шар из теста, стряхивая лишнюю муку и подворачивая тесто внутрь шара. Выкладываем подготовленное тесто в сковороду или чугунную кастрюлю, смазанную маслом, швом вниз, и оставляем в тёплом месте. Поверхность буханки можно сбрызнуть водой и посыпать семенами кунжута или льна. А можно сделать надрезы или украсить тонкими полосками из теста. Тесто подходит

Выпечка хлеба

Выпекаем хлеб в духовке при температуре 220-230ºС, «с паром» — то есть на дно духовки надо поставить миску с водой. Первые 20 минут дверцу не открывать! Хлеб выпекается в зависимости от величины. Готовый хлеб завернуть в полотенце и оставить на сутки — это обязательно. Правильно испечённый хлеб при постукивании по корке издаёт звонкий звук, а мякиш при сжимании полностью расправляется.

Вариантов рецептов домашнего хлеба множество: можно испечь чисто ржаной хлеб, похожий на «Бородинский», можно добавить гороховую муку или варёный картофель, смолоть предварительно замоченное зерно или добавить проростки, увеличить количество пшеничной муки или вообще испечь белый хлеб — всё зависит от вашей фантазии. В любом случае, хлеб на закваске, приготовленный своими руками, с любовью, принесёт вашим домочадцам только пользу. Приятного аппетита!

Источник

Как приготовить хлеб на закваске: правильный и полный рецепт

Домашний хлеб ароматный, хрустящий, вкусный и, безусловно, полезный. Готовится он из простых, проверенных ингредиентов. При этом мука может быть цельнозерновая, пшеничная, ржаная. Для разнообразия не лишним будет добавить кунжут, семечки, орехи, мед, тыкву.

рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Картинка про рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях

Выпекается в любой имеющейся форме: круглой чугунной сковороде, на противне с высокими бортиками, в специальной форме для хлеба.

Описание

Начинается самый правильный и полный рецепт хлеба с закваски (фото см. ниже). Необходимо приготовить стартер (закваску) на муке и воде. Также можно приобрести ее в магазине в сухом виде и перед замешиванием теста развести с водой в необходимых пропорциях (информация указана на упаковке).

рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Картинка про рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях

Очень популярной является так называемая «вечная» закваска, которая состоит из муки и воды. Готовится она изначально несколько суток, а затем основа просто хранится в холодильнике до следующего замеса теста.

Рецепт «вечной» закваски

Тесто

Согласно технологии приготовления хлеба, приходится заготавливать параллельно как бы два вида теста – пресное и непосредственно хлебное. Это необходимо для того, чтобы могли осуществиться все необходимые процессы растворения и ферментации: в закваске белковая составляющая муки хорошо набухает, что способствует большему развитию клейковины при замесе теста. Это напрямую отражается на качестве и вкусе готового хлеба.

Важно отметить следующий тонкий момент. При выпекании изделия даже из муки с невысоким содержанием белковой части, соблюдение такой последовательности в технологии замешивания теста (закваска, общий замес) позволит вам приготовить вкусный хлеб.

И когда оба вида теста готовы, можно начинать этап общего замеса, разминания, с последующим подходом (увеличением в объеме).

Как разминать

Для хлеба на закваске (правильный и полный рецепт) замешивание и разминание теста может быть осуществлено несколькими способами: вручную, в специальной тестомеске или в хлебопечке.

Процесс этот должен занимать около 15-20 минут. Очень важно, чтобы постепенно масса приобретала эластичную консистенцию. Затем необходимо оставить тесто на 30 минут, чтобы оно «отдохнуло». После чего можно сформировать хлебную заготовку.

Перед самым выпеканием на несколько часов важно поместить колобок или в форму, или в корзинку с салфеткой, предварительно присыпанной мукой, а затем поставить в тепло на 2,5 часа. Так оно пройдет этап расстойки. При этом хлебная заготовка должна вырасти в 2-3 раза. По желанию верхушку можно смазать молоком и присыпать кунжутом.

После этого хлеб можно выпекать. Для этого подойдет духовка, хлебопечка, мультиварка.

В данной статье будут рассмотрены несколько правильных и полных рецептов хлеба на закваске.

В духовке

рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Картинка про рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях

Для замеса необходимы простые компоненты, которые легко раздобыть, даже находясь далеко от цивилизации. Хлеб получается вкусный и ароматный. И может храниться целую неделю.

рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Картинка про рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях

Выпекание в хлебопечке

Конечно же, с появлением домашних электрических устройств замешивать тесто и выпекать вкусный хлеб стало намного проще. Техника имеет несколько программ, таймер, специальные контейнеры и прочие полезные в быту аксессуары. Можно приготовить на дрожжах или закваске.

рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Картинка про рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях

Полный и правильный рецепт хлеба в хлебопечке (для разнообразия, ржаного) следующий.

Есть такой нюанс: чтобы получить хлеб с добавками (орехи, семечки, изюм), необходимо после окончания замеса (если это осуществляется в хлебопечке!) добавить зерна, изюм. Некоторые кухонные приборы подают звуковой сигнал. Как только он прозвучит, вы можете добавить все дополнительные ингредиенты.

Хлеб на закваске в мультиварке

рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Картинка про рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях

Правильный и полный рецепт, который предполагает использование следующих ингредиентов:

Тыквенный хлеб на закваске

рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Картинка про рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях

Рецепт (полный и правильный) такого ароматного домашнего блюда с добавлением тыквенного пюре, кунжута, семян, грецких орехов приятно удивит близких людей, а также подарит заряд энергии и бодрости на целый день.

В его основе закваска из пшеничной муки, пюре из запеченной тыквы и цельнозерновая мука.

Воды почти не требуется, поскольку в тыквенном пюре есть сок. При необходимости можно добавить совсем чуть-чуть.

Резюме

Важной особенностью заключительного этапа изготовления хлеба в домашних условиях, является процесс его остывания. Рекомендуется буханку завернуть в чистое полотенце или выложить на решетку, оставить так на 2-3 часа. После чего изделие считается полностью готовым.

Источник

Как я пеку хлеб дома и сколько это стоит

Я увлекаюсь домашним хлебопечением с 2017 года. Сначала пекла в мультиварке из готовых хлебных смесей. Как правило, получалось хорошо: хлеб поднимался, получался пористым, с интересным вкусом. Случалось, правда, бывал плотноват. Думаю, это было связано с просроченными дрожжами, что шли в комплекте.

Мне такой хлеб казался вкуснее покупного как минимум потому, что я испекла его сама.

Потом я увлеклась кондитерским делом и научилась выводить закваску. От этого оставался один шаг к тому, чтобы и хлеб печь полностью самостоятельно. Я попробовала — и с тех пор хлеб почти не покупаю. За несколько лет я испекла в домашней духовке более 70 видов хлеба, а сколько буханок — подсчитать уже невозможно.

В статье расскажу, как испечь свой первый хлеб и во сколько это вам обойдется. И покажу много фотографий: если вы избегаете мучного, будьте осторожны.

Какой бывает хлеб

Есть хлеба, которые пекут на хлебозаводах по гостам, например «Столичный» или «Дарницкий». В гостах указано, какой формы должен быть хлеб, какого веса, с каким мякишем, какого внешнего вида. Отклоняться от рецепта и технологии пекари не могут.

Есть и национальные хлеба. Например, фокаччу традиционно пекут в Италии, экмек — в Турции, пумперникель — в Германии, броа — в Португалии, хлеб кантона Во — в Швейцарии, ржаной кисло-сладкий хлеб — в Латвии и других странах Балтии.

Еще есть классификация по способу приготовления. Хлеб бывает безопарный, опарный и заквасочный. Рассказываю подробнее.

Безопарный хлеб — самый простой. Для него все ингредиенты смешивают сразу, а затем выпекают всего за пару часов. Но из-за этого такой хлеб гораздо менее полезный, чем тот, что делают долго. Кроме того, срок годности безопарного хлеба очень короткий: скоро он начинает черстветь.

Опарный хлеб. Это хлеб, приготовленный на опаре. Опара — это смесь муки, воды и дрожжей. Все это соединяют и оставляют при комнатной температуре на несколько часов бродить. По-научному этот процесс называется ферментацией. За несколько часов бактерии глубоко перерабатывают сахара, которые содержатся в зерновых культурах в виде крахмала. Переработанные сахара лучше усваиваются организмом. Поэтому опарный хлеб полезнее безопарного. А еще у него богаче аромат.

Как победить выгорание

Существует несколько видов опары. Самая простая — это спелое, или ферментированное, тесто. Это кусочек теста, который остался от предыдущего замеса и полежал в холодильнике до двух суток. За это время в нем развивается богатая микрофлора. Этот кусочек добавляют в свежее тесто, из которого пекут хлеб.

В западных пекарнях спелое тесто активно используют для выпечки хлебов и круассанов. Но я такой метод не применяю: у меня просто не остаются лишние куски теста.

Второй вид опары — пулиш. Это жидкая опара, для которой в равных долях нужно смешать муку и воду и добавить дрожжи — 1% от количества муки. Все это размешивают до однородности и оставляют бродить 8—12 часов при температуре +18…25 °C. Часто на такой опаре пекут багеты.

Третий вид опары — бига. Это итальянская опара, для которой нужно еще меньше дрожжей. Например, для опары, на которой я пекла чабатту, на 100 г муки и 60 г воды нужно 0,001 г свежих дрожжей. Этой смеси также нужно 8—12 часов на брожение.

Обратите внимание: чем меньше дрожжей идет в хлеб, тем более длительная требуется ферментация, тем богаче вкус и аромат готового изделия, тем полезней хлеб. На биге — самый полезный.

Заквасочный хлеб. Строго говоря, это тоже опарный хлеб, просто вместо дрожжей для опары берут закваску. Однако закваска — это настолько важный ингредиент, что заквасочные хлеба выделяют в отдельную категорию.

Разберемся, что же такое закваска. Для сравнения возьмем обычные хлебопекарные дрожжи — это «прирученные» дрожжи определенных штаммов, которые делают на заводах. А закваска — это дикие дрожжи разных штаммов, то есть дрожжи спонтанного брожения.

Закваска состоит из муки и воды. Под воздействием температуры из двух этих ингредиентов образуются симбиотическая культура дрожжей и молочнокислые бактерии. Закваска придает хлебу особую текстуру, аромат и вкус — характерную кислинку. Она не всем нравится, но я, например, ее люблю.

Заквасочный хлеб долго не черствеет и не портится. А еще он подходит людям с генетической непереносимостью белка. Благодаря долгой ферментации закваски глютен, который содержится в пшенице, ржи и ячмене, начинает разрушаться. Он остается, но легче усваивается. Но, конечно, экспериментировать без консультации с врачом я не советую.

Закваску можно купить в сухом виде, но приятней вырастить самостоятельно. Дальше я расскажу подробно, как это сделать, и покажу две свои закваски — у них даже имена есть.

Как вывести свою закваску

Как я написала выше, закваска — это смесь муки и воды, которая хорошенько побродила. Ее не нужно выводить для каждой выпечки — достаточно сделать один раз и затем правильно хранить. Хранится она долго, потенциально бесконечно. Иногда закваску даже передают из поколения в поколения. Но за ней нужно ухаживать: перекладывать в чистую банку и время от времени «подкармливать» водой и мукой.

Свою первую закваску я вывела на бесплатном марафоне от «Старосветского хлеба». Я до сих пор ее использую — уже больше двух лет на момент написания статьи.

Как вывести закваску. По моему опыту, самая простая закваска — ржаная. Нужно в стеклянной банке смешать ржаную муку с водой в соотношении 1:1, закрыть крышкой и оставить в теплом месте на сутки. На второй день нужно взять половину этой массы, смешать с двумя частями воды и двумя частями муки, закрыть крышкой и оставить в теплом месте на сутки. В конце второго дня закваска будет пузыриться и немного поднимется. Остатки нужно обязательно выбрасывать. Потому что на первые-четвертые сутки в закваске происходят гнилостные процессы, идет перерождение микрофлоры. Она неприятно пахнет, и это нормально.

Повторите операцию на третий и четвертый день. На четвертый-пятый день у закваски появится приятный кисломолочный запах. Только тогда можно ее попробовать. На пятый-седьмой день опять возьмите половину этой массы — из второй половины можно сделать ржаные оладьи, — смешайте с двумя частями воды и двумя частями муки, закройте крышкой и оставьте в теплом месте на сутки. Все, закваска готова. Можно сразу печь из нее хлеб или убрать ее в холодильник.

Есть и другие виды заквасок. Самая популярная — пшеничная. Однако мне так и не удалось ее вывести. Первые пару дней она неплохо поднималась, но потом опадала и становилась жидкой. Я перепробовала четыре рецепта от разных пекарей и потратила на ее выведение пять недель.

В итоге закваска у меня получилась. Но оказалось, что я случайно вывела не обычную пшеничную закваску, а левито мадре — по-итальянски это означает «материнская закваска» или «материнские дрожжи». Это довольно сложная в выведении закваска, которую используют в определенных видах выпечки, например панеттоне. А я использую ее как обычную пшеничную закваску.

Как «кормить» закваску. Закваска — живой организм. Это значит, что ее нужно кормить, иначе она погибнет. Ее еда — вода и мука, взятые в определенных пропорциях. Обычно их указывает автор рецепта закваски. Еще это называется «освежить».

Я кормлю свою ржаную закваску раз в неделю в пропорции 1:2:2. То есть беру одну часть закваски и по две части воды и муки. Допустим, 10 г закваски и по 20 г воды и муки. Получается довольно жидкая масса. Нужно дать ей постоять при комнатной температуре несколько часов, а затем убрать в холодильник или использовать для замешивания теста.

Левито мадре я кормлю дважды в неделю в пропорции 2:1:2: беру по две части закваски и муки и одну часть воды. Перемешиваю, даю постоять при комнатной температуре несколько часов и убираю в холодильник или пеку. Такая закваска плотная, похожа на тесто.

Отель для заквасок в Швейцарии. Призван помочь людям, которым не с кем оставить закваски

В другой раз я таки загубила свою ржаную закваску. Но на помощь пришла подруга: она поделилась со мной моей же закваской, которую я дала ей пару лет назад.

Для пекарей закваска — гораздо больше, чем просто пищевой продукт. Я бы сказала, закваски для многих становятся чем-то вроде домашних питомцев. К ним относятся с трепетом и даже дают имена. Например, мою пшеничную зовут Валя, а ржаную — Рая.

Как начать печь хлеб

Чтобы испечь свой первый хлеб, совсем не нужно заморачиваться с закваской. Я бы посоветовала начать с самого простого — с хлебов из покупных хлебных смесей. Вы начнете работать с ними и поймете, нравится ли вам это. Чтобы испечь хлеб дома, не нужна хлебопечка, достаточно обычной духовки или мультиварки.

Когда освоитесь с готовыми смесями и увидите, как ведет себя тесто, можно переходить к дрожжевому тесту. Сначала попробуйте более простые рецепты, в которых дрожжи смешиваются сразу с мукой и водой. Такой хлеб выпекается за пару-тройку часов. Позже переходите к опарным хлебам.

Следующий этап — хлеб на закваске. Когда вы освоили работу с обычными хлебопекарными дрожжами, можно уже и вырастить свою первую закваску. Советую начать со ржаной, приноровиться к ней, испечь на ней несколько хлебов.

Многие хлеба можно выпекать безо всяких форм, просто на раскаленном противне. Если же вы почувствуете, что этого мало, купите пару металлических форм. Еще можно экспериментировать с разными видами муки и наполнителями. Многообразие хлебов огромно — если вы полюбите это занятие, вам не скоро надоест.

Какие ингредиенты нужны

Чтобы приготовить хлеб, вам понадобятся мука, вода, соль и дрожжи либо закваска. Чтобы разнообразить вкус и аромат, можно использовать ржаной ферментированный солод и различные наполнители.

Мука. Основной ингредиент для выпечки хлеба. Как правило, используют пшеничную или ржаную муку, причем вторая популярна в основном в северных регионах: странах Балтии, Финляндии, Швеции, у нас в России.

Бывают и другие виды муки: кукурузная, овсяная, рисовая, нутовая, льняная, полба, спельта, амарантовая, гречневая, мука из зеленой гречки и зародышей пшеницы. Практически все эти виды я пробовала. Мне нравится полба: она дает более тонкий оттенок вкуса, чем пшеничная цельнозерновая. Кроме того, она очень полезная. Нутовая мука дает яркий бобовый вкус, льняная — специфический льняной.

я трачу на кукурузную цельнозерновую муку

Сорт — это степень очистки зерна. Чем выше сорт, тем больше манипуляций произвели с зерном, тем меньше в нем осталось оболочки, то есть отрубей, и больше самого ядра. В кондитерском деле используют только муку высшего сорта, подходит она и для хлеба. Но для организма она наименее полезна. Чем грубей помол муки, тем лучше будет хлеб для пищеварения.

Вода. Для хлеба подойдет обычная очищенная вода. Воду можно добавлять разной температуры: от теплой до ледяной. Это дает разный эффект: чем теплее вода, тем быстрее идет брожение, и наоборот. Если температура воды важна, об этом будет сказано в рецепте.

Я также варю сама сыр, от которого остается много сыворотки. Я часто заменяю ею воду в хлебном тесте. Оно получается чуть более плотное и полезное, поскольку в сыворотке содержится много питательных веществ.

Дрожжи. Это то, благодаря чему тесто поднимается и формируется пористый мякиш. Если вы видите воздушный хлеб с дырками, а вас уверяют, что он бездрожжевой, это лукавство. Пожалуй, единственный честный бездрожжевой хлеб — это лаваш. Он состоит только из муки, воды и соли и выпекается на раскаленной сковородке или в печи. Обратите внимание: он совсем плоский.

Пару лет назад, когда я активно начала печь хлеб, в Волгоградской области свежие дрожжи купить было сложно, они продавались только на рынке. Как мне объяснили продавцы крупного сетевого магазина, этот товар не раскупали и его приходилось выбрасывать пачками. А сейчас этот продукт появился практически во всех сетях.

Ржаной ферментированный солод придает хлебу интересный вкус и продлевает срок его хранения. Как правило, солод не всыпают в муку в сухом виде, а заваривают кипятком и дают настояться перед использованием. Стоит он от 72 Р за 300 г.

Наполнители. Это может быть все что угодно: сухофрукты, орехи, разные семена, вяленые томаты, травы, сыр, вареный или жареный картофель, бекон, овощное пюре, какао и так далее. Однажды я делала шоколадный хлеб, который совсем не был сладким. Еще как-то раз добавляла тыквенное пюре. Можно использовать баночное для детского питания, но я приготовила все самостоятельно: запекла тыкву в духовке, остудила и пюрировала в блендере.

Важно, чтобы добавки не увеличили количество воды в тесте, иначе изменится его текстура. Поэтому, если вы добавляете не сухие ингредиенты вроде орехов или сухофруктов, в тесто нужно добавлять меньше воды. Все это указывают в рецепте.

В хлебе могут быть и другие ингредиенты: молоко, яйца, сливочное масло, сахар. Чем их больше, тем меньше изделие походит на обычный хлеб и тем больше — на сдобную выпечку.

Специальный инвентарь

Как правило, на любой кухне есть все, что понадобится для выпечки первого хлеба. Но со специальным инвентарем будет удобнее. Расскажу о нем.

Расстоечные корзины. В них тесто оставляют «расстояться», то есть еще немного побродить перед выпеканием. Важно: выпекать его в них нельзя.

Самые лучшие корзины — ротанговые, из стебля одноименной пальмы. Благодаря неплотному плетению между прутьями образуются зазоры — и тесто «дышит». Есть корзины и из других материалов: пластика или прессованной целлюлозы. Но я с ними не работала.

По моей информации, в магазинах продают такие же корзины, но дороже. Иногда хлебный инвентарь продают сами пекари, например в «Инстаграме». Но они тоже заказывают его в Китае.

Льняная ткань нужна для того, чтобы расстаивать некоторые виды хлеба, например багет или чабатту. Перед работой ее нужно хорошо натереть мукой, чтобы тесто не прилипло. Со льна будущий хлеб аккуратно перекладывают на пекарскую лопату и отправляют в печь. Обычно в пекарнях даже не стирают лен, а просто хорошо его просушивают, чтобы он не заплесневел.

Р на лезвие из магазина для пекарей, а купила обычное бритвенное лезвие «Спутник»» loading=»lazy» data-bordered=»true»>

Перед работой новые формы необходимо подготовить — прокалить в духовке. Для этого их нужно хорошо вымыть, просушить, смазать изнутри растительным маслом и положить на решетку вверх дном: так мы избавимся от излишков масла. Прокаливают формы 15 минут при температуре +250 °C. На нижний уровень в духовке лучше установить противень, чтобы туда стекали излишки масла. Масло начнет гореть — появится характерный запах, поэтому включайте вытяжку.

В результате прокаливания образуется тонкая масляная пленка — антипригарное покрытие. Оно служит очень долго. Берегите его: не трите форму металлической щеткой. Но перед выпечкой все равно нужно смазывать маслом форму изнутри.

Перчатки. Обязательная и нужная вещь. Температура в печи, где выпекается хлеб, может достигать +300 °С. Чтобы не обжечься, нужны перчатки. Можно использовать обычные рукавицы, которые есть на каждой кухне. Но из-за постоянно высоких температур они быстро износятся и прогорят.

стоит в среднем пекарский камень

У меня нет камня, поэтому я пеку хлеб в старом казане, который достался мне от бабушки. Он выполняет ту же функцию — хорошо держит жар. Однако работать с ним не очень удобно: у него маленькие ручки, он тяжелый и я каждый раз боюсь его уронить и обжечься.

Пекарский камень, казан, стальной лист и противень взаимозаменяемы.

Р и больше» loading=»lazy» data-bordered=»true»>

Миксер. При выпечке хлеба без него, как правило, можно обойтись. Я изредка использую миксер, чтобы замесить тесто, когда ограничена по времени или не хочу возиться.

Тесто для хлеба очень плотное, поэтому его нужно замешивать особой насадкой. Она называется крюк. Справится с таким тестом только стационарный планетарный миксер мощностью не менее 900 Вт, лучше больше. Ручной, скорее всего, сломается.

рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Картинка про рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях. Фото рецепт белого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *