рецепт белочек и грибочков в форме на газу без начинки
“Грибочки” — рецепты печенья в форме
В Советском Союзе печенье “Грибочки” было почти также популярно, как “ Олимпийские мишки ” или “Орешки”, также выпекавшиеся в форме. Выпечка из доступных компонентов, простая в приготовлении, но эффектная при подаче на стол, хороша и в будни, и в праздники. Советские хозяйки пекли ее в большом количестве, чтобы порадовать всю семью.
Печенье «Грибочки» выглядит очень соблазнительно.
“Уютная кухня” предлагает подборку самых популярных рецептов для выпечки “Грибочков” в форме. Попробуйте их приготовить и убедитесь сами: сделать это гораздо проще, чем кажется на первый взгляд!
Классический рецепт печенья “Грибочки”
Ингредиенты для теста:
Интересно смотрятся грибочки, оформленные красной глазурью. Для этого в ингредиентах какао заменяется на красный пищевой краситель.
Грибочки оформляются глазурью и пищевым маком.
Форму тщательно нагреть на конфорке. Перед началом выпечки один раз смазать растительным маслом.
Тесто ложкой распределить по ячейкам в половине формы. Закрыть, прижимая половины формы друг к другу. Обжаривать на огне по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
Формы для выпечки «Грибочков» производят и сейчас.
Испеченные детали вытряхиваем из формы, при необходимости помогая ножом. Если форма нагрета хорошо и вы подобрали верную порцию теста, проблемой это не будет, процесс пойдет быстро.
Излишки теста, оставшиеся на деталях, аккуратно обламываем.
Формы для выпечки грибочков производятся разные. Есть грибочки цельные, где шляпка едина с ножкой. Есть такие, где ножка и шляпка выпекаются раздельными элементами. В зависимости от того, какая у вас форма, завершающий этап работы над печеньем будет немного отличаться.
Для украшения печенья готовим из указанных выше ингредиентов сироп и шоколадную глазурь.
Для приготовления сиропа сахар смешиваем с водой и размешиваем до полного растворения. Задача упростится, если взять горячую воду.
Когда все готово, принимаемся за украшение печенья.
Грибочки, у которых шляпки отделены от ножек, соединяем: обмакиваем тонкий конец ножки в сироп и вставляем в углубление шляпки.
Обсушивать печеньки очень удобно, закрепив на решетке от духовки, выложенной на стол.
Важно подобрать правильную порцию теста.
Печенье “Грибочки” на крахмале (без сметаны)
Получившееся тесто убрать в холодильник на 1-2 часа.
Выпекать по той же технологии, что указана в классическом рецепте.
Чуть приподняв верхнюю часть формы, оцените готовность «Грибочков».
Печенье “Грибочки” на майонезе
Накаленную форму смазываем растительным маслом, выпекаем на среднем огне. Оформляем, как в классическом рецепте.
Тесто песочное для печенья “Грибочки”
Технология приготовления песочного теста для печенья “Грибочки” в форме отличается от традиционной тем, что в нем используется растопленный маргарин. Этот прием делает его более плотным и прочным, не позволяя рассыпаться готовому изделию. При этом на выпечку уходит больше муки.
Выпекаем по описанным выше рекомендациям. Остывшее печенье украшаем, используя глазурь и сироп.
Готовые «Грибочки» станут достойным украшением праздничного стола.
Какой бы рецепт приготовления печенья “Грибочки” в форме вы ни выбрали, у вас непременно получится нежное, вкусное угощение для ваших любимых сладкоежек. Конечно, придется повозиться. Но результат стоит усилий. А чтобы было веселее, готовить можно всем вместе!
Белочки и грибочки — советское печенье на плите
В советском союзе практически у каждой семьи была замечательная формочка для плиты, в которой пекли печенье в виде белочек, грибочков и шишек. Если вы застали те времена, то точно должны помнить, каким вкусным, ароматным и воздушным оно получалось!
Хитрости приготовления
Если у вас на полках до сих пор пылится такая форма, то смело доставайте ее — будем печь лакомство для всей семьи! В рецептуре нет ничего сложного.
Пошаговое приготовление печенья на плите
Чтобы было максимально удобно делать тесто, берем глубокую и широкую в диаметре миску.
Разбиваем куриные яйца и насыпаем сахарный песок, а также соль. Берем венчик и слегка взбиваем смесь.
Добавляем к массе полстакана сметаны и растопленное сливочное масло. Тщательно перемешиваем, чтобы состав был однородным.
Всыпаем постепенно пшеничную муку и пищевую соду. Каждую горсть тщательно перемешиваем.
Тесто должно получиться не слишком густым.
Сковороду смазываем растительным маслом и хорошо прогреваем на небольшом огне.
Кладем в ячейки наше тесто так, чтобы оставалось немного свободного места. Закрываем крышкой и обжариваем.
Переворачиваем форму на противоположную сторону и доводим печенье до готовности.
Вот такие румяные и аппетитные белочки, орешки и шишки у нас получились!
Их можно подавать к столу. Идеально подойдут для любого напитка!
Учимся печь, делать различные виды теста и изделия из них. Дрожжевое, слоеное, бисквитное, песочное тесто. Кексы, пирожные, торты, пироги, Рецептуры ГОСТ и многое другое!
Страницы
пятница, 9 мая 2014 г.
ПЕЧЕНЬЕ ОРЕШКИ, ГРИБОЧКИ, ШИШКИ, РАКУШКИ (СССР)
26 комментариев :
Пробовала пару разных рецептов, но этот самый лучший. А в какой книге этот рецепт нашёлся?
Это не из книги. Этот рецепт прилагался к форме.
Сегодня сделала печенье по Вашему рецепту- всё получилось. Действительно хороший рецепт, а то перед этим делала по рецепту где соды аж 0,5 ч. л. без соли, то печенье отдаёт сильно содой, а здесь вкусненько! Спасибо!
вот сейчас буду готовить
А у меня цельная форма. Как печь в такой?
Что значит цельная? II типа для полнотелого печенья?
Да, ІІ типа, для полнотелого печенья. поделитесь рецептом, пожалуйста!!
Печенье «Грибочки и шишечки» на газу в старых советских формах
Сегодня предлагаю окунуться в далекие восьмидесятые, будем печь вкусней шее печенье «Грибочки и ши шечки» в старых советских формах. В моей памяти отчетливо всплывают картинки, как моя мама пекла эту вкуснятину на мой День рождения в детский сад. И вот я сама мама и пеку это печенье дочке в школу на чаепитие.
Печенье грибочки
Не будем тянуть — будем готовить!
Для приготовления печенья «Грибочки и ши шечки» нам понадобится
Печенье грибки
Приготовление
Взбить яйца, потом засыпать сахарный песок, соду, соль, сметану. Все переме шать.
Печенье грибочки
Далее добавляем крахмал и муку. Выме шиваем тесто, потом добавляем растопленный маргарин.
Печенье грибочки
Вот такое тесто получается.
Печенье грибки
Формы смазываем растительным маслом и прогреваем на газовой плите минут 5. Есть маленькая хитрость в приготовлении. Когда в раскаленную форму ложкой наливаем тесто, оно быстро поднимается и может выползти и испортить всю красоту. Для того, чтобы как можно быстрее налить тесто в выемки для печенья, нужно само тесто налить в кондитерский ме шок, им удобно быстро наполнять формочки. Заливаем только одну сторону, второй накрываем и ставим на газовую плиту.
Печенье грибочки
Печенье грибочки
Можно немножко поджарить посильнее. Могу вас заверить, пока все допечете, половину утащат сластены-домочадцы, это неизбежно))
Печенье грибочки
Посмотрите, какая нежная текстура!
Печенье грибочки
Немного стараний и вкусное печенье «Грибочки и ши шечки» готово. Ароматное, нежное и очень вкусное, не оставит равноду шным никого!
Печенье грибочки
Грибочки в формочке. Рецепты на газу на сметане, майонезе
Публикация в группе : Выпечка
Что нужно учесть при приготовлении печенья Грибочки на газовой плите
Если в обеих частях формы находятся выемки, то гриб после выпекания получится цельный, и для него не потребуется начинка. Также производятся формы, в которых отдельно выпекаются ножки и шляпки. Принцип приготовления печенья во всех случаях не отличается, различия будут только в финальном оформлении блюда.
Печенье можно оставить золотистым или приготовить глазурь любого цвета, чтобы приблизить вид выпечки к натуральному виду гриба. Наиболее просто имитировать белый гриб, боровик, мухомор.
Классический рецепт теста для Грибочков на маргарине
Наиболее простой и доступный способ сделать «грибочки» — это приготовление нежнейшего теста на маргарине, использование увесистой чугунной формы и выпекание на газу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для аппетитного лакомства потребуется такой продуктовый набор.
Тесто:
В глазурь:
Для сиропа:
Пошаговый процесс приготовления
Способ выпекания простых и вкусных грибов:
Что можно добавить
На сметане
Грибочки в формочке (рецепт на газу считается наиболее простым и универсальным) можно приготовить сочно и ярко для детей.
Чтобы печенье получилось наиболее полезным, следует использовать натуральные красящие свойства ягод или фруктов.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимый перечень компонентов для рецепта.
Тесто:
Для окрашивания:
Пошаговый процесс приготовления
Готовить печенье в виде грибов на газу нужно по шагам:
Правила подачи и украшения
По желанию помадку на грибах можно делать из горького или белого шоколада. Также допускается растопить до жидкого состояния кондитерскую глазурь с разными вкусами и ароматами. Для оригинальности можно посыпать печенье дроблеными орехами или гладкой карамельной корочкой.
На масле
В меру сладкое и привлекательное печенье можно приготовить в считанные минуты, если есть тяжелая металлическая форма.
Грибочки в формочке. Рецепт приготовления на масле.
Какие ингредиенты понадобятся
Набор компонентов, которые потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления домашнего печенья:
Правила подачи и украшения
В тесто перед выпеканием можно добавить распаренный изюм, дробленые орехи или колотый шоколад. Ножки грибов можно обмакивать в растопленную глазурь, карамель, бисквитную крошку.
С крахмалом
Грибочки в формочке, рецепт на газу которых может повторить любая хозяйка, получатся мягкими, пышными и пропеченными. Также преимуществом можно назвать скорость выпекания печенья.
Какие ингредиенты понадобятся
Готовить грибочки следует из такого перечня продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Выпекать печенье нужно по шагам:
Правила подачи и украшения
Оформить выпечку глазурью разных цветов на шляпках, бисквитной или маковой «землей» на ножке, карамельными капельками и другими видами декора.
На майонезе
Грибочки в формочке, испеченные по рецепту на газу, получатся пышными и тающими, если класть в тесто майонезный соус.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющие компоненты для приготовления выпечки:
Количество | Компонент |
2 шт. | больше домашние яйца |
200 г | майонезный соус провансаль |
1 стакан | сахарный песок |
150 г | масло 82% сливочное |
7-8 г | ванилин или чуть большее количество ванильного сахара |
3 стакана | мука высшего сорта |
1 неполная ч. л. | сода |
Пошаговый процесс приготовления
Простые шаги приготовления вкусного печенья:
Правила подачи и украшения
Для декора можно добавить растопленный качественный шоколад, соленую карамель, ореховую пасту или любые другие съедобные украшения на выбор.
Посыпать грибочки следует рублеными орешками, шоколадной стружкой, глазурью разных цветов.
На сметане с маслом
Грибочки в формочке (рецепт на газу был известен со времен Советского Союза) – это вкуснейшая выпечка, которая понравится взрослым и детям.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющие ингредиенты, которые потребуются:
Помадка:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы испечь аппетитное домашнее печенье, необходимо действовать по шагам:
Подвесить или поставить заготовки на решетку, чтобы глазурь подсохла.
Правила подачи и украшения
Презентовать печенье лучше с чашкой травяного чая, ягодным компотом или чашкой теплого молока.
Виды начинок для грибочков
Если при выпекании используются формы с углублениями и выпуклостями, то полученные части грибочков можно наполнить любой по выбору начинкой и в финале склеить. В середину печеных грибов можно добавлять разные виды крема. Важно учитывать, чтобы половинки печенья склеились, нужно, чтобы крем имел вязкую и густую текстуру.
Сгущенное молоко
Для сладкой и густой начинки необходимо взбить миксером 1 банку сгущенного молока и ½ пачки (100 г) жирного сливочного масла. По желанию в сладкую массу можно добавить горсть тертых орехов или стружку кокоса.
Также можно поместить в середину 1 цельный миндаль или лесной орех.
Белково-фруктовый
Для необычного наполнения грибочков можно взять густой ягодный джем, яичные белки и сахарный песок. Белки необходимо взбить с сахаром до устойчивых пиков. После этого следует наполнить одну половинку аппетитным джемом, а во вторую часть отсадить белковый крем. Обе половинки нужно склеить и поставить на стабилизацию.
Заварной
Следует приготовить густой заварной крем на основе молока с яйцами, сахаром, ванилью и мукой. Далее нужно добавить сливочное масло. Чтобы начинка получилась более плотной, следует выложить и смешать крошки от бисквита или обрезки от ранее испеченных грибочков.
Ириска
В начинку печенья можно выложить вареное сгущенное молоко, смешанное с ломтиками колотых грецких орехов, стружку шоколада, слайсы миндаля.
Как начинять печенье начинкой
После остывания приготовленных половинок орехов нужно перейти к их наполнению кремом. Необходимо выложить начинку сразу в обе половинки грибов. Далее следует сложить две части печенья, прижать в единое целое и оставить для стабилизации. Необходимо учитывать, что наполнение должно быть плотным, стабильным и слегка клейким.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы печенье получилось золотистым, сладким и пышным, нужно следовать правилам:
Грибочки необходимо готовить в формочке на газу, так как в этом случае термообработка проходит быстро. Тесто, приготовленное по рецепту на сметане или майонезе, останется мягким, не пересушится и приобретет красивый золотистый тон.
Видео о приготовлении грибочков в формочке
Рецепт приготовления грибочков в формочке: