рецепт белковая диета для похудения
Женские советы: рацион питания для похудения
Как избавиться от лишнего веса — подобным вопросом хотя бы один раз в жизни озадачивалась каждая женщина. вот только добиться желаемого результата сумели далеко не все. Борьба за идеальную фигуру всегда начинается с поиска эффективной диеты, что в принципе правильно, поскольку если предаваться безграничному обжорству, то похудеть не поможет даже самая наилучшая гимнастика в мире.
Однако не все диеты по-настоящему результативны, и даже более того — некоторые рекомендации, которые можно прочесть в интернет-сети, откровенно небезопасны. Специально, чтобы прояснить этот вопрос, далее будет приведён рекомендуемый рацион питания для похудения для женщин и перечислены полезные советы о том, как сбросить лишний вес, не навредив при этом собственному здоровью.
4 типичные ошибки
Перед тем, как перейти непосредственно к рассмотрению рациона питания для похудения, нужно назвать самые грубые ошибки, которые допускаются женщинами, решившими «объявить войну» лишним килограммам:
Также следует помнить, что иногда набор лишнего веса обусловлен эндокринологическими расстройствами — в особенности во время или после климакса. Одними диетами такую проблему исправить не получиться. В подобной ситуации лучше обратиться за консультацией к врачу-эндокринологу.
Разрешённые продукты
Общие правила эффективного рациона питания для похудения для женщин заключаются в следующих четырёх пунктах:
Исходя из этого разрешаются к употреблению следующие виды продуктов и блюд:
Запрещённые продукты
Режим питания
Самый сложный вопрос проблемы похудения — сколько раз в день нужно кушать? Оптимальный вариант: пять раз — три основных приёма пищи и два промежуточных перекуса с целью подавить нарастающее чувство голода. Перекусы должны быть максимально лёгкими — например, скушать яблоко или вареное яйцо.
Если на перекусы времени нет, то вполне можно ограничиться стандартными завтраком, обедом и ужином, при этом последний приём пищи не должен быть позже 19 часов. Если голод мешает уснуть, можно скушать кусочек ветчины, белок вареного яйца или немного желе. А вот кефир, столь часто рекомендуемый, лучше на ночь не пить — он часто создаёт брожение в кишечнике.
Примерное меню диеты на неделю
Дневная норма хлеба — не больше 150 грамм.
И ещё кое-что — в качестве заключения
Правильно составленный рацион обеспечивает уверенную и устойчивую потерю лишнего веса, но такое похудение, скорее всего, будет происходить неравномерно, если не дополнить диету индивидуально подобранным комплексом физических упражнений.
Сделать это достаточно легко: нужно всего лишь приобрести клубную карту хорошего фитнес-центра и обратиться к тренеру-инструктору за соответствующей консультацией. Сочетание диеты и фитнеса помогут быстро привести свой вес и фигуру в идеальное состояние — а разве не об этом мечтает каждая женщина?
Белковая диета «минус 5-7 кг за неделю»: плюсы и минусы
Суть белковой диеты отражена в ее названии: решив похудеть с помощью этой методики, женщина должна настроиться на то, что ей придется принимать, в основном, белковую пищу – мясные продукты, рыбу, молоко, кефир и пр. Протеиновые блюда довольно долго усваиваются и позволяют длительное время не ощущать голода. При этом организм начинает испытывать нехватку энергии и черпать ее из собственных запасов. В итоге лишний вес уходит.
Принципы диеты «минус 5-7 кг за неделю»
Чтобы избавиться от лишних килограммов с помощью белковой диеты, необходимо придерживаться следующих правил:
В меню должны присутствовать преимущественно белковые продукты. Их массовая доля будет составлять не менее 60%.
Следует включать в рацион не только растительные белки, но и протеины животного происхождения. Они должны присутствовать в блюдах в одинаковых пропорциях.
Белки должны быть «чистыми». Это значит, что любые полуфабрикаты, сосиски, колбасы и прочие обработанные мясные блюда находятся под запретом.
Во время диеты следует кушать свежие овощи, которые будут способствовать выведению из организма токсичных продуктов распада белковой пищи.
Садиться за стол нужно не менее 4 раз в день. Еще лучше, если удастся выделить время для пары дополнительных перекусов.
За 3 часа до сна нужно отказаться от любой еды.
Те продукты, которые входят в список запрещенных, нужно полностью исключить из меню. Несоблюдение этого правила недопустимо.
В день нужно выпивать не менее 2 л воды.
В приоритете такие способы приготовления пищи, как варка и тушение. Также можно готовить на пару, а вот от жареных блюд лучше отказаться. В крайнем случае, можно запекать еду.
Если диета будет дополнена физическими нагрузками, то процесс похудения пойдет гораздо быстрее. Разрешено посещать тренажерный зал, заниматься фитнесом, бегом, аэробикой, ходьбой. Силы после нагрузки будут восстанавливаться быстро, что возможно за счет употребления большого количества белка. Если игнорировать физические нагрузки, то белок будет накапливаться в организме, что может спровоцировать нарушения в работе почек, их болезненность и отечность.
Если нет аллергии, то можно включать в меню киви и грейпфрут. Это продукты обладают антиоксидантным действием. Их регулярное употребление также позволит насытить организм витаминами и микроэлементами.
Прием комплексов, содержащих витамины и минералы – это обязательное условие, которое нужно соблюдать во время белковой диеты. Ведь из продуктов в достаточном объеме организм получить их не сможет.
Разрешенные и запрещенные продукты
Продукты, которые можно включать в меню:
Кисломолочные напитки и творог. Важно, чтобы процент жирности в них был минимальным.
Мясо индейки и куриное мясо. С него необходимо удалять кожицу.
Креветки, мидии, гребешки, кальмары.
Сыры твердые, тофу. Суточная норма составляет 30 г.
Томаты, огурцы, фасоль в стручках, болгарский перец, цветная капуста, брокколи, лук, перец. Кроме того, что эти овощи можно употреблять в чистом виде, из них разрешено готовить сок.
Кешью и миндаль, но не более 4-6 орешков в день.
Яблоки, но не сладкие, грейпфруты, киви.
Морс на основе ягод, вода, кофе, чай.
Также есть продукты, которые из меню нужно исключить, среди них:
Сахар и все сладости, в составе которых он присутствует.
Хлеб и иные изделия из муки.
Овощи, содержащие много крахмала, например, кукуруза и картофель.
Жирные молочные продукты.
Все кондитерские изделия.
Фрукты, содержащие много сахара: бананы, ананасы, виноград, абрикосы, персики, сливы, груши.
Продукты, прошедшие консервацию.
Рассчитываем свой обмен веществ
Когда человек полностью отказывается от пищи, содержащей углеводы, и переходит на белковое меню, это может спровоцировать кетоз (отравление организма кетоновыми телами, возникающими в результате распада белков). Поэтому в рационе обязательно должны присутствовать сложные углеводы. Суточная калорийность рассчитывается, исходя из массы тела худеющего.
В индивидуальном порядке вычисляют показатель обмена веществ. Это позволит подобрать оптимальные объемы пищи, которые человек должен употреблять на протяжении дня. К получившейся цифре нужно будет добавить не более 300 ккал, если человек ведет сидячий образ жизни. Когда он испытывает физические нагрузки той или иной интенсивности, то к полученной цифре нужно будет добавить 400-800 ккал.
Чтобы высчитать свой обмен веществ, необходимо придерживаться следующего алгоритма:
Свою массу тела в килограммах нужно разделить на 0,454.
Получившуюся цифру умножают на 0,409.
Полученный результат еще раз умножают на 24. Это последний шаг. Конечная цифра отображает индивидуальную скорость объема веществ.
Существует более простая формула расчета обмена веществ, которая выглядит следующим образом:
Женщинам нужно умножить свой вес в килограммах на 0,9 и на 24.
Мужчинам нужно умножить свой вес на 1,0 и на 24.
Следует учесть, что полученный результат будет являться усредненным показателем.
Третья формула, по которой можно определить свой обмен веществ, выглядит следующим образом:
Для женщин: 655 + (9,6*масса тела) + (1,8*рост в сантиметрах) – (4,7*возраст).
Для мужчин: 66 + (13,7*вес) + (5*рост в сантиметрах) – (6,8*возраст).
Она носит название «формула Харриса-Бенедикта».
3 варианта меню белковой диеты
Меню белковой диеты на 7 дней
Представленное белковое меню рассчитано на неделю. Оно носит рекомендательный характер и при желании его можно видоизменять. Главное, не превышать допустимое количество килокалорий в день и не употреблять в пищу продукты из запрещенного списка.
В диету следует входить плавно. Для этого за несколько дней до ее начала нужно постепенно урезать собственный рацион во время основных приемов пищи. Это позволит избежать оказания сильного стресса на организм.
Основной прием пищи
Утро нужно начать со стакана воды комнатной температуры, в которую добавляют лимонный сок. Спустя четверть часа можно съесть порцию маложирного творога.
Постная говядина общим весом 200 г, салат из зелени и кунжутного семени.
Томат, брынза без соли.
Приготовленная в пароварке куриная грудка, цветная капуста.
Кусочек нежирного сыра, несладкое яблоко, вода.
Мясо индейки в объеме 200 г, салат из овощей.
Творог с 0% жирности.
Приготовленная на гриле куриная грудка, сок из овощей. За час до сна можно выпить стакан кефира.
Горошек зеленый и кусок тунца.
Салат из овощей, хек, приготовленный на пару.
Креветки, капустные листья и зелень в виде салата.
Вареные яйца – 2 шт., хлебец.
Кабачковая икра, телятина в объеме 200 г.
Фасоль с куриным филе.
Йогурт с 0% жирности, киви.
Уха, овощи на пару, хлебец.
Салат с томатами и огурцами, рагу из филе говядины.
Омлет на пару, чернослив.
Овощной суп, вареная грудка индейки.
Капустный салат, филе курицы.
Вода с лимонным соком, маложирный творог.
Вареная телятина, салат из зеленых листьев.
Овощной салат с сыром фета, на ночь стакан кефира.
Обязательно нужно в день выпивать не менее 2 л воды без газа. Чтоб не уменьшать эту дозу, можно поставить будильник, который будет каждый час напоминать о том, что пора выпить стакан воды.
Меню японской диеты на 7 дней
Основной прием пищи
Говядина отварная, салат с заправкой из лимонного сока
Чашка кофе и сухарики
Салат, ветчина из индейки, кефир
2 отварных яйца, салат ветчина
Сок, выжатый из моркови, отварные яйца
Говядина, салат с заправкой из лимонного сока
Морковный салат с заправкой из лимонного сока
Хек в фольге в духовке
Куриное мясо и салат
Перетерта морковь, куриное мясо
Телятина вареная, любой фрукт
См. ужин для четверга
Меню кремлевской диеты на 7 дней
Последний прием пищи
Яичница с добавлением бекона и укропа – 2 у. е.;
110 г любого маложирного сыр – 1 у. е.;
Несладкий кофе – 0 у. е.
Тарелка супа на основе сельдерея – 8 у. е.;
Салат с белыми грибами и опятами, порция в 170 г – 6 у. е.;
Кусок мяса и чай без сахара – 0 у. е.
Горсть орехов грецких – 6 у. е.;
Томат небольшой в свежем виде – 6 у. е.;
Мясо куриное – 0 у. е.
Яйца вареные (3 шт) с грибами – 1 у. е.;
160 г творога – 4 у. е.;
Чай без сахара – 0 у. е.
Овощной салат, 120 г – 4 у. е.;
270 г щей с мясом – 6 у. е.;
Шашлычок свиной, 150 г – 2 у. е.;
Несладкий кофе – 0 у. е.
Три вареных сосиски – 0 у. е.;
Кабачок жареный, 150 г – 7 у. е.;
Чай без сахара – 0 у. е.
Суп с овощами и плавленым сыром – 6 у. е.;
Отбивная из говядины – 0 у. е.;
Капуста краснокочанная в виде салата – 5 у. е.;
Несладкий кофе – 0 у. е.
Паровой хек, 300 г – 0 у. е.;
Небольшой томат – 6 у. е.;
Оливки, 15 шт – 3 у. е.;
Кефир – 6 у. е.
Четыре вареных сосиски – 3 у. е.;
130 г цветной капусты в отварном виде – 5 у. е.;
Чай без сахара – 0 у. е.
Суп куриный, 250 г – 7 у. е.;
Люля-кебаб из баранины, 200 г – 0 у. е.;
Овощной салат, 150 г – 6 у. е.;
Несладкий чай – 0 у. е.
Палтус жареный, 300 г – 0 у. е.;
200 г сыра – 2 у. е.;
Латук, 150 г – 4 у. е.;
Несладкий чай – 0 у. е.
Омлет и сыр – 3 у. е.;
Кофе без сахара – 0 у. е.
Салат из тертой моркови, 100 г – 7 у. е.;
Суп с сельдереем, 250 г – 8 у. е.;
Эскалоп – 0 у. е.
Паровая нототения, 250 г – 0 у. е.;
Капустный салат, 180 г – 4 у. е.;
150 г сыра – 2 у. е.;
Вино красное, 250 г – 2 у. е.
Сосиски жареные с яйцам – 2 у. е.;
100 г плавленого сыра – 1 у. е.;
Несладкий чай – 0 у. е.
Рыбный суп, 250 г – 5 у. е.;
Мясо курицы в духовке, 270 г – 5 у. е.;
Салат из овощей, 100 г – 6 у. е.
Мясо вареное, 250 г. – 0 у. е.;
Томат небольшой – 6 у. е.;
Стакан кефира – 10 у. е.
Четыре вареных сосиски – 3 у. е.;
Рагу из баклажанов – 8 у. е.
Салат из томатов и огурцов, 100 г – 3 у. е.;
200 г солянки из разного мяса – 5 у. е.;
Шашлык из куриного мяса, 250 г – 0 у. е.;
Чай без сахара – 0 у. е.
Печеный минтай, 250 г – 0 у. е.;
Латук, 200 г – 4 у. е.;
Кусок твердого сыра, 100 г – 1 е. е.
Кефир – 10 у. е.
Интересные рецепты
Крем-суп с яйцом
Продукты, которые потребуются для его приготовления:
Куриная грудка – 400 г.
Вареные яйца – 2 шт.
Специи, соль, петрушка.
Курицу нужно сварить до готовности, добавив в бульон во время варки черный перец горошком, прованские травы и лавровый лист. Мясо остужают и нарезают кубиками. Бульон не выливают, в него добавляют шпинат и варят, пока овощ не станет мягким. В блендере измельчают рубленые вареные яйца и бульон со шпинатом, после чего добавляют в кастрюлю молоко и тщательно смешивают. Суп готов, его подают к столу, положив в чашку 1/2 яйца.
Суп с рыбой
Для его приготовления потребуются следующие продукты:
Белая рыба без костей – 400 г.
Луковица красного цвета – 1 шт.
Цветная капуста – 0,4 кг.
Сок лимона, перец, соль.
Можно добавить в суп йогурт.
Капусту цветную, рыбу и лук измельчают, выкладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь, доводят до готовности. Перед подачей в суп вливают лимонный сок, йогурт, солят и перчат.
Белковый салат
Для приготовления блюда потребуется следующий продуктовый набор:
Яйцо куриное – 3 шт.
Грудка куриная – 1 шт.
Капуста пекинская – 0,4 кг.
Соль, горчица, йогурт.
Отварную куриную грудку и яйца нарезают кубиками, капусту мнут и рвут руками, огурец режут дольками. Для заправки потребуется смешать йогурт (100 мл), столовую ложку горчицы, соль по вкусу. Все компоненты соединяют, добавляют сок лимона.
Омлет из творога
Продукты для его приготовления:
Творог в зернах – 100 г.
Зеленый лук – 3 стебля.
Белки нужно отделить от желтков и взбить их до получения пены. Творог смешивают с укропом и добавляют в него соль. Аккуратно соединяют творог с белком, выливают полученную массу в форму для запекания, сверху присыпают зеленым луком. Блюдо убирают в духовой шкаф и доводят до готовности.
Чизкейк из творога
Для его приготовления потребуется следующий продуктовый набор:
Творог с 0% жирности – 200 г.
Лимонный сок – 50 г.
Крахмал кукурузный – 2 столовых ложки.
С яблока снимают кожуру, удаляют из него косточки, измельчают в блендере. Затем к яблоку добавляют крахмал, сок лимона, творог и желтки, с помощью блендера смешивают полученную массу. Белки взбивают отдельно, соединяют с твороженным кремом. Смесь выкладывают в форму, которую нужно смочить водой. Выпекают в духовом шкафу на протяжении получаса при температуре 180 °C.
Паштет из шпината
Для его приготовления потребуются следующие продукты:
Шпинат в пюреобразном состоянии – 100 г.
Яйцо нужно отварить и мелко нарезать, смешать со сметаной и шпинатом. Полученную массу выкладывают в салатник и подают к столу.
Плюсы и минусы диеты «минус 5-7 кг за неделю»
Плюсы белковой диеты:
На протяжении длительного отрезка времени человек не будет испытывать чувства голода, так как белковая пища отлично насыщает.
Лишний вес уходит очень быстро, за 2 недели можно потерять около 10 кг.
Меню довольно разнообразное.
Результат стабилен, лишние килограммы не вернутся спустя несколько дней.
Минусы белковой диеты:
Во время похудения придется отказаться от употребления привычных жирных и жареных блюд, от сладостей и выпечки.
Организм не сможет получить из предлагаемого продуктового набора достаточное количество витаминов и минералов.
Ученые доказали, что если во время белковой диеты отказаться от физических нагрузок, то это негативным образом скажется на состоянии организма. Если придерживаться такой методики похудения на протяжении длительного времени, то это грозит формированием камней в почках, отеками и прочими нарушениями со стороны здоровья.
Противопоказания
Прежде чем приступать к белковой диете, необходимо проконсультироваться со специалистом, так как она имеет ряд противопоказаний, среди которых:
Болезни органов пищеварения хронического течения (даже в стадии ремиссии).
Возраст человека старше 50 лет.
Болезни печени и мочевыделительной системы.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Белковая диета предполагает употребление в пищу определенных продуктов питания, что позволит эффективно сбросить лишний вес: Мясо – это обязательный компонент ежедневного меню. При этом оно не должно быть жирным. Отличным вариантом станет куриное мясо. Нежирные сорта рыбы также в приоритете.
Простая белковая диета – это отличный способ решить множество задач: сбросить лишний вес, привести в порядок фигуру, набрать мышечную, а не жировую массу во время тренировок и наконец-то начать питаться правильно. Причем особых усилий человеку прикладывать не придется, главное усвоить несколько базовых принципов данной методики похудения.
Отзывы людей, которые испробовали белковую диету на себе, свидетельствуют о том, что мгновенного результата получить не удастся. На протяжении первых двух дней никакие негативные ощущения человека не беспокоят, однако, с третьих суток может начать преследовать запор. Избавиться от него можно, но для этого нужно пить как можно больше.
Импульсная белково-овощная диета
К достоинствам этой диеты относятся быстрое похудение, доступность необходимых продуктов, легкая переносимость и щадящее отношение к здоровью. Соблюдать ее проще, чем нарушать, поскольку правила прописаны очень четко, но считать каждую калорию вам не придется. Принцип чередования разгрузочных недель с поддерживающим режимом позволяет избежать эффекта привыкания и стимулировать организм к избавлению от лишнего жира на протяжении нескольких месяцев, пока цель не будет достигнута. А удержать результат не составит труда, поскольку за время похудения вы научитесь правильно питаться и готовить вкусные, легкие блюда.
В среднем за одну неделю на такой диете можно потерять 2-5 кг, в зависимости от исходного веса. Причем, этот процесс не будет сопровождаться мучительным чувством голода, ухудшением качества кожи, ногтей и волос, а также расстройствами со стороны ЖКТ, как это обычно бывает на жестких безуглеводных диетах. Наоборот, вы будете испытывать комфорт в животе, и вас не побеспокоят трудности с естественными отправлениями. Авитаминоз вам также не угрожает. Начать рассмотрение принципов импульсной белково-овощной диеты мы предлагаем с ознакомления с разгрузочным рационом.
Таблица разрешенных продуктов
Общие принципы диеты
Разгрузочный режим:
В течение 1 недели необходимо употреблять в пищу только продукты из таблицы, затем на 1-2 недели переходить к поддерживающему режиму (см. ниже) и так чередовать до достижения цели.
Никакие другие продукты во время разгрузочной недели есть нельзя – ни крупы, ни бобовые, ни фрукты, ни даже овощи. Например, картофель, кукуруза и горошек относятся к крахмалистым продуктам, калорийность которых возрастает при тепловой обработке. А крабовые палочки не являются полезным морепродуктом – это суррогат.
Разрешенные при низкоуглеводной диете овощи разделены на две группы согласно их питательной ценности – учитывайте это ограничение при формировании порций и приготовлении блюд.
Суточный рацион составляется по принципу 3:2, где три части – это белковые продукты, а две части – углеводные. Общий «сухой» вес пищи на 1 день рассчитывается исходя из массы тела:
70-80 кг – 1000 г продуктов: 600 г белковых и 400 г углеводных;
80-90 кг – 1200 г (720 г/480 г);
90-100 кг – 1400 г (840/560);
100 кг и более – 1600 г (960/640).
Таким образом, человеку с массой тела 95 кг за 1 день можно съесть, например, 400 г куриного филе, 2 яйца, 1 пачку обезжиренного творога и 3 порции салата или тушеных овощей по 180-200 г каждая. Главное – соблюдать пропорции.
Из приведенных в таблице продуктов можно готовить разнообразные блюда: супы, запеканки, фаршированные овощи, рагу, салаты. Допустимые способы тепловой обработки – варка, тушение, запекание в духовке, приготовление в пароварке или мультиварке. Жарить пищу категорически нельзя. Чтобы блюда не пригорали в духовом шкафу, нужно заворачивать их в фольгу или смазывать дно посуды растительным маслом с помощью кисти.
В процессе приготовления пищи используется минимум соли (0,5-1,5 чайных ложки в сутки в зависимости от массы тела человека). Совсем отказываться от соли нельзя, особенно летом – это чревато нарушениями электролитного баланса и обезвоживанием организма.
Суточный рацион необходимо разделить на 5-6 порций и садиться за стол каждые 2-2,5 часа. Лучше всего приобрести пластиковые контейнеры для пищи с закручивающейся крышкой, чтобы удобно питаться на работе. Нельзя допускать длительных перерывов и сильного голода – чем больший стресс испытывает организм, тем неохотнее он расстается с жиром, и тем быстрее запасает его после выхода из разгрузочного режима.
Из напитков разрешены чай, кофе, травяные настои, минеральная и простая вода. Алкоголь находится под запретом во время низкоуглеводной диеты. Пейте, только когда испытываете жажду, и ровно столько, сколько захотите. Можно добавлять в чашку лимон, а сахар или заменители – категорически нельзя. Заменители еще вреднее сахара: рецепторы на языке ощущают сладость, мозг понимает, что вы едите углеводы, и предвкушает порцию глюкозы. Но ее выброса в кровь не происходит, и мозг принимается терроризировать ЖКТ, посылая сигналы вырабатывать желудочный сок и ферменты, чтобы поскорее переварить углеводы. А переваривать нечего.
Для восполнения потребностей организма в жирах в период импульсной белково-овощной диеты следует принимать по 1 столовой ложке высококачественного оливкового, льняного или другого полезного растительного масла в день или заправлять им салат. Это лучше, чем подвергать жиры тепловой обработке. Полностью отказываться от них нельзя, поскольку жиры участвуют в метаболизме многих полезных витаминов и микроэлементов, без которых портится кожа, волосы и ногти, не говоря уже о здоровье в целом.
В течение всей разгрузочной недели необходимо поддерживать умеренную физическую активность: гулять на свежем воздухе, делать зарядку. Если самочувствие позволяет, допустимы более интенсивные тренировки.
Поддерживающий режим:
К разрешенным продуктам добавляются крупы, постное мясо, океаническая рыба, бобовые культуры, макароны твердых сортов, крахмалистые овощи, свежие фрукты и ягоды, соки и морсы, нежирные сыры в небольших объемах. За калорийностью рациона по-прежнему нужно следить, именно это обстоятельство само по себе будет толкать вас к выбору более легких и полезных продуктов.
Под запретом остаются сахар, хлеб и любые кондитерские изделия, жареные во фритюре лакомства, блюда быстрого приготовления, соленые закуски и снеки, майонезные соусы, колбасы, сосиски, бекон, копченая курица и прочая бакалея. Желательно вообще приобретать в магазине только ингредиенты для приготовления пищи, и никогда – готовые продукты.
Ответы на частые вопросы
Не могу продержаться неделю, ужасно хочется есть – что делать? Если на белково-овощной диете вы испытываете постоянное чувство голода, слабость и головную боль даже на 3-4 день разгрузочного режима, значит, калорийность рациона подобрана неправильно. Увеличьте объем белков на 20-30%. Не помогло – увеличьте объем углеводов на такую же долю.
А можно я буду есть белков поменьше, а овощей побольше – они ведь в три раза менее калорийны, так я хоть наемся! Нет, нельзя. Эта диета относится к низкоуглеводным режимам, цель которых – стимулировать организм к сжиганию жировых отложений для восполнения энергетического дефицита. Если головной мозг будет с каждым приемом пищи получать достаточно глюкозы, то до запасов жира он никогда не доберется. Ну а если углеводов будет слишком много, то их избыток еще и отложится в депо. Белки же почти никогда не переходят в жиры, их организм использует в качестве строительного материала.
У меня болезнь почек (печени, органов ЖКТ, эндокринной системы…) – могу ли я сесть на такую диету? Категорически нет. Люди с хроническими заболеваниями должны начинать похудение с визита к терапевту и эндокринологу, сдачи анализов и прохождения необходимых обследований. Низкоуглеводный рацион в любом случае не подходит тем, у кого проблемы с почками и печенью – это связано с особенностями переработки белков и последствиями расщепления жировых отложений (ацетон, кетоновые тела).
Сколько кг можно сбросить за неделю на низкоуглеводной диете? Это полностью зависит от исходной массы тела, половой принадлежности, возраста и особенностей метаболизма конкретного человека. Мужчина может потерять за первую неделю такой диеты до 8 кг веса, женщина – до 6 кг. Учитывайте, что на жир в этой цифре будет приходиться не более 60%.
Я успешно худею на разгрузочном режиме, а потом на поддерживающем почти полностью возвращаю сброшенный вес. Что не так? Либо вы набрасываетесь на еду, либо составляете рацион преимущественно из калорийных продуктов, хотя ваши порции остаются такими же по весу, либо злоупотребляете солью, и тогда причина в накоплении лишней жидкости.
Я чередую разгрузочные недели с поддерживающим режимом 1:1 уже в течение нескольких месяцев, при этом темпы похудения замедлились. Что делать? Во-первых, заново рассчитать калорийность рациона исходя из достигнутого веса. Во-вторых, усилить физическую активность. Если эти меры не помогают, чередуйте одну разгрузочную неделю с двумя поддерживающими, чтобы организм успевал отвыкать от ограничений и возвращать основной энергетический обмен к нормальному уровню. Этот прием помогает выйти из так называемого «плато» в процессе снижения веса.