рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях

Шоколад своими руками

Шоколад – подарок богов. Благодаря его вкусу, мы ощущаем неземное блаженство. Видимо, из-за этого качества, он настолько влился в нашу жизнь, что является её частью. Создаются показы шоколадных мод, фестивали, посвященные сладости, шоколадные фонтаны. Мастера производства шоколада гордо именуются шоколатье.

Однако веками от нас скрывали рецепт изготовления лакомства. Когда испанцы начали готовить шоколад, они запретили выдавать эту тайну. За разглашение секрета была введена смертная казнь. Несколько смельчаков, желающих продать рецепт другим странам, поплатились жизнями. Бельгийцы до сих пор держат в тайне рецепт Бельгийского шоколада. Он передаётся исключительно по наследству.

Зато теперь любой желающий имеет возможность создать шоколадный шедевр самостоятельно. Пусть не Бельгийский, но не уступающий ему по вкусу.

Некоторым проще купить любимую плиточку. Всё же у домашнего шоколада масса преимуществ.

Шоколад своими руками – это:

Кстати, если вы решите заняться шоколадным бизнесом, то первые четыре пункта будут отличной рекламой.

Итак, как сделать шоколад в домашних условиях?

Основными ингредиентами домашнего шоколада являются: какао-тёртое, какао-масло и сахарная пудра. Остальные вкусовые добавки и начинки добавляются на своё усмотрение.

В молочный шоколад также добавляют сухое молоко. Если вы собираетесь приготовить белый шоколад, то вычеркните из списка какао-тёртое.

Все ингредиенты должны быть качественные. Какао-масло используется только нерафинированное. От рафинированного его отличает желтоватый цвет (нерафинированное – белого) и насыщенный запах какао. Качественное какао-тёртое очень горькое, твёрдое, тёмного-коричневого цвета и с ярким запахом шоколада.

Специфического оборудования вам не потребуется. Разве что формочки, чтобы придать шоколаду красивую форму. Желательно силиконовые.

Из теории к практике.

Классический рецепт шоколада 60% своими руками

Ингредиенты:

1) Какао-тёртое – 60 грамм;

2) Какао-масло – 60 грамм;

3) Сахарная пудра – 80 грамм;

4) Добавки (коньяк, экстракт ванили, экстракт апельсина, орехи и т.д.) – на своё усмотрение.

Приготовление:

Как вы заметили, довольно легко приготовить шоколадку своими руками. Вот один из необычных рецептов для настоящих гурманов.

Молочный шоколад с горчинкой «Страсть»

Ингредиенты:

1) 4 чайной ложки сахарной пудры;

2) 2 столовых ложки сгущенного молока;

3) 6 столовых ложек какао-масла;

4) 5 столовых ложек какао-тёртого.

Приготовление:

Если нужно больше горчинки – добавьте больше какао-тёртого.

Вы можете экспериментировать со своим шоколадом как душе угодно. Положите в него перец чили (совсем малость) – и у вас получится острый шоколад; с экстрактом ванили шоколад будет благоухать; с корицей – будет иметь пикантную пряность.

И помните, что многие из современных кондитерских фабрик-миллионеров начинали с малого. Например, бельгийская фабрика Годива. Господин Дра – создатель данной марки, начал изготавливать и продавать шоколад своими руками прямо на дому. Ему помогала семья. Вскоре из маленького бизнеса вышла большая компания.

Источник

Домашний шоколад: рецепты пошагово

рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Картинка про рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях

Домашний шоколад, рецепты приготовления которого фабрики хранят в секрете, элементарно сделать своими руками. Его можно разнообразить под собственный вкус, добавить любимые продукты в виде начинки, или оставить лакомство в первозданном виде. Главный плюс самодельной сладости – полностью натуральный состав, которым может похвастаться редкий производитель шоколадных плиток. Процесс изготовления домашнего десерта окажется посилен даже людям, далеким от кулинарии. Но для этого нужно знать пару секретов создания настоящего шоколада.

Как сделать шоколад в домашних условиях: секреты и особенности

Половина успеха приготовления состоит в правильном подборе продуктов. Настоящий шоколад включает в себя только два ингредиента: какао-масло и бобы. Первое лучше покупать в специализированных магазинах и обращать внимание на аромат. В аптеках чаще продается нерафинированное какао-масло, которое не пахнет. Из такого вкусный шоколад сделать не получится (его главное предназначение – уход за кожей). Второй обязательный компонент – необжаренные какао-бобы, которые перемалывают до состояния пудры. Конечно, можно попытаться заменить их готовым порошковым аналогом, но во вкусе этот рецепт шоколада сильно проигрывает.

Обратите внимание! Если домашняя шоколадка предназначена для детей, использовать настоящие какао-бобы не стоит. Они слишком будоражат нервную систему ребенка. Лучше заменить их стручками рожкового дерева, которые нужно предварительно перемолоть.

рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Картинка про рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях

При отсутствии опыта варки домашнего шоколада лучше начинать кулинарные эксперименты с небольших порций (правило первого блина действует и в этом рецепте). Все подводные камни создания домашнего шоколада:

Идеально для застывания шоколада подходят поликарбонатные формы. Они не дадут маслам закристаллизоваться, а самому домашнему десерту потрескаться во время извлечения. Но хорошо с задачей справляются и более доступные силиконовые формочки. При необходимости их сбрызгивают растительным маслом.

Рецепты шоколада своими руками

Существует огромное число способов, как приготовить шоколад в домашних условиях. Все зависит от финансовых возможностей (натуральный десерт – дорогое удовольствие) и фантазии кондитера. В первую очередь нужно научиться готовить шоколадные основы (горькую, темную, молочную или белую), а затем переходить к домашним десертам с начинками.

Настоящий горький шоколад с какао-маслом

Горький шоколад своими руками в домашних условиях готовить проще других видов лакомства. Диетический десерт можно делать полностью без сахара, но из-за сильной горечи он не каждому придется по вкусу. Поэтому ниже приведен рецепт с небольшим количеством подсластителя, который можно спокойно не добавлять.

рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Картинка про рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях

Индикатор готовности – консистенция. Правильная смесь должна иметь однородную структуру без комочков и благородный глянец на поверхности. Готовый горький шоколад разливают по формочкам и оставляют для застывания.

Кстати! Домашний шоколад, в составе которого содержатся масла какао, затвердевает уже при +20 градусах. Поэтому убирать изделия в морозилку не стоит.

Рецепт темного домашнего шоколада из какао-порошка

Классический темный десерт содержит в себе чуть больше ингредиентов. Чтобы сварить такой шоколад в домашних условиях, потребуется какао-порошок, сахарная пудра (или мед) и масла. В отношении последних, в идеале нужно брать какао-продукт, разводя его сливочным жиром. Но если найти его не получилось, допускается готовить плитку на коровьем масле.

рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Картинка про рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях

Перед формовкой домашний темный шоколад должен слегка остыть, после чего его разливают в подготовленную посуду и отправляют в холодильник для затвердевания на 4-5 часов.

Домашний молочный шоколад

Почти все рецепты шоколада ручной работы предполагают использование молочной основы. Поэтому научиться ее готовить – первый этап освоения искусства шоколатье.

Кстати! Молочный десерт имеет интересную закономерность: при одинаковом количестве сахара, чем больше масла добавляют, тем слаще он получается. Но при этом нужно контролировать густоту смеси на выходе, иначе без помощи желатина она не застынет (а такое домашнее лакомство уже нельзя назвать шоколадом).

рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Картинка про рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях

Заливку домашнего шоколада можно делать в простой форме для льда. Для разнообразия внутрь добавляют начинки в виде орехов (целиковых или дробленых), изюм, кусочки сушеной сливы, абрикоса, свежие или вяленые ягоды, цукаты, фрукты и многое другое.

Домашний белый шоколад

рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Картинка про рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях

Магазинный белый шоколад – спорный продукт. Большая часть продающихся плиток не представляет никакой пользы, напичкана запредельным количеством сахара и сомнительными добавками. Но если очень хочется какой-нибудь сладкой «вредности», лучше сделать домашний белый шоколад своими руками. Состав ингредиентов:

Белому шоколаду ручной работы, сделанному по домашнему рецепту, достаточно 1 часа для затвердевания (при условии использования качественного какао-масла).

Домашний шоколад с мятными нотками

Сделанный шоколад в домашних условиях, рецепт которого не обязательно должен ограничиваться сладкими наполнителями, стало популярным готовить с необычными приправами. Один из наиболее интересных способов приготовления домашнего десерта предполагает использование мяты. Состав ингредиентов:

Заливают домашний шоколад в емкость, застеленную пищевой пленкой или фольгой. Если предполагается использовать орехи, сначала форму заполняют половиной шоколадной массы, делают россыпь наполнителя и только потом финальную заливку. Хотя последний писк кулинарной моды – торчащая на поверхности изделий начинка. Так что смело можно утапливать орехи уже на стадии начинающегося затвердевания.

Экзотика с ягодами годжи домашнего приготовления

Интересный способ, как сделать шоколад из какао масла – приготовить домашний экзотический десерт с ягодами годжи.

рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Картинка про рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях

Затвердевать масса должна в холоде. Обычно процесс кристаллизации занимает около 2 часов. Домашний шоколад, рецепт которого стоит взять на вооружение семьям с маленькими детьми и людям, следящим за своим здоровьем, — прекрасная альтернатива магазинным плиткам. Конечно, себестоимость его изготовления окажется несколько выше, чем покупка готового изделия, зато результат будет стоить потраченных сил и денег. Залог непременного успеха домашнего приготовления – использование свежих ингредиентов.

Источник

рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Картинка про рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях

Мало кто знает, что раньше шоколад реализовывался только в аптеках и приписывался людям с различными заболеваниями.

Бельгийский шоколад начинает свою историю с 1857 года, когда Жан Нойхаус вместе со свояком, открыл в Брюсселе уникальную «фармацевтическую кондитерскую». Жан имел племянника Фредерика, который неплохо был обучен кондитерскому делу. Фредерик, после кончины дяди, занялся делом дяди, и с тех самых пор «фармацевтическая кондитерская» начала производить сладости, а не только невкусные шоколадные «лекарства». В начале 1895 году аптека заполучила название «Кондитерская и шоколадная фабрика имени Neuhaus-Perrin». После кончины Фредерика в 1912 году его дело продолжил сын Жан Нойхаус-младший. Он был отличным экспериментатором. И именно благодаря ему 1912 году на свет появились шоколадные конфеты под названием пралине. По специально разработанной технологии внутрь шоколадной конфеты была заложена начинка. Жена Нойхауса-младшего не отставала от своего мужа и изобрела упаковку специально для пралине — «ballotin». Вот так семья Нойхаус подарила столь известные всем нам пралине.

рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Картинка про рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях

Сегодня шоколад является визитной карточкой Бельгии. А город Брюгге можно назвать шоколадной столицей. Бельгийцы даже дают имена каждому виду пралине такие как: Казанова Луиза или Мароне. Всему миру известны такие бренды шоколада: Callebaut, Coted`Or, Neuhaus, Leonidas, Guylian и Godiva.

Бельгийский трюфель – это прекрасное сочетание шоколада вместе со сливочным маслом, сливками, сахара и, конечно же, ликера. Когда берешь конфету на пальцах должен оставаться шоколад. Он должен быть нежным и просто таять во рту. Трюфель можно выбрать на любой вкус: всем известный классический, с ароматом апельсина, со вкусом шампанского, а для любителей пикантного с легким привкусом перца чили.

рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Картинка про рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях

Еще одной изюминкой бельгийских сладостей являются пралине. Пралине – это конфеты с кремоподбной начинкой из молотого миндаля, обжаренного в сахаре. Мы все любим кусочки орехов, покрытые карамелью или хрустящие шарики внутри.

Новинкой является конфеты, которые, по словам производителя, могут снимать стресс и даже замедлить процесс старения. Но ученые это пока не смогли доказать, хоть это и не мешает любителям всего новенького, а люди охотно покупают конфеты с гуараной и имбирем.

Но бельгийский шоколад это не только трюфели и пралине, а это еще и плитки шоколада, множество сортов конфет или просто горячий шоколад. Бельгийский шоколад просто совершенен и перед ним просто невозможно устоять.

Использован материал с сайта vsezdorovo.com

Кстати, не многие могут позволить купить шоколад для фонтана у бельгийских шоколатье. Однако, это того стоит!

Шоколад любят практически все – и мужчины, и женщины, и.

Давайте сегодня приготовим очень для нас экзотическое блюдо под названием.

Если ваша кроха отказывается есть детские смеси, а у вас.

Хотите побаловать себя вкусным напитком, который поднимает настроение и настраивает.

Семифреддо — это такое итальянское мороженное.

Источник

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Настоящий шоколад своими руками Продукты пищевые

рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Картинка про рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях

рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Картинка про рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях

рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Картинка про рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях

рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Картинка про рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях

рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Картинка про рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях

рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Картинка про рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях

рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Картинка про рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях

рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Картинка про рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях

рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Картинка про рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях

шоколад в виде плитки с клубникой сушеной и миндалем

рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Картинка про рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях

Если хотите приготовить молочный шоколад, засыпайте в смесь сухое молоко. В пропорции 40 к 60. Обычное молоко добавлять не стоит, оно не даст шоколаду застыть.
И опять же имейте в виду, что в сочетании с молоком полезные свойства шоколада исчезают.

. главное: никаким какао-порошком нельзя заменить тертое какао, а какао-масло не заменишь другим маслом, например сливочным или кокосовым. В результате таких замен вы получите все что угодно, но только не шоколад.

рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Картинка про рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях

тертое какао темно-коричневого цвета, очень твердое, имеет характерный шоколадный запах, но очень горькое на вкус. Фактически тертое какао — это первая стадия переработки какао-бобов, в дальнейшем из него выделяют какао-масло и какао-порошок.

рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Картинка про рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях

Бывает какао- масло желтоватого цвета, с характерным запахом какао (чем более свежая партия, тем сильнее запах). и какао-масло белого цвета, с очень слабым запахом или вообще без запаха, используется в основном в косметологии для изготовления косметической продукции.

рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Картинка про рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях

рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Картинка про рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях

какао-бобы ( их можно употреблять в натуральном виде,предварительно промым и очистив от оболочки.)
Так же можно приготовить шоколад совсем с нуля:
Обжарить- это улучшит вкусовые качества шоколада, облегчит процесс измельчения, а также, стерилизует бобы.

рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Картинка про рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях

в продаже есть и
молотые какао-бобы ( вместе с шелухой) поэтому для конфет не очень подходят, конфетки получаются с хрустинкой)) Они больше подходят для выпечки,
Хотя моей маме конфетки с хрустинкой очень понравились)))

рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Картинка про рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях

рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Картинка про рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях

топим на водяной бане.

рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Картинка про рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях

периодически помешиваем.
нельзя доводить до кипения

рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Картинка про рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях

добавляем сахарную пудру и тщательно перемешиваем
К сожалению нельзя совсем избавится от мелких крупинок из-за пудры. Но можно наверно попробовать использовать блендер.

рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Картинка про рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях

Снимаем с водяной бани, даем немного остыть (до 45−50 градусов) и добавляем вкусовые добавки.
Если вкусовые добавки (например, коньяк или эфирные масла) добавить в слишком горячую смесь, не дав ей остыть, то их вкус очень быстро улетучится.

рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Картинка про рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях

накрываем пленкой,чтобы не впитывали запахи посторонние и ставим в холодильник на несколько часов до полного остывания.

Источник

Как делать шоколад ручной работы на продажу? Организация сладкого бизнеса с нуля

рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Картинка про рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях

Шоколад — самое популярное лакомство в мире и распространённая человеческая слабость. Немногие устоят перед его вкусом и ароматом. Шоколад бодрит, улучшает настроение, помогает преодолеть депрессию и переутомление. В то время как рынок переполнен однотипной фабричной продукцией, приготовление и продажа конфет ручной работы может превратиться в прибыльный бизнес. Уникальный и качественный шоколад, который делают из натуральных ингредиентов, обязательно привлечёт внимание ценителей.

Как делать шоколад ручной работы: технология и рецепт приготовления

Делать вкусные конфеты ручной работы несложно. Однако чтобы создавать по-настоящему качественную продукцию, важно соблюдать технологию производства. При этом начинающему шоколатье нужно запастись терпением. Прежде чем получится сделать вкусные и внешне привлекательные изделия, может уйти много времени, труда и ингредиентов. Идея по созданию натуральных сладостей больше подходит целеустремлённым людям с кулинарными способностями, развитым воображением и чувством меры.

Отличие шоколада ручной работы от фабричного

Шоколад ручной работы как натуральная сладость составляет конкуренцию фабричным конфетам, в которых часто используют ароматизаторы и консерванты химического происхождения. Для производителя дешевле создавать шоколадные изделия из заменителей, но от этого страдают вкус продукции и теряются её полезные свойства. Магазинные образцы часто делают не из качественного какао-порошка, а из какао-веллы. Она представляет собой побочный продукт, получаемый от дробления бобов. Кроме какао-веллы, при изготовлении шоколада используют пальмовое масло, соевый лецитин.

Важно! Использование натуральных ингредиентов — дорогое удовольствие. Минимальная стоимость качественного шоколада без наполнителей составляет 200 рублей за 100 гр.

Как научиться делать шоколад дома

Необходимые продукты и оборудование

Важно! Никогда не стоит экономить на продуктах. Аудиторию можно завоевать только качественным элитным шоколадом. Плитки, которые делают из дешёвых заменителей и химических ароматизаторов, покупатель найдёт и в обычном магазине.

Интересно! Чтобы делать шоколад дома, не обязательно покупать материалы в специализированных лавках. Многие формы для мыловарения, изготовленные из пищевого пластика или силикона, идеально подойдут для использования в кулинарии. Найти их в магазинах рукоделия и в интернете не составит труда.

Как только шоколатье приобретёт опыт и захочет экспериментировать с собственными рецептами, ему понадобятся другие инструменты – например, кондитерские мешки и вилки для шоколада.

Если предприниматель планирует наращивание объёмов продаж, то ему необходимо закупить специализированную технику: котёл, шаровую мельницу, автомат для темперирования, конш-машину для перемешивания, холодильные камеры.

Процесс приготовления шоколада: классический рецепт

Когда начинающий шоколатье закупил необходимые ингредиенты и оборудование, он может приступать к приготовлению натуральной сладости по известным рецептам. Если рукодельница собирается делать конфеты или фигурки из покупной шоколадной массы в упаковках, ей необходимо освоить процесс темперирования. Это нужно для того, чтобы продукт таял во рту, а не в руках или в тёплых помещениях. Темперированный шоколад сохраняет блеск и держит форму при работе с ним. Для этого его сначала нагревают до температуры плавления, остужают до 25–30° C и повторно нагревают.

рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Картинка про рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях

Внимание! На упаковках шоколадной массы производители указывают таблицы с рекомендуемыми температурами плавления. Тёмный шоколад обычно плавится при 50–55°, молочный — при 45–50°, а белый — при 40–45°.

Согласно классическому рецепту приготовления ингредиенты смешивают до однородной массы, нагревают и разливают в формы, добавляя начинку. Затем шоколад остужают и убирают в холодильник. Готовые изделия хранят до 6 месяцев при температуре, не превышающей 15–20°.

рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Картинка про рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях
Для придания шоколаду более привлекательного вида многие кондитеры используют пищевые красители. Качественная продукция абсолютно безопасна, не имеет запаха и вкуса. Основное назначение — окрашивание кондитерского изделия в любой желаемый цвет или придание красивого блеска.

рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Картинка про рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях
При выборе пищевого красителя стоит обратить внимание на его безопасность и многофункциональность. Наибольшей популярностью пользуются жирорастворимые глиттеры и кандурины. В сухом виде их можно использовать для покрытия шоколада и конфет, в разбавленном с небольшим количеством водки или спирта — для украшения любых тортов, мастики, глазури, крема, пасхальных яиц и иных продуктов. Разведенный шиммер можно добавлять и в состав напитков, коктейлей, леденцов, а также мыла, свечей, слаймов и др.

рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Картинка про рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях
Приобретать пищевые красители удобнее на таких площадках, как Wildberries. Здесь конкурентные цены и широкий ассортимент товаров для кулинарии. Начать закупку лучше с самых востребованных расцветок. По нашей практике, это серебряный и золотистый цвета, хотя нестандартные расцветки вроде фуксии или морского бриза также могут смотреться весьма интересно.

рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Картинка про рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях
Гелевые водорастворимые красители имеют несколько иной принцип действия. Они не подходят для декорирования шоколада, но могут украсить мастику, мармелад, мороженое, крем, сливки, тесто, айсинг и др. В отличие от жирорастворимых, эти красители полностью готовы к применению. Достаточно всего 1–2 капли концентрата на 100 гр продукта, чтобы получить яркий оттенок.

Важно! При создании шоколадных конфет нужно учитывать размер. Изделия весом более 6 грамм не помещаются во рту полностью, что не всегда удобно.

Оформление и упаковка шоколада ручной работы

Оригинальные подарки из шоколада пользуются большим спросом. Их массово делают к различным праздникам, тщательно подбирая оформление. Для каждого случая лучше разработать особый дизайн упаковки. Внешний вид — первое, на что обращает внимание клиент до того, как попробует конфеты. Поэтому привлекательная упаковка может стать решающим фактором для пробной покупки.

Внимание! Покупатель никогда не узнает о вкусе и аромате, не оценит натуральные ингредиенты или необычный рецепт, если мастер не позаботится о дизайне продукции.

Производство и продажа шоколада как бизнес-идея

Рынок шоколада ручной работы растёт, но пока на нём нет сильной конкуренции. У целеустремлённого предпринимателя, который делает качественные шоколадные изделия ручной работы, повышает уровень мастерства и правильно продвигает товар, получится воплотить бизнес-идею в жизнь.

Достоинства и недостатки шоколадного бизнеса

Главным достоинством изготовления шоколада ручной работы как бизнес-идеи является возможность проявить себя и хорошо заработать на своём творчестве, радуя заказчиков и покупателей.

Организация бизнеса: правовые аспекты

Начинающий кондитер может столкнуться с проблемой оформления бизнеса. Независимо от объёмов производства и продаж, мастер должен зарегистрировать предприятие в налоговой инспекции. Бизнесмену необходимо снять отдельное помещение под цех, иначе заявка на регистрацию будет отклонена.

Внимание! Общие затраты на регистрацию бизнеса могут составить до 20000 рублей.

Стартовый капитал

Важно! Окупаемость бизнеса в домашних условиях составит около полугода. При открытии полноценного цеха покрыть расходы удастся через 1,5–2 года.

Как выбрать свою нишу и определить целевую аудиторию

рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Картинка про рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях
Бизнес по созданию конфет ручной работы универсален. Он может охватывать широкую аудиторию. Принято считать, что основными потребителями сладостей являются дети и женщины, но некоторые предприниматели отмечают пик продаж и на 23 Февраля.
Ассортимент многих кондитеров состоит из стандартных позиций: плитки шоколада (чистого и с наполнителями), трюфели и шоколадные конфеты с разными начинками. Мастер может делать один или несколько видов сладостей ручной работы.
Наилучшего результата достигают те рукодельницы, которые умело балансируют между вкусами большинства и модными тенденциями на необычные рецепты. Чтобы выделиться на рынке, можно создавать эксклюзивный продукт для ценителей экзотики. Сегодня при производстве шоколада используют интересные и неожиданные ингредиенты: бекон, чили, васаби, лепестки цветов, травы. Мастер не должен бояться экспериментировать и видоизменять классические рецепты создания конфет.

Интересно! Идеи можно почерпнуть в зарубежном сегменте интернета. Центром популярных тенденций и новых рецептов является европейский рынок. В Россию западная мода обычно приходит спустя 1–2 года.

Сколько можно заработать на продаже шоколада

рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Картинка про рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях
Прибыль от шоколадного бизнеса зависит от суммы вложенных средств. Плитка шоколада ручной работы стоит примерно 200 р. При этом расходы на её изготовление составляют около 30 р. Заработок кондитера будет зависеть от цен на материалы, объёма производства и продаж. Если продать 200 плиток в месяц, доход достигнет 40000 р. Таким образом, после вычета расходов рукодельнице на дому можно рассчитывать на чистую прибыль в 15000–20000 рублей ежемесячно. При правильном продвижении бизнеса, больших корпоративных заказах, продажах подарочных наборов заработок рукодельницы может быть намного выше.
При полноценном цеховом производстве и отлаженной системе сбыта бизнесмен может реализовать около 5000 плиток шоколада в месяц. Доход составит до 500000 р. После вычета расходов чистая прибыль достигнет 250000 р.

Как и где можно продать шоколад и конфеты ручной работы

Начинающему бизнесмену нужно заранее продумать вопросы сбыта. Шоколад не может храниться долго, поэтому его лучше делать на заказ. Наибольшую прибыль приносит изготовление конфет с логотипами компаний, сувенирных фигурок, наборов к праздникам. Кроме продажи шоколада, дополнительный доход будет получен от мастер-классов для детей и взрослых, видеоуроков в интернете.

рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Картинка про рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях. Фото рецепт бельгийского шоколада в домашних условиях

Интересно! О том, как раскрутить собственный блог или канал в YouTube, в нашей статье «Как блогеры зарабатывают деньги».

Продажа шоколада офлайн

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *