рецепт бедный рыцарь с фото пошагово
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Гренки «Бедный рыцарь» – сладкие, ароматные, мягонькие, а готовятся за 5 минут
Эти сладкие гренки идеально подходят на завтрак: быстро готовятся из простых и доступных продуктов, а времени уйдет всего 5-10 минут. То, что надо с утра! Очень вкусно и с чаем, и с кофе. Можно макать их в мед, варенье, джем или кушать просто так. За счет корицы они получаются невероятно ароматными. Для приготовления гренок можно взять обычный белый батон или нарезной тостовый хлеб. Не страшно даже, если он будет вчерашним и немного твердым.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления гренок Бедный рыцарь:
Молоко наливаем в мисочку, добавляем сахар и молотую корицу. Взбиваем венчиком.
В отдельной миске взбиваем вилкой яйцо.
Ломтики белого хлеба окунаем в молоко. Обмакиваем с обеих сторон, чтобы хлеб хорошо пропитался.
Затем опускаем хлеб во взбитое яйцо.
И обжариваем с двух сторон на сливочном масле.
При подаче гренки можно присыпать ещё сахарной пудрой.
Гренки «Бедный рыцарь»
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты
Тосты совсем не «Бедный рыцарь»
«Бедный рыцарь» он же «Французский тост» — блюдо быстрого приготовления, существующее во многих странах уже много-много лет.
Они стали называть себя «бедными рыцарями Иисуса Христа», позднее «рыцарями Храма» или «храмовниками», а поскольку «Храм» на французском — «Temple» (тампль), то и «тамплиерами». Прошли годы, и название ордена «Бедные рыцари» сохранилось разве что в названии популярного в былые времена блюда. Одни утверждают, что оно было известно уже во времена Римской империи. Другие сообщают, что такой рецепт впервые упоминается в Германии около 1691 года, а само название блюда «Бедный рыцарь» («Armer Ritter») появилось там же, но в 1787 году. И лишь через столетие эта дешёвая еда стала популярной у студентов университетов Германии, Скандинавии, Польши и Прибалтийских стран.
Простое в приготовлении блюдо приходило на выручку любому человеку, который, не обладая кулинарными навыками, не хотел долго возиться на кухне и у которого не было ничего, кроме кружки молока, яйца, щепотки соли, кусочка масла и сухого хлеба.»(с)
Рецепт этого вкусного тоста создал австрийский шеф-повар Томас Дорфер. В свою очередь я внесла самые малые коррективы и с радостью делюсь им с вами.
Как приготовить «Гренки «Бедный рыцарь»» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления тостов необходимо яйцо, молоко, хлеб (желательно немного чёрствый), ванильный сахар и корица, жидкий мёд, сливочное масло (для обжаривания тостов).
В миске смешать молоко (80 мл), 1 яйцо, ванильный сахар (5 г), жидкий мёд (0,5 столовой ложки), корицу на кончике ножа.
На сковороде растопить 20 грамм сливочного масла. Кусочки хлеба окунать полностью в молочную смесь и обжаривать с двух сторон до готовности.
Для топпинга необходимо очищенное яблоко, миндаль, изюм, мёд, молотую корицу, сливочное масло.
Миндаль (18 г) обжарить удобным способом. Мне понравилось в микроволновке, при 800 Вт 1 минуту и 30 секунд. Порубить ножом.
Яблоко очищенное (60 г) измельчить кубиками.
Бедный рыцарь
По времени полное приготовление занимает минут 10-15.
Не буду вдаваться в историю его появления, а также описывать различные вариации ингредиентов, при желании все это можно найти в поисковиках. Я не использую каких-либо добавочных ингредиентов, таких как корица, например.
Просто расскажу, как бедный рыцарь готовился у меня дома в то время, когда я был ребенком.
Для бедного рыцаря понадобится:
Готовим бедного рыцаря.
Яйца разбиваем в глубокую широкую тарелку, добавляем соль, сахар и молоко. С одной столовой ложкой сахара большой сладости не получится, так что при желании можете добавить еще сахар. Лично мне нравится, когда сахара немного.
Как следует размешиваем молоко с яйцами и сахаром. Идеальной однородности добиваться не нужно, но все же к ней стремимся.
В сковородке на среднем огне разогреваем сливочное масло.
Нарезанные куски хлеба — здесь я использовал французский багет, причем пришлось еще дорезать несколько кусков, чтобы полностью использовать яичную смесь, окунаем в яичную смесь. Ждем минуту и переворачиваем. Ждем еще минуту, тем самым давая возможность хлебу как следует пропитаться яйцом.
Выкладываем пропитанные куски хлеба на горячую сковородку.
Обжариваем с одной стороны до легкой золотистости и переворачиваем куски хлеба
Также обжариваем до золотистой корочки и сразу горячими выкладываем на тарелку.
Подаем с вишневым вареньем.
Горячие сытные гренки, чуть-чуть сладковатые, в сочетании с жидким вишневым вареньем, которое удобно гренкой же и собирать с тарелки — замечательное сочетание.
Домашние блюдо одобрили, так что появился еще один вариант завтрака для моей семьи.
Гренки «Бедный рыцарь» — очень вкусные и ароматные
Гренки «Бедный рыцарь» получаются очень вкусными, а самое главное – ароматными и неповторимыми. Для их приготовления используется белый хлеб, можно взять обычный батон или же хлеб квадратной формы, тостовый. Если есть желание, тогда можно вырезать из хлеба любую форму, а уже потом приступать к их жарке. Ингредиентом, который делает гренки оригинальными и ароматными, является корица. Именно благодаря ей блюдо и получается таким необычным.
Также готовится два вида кляра, один – яичный, а второй — молочный с добавлением корицы и сахара. Жарить гренки можно на сковороде в небольшом количестве растительного масла, а можно отправить их в духовку. Во втором случае блюдо выйдет менее жирным.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Молоко влейте в миску.
Молоко можно заменить на сливки.
2. К нему добавьте сахар и корицу.
Можно добавить и другие специи, к примеру, мускатный орех и даже имбирь.
3. Все очень хорошо перемешайте венчиком или взбейте немного миксером.
4. В другой миске взбейте куриное яйцо.
5. Обмакните кусок хлеба с двух сторон сначала в молочный кляр.
6. После этого обмакните его в яичный кляр.
7. На сковороду выложите масло сливочное, растопите его, а затем выложите куски хлеба.
8. Поставьте сковороду на умеренный огонь. Жарьте гренки на умеренном огне в течение 40 секунд с каждой стороны. Они должны приобрести красивый и золотистый цвет.
9. Переложите готовые гренки «Бедный рыцарь» на блюдо и сразу же их подайте к столу. Сверху можете посыпать их дополнительно сахаром. Подавать же гренки можно просто так, а можно полить их вареньем или топпингом.
LiveInternetLiveInternet
—Видео
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
«Бедный рыцарь», он же «Французкий тост» — завтрак на скорую руку
Во многих странах есть блюдо с забавным названием «Бедный рыцарь».
Лучшего завтрака на скорую руку не найдёшь, но откуда взялось такое романтическое название?
Однако называют и готовят «рыцаря» в разных странах по-разному.
В Германии — стране, где и родилось забавное название, — блюдо «Бедный рыцарь» одно из самых скромных. Но тем не менее оно также популярно к завтраку, как и разнообразные бутерброды.
Берут батон чёрствого хлеба, стакан молока, 2-3 яйца, 1 ст. ложку сливочного масла, 3 ст. ложки сахарного песка, щепотку муки и молотую корицу.
Молоко смешивают с яйцами, добавляют немного муки и хорошо перемешивают. Батон нарезают ровными ломтиками, обмакивают в подготовленную смесь, обжаривают в сливочном масле с двух сторон до появления румяной корочки, сверху посыпают сахарным песком, корицей и подают в горячем виде.
В Россию рецепт блюда вместе с романтическим названием попал из студенческой среды Германии и немецких университетов в странах Прибалтики, в которых в XIX веке обучались многие русские студенты.
Ныне это блюдо незаслуженно забыто, никто не помнит его названия да и готовят его редко, пользуясь, как и в прежние времена, простым рецептом, вывезенным из Германии.
Между тем современный рецепт для десерта с тем же названием может выглядеть так:
Берут батон чёрствого пшеничного хлеба, 3 яйца, 50 г сахарного песка, натёртую цедру 1 лимона, щепотку соли, 1 стакан молока, панировочные сухари для жарки, сливочное масло, молотую корицу.
Разбивают яйца и отделяют желтки от белков. Смешивают в миске желтки, сахар, цедру, соль, молоко и хорошо взбивают вилкой или венчиком.
Режут батон на ломтики толщиной 1 см, заливают приготовленной смесью и дают им хорошо пропитаться. Затем ломтики опускают в смесь белков с 2 ст. ложками воды, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают в масле с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.
Сверху посыпают сахарным песком и корицей или кладут на обжаренные ломтики брусничное, клубничное, земляничное варенье и украшают взбитыми сливками.
Конечно, можно приготовить такой тост гораздо проще:
1. Берём белый хлеб, яйцо,соль,сахар,растительное масло.
2. Яйцо взбить с щепоткой соли и сахара (по своему вкусу).
3. Нарезать батон на кусочки.
4. Погрузить эти кусочки в приготовленную смесь, обвалять.
5. Обжарить на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла двух сторон до золотистой корочки.
6. Сверху можно посыпать сахарной пудрой или корицей. Подавать теплыми с горячим лимонным чаем.
Источник
Для тех, кто следит за своей фигурой, предлагаю вариант тоста Бедный рыцарь, запечённый в духовка :о)
В Англии жареному хлебу дали пышное название «Бедный Рыцарь Виндзора» в честь основанного королём Эдуардом III в XIV столетии военного ордена «Бедные Рыцари Виндзора». Существовало несколько рецептов приготовления блюда.
Вот один из них. Нужно взять 4 ломтика чёрствого белого хлеба, 1 ст. ложку сахарного песка, 150 мл молока, 1 ст. ложку сливок, 4 яичных желтка, 75 г сливочного масла, 1 ч. ложку молотой корицы, малиновый или земляничный джем.
С чёрствого хлеба срезают корки и нарезают его ломтиками толщиной 1 см. Сахар растворяют в смеси сливок, молока, яичных желтков и опускают в неё хлеб.
На большой сковороде распускают масло и обжаривают ломтики с двух сторон до золотистой корочки. Перед подачей на стол посыпают сахарной пудрой с корицей или намазывают джемом.
В другом рецепте, который сохранился с 1500 года, сказано, что нужно взять 4 ломтя хлеба, 2 яйца, 200 мл столового белого вина, 1/2 ч. ложки молотой корицы, 1 ½ ст. ложки сахарного песка, сливочное масло.
В глубокой тарелке смешивают яйца с вином, корицей и сахаром. В приготовленную смесь кладут ломти хлеба без корки и выдерживают три минуты.
Обжаривают в масле с двух сторон до золотистой корочки. Сверху посыпают сахарным песком и корицей.
Во Франции блюдо, именуемое в Англии, Германии и России «Бедным рыцарем», называют «Потерянным хлебом». Название происходит, видимо, от одного из способов использования сухого хлеба. Известно, что ни один француз не станет есть сухой багет, считая его потерянным для еды.
Французский рецепт, как это и положено во французской кухне, отличается сложностью, что придаёт приготовленному блюду довольно изысканный вкус и привлекательный вид.
Согласно одному рецепту для приготовления блюда надо взять 12 толстых ломтей хлеба, 6 яиц, 1 чашку сливок, 1/4 ч. ложки соли, 1 ст. ложку молотой корицы, спиртовой экстракт ванили, 2 чашки дроблёного миндаля, 2 ст. ложки сливочного масла, сахарную пудру, нарезанные фрукты.
Смешивают яйца и сливки, добавляют соль, корицу и несколько капель ванильного экстракта.
Ломтики сухого багета погружают в приготовленную смесь и выдерживают пять минут. Обваливают в дроблёном миндале и обжаривают в масле с двух сторон до коричневого цвета, сверху посыпают сахарной пудрой и кладут кусочки фруктов.
По другому рецепту берут 8 ломтиков чёрствого белого хлеба, 2 яйца, полчашки сахарного песка, 1 ст. ложку кукурузного крахмала, 1 чашку молока, 1/2 ч. ложки тёртого мускатного ореха, сливочное масло, сахарную пудру, молотую корицу, джем.
Взбивают яйца, насыпают сахар, тщательно перемешивают, добавляют крахмал, растворённый в небольшом количестве воды, молоко, мускатный орех и снова перемешивают.
Ломтики хлеба погружают на несколько минут в приготовленную смесь, обжаривают на небольшом огне с двух сторон. Сверху посыпают сахарной пудрой с корицей или кладут на ломтики джем.
Или вот такой рецепт:
1. В глубокую миску разбить яйца
2. Взбить их с молоком до достаточно жидкой консистенции.
4. Нарежьте хлеб ломтиками средней толщины
5. Поместить кусочки хлеба на 1 минуту в приготовленную смесь, чтобы она хорошо впиталась.
6. Растопить сливочное масло в сковороде и обжарьте гренки до золотисто-коричневого цвета на слабом огне (чтобы масло не подгорело).
7. После того, как подрумянится с обеих сторон поместите французский хлеб на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.
Смешайте оставшийся сахар с корицей.
8. Обваляйте тосты с обеих сторон.
9. Подавать тосты теплыми, украсив фруктами, медом и т.д.
В США название блюда ещё более оригинально — «French Toast». Как известно, «toast» на Британских островах — «поджаренный хлеб». А название «Французский тост» обязано своим появлением плохому знанию грамматики английского языка Джо Френчем (Joe French) — хозяином придорожной таверны недалеко от города Олбани.
В 1724 году ему пришло в голову назвать в свою честь поджаренный им хлеб, вымоченный предварительно в смеси молока с яйцом. Он и не подозревал, что его фамилия переводится как «французский». Не имея никакого понятия о притяжательном падеже, Д. Френч написал в меню «French Toast» без употребления соответствующего апострофа.
Новое блюдо быстро стало фаворитом завтрака у вечно спешащих американцев, которым не было никакого дела до того, что оно не имеет ничего общего с французской кулинарией. А за двести восемьдесят четыре года, прошедших с того времени, никто не нашёл ни времени, ни желания исправить грамматическую ошибку.
Для того чтобы приготовить «Бедного рыцаря» по-американски, нужно взять 12 ломтиков белого хлеба с коркой, 6 яиц, 6 ст. ложек молока, 1/2 ч. ложки соли, молотый душистый перец, несколько капель спиртового экстракта ванили, топлёное масло для обжаривания.
В миске смешивают яйца, молоко, соль, перец и ваниль, добавляют 3 ст. ложки воды и слегка взбивают венчиком. Погружают хлеб в приготовленную смесь, вынимают, дают излишку смеси стечь и кладут на сковороду с сильно разогретым маслом. Обжаривают с двух сторон и подают горячим с кленовым сиропом, мёдом, сахаром, джемом и даже с кетчупом и различными соусами.
Полагая, что приведённые выше рецепты доступны каждому, хочу в заключение отметить, что наряду с несомненными вкусовыми достоинствами блюдо «Бедный рыцарь» представляет собой питательную, хорошо сбалансированную по белкам, жирам и углеводам пищу, полезную как для физической, так и для умственной деятельности.
Источник