рецепт базиликового масла на зиму
Масло с базиликом как сделать
В этой статье вы найдете все про то, как приготовить ароматное масло для салатов. Рецепты с мятой, корицей, лимоном, чесноком и другими ароматными специями и приправами.
Применение ароматных масел, настоенных на травах, специях, овощах, фруктах и грибах в качестве заправок для различных салатов и маринадов — замечательная идея, которая обагощащает вкус блюда, делая его более полноценным.
Ароматное масло для салатов своими руками
Для правильного приготовления ароматного масла важно выполнить четыре простых правила:
Что это значит? Посуда для приготовления масла должна быть с широким горлышком, нужно это для того чтобы кусочки фруктов, овощей и т.д. спокойно проходили в нее. Идеально подходит бутыль с широким горлышком и завинчивающейся крышкой, на крайний случай подойдет обычная банка.
Это могут быть оливковое, подсолнечное (рафинированное), кукурузное.
Что будем использовать в качестве оттенков-добавок:
Перечисление ингредиенты используются в рецептурах как по одельности так и в различных вариациях.
Это отнюдь не означает, что их использование производится в грязном виде нет. Фрукты, овощи, ягоды, травы сначала моются, а после просушиваются и в тару закладывают уже сухими! Кстати, тара тоже должна быть сухой!
Для правильного приготовления ароматного масла требуется знать технологию приготовления и его рецептуру, кроме того существуют еще тонкости:
Как приготовить ароматное масло на травах — способы
Для приготовления ароматного масла используются различные способы, рассмотрим некоторые из них.
Используется для рецептов приготовления в которых применяются травы или же их смеси:
Срок хранения масел 6 месяцев в прохладном месте.
Используется для приготовления рецептов с фруктами о овощами:
Срок хранения 6 месяцев в прохладном месте.
Рецепты приготовления ароматных масел
Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления:
Для приготовления масла с мятой понадобятся ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы приготовить этот рецепт отберем необходимые ингредиенты:
Масло хорошо использовать для сладкой выпечки.
Для приготовления масла потребуются:
Для приготовления возьмем ингредиенты:
Для того чтобы приготовить масло по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
Для приготовления отберем ингредиенты:
Для проготовления понадобятся:
Для приготовления воспользуемся:
Для рецепта воспользуемся ингредиентами:
Для приготовления возьмем ингредиенты:
Для приготовления взять ингредиенты:
Как можно использовать ароматное масло?
Рассмотрим основные способы применения:
Надеемся теперь, зная, как приготовить ароматное масло для салатов, вы будете готовить его чаще.
Лучшее время для приготовления масла базилика – лето. Тогда он свежий и ароматный. Приготовленное масло используют для придания вкуса легким блюдам. С его помощью они приобретают свежий аромат, который не перебьют запахи других ингредиентов. Лучше приготовить его тогда, когда трава с бальзамическим запахом перезревает на грядках и хозяйка не знает, что делать с ней.
Ингредиенты
Масло базилика готовят методом бланширования, т.е. обрабатывают основной ингредиент в горячей воде для предохранения от потемнения и превращения растительных клеток плода в проницаемые для молекул сахара. Для приготовления масла берут:
После перемешивания в шейкере нагревают получившуюся массу.
Первый метод
Различают много сортов базилика. Сорта, которые Вы найдете в США с легкостью, называют «сладким базиликом». Он идеально подходит для приготовления итальянских блюд и супов. Сладкий тайский базилик нашел широкое применение в азиатской кухне. У него пряный аромат с нотками гвоздики и лакрицы. Лимонный базилик по вкусу напоминает лимон, но сохраняет свой аромат сладкого базилика. Фиолетовые сорта травянистого растения более пряные, чем сладкие. Каждая хозяйка использует сорт базилика, который нравится ей по вкусу. И масло тоже лучше готовить из него.
Второй способ
Для приготовления масла лучше взять свежие веточки базилика. У свежего базилика все листья в пучке (если покупают его) ярко-зеленые, на них отсутствуют бурые пятна. Если у кого-то растет базилик в огороде – хорошо; если нет приусадебного участка, покупают его в ближайшем супермаркете. Листья надо оторвать от стеблей, стебли при приготовлении не используют. Готовя масло вторым способом, у готового продукта будет более сильный аромат.
Третий способ
Как сделать масло для тоста? Надо купить свежий багет и нарезать его на ломтики. Тосты готовят в духовке или на гриле, а потом смазывают каждый ломтик маслом базилика. На тост кладут для вкуса кусочки сыра Моцарелла или сыплют щепотку соли.
Масло базилика дополняет вкус супов. Его подают к томатному супу, гаспачо, итальянскому свадебному супу. Все итальянские супы с его добавлением выигрывают во вкусе. Также с ним станут вкуснее бутерброды, например, с яйцами и беконом, с кусочками нежнейшего мяса индейки и сыром Гауда. Во время жарки овощей сначала добавляют масло, а потом ссыплют чуть-чуть щепотку соли.
Масляные экстракты из лекарственных и других растений издревле используют для оздоровления организма и улучшения состояния волос и кожи.
Некоторые люди сами делают масло из базилика в домашних условиях, а также различные косметические средства на масляной основе. Узнаем, можно ли приготовить базиликовый эфироль самостоятельно, какие компоненты и приборы для этого нужны, и существуют ли его аналоги.
Как делают масло из семян базилика и его зелени
Можно ли масло базилика приготовить в домашних условиях? Да, если у вас есть специальный прибор – дистиллятор, сделать эфирное масло базилика дома – не проблема.
Растения при этом используются свежие либо подвергшиеся обработке: сушке, нагреву на пару или кипячению в воде.
Высокие температуры, разрушая межклеточные оболочки базилика, высвобождают эфирные масла, поступающие в фильтр дистиллятора, где их молекулы отделяются от молекул воды.
Но, даже если у вас есть дистиллятор, и вы хотите сами сделать масло из базилика, приготовление дома осложнится необходимостью строго поддерживать требуемую температуру: если она повысится, вы не получите качественного масла.
Поэтому, если у вас нет времени сидеть у дистиллятора или вообще не имеется такого прибора, для лечебных целей лучше купить готовый продукт. Если же масло нужно для ухода за собой, можно приготовить косметический вариант.
Косметическое масло с базиликом: как сделать
Как сделать ароматное масло с базиликом
Масло, приготовленное горячим способом, можно использовать в кулинарных и косметических целях.
Ингредиенты
Лучше всего использовать масло оливы не первого отжима, поскольку масло, отжатое в первый раз, сохраняет запах оливок – аромат базилика в нем просто затеряется.
Как сделать масло базилика в домашних условиях
Как приготовить
Переливаем готовое масло с базиликом в баночку и храним в холодильнике не дольше месяца.
Как сделать масло базилика в домашних условиях
Этот рецепт приготовления базиликового масла еще проще:
Масло готово! Переливаем его в стеклянную баночку и храним в холодильнике.
Теперь вам известно, как приготовить косметическое масло из базилика в домашних условиях. Используйте его для ухода за собой, и ваша кожа будет сиять здоровьем!
Как заготовить базилик на зиму — ТОП 15 лучших рецептов
Рецептов заготовки базилика на зиму огромное количество, главное, подобрать самый лучший, тогда вы полюбите полезное растение искренней любовью и навсегда. Вкусное пряное растение можно использовать практически во всех разделах кулинарии. Но, поскольку климат у нас таков, что употреблять свежую зелень можно довольно короткий период, наши хозяйки нашли правильный выход – заготавливают базилик в домашних условиях впрок.
Количество рецептов заготовки растения впечатляет. Базилик солят и маринуют в банках. Вы удивитесь, но существует компот из базилика. Опытные хозяюшки делают различные приправы, соусы, пасты, даже аджику, варят сироп. Знаменитый соус Песто также можно заготовить в сезон зелени прямо с грядки, и наслаждаться всю зиму. Чтобы сохранить природный аромат и максимальное количество витаминов, растение замораживают или сушат. Главное, сделать это правильно. Перед вами лучшие рецепты заготовок из базилика, выбирайте, запасайтесь сырьем и вперед!
Как заготовить базилик на зиму, чтобы сохранить аромат и витамины
Чтобы не испортить сырье, и не потратить время впустую, обязательно познакомьтесь с нюансами, которые помогут вам правильно заготовить полезное растение.
Прежде, давайте разберемся, какой базилик идет на переработку для зимних заготовок.
Как правильно сушить базилик на зиму
Идеальный способ сохранить все витамина и прочие полезные свойства растения, а также его бесподобный запах. Правильно высушенный стебель базилика не гнется, а легко ломается с характерным треском.
Далее выберите один из пяти способов сушки сырья.
Способ №1. Сушка базилика пучками.
Хорош, если в вашем хозяйстве имеется сарай с навесом, а также достаточно вместительная кладовая для хранения. Плюс, жаркие летние денечки на протяжении нескольких дней.
Способ №2. Сушка сырья веточками.
Хороший вариант, но предварительно убедитесь, что несколько дней не будет дождей.
Проделайте необходимые процедуры – помойте растение, дайте стечь воде.
Разложите в один слой на противне, подстелив пергаментную бумагу.
Сырье желательно пометить под навес, в тень. Обязательно прикройте базилик марлей или бумагой, спрятав от насекомых.
Способ №3. В духовке.
Достоинство данного варианта в том, что сушку сырья можно провести быстро, в городской квартире, независимо от погодных условий.
Способ №4. Листьями.
Способ №5. В электросушилке.
Компот из базилика – лучший рецепт
Советую взять зеленый и фиолетовый сорт растения, и у вас получится сразу два разных вкуса.
На 3 литровую банку:
Наполните банки листьями с веточками наполовину или 2/3 (в зависимости от этого напиток станет насыщеннее).
Засыпьте необходимое количество сахарного песка.
Забросьте лимонную кислоту.
Вскипятите необходимое количество воды, залейте в баллоны.
Сразу закатайте под ключ. Возьмите банку в руки. Чтобы сахар растворился, несколько раз потрясите, поверните баллон.
Переверните заготовку вверх донышком, тепло укутайте пледом. Оставьте для медленного остывания на сутки. На следующий день обязательно проверьте, не подтекает ли сироп. Храните напиток в прохладном месте.
Маринованный базилик на зиму
Маринованный базилик – компонент для приготовления салатов, вторых блюд из мяса и рыбы. Как правило, растение маринуют с помидорами. А можно и наоборот, помидоры замариновать с базиликом, приглашаю на рецепты.
Как засолить базилик на зиму
Отличный вариант заготовки, при котором выполняется главная задача – максимальное сохранение витаминов и природного аромата базилика. Предупреждаю, засолка получится крутой, очень соленой, впоследствии это необходимо учитывать во время приготовления блюд.
Видео-рецепт: Соус Песто из базилика на зиму
Соус Песто с базиликом – одна из наиболее знаменитых приправ к множеству блюд. Вскоре я посвящу ему отдельную страничку, а пока держите самый простой вариант приготовления.
Как заготовить базилик в масле с чесноком
Невероятно ароматная приправа, которую правильнее назвать «базиликовое масло». Зимой заправляйте маслом салаты, готовьте первые блюда, маринуйте мясо и рыбу. Наши люди с удовольствием употребляют масло с картошечкой, итальянцы подают к первым блюдам, пропитывают хлеб для тостов.
Заморозка базилика в морозилке
Самый простой способ получить свежую замороженную зелень.
Срежьте листочки с веточек.
Промойте в нескольких водах, откиньте на дуршлаг.
Когда стечет большая вода, разложите ровным слоем на полотенце. Сырье должно очень хорошо просохнуть. В процессе несколько раз поворошите листья, чтобы они высохли полностью. Тогда во время заморозки зелень не смерзнется.
Далее можно действовать двумя способами:
Способ №1. Заморозка в пакетиках.
Недостаток в том, что нежные листья базилика при хранении ломаются.
Способ №2. Заморозка в контейнерах.
Хотите сохранить листья базилика целыми, выбирайте данный вариант переработки сырья.
Аджика с базиликом, замороженная на зиму
Сохранить витамины свежего растения и его чудесный аромат поможет уже готовая приправа, которую можно заморозить.
Соль с базиликом и чесноком
Заготовка, которую нужно сделать обязательно. Времени много не отнимет, но благодарны будете себе всю зиму. В качестве приправы ароматную соль можно использовать в приготовлении практически всех блюд, кроме чая. ((( идеально подойдет лимонный базилик.
Базиликовый сироп (видео)
Паста с базиликом
Чаще готовится из зеленого базилика.
Абхазская аджика с базиликом
Бесподобный рецепт для любителей острых приправ с любимым растением. Острая, яркая, аппетитная и чрезвычайно ароматная!
Острая приправа с базиликом, чесноком и чили
На заготовку идут только листья и очень молодые нежные стебли.
Очень хорошо просушите, от этого зависит качество приправы.
Почистите чили от семян, чеснок от шелухи.
Пропустите через ножи мясорубки, перемешайте с пюре из листьев.
Влейте оливковое масло, посолите.
Старательно перемешайте массу.
Распределите по банкам и закрутите крышками. Отправьте на хранение в холодное место.
Соус Суго из базилика (видео)
Как заготовить вкусный соус из базилика, я уже рассказывала на отдельно страничке – заходите, вас ожидает несколько разнообразных вариантов. Здесь даю рецепт знаменитого итальянского Суго на основе растения.
Нужны аргументы, чтобы заготовить базилик на зиму? Это пикантная, кулинарная трава дополнив томатный соус, песто или масло поднимет на новый уровень пиццу, салаты и пасту, ароматизирует банки с маринованными огурцами, добавит свежести сокам и ягодным компотам, а заодно обогатит все это домашнее добро железом, магнием, витаминами А и С.
Как сохранить базилик на зиму?
Сушение, замораживание и консервирование…заготовка базилика на зиму сводится к этим способам хранения. Как правило, сушеный и замороженный базилик персонален, его хранят в чистом виде, в то время как консервированный базилик входит в состав «зеленых» и томатных соусов, песто, травяных дипов, масел, соков и маринованных овощей.
Как заморозить базилик на зиму?
Как быстро справится с большим количеством свежего базилика? Ответ: базилик — заморзка на зиму. Существует три варианта, чтобы сохранить свежесть и цвет пикантной перечной траве: заморозить целые листья без термической обработки, бланшировать листья перед заморозкой или заморозить рубленые листья с небольшим количеством масла.
Как сушить базилик на зиму?
Намного больше вариантов предоставляет базилик — сушка на зиму. Вы можете засушить пучки базилика на открытом воздухе, подвесив их в хорошо вентилируемом помещение на 4 недели, высушить листья на открытом солнце в течение нескольких дней, или потратить от нескольких минут до несколько часов на сушку листьев в духовке или микроволновке.
Песто — рецепт классический с базиликом на зиму
Песто – первое, что приходит в голову, когда вы ищите соус из базилика на зиму для итальянских блюд. Правда, из-за риска создать среду для процветания бактерий, смесь из перебитых в блендере базилика, оливкового масла, кедровых орешков, пармезана и чеснока не может храниться в банке долго, а вот в замороженном виде около 3 месяцев.
Паста из базилика на зиму
Ищите альтернативу песто? Эта приправа из базилика — заготовка на зиму, представляющая смесь листьев и масла, взбитых в пасту и замороженных в контейнере, может служить и основой для песто, и добавить ароматов супам, выпечке и рагу. Просто дайте ей нагреться 5 минут до начала приготовления (благодаря маслу она быстро смягчится).
Базилик на зиму в масле
Сохраните базилик с оливковым маслом на зиму в виде ароматизированного масла.Базиликовое масло идеально подходит для случаев, когда вы нуждаетесь в легких оттенках, и не хотите забивать аромат других продуктов. Для этого взбейте бланшированные листья с солью и маслом в блендере, дайте осадку осесть, процедите в чистую посуду.
Помидоры с базиликом на зиму
Эти консервированные помидоры на зиму с базиликом и чесноком станут приятной наградой за летние труды и затраты. Чтобы пропитать томаты вкусами базилика и чеснока, их очищают от кожицы. Для консервирования используют неагрессивный маринад: подкисляют кипяток лимонным соком, поэтому компоненты сохраняют естественный вкус.
Компот из базилика на зиму
Если вы захотите познакомить вкусовые рецепты с чем-то большим, чем базилик на зиму заготовки которого в привычном формате уже поднадоели, сделайте базиликовый компот. Вы испытаете истинное наслаждение от этого пурпурного, кисло-сладкого напитка, представляющего смесь фиолетового базилика, лимонного сока, сахара и кипятка.
Огурцы с базиликом на зиму
Хрустящие маринованные огурцы с базиликом на зиму являются одной из самых популярных заготовок. Феномен легко объяснить: листочки зеленого базилика наполняют огуречные дольки свежими, перечными ароматами, при этом, сами не теряют цвет, поскольку хранятся в маринаде с достаточным количеством уксуса, соли, сахара и воды.
Томатный соус с базиликом на зиму
Этот томатный соус с базиликом на зиму прослужит вам весь год и станет отличным дополнение к тарелке с пастой. Он не содержит сахара, который снижает безопасность заготовки, и соли которая нивелирует чистый вкус. Он состоит из лука, чеснока и томатов. Их тушат, протирают, уваривают с базиликом, подкисляют лимонной кислотой и стерилизуют.
Соль с базиликом на зиму
Если вы цените креативный подход, заготовьте соленый базилик на зиму. Смесь из свежих листьев и крупной соли измельченная в блендере, высушенная естественным путем или в духовке, может быть использована как завершающий элемент при сервировке томатов, капрезе, попкорна, пиццы или послужит средством гигиены как отшелушивающий скраб.
Баклажаны на зиму с базиликом и чесноком
Превратите баклажаны с базиликом на зиму в пикантную итальянскую закуску, которую традиционно подают как антипасти. Для этого погрузите очищенные от кожицы, нарезанные на «спички» баклажаны в соль на 8 ч., пропитайте их уксусом, заправьте базиликом, чесноком и оливковым маслом, выступающим в роли консерванта, и храните в прохладе.
Аджика с базиликом на зиму
Это простое и беззаботное консервирование базилика на зиму придется по душе всем тем, кто любит острые грузинские соусы. Сейчас речь пойдет о аджике. Приготовленная сырым способом из перца чили, сладкого перца, чеснока и базилика, соли, уксуса и масла, она долго будет долго храниться в холоде и каждый раз вызывать пожар во рту.
Томатный сок с базиликом на зиму
Не каждая консервация базилика на зиму, удовлетворяя рецепторы помогает телу. Томатный сок с базиликом наряду со вкусовым эффектом, снимает напряжение, увлажняет кожу, нормализует пищеварение. Чтобы сделать это лекарство, нужно проварить томаты и базилик 20 мин., протереть, приправить, прокипятить и простерилизовать.
Сироп из базилика — рецепт на зиму
Эта заготовка из базилика на зиму в домашних условиях — хороший способ, чтобы добавить травяных ароматов напиткам, десертам и мороженому. В этот раз речь пойдет о базовом сиропе, который представляет смесь сахара и воды с проваренными листочками базилика. Сироп охлаждают, листья удаляют и наслаждаются приятным дополнением всю зиму.