рецепт батона без дрожжей в домашних условиях
Как испечь батон в духовке. Рецепты простые и вкусные с начинкой
Испечь полезный и аппетитный хлеб самостоятельно, используя отборные и натуральные ингредиенты, не так сложно, как может показаться. Даже у начинающих кулинаров батоны из духовки получатся ароматными и вкусными, если приготовить их по простым и проверенным рецептам.
Общие принципы приготовления
Красивый, вкусный каравай с хрустящей корочкой получится в том случае, если знать тонкости работы с тестом и придерживаться следующих правил:
Правило | Нюансы выполнения |
Использовать свежие, качественные продукты. | Мука должна быть без комков, без посторонних запахов, годная по сроку хранения. Для получения пышного, хорошо поднимающегося теста, муку обязательно просеивают через сито. «Свежие» дрожжи должны быть действительно свежими: бежевого цвета, без темных пятен и неприятного запаха. Молоко, яйца, сливочное масло, — от качества этих продуктов напрямую зависит вкус выпечки. |
Готовить в теплом помещении без сквозняков. | Тогда тесто поднимается активнее и быстрее. Для того чтобы хлеб получился мягким, «пушистым», тесто нужно обминать 2, а иногда 3 раза (если в рецепте не указано иначе). |
Следить за температурой выпечки. | Это необходимо, чтобы батон имел красивую золотистую корочку и нежный, не пересушенный мякиш. Для проверки готовности можно использовать тонкую деревянную палочку (например, зубочистку). Нужно проткнуть ею хлеб до дна противня или формы, — если батон пропекся, палочка останется чистой. Важный момент: не открывать духовку первые 10-15 мин., чтобы тесто не осело. |
Правильно остужать испеченный батон. | Вынув из духовки, его следует положить на решетку. Остывая, хлеб отдаст лишнюю влагу и сохранит хрустящую корочку. |
Батон в духовке (рецепты простые и вкусные с подробным описанием приготовления представлены ниже) может быть дрожжевым, цельнозерновым, на закваске, с пряностями и добавками, — рецептов хлеба множество.
Простой батон нарезной в духовке
Самый простой и классический вариант хлеба из пшеничной муки с минимумом компонентов. Технология приготовления и состав продуктов дан по государственному стандарту 1940 г.
Ингредиенты
Понадобятся следующие продукты:
Классический рецепт батона в духовке
Количество продуктов рассчитано на выпечку 2 батонов. Поскольку маргарин теперь выпускается по другим стандартам, принято заменять его сливочным маслом. Весь процесс приготовления занимает немногим больше 7 ч. Технология не сложная, но для получения хорошего результата требуется точно соблюдать все указания.
Пошаговый процесс приготовления
Как правило, приготовление дрожжевого теста начинается с подготовки опары. Опара – это закваска для теста из воды (или молока), дрожжей, муки.
Батон без дрожжей
Батон в духовке (рецепты простые и вкусные помогут испечь его и без дрожжей) с добавлением соды — один из самых легких в приготовлении рецептов. Существует множество его вариаций, в зависимости от набора ингредиентов. Обязательными компонентами являются: мука, сода, кисломолочный продукт (кефир, пахта, простокваша, натуральный йогурт) либо рассол, соль.
Батон на кефире
Чтобы испечь бездрожжевой хлеб, потребуется 1 ч и следующая рецептура:
Тесто необходимо готовить быстро.
Закваска – полезная замена дрожжам
Еще один вариант хлеба без дрожжей – хлеб, приготовленный на закваске. Он очень полезен и хранится намного дольше, чем покупной. Этот способ приготовления удобен при регулярной выпечке домашнего хлеба.
Дело в том, что закваска используется частично и многократно. Достаточно 1 раз сделать закваску, чтобы ½ использовать для теста, а оставшуюся часть «подкормить» и держать в холодильнике до следующей выпечки.
Простая и так называемая «Вечная» закваска делается так:
Рецепт пшеничного хлеба на «Вечной» закваске
Ингредиенты:
Батон на закваске получается нежным и мягким, с приятным ароматом.
Молочный батон
Батон по этому рецепту – очень вкусный, с нежным мякишем и золотистой корочкой. Время приготовления – около 3 ч.
Последовательность действий такая:
Батон с сырной начинкой
Батон в духовке (рецепты простые и вкусные позволят приготовить необычное блюдо) можно использовать как пикантную закуску. Для этого блюда можно взять любой хлеб: пшеничный или ржаной, испечённый самостоятельно или покупной. «Вчерашний», немного затвердевший – лучший вариант.
Если готовить без чеснока, то блюдо получится не таким острым, но не менее вкусным. Время приготовления – всего 30 мин.
Батон с сырной начинкой можно подать и к супу, и к чаю. Ароматный и питательный, он хорошо сочетается с шашлыками и блюдами барбекю.
С помидорами и ветчиной
Чтобы из простых продуктов приготовить необычное и очень вкусное блюдо – запеканку, стоит воспользоваться таким рецептом:
Запеканка готовится около 1 ч 30 мин. Или в 2 этапа с вечера, чтобы можно было подать ее к завтраку.
С начинкой из фарша
Сочетая ингредиенты мясной начинки с пряностями и травами, можно разнообразить вкус блюда. Мясной компонент может быть разным: курица, индейка, печень, фарш (свинина с говядиной, говядина с бараниной или просто говяжий).
Ароматный и вкусный фаршированный батон можно приготовить всего за 1 ч.
С чесноком в духовке
Вкусный с нежным мякишем, с легким ароматом чеснока и пряностей, — таким получится батон на простой закваске, выпеченный в духовке по следующему рецепту:
Чеснок вводится в тесто в необычном, печеном виде. Если нет готовой закваски, то можно заменить ее дрожжами (4 г свежих или 2 г сухих).
Полезные советы и рекомендации
Качество и вкус домашнего хлеба во многом зависит от муки, из которой он приготовлен. Если мука в комках, но неприятного запаха не чувствуется, значит она не испортилась, а просто отсырела. Чтобы просушить, муку прогревают в духовке при небольших температурах. Профессионалы-хлебопёки при замесе теста специально нагревают муку и используют теплую посуду для опары.
При выпечке хлеба можно и нужно комбинировать разные сорта и виды муки, например, высшего сорта с цельнозерновой, пшеничную с ржаной или кукурузной.
Пряности, сухофрукты, семечки, отруби – эти компоненты добавят вкуса и пользы домашнему хлебу. Интересный факт: если 10-30% муки в рецепте заменить на льняную, то хлеб получится очень мягким и нежным, к тому же будет долго оставаться свежим.
Чтобы определить точный момент готовности теста, используют такой тест: небольшой кусочек помещают в стакан с холодной водой. Когда со дна стакана шарик из теста поднимется на поверхность воды, значит пора приступать к выпечке. Для получения красивой и хрустящей корочки применяют разные приемы.
Проверенный рецепт такой: при последнем подъеме уже сформированный батон не накрывать, дать ему немного обветриться. Затем сделать надрезы, смочить теплой водой и положить хлеб выпекаться на горячий противень в разогретой заранее духовке.
Корочка останется такой же вкусной, хрустящей и после того, как батон остынет. Простой способ получить мягкую корочку – завернуть ещё не остывший хлеб в полотенце.
Хлеб бездрожжевой в домашних условиях в духовке
Здравствуйте, дорогие читатели. Наверное, каждый из вас знает хоть один рецепт хлеба и иногда балует своих домочадцев вкусными и ароматными буханочками. Ну, а если нет, то давайте же быстрее рассмотрим, как испечь хлеб бездрожжевой в домашних условиях в духовке. Такая выпечка в большинстве случаев очень проста, а главное, ее результат порадует каждого члена вашей семьи.
Быстрый хлеб без дрожжей и замеса
Очень простой рецепт вкусного хлеба с цельнозерновой мукой. Приготовить его довольно быстро сможет даже начинающая хозяйка. Главное его преимущество в том, что вам не понадобятся дрожжи, не нужно долго вымешивать тесто. Достаточно лишь 15 минут вашего времени, духовка и немного муки.
Первым делом включите духовку и разогрейте ее до 215 градусов. Затем в большой миске смешайте все сыпучие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль, соду, сахар. Все содержимое миски следует хорошо перемешать, используя венчик.
https://www.youtube.com/watch?v=COUJRkarFrc
Рекомендуется готовить такой хлеб именно из пшеничной и цельнозерновой муки. Поскольку из обычной муки он будет не таким вкусным, а если использовать только цельнозерновую, то он получится слишком постным.
В отдельной миске смешайте яйцо и нежирный кефир (можно также взять кислую пахту или же смешать молоко с лимонной кислотой). Перемешав кефир и яйцо, оставьте их в сторонке.
В сухие ингредиенты покрошите охлажденное сливочное масло. Перетрите все содержимое миски руками, чтобы мука и масло превратились в мелкую крошку.
Сюда же можно добавить различные наполнители, которые вам по вкусу: орехи, сушеные ягоды и фрукты, семечки и т.д.
Далее в муке следует сделать углубление и влить туда смесь кефира и яйца.
Все перемешать руками. Несмотря на то, что тесто остается липким – оно готово. Теперь можно выкладывать его на стол, присыпанный мукой.
На столе тесто замешивать не нужно. Просто сформируйте из него хлебушек. Можно сделать одну большую буханку, а можно разделить на две средние.
Сразу резать буляшки не нужно. Дайте им отдохнуть минут 40, а потом смело приступайте к дегустации.
Домашний хлеб на кефире с солодом
Очень вкусный домашний хлебушек без дрожжей. Уйдет всего пять минут на его замешивание и немного времени на выпечку.
В первую очередь нужно поставить духовку на разогрев. Необходимая температура – 220 градусов. Теперь смешайте муку, соль, сахар и солод. Все сухие ингредиенты нужно хорошо перемешать, чтобы сода равномерно распределилась, и хлеб поднялся.
Далее всыпьте все добавки, которые приходятся вам по вкусу. Если вы берете орехи, то не забудьте их мелко порубить.
Добавив все необходимые наполнители, хорошо перемешайте сухие ингредиенты и влейте к ним кефир, замесите тесто.
Оно получится довольно мягким, можно добавить чуть больше муки, и тогда его консистенция будет плотнее. Но, если следовать рецепту, то хлеб получится очень нежным.
Готовое тесто нужно выложить на стол, присыпанный мукой. Подмешивать его уже не стоит, достаточно лишь обкатывать в муке, чтобы оно не липло ко всему вокруг. Сформируйте из теста шар, слегка присыпьте мукой и переложите на пергамент.
Выпекать хлеб лучше в казане, но если его нет, используйте любую форму для выпечки с крышкой. Перед отправкой в духовку сделайте на хлебе крестообразный надрез.
В закрытом виде хлеб должен выпекаться в течение 20 минут, а затем еще 20 минут только уже без крышки или фольги. Учитывайте возможности своей духовки, поскольку где-то хлеб может приготовиться раньше, а кому-то понадобится чуть больше времени, чем написано в рецепте.
Готовая буханка практически сразу пригодна к употреблению.
Рецепт цельнозернового хлеба на закваске
Некоторые считают, что цельнозерновой хлеб имеет не слишком привлекательный вид, тяжелый и не такой вкусный, как хлеб из обычной муки. Однако это большое заблуждение. Здесь все зависит от технологии приготовления и внимательности пекаря. Рассмотрим, как правильно готовить цельнозерновой хлеб на воде и закваске, чтобы разрушить сложившиеся стереотипы о нем.
Прежде чем приступать к описанию приготовления хлеба, выясним, как сделать опару. Для замешивания этого хлеба понадобится базовая опара на пшеничной муке. Возьмите равные части стартера, воды, цельнозерновой пшеничной муки (20 гр/23 гр/23 гр). Смешайте эти продукты и дайте закваске время, чтобы она поднялась. Эти пропорции рассчитаны на одну буханку хлеба. В среднем, для получения хорошей опары, вам понадобится часов 5-6.
https://www.youtube.com/watch?v=KO3fRvEYYdA
Итак, смешайте в миске получившуюся опару и 200 грамм ледяной воды. Туда же добавляем 270 грамм муки тонкого помола и 30 грамм муки грубого помола, перемешиваем содержимое миски.
Полученное тесто необходимо оставить на 30-40 минут, накрыв пленкой.
В 25 граммах ледяной воды растворите 6 грамм соли и временно оставьте в стороне.
Через 30 минут смешайте эту соленую воду с мукой, оставленной в миске, замесите тесто. Такое тесто удобнее месить уже не в миске, а на столе.
При замешивании лучше пользоваться несколькими способами. Начать лучше с растирания теста, затем перейти к отбиванию – наиболее подходящий способ для влажного теста.
Дождитесь, пока тесто начнет хорошо собираться и оставьте его в покое минуты на 3-4, а затем еще немного подмесите, используя все тот же прием.
Буквально через 3-4 шлепка ваше тесто будет полностью готово. Теперь переложите его в миску, смазанную растительным маслом, накройте пленкой, оставьте при комнатной температуре.
Далее начнется этап брожения, который будет длиться 3 часа. В первые 2 часа необходимо будет складывать тесто. Складывание – это вытягивание теста со всех четырех сторон.
Вытянутую сторону нужно наложить на остальное тесто.
Такую процедуру следует проводить каждые 20 минут в течение 2-х часов. Перед складыванием не забывайте смачивать руки, чтобы тесто не прилипало.
5-ю обминку лучше провести на столе. Для этого хорошо смочите стол водой, выложите на него свой шарик и растягивайте от центра к краям на максимальное расстояние от центра. Делайте это аккуратно, чтобы не получилось разрывов.
Пройдите по всему периметру, а затем заверните тесто в рулет.
Полученный рулет сверните в еще один и оставьте в миске еще на 20 минут.
По истечении этого времени, проведите повторное растягивание, как при 5-ой обминке. После чего оставьте свой шарик в миске уже на час, чтобы прошло брожение.
Через час выложите тесто на стол, сформируйте из него шар, накройте и оставьте на 10-15 минут. После чего займитесь формовкой. Заверните тесто от краев к центру несколько раз, сформируйте форму и отправьте ее в холодильник на 12-15 часов. Не забудьте накрыть пленкой, чтобы избежать заветривания.
Через 12 часов достаньте хлеб из холодильника, сформируйте его так, как нравится вам, сверху сделайте надрез. Выпекать лучше в утятнице с крышкой.
Духовка должна быть разогрета до 250 градусов. Выложите тесто в форму и накройте крышкой. Под крышкой хлеб выпекается в течение 15 минут. Затем уберите крышку, температуру духовки снизьте до 220 градусов и допеките хлеб еще 15-20 минут.
У вас получился вкусный, ароматный, румяный хлеб бездрожжевой в домашних условиях в духовке.
Ржаной хлеб без дрожжей – видео рецепт
Как приготовить вкусный хлеб на ржаной муке, смотрите в этом видео.
Обязательно пользуйтесь этими рецептами. Все они очень простые, не требуют больших денежных затрат, а некоторые не займут у вас много времени. Делитесь рецептами со своими друзьями, придумывайте что-то новое, балуйте своих родных и близких вкусным и очень полезным хлебушком каждый день. До новых встреч.
ТОП-8 рецептов домашнего хлеба без дрожжей
Домашний хлеб без дрожжей — это одновременно вкусная и полезная выпечка, способная составить конкуренцию обычному хлебу и батону. В отличие от привычных покупных буханок, бездрожжевые не вредят микрофлоре кишечника, содержат меньше калорий, больше клетчатки и витаминов, поэтому присутствуют в рационе тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Еще одним плюсом такой выпечки является длительное хранение без очерствения. Хлеб без дрожжей в домашних условиях замешивается на молоке, воде, кефире, самодельных заквасках и с использованием различных видов муки. Его можно выпекать в духовке, печке, мультиварке, специальной хлебопечке и даже на сковороде. Далее рассмотрим основные принципы приготовления домашнего хлеба без дрожжей и самые популярные рецепты, пригодные для использования в домашних условиях.
Особенности приготовления домашнего хлеба без дрожжей
Приготовление пышной сдобы на дрожжевой основе стало популярным относительно недавно. Издавна крестьяне выпекали простой домашний хлеб без дрожжей, используя при этом муку, воду, соль, сахар, растительное масло, клейковину, отруби и домашнюю закваску.
Именно закваска является тем ингредиентом, который отвечает за пышность и мягкость хлебобулочных изделий. Ее роль выполняют как отдельные продукты, так и их композиции:
Технология приготовления в каждом случае практически одинаковая и состоит из следующих этапов:
Правильно приготовленный бездрожжевой хлеб имеет прекрасные вкусовые качества, его можно добавлять в детский рацион, а также в меню тех людей, кто придерживается диетического питания. Он положительно влияет на пищеварительную систему, очищает организм от токсинов, ускоряет метаболические процессы и хорошо насыщает.
ТОП-8 рецептов домашнего бездрожжевого хлеба
Чтобы сделать домашний хлеб без дрожжей, вам понадобятся самые простые продукты, а выпекать его можно в духовке, мультиварке, хлебопечке и даже на сковородке. Четко следуя рецептуре, вы сможете получить вкусную, полезную и долго не черствеющую выпечку.
Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке без дрожжей
В этом рецепте домашнего хлеба без дрожжей роль закваски выполняет сыворотка. Она продается отдельно в молочных магазинах. Также ее можно получить при варке творога из скисшего молока. В любом случае это простой, повсеместно доступный и недорогой ингредиент. Чтобы сделать хлеб еще более вкусным и полезным, в него можно подсыпать семена льна и сушеную клюкву.
Пошаговое приготовление пшенично-ржаного хлеба на сыворотке без дрожжей:
Готовый домашний хлеб на сыворотке без дрожжей нужно снять с противня, переложить на чистое полотенце и сверху накрыть еще одним. Когда буханка остынет и дозреет, ее можно порезать на ломтики и подавать на стол.
Бездрожжевой гречнево-овсяный хлеб в мультиварке с медом
Для домашнего хлеба в мультиварке без дрожжей вам понадобится сразу же 3 вида муки и необычная закваска из меда, воды, горчичного масла и разрыхлителя. Оригинальный вкус выпечке придадут семена чиа, льна, тмина и кориандра. Готовится такой хлебушек чуть более 2 часов, но ваше ожидание будет вознаграждено вкусной и ароматной выпечкой.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление бездрожжевого хлеба в мультиварке с медом:
Приготовленный по этому рецепту в домашних условиях хлеб без дрожжей станет прекрасным дополнением к супам, борщам, гарнирам, с ним получаются невероятно вкусные бутерброды и закуски.
Пшеничный хлеб без дрожжей на хмелевой закваске
Из предложенного набора ингредиентов получится буханка весом 650-700 г. Но прежде чем узнать, как делать домашний хлеб без дрожжей, рассмотрим, как готовится хмелевая закваска. Именно благодаря ей выпечка получается пушистой и ароматной.
Ингредиенты для теста:
Пошаговое приготовление пшеничного хлеба без дрожжей на хмелевой закваске:
Если вам понравится печь по этому рецепту домашний хлеб без дрожжей в духовке, вы можете оставшуюся опару переложить в стеклянную, плотно закрывающуюся крышкой банку и хранить ее в холодильнике для приготовления следующей порции хлеба.
Ржаной хлеб с солодом без дрожжей в хлебопечке
Чтобы приготовить домашний хлеб в хлебопечке без дрожжей, понадобится закваска. Она может быть «выращена» самостоятельно и куплена в магазине. Выпечка будет интереснее с солодом, если его нет, можно добавить квасное сусло. Но если и его нет, хлеб и без этих компонентов получится вкусным. Добавить выпечке оригинальное послевкусие помогут подмешанные в тесто семена подсолнечника, фенхеля, льна или репчатый лук.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление ржаного хлеба с солодом без дрожжей в хлебопечке:
Когда ржаной хлеб приготовится, извлеките его из хлебопечки, оберните на несколько минут в полотенце. Слегка остывшую выпечку аккуратно нарежьте ломтиками и подавайте к столу.
Кукурузный бездрожжевой хлеб на молоке
У этого домашнего хлеба на молоке без дрожжей получается очень яркий и оригинальный вкус, во многом благодаря использованию смеси из пшеничной и кукурузной муки. Пикантную остроту выпечке придает красный перец. В отличие от предыдущих рецептов в это тесто добавляются яйца.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление кукурузного бездрожжевого хлеба на молоке:
Кукурузный хлеб получается плотным, упругим, поэтому прекрасно подходит для приготовления канапе и закусок.
Быстрый бездрожжевой хлеб на кефире
Чтобы испечь хлеб в домашних условиях без дрожжей, вам не понадобится духовка и другая современная кухонная техника. Он легко и быстро жарится на сковородке.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление быстрого бездрожжевого хлеба на кефире:
Домашний хлеб на кефире без дрожжей получается мягким, душистым и невероятно вкусным. Его можно подавать к первым блюдам, гарнирам или использовать для легкого перекуса. Его можно есть горячим и холодным, особенно вкусно макать такую выпечку в сметану.
Цельнозерновой хлеб без дрожжей с чесноком
Готовится этот вкусный и полезный домашний хлеб без дрожжей на воде. Он получается невероятно мягким и ароматным благодаря добавлению нескольких зубчиков чеснока.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление цельнозернового хлеба без дрожжей с чесноком:
Когда домашний цельнозерновой хлеб без дрожжей приготовится, извлеките его из формы, прикройте полотенцем и дайте остыть. Получившийся чесночный хлеб прекрасно подходит к первым блюдам, также с ним получаются невероятно вкусные и ароматные бутерброды.
Постный монастырский хлеб без дрожжей
Неспроста эта выпечка называется монастырской. Все входящие в ее состав компоненты постные. Из этого рецепта вы узнаете, как испечь хлеб без дрожжей в домашних условиях, да еще и при отсутствии яиц, молока, кефира и любых других продуктов животного происхождения. Выпечка будет постной, скоромной, но при этом невероятно вкусной, во многом благодаря добавлению меда.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление постного монастырского хлеба без дрожжей:
Домашний хлеб без дрожжей и яиц получится хоть и невысоким, но очень мягким и пышным. После выпекания дайте ему немного полежать на решетке.