рецепт банницы с сыром
Ленивая баница из лаваша с творогом и сыром
Сегодня хочется поделиться с вами рецептом ленивого (лучше быстрого 😉 ) пирога из армянского лаваша с творогом,
Ленивая баница из лаваша с творогом
это некоторое подобие на болгарскую баницу, потому что традиционно болгарскую баницу готовят из тонко раскатанного пресного теста с сыром, похожим на брынзу.
А тонкий армянский лаваш- это универсальная, «быстрая» основа для разных ленивых слоеных пирогов: сладких (таких, как мой пирог с сухофруктами и творогом) и несладких пирогов из лаваша (с капустой, картошкой, курицей, с фаршем из мяса, с сыром, брынзой, грибами…)
Если у вас нет тонкого армянского лаваша или специального готового теста для баницы фило, приготовьте пресное тесто для баницы сами.
Для приготовления пресного теста для банницы вам понадобятся:
А еще тесто для баницы можно заменить тонко раскатанным бездрожжевым слоеным тестом.
Пусть это самодеятельность русских хозяек, но ленивая баница – пирог из тонкого армянского лаваша с творогом очень вкусная и красивая штука! Советую вам ее приготовить. 😉
Для ленивой баницы из лаваша с творогом нам понадобятся:
Заливка для ленивой баницы:
Приготовление ленивой баницы с творогом или сыром
Начнем с начинки, ее можно сделать полностью из творога, а можно частично заменить сыром (традиционно баница болгарская делается с сыром, который напоминает брынзу). Творог разминается вилкой или руками, а сыр (брынза) трется на крупной терке. Вся начинка перемешивается с яйцами (их можно слегка взбить, как для яичницы) и солью (в сырную начинку соль не добавляется, ее там и так достаточно).
Листы лаваша слегка смазываются сливочным маслом, если используется готовое слоеное тесто, то оно очень тонко раскатывается.
На каждый лаваш распределяется тонким слоем начинка, и потом лист заворачивается в рулет для баницы по широкому концу.
Глубокую форму (металлическую, фарфоровую, стеклянную жаропрочную, силиконовую), в которой мы будем готовить банницу из лаваша, смазываем сливочным маслом. В нее по спирали (в виде улитки), начиная с середины, выкладываем рулеты и заливаем заливкой из взбитых яиц и стакана сметаны.
Приготовление слоеного пирога баницы в духовке займет у вас около 40 минут при температуре 170-180 градусов. Сверху она должна хорошо зарумяниться.
Как приготовить слоеный пирог баницу в мультиварке
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, в нее выложить улитки из лаваша для баницы с начинкой,
сверху полить яичной заливкой со сметаной. Постараться заполнить ей все пустые места между лавашом (или тестом). Банница в мультиварке готовится на выпечке 60 + 20 минут (то есть вы включаете мультиварку на 1 час, а после сигнала добавляете еще 20 минут времени). Возможно, сразу мультиварка не будет переводиться на дополнительное время, придется подождать пару минут и дать тену немного остыть.
После окончания приготовления баницы, дать ей немного постоять в мультиварке с открытой крышкой, а потом вынуть при помощи лоточка для варки на пару. Иногда баница получается такой хрустящей:
но бывает и сочной, как здесь на фото:
Иногда я экспериментирую и делаю рулеты с разными начинками, очень вкусной получается сладкая баница, ее можно сделать с тыквой и орехами. Советую вам посмотреть рецепт сладкого ленивого творожного пирога из лаваша с сухофруктами ( рецепт здесь ).
Баницу не обязательно сворачивать рулетом, вот срез ее на фото
(хотя при нарезке этот причудливый узор этого слоеного пирога мне очень нравится!), листы теста можно выкладывать пластами, а между ними делать тонкий слой начинки из сыра или брынзы. Верхним слоем должно быть тесто, а самый нижний слой должен быть с запасом, чтобы его можно было выложить по бортикам формы.
Предложу вам другие
варианты начинки
для несладкого ленивого пирога – баницы из лаваша:
Перенесла в сам рецепт комментарии и фото нашей читательницы, Екатерина Туркина приготовила в своей мультиварке CUCKOO 0821 пирог из лаваша с курицей. У нее был один большой лист лаваша. Вот рецепт Екатерины:
В конце поста хочу посмотреть вместе с вами видео рецепт, как Серж Маркович готовит баницу, от него два разных вкусных сербских пирога
Дорогие читатели, вы можете поделиться понравившимся рецептом со своими друзьями, нажав на иконку любимой социальной сети или ОК ниже этой статьи. Все друзья увидят вашу ссылку в вашей ленте.
Баница: традиционный рецепт
По всему миру известен невероятно нежный болгарский пирог баница: традиционный рецепт готовится из вытяжного теста фило, которое напоминает тончайшие листы пергамента. Выпечка подается на различные торжества. При этом баница хороша для завтраков, но ее можно подавать в любое время суток. Она имеет хрустящую корочку и нежную мягкую начинку. Наиболее часто для приготовления начинки используют творог и сыр. Но по идее можно делать пирог с фаршем, различными овощами. Если вы не любите работать с тестом, то баницу можно приготовить из тонкого армянского лаваша. Конечно, традиционным такой пирог не назовешь, но получится не менее вкусно!
В средиземноморской кухне тесто фило является наиболее популярным. Оно позволяет получить ароматную выпечку, которая отличается хрупкостью и воздушностью. Опытные повара говорят, что в домашних условиях его приготовить нереально. Но если вы уверенны в своих силах, то можете попробовать замесить тесто самостоятельно. Для тех, кто любит варианты проще, предлагаем приобрести готовое фило или слоеное бездрожжевое тесто.
Баница: традиционный рецепт из теста фило
Рассмотрим рецепт пирога с начинкой из брынзы, которая относится к высокопитательным продуктам. При регулярном употреблении рассольного сыра удастся повысить иммунитет, улучшить состояние костей, зубов и ногтей. Продукт восстанавливает скорость протекания обменных процессов, улучшает перистальтику кишечника. Брынза положительно влияет на сердечнососудистую и нервную систему. Она быстро утоляет чувство голода. Несмотря на высокую калорийность, применятся при похудении.
Что касается приготовления теста, то процесс этот довольно трудоемкий. Но если следовать рекомендациям, то все обязательно получится. Для приготовления баницы по классическому рецепту потребуются свежие продукты. Если есть компоненты, в качестве которых вы сомневаетесь, то от включения их в состав следует отказаться.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Можно выполнить классический рецепт и по-другому. Для этого вместо кефира используем молоко, которое также взбивается до однородного состояния. Масса используется не для прослаивания пирога, а для заливки. То есть когда будет выложена основа и брынза, поливаем яично-молочной смесью пирог. Начинку можно делать, как из одной брынзы, так и из сочетания сыра с творогом. В состав можно включать различную зелень. Получится очень вкусно»!
Баница из лаваша: рецепт на скорую руку
Классический рецепт позволяет приготовить вкусный пирог из традиционного теста. Но есть экспресс-варианты блюда. Благодаря им можно насладиться выпечкой, не прикладывая к процессу приготовления усилий. Конечно, по своим вкусовым характеристикам пирог, приготовленный по альтернативному рецепту, немного отличается. Но зато он готовится быстро и позволяет порадовать родных вкусной выпечкой, когда совершенно нет времени.
В Болгарии есть несколько способов приготовления баницы. Формовать пирог можно по-разному: просто слоями, сворачивая листы с начинкой по спирали или в хаотичном порядке. Если в классическом рецепте только на замес теста уйдет больше 2 часов, то альтернативный вариант готовится всего за 20 минут! В качестве основы нам понадобятся обычный тонкий армянский лаваш. Запечь пирог можно в мультиварке или в духовке. Какой варианты выбрать – решать только вам! Если хотите более хрустящий пирог, то нужно выпекать его в духовом шкафу. Если же вы любите более сочную выпечку, то запекайте баницу в мультиварке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С какой начинкой приготовить баницу?
Преимуществом болгарского пирога считается то, что его можно приготовить с солеными, сладкими и нейтральными по вкусу начинками. Творог наиболее часто используется для приготовления начинки. Также пирог можно дополнить рисом, который дополняют сахаром и корицей или яйцами и нежным рассольным сыром. Для приготовления овощной начинки используют крапиву, шпинат, свекольную батву, лук-порей. Нередко используют капусту, которую можно использовать свежую, вареную или квашеную.
С какой начинкой приготовить баницу?
Болгарскую баницу можно превратить в настоящий яблочный штрудель. Для этого начинку готовят из яблок, добавляя изюм и орешки. Для приготовления сладкого пирога можно использовать различные джемы, конфитюры, варенье и даже повидло.
Курица, рыба, мясо, колбасы, фарш – все это может использоваться для приготовления начинки для баницы. Самый простой пирог готовится из теста, которое запекается с молочной заливкой. Общее во всех баницах одно – тесто. А остальное может варьировать. При этом совсем необязательно делать выпечку в форме большого пирога. Можно сделать порционные баницы, которые позволяют быстро перекусить.
Болгарский пирог можно не только запекать. Существуют рецепты, в которых кусочки теста с начинкой обжариваются до получения хрустящей корочки.
Болгарская баница из лаваша или сырный пирог
Этап 1 / 7
Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Для баницы понадобится два тонких листа лаваша, творог (любой жирности) и брынза в равных количествах, куриные яйца, сметана (любой жирности) и сливочное масло для смазывания формы.
Этап 2 / 7
Брынзу мелко нарезать либо раскрошить.
Этап 3 / 7
Соединить в миске брынзу, творог, одно яйцо и примерно 3 ст. ложки сметаны.
Перемешать полученную массу, при желании поперчить и посолить, учитывая, что брынза тоже солёная.
Также можно добавить в полученную творожную массу раздавленный через пресс зубчик чеснока и немного мелко нарезанного укропа, но это на любителя.
Этап 4 / 7
На рабочей поверхности расстелить лаваш и равномерно смазать его творожной массой. Свернуть лаваш в плотный рулет.
Повторить те же действия со вторым листом лаваша.
Этап 5 / 7
Форму для запекания щедро смазать сливочным маслом.
В классическом рецепте рулеты из лаваша выкладываются в круглую форму в форме улитки, но, если у вас, как и у меня, квадратная форма для выпечки, можно нарезать рулеты на куски и плотно уложить их друг на друга.
Этап 6 / 7
Оставшуюся сметану соединить с оставшимися двумя яйцами и взбить до однородности.
Смазать лаваш с начинкой сметанной заливкой.
Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут и выпекать до подрумянивания.
Этап 7 / 7
Выключить духовку, немного приоткрыть дверцу и оставить баницу в форме ещё на 10-15 минут, затем аккуратно извлечь из формы и переложить на блюдо.
Подавать в горячем или в остывшем виде со сметаной.
Приятного аппетита!
Рецепт банница с сыром
Баница
Баница — болгарское блюдо, состоящее из теста с начинкой из брынзы или творога, щедро сдобренное сливочным маслом. Готовят баницу по-разному даже в самой Болгарии, начинка обычно состоит из брынзы или подсоленного творога. Я взяла для начинки брынзу пополам с творогом, таким образом, на мой взгляд, получается вкуснее. От творога мы получим мягкость и легкую творожность во вкусе, а от брынзы необходимую соленость и упругость начинки. Но, по желанию, вы можете взять только 500 г чего-то одного (если это будет брынза, она не должна быть слишком соленой). В качестве теста можно использовать: — вручную приготовленное и раскатанное тесто (самый трудоемкий вариант) — готовое тесто фило (редко бывает в продаже) — слоеное бездрожжевое тесто (его нужно тонко раскатать) — тонкий армянский лаваш (самый легкий и, на мой взгляд, просто идеальный вариант). У меня уже имеется один Мясной пирог из лаваша, так вот, хочу заметить, что лаваш в подобных блюдах просто неузнаваем. А поэтому совсем не обязательно усложнять приготовление, там, где этого можно и не делать, а именно месить крутое тесто и раскатывать листы вручную. Готовится баница из лаваша просто элементарно, и получается при этом бесподобно вкусной — сытной, маслянистой, сырно-творожной!
Ингредиенты:
Как приготовить баницу
Брынзу и творог раскрошить руками на кусочки, перемешать.
Добавить два яйца, аккуратно перемешать, чтобы кусочки покрылись яйцами со всех сторон. Масса не должна получиться однородной, наоборот, лучше оставить ее зернистой.
Подготовить заливку — сметану, яйца и большую щепотку соли взболтать венчиком.
Сливочное масло растопить в микроволновке, и немного остудить. Развернуть первый лист лаваша, смазать его с помощью кисточки примерно четвертой частью масла.
Разложить третью часть сырно-творожной массы (я раскладывала прямо руками, так удобнее).
Аккуратно завернуть в рулет. Таким образом, поступить с остальными 2 листами лаваша.
Форму смазать маслом (у меня это сковорода диаметром 24 см). Плотно выложить рулеты по спирали.
Смазать оставшейся четвертью масла.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать примерно 20-30 минут или до момента, когда вверх зазолотится и заливка полностью схватится.
Вкуснее всего подавать пирог горячим или теплым. Если уже остыл, можно подогреть в микроволновке. Баница приятно порадует ваших близких или гостей нежным сырным вкусом, а вас – неимоверной легкостью приготовления 🙂
Болгарский слоистый пирог «Баница» – простая выпечка из теста без дрожжей
Этот вкусный пирог – подарок болгарской кухни. Начинки могут быть разными, а принцип приготовления настолько прост, что получится у всех. Мне нравится готовить его с солёной и со сладкой начинкой. Всех начинок я здесь учесть не могу. Подскажу лишь некоторые рецепты, которые я пробовала и мне понравилось. Ещё хочу сказать, что рецепт теста и принцип сборки пирога я покажу в первом рецепте, в остальных принцип тот же. Кстати, в Болгарии чаще всего баницу делают с брынзой и яйцами.
Рецепт теста и принцип выпечки
Сметана не густая – 1 ст. ложка
Яйцо – 1 шт.
Растительное масло – 1 ст. ложка
Сливочное масло – 100 г (для смазки слоёв)
Мука – 1стакан
Соль – 1 ч. ложка без горки
Сметана – 300 г
Яйца – 2 шт.
Соль – ½ чайной ложки
Сметану хорошо смешать с яйцом, растительным маслом и солью, всыпать муку, замесить так, чтобы тесто получилось не крутое, но хорошо отлипало от рук. Даём тесту отлежаться 10 минут. Делим кусок теста на 6 коржей, один из которых должен быть значительно больше 5 других. Раскатываем очень тонко и даём слегка полежать 10 минут.
Самым большим коржом укрываем форму для запекания, смазываем при помощи кисточки предварительно растопленным сливочным маслом. Выкладываем часть начинки, нарываем следующим листом, опять смазываем маслом и выкладываем ещё одну часть начинки и таким образом поступаем с остальными слоями. Уложив последний слой, снимаем на него со стен формы, части первого коржа и выливаем заливку, которую смешиваем из 2 яиц и сметаны, не забыв присолить. Ставим в духовку, разогретую до 180° на 35 минут или до образования красивой корочки.
Принцип понятен. Теперь пройдусь по начинкам.
Баница с брынзой и яйцами
В 100 г – 319,5 ккал., белки – 9,9 г, жиры – 23,2 г, углеводы – 16,6 г.
Брынзу натереть на тёрке или измельчить в мелкую крошку руками. Яйца взбить с кефиром. Собираем пирог как указано выше, не забывая промазывать каждый корж растопленным сливочным маслом, потом выкладываем брынзу и заливаем небольшим количеством кефира с яйцами и так каждый слой. Собираем, заливаем и выпекаем как написано вверху.
Баница со сладкой начинкой
В 100 г – 169,7 ккал., белки – 9,8 г, жиры – 4,8 г, углеводы – 22,5 г.
Яблоко почистить и натереть на тёрке, добавить яйца, ванилин, сахар, творог и изюм. Творог нужно взять мягкий или протереть через сито, измельчить блендером. Изюм моем, даём стечь воде и добавляем к начинке. Дальше действуем привычным способом. В этом рецепте не нужно смазывать коржи сливочным маслом.
Баница с мясом и тыквой
В 100 г – 129,5 ккал., белки – 2,1 г, жиры – 7,9 г, углеводы – 15,3 г.
Небольшим кубиком режем тыкву, лук совсем мелко, добавляем фарш (если не хотите делать фарш, то можно порезать мясо или птицу очень мелко), солим и перчим по вкусу. Собираем согласно правилам, но в этом случае листы теста смазываем растопленным сливочным маслом, а верх не поливаем заливкой, а смазываем взбитым яйцом.
Можно попробовать сделать с тыквой и орехами, с ягодами и творогом, с яблоками и корицей, с вишней, со сливами и карамелью, и т. д. Солёной начинки тоже может быть огромное разнообразие: томаты и сладкий перец, порезанные кубиком с луком; брынза, зелёный лук и отварной картофель; картофель с грибами.
Можно пирог сверху вместо заливки (но с ней вкуснее), засыпать тёртым твёрдым сыром, можно смазать яйцами и т. д.
Также есть способы быстрого приготовления баницы из лаваша или теста «фило». Способы эти очень просты: расстилаем лист лаваша или несколько листов фило, смазываем растопленным маслом, заворачиваем трубочкой и выкладываем в смазанную маслом форму в виде розы, стараясь плотно устелить всю форму. Сверху выливаем заливку или посыпаем тёртым сыром, смазываем взбитым яйцом или смазываем сливочным маслом. Если баница со сладкой начинкой можно посыпать сахарной пудрой или сахаром, можно сварить глазурь. Хороши для посыпки орехи или кунжут.
Приятного аппетита!
Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк.
Оставьте комментарий – для меня это важно.
Подпишитесь на мой канал.
Баница из теста фило
Ингредиенты
Масло сливочное — 80 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте продукты для болгарской баницы из готового теста фило с творогом. Тесто предварительно разморозьте прямо в упаковке.
Брынзу я натерла и добавила к творогу. Ее также можно просто растереть руками или размять вилкой. Перемешайте два вида сыра тщательно. Как я уже написала выше, брынза болгарская достаточно соленая, начинка не будет нуждаться в добавлении соли.
Растопите масло в микроволновке, смешайте яйца со сметаной до однородного состояния. Если банка большая, то очень удобно взбивать прямо в ней, а потом столовой ложкой поливать пирог приготовленной заливкой.
Возьмите два листа теста фило, верхний слегка полейте растопленным сливочным маслом, накройте его нижним листом, то есть масло должно быть между листами теста.
Слегка посыпьте фило начинкой из творога и брынзы, и также слегка полейте приготовленной сметанной заливкой. Не нужно класть слишком много начинки, иначе баница не получится воздушной, а смысл пирога именно в этом. Скрутите тесто с начинкой в трубочку.
Форму выстелите фольгой или смажьте маслом. Выкладывайте в нее заготовки из теста с сырной начинкой в виде улитки.
Оставшейся сметанной заливкой смажьте тщательно верх пирога, а если ее останется много, то заливкой можно просто полить пирог. Отправьте заготовку в предварительно разогретую до 180 градусов духовку в режиме верхнего и нижнего нагрева на 35-40 минут, верх должен хорошенько зарумяниться.
Разрезать и подать пирог можно как в горячем, так и в холодном виде, это уже как кому больше нравится.
Болгарская баница из готового теста фило с творогом готова. Болгары подают ее на завтрак — с чашкой кофе и фруктами бесподобно вкусно!
Оригинальный рецепт — болгарская баница
Болгарская баница — это блюдо, которое традиционно едят на завтрак, хотя можно его поесть и на обед. Он также традиционно подается во время рождественского ужина. По этому случаю внутри него скрывают монету, которая по преданию должна процветающий год для того, кто ее находит.
Оригинальный рецепт готовят с сыром, но существует множество вариантов со шпинатом, сквошем, тыквой, капустой или мясом.
Ингредиенты (для 4-6 человек): 12 листов теста филло, 8 столовых ложек масла, 250 грамм сирена (болгарский сыр) или фета, 100 грамм йогурта (предпочтительно козий молочный йогурт), 4 целых яйца + 1 яичный желток, поваренная соль, перец.
Как приготовить:
Взбейте йогурт с 4 целыми яйцами. Добавьте сыр, соль и перец и перемешайте. Растопите масло. Возьмите два листа теста филло, смажьте их щеткой с растопленным маслом. Положите третий лист на первый и нанесите масло. Переверните, а затем помажьте внешнюю сторону маслом.
Разделите 1/4 смеси йогурта, яиц и сыра поверх листов фило. Затем сверните весь лист в длинную колбаску. Прокручивайте продольно, чтобы получить более длинный рулон. Повторите этот процесс еще 3 раза, чтобы получить 4 длинных рулона из трех наложенных друг на друга листов теста фило. Поместите на дно сковороды лист для выпечки. Складывайте рулоны в форме круга.
Начните с размещения первого рулона, образуя улитку к центру. Взейте яичный желток с оставшимся растопленным маслом и помажьте всю банницу.
Выпекать в духовке при 200 градусах в течение примерно 25 минут. Поверхность баницы должна стать золотой. Этот пирог можно есть горячим, теплым или холодным.
Баница болгарская
Ингредиенты
Мука пшеничная – 1 кг
Подсолнечное масло – 4 ст.л. + немного для смазывания теста
Теплая вода – 300 мл
Начинка:
Кисломолочный продукт (йогурт,сметана,кефир) – 100-150 мл
Молотый черный перец — по вкусу
Сливочное масло – по вкусу (100-150 г)
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Пирог баница — классическое блюдо болгарской кухни с богатой многовековой историей. Об удивительном вкусе этого блюда писали ещё путешественники XVIII века, ну а первые упоминания о нём относятся к X—XI веку. И по сегодняшний день баница одно из наиболее популярных и любимых блюд болгарской кухни, широко известных как в Болгарии, так и далеко за её пределами.
В Болгарии баница непременный атрибут как праздничного, так и повседневного меню. Пирог готовят с различными начинками в зависимости от повода и времени года. Наиболее популярный, классический вариант баницы готовят с начинкой из брынзы, яиц, кислого молока и сливочного масла. Весной в начинку часто добавляют свежую зелень. Для холодного времени года есть варианты с кислой капустой, мясом, картофелем и тыквой.
В повседневном меню баницу часто подают на завтрак. На праздники готовят праздничную версию баницы, которую подают перед десертом или вместо него. В новогоднюю баницу по древней традиции принято закладывать небольшие предметы, которые являются символом того, что ждёт человека в грядущем году. К примеру листья лавра, монетки, веточки и ягоды, символизирующие любовь, удачу и достаток, счастье, благополучие.
В настоящее время для приготовления баницы часто используют уже готовое вытяжное тесто или тесто фило. Но по древним обычаям приготовить «правильную баницу» из домашнего, тонко раскатанного вытяжного теста должна уметь каждая девушка. Давайте попробуем научиться и мы?!
Для приготовления болгарской баницы подготовьте ингредиенты по списку.
Отмерьте необходимое количество муки и тщательно просейте, для того чтобы тесто получилось воздушным и лёгким.
Сделайте в центре муки углубление и добавьте соль, яйцо, растительное масло, воду и уксус. Использование уксуса в тесте, один из вариантов приготовления теста для баницы. Считается, что добавление уксуса делает тесто более эластичным и позволяет его более тонко раскатывать. По другой популярной версии рецепта тесто готовится без уксуса при идентичных прочих ингредиентах.
Смешайте ингредиенты и замесите гладкое и упругое тесто. Тесто получается очень пластичным и нелипким, его легко раскатывать на сухой рабочей поверхности без добавления муки или масла.
Разделите тесто на чётное количество небольших кусочков. Каждому кусочку придайте форму шара. Смажьте поверхность шариков теста растительным маслом. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 24 шарика теста небольшого размера. Из этого количества теста можно приготовить 2 баницы.
Оставьте половину шариков теста на доске, а вторую выложите сверху на них и прижмите пальцами.
Из получившихся 12 кусочков теста снова скатайте шарики. Выложите тесто на посыпанную мукой доску и поместите в холод. Рекомендуется выдержать тесто в холодильнике ночь, прежде чем приступать к раскатыванию или, если торопитесь, поместить на 30–40 минут в морозилку. Я предпочла первый вариант и, плотно завернув доску с тестом в пищевую плёнку, поместила её на ночь в холодильник.
Важный момент — в свежеприготовленном тесте отчётливо ощущался уксус, но после 12 часов в холодильнике и вкус и запах уксуса исчезли, и в тесте, и в готовом пироге его присутствие не ощущалось. Если времени настаивать тесто нет, думаю лучше количества уксуса уменьшить и использовать более деликатные сорта, например, винный уксус.
Подготовьте начинку для баницы. Для этого натрите на тёрке или раскрошите брынзу.
В кефире, сметане или йогурте растворите соду. В Болгарии используют кислое молоко, которое можно заменить другим кисломолочным продуктом. Сода кладётся, чтобы начинка получилась воздушной. Добавьте йогурт, яйца, молотый чёрный перец и соль по вкусу. Все тщательно перемешайте.
По желанию добавьте свежую зелень. Популярные варианты: шпинат, ботва молодой свёклы, лук-порей. Я использовала 0,5 пучка шпината и 0,5 пучка щавеля.
Растопите сливочное масло.
Форму для запекания смажьте небольшим количеством масла, выстелите бумагой для выпекания. Бумагу смажьте тонким слоем растопленного сливочного масла.
Максимально тонко раскатайте тесто, пока оно не станет почти прозрачным. Для того чтобы с тестом было удобней работать, рекомендуется раскатывать тесто на полиэтилене или клеёнке. Для работы с подобным тестом используется специальная очень длинная и тонкая скалка, но также можно воспользоваться обычной скалкой, тянуть и растягивать тесто руками.
Лист теста смажьте растопленным сливочным маслом и равномерно нанесите слой начинки.
Скатайте тесто в рулет. Поверхность рулета смажьте сливочным маслом.
Сверните рулет и уложите в форму для запекания. Смажьте тонким слоем сливочного масла.
Повторите процедуру с остатками теста и начинки, постепенно заполнив форму.
Смажьте поверхность баницы растопленным сливочным маслом, а затем нанесите слой йогурта или другого кисломолочного продукта.
Выпекайте баницу в разогретой до 200 градусов духовке 35– 40 минут. Я последовала рекомендации выпекать баницу первые 20 минут при 200 градусах, затем, когда верх пирога подрумянится, прикрыть фольгой и, уменьшив температуру до 180 градусов, выпекать ещё 20 минут. И, если время и терпение позволяют, уменьшить температуру до минимума и потомить готовую баницу в печке ещё 15–20 минут.
Болгарская баница готова.
Готовый пирог обладает очень нежным деликатным вкусом. Свежеиспечённый и ещё горячий он необыкновенно вкусен, не теряет привлекательности баница и в охлаждённом виде.
Читая рецепт, может показаться, что используется много сливочного масла, но на самом деле расход его невелик, ведь масло наноситься тонким слоем. Я использовала примерно 100–110 грамм домашнего сливочного масла, баница получилась очень сочной лёгкой и нежной.