рецепт бананового кекса на сметане
Банановые кексы — 10 самых вкусных рецептов в духовке
Банановый кекс – простой вариант выпечки, который покорится даже начинающему кулинару. Базовый набор ингредиентов есть практически в каждом доме, а результат каждый раз превосходит даже самые смелые ожидания. Нужно что-то сладкое к чаю? Идеальный вариант – банановый кекс!
Как приготовить классический банановый кекс в духовке?
Простой и легкий рецепт вкусного бананового кекса. Доступные ингредиенты и быстрое приготовление – все, что требуется от выпечки, если гости на пороге.
Время готовки: 50 минут.
Время приготовления: 10 мин.
Самые вкусные банановые кексы в силиконовых формочках
В этом рецепте немного больше ингредиентов, однако приготовление займет минимум времени. Порционно приготовленные кексы подходят для дружеского чаепития или вечера в семейном кругу.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Муку следует предварительно просеять и смешать с разрыхлителем.
2. В емкость разбить яйца и всыпать сахар-песок, взбивать миксером до полного растворения крупинок сахара примерно 5 минут.
3. Добавить сметану и сливочное масло, которое лучше заранее размягчить при комнатной температуре, взбить до однородной массы.
4. При помощи лопатки вмешать в массу муку, пока не исчезнут комочки. Тесто должно получиться густым как на оладьи.
5. Размять банан и переложить его в тесто, перемешать.
6. Разложить массу по формочкам, которые должны быть заполнены на 2/3 от объема.
7. Выпекать в духовке при температуре около 200 градусов примерно 30 минут. Проверить готовность в нескольких местах при помощи деревянной шпажки.
8. Подавать к чаю или кофе, предварительно посыпав сахарной пудрой или цукатами.
Как испечь очень вкусный творожно-банановый кекс с изюмом?
Двойная польза этого десерта очевидна: он не слишком сладкий, содержит творог, бананы, лимон и изюм, а его вкус покорит даже равнодушных к выпечке. Немного усилий, простая рецептура – и этот оригинальный рецепт удивит гостей и близких.
Время готовки: 50 минут.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Форму для творожно-бананового кекса смазать растопленным маслом и слегка присыпать мукой, духовку включить для разогрева до 180 градусов.
2. Заранее просеянную муку смешать с содой и лимонной кислотой.
3. Лимон очистить, выбрать мякоть и размять в блендере вместе с бананом, добавляя сахар.
4. По одному вбить в пюре яйца, творог, растительное масло, а затем подмешать муку.
5. Готовое тесто выложить в специальную форму и выпекать 40 минут при 160 градусах.
6. Готовый творожно-банановый кекс остудить и подавать к горячим или холодным напиткам. Приятного аппетита!
Нежный и воздушный шоколадно-банановый кекс в духовке
Классическое сочетание шоколада с бананом никого не оставит равнодушным. Яркий вкус и легкость приготовления – и этот рецепт станет любимым даже у неопытной хозяйки.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Взбить миксером до однородности размягченное сливочное масло, два яйца и полстакана сахара.
2. Из одного банана сделать пюре, второй нарезать кусочками.
3. Получившееся пюре добавить к яично-масляной смеси, затем туда же подмешать муку, соду и разрыхлитель.
4. Добавить в тесто какао-порошок, и, постоянно перемешивая, влить растительное масло.
5. В готовое тесто положить кусочки шоколада и банана, тщательно перемешать.
6. Выложить тесто в подготовленную и смазанную растительным маслом форму, выпекать 30-35 минут в духовке при температуре 180-200 градусов.
7. Остудить кекс прямо в форме, в которой он готовился, затем нарезать кусочками и подавать, украсив шоколадом.
Простой и быстрый рецепт приготовления ПП бананового кекса
Максимально быстрый, но при этом очень вкусный банановый кекс, на подготовку которого требуется всего 5 минут и немного времени в духовке. Легкая выпечка на основе овсяной и кукурузной муки с кокосовым маслом и сиропом топинамбура обладает насыщенным вкусом, а потому порадует и взрослых, и детей.
Время готовки: 50 минут.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Бананы пюрировать при помощи погружного блендера, добавить кокосовое масло, соль и сироп топинамбура, взбить.
2. В отдельной посуде смешать два вида муки, разрыхлитель, соду и какао-порошок.Сухую смесь ввести в пюре, тщательно перемешать.
3. Довести до кипения воду и влить в шоколадно-банановую смесь, не охлаждая.
4. Быстро перемешать тесто до однородности и выложить в форму для кекса.
5. Выпекать 30-40 минут в духовке при температуре 180 градусов. Готовность проверять деревянной шпажкой.
6. Достать из духовки, остудить и подавать к чаю или кофе. Наслаждайтесь!
Мягкие и воздушные банановые кексы на кефире в формочках
Приготовленная по этому рецепту вкусная выпечка готовится просто и из максимально доступных продуктов – яиц, кефира, масла и муки, а грецкие орехи добавляют к классическому вкусу бананового кекса приятную ореховую нотку.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миску разбить яйца, добавить сахар и кефир и взбить все до растворения крупинок сахара.
2. Бананы нарезать мелкими кубиками.
3. Сливочное масло растопить и смешать с кефирно-яичной массой.
4. Всыпать в массу муку с разрыхлителем, добавить щепотку соли и перемешать, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.
5. Грецкие орехи измельчить и добавить вместе с кусочками банана в тесто.
6. Вылить готовое тесто в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Выпекать в духовке 30-40 минут при 170-180 градусах.
7. Готовую выпечку остудить, украсить по желанию сахарной пудрой или орехами и подавать к столу.
Изумительно вкусный и ароматный банановый кекс с орехами
Оригинальный рецепт бананового кекса, в который входят орехи, курага и овсяные хлопья. Пикантность выпечке придают яркое сочетание пряностей – корицы и имбиря.
Время готовки: 1 час 20 минут.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В отдельной посуде соединить сахар, просеянную муку, овсяные хлопья, разрыхлитель, молотую корицу, имбирь и ванилин.
2. В другой емкости размять бананы до консистенции пюре, добавить к ним яйца и взбить, налить растительное масло и тщательно перемешать.
3. Грецкие орехи слегка подсушить на сухой сковороде и порубить, добавить в тесто.
4. Курагу промыть, обсушить и нарезать, положить в тесто.
5. Сухую подготовленную смесь из муки и пряностей понемногу ввести в тесто и смешать ложкой или лопаткой.
6. Форму для выпечки выстелить пергаментом, выложить тесто и выпекать около часа при температуре 180 градусов.
7. Готовый кекс оставить в форме на 10 минут, затем выложить на тарелку и дать полностью остыть.
8. Украсить кусочками кураги и грецких орехов и подавать к столу. Наслаждайтесь!
Быстрый и легкий рецепт бананового кекса без сливочного масла в духовке
Простой рецепт, по которому можно приготовить вкусный банановый кекс даже без сливочного масла. Готовится быстро и легко – подойдет даже для неопытной хозяйки или при нехватке времени.
Время готовки: 1 час 20 минут.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Бананы размять в пюре, смешать с мукой, сахаром, сметаной и маслом.
2. В отдельной емкости погасить соду уксусом и добавить к тесту.
3. Ввести ванилин и яйца, хорошо перемешать.
4. Орехи обжарить на сухой сковороде, мелко порубить и добавить к тесту.
5. В форму, смазанную маслом, выложить тесто и выпекать при температуре 170 градусов 55-70 минут.
6. Дать полностью остыть и подавать, украсив мелко нарубленными орехами.
Диетический банановый кекс, приготовленный на рисовой муке
Очень быстрый в приготовлении банановый кекс с шоколадной ноткой подойдет тем, кто следит за фигурой, поскольку в нем вместо обычной пшеничной муки используется рисовая, а вместо сахара – подсластитель, которого нужно совсем немного, потому что бананы дают много сладости выпечке.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Бананы размять вилкой, добавить яйца и молоко, взбивать миксером до однородности.
2. Отдельно смешать сухие ингредиенты – муку, какао-порошок, ванилин, разрыхлитель и подсластитель.
3. Соединить сухие ингредиенты с подготовленной массой, перемешать.
4. Выложить в форму, смазанную растительным маслом и выпекать 30-35 минут при 180 градусах.
5. Банановый кекс остудить, нарезать и подавать к столу. Приятного аппетита!
Невероятно вкусный и нежный кекс из бананов на молоке
У бананового кекса, приготовленного по этому рецепту с молоком, получается в меру влажный мякиш с характерным банановым вкусом и ароматом. Готовится легко из самых простых ингредиентов, подойдет даже для начинающих кулинаров.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Размягченное при комнатной температуре масло взбить миксером 1-2 минуты.
2. В масло всыпать сахар и влить молоко, продолжая взбивать. После добавить туда же яйцо, активно перемешивать 1 минуту.
3. Банан очистить, размять вилкой в пюре и добавить к массе.
4. Муку соединить с разрыхлителем и ввести в тесто, взбивая, пока оно не приобретет однородную консистенцию.
5. Форму для выпечки выстелить пергаментом и выложить тесто, разровнять его поверхность.
6. Выпекать кекс в духовке 35-40 минут при 180 градусах.
7. Готовому кексу дать остыть, на резать на порционные куски и подавать с молоком или горячими напитками.
Сметанно-банановый кекс
Помните, я писал про шоколадно-банановый маффин? И собирался попробовать добавить банан в классический сметанный кекс? Вот, собрался.
Обычный рецепт сметанного кекса прост, незатейлив и известен, наверное, всем. Сам я балуюсь этой вкусной выпечкой сколько себя помню. Мне очень нравится, когда он получается на грани пропекания, то есть не клёклый, но сочный. Этого можно добиться комбинированием нужной консистенции теста, температуры и времени выпекания. Однако, признаюсь честно, мне это удается не всегда — кекс иногда получается или плохо пропеченым, или наоборот слишком плотным и не сочным. Он, конечно, всяко вкусен, но всё же. Тут надо пройти по грани.
И вот, когда жена при выпечке маффинов добавила в тесто банан, мне подумалось, что это именно то, что позволит придать и обычному сметанному кексу требуемую сочность. И при этом избавит от необходимости очень точно соблюдать баланс между количеством муки и процессом выпечки.
Итак, для кекса берем следующие ингридиенты:
100 гр. сливочного масла (некоторые берут маргарин, но масло всё же вкусней)
200-250 гр. сметаны (жирность 15-20%)
1,5 стакана муки (примерно, в зависимости от количества сметаны и размера банана. Тесто должно получиться как не слишком густая сметана, но и не жидкая)
1 банан, конечно же
соды на кончике чайной ложки (примерно, четверть)
немного ванилина ( не переборщите, а то тесто получится горьковатым и жгучим)
щепотку соли по желанию (я иногда кладу, иногда забываю)
Вот, собственно, весь необходимый набор:
Далее ждём пока масло размягчится или ускоряем процесс в микроволновке. Должен сказать, что для многих блюд размягчать масло в микроволновке не годится, но здесь — вполне уместно. Но в микроволновке постарайтесь не перегреть, а то при смешивании другие продукты заварятся.
Смешиваем масло со сметаной и яйцами. Давим банан вилкой и туда же ( не забудьте почистить!). Дальше сода, ванилин, соль и сахар.
Отдельное замечание про соду: многие считают, что её необходимо гасить уксусом или лимонной кислотой. Так вот, это, по большому счету заблуждение — сода при гашении, например, уксусом превращается в ацетат натрия. А в выпечке сода нужна как разрыхлитель, то есть при нагревании она разлагается с выделением углекислого газа, который и придает выпечке пористость. А ацетат натрия ничего такого не делает, он вообще в кулинарии используется как консервант. Однако, поскольку мы не собираемся хранить наш кекс долго (ну, у нас то в семье он точно не залежится), то и ацетат натрия нам не нужен. Другое дело, и переизбыток соды нам не нужен — не самая лучшая вкусовая добавка. Но неразложившуюся соду добьёт в кексе кислота от сметаны — если вы не возьмете слишком много соды.
Впрочем, закончу лирическое отступление о соде.
Смешивать тесто в этом рецепте я предпочитаю не электроинструментом, а обычной ложкой. Объясняется это просто: крупинки сахара в этом случае растворяются не все и добавляют корочке дополнительную «хрустящесть».
Теперь переливаем тесто в форму, предварительно смазав её слегка растительным маслом и обсыпав сухарями (вот я сухарями не обсыпал и получил, при вынимании кекса, небольшие проблемы):
Банан рядом с формой — необязательный элемент. Я его поместил здесь для представлениях о размере формы.
Наконец, ставим форму в духовку. Температура в духовке — градусов 180.
И, вот, минут через 40 кекс готов и мы, обжигаясь и исходя слюнями извлекаем его из формы. Ну, да, да, можно потерпеть, когда остынет немного. Но тогда теряется часть удовольствия!
Заметили косячок? При извлечении кекса из формы он порвался прямо напополам! А всё почему? Сухариками форму не посыпал!
Впрочем, на вкусе это не сказалось.
Можно и чай по кружкам разливать. А можно и так.
Но предложу еще взять чуть сливок — пару столовых ложек и растопить в них плитку шоколада. Сорт шоколада — на ваш вкус. И получим простой и прекрасный соус для нашего сметанного кекса.
Обратите внимание на цвет получившейся выпечки — она чуть серовата. Этот эффект дал банан.
Но, что важно, желаемый эффект сочности кекса достигнут. Получилось то, что нужно: выпечка не клёклая, но пышная и одновременно сочная.
Банановый кекс – 9 рецептов
Если хотите порадовать семью вкусной выпечкой, попробуйте испечь банановый кекс. Существует масса простых и доступных рецептов кексов с бананами. Предлагаем несколько проверенных вариантов.
Полезные советы
Чтобы приготовить банановый кекс, нужно правильно замесить тесто. Тесто, как правило, сдобное, оно готовится с добавлением яиц и масла. Сухие ингредиенты нужно обязательно смешать, а затем просеять. Это касается не только муки, но и крахмала, какао, специй.
Интересные факты! Многие думают, что бананы растут на пальмах. На самом деле, это травянистое растение.
Простой рецепт бананового кекса в духовке
Предлагаем простой рецепт бананового кекса в духовке, тесто замешивать будем на кефире, но можно использовать ряженку или йогурт. Бананы для теста должны быть спелыми.
Для подготовки формы необходимо около 5 гр. сливочного масла и примерно 1 столовая ложка панировочных сухарей. Если сухарей под рукой не оказалось, их можно заменить манкой.
Растапливаем сливочное масло и даем ему остыть. Бананы очищаем. Один плод измельчаем в пюре вилкой или взбить в блендере. Второй нарезаем кружочками шириной около 0,7-0,8 см.
Смешиваем пюре из банана с кефиром, добавляем щепотку соли. Отдельно взбиваем яйца с добавлением сахара. Смешиваем яичную смесь с кефирной. Затем вливаем остывшее масло и размешиваем.
Подсыпаем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешиваем, добавляем в густое, но вязкое тесто кусочки бананов, еще раз вымешиваем. Форму смазываем сливочным маслом и обсыпаем сухарями. Выкладываем тесто. Выпекаем кекс при 190 градусах около 50 минут. Готовность проверяем при помощи зубочистки или спички.
Можно испечь банановый кекс на кефире в силиконовых формочках. В этом случае, приготовленное тесто раскладываем по формочкам, не заполняя их доверху. Печем около 20-25 минут при 200 градусах.
Бананово-медовый кекс в мультиварке
Ароматный кекс с бананом, мёдом и маком несложно испечь в мультиварке.
Масло из холодильника достанем заранее, чтобы оно стало мягким. Взбиваем его вместе с сахаром и ванилином до получения пышного крема. Бананы очищаем и измельчаем до состояния пюре.
Дно и стенки чаши смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто в чашу, разравниваем. Готовим на программе «Выпечка» 45-60 минут (в зависимости от мощности вашей мультиварки). Вынимаем кекс из чаши и оставляем остывать.
Осталось украсить наш кекс сахарной пудрой. Можно посыпать через ситечко или сначала положить на кекс трафарет, а затем посыпать пудрой. После чего аккуратно убираем трафарет, а на кексе остается красивый узор.
Банановый кекс в микроволновке за 5 минут
Если захотелось чего-нибудь сладкого, можно испечь банановый кекс в микроволновке за 5 минут. Рецепт очень простой и доступный.
Масло растопим в микроволновке, немного остудим. В растопленное масло добавим сахар и яйцо, тщательно разотрем. Вольем молоко. Банан очистим и разомнем вилкой в пюре. Перемешаем с тестом. Муку смешаем с разрыхлителем и просеем, добавим в приготовленную массу и перемешаем до исчезновения комков.
Перекладываем тесто в керамическую кружку или формочку. Посуда для выпечки должна быть такого объема, чтобы тесто занимало не более 2/3 частей. Готовим в микроволновке 3-4 минуты при мощности 800 Вт.
Совет! Замешивать тесто на этот кекс можно в той же чашке, в которой планируется его выпекать, это позволит сократить время на мытье посуды.
Испеченный в микроволновке кекс подают горячим с шоколадным сиропом, взбитыми сливками или вареньем.
Постный рецепт без яиц
Банановая выпечка позволит разнообразить меню в пост. Предлагаем постный рецепт без яиц, но с добавлением какао.
Смешиваем муку с какао-порошком и разрыхлителем, просеиваем эту смесь и добавляем сахар. Еще раз перемешиваем сухие компоненты.
Бананы очищаем и разминаем в пюре. Смешиваем банановое пюре с растительным маслом, затем добавляем сухую смесь и вливаем кипяток. Быстро перемешиваем.
Изюм заранее подготовим – промоем, зальем кипятком на 10 минут. Затем сольем воду и хорошо обсушим сухофрукты. Смешаем изюм с тестом.
Выливаем тесто в форму, смазанную растительным маслом, выпекаем около 40 минут при 180 градусах.
Веганские кексы без муки с шоколадом и орехами
Это веганский рецепт с грецкими орехами, кексы готовятся без муки.
В чашу блендера или кухонного комбайна кладем очищенные орехи, овсянку и кокосовую стружку, измельчаем, пока не получится масса, похожая на муку. Добавляем разрыхлитель, перемешиваем.
Очищаем банан, разминаем его вилкой и смешиваем с коричневым сахаром. Смешиваем кокосовое молоко с лимонным соком или рисовым уксусом, добавляем растительное масло и перемешиваем. Соединяем с банановой массой, а затем всыпаем сухую смесь, перемешиваем. Добавляем в тесто шоколадные чипсы или кусочки черного шоколада. Разливаем тесто по небольшим формочкам. Если используем силиконовые, то смазывать их не обязательно. Металлические нужно смазать. Тесто получается жидким, но так и должно быть. Выпекаем при 190 градусах около 20 минут.
Банановый кекс с жидкой начинкой
Обычно, с жидкой начинкой пекут шоколадные кексы, но можно сделать и банановую выпечку. Тесто замесим с добавлением большого количества пряностей, с корицей, имбирем, душистым перцем.
Смазываем двухлитровую форму маслом и присыпаем её дно и стенки мукой. Ставим форму на противень.
В большой миске смешиваем муку с разрыхлителем, содой и специями. Просеиваем эту смесь. В отдельной емкости взбиваем мягкое масло с обычным и коричневым сахаром, сметаной и яйцами.
Банан разминаем в пюре, добавляем к масляно-яичной смеси, туда же вливаем ванильный экстракт. Все хорошо перемешиваем. Затем соединяем сухую и жидкую смеси и вымешиваем лопаткой до получения однородного теста.
Выливаем примерно два стакана теста в форму. В центре укладываем один на другой брикеты мороженого. Оставшееся тесто выливаем по бокам с сверху мороженого.
Выпекаем при 180 градусах около 45 минут. Вынимаем, когда корж сверху застынет, но в центре будет немного подрагивать. Остужаем кекс в форме, затем посыпаем сахарной пудрой. При подаче раскладываем ложкой по порционным тарелкам.
Творожно-банановый кекс
Рецепт этого творожно-бананового кекса понравится и взрослым, и малышам.
Разбиваем яйца в глубокую миску, туда же всыпаем сахар. Взбиваем венчиком или миксером. Сливочное масло растопим в микроволновке или на плите, дадим ему немного остыть, чтобы горячее масло не заварило яйцо. Вливаем масло в яичную смесь.
Смешиваем муку с разрыхлителем, просеиваем. Бананы и творог пробиваем в блендере или просто растираем вилкой. Добавляем бананово-творожную смесь в яичную массу, размешиваем, затем всыпаем муку с разрыхлителем. Все вымешиваем до однородности.
Раскладываем тесто по маленьким формочкам. Если они силиконовые, то смазывать ничем не нужно. Выпекаем при 200 градусах минут 20. Можно испечь один большой кекс, печь нужно при температуре 170 градусов около 50 минут.
Творожно-шоколадный кекс с бананами
Очень вкусная выпечка – творожно-шоколадный кекс.
Тесто:
Начинка и глазурь:
Слегка взбиваем яйца с сахаром. Творог перетираем с мягким сливочным маслом и ванильным сахаром. Соединяем творог с яйцами. Смешиваем муку с какао и разрыхлителем, просеиваем эту смесь и добавляем её в творожную массу, вымешиваем.
Выкладываем тесто в подготовленные формочки, заполняя их до половины, в каждую формочку кладем по кружку банана. Сверху кладем еще по чайной ложке теста, разравниваем ложкой. Выпекаем при 200 градусах около 20 минут.
Приготовим глазурь, смешав сахар с какао, добавляем масло и молоко. Провариваем эту смесь, постоянно помешивая. Как только масса станет однородной – готово. Поливаем глазурью готовые остывшие кексы. Сверху посыпаем миндальными лепестками.
Банановый кекс на сметане с изюмом
Еще один вариант вкусной выпечки – кекс на сметане с изюмом.
Бананы очищаем, нарезаем кусочками и разминаем вилкой. Смешиваем банановое пюре с корицей. Отдельно взбиваем мягкое масло с сахаром. Затем добавляем яйца, сметану и ванильный экстракт. Все взбиваем до однородности.
Отдельно смешаем муку с солью и разрыхлителем, просеем эту смесь и добавим в тесто. Перемешаем. Затем вводим в тесто бананы и заранее запаренный и обсушенный изюм. Перемешаем.
Форму для выпечки смажем маслом, равномерно выложим приготовленное тесто. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут.
Отдельно приготовим крем, перемешав сливочный сыр с сахарной пудрой. Если смесь густовата, добавляем ложку молока. Смазываем приготовленным кремом остывший кекс.