рецепт бальзамического соуса в домашних условиях

Бальзамический соус: польза, вред, приготовление, рецепты

рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Картинка про рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Фото рецепт бальзамического соуса в домашних условияхОписание и фото бальзамического соуса, варианты изготовления. Энергетическая ценность, состав, польза и возможное негативное влияние. Блюда, к которым подают, история приправы.

Бальзамический соус — это ароматная пищевая добавка, впервые изготовленная в Италии. Другие названия — крем или глазурь. Вкус — кисло-сладкий, пряный; консистенция — густая, тягучая; аромат — яркий, насыщенный, острый, обволакивающий. Цвет зависит от вида ингредиентов, используемых для приготовления. В классическом варианте может быть бордовым, темно-розовым, коричнево-красноватым. Цель использования приправы — объединение в блюде несколько вкусовых оттенков, без нее не сочетающихся между собой.

Как делают бальзамический соус?

рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Картинка про рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Фото рецепт бальзамического соуса в домашних условиях

Существует множество вариантов многокомпонентной приправы, но во всех основным ингредиентом является бальзамический уксус — кисло-сладкая вытяжка виноградного сусла, для выдержки которой используются только бочки из дорогой древесины. Чтобы получить нужную консистенцию, смесь компонентов длительное время томят на медленном огне или следят, чтобы нужная текстура получилась при соединении компонентов.

Рецепты приготовления бальзамического соуса:

Крем-соус считается готовым, если текстура вязкая, тянется вслед за ложкой. Приверженцам здорового питания следует обратить внимание на варианты без термообработки — в составе сохраняются все полезные вещества.

Состав и калорийность бальзамического крем-соуса

рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Картинка про рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Фото рецепт бальзамического соуса в домашних условиях

На фото бальзамический соус

Какие бы варианты рецептов и виды ингредиентов ни использовали для приготовления приправы, энергетическая ценность меняется незначительно. Добавку смело можно вводить в любую диету для снижения веса.

Калорийность бальзамического соуса — 164-188 ккал на 100 г, из них:

В сливочном варианте допускается незначительное содержание жиров — до 2 г.

Поскольку термической обработки ингредиентов не проводится, витаминно-минеральный комплекс бальзамического крем-соуса соответствует основе — бальзамику, обогащен за счет множества добавок. Витамины представлены аскорбиновой кислотой, токоферолом, ретинолом. В минеральном составе преобладает натрий, хлор, калий, кальций, фосфор, магний, марганец, железо, цинк, медь. В составе бальзамического соуса высокое количество органических кислот, полифенолов, антоцианов, пектинов.

Благодаря такому богатому химическому составу приправа не только восполняет витаминно-минеральный резерв организма, но и помогает ему справиться с пищевой нагрузкой.

Полезные свойства бальзамического соуса

рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Картинка про рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Фото рецепт бальзамического соуса в домашних условиях

В XIV-XV веке основную составляющую итальянского крема — бальзамик — изготавливали в лечебных целях (только потом его стали добавлять в блюда). Целебное действие «унаследовала» и приправа.

Польза бальзамического соуса:

Вкус бальзамического соуса приятный, каждый прием пищи превращается в праздник. В лимбическом отделе головного мозга, гиппокампе, начинают вырабатываться эндорфины — гормоны, отвечающие за эмоциональное состояние. Настроение улучшается, эмоциональное состояние стабилизируется, временно забываются неприятные ситуации. К тому же не стоит забывать, что увеличивается выработка слюны. Вероятность развития кариеса снижается.

Если в рационе эта приправа — похудение ускоренное. Это объясняется повышением общего тонуса и ускорением всех обменных реакций.

Бальзамический соус-крем — не только лечебная добавка к пищевому рациону. Его можно использовать в качестве косметического средства для волос. Благодаря ему можно сделать локоны более послушными и блестящими и увеличить приток кислорода к волосяным фолликулам, чтобы ускорить рост волос. Только следует выбрать подходящие варианты составов — например, фруктовый, ягодный или оливковый.

Противопоказания и вред бальзамического соуса

рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Картинка про рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Фото рецепт бальзамического соуса в домашних условиях

У людей, склонных к аллергическим реакциям, крем-бальзамик может спровоцировать симптомы, свидетельствующие об индивидуальной непереносимости. Но это не является особым свойством приправы — такие же проявления вызывает большинство многокомпонентных блюд.

Те, кто собирается купить бальзамический соус в готовом виде, должны сначала прочитать надпись на этикетке. К тому же нужно учитывать, что в составе готовой продукции стабилизаторы и консерванты, продлевающие срок годности. Эти вещества в свою очередь могут спровоцировать неприятные симптомы — зуд, высыпания, пищевые расстройства. Если в анамнезе пищевая аллергия, лучше готовить самостоятельно, выбирая ингредиенты, которые организм воспринимает.

Употребление бальзамического соуса вред может вызвать у лиц, в анамнезе которых:

Но абсолютными противопоказаниями вышеперечисленные состояния не являются. Если иметь представление, как использовать бальзамический уксус, и ограничивать порции до 1-2 ст. л. в сутки, ухудшение состояния не возникнет.

Переедания следует избегать еще по одной причине. Эндорфины, которые вырабатываются при употреблении вкусной пищи, вызывают привыкание сродни наркотическому. Если все приемы пищи сопровождать пряной добавкой, то можно повысить кислотность до критического состояния и получить эрозийное повреждение слизистой пищевода или желудка.

Временно отказаться от ввода в дневное меню следует при обострении язвенной болезни, холецистита и хронического панкреатита, при острой стадии инфекционной диареи и гастрорефлюксных проявлений. При варикозной болезни и тромбофлебите, высокой опасности развития инсульта и инфаркта знакомство с приправой придется ограничить пробой — из-за свойства сгущать кровь.

Рецепты блюд с бальзамическим крем-соусом

рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Картинка про рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Фото рецепт бальзамического соуса в домашних условиях

Эта приправа универсальна. Ее подают к горячим блюдам и добавляют к десертам, придают изысканный вкус салатам и новый с детства знакомой выпечке. Ее используют как маринад для мяса, рыбы или овощей, а также в качестве глазури для запеканок.

Можно использовать бальзамический соус, как делают это итальянцы. В этой стране в него обмакивают хлеб или лепешки, макают чипсы или свежую зелень, поливают сладкое суфле и десерты. Французы подают к деликатесному сыру различных сортов, японцы любят новации — экспериментируют с рецептами и карамелизируют морепродукты. Немцы поливают колбаски, запекаемые на гриле, и ванильное мороженое.

Рецепты с бальзамическим соусом вкусных блюд:

Интересные факты про бальзамический соус

рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Картинка про рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Фото рецепт бальзамического соуса в домашних условиях

По названию этой приправы можно предполагать, что сначала ее использовали как лечебную. Действительно, рецепт разработали итальянские диетологи, которые специализировались на диетах для снижения веса. Соус с бальзамическим уксусом обладает жиросжигательным действием, и его можно использовать для улучшения вкуса блюд Средиземноморской диеты.

Кстати, эта приправа вводится в рацион для похудения как язвительная добавка. Благодаря ей можно отказаться от неприятных дополнений в виде таблеток, ускоряющих пищеварение.

Вкусовую добавку, изготовленную на основе бальзамика, сначала стали вводить в блюда высокой кухни Франции и Англии, а затем она стала популярна в Японии. Кулинары Востока усовершенствовали приправу, разработав свои рецепты — без термической обработки. На фото бальзамический соус, сваренный на малой родине, в Италии, и смешанный в Японии, выглядит одинаково аппетитно, а вот полезные свойства второго варианта более выражены.

Смотрите видео о приготовлении бальзамического соуса:

Не обязательно досконально соблюдать пропорции, которые указаны в готовых рецептах.

Экспериментировать с приготовлением бальзамического соуса можно самостоятельно, добавляя фрукты, зелень и овощи по собственному вкусу, вмешивая специи. Каждый новый ингредиент придает популярной приправе свежий необычный вкус.

Источник

Пикантный бальзамический соус на основе уксуса бальзамико легко приготовить в домашних условиях. Он подходит для заправки салатов, блюд итальянской кухни и многих других. С помощью такой заправки можно превратить любое даже самое заурядное блюдо в произведение кулинарного искусства. Кухня – место для экспериментов, найдите свой любимый рецепт соуса бальзамик и порадуйте ваших близких вкусной и оригинальной едой.

Как приготовить бальзамический соус

По сути, соус бальзамик – это уваренный уксус из винограда. Часто в него добавляют сахар и специи. Массу доводят до кипения на среднем огне, затем выставляют минимальный и уваривают до загустения. В среднем процесс выпаривания занимает от 30 до 40 минут. В момент готовки старайтесь не дышать парами уксуса, лучше включить вытяжку или проветривать кухню. Чтобы проверить уровень готовности, опустите ложку в смесь и приподнимите. Соус должен слегка задерживаться на ложке, но при этом стекать.

Рецепты бальзамического соуса

Для начала необходимо освоить классический рецепт бальзамического соуса, затем постепенно добавлять специи и экспериментировать со вкусами, оттенками. Если возникают сложности в приготовлении, воспользуйтесь пошаговым рецептом с фотом. Фотографии помогут проконтролировать последовательность этапов, правильность их выполнения и консистенцию готового соуса. Заправка бальзамик подходит для мясных, овощных блюд, рыбы и даже некоторых десертов.

Классический рецепт

Традиционный соус на основе бальзамического уксуса с добавлением пряностей. В классическом рецепте используется молотая корица, сушеная гвоздика и ягоды можжевельника. Важную роль в приготовлении вкусного соуса играет сахар-песок, он придает характерную сладость и обеспечивает тягучую структуру. Это универсальная заправка, которая подойдет для салатов, мясных и рыбных блюд.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Картинка про рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Фото рецепт бальзамического соуса в домашних условиях

Бальзамический крем-соус

В сливочный соус-крем бальзамик лучше добавлять бальзамический уксус на основе белого винного уксуса. Он лучше подходит по цвету, так как палитра остальных ингредиентов преимущественно светлая. Кроме всего бальзамический уксус на основе белого вина сделает соус более сладким. В заправке преобладает вкус сыра. Она хорошо сочетается с пастой, блюдами из птицы.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Картинка про рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Фото рецепт бальзамического соуса в домашних условиях

Для салата

Заправка для салата по этому рецепту не поддается термической обработке. Ее подают сразу после приготовления. Пикантности соусу придает французская горчица в зернах. Если заправка получается очень жидкой, в качестве загустителя можно добавить немного муки или кукурузного крахмала. Этим соусом преимущественно заправляют салаты из свежих овощей.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Картинка про рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Фото рецепт бальзамического соуса в домашних условиях

Для пиццы

Первая кулинарная ассоциация, связанная с итальянской кухней – пицца. Вместо традиционного томатного соуса можно использовать бальзамический. С такой заправкой будет хорошо сочетаться мясная и рыбная начинка. Для создания соуса по данному рецепту лучше использовать белый винный уксус. Светлая заправка будет лучше гармонировать с тестом для пиццы и начинкой.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Картинка про рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Фото рецепт бальзамического соуса в домашних условиях

Для мяса

Бальзамический уксус в сочетании с ингредиентами из данного рецепта подойдет к различным видам мяса: говядине, баранине и свинине. Если вы обжаривали стейки на сковороде, то на основе этого жира можно приготовить соус. Он будет более вкусным, насыщенным. Если мясо готовилось другим способом, то для заправки можно использовать привычное подсолнечное или оливковое масло.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Картинка про рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Фото рецепт бальзамического соуса в домашних условиях

Бальзамический соус с медом

Сладковатый вкус бальзамического соуса с медом хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. В рецепте указано минимальное количество меда. Если вы любите более сладкие заправки, то отрегулируйте сладость по своему усмотрению. Для данного соуса лучше использовать темный бальзамический уксус. Время приготовления зависит от интенсивности выпаривания.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Картинка про рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Фото рецепт бальзамического соуса в домашних условиях

С зеленью

Пикантный соус из бальзамического уксуса с зеленью отлично сочетается с мясными блюдами. Для более пряного вкуса можно добавить красный или зеленый базилик. В зимний период вместо свежей зелени добавляют сушеную. В качестве загустителя используется пшеничная мука. Люди, которые тщательно следят за своей фигурой, могут исключить этот ингредиент из рецепта.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Картинка про рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Фото рецепт бальзамического соуса в домашних условиях

С лимоном

Оригинальный соус бальзамико с лимоном из-за большого количества оливкового масла в рецепте обладает высокой питательной ценностью. На порцию хватит всего одной столовой ложки. Этот кисло-сладкий соус хорошо сочетается с запеченными, жаренными и тушеными овощами. Заправке необходимо настояться некоторое время. Ее лучше подавать к блюдам охлажденным.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Картинка про рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Фото рецепт бальзамического соуса в домашних условиях

Видео

Источник

Бальзамический соус – 9 домашних рецептов

Пикантный соус бальзамический несложно приготовить самостоятельно. Этот соус особенно хорошо сочетается с блюдами итальянской кухни, им можно заправлять салаты из свежих овощей. Вкус заправки кисло-сладкий с легкой фруктовой ноткой. Бальзамический соус не только улучшает вкус блюд, но и делает их полезнее, так как бальзамик содержит множество полезных минералов и биологически активных веществ.

История происхождения и описание

История возникновения бальзамического соуса тесно связано с происхождением его основного компонента – бальзамика. Этот продукт был предметом роскоши, впервые о нем упоминается в рукописях XI века, бальзамический уксус преподносили в дар королевским особам.

рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Картинка про рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Фото рецепт бальзамического соуса в домашних условиях

Изготавливали бальзамик в итальянской провинции Модена, причем, изначально это был лекарственный препарат. Это и подтверждает название уксуса, так как он использовался для создания лечебных бальзамов.

В Италии же стали готовить на основе бальзамика тягучий соус. Со временем он стал популярным во всем мире. Хороший бальзамический соус довольно густой с выраженным фруктово-ягодным ароматом. Цвет зависит от используемых ингредиентов, в классическом исполнении он имеет оттенок красного вина.

Состав

Классический соус имеет довольно простой состав. Основа – бальзамический уксус, который уваривают до густого состояния. Кроме того, в соус добавляют виноградное сусло, мука, лимонный сок.

рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Картинка про рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Фото рецепт бальзамического соуса в домашних условиях

рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Картинка про рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Фото рецепт бальзамического соуса в домашних условиях

рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Картинка про рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Фото рецепт бальзамического соуса в домашних условиях

Помимо базового бальзамического соуса, есть множество его вариаций. В состав могут включать фрукты и ягоды, мёд, пряную зелень. В зависимости от используемых ингредиентов варьируется цвет соуса, он может быть совсем светлым или иметь оттенок темного шоколада.

С чем едят?

Разберемся, с чем едят бальзамический соус. Эта приправа действительно универсальна. Разные виды соуса можно подавать к самым разным блюдам, начиная от закусок и заканчивая десертами.

Бальзамическим соусом можно заправлять овощные салаты, его можно добавлять в супы. Очень вкусное блюдо получится, если в соусе замариновать мясо, рыбу или птицу. Продукты приобретают изысканный аромат и утонченный вкус.

рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Картинка про рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Фото рецепт бальзамического соуса в домашних условиях

Запеченные под бальзамическим соусом продукты приобретают привлекательный вид, так как заправка образует блестящую вкусную глазурь.

Сладкие варианты соуса отлично сочетаются с десертами – теплыми вафлями, блинчиками, желе, мороженым.

Интересные факты: настоящий бальзамический укус довольно дорог. И это не удивительно, так как срок выдержки этого продукта не менее 12 лет.

Классический бальзамический соус

Попробуем приготовить бальзамический соус по классическому рецепту, именно такой вариант, как правило, подают в ресторанах. Соус является универсальным, то есть, они отлично сочетается с любыми продуктами.

рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Картинка про рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Фото рецепт бальзамического соуса в домашних условиях

рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Картинка про рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Фото рецепт бальзамического соуса в домашних условиях

рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Картинка про рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Фото рецепт бальзамического соуса в домашних условиях

Вливаем уксус в небольшую кастрюлю, желательно с толстым дном. Добавляем сахар и ставим на средний огонь. Когда смесь нагреется и сахар растворится, добавляем корицу и гвоздику. Теперь убавим огонь до минимума. Варим соус, не накрывая кастрюлю крышкой, минут 40-50, периодически помешивая.

Необходимо дождаться, чтобы объем соуса уменьшился примерно на половину. Соус должен загустеть и стать похожим по консистенции на жидкий мёд. Снимаем соус с огня и горячим процеживаем.

Совет! Украшать блюда бальзамическим соусом удобно при помощи кондитерского шприца. Это позволит создать красивые узоры на тарелки.

Крем-соус

Гурманы очень ценят крем-соус из бальзамика. Он обладает изысканным вкусом и ароматом, используется для заправки салатов, его можно подать к мясу, рыбе, а также, к сыру, десертам или фруктам.

рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Картинка про рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Фото рецепт бальзамического соуса в домашних условиях

Для приготовления этой изысканной заправки нужен только бальзамический уксус и больше ничего. Процесс приготовления максимально прост, нужно просто уварить бальзамик до трети объема.

Совет! Вкус крем-соуса напрямую зависит от качества бальзамического уксуса. Старайтесь приобретать натуральный продукт, приготовленный по традиционному рецепту. Стоит такой уксус недешево, но из дешевых аналогов не получится сделать достойный крем-соус.

Наливаем бальзамический уксус в небольшую кастрюльку. Опустить в уксус деревянную шпажку и сделать пометку по уровню. Затем отмерить третью часть вниз от первой пометки. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и увариваем, пока уровень не уменьшится до второй пометки.

Еще один вариант проверки готовности крем-соуса: в него опускаем ложку, приподнимаем её, за ложкой должны тянуться тонкие ниточки на 1-1,5 см, потом ниточки обрываются. Переливаем горячий соус в соусник. Если остудить соус в кастрюле он еще больше загустеет и часть останется на стенках.

Простой рецепт соуса для салата

Это очень простой рецепт приготовления соуса без термической обработки. Данный вариант – отличный вариант заправки для салата. Пикантность соусу придает добавка французской горчицы.

рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Картинка про рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Фото рецепт бальзамического соуса в домашних условиях

рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Картинка про рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Фото рецепт бальзамического соуса в домашних условиях

рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Картинка про рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Фото рецепт бальзамического соуса в домашних условиях

Мёд кладем в мисочку, ставим эту мисочку в ёмкость с горячей водой и даем мёду растопиться. Затем добавляем горчицу и масло, растираем до однородности. Добавляем бальзамический уксус, снова размешиваем. Приправляем по вкусу солью и перцем. Добавляем сухие пряные травы для аромата и сгущения соуса.

Соус для пиццы с белым бальзамическим уксусом

Данный вариант соуса отлично подойдет для пиццы. Для его приготовления используется белый бальзамический уксус. Приготовить соус несложно.

рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Картинка про рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Фото рецепт бальзамического соуса в домашних условиях

Готовится соус максимально просто: выкладываем в миску майонез, добавим растительное масло и бальзамический уксус, все разотрем, пока масса не станет однородной. Затем добавим сухой базилик и еще раз хорошо перемешаем. Перекладываем готовую массу в соусник и подаем к пицце. Он отлично подходит к пицце с любой начинкой.

Соус для мяса

Этот вариант соуса идеально подходит для мяса. Они придаст блюду пикантный вкус и приятную остроту. Соус отлично подойдет к стейку, шашлыку, запеченному и даже к отварному мясу. В этом варианте соуса для сгущения используется мука, поэтому долго уваривать его не придется.

рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Картинка про рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Фото рецепт бальзамического соуса в домашних условиях

рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Картинка про рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Фото рецепт бальзамического соуса в домашних условиях

рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Картинка про рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Фото рецепт бальзамического соуса в домашних условиях

Просеиваем муку в кастрюлю, понемногу подливаем холодный бульон, тщательно перемешивая, чтобы не образовывалось комков. Ставим кастрюлю с бульоном на огонь, вливаем бальзамический уксус. Нагреваем на среднем огне до закипания. Затем огонь уменьшаем и варим, помешивая, пока соус не приобретет желаемую густоту.

Зелень промываем, рубим очень мелко. Для выполнения этого работы можно воспользоваться блендером, но все же лучше рубить ножом. Опускаем измельченную зелень в соус, перемешиваем и даем еще раз закипеть. Выключаем огонь и даем соусу настояться в течение 5-10 минут. Подаем к мясу.

Сливочный бальзамический соус

Сливочный соус рекомендуется готовить с бальзамическим уксусом светлого оттенка. В этом случае, сохранится сливочный цвет заправки, да и вкус будет более нежным. Данный вариант соуса отлично подходит к спагетти, птицы, мясу и другим блюдами.

Лук нужно измельчить до состояния пюре, можно использовать блендер или самую мелкую тёрку. Наливаем на сковороду растительное масло, нагреваем. Кладем в него сливочное масло, растапливаем на среднем огне, обжариваем луковое пюре, постоянно помешивая, по ка не начнет распространяться характерный запах жареного лука.

Вливаем в луковую массу сливки, размешиваем и доводим до кипения. Вливаем бальзамический уксус, размешиваем и сразу снимаем с огня. Всыпаем тертый сыр в горячий соус, размешиваем до его расплавления. Перекладываем в соусник.

Медовый соус

Этот вариант соуса готовится с медом. Он отлично сочетается с овощными блюдами, морепродуктами, блюдами из печени и птицы.

рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Картинка про рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Фото рецепт бальзамического соуса в домашних условиях

рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Картинка про рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Фото рецепт бальзамического соуса в домашних условиях

рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Картинка про рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Фото рецепт бальзамического соуса в домашних условиях

Тщательно вымоем лайм. Лимон при приготовлении этого соуса использовать нежелательно, с лаймом вкус получится более нежным. Снимаем часть цедры с лайма, выжимаем из плода сок.

На водяной бане растапливаем мёд. Если есть свежий жидкий мёд, то его растапливать не нужно. Смешиваем жидкий мёд с маслом, сначала нужно добавлять масло буквально по капелькам, хорошо размешивая. После того, как масла станет больше, чем мёда, можно добавлять масло ложками.

В медово-масляную смесь добавляем готовую горчицу, желательно использовать французскую. И вливаем бальзамический уксус, все размешиваем. Добавляем натертую цедру и вливаем лаймовый сок. Все перемешиваем. Хранить соус нужно в холодильнике.

Зеленый бальзамический соус

Любителям пряных вкусов понравится бальзамический соус с зеленью. Зелень можно использовать самую разную, чем богаче будет набор зелени, тем более пряным и пикантным будет соус. В состав зелени обязательно включите зеленый лук. Очень хорошо оттеняют вкус молодые пёрышки чеснока.

рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Картинка про рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Фото рецепт бальзамического соуса в домашних условиях

Зелень тщательно промыть и обсушить. Мелко нарезать и растереть с добавление небольшого количества соли. Должно получиться зеленое пюре. Облегчить себе работу можно, если измельчить зелень в блендере.

Совет! Кумин еще называют зирой. Это восточная пряность, относящаяся к роду петрушки. Имеет ярко выраженный аромат.

Чеснок очищаем, придавливаем плоской стороной ножа, а потом мелко рубим. Пропускать через пресс нежелательно. Смешиваем зеленое пюре с чесноком, вливаем уксус и масло, тщательно размешиваем. Приправляем молотым кумином. По вкусу можно добавить соль и перец.

Десертный соус с шоколадом

Этот вариант соуса идеально подходит для фруктовых салатов, мороженного и других десертов. Например, его можно подать к блинчикам или фруктовому муссу. Добавлять соус нужно буквально по каплям, он должен лишь слегка оттенять вкус блюда.

рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Картинка про рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Фото рецепт бальзамического соуса в домашних условиях

рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Картинка про рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Фото рецепт бальзамического соуса в домашних условиях

рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Картинка про рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Фото рецепт бальзамического соуса в домашних условиях

Апельсин тщательно вымоем, обдадим кипятком, а потом несколько раз прокатаем рукой по доске. Такая подготовка плода позволит получить максимальное количество сока.

Выжимаем из апельсина сок, сливаем его в сотейник, туда же складываем и крупно нарезанные корки. Корень имбиря очищаем от кожицы и, нарезав кусочкам, опускаем в сок. Туда же вливаем бальзамический уксус, добавляем мёд. Ставим смесь на огонь.

После закипания огонь уменьшаем и увариваем при слабом кипении без крышки около 20 минут. Не забываем периодически помешивать. Количество жидкости должно уменьшиться примерно наполовину.

Процеживаем горячий соус и снова выливаем в сотейник. Пористый темный шоколад натираем на тёрке, добавляем его в соус. Нагреваем на слабом огне, постоянно помешивая, пока шоколад не расплавиться и не соединится с остальными ингредиентами.

рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Картинка про рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Фото рецепт бальзамического соуса в домашних условиях

Переливаем соус в соусник, остужаем и подаем. При необходимости хранения, затягиваем соусник сверху пищевой пленкой и ставим в холодильник.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *