рецепт баклажаны с фаршем в мультиварке
Баклажаны с фаршем, тушеные в мультиварке
Сегодня мы приготовим баклажаны с фаршем, тушеные в мультиварке. Это очень своеобразное и оригинальное блюдо, вкусное и полезное.
Своеобразный, ни с чем не сравнимый вкус баклажана требует особого подхода к его приготовлению. Далеко не у каждой хозяйки получается с первого раза удачно приготовить баклажаны. Но если вы воспользуетесь сегодняшним моим рецептом, то наверняка не останетесь разочарованными!
Приготовленные в мультиварке, баклажаны с фаршем и сыром получаются необыкновенно сочными и ароматными, а чесночный соус придает им пикантную остроту. Мягкие ломтики баклажана, чередующиеся с фаршем, пропитанные расплавленным сыром и ароматом чесночка. ммм. у всей нашей семьи сегодня свистело за ушами!
Кстати, можно поспорить, как правильнее назвать этот рецепт: баклажаны тушеные или запеченные? Готовятся они в мультиварке в режиме «выпечка», но благодаря большому количеству жидкости процесс приготовления оказывается все же ближе к процедуре тушения. Впрочем, давайте лучше не будем спорить, а поскорее приступим к приготовлению этого необычного блюда!
Что нам понадобится для приготовления баклажан с фаршем в мультиварке:
Как приготовить тушеные баклажаны с фаршем в мультиварке:
В первую очередь помоем баклажаны и нарежем их кружочками шириной примерно в 1 см. Натираем или посыпаем баклажаны солью, чтобы вышла вся горечь. Оставляем их в покое на пол часика.
Теперь приготовим вкусный домашний фарш как для котлет.
Берем примерно одинаковое количество свежей свинины и говядины, пропускаем через мясорубку или в комбайне, туда же добавляем головку репчатого лука. Можно добавить вымоченный батон и все, что ваша душа пожелает. Я же добавила туда еще сырое яйцо, соль, черный молотый перец, немного холодного молока с парой кубиков льда. Поместила фарш в пакет и отбила его об стол, чтоб он не разваливался. вот и весь секрет вкусного фарша, приготовленного своими руками.
Промываем баклажаны еще раз под краном и начиняем их фаршем как на фото. Проделываем это с каждым кружочком баклажана.
В мультиварку наливаем растительное масло так, чтоб скрыло дно и укладываем кружочки баклажан по кругу.
Теперь приготовим чесночный соус, которым смажем сверху наши фаршированные баклажаны.
Мелко порубим чеснок.
Смешаем три столовых ложки сметаны с мясным бульоном и добавим туда чеснока. У кого нет бульона, можно заменить водой. Смазываем получившимся сметанно-чесночным соусом баклажаны с фаршем.
Включаем мультиварку панасоник в режим «выпечка» и готовим в ней баклажаны с фаршем 40 минут. Оставшиеся десять минут я готовила с открытой крышкой, чтоб испарилась лишняя жидкость.
А пока натрем твердый сыр. Можно его не жалеть, кому нравится сыр. Сюда он очень подходит!
После сигнала посыпаем баклажаны сыром, и выпекаем в мультиварке еще 5 минут.
Можно с открытой крышкой, если осталось много жидкости.
Вот наши баклажаны с фаршем в мультиварке готовы полностью! Выкладываем на красивую тарелочку. Получилось полноценное второе блюдо, где есть и мясо, и гарнир в виде овощей.
Посыпаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
Получилось ну очень вкусно. Попробуйте и вы не пожалеете!
Баклажаны с фаршем и овощами
Сегодня в нашем меню простой, очень сытный и достаточно диетический рецепт с богатым вкусом – тушеные баклажаны с мясным фаршем и овощами в мультиварке. Его приготовление занимает совсем немного времени – всего около 40 минут, а значит такое блюдо отличным образом подойдет повседневного будничного стола и вполне сможет разнообразить семейные ужины.
Благодаря разнообразным овощам в составе этого кушанья, оно получается изумительно вкусным и ароматным. Подавать его можно как с гарниром (такая подливка замечательно сочетается и с макаронами, и с любыми крупами, и с картофельным пюре) так и без него (в качестве самостоятельного основного блюда) по вашему желанию.
Для тех, кто предпочитает более легкую пищу, рекомендую фарш приготовить из курицы или индейки. Лучше всего взять для этого белое мясо – грудку.
Ингредиенты
Как приготовить баклажаны с фаршем и овощами в мультиварке
1. Сначала приготовим фарш. Для него я обычно беру два вида мяса в одинаковом количестве – свиную шейку (которая сделает фарш нежным и сочным) и говяжью лопатку. Но можно сделать и из других частей по вашему выбору или купить готовый в магазине.
Нарезаем промытое и обсушенное мясо на небольшие кусочки и измельчаем, прокрутив в мясорубке.
2. Для овощной зажарки очищаем и измельчаем лук (нарезав его на мелкие кубики) и морковь (натерев ее на крупных зубчиках).
3. В чашу мультиварки наливаем небольшое количество растительного масла. Устанавливаем режим «Жарка» и выбираем на таймере 15 минут. Ждем 2 минуты, пока масло хорошо прогреется и выкладываем в него подготовленные овощи. Готовим их, время от времени помешивая, в течение 5 минут.
4. Спустя указанное время выкладываем к слегка обжаренным овощам мясной фарш. Обжариваем его, помешивая, чтоб не образовывались комочки, до окончания выбранной программы.
5. Пока обжариваются лук, морковь и фарш, займемся оставшимися овощами. Баклажаны моем и обсушиваем нарезаем довольно крупными кусочками. Таким же образом измельчаем очищенный от перегородок и семян красный сладким перец.
Чтобы убрать специфическую горчинку баклажанов, выкладываем уже нарезанный овощ в подсоленную воду и оставляем на 20 минут.
6. Подготовленные овощи выкладываем в чашу к фаршу, приправляем (соль, перец, травы). Мультиварку переустанавливаем на режим «Мультиповар», выбираем температуру 100 градусов и программируем таймер на 25 минут и закрываем крышку. Готовить можно и выбрав программу «Тушение».
7. Помидоры нарезаем небольшими кубиками (при желании можно счистить с них кожицу с помощью овощечистки или обдав кипятком). Когда на таймере останется 10 минут, выкладываем их в чашу к остальным ингредиентам.
8. Когда прозвучит звуковой сигнал об окончании программы, наши баклажаны с фаршем и овощами в мультиварке готовы!
Баклажаны в мультиварке
Ближе к завершению солнечного лета созревают популярные фиолетовые овощи – баклажаны. Точнее, овощами баклажаны считаются только в кулинарии. Биологи и ботаники говорят, что это сине-фиолетовые ягоды, которые имеют в себе достаточно полезных свойств: они улучшают перистальтику – сокращение – кишечника, являются диетическим продуктом и поддерживают мышечную систему организма.
Рассмотрим подробнее различные варианты приготовления баклажанов в мультиварке.
Как приготовить баклажаны в мультиварке
Баклажаны, приготовленные в мультиварке, существенно сэкономят время. Однако это не значит, что овощи для начала не придётся подготовить. Сами по себе горькие из-за своего паслёнового происхождения и, если не предпринять необходимые меры, еда из них тоже получится неприятно резкой на вкус.
Овощи нарезать и положить в глубокую миску или кухонный таз. Затем залить их тёплой, но не горячей водой и добавить столовую ложку поваренной соли. Солёность компенсирует горечь. Соль добавляется в расчёте столовая ложка/литр жидкости. Баклажаны будут вымачиваться 30-35 минут.
После длительного вымачивания баклажаны нужно или промыть и просушить на бумажном полотенце, или просто просушить. Во втором случае при готовке нужно будет учитывать, что главный ингредиент блюда уже посолен. Если вы решите не высушивать овощи, то готовьтесь к тому, что в итоге блюдо получится водянистым и пересоленным.
При классическом способе приготовления на сковородке баклажаны активно впитывают в себя масло за счёт своей пористой структуры. В мультиварке масла можно добавлять меньше или не добавлять вовсе, не переживая при этом, что овощи сгорят.
Тушеные баклажаны в мультиварке
Тушеные баклажаны в мультиварке не составят труда даже для начинающих неопытных кулинаров. Рецепт приготовления простой. Дополнительные «зелёные» ингредиенты можно заменять свежими или сушёными в зависимости от вкусов и возможностей.
Приготовленное блюдо подавать к основной еде в качестве закуски или гарнира.
Икра из баклажанов в мультиварке
Овощная икра – это любимая многими универсальная закуска. Преимущественно её подают с белым или ржаным хлебом. Она подходит как для уютных дружеских посиделок за чаем, так и для семейного ужина.
Овощное рагу из баклажанов в мультиварке
Сытное овощное блюдо, которое обычно подаётся в качестве основного. При желании к баклажанам также можно добавить кабачок и чеснок.
Соте из баклажанов в мультиварке
Картошка с баклажанами в мультиварке
Картошка с баклажанами, приготовленная в мультиварке, подходит к блюдам из птицы и дичи. Если вы любите остроту, рекомендуется добавить во время готовки нарезанный красный перец или его сушёный аналог. Выкладывать овощи во время готовки можно чередующимися слоями.
Баклажаны с мясом в мультиварке
Рецепт, схожий по приготовлению с соте. Только в этом случае на передний план по вкусовым ощущениям выходит мясо: свинина или говядина. Если мясные блюда воспринимаются как тяжёлые, допустима замена в виде птицы.
Баклажаны с мясом в мультиварке имеют сочный привкус и насыщеный аромат. Приятного аппетита!
Баклажаны с фаршем в мультиварке
Лёгкие в готовке баклажаны с фаршем в мультиварке, подходят для обеда или ужина. Фарш подбирается под индивидуальный вкус, можно приготовить домашний вариант. В рецепте в качестве дополнения используется майонез или сметана, помидоры добавляются для сочности и обязательными ингредиентами они не являются.
Баклажаны на зиму в мультиварке
Свежие сезонные баклажаны начинают появляться на рынках в конце лета. Ближе к заморозкам овощи консервируют в банках для сохранности. Овощные консервы – один из самых популярных зимних деликатесов. Домашние баклажаны на зиму, приготовленные в мультиварке, спасают обеденный и праздничный столы, выступают в качестве вкуснейших закусок к застолью, а их наполненность витаминами выручает во время холодов и засилья простудных заболеваний. Во время готовки добавьте к баклажанам овощей на вкус: помидоры, болгарский перец, морковь или кабачок.
Баклажаны, которые были приготовлены в мультиварке с сохранением технологии замачивания в солёной воде, являются незаменимым источником полезных веществ: калия и магния. Эти овощи рекомендуется добавлять в свой рацион худеющим и тем, кому по здоровью необходимо следить за уровнем сахара в крови.
Польза этих необычных «синеньких» неоспорима.
Рецепты Баклажаны в мультиварке
Баклажаны с фаршем в мультиварке
Баклажаны вымойте, разрежьте вдоль, удалите сердцевину. Подготовленные таким образом баклажаны посолите и немного поколите ножом, чтобы они пустили сок.
В фарш добавьте мелко нарезанную луковицу, соль и перец. Хорошо перемешайте.
Готовым фаршем фаршируйте баклажаны.
Баклажанная икра в мультиварке
Баклажан и морковь натереть на крупной тёрке. Лук, болгарский перец и помидор мелко порезать.
В чашу м/в налить немного масла, обжарить лук.
К луку добавляем болгарский перец, перемешиваем.
Затем добавляем морковь, перемешиваем.
Далее добавляем баклажан, всё тщательно смешиваем.
Тушеные баклажаны в мультиварке
Баклажаны очищаем и нарезаем кубиками. Немного присыпаем солью и даем им немного постоять.
Вливаем в чашу мультиварки масло и добавляем порезанный лук. Обжариваем его до мягкости в режиме «Жарка».
Добавляем баклажаны. Обжариваем вместе несколько минут.
Баклажаны в портвейне в мультиварке
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Баклажаны вымыть и нарезать кружками толщиной 1,5 см. Сложить в миску, присыпать солью и оставить на 10 мин. Затем промыть теплой водой и обсушить.
Морковь, лук и чеснок очистить. Морковь нарезать тонкими кружками, лук – полукольцами, чеснок измельчить. Зелень вымыть, обсушить и нашинковать. Разогреть в мультиварке на реж.
Баклажаны быстрого приготовления в мультиварке
Моем баклажан. Режем небольшими кусочками. Солим 0,5 ч. л., и оставляем на некоторое время.
В чашу мультиварки вливаем воду.
Добавляем оставшуюся соль, сахар, лавровый лист, растительное масло (я использовала оливковое).
Добавляем яблочный уксус.
Баклажаны в мультиварке
Баклажаны вымыть, почистить, нарезать кубиками.
Картофель вымыть, почистить, нарезать кубиками.
Помидоры помыть, нарезать кубиками.
Перец помыть, очистить от семян. Нарезать кубиками.
Морковь помыть, почистить, порезать кружочками.
Баклажаны и кабачки в мультиварке
Репчатый лук очистим и нарежем мелкими кубиками. Разогреваем чашу мультиварки с растительным маслом в режиме «Жарка» и обжариваем лук примерно минут 5.
Если кабачок у вас старый, очищаем его от кожуры и от семян. Нарезаем кабачок и отправляем к луку.
Очистим баклажаны, нарежем на такие же по размеру кусочки как кабачок и выкладываем баклажаны к кабачкам.
Баклажаны, фаршированные мясом, в мультиварке
Баклажаны разрежьте пополам, вырежьте мякоть, которую мелко порежьте. И половинки и мякоть посолите и оставьте на 20 минут. Затем половинки промойте водой и просушите салфетками.
С помидор снимите кожуру и порежьте. Также нарежьте лук, чеснок и зелень. На сковороде обжарьте кусочки мякоти баклажана до мягкости и уберите их со сковороды. На остатках масла обжа.
Баклажаны с болгарским перцем в мультиварке
петрушка (любая зелень на Ваш вкус)
700 гр. болгарского перца
3-4 зубчика чеснока
Овощи вымыть, очистить от плодоножек и семя (перец), баклажаны почистить (можно этого не делать, если они молодые). Нарезать: баклажаны кружочками или полукружьями, перец полукольцами, помидоры дольками. Посолить баклажаны, дать постоять, слить сок.
Все переложить в чашу мальтиварки, перемешать, добавить растительное масло и установить режим «Выпечка» («Кекс».
Баклажанная икра в мультиварке
Мультиварку выставьте в режим «Жарка». Налейте в чашу оливковое масло. Можно использовать любое растительное рафинированное масло. Лучок мелко нарежьте и обжарьте на протяжении нескольких минут до желтоватого оттенка.
Болгарский перец вымойте и очистите от семечек. Нарежьте небольшими кубиками. Положите перец к луку, обжаривайте пять минут постоянно помешивая.
Меживо из баклажанов в мультиварке
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Баклажаны вымыть, нарезать кружками толщиной 1 см, присыпать солью и оставить на 20 мин. Лук очистить и измельчить. Помидоры вымыть, разрезать пополам и натереть на терке. Кожицу выбросить. Добавить к помидорной массе сахар, уксус, соль и перец. Перемешать.
Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160°С, разог.
Запеканка из баклажан с сыром в мультиварке
Чеснок — 6-8 зубчиков
Сладкий перец красного цвета — 1 большой (230-250 г)
Баклажаны среднего размера — 3 шт.
Помидоры среднего размера — 3 шт.
Растительное масло — немного
Тофу — 1 пачка (349 г)
Тимьян — 5-6 веточек
Черный перец молотый — по вкусу
1. Баклажаны вымыть, обсушить, удалить плодоножку, разрезать вдоль на пластины толщиной не более 1 см.
2. Помидоры вымыть, обсушить, вырезать плодоножку и нарезать кружочками.
3. У сладкого перца удалить семена, вымыть, обсушить, нарезать небольшими полосками.
4. Чеснок очистить, мелко нарезать.
5. Тофу достать из рассола, размять на кусочки.
6. Пармезан натереть.
Баклажаны с джусаем (заготовки в мультиварке)
Уксус яблочный — 2 ст. ложки
Сладкий перец — 0,5 кг
Соль — 1 ст. ложка неполная
Выход: 4 банки объёмом 590 мл
Масло растительное — 3-4 ст. ложки
Чеснок — 1 большая головка
Горький перец — 2-3 маленьких стручка
1. Помидоры вымыть, удалить плодоножки, нарезать крупным кубиком.
2. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, нарезать крупным кубиком.
3. У сладкого перца удалить семена, вымыть, нарезать крупным кубиком.
4. Чеснок очистить, очень мелко нарезать.
5. Горький перец вымыть, удалить плодоножки и очень мелко нарезать. Можно горький перец пропустить вместе с чесноком че.
Курица с баклажанами в мультиварке
Курицу промываем и крупно нарезаем.
Баклажаны режем кружочками, присыпаем солью.
То же проделываем с помидорами.
В кастрюлю мультиварки кладем слоями: курицу, помидоры, баклажаны. Слои баклажанов сбрызгиваем оливковым маслом.
Аджапсандали в мультиварке
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Баклажаны вымыть и нарезать крупными кусками, присыпать солью и оставить на 20–30 мин. После чего промыть и слегка отжать. Лук и картофель очистить, перцы вымыть, удалить сердцевину. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу. Нарезать все овощи крупными кусками. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Чеснок очистить и раздав.
Капоната в мультиварке
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Баклажан очистить от кожицы, нарезать кубиками средней величины, присыпать солью и оставить на 15 мин. Затем промыть холодной водой, обсушить бумажными салфетками. Оливки и каперсы отбросить на мелкое сито и тщательно промыть от рассола. Затем измельчить. Сельдерей вымыть, лук очистить, все очень мелко нарезать.
Баклажаны и кабачки по-болонски
Баклажаны нарезать кружочками, посолить и дать немногопостоять.
Кабачки нарезать кружочками.
Обжарить баклажаны и кабачки в мультиварке в ржиме «Выпечка» партиями с обеих сторон на оливковом масле. Выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.
Икра из баклажанов в мультиварке
Подготавливаем баклажаны. Чтобы они не были горькими, очищаем их от кожуры, режем кубиками и заливаем рассолом: на 1 л. — воды 1 ст.л. соли. Жидкость должна полностью покрыть баклажаны. Закрываем всё крышкой.
Растительное масло наливаем в мультиварку. Как оно подогреется, добавляем нарезанный лук. Обжариваем до прозрачного состояния.
Натираем морковь, добавляе.
Мусака в мультиварке
Баклажаны чистим, режем полосками.
Зелень рубим, кабачки режем кубиками.
В режиме «Жарка» до готовности обжарьте кабачки. Отложите их в отдельную миску.
Добавляем в фарш специи, тоже обжариваем в режиме «Жарка».
Из помидоров делаем томатное пюре, за 7 минут до готовности фарша добавляем к мясу.
Готовое мясо отложили в сторону. В чашу мульт.
Баклажаны в Мультиварке 🍆 (5 Рецептов)
Как приготовить баклажаны в мультиварке
Блюда из баклажанов строго сезонные. Готовить эти овощи можно только летом, с июля по август. И хотя синенькие продаются зимой, мы не рекомендуем их покупать. Зимние овощи очень жесткие, безвкусные.
Чтобы вкусно приготовить баклажаны в мультиварке по рецепту, перед началом порежьте их кружочками, засыпьте солью и оставьте так на 20-30 минут. Потом промойте овощи холодной проточной водой.
Ни в коем случае не передерживайте синенькие в чаше. Чтобы потушить баклажаны быстро и вкусно, достаточно 20-30 минут. Запекайте не больше часа, иначе получите безвкусную кашу.
Рецепты баклажанов в мультиварке
Есть множество вкусных и полезных рецептов с синенькими. Можно приготовить баклажаны на пару в мультиварке, сделать запеканку или нафаршировать овощи. Выбор за вами!
Тушеные баклажаны в мультиварке
Тушеные баклажаны в мультиварке получаются очень вкусными и сочными. Для рецепта понадобится:
Нарежьте баклажаны кубиками, а перец соломкой. Морковь порежьте тонкими брусочками, помидоры — небольшими кусочками. Пропустите чеснок через чеснокодавилку.
Активируйте режим «Выпечка» на 10 минут. Обжарьте морковь, через 5 минут перец. Когда овощи приготовятся, включить режим «Тушение» на 20 минут и всыпать нарезанные баклажаны. Все посолить и перемешать.
За 10 минут до готовности добавьте помидоры, за 5 минут — чеснок. Дать блюду немного остыть и подавать в качестве гарнира.
Запеченные баклажаны
Порежьте синенькие пополам и уложите их в чашу мультиварки. Включите режим «Выпечка» на 40 минут. Через 15 минут переверните овощи, чтобы они запеклись со всех сторон.
Потрите сыр на мелкой терке, измельчите чеснок, порубите зелень. Смажьте каждый баклажан чесноком, на второй слой уложите майонез, сверху посыпьте сыром. Оставьте доготавливаться оставшиеся 10 минут.
Готовые синенькие посыпаем зеленью. Подавать к столу в горячем виде.
Жареные баклажаны в мультиварке
Рецепт предельно прост. Возьмите предварительно вымытые синенькие и порежьте их небольшими кружочками. Налейте в чашу пару ложек растительного масла. Включите режим «Выпечка» или «Жарка».
Жарьте баклажаны с каждой стороны до появления золотистой корочки. Подавать с мелко рубленным чесноком, зеленью. Сверху можно положить кусочки помидора, смазать все майонезом или сметаной.
Баклажаны с сыром и чесноком
Возьмите следующие ингредиенты:
Нарежьте баклажаны кольцами, помидоры кубиками. Измельчите репчатый лук и чеснок. Пропассеруйте лук и чеснок в сковороде до образования золотистой корочки. Потом добавьте томаты.
В чашу мультиварки выложите послойно баклажаны, пассированные овощи, тертый сыр. Включите помощницу на «Выпечка» на 30 минут. Сверху можно посыпать зеленью.
Фаршированные баклажаны
Разрежьте синенький пополам. Аккуратно выньте из него всю мякоть, чтобы получились «лодочки».
Очистите помидор от кожицы, нарежьте кубиками. Мелко измельчите лук. Нарежьте мякоть баклажана. Активируйте режим «Жарка», налейте в чашу немного растительного масла.
Жарьте мясо и нарезанные овощи до тех пор, пока фарш не приготовится. В процессе добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте. Нафаршируйте начинкой синенькие, посыпьте сверху тертым сыром.
Готовьте на режиме «Выпечка» 20 минут. Сверху можно украсить зеленью.
Икра из баклажанов рецепт в мультиварке
Для вкусной заготовки на зиму понадобится:
Нарежьте лук, помидор и перец небольшими кубиками. Налейте в чашу ложку растительного масла и жарьте овощи на режиме «Жарка» до мягкости.
Порежьте кубиками синенькие и добавьте их к овощам. Посолите смесь. Включите режим «Тушение» на 2 часа. Первые 15 минут тушите с открытой крышкой, чтобы из баклажанов вышла лишняя влага.
Подавать блюдо холодным. Его можно есть в качестве гарнира или законсервировать закуску на зиму.