рецепт баклажановой закуски на зиму

20 отличных заготовок из баклажанов на зиму

Редкая консервация может похвастаться такой же универсальностью, как заготовки из баклажанов на зиму. Их можно подавать вместо закуски, использовать в салатах, овощных рагу, в приготовлении мяса и любых других основных блюд. Собрали 20 самых вкусных рецептов!

1. Баклажаны с чесноком на зиму

Начнем с самого простого рецепта без добавок.

Тебе понадобится: 5 кг баклажанов, 200 г соли, 5 л воды, 500 мл растительного масла, 500 мл уксуса, 200 г чеснока.

Приготовление: Крупно нарежь баклажаны и привари 4-5 минут в соленой воде с уксусом. Давленый чеснок залей разогретым маслом, и смешай с баклажанами. Закатай закуску по банкам.

2. Баклажаны с помидорами на зиму

Классическое сочетание на все случаи жизни!

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 1 головка чеснока, 3 ст.л. сахара, 4 ст.л. растительного масла, по 1 ст.л. соли и уксуса.

Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и измельчи в блендере. Провари томатную пассу 15 минут после кипения и добавь нарезанные кубиком баклажаны, масло, соль и сахар. Протуши овощи полчаса, добавь уксус с чесноком, и еще через 5 минут разложи по банкам.

3. Баклажаны на зиму с зеленью

Пожалуй, самая ароматная заготовка из баклажанов в этой подборке.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1,5 головки чеснока, 1 пучок укропа, 1 пучок кинзы, по 2 ст.л. сахара, соли и уксуса, 1 л воды, 0,5 стакана растительного масла.

Приготовление: Смешай кипящую воду с уксусом, сахаром и солью, залей нарезанные баклажаны и провари 7-8 минут. Выложи их в миску, дай воде стечь и добавь рубленую зелень с чесноком и маслом. Оставь заготовку на 15 минут и закатай.

4. Баклажаны с перцем на зиму

Аппетитное, красивое и нежное лечо в твоем распоряжении.

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 800 г помидоров, по 500 г перца, лука и моркови, 7 зубчиков чеснока, 1 стакан растительного масла, 100 мл уксуса, 100 г сахара, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Очисти помидоры и пропусти через мясорубку. Перец и лук нарежь полукольцами, морковь натри на крупной терке, а баклажаны порежь кубиком. Обжарь лук с морковью в масле, добавь остальные овощи, соль и сахар, и протуши все на маленьком огне 30 минут. Добавь чеснок и уксус, а еще через 10 минут разложи лечо по банкам.

5. Баклажаны с морковью на зиму

Для красоты советуем выкладывать овощи в банки слоями.

Тебе понадобится: 6 баклажанов, 2 моркови, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 стакан воды, 5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 стакана уксуса.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком и отправь на 10-15 минут в духовку при 200 градусах. Натри морковь на корейскую терку, лук нарежь полукольцами и измельчи чеснок. Доведи до кипения воду, и добавь туда уксус, соль и сахар. Выложи овощи в банки, залей маринадом и закрой.

20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зимурецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

6. Баклажаны на зиму с орехами

Если любишь баклажаны по-острее, добавь стручок перца или немного хлопьев чили.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 100 г чеснока, 100 г грецких орехов, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 пучка петрушки, 3 ст.л. уксуса, 1,5 ч.л. соли.

Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками и запеки 25 минут при 200 градусах. Измельчи в блендере зелень, орехи и чеснок, и добавь к ним уксус, соль и специи по вкусу. Разложи баклажаны и орехи слоями в банки и закатай.

7. Баклажаны по-корейски

Сочные, немного хрустящие и очень полезные.

Тебе понадобится: 4 кг баклажанов, по 1 кг моркови, перца и лука, 100 г чеснока, 2 ст.л. уксуса, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны соломкой, посоли и оставь на час, а потом слегка обжарь. Натри морковь на корейской терке, лук нарежь полукольцами, а перец – тоже соломкой. Перемешай овощи, добавь давленый чеснок, уксус и специи, оставь на ночь, а потом закатай.

8. Баклажаны с кабачками на зиму

Простой и доступный летний рецепт заготовки из баклажанов.

Тебе понадобится: 400 г баклажанов, 400 г кабачков, 150 г перца, 200 г моркови, 100 г лука, 1 стебель сельдерея, 130 мл растительного масла, 70 г томатной пасты, 70 мл воды, 2 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. уксуса, по 1 ст.л. соли и сахара.

Приготовление: Натри морковь на крупной терке, нарежь лук перьями, и обжарь их. Туда же нарежь соломкой баклажаны и перец, добавь оставшееся масло, соль и сахар, и протуши 15 минут. В конце добавь тертые кабачки, чеснок, воду и томатную пасту, протуши еще 20-25 минут, добавь уксус и закатай.

9. Баклажаны с майонезом на зиму

Заготовка с майонезом – это готовый сытный салат, который можно сразу подать к столу.

Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 200 г лука, 4 зубчика чеснока, 3 ст.л. майонеза, 1 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком и провари пару минут в кипящей воде. Измельчи лук с чесноком и обжарь до прозрачности. Отдельно обжарь бланшированные баклажаны, смешай овощи, приправь и добавь майонез, а потом разложи салат по банкам.

10. Замороженные баклажаны на зиму

Конечно, можно просто заморозить баклажаны сырыми, но наш рецепт точно тебя впечатлит.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов.

Приготовление: Нарежь баклажаны и на 2-3 минуты опусти их в кипящую воду, притапливая ложкой. Сразу же выложи их в холодную воду со льдом, а когда остынут – оставь в дуршлаге под прессом, пока не стечет жидкость. И только после этого отправь их в морозилку.

20 вкусных заготовок из жимолости на зимурецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

11. Баклажаны с фасолью на зиму

Питательный гарнир из баклажанов для всей семьи.

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 500 г перца, 500 г лука, 300 г фасоли, 3 ст.л. уксуса, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 150 мл растительного масла.

Приготовление: Заранее замочи и отвари фасоль до готовности. Очисти помидоры, пропусти их через мясорубку и увари на среднем огне. Произвольно нарежь остальные овощи, добавь к томатам и туши полчаса. После этого добавь фасоль, сахар, масло и соль, провари еще 10 минут, и влей уксус. Разложи салат по банкам.

12. Икра из баклажанов на зиму

В зависимости от желаемой консистенции мелко нарежь ингредиенты, пропусти через мясорубку или воспользуйся блендером.

Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, по 1 кг перца, лука, моркови и помидоров, 350 мл растительного масла, 3 л воды, 5 ст.л. соли, 2 острых перца, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком, засыпь солью, залей 3 л воды и оставь на 40 минут. Измельчи остальные овощи и обжарь их все отдельно вместе с баклажанами. Перемешай в одной кастрюле, приправь и протуши полчаса. Добавь уксус, протуши еще 10 минут и измельчи икру по вкусу.

13. Баклажаны с грибами

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 500 г грибов, 500 г лука, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, специи.

14. Баклажаны с яблоками на зиму

Приятная кисло-сладкая заготовка из баклажанов на зиму, которая играет совершенно разными красками, в зависимости от специй.

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 1 кг яблок.

Приготовление: Пропусти баклажаны через мясорубку и оставь на 2 часа, а потом слей жидкость и слегка отожми. Очисти помидоры и яблоки, тоже пропусти через мясорубку и перемешай с баклажанами. Протуши все вместе 50 минут и разлей по банкам.

15. Баклажаны с тыквой

Кстати, сюда тоже можно добавить пару-тройку яблок.

Тебе понадобится: 400 мл растительного масла, по 1 кг баклажанов, помидоров, перца и тыквы, по 200 г петрушки, укропа и чеснока, 100 мл уксуса, 200 г сахара, 70 г соли, специи.

Приготовление: Крупно нарежь все овощи, а помидоры измельчи в блендере с чесноком. Добавь к томатам масло, уксус, соль и сахар, и доведи до кипения. Выложи в соус овощи с рубленой зеленью, провари около часа, приправь по вкусу и закатай.

20 отличных заготовок из кабачков на зимурецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

16. Сладкие баклажаны на зиму

Обязательно пробуй баклажаны в процессе, чтобы скорректировать количество сахара и уксуса.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, по 4 помидора и перца, 3 зубчика чеснока, по 2 луковицы и моркови, 0,5 стакана растительного масла, 70 мл уксуса, 50 г сахара, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь на терке и обжарь в масле до мягкости. Измельчи помидоры в блендере и вылей в зажарку, а когда томатная масса закипит – отправь туда перец, баклажаны и чеснок. Протуши овощи полчаса, добавь соль, сахар, специи и уксус, и разложи по банкам.

17. Баклажаны со сливами на зиму

Изумительная заготовка, которая порадует даже требовательных гурманов.

Тебе понадобится: 8 баклажанов, 300 г сливы, 1,5 кг помидоров, 500 г яблок, 300 г перца, 700 г моркови, 4 ст.л. томатной пасты, 4 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 1,5 стакана воды, 6 зубчиков чеснока, специи.

Приготовление: Нарежь морковь кубиком и обжарь до мягкости. Пропусти через мясорубку помидоры, яблоки, сливу, чеснок и перец, и добавь туда томатную пасту, сахар, соль и специи. Залей морковь соусом и протуши 40 минут, а за 10 минут до конца добавь масло и уксус. Баклажаны нарежь кружочками, обжарь, выложи в банки и залей овощной массой. Закатай салат.

18. Баклажаны на зиму целиком

Это рецепт для маленьких молодых баклажанов, которые хорошо влезают в банки.

Тебе понадобится: 4 кг баклажанов, 1,5 л воды, по 1 ст.л. соли и сахара, 70 мл уксуса, специи.

Приготовление: Привари целые баклажаны 7-10 минут, а за это время вскипяти воду со специями и уксусом. Выложи баклажаны в большую банку, залей маринадом и сразу закатай.

19. Фаршированные баклажаны на зиму

Одна из лучших закусок с баклажанами к любому праздничному застолью.

Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 1 кг моркови, 400 г лука, 2 головки чеснока, 50 мл растительного масла, 1 л воды, 2 лавровых листа, специи, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Привари баклажаны 4-5 минут и разрежь вдоль, но не до конца. Натри морковь на терке, нарежь лук перьями, и обжарь их до мягкости.

Смешай зажарку с давленым чесноком и специями, наполни начинкой баклажаны и стяни их ниткой. Свари рассол из воды, соли и специй, залей им баклажаны и оставь кваситься на несколько дней под прессом.

20. Варенье из баклажанов

И под конец приготовили для тебя сюрприз!

Тебе понадобится: 3 кг баклажанов, 4,5 кг сахара, 1,8 л воды, 2 ст.л. соды, по 1 ч.л. корицы, кардамона, гвоздики и лимонной кислоты.

Приготовление: Очисти баклажаны, залей водой с содой и оставь на 4 часа. Промой их, провари около 5 минут в кипящей воде и произвольно измельчи. Свари сироп из 1,8 л воды и сахара, туда же добавь специи, залей им баклажаны и вари еще 30 минут. Охлади варенье, снова доведи до кипения, добавь лимонную кислоту, и вари до желаемой консистенции, а потом закатай в банки.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Закуска из баклажанов на зиму

Баклажаны — одно из растений семейства пасленовые с крупными съедобными плодами. В южных регионах страны их называют синенькими за темную синюю окраску кожицы. Хотя сегодня на прилавках можно найти даже белые сорта. Из этих овощей готовят разные блюда, как на еду, так и впрок на зиму.

Калорийность сырых плодов равна 24 ккал/100 г, приготовленных с другими овощами на зиму – 109/ккал.

Простая закуска из баклажанов, лука, помидор и морковки на зиму — пошаговый фото рецепт

Закуска, закрытая по этому рецепту, получается очень вкусной и необычной. Баклажаны, тушенные вместе с луком, морковкой и томатами, выходят сочными и ароматными. Такой салат отличная альтернатива икре: его можно просто накладывать на хлеб и кушать как самостоятельное блюдо или подавать как дополнение к мясу или рыбе.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Морковь очистить, хорошо помыть и нарезать крупными кусочками (чем крупнее, тем сочнее выйдет салат).

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

В тазик или кастрюльку влить растительное масло, уксус, добавить соль, сахар и хорошо размешать до их полного растворения.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

Поставить кастрюлю на огонь, всыпать нарезанную морковку, перемешать, накрыть крышкой. С момента закипания пассеровать на медленном огне 20 минут, периодически помешивая.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

В это время луковицы очистить от шелухи, помыть и нашинковать крупными кубиками.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

Синие хорошо вымыть, отрезать хвостики, порезать крупными кусочками, посолить и дать постоять четверть часа. После чего промыть под проточной водой и отжать.

Это необходимо для того, чтобы убрать горечь. Если вы уверенны, что баклажаны у вас не горчат, этот шаг можно пропустить.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

К морковке добавить крупно нарезанный лук, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

В кастрюлю выложить синие, перемешать и тушить еще 20 минут, периодически перемешивая.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

Помидоры помыть и нарезать крупными дольками.

Не обязательно брать целые, можно и немного подпорченные, достаточно непригодную часть срезать.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

Затем высыпать томаты к остальным ингредиентам, хорошо перемешать и тушить под крышкой 10 минут с момента повторного закипания.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

По истечении одного часа (общее время тушения) добавить к салату одну чайную ложку хмели-сунели и протушить еще 7-10 минут.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

Горячую закуску разложить по предварительно простерилизованным банкам (можно использовать полулитровые или литровые).

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

Банки с содержимым плотно закупорить крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания, а уже затем вынести в погреб.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

Из представленного количества продуктов выходит 2,5 литров готового салата. Такая закуска, несомненно, понравится вашим домочадцам и займет достойное место в копилке рецептов.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

Закуска на зиму из баклажанов и перца

С кабачками

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

Пикантная острая закуска из баклажанов «Огонек»

Рецепт «Пальчики оближешь»

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

«Тещина» закуска

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

«Десяточка» или все по 10

«Бакат» — идеальная закуска на зиму

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

«Кобра»

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

Обычно из указанного количества получается 2 банки объемом 1 литр.

Закуска из баклажанов без стерилизации, которая никогда не взрывается

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

Советы и рекомендации

И помните, баклажаны не имеют своей кислоты, чтобы консервация из них не взрывалась, нужно обязательно добавлять уксус.

Источник

Вкусные баклажаны на зиму: 13 лучших рецептов заготовок из баклажанов

Всем хорошего настроения! А оно обязательно должно быть таким, потому что сегодня начинаем запасаться баклажанами на зиму. Раньше я уже писала, как законсервировать кабачки, огурцы и разные овощные салаты. Но вот синенькие я люблю особенно. В сезон готовлю их очень часто. Кстати, рецепты на каждый день из этого овоща тоже есть на сайте.

Напишу для вас 13 рецептов, как вкусно закрыть на зиму баклажаны. Они будут и маринованными, и жареными, и квашеными, и тушеными. Выбирайте вариант на свой вкус.

Не забывайте, что предварительно нужно стерилизовать банки и крышки. Последние можно просто прокипятить пять минут. Из горячей воды доставайте их непосредственно перед употреблением.

А банки можете обеззараживать любым удобным способом: над паром, в микроволновке или в духовке. Если решите это делать в микроволновой печи, не забудьте налить в стекло воду, пустыми их туда ставить нельзя! При стерилизации в духовке тоже есть нюанс. Не вынимайте прокаленную тару сразу же, как выключите нагрев: банки могут лопнуть. Дайте им немного остыть с приоткрытой дверцей. И ставьте банки в холодную духовку, а потом ее разогревайте.

Соль для консервации берите только крупную каменную без добавок. Не используйте йодированную и мелкую.

Вступление подзатянулось, переходим к содержанию.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком – нереально вкусный рецепт

Начну, пожалуй, с простого. Запастись на зиму такими баклажанами достаточно легко, рецепт быстрый и очень вкусный. Как известно, синенькие очень любят чеснок и сладкий перец. Именно эти «соседи» и будут составлять им компанию в банках.

Ингредиенты на 5 л:

1.Помойте овощи. У баклажанов отрежьте кончики, у перца выньте семенную коробку. Очистите чеснок от шелухи.

2.Нарежьте синенькие кружочками, толщиной около 1,5-2 см (не тонко). Сложите в кастрюлю, пересыпая солью, и дайте постоять минут 20, чтобы вышел сок и горечь, если она есть.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

3.Через мясорубку (на мелкую решетку) пропустите чеснок, болгарский перец и острый перец. Количество чили берите по своему вкусу, можно вообще не класть, если не любите острую пищу.

4.Сок, который выделится из баклажанов, слейте. Добавьте к кружочкам перемолотую овощную массу.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

Берите перцы красного цвета, чтобы заливка тоже получилась красивой и яркой.

5.Также положите в смесь сахар, уксус (по стакану в 200 мл) и два стакана постного масла без запаха. Солить пока не нужно, так как вначале синенькие уже солились.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

6.Аккуратно все перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения, сделайте средний нагрев и варите 20 минут. Время приготовления может быть и другим, все будет зависеть от ваших овощей. Баклажаны должны стать прозрачными, мягкими, но не разваливаться, держать форму.

Попробуйте на соль после закипания. Досолите по своему вкусу (около 1 ст.л.).

7.Пока кружочки еще сырые, можете их чаще перемешивать. Когда они станут уже мягкими, то старайтесь их реже тревожить, чтобы не поломать. Прижимайте ложкой, чтобы жидкость была на поверхности и все кусочки скорее поменяли цвет.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

8.Огонь под готовой закуской сделайте минимальным и начинайте раскладывать заготовку по стерилизованным банкам в кипящем виде. Наполнили одну банку — прикрыли крышкой и так далее. Когда все будет заполнено, закатайте под ключ.

9.Укутайте консервацию в одеяло в перевернутом виде и дайте полностью остыть. Затем уберите в темное место, желательно прохладное. Если в квартире не очень жарко, то можно хранить и при комнатной температуре, например, в кладовке.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

10.Как видите, баклажаны с перцем приготовить очень просто и быстро. На вкус такая закуска получается кисло-сладкой. Если добавите горький перец, то еще и острой.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

«Тещин язык» из баклажанов со стерилизацией – острая закуска

«Тещин язык», наверно, одна из самых популярных заготовок из баклажанов. А название такое не зря. Во-первых, основной продукт нарезается «язычками», а не кружочками. Во-вторых, закуску делают острой, как язык тещи (в переносном смысле). Заливку используют томатную.

Ингредиенты на 2 л:

1.Отрежьте у вымытых синеньких концы и нарежьте их вдоль на пластинки, толщиной около 1 см. В кастрюлю наберите холодную воду и растворите в ней столовую ложку соли. В этот крепкий раствор положите все баклажаны, накройте их тарелкой и поставьте гнет. Оставьте на полчаса замачиваться главный продукт.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

2.Помидоры нужно очистить от кожицы. Это легко сделать, предварительно пробланшировав их (залейте кипятком на 1 минуту, а потом окуните в ледяную воду). У перцев вычистите семена, чеснок извлеките из шелухи. Нарежьте эти овощи произвольными кусочками и превратите в кашицу с помощью бленедера. Можно пропустить и через мясорубку.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

3.Баклажаны промойте под проточной водой и отожмите руками от лишней жидкости. Противень смажьте растительным маслом и выложите в один слой пластины. Запекайте при температуре 180° до готовности. На это уйдет около 30 минут. Через 15 минут переверните на другую сторону.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

4.Томатную заливку поставьте на плиту и доведите до кипения. Добавьте сахар, соль и проварите 10 минут. Теперь налейте подсолнечное масло и уксус и варите еще 2 минуты.

Когда синие запекутся, сложите их в кастрюлю и накройте крышкой, чтобы они продолжали пропариваться и не остывали быстро.

5.В чистые и сухие банки начинайте собирать закуску. На дно налейте пару ложек заливки, вилкой подденьте язычок баклажана и положите в банку. Продолжайте наполнять тару запеченными пластинками и наливать к ним томат.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

6.Заливайте не до самого края, иначе при стерилизации заливка будет выливаться. Накройте наполненные банки прокипяченными крышками.

7.Дно кастрюли застелите тряпочкой и поставьте на нее заготовки. Налейте горячую воду (потому что закуска горячая), чтобы ее уровень доходил до «плечиков» (места ссужения) банок.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

8.Поставьте на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, стерилизуйте пол-литровые банки 20 минут, литровые — 30. Затем выньте из кипятка консервацию и закатайте герметично.

9.Переверните, укутайте «под шубу» и оставьте остывать. При накрывании теплыми вещами, остывание происходит медленно и продолжается стерилизация верхних слоев. Вкусные баклажаны на зиму «тещин язык» готовы, наслаждайтесь.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

Как сделать баклажаны по-корейски: самый вкусный рецепт на зиму

Кабачки и огурцы по-корейски на зиму мы уже закрыли. Теперь пришел черед баклажанов. Получится пряная закуска, потому что будет использоваться специальная приправа и соевый соус.

Ингредиенты на 1,5 л:

1.Баклажаны, конечно же, нужно помыть и избавиться от хвостиков. Каждый плод разрежьте на брусочки. Для этого сначала нарежьте овощи на пластины, толщиной около 1 см, затем их измельчите на полоски, которые нужно перерезать напополам.

2.Посолите брусочки (0,5 ст.л. соли), перемешайте и оставьте на 2 часа. При этом нужно каждые 30 минут перемешивать, чтобы синенькие просаливались равномерно.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

3.Морковь натрите на терке для корейских блюд длинной соломкой. Залейте натертый корнеплод кипятком на 3 минуты. Затем воду сцедите. Бланширование сделает морковь мягче.

4.Лук нарежьте тонкими полукольцами, болгарский перец — тонкой и длинной соломкой, чеснок и чили мелко порубите ножом.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

5.Сложите в кастрюлю все измельченные овощи (кроме непосредствено синих) и заправьте их всеми специями: корейской приправой, кориандром, солью, сахаром, соевым соусом, маслом и уксусом. Перемешайте и пока оставьте.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

6.Когда баклажаны просолятся, отожмите их руками от избытка влаги. Обжарьте на растительном масле до легкой румяности.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

7.Горячие брусочки синих положите к остальным овощам и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте мариноваться на 3 часа. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.

8.Маринованные по-корейски баклажаны разложите по банкам (получится 3 штуки по 0,5 л), ложкой их уплотните и залейте оставшимся маринадом (жидкость должна покрывать овощи). Накройте крышками заготовки.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

9.Теперь нужно простерилизовать салат. Это делается стандартным способом: в кастрюлю стелится ткань, устанавливаются банки и заливаются водой (на этот раз теплой) по плечики. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшите огонь до среднего и кипятите консервацию 20 минут (время для 0,5 л).

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

10.После стерилизации закрутите плотно крышки, переверните банки и укройте их пледом до полного остывания.

11.Получается очень вкусный салат из баклажанов по-корейски, просто пальчики оближешь. И вкус, и запах — все на высшем уровне. Любителям пряного, кисло-сладкого рекомендуется к приготовлению.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

Жареные баклажаны кружочками «Огонек»: лучший рецепт с чесноком

Этот рецепт несколько похож на первый. И там, и там баклажаны закрываются кружочками. Заливка тут тоже с добавлением сладкого перца, хотя здесь его несколько меньше. Но главное отличие — сейчас мы будем жарить синенькие, чего не делали раньше.

Ингредиенты:

1.Как вы догадались, начинаем с обжарки баклажанов. Сначала разрежьте их на кружочки, толщиной около 1 см. Затем на довольно сильном огне пожарьте с обеих сторон до легкой корочки.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

Не нужно зажаривать слишком сильно и доводить до полной готовности. Кусочки должны остаться плотными.

2.Перец (горький и сладкий) очистите от семян и нарежьте кусочками. Чеснок очистите от шелухи. Пропустите через мясорубку эти овощи. От цвета перца будет зависеть цвет заливки.

3.Во вместительную кастрюлю или таз высыпьте перекрученную массу. К ней сразу же добавьте уксус, подсолнечное масло и соль. Перемешайте и доведите до кипения. Проварите 10 минут заливку.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

4.Добавьте в перечно-чесночную смесь жаренные баклажаны. Очень осторожно перемешайте, чтобы не помять кружочки. После повторного закипания варите 5-8 минут.

5.Банки и крышки должны быть уже простерилизованы. Разложите готовую закуску, залейте маринадом и закатайте под крышку.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

6.Переверните вверх дном все заготовки, накройте их чем-нибудь теплым и оставьте на несколько часов остыть.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

Если не любите слишком жирное, уменьшите количество масла в заливку вдвое.

7.Такие жареные баклажаны на зиму покоряют с первой вилки. Они хорошо пропитываются чесноком, имеют достаточную остроту. Как вы заметили, в рецепте нет сахара, поэтому сладости не будет во вкусе.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

Как заморозить печеные баклажаны в морозилке в домашних условиях?

Баклажаны, как и другие овощи, можно замораживать. Но здесь есть одна особенность: замораживать их лучше в готовом виде (запеченном или жаренном). Если вы заморозите свежие синенькие, то они потеряют свой вкус и зимой уже не порадуют своим присуствием в блюдах.

Ингредиенты:

1.Противень застелите пергаментом. Помойте баклажаны и наколите каждый плод шпажкой или зубочисткой в нескольких местах. Уложите овощи в форму для запекания.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

2.Готовьте в духовке до мягкости при температуре 250º. Минут через 8 достаньте и переверните синие на другую сторону, взяв за хвостик. Отправьте дальше запекаться. Готовность проверяйте шпажкой — овощи должны стать мягкими.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

3.Когда плоды испекутся, нужно разрезать каждый ножом вдоль с одной стороны, не прорезая насквозь. Положите на решетку баклажаны срезом вниз, чтобы из них стекла жидкость. Сверху установите гнет. Оставьте на 1 час.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

4.Через час жидкость стечет и синенькие будут подсушенные. Обрежьте у них хвостики. Теперь нужно каждый завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку.

5.Зимой размораживайте и можете делать из них икру, рагу или другие блюда.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

Обалденные баклажаны в аджике – вкусный рецепт приготовления

В этом рецепте баклажаны нарезаются кубиком и варятся в аджике. Стерилизовать наполненные банки не нужно, только пустые. Закуска получается довольно острой, но вы количество горького перца можете регулировать по своему вкусу. Количество чеснока не уменьшайте, будет уже не то.

Ингредиенты:

1.Все овощи вымойте, из перца выньте семена, у чеснока снимите шелуху. Нарежьте эти плоды кусочками, которые войдут в мясорубку.

2.Пропустите аджику через мясорубку и поставьте на плиту. Добавьте сахар, соль и растительное масло. После закипания варите 5 минут.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

3.Тем временем нарежьте баклажаны крупными кубиками около 2 см.

4.Положите синенькие к томатной заливке, перемешайте. После закипания сделайте минимальный огонь и варите 30 минут. Параллельно простерилизуйте банки и крышки.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

5.Через полчаса варки добавьте к закуске уксус, перемешайте и проварите еще две минуты.

6.Разлейте по баночкам баклажаны в аджике, герметично закрутите крышки, переверните и укутайте. Когда вкусная закуска на зиму остынет, уберите в темное место на хранение.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

7.Такая консервация будет отличным дополнением к мясным блюдам, а также макаронам.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

Салат из баклажанов с помидорами, болгарским перцем и фасолью

Салаты на зиму с фасолью и овощами очень вкусные. И этот рецепт не исключение. Получается сытно, сочно, с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

1.Фасоль требует предварительной подготовки. Замочите ее на ночь в холодной воде. На следующий день сварите практически до готовности (минут 30), но следите, чтобы она не разварилась, осталась целой.

2.Баклажаны нарежьте крупным кубиком. Сложите в большую емкость, щедро посолите, перемешайте и оставьте на 1 час пускать сок.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

3.Морковь очистите и натрите на крупной терке, сладкий перец измельчите соломкой, а помидоры — кубиком.

4.Возьмите кастрюлю большого объема и высыпьте на дно помидоры. Доведите их до кипения и проварите 3 минуты.

5.В томаты добавьте сахар, соль, постное масло и уксус, размешайте.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

6.Из баклажанов слейте сок, который выделился. К помидорам добавьте морковь, перец и синенькие. Перемешайте салат, дождитесь его закипания и варите с этого момента полчаса. Огонь должен быть небольшим.

7.Через 30 минут в салат добавьте чеснок, который можно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Также насыпьте фасоль. Все аккуратно соедините и проварите еще 10 минут.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

8.Осталось сохранить на зиму получившуюся закуску. Для этого разложите ее в горячем виде по стерильным банкам, закатайте. Переверните банки, проверьте герметичность закупорки. Укутайте в теплое одеяло и оставьте в покое до утра.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

Окуните в кипяток половник и воронку, которые будут контактировать с заготовкой.

9.Получается очень вкусный салат из баклажанов с фасолью и овощами.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

Икра из баклажанов без стерилизации: рецепт «пальчики оближешь»

Икра из баклажанов, наверно, одна из самых популярных заготовок наравне с икрой кабачковой. В этом варианте синенькие не нужно обжаривать — они запекаются. Хотя это и не быстрый процесс, зато результат будет очень вкусный, прямо пальчики оближешь.

Ингредиенты на 1,7 л:

1.Духовку включите разогреваться до 240º. Баклажаны помойте и обсушите полотецем или салфетками. Противень застелите пергаментом и положите на него все плоды. Деревянной шпажкой проткните каждый экземпляр в нескольких местах. Эта процедура убережет от взрыва и лопанья кожицы.

2.Поставьте запекаться до мягкости. Это примерно займет 1 час. Ориентируйтесь по своей духовке, возможно, понадобится меньше времени.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

3.Для икры нужно снять кожицу с готовых баклажанов.

Чтобы это можно было легко сделать, накройте горячие запеченные овощи на противне фольгой на 15 минут. Таким образом шкурка пропарится и легко отойдет.

4.А тем временем нарежьте мелким кубиком лук. Да, лука много, придется немного поплакать. Разогрейте в глубокой сковороде достаточное количество постного масла и выложите в него все измельченные кусочки. Обжарьте, периодически помешивая, до прозрачности и небольшой золотистости. Сильно зажаривать не нужно.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

5.Помидоры промойте и нарежьте на половинки. На крупной терке натрите все томаты, шкурку выбросьте.

6.Чеснок натирте на мелкой терке.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

При желании можете перебить помидоры с чесноком в блендере.

7.Когда лук станет слегка желтым, добавьте в него томатную пасту, перемешайте. Также положите смесь помидоров с чесноком. Тушите массу на среднем огне 15 минут. Время от времени перемешивайте для равномерного приготовления.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

8.Когда синенькие пропарятся, снимите с них шкурку. Это можно сделать просто руками. Плодоножку обрежьте и измельчите мякоть кубиком.

9.В тушенный лук с томатами добавьте порезанные баклажаны и перемешайте. Накройте посуду крышкой и тушите на маленьком огне 10-15 минут.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

10.Икра практически готова, нужно довести ее до вкуса. Положите соль, сахар, молотый перец, сушеный укроп и уксус в качестве консерванта. Попробуйте, что получилось. Если необходимо, добавьте соль. Все хорошо перемешайте и тушите под крышкой последние 5 минут.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

11.Икру нужно разложить по тщательно простерилизованным банкам и закатать. Далее все, как всегда: переверните на крышку, укутайте и дождитесь остывания.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

12.Баклажанная икра получается насыщенной и яркой по своему вкусу. Лучшего дополнения к черному хлебу трудно придумать (не считая селедки). Так что сделайте эту заготовку на зиму, не пожалеете.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

Заготовка баклажанов на зиму с кетчупом чили в банках

Рецепты с кетчупом чили сейчас очень популярны. С этим острым соусом можно закрыть и маринованные огурцы. Сам процесс приготовления простой и не отнимает много сил.

Ингредиенты на 2 л:

1.Баклажаны нужно помыть, удалить кончики и разрезать на 4 или 6 частей вдоль, чтобы получились длинные брусочки. Хорошо посолите синенькие, перемешайте и оставьте на 1-2 часа. Затем слейте выделившуюся жидкость и промойте кусочки, слегка их отожмите от воды.

2.Поставьте на плиту воду (3 стакана), к ней добавьте по стакану сахара и уксуса. После закипания жидкости кладите в нее порциями баклажаны и варите 5-7 минут. Готовность определяйте шпажкой — она должна легко протыкать кожуру.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

3.Выньте шумовкой сваренные (но не переваренные!) синие на дуршлаг и дайте им хорошо стечь. Далее разложите их на пергамент остывать.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

4.Зелень (по полпучка укропа и петрушки) мелко нашинкуйте, чеснок выдавите через пресс. Аккуратно смешайте баклажаны с кетчупом, зеленью и чесноком, чтобы не разламать их.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

Для удобства можете смешивать продукты частями.

5.Разложите подготовленную закуску по банкам (вымытым с содой и высушенным, по желанию можете простерилизовать). Сверху влейте в каждую тару по 2 столовых ложки подсолнечного масла.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

6.Прикройте банки крышками и отправьте на стерилизацию. Как обычно, не забудьте дно кастрюли застелить полотенцем или поставить металлическую подставку. Теплую воду наливайте, чтобы ее уровень был по плечики баночек. После закипания стерилизуйте заготовки 15 минут (время для 0,5 л).

7.Закатайте крышками консервацию, переверните, закутайте в теплое одеяло и оставьте до утра. Вкусные баклажаны с кетчупом чили готовы.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

Салат «Десятка» из баклажанов – пошаговый рецепт

Салат «Десятка» очень интересный. Здесь нужно взять каждого овоща по 10 штук. Выбирайте плоды среднего размера.

Ингредиенты на 5 л:

1.Все овощи помойте и просушите. Баклажаны нужно нарезать полукружочками, толщиной в 5 мм. Болгарский перец сначала разрежьте напополам, удалите перегородки и семена. Каждую половину разрежьте еще на две части и измельчите перцы короткой соломкой.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

2.Помидоры превратите в дольки (плодоножку вырежьте). Каждый томат разрежте на 6 частей.

3.Лук нарежьте полукольцами, толщиной в 4 мм (не тонко). Чеснок мелко порубите ножом.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

4.Возьмите большую и глубокую кастрюлю. На дно налейте постное масло. Овощи выкладываются слоями: помидоры, баклажаны, болгарский перец, лук, чеснок. Сверху насыпьте сахар и соль.

5.Аккуратно перемешайте все овощи, доведите салат до кипения и сделайте огонь минимальным. Тушите под крышкой 30 минут, периодически перемешивая. За 2 минуты до готовности влейте уксус.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

6.Горячий салат «Десятка» разложите по сухим стерильным банкам и плотно закрутите крышками. Переверните вверх ногами, укройте теплыми вещами и дайте остыть.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

7.Как видите, эта заготовка на зиму готовится очень легко, все составляющие нужно просто нарезать и потушить вместе. Любителям овощных салатов рекомендуется к приготовлению.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

Ингредиенты на 1 л:

Для маринада:

1.Обрежьте у баклажанов хвостики и нарежьте их кубиком, примерно в 2 см. Сложите в миску все кусочки.

2.Сварите маринад. В кастрюлю насыпьте мерку соли и сахара, горчичное семя, лавровый лист, горошины черного перца и налейте воду. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Влейте столовый уксус.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

3.В маринад положите кусочки баклажанов, дождитесь повторного закипания. Варите с этого времени 5-6 минут. Крышкой накрывать не нужно. Кубики должны стать полупрозрачными.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

Шумовкой опускайте синенькие в воду, потому что они будут плавать на поверхности.

4.Выключите огонь и накройте крышкой кастрюлю. Оставьте кусочки постоять и пропитаться ароматами и уксусом на 10 минут.

5.Откиньте на сито баклажаны и дайте стечь всему маринаду. Лаврушку выбросьте, ее класть в банки не нужно, она даст горечь.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

6.Чеснок измельчите ножом. В глубокой сковороде разогрейте 120 мл подсолнечного масла и всыпьте в него чеснок, пожарьте в течение 30 секунд. За это время масло станет ароматным.

7.Всыпьте баклажаны, которые к этому времени должны просохнуть. Жарьте их на сильном огне около 4 минут, помешивая. Для более яркого вкуса добавьте сушеный укроп, буквально 1 ч.л.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

8.Горячие обжаренные синенькие плотно разложите в заранее стерилизованные банки и закатайте. Естественно, переверните, проверьте на герметичность и накройте пледом. Когда закуска остынет, уберите ее в прохладное место ожидать зиму.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

Лечо из баклажанов, перца, лука и помидоров – заготовка на зиму

Лечо — это всегда вкусно. Можно его есть просто ложками. Я люблю лечо из болгарского перца, а вот с баклажанами получается тоже интересно. Как и в большинство рецептов с баклажанами нужно будет добавить чеснок, без него уже не будет нужной пикантности.

Ингредиенты:

1.Чтобы закуска получилась менее жирной, лучше овощи запекать, а не обжаривать в большом количестве масла. Для этого целые баклажаны часто поколите вилкой и сложите на противень, застеленный пергаментом. Рядом с ними уложите болгарские перцы. Отправьте в разогретую до 180º духовку на 50 минут (до мягкости).

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

2.Лук нарежьте кубиком, чеснок просто мелко порубите.

3.Помидоры нужны без кожицы. Чтобы ее легко можно было снять, сделайте сверху крестообразный надрез. Сложите томаты в глубокую миску и залейте кипятком. Оставьте на 3 минуты.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

4.Теперь слейте горячую воду и залейте холодной. С помощью ножа снимите шкурку, это будет сделать легко. Также не забудьте вырезать плодоножки.

5.Нарежьте помидоры мелким кубиком или перебейте их в блендере.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

6.Разогрейте на сковороде с толстым дном 100 мл подсолнечного масла. Выложите в него лук и чеснок, обжарьте в течении нескольких минут до прозрачности.

7.Добавьте помидоры, перемешайте и тушите 5 минут. Огонь должен быть маленьким.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

8.Когда баклажаны и перцы испекутся, достаньте их из духовки и накройте противень фольгой на 10 минут. Это нужно, чтобы кожица пропарилась. Теперь придавите разделочной доской синенькие, чтобы из них вышла жидкость.

9.Отрежьте плодоножку у главного ингредиента и снимите кожицу. Также очистите перцы (и от семян, и от шкурки).

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

10.Ножом мелко порежьте запеченные овощи.

11.К помидорам с луком добавьте синенькие и перец.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

Если нет большой сковородки, пересыпьте лечо в кастрюлю с толстым дном.

12.Добавьте 100 мл воды, перемешайте и тушите под крышкой на небольшом огне 35 минут.

13.Теперь нужно привнести в лечо вкус. Добавьте молотый перец (1 ч.л.), соль (1,5 ст.л.), сахар (3 ст.л.), сушеный укроп (1 ч.л.) и уксус (80 мл). Тушите завершающие 15 минут без крышки, время от времени помешивая.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

14.Разложите готовое лечо из баклажанов по стерилизованным банкам и закрутите крышки герметично. Остывание должно происходить медленно, поэтому накройте заготовки одеялом или полотенцем.

15.Хранить это лечо можно и при комнатной температуре, главное, чтобы было темно и подальше от батарей. Приятного аппетита!

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

Проверенный рецепт квашеных баклажанов без уксуса, фаршированных чесноком

Уверена, что все ели квашеную капусту и огурцы. А вот баклажаны вы когда-нибудь квасили? Их тоже можно засолить и оставить бродить. Получится очень вкусно. Из таких синеньких можно делать салат с растительным маслом и репчатым луком. В банках они тоже хорошо сохраняются на зиму.

Ингредиенты:

1.Баклажаны помойте, обрежьте хвостик и разрежьте вдоль до половины. То есть сделайте надрез.

2.Вскипятите 2 литра воды, растворите в ней 2 столовые ложки соли и положите баклажаны. После повторного закипания варите овощи 5 минут.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

3.В раковину постелите марлю и выложите на нее синенькие. Сверху накройте досточкой и поставьте гнет. Оставьте стекать лишнюю влагу на ночь.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

Можно класть под гнет баклажаны и на решетку, подставив под них миску.

4.Через 6-8 часов нужно каждый плод нафаршировать. Для этого чеснок пропустите через пресс и обильно намажьте им баклажаны в разрезе. Можно еще использовать тертую морковь для начинки.

5.Сделайте рассол. Для этого на 1 л холодной воды возьмите 1 чайную ложку соли и растворите ее.

6.В кастрюлю уложите синенькие и залейте их получившимся слабосоленым раствором. Накройте тарелкой и поставьте гнет, чтобы овощи были полностью покрыты водой.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

7.Оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня до полного сквашивания. Пробуйте на вкус плоды, чтобы понять, достаточно ли они скисли. Время приготовления будет зависеть от температуры.

8.Когда баклажаны сквасятся, их нужно разрезать напополам, чтобы они легче помещались в банки. Положите в чистую и сухую стеклотару эти половинки.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

При желании можно положить на дно несколько колечек острого перца.

9.Залейте в банках синие рассолом, в котором они квасились. Накройте крышкой и простерилизуйте в течении 10 минут. Затем плотно закрутите крышку, переверните и укутайте.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

10.Когда заготовка остынет, ее нужно перенести в прохладное место — подвал, погреб или холодильник. На этом квашеные баклажаны на зиму готовы, полезные и вкусные.

рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть фото рецепт баклажановой закуски на зиму. Смотреть картинку рецепт баклажановой закуски на зиму. Картинка про рецепт баклажановой закуски на зиму. Фото рецепт баклажановой закуски на зиму

Если вам понравились рецепты, поделитесь этой статьей в социальных сетях. Для этого нужно просто нажать кнопку ниже. Комментарии тоже приветствуются.

Надеюсь, что бакалажаны получатся у вас очень вкусные, что за уши не оттащишь. И на следующий год вы снова вернетесь к этим заготовкам. Богатой вам зимы и приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *