рецепт баклажанов жар птица по шагово с фото
LiveInternetLiveInternet
—Видео
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
Баклажаны «Жар-птица»
Баклажаны запеченные в духовке с ветчиной, сыром и помидорами. Я называю это блюдо «Жар-птица», хотя в сети встречала названия «Веер из баклажанов», «Хвост павлина» и т.п.
Очень вкусно получается. Быстро и легко готовится. Оригинально и красиво смотрится. Удивите и порадуйте гостей, приготовьте к празднику или в будни.
Предлагаю два самых распространённых рецепта.
Баклажаны, запеченные с сыром и помидорами
Ингредиенты:
✔ баклажаны — 2 шт
✔ помидоры — 4 шт
✔ твердый сыр — 200 г
✔ чеснок — 3-4 зубчика
✔ лимонный сок — по вкусу
✔ сахар — по вкусу
✔ зелень укропа, петрушки, кинзы — по вкусу
✔ соль — по вкусу
✔ растительное масло
Приготовление:
1. Баклажаны помыть и разрезать вдоль на пластины толщиной около 5 мм, не дорезая до конца приметно 1,5 см, чтобы из баклажанов получились «веера».
Рекомендуют надрезанные баклажаны положить в подсоленную воду и оставить на 30 минут, чтобы вышла горечь. Затем баклажаны промыть от соли и промокнуть лишнюю воду.
Но можно просто каждую пластинку натереть солью с перцем.
2. Часть твердого сыра нарезать пластинками, а 2 помидора помыть, обсушить и нарезать кружочками. Между полосками баклажанов положить по 2-3 кружочка помидора и по 2 ломтика сыра.
3. Выложить фаршированные баклажаны в форму для запекания.
4. Оставшиеся помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы. Затем нарезать маленькими кубиками и выложить на сковороду с растительным маслом. Добавить измельчённый при помощи чесночницы чеснок, сахар, соль и лимонный сок. Перемешать и жарить до получения соуса.
5. Подготовленные баклажаны залить полученным соусом поместить в духовку. Запекать при 180 градусах около 20-25 минут.
6. После чего посыпать тертым сыром. Вернуть в духовку и запекать еще около 5 минут.
Переложить на блюдо и украсить зеленью. Кабачок по тому же сценарию, с добавлением колбаски
Источник
Баклажаны, запеченные с ветчиной, сыром и помидорами
Основные ингредиенты:
✔Баклажаны – 3 шт.
✔Помидоры – 2 шт.
✔Ветчина – 200 г.
✔Сыр – 200 г.
✔Соль
Для заправки:
✔Майонез – 100 г.
✔Сметана – 150 г.
✔Чеснок – 2-3 зубчика
✔Зелень – 1/3 пучка
✔Соль и чёрный молотый перец – по вкусу
1. Промыть баклажаны, затем протереть их или просто дать отойти влаге. Далее не срезая плодоножки, следует их поделить на пополам так, чтобы хвостик оставался в обеих частях.
2. Каждую половинку необходимо нарезать умеренно тонкими полосками, при этом не дорезать до черенка примерно на 1 сантиметр. Если баклажаны средних размеров, то у вас должно получится 6 пластин, в виде веера.
3. Срезы основательно посыпать солью, собрать в одну посуду и настоять в течении 30 минут. При жаркой погоде лучшим решением будет убрать засоленные баклажаны в холодильную камеру.
4. Тем временем, пока баклажаны «прохлаждаются» в холодильнике, чтобы время зря не терять, приготовить заправку: в небольшую посуду выложить 4 столовые ложки с горкой густой сметаны.
5. Согласно ингредиентам, к сметане добавить покупного майонеза, примерно 100 грамм. Соотношение майонеза к сметане можно брать один к одному.
6. Далее, нарубить 2 зубчика чеснока. Это изысканная и незаменимая пряность, при отсутствии чего наша заправка не приняла бы столь острый и аппетитный привкус
7. Добавитьсвежей зелени укропа. Также можно добавить петрушку или прочей зелени, что значительно улучшит вкус
8. Добавить щепоточку соли, ну и поперчила столько же, а может и чуть больше…
9. Основательно перемешать заправку для баклажанов.
10. По прошествии 30 минут, засоленные баклажаны вынимаем из холодильника. За это время они должны пустить сок, а оставшуюся жидкость вручную выжать, не сильно сдавливая.
11. Следующим шагом следует подготовить используемые продукты для начинки: нарезать помидоры не слишком толстыми полукольцами.
12. Ветчину или варёную колбасу нарезать точно также как помидоры, также можно использовать ломтики бекона. Особо не стоит беспокоиться если размером немного ошибётесь.
13. Ну и осталось нарезать сыр. Твёрдого сыра не оказалось, что особо не важно, я использовала плавленый и не пожалела об этом, даже это наверное правильнее…
14. Затем, форму для выпекания щедро намазать растительным маслом, и разложить баклажаны со срезом вниз для дальнейших действий.
15.В каждый разрез расположить по одному нарезанному помидору, ветчины и по кусочку сыра. Состав начинки можно дополнить по усмотрению, например: не помешал бы для коллекции сладкий перец…
16. Терпеливо, шаг за шагом, проколесить круг, начинив всеми нарезанными продуктами. И вот тут-то наша огненная «Жар-птица» расправила обвораживающий свой хвост и расправила золотые перья :о).
17. Далее распределить равномерно ранее приготовленную заправку поверх начинённых баклажанов, сначала ложкой, а уже после подравнять силиконовой щёточкой.
18. Включить духовку на температуру 180 градусов и отправить блюдо печься с наилучшими пожеланиями :о).
По заверениям многих хозяюшек, блюдо готовится 30 минут. Но в моём случае, пришлось готовить чуть ли не 40 минут, а-то и более, да и температуру пришлось увеличить до 200 градусов.
Несколько слов о блюде: еда получается лёгкой и естественно вкусной. Наверное, больше подходит для гарнира, ну или же для более плотной закуски, хотя 2 порции запечённых баклажанов в таком вот исполнении, да и ещё с ветчиной и сыром, вряд ли Вы осилите.
Источник
Приятного аппетита!
Жар-птица из баклажанов
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Должно получиться примерно 6-7 тонких пластин, которые надежно соединены у плодоножки.
Кладем баклажаны в глубокую емкость и заливаем двумя литрами воды в которой растворили 3 столовые ложки соли. Оставляем замачиваться, пока мы подготавливаем остальные ингредиенты.
Для начинки говядину, свинину и лук пропускаем через мясорубку.
Добавляем яйцо, розмарин, соль, перец, копченую паприку и вымешиваем фарш.
В глубокую чашу выкладываем очищенные консервированные помидоры (вместе с соком), добавляем оливковое масло, соль, перец, розмарин и измельчаем погружным блендером.
Теперь один баклажан достаем из воды, перекладываем в глубокий противень и аккуратно сворачиваем надрезанные ломтики внутрь, как показано видео.
В пространство внутри «лепестков» кладем фарш.
Сверху на каждую порцию фарша добавляем по половинке помидора черри.
Также поступаем с остальными баклажанами.
Затем наливаем соус вокруг баклажанов и отправляем противень с баклажанами в духовку.
Выпекаем 25-30 минут при 180 °C в режиме конвекции.
В качестве гарнира отлично подойдет рис или картофель.
Готовые баклажаны можно дополнить сметаной.
Очень просто, красиво и вкусно! Более наглядно в видео.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Веер из баклажанов или «Жар-птица»
Веер из баклажанов или «Жар-птица»
Баклажаны вымыть, обсушить и разрезать каждый баклажан вдоль на 2 половинки (хвостики можно отрезать).
Каждую половинку порезать вдоль так, чтобы получился веер, при этом рaзрезать нужно не до концa, чтобы у черенкa дольки остaвaлись нерaзделенными.
В разрезах баклажаны посыпать солью и оставить на 30 мин.
Через 30 мин смыть с баклажанов соль и обсушить их.
Бекон нарезать полосками.
Болгарский перец вымыть и нарезать длинными полосками.
Помидоры вымыть и нарезать кольцами или полукольцами.
Сыр порезать ломтиками.
Выложить подготовленные половинки баклажанов в смазанную маслом форму или на противень.
Нашпиговать баклажаны, вклaдывaя в разрезы бекон, помидоры, перец и сыр.
Майонез смешать с измельченным чесноком, рубленой зеленью, солью и перцем.
Сверху баклажаны хорошо обмазать майонезной смесью (можно просто майонезом), стараясь попадать в разрезы.
Баклажаны поставить в нагретую до 180 градусов духовку на
30 минут.
Можно подавать в горячем или холодном виде.
************** Приятного аппетита ***************
Баклажаны «Жар-птица»
Время приготовления: 50 мин.
Баклажаны «Жар-птица» – нарядное блюдо с нежным вкусом, тонким ароматом и необычным оформлением в виде хвоста мифической птицы. Оно притягивает взгляды гостей за праздничным столом и создаёт позитивный настрой при подаче во время семейного ужина.
Вариативность начинки
Колбасу можно заменить тонкими ломтиками сала или ветчины. Если начинить «веер» только томатами и сыром, блюдо получится низкокалорийным, диетическим.
Особый летний аромат придаёт ему чабер. В отличие от чабреца он зацветает в июле-августе – именно в это время поспевают баклажаны. С такой приправой блюдо окутывает лёгкий флёр уходящего лета.
Ингредиенты для блюда
баклажаны – 2 шт.;
сыр – 100 г;
томат – 2-3 шт.;
колбаса (любая) – 50 г;
2-3 дольки чеснока;
смесь перцев, соль;
чабер – небольшая веточка или щепотка листьев с цветами (можно заменить сушёной зеленью).
Приготовление блюда по шагам «Баклажаны «Жар-пица»
Подготовить нужные ингредиенты.
Баклажаны тщательно вымыть. Очистить зелёную «шапочку». Отрезать засохшие участки кожицы.
Нарезать вдоль в виде тонких пластин, не дорезая 2-х сантиметров до хвостика, который удержит баклажан как единое целое.
Аккуратно расправить пластины, превращая их в веер. Натереть каждую смесью перцев и солью.
Нарезать 1 большой томат тонкими пластинами.
Нарезать тонкими кружками колбасу.
½ часть сыра нарезать тонкими ломтиками.
Начинить баклажаны нарезанным сыром, томатом, колбасой, раскладывая их между пластинами.
Фаршированные баклажаны разложить на противне, смазанном растительным маслом, в виде расправленного хвоста мифической птицы – яркого и красочного.
Приготовить соус для заливки:
Получившимся соусом залить блюдо.
Поставить противень с «хвостом жар-птицы» в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать 35-40 минут.
Натереть на тёрке оставшуюся часть сыра, посыпать им овощи и продолжить запекание в течение 10 минут до образования сырной румяной корочки.
Достать блюдо из духовки. Подавать порционно, посыпав зеленью.
Приятного аппетита!
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Баклажаны «Жар-птица»».
Жар-птица из баклажанов (вариант)
05 сентября 2010, 12:37
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Баклажаны вымыть, обсушить и разрезать каждый баклажан вдоль на 2 половинки (хвостики можно отрезать).
Каждую половинку порезать вдоль так, чтобы получился веер, при этом разрезать нужно не до конца, чтобы у черенка дольки остaвaлись нерaзделенными.
В разрезах баклажаны посыпать солью и оставить на 30 мин.
Через 30 мин смыть с баклажанов соль и обсушить их.
Болгарский перец вымыть и нарезать длинными полосками.
Помидоры вымыть и нарезать кольцами или полукольцами.
Сыр порезать ломтиками.
Выложить подготовленные половинки баклажанов в смазанную маслом форму или на противень.
Нашпиговать баклажаны, вклaдывaя в разрезы помидоры, перец и сыр.
Йогурт смешать с измельченным чесноком, рубленой зеленью, солью и перцем.
Сверху баклажаны хорошо обмазать йогуртной смесью, стараясь попадать в разрезы.
В рецепте говорится «Баклажаны поставить в нагретую до 180 градусов духовку на
Дополнительная информация
А вообще в этом рецепте полет фантазии, можно добавить бекон, вложить шампиньоны и тд., как говорится, кому что нравится Р.С. Да кстати, когда будете вытаскивать форму с баклажанами из духовки, там может быть много жидкости, но это совсем не страшно, так как в ближайшие 10 минут ее впитают баклажаны.