рецепт баклажанов тещин язык на зиму рецепты с фото пошагово
Салат из баклажанов «Тещин язык»: лучшие рецепты
Тещин язык — так называется популярная вкусная заготовка на зиму из баклажанов. Это пряное, острое блюдо — баклажаны, тушенные в маринаде. Продолговатые кусочки овоща действительно напоминают язык.
А вот как ответить, почему он именно тещин? Наверное потому, что ни один зять не откажется от дегустации такого пикантного блюда! Да и вообще, заготовка «Тещин язык» — это очень вкусное блюдо для вашего стола.
Золотые рецепты салата на зиму «Тещин язык» из баклажанов пошагово с фото — рассмотрим прямо сейчас.
Пошаговый рецепт с чесноком
Рецепты салата «Тещин язык» разнообразны, однако общий подход одинаковый: крупные кусочки баклажанов тушатся в овощном маринаде и специях, после чего закатываются по банкам.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты (пропорции на 10 литровых банок):
Приготовление состоит из 3 основных этапов – сначала обрабатывают баклажаны, а затем приготавливают маринад, после чего овощи тушат в этой вкусной жидкости.
Действовать будем так:
Шаг 1. Сначала промывают сами плоды и убирают плодоножку, а также поврежденные части, если они есть. Затем нарезают их довольно широкими кружочками, по виду напоминающие шайбы.
Шаг 2. Баклажаны укладывают в большую емкость и засыпают 2-3 ложками соли. Желательно взять самую обычную соль – не йодированную, чтобы не было никаких посторонних привкусов.
В таком виде кусочки оставляют на полчаса. После этого тщательно промывают в воде, чтобы максимально удалить все горькие вещества.
Шаг 3. Пока подготавливаются баклажаны, займемся другими овощами. Сначала удалим все семена и белые перегородки из сладкого болгарского и острого перца чили.
Шаг 4. Разделяем чеснок на зубчики и очищаем их.
Шаг 5. Бланшируем помидоры – заливаем их кипятком на несколько минут, затем удаляем кожуру. «Раздетые» томаты выглядят непривычно, зато их мякоть однородна и полностью разойдется в будущем маринаде.
Шаг 6. Теперь берем перец, чеснок и помидоры и перекручиваем их на мясорубке – в результате получается такая смесь.
Шаг 7. Очевидно, что для такого количества компонентов понадобится весьма большая кастрюля — емкость не менее 8 литров. Если таковой не окажется – проблем нет: будем готовить в 2 стандартных кастрюлях одновременно.
В овощную смесь можно сразу добавить сахар, соль и масло — получится маринад. А вот с уксусом нужно повременить – его очередь наступит под конец готовки.
Шаг 8. В маринад сразу закладываем подготовленные баклажаны и тушим все вместе полчаса на среднем огне. Сильного кипения допускать не нужно. В конце не забудем добавить уксус и все хорошо перемешать.
Шаг 9. Пока все подготавливается на огне, стерилизуем банки (в нашем случае это 10 литровых емкостей):
Затем немного остужаем баклажаны и в еще горячем виде раскладываем по банкам, закатываем их и убираем в холодильник.
Готовится «Тещин язык» из баклажанов около 2 часов или более (зависит от объема заготовки). Что касается калорийности, то никаких лишних килограммов такая овощная закуска точно не прибавит: 80-85 ккал на 100 г (в основном за счет растительного масла).
Простоять «Тещин язык» из баклажанов может как минимум год. А вот после вскрытия банки желательно съесть салат за несколько дней.
Классический рецепт с фото пошагово
В предыдущем варианте приводится рецепт, в котором баклажаны нарезаются шайбами. Это очень удобно с точки зрения размера кусочка, но все-таки в классическом варианте плоды должны иметь именно форму языка.
К тому же баклажаны можно не только тушить в самом маринаде, но и запекать в духовке. Конечный вкус блюда будет примерно таким же, но зато приготовится оно определенно быстрее. На этот раз возьмем практически те же самые продукты.
Ингредиенты (из расчета на 5 литровых банок заготовки на зиму):
По этой технологии приготовления салата из баклажанов «Тещин язык» на зиму действительно удается получить настоящие язычки (как на фото), да еще и с румяной корочкой.
Для этого будем действовать так:
Шаг 1. Сначала промываем плоды и отрезаем все лишнее. Кусочки режем продольные толщиной 2-3 см, шкурку на них обязательно оставляем – ведь именно на ней будет держаться запеченная мякоть.
Тем временем разогреваем духовку до 220 о С и выкладываем на пергамент или на противень, который предварительно нужно смазать небольшим количеством растительного масла.
Шаг 2. На поверхности листа умещается как минимум 1 кг плодов – поэтому понадобится повторить 2, а то и 3 цикла запекания, в зависимости от общего объема заготовки.
Подержать овощи нужно не более получаса, причем в середине процесса их лучше перевернуть, а под конец снова вернуть в исходное положение. Для дальнейшей работы понадобятся теплые кусочки, поэтому их лучше так и оставить в духовке.
Шаг 3. Пока подготавливается основной ингредиент, занимаемся другими овощами: очищаем и нарезаем примерно одинаковыми кусочками помидоры и перцы обоих видов.
Томаты можно снова бланшировать кипятком – хуже точно не будет. А чеснок можно просто разделить на зубчики и почистить их.
Шаг 4. Пропускаем все овощи через мясорубку или измельчаем их с помощью блендера.
Шаг 5. Следующий этап любого рецепта тещиного языка с баклажанами на зиму – это подготовка маринада. Именно он составит основной вкус готового продукта.
Для этого берем емкость и выкладываем в нее полученную овощную смесь, добавляем в неё соль и сахар.
Шаг 6. Как только смесь дойдет до кипения (сделать это можно на самом сильном огне), сразу выкладываем в нее баклажаны и тушим на слабом огне всего 2-3 минуты. В этот же момент можно долить и уксус.
Переваривать овощи ни в коем случае не нужно – иначе баклажаны просто потеряют свою хрустящую консистенцию, которая как раз и составляет основную прелесть.
Шаг 7. Последний этап точно такой же – раскладываем готовый салат по заранее стерилизованным банкам и закатываем их. Баклажаны нужно перекладывать как можно аккуратнее, чтобы они так и сохранились цельными кусочками – в результате получаются аппетитные, настоящие тещины языки.
Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму в банках
Банки следует подержать при комнатной температуре вплоть до полного остывания, а затем убрать на зиму в холодильник или достаточно сухой, прохладный погреб.
Рецепт без стерилизации
В этом салате достаточно много собственных натуральных консервантов, поэтому и самого процесса стерилизации можно избежать. Противомикробные свойства чеснока, острые компоненты перца чили и консервирующие способности уксуса дают возможность ускорить весь процесс. Поэтому можно обойтись и без стадии стерилизации (длительного кипячения банок с крышками).
Собственно рецепт на зиму «Тещин язык» без стерилизации во многом напоминает предыдущий – берем для приготовления такие же компоненты.
Ингредиенты (из расчета на 20 литровых банок):
Для приготовления очень вкусной заготовки «Тещин язык» действуем так:
Шаг 1. Плоды нарезаем шайбами и засаливаем на полчаса – соль достаточно растереть по поверхности кусочков и подождать, пока из баклажанов выйдет вся горечь.
Шаг 2. Тем временем нарезаем и очищаем от семян оба вида перцев, а также очищаем чеснок.
Шаг 3. Прокручиваем все через мясорубку.
Шаг 4. И добавляем в овощную массу растительное масло, соль и сахар, и размешиваем.
Шаг 5. Теперь слегка обжаривам баклажаны до приятного румянца в небольшом количестве растительного масла.
Шаг 6. Тем временем потушим на сковороде маринад, быстро доведя до кипения.
Шаг 7. Положим в него баклажаны и потушим еще 5-7 минут уже на умеренном огне. И закатаем по банкам.
«Тещин язык» из баклажанов (салат без стерилизации в банках)
Напрашивается вопрос – в чем же отличие этого рецепта салата «Тещин язык» без стерилизации от другого способа заготовки на зиму?
Остывать емкостям лучше под одеялом, чтобы этот процесс растянулся на всю ночь. И только в полностью остывшем состоянии их уже можно ставить в холодильник либо в погреб.
Рецепт «Тещин язык» на скорую руку: видео
Есть масса рецептов по приготовлению заготовок на зиму из баклажанов. Однако такую закуску можно попробовать сделать и на скорую руку, подав ее на ужин или даже праздничный обед.
Готовится она очень просто – язычки баклажанов обжариваются, после чего в них заворачивается любая закуска – например, тот же чеснок с сыром и помидорами. Все подробности можно узнать на видео.
Заготовка на зиму «Тещин язык» из баклажанов, вкусные домашние рецепты
Закуска с остроумным названием Тёщин язык известна практически всем. В современной кулинарии насчитывается множество вариантов консервированных салатов с таким именем. Чаще всего Тёщин язык делают из кабачков. Вероятно потому, что этот овощ относительно не дорог. Однако классической всё-таки считается заготовка на зиму тещин язык из баклажанов. Скорее всего, именно их острота и повлияла на выбор названия для консервированного салата.
Заготовка из баклажанов на зиму «Тещин язык» рецепт Классический
Возможно, именно этот вариант Тёщиного языка и является той самой классической схемой первоклассной закуски. Этого уже никто не узнает. Хотя это и не важно. Главное, что готовится салат достаточно просто и требует стандартного для консервации набора продуктов.
Баклажаны в количестве 4 кг почистить от кожицы и нарезать кружками толщиной не более 1,5 см. Можно нарезать баклажаны и более привычным образом – язычками, пластинками указанной толщины. Подготовленные овощи сложить в глубокую миску, засыпать солью и перемешать руками. Через полчаса, когда плоды выделят сок, кружочки промыть проточной водой и слегка обсушить. Данная процедура вытянет из баклажанов присутствующую в них горечь и значительно улучшат вкус закуски «Тещин язык».
Болгарские перцы почистить и нарезать полосками, примерно на 4 части каждый стручок. Должно получиться около 1 кг очищенных овощей. Помидоры (тоже 1 кг) надрезать крест-накрест и опустить в кипяток, затем достать шумовкой и снять кожицу. Овощи пропустить через мясорубку или измельчить блендером вместе с почищенным чесноком (4 или 5 головок), а также стручками горького перца (4-5 шт.).
Овощную массу поместить в кастрюлю и довести до кипения. После этого добавить к ней сахар (200-250 г – это примерно стакан), пару столовых ложек соли, растительное масло (один стакан, т.е. 200-250 мл) и 9%-й уксус (примерно 150 мл). Смесь перемешать и дать закипеть, после чего отправить туда баклажаны. Тушить под крышкой на слабом огне полчаса.
Пока идёт процесс тушения, надо промыть банки и простерилизовать их над паром вместе с крышками. По готовности закуски её следует разложить по подготовленным ёмкостям, закатать, перевернуть вверх дном и укутать чем-то тёплым. Когда заготовка из баклажанов остынет, банки можно переносить на постоянное хранение в тёмное и прохладное место.
«Тещин язык» заготовка из баклажанов с морковью
Этот вариант мало чем отличается от предыдущего, как по содержанию ингредиентов, так и по способу приготовления. Единственным дополнением становится морковка, которую надо перекрутить со всеми остальными овощами. Морковь оттенит вкус баклажанов и придаст закуске дополнительный аромат. На указанное количество продуктов надо взять ровно 1 кг корнеплодов.
«Тещин язык» заготовка из баклажанов с томатной пастой
Приготовить Тёщин язык можно не только со свежими помидорами. Отличная закуска получается при использовании готовой томатной пасты. Благодаря этому консервация готовится несколько быстрее, что для современных хозяек является несомненным плюсом. Продукты для такого способа заготовки Тёщиного языка нужны практически такие же, как и для предыдущих вариантов.
Три килограмма баклажанов порезать «язычками» толщиной чуть больше сантиметра. Сладкие перцы (1 кг) измельчить кубиком, а горькие (2 стручка) и чеснок (примерно 100 г в очищенном виде) – как можно мельче.
Отправить в кастрюльку и тушить на среднем огне примерно с полчаса. Затем в смесь влить 100 мл 9%-го уксуса или столовую ложку 70%-й уксусной эссенции и проварить ещё минут 5. Закладывать заготовку из баклажанов надо горячей по ошпаренным кипятком банкам и сразу закатывать. Затем перевернуть, закутать и дать остыть.
Рецепт «Тещин язык» без томатов
Этот вариант Тёщиного языка делается без помидоров и других томатных ингредиентов. Зато благодаря предварительной термической обработке баклажанов, такая закуска имеет более яркий и насыщенный вкус.
Подготовить 2,5 кг баклажанов, т.е. почистить, порезать на пластинки и пересыпать солью, а через полчаса промыть холодной водой и дать обсохнуть. Затем кусочки баклажанов поочерёдно обжарить на растительном масле до подрумянивания с обеих сторон. Готовые баклажаны выложить в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.
Полкило болгарского перца почистить, а затем вместе со стручком горького перца и 100 г очищенных долек чеснока пропустить через мясорубку. Полученную массу переложить в кастрюлю, смешать с половиной стакана сахарного песка, рубленой зеленью (по половинке пучка укропа, кинзы и петрушки), половиной стакана 9%-го уксуса и стаканом растительным маслом. Смесь поставить на огонь и варить на небольшом огне примерно 20 минут.
В стерилизованные банки укладывать слоями баклажаны проливая каждый из них полученным горячим соусом. До самого верха банки заполнять не надо. Следует оставить до краёв примерно 1 см свободного пространства. Заполненные ёмкости с заготовкой из баклажанов прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде не менее 15 минут. После этого можно закатывать консервацию, а после остывания убирать на хранение.
«Тещин язык» из баклажанов в маринаде
Очень вкусная закуска с натуральным вкусом овощей получается, если заготовить баклажаны а-ля Тёщин язык в маринаде. Единственный минут данного салата в том, что слишком долго его хранить нельзя – максимум 2-3 месяца и то при температуре не выше +5°C. Так что полноценной заготовкой на зиму такая консервация не является. Но попробовать подобный вариант всё-таки имеет смысл.
Баклажаны (2 кг) почистить порезать пластинками и пересыпать солью. Через 20-30 минут кусочки промыть и дать воде стечь. Подготовленные плоды поджарить в разогретом масле до готовности. В мясорубке перекрутить 400 г болгарского сладкого, 100 г чеснока и 2 стручка горького перца, добавить все остальные ингредиенты:
Затем хорошенько перемешать, чтобы кристаллики сахара и соли полностью растворились.
Кусочки баклажанов поочерёдно обмакивать в полученный маринад и укладывать в банки, которые предварительно были стерилизованы. Как только ёмкости будут заполнены их можно закрывать даже капроновыми крышками и отправлять для маринования в холодильник. Через 7-8 дней заготовка из баклажанов Тёщин язык можно подавать к столу.
«Тещин язык» из баклажанов рецепт без масла
Тёщин язык – закуска достаточно калорийная. Сделать её чуть «полегче» можно, если не использовать во время приготовления консервации растительное масло.
В принципе, данный вариант достаточно схож с классическим способом заготовки закуски. Два килограмма помидоров, полкило сладкого болгарского перца, 50 г чищеного чеснока и 3-4 стручка горького перца пропустить через мясорубку, переложить в кастрюльку, добавить стакан сахара, полстакана 9%-го уксуса и 2 столовых ложки соли и варить на медленном огне с полчаса.
Два килограмма баклажанов порезать пластинками и опустить в подготовленный соус. Всё вместе варить ещё минут 15-20, а затем разложить закуску по банкам и закрутить крышками. В этом случае баки с заготовкой из баклажанов надо будет перевернуть вверх дном, укутать и оставить остывать естественным способом. Ну а потом переместить в прохладное место.
Приятного аппетита!
Тёщин язык из баклажанов на зиму — 7 самых вкусных рецептов
Баклажаны на зиму Тёщин язык — это острая закуска с пикантным вкусом, готовят которую из большого количества овощей и жгучих специй. Любители острого такую заготовку оценят по достоинству.
Великолепная острая закуска, особенно вкусно с мясом и не только, пальчики оближешь!
«Тёщин язык» из баклажанов на зиму с помидорами и перцем без стерилизации — лучший рецепт
Очень вкусный зимний салатик, который разнообразит праздничный и повседневный стол. Готовить такую закуску очень просто, получается всегда вкусно.
Требуется:
Процесс приготовления:
1. Приготовление начинаем с баклажан. Хорошо вымыть плоды, обсушить от воды, отрезать плодоножку и нарезать синие кружочками. Посолить и перемешать, оставить солиться 30 минут.
2. Сладкий и острый перец вымыть, очистить от плодоножек. У болгарского перца убрать семена, а в остром оставить.
3. Помидоры тщательно вымыть водой. Если есть желание снимите у помидор кожицу, предварительно обдав плоды кипятком. Я не снимаю.
4. Перекрутите томаты, сладкий и горький перец через мясорубку.
5. Очистите от шелухи чеснок и пропустите через пресс, добавьте в овощную массу.
6. Добавить в томат соль, сахар, растительное масло и уксус, всё хорошенько перемешать.
Знаю, что многие хозяйки уксус не добавляют, так как помидоры это природный консервант, но я не рискую и делаю всегда с уксусом.
7. Вымыть баклажаны от соли, переложить в удобную кастрюлю в которой будут вариться овощи. Залить овощной массой, аккуратно перемешать, поставить на огонь и варить на среднем огне 30 минут после закипания.
8. Пока варится зимний салат, подготовьте тару: помойте и простерилизуйте удобным способом банки и крышки.
9. Разложить салат по банкам, герметично укупорить крышками. Поставить дном к верху и укутать в одеяло.
Когда заготовка полностью остынет, унесите в погреб на постоянное место хранения.
Салат из баклажанов и помидоров на зиму «Тёщин язык» — самый простой рецепт без обжарки
Очень вкусный салат, который зимой разлетается со скоростью звука, кто пробует все в восторге. Салат с пикантной ноткой, если любите острее, положите больше горького перца.
Требуется:
Из данного количества ингредиентов получается 5 банок 0,7л.
Процесс приготовления:
1. Подготовить овощи. Помыть, очистить.
2. Баклажаны нарезать кольцами, присолить и оставить на пол часа, чтобы они просолились и ушла горечь, потом их нужно промыть в воде. Хотя в последнее время не попадается горькие плоды, но всё же.
3. Помидоры, сладкий и горький перец пропустить через мясорубку.
4. В получившуюся овощную массу выдавить через пресс чеснок, влить растительное масло, добавить сахар, соль, чёрный молотый перец, влить уксус, хорошо всё перемешать и отправить на плиту, довести до кипения.
5. Когда томат закипит, отправить в кастрюлю кольца баклажан, варить на среднем огне 40 минут.
6. Раскладываем по стерилизованным банкам, герметично закатываем крышки ключом.
Острые баклажаны «Тёщин язык» с чесноком и острым перцем
Очень вкусная остренькая закуска из баклажан. Отличное дополнение к различным блюдам, особенно к мясу. В баночке собраны много острых специй, поэтому любителям остренького такая закуска точно понравится!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Помидоры помойте, обсушите от влаги, разрежьте на пополам и вырежете ножом основание плодоножки. Перетрите в пюре удобным способом в блендере или мясорубке.
2. Томат перелейте в посуду с толстым дном и отправьте на огонь, варите 10 минут после закипания на среднем огне. Затем добавьте сахар, соль, чёрный молотый перец, влейте растительное масло, перемешайте.
3. Баклажаны помойте, просушите и отрежьте ножки. Нарежьте плоды кольцами или полукольцами.
4. Переложите баклажаны в кипящий томатный соус и варите 10 минут.
5. Сладкий перец помойте, очистите от плодоножки и семян, нарежьте тонкой соломкой. Отправьте перец к баклажанам и проварите ещё 7 минут.
6. Нарежьте кольцами перец чили и измельчите чеснок через пресс. Отправьте острые специи к баклажанам и продолжайте варить ещё 5 минут.
7. Снимите салат с огня, влейте уксус 9 % и перемешайте.
8. Разложите по банкам и герметично закрутите крышки (банки и крышки нужно заранее простерилизовать). Укутайте заготовки тёплым пледом и оставьте до полного остывания.
Салат на зиму из баклажан «Тёщин язык» без помидор с томатной пастой, пальчики оближешь
Баклажаны Тёщин язык можно приготовить без помидор с томатной пастой, тогда будет немного другой вкус — кисловатый и более ядрёный, с томатами же закуска сладковатая.
Необходимо:
Процесс приготовления:
1. Болгарский перец хорошенько вымойте, удалите семена и плодоножку. Нарежьте сначала на тонкие полоски, затем на небольшие кусочки.
2. Баклажаны промойте в воде и нарежьте на кружочки. Если плоды горчат, тогда посыпьте солью и оставьте на 30 минут, чтобы ушла горечь, затем промойте от соли.
3. У горького перца отрежьте ножку и мелко порубите ножом, не забудьте надеть перчатки, чтобы не получить ожог рук.
4. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс или мелко порубите ножом.
5. В кастрюлю в которой будет удобно варить овощи переложите кольца баклажан, добавьте томатную пасту, положите соль и сахар, влейте растительное масло, хорошенько всё перемешайте.
6. Отправьте кастрюлю с овощами на плиту и доведите до кипения, когда салат закипит, убавьте огонь на средней и варите в течении 30 минут.
Очень вкусные баклажаны «Тёщин язык» в духовке
По этому рецепту баклажаны будем запекать, и заливать томатной заливкой прямо в банки, затем их стерилизовать. Получается пикантно и в меру остро. Такая заготовка пользуется с просом всегда, поэтому рекомендую приготовить двойную порцию.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
1. Приготовьте соляной раствор: в 1 л воды разведите 1 ст. ложку соли. Баклажаны нарежьте вдоль, шириной 1 см. Погрузите язычки баклажан в солёную воду и оставьте на 30 минут, чтобы из них ушла вся горечь.
2. Перцы очистите от плодоножки и семян. Чеснок очистите от шелухи. Томаты нарежьте на пополам, по желанию у них можно снять кожуру, для этого сделайте надрез на каждом помидоре крест на крест, залейте кипятком и подержите 1 минуту, затем выньте и снимите кожицу, она с лёгкостью будет сниматься.
3. При помощи мясорубки или блендера из мельчите овощи.
4. Синие вытащите из воды и немного отожмите. Противень смажьте растительным маслом и разложить язычки баклажанов в один слой. Противень отправьте в разогретую духовку, через 10-15 минут, переверните язычки и выпекайте ещё 10-15 минут.
5. Пока синие в духовке, поставьте овощную массу на плиту и дайте ей прокипеть 10 минут на среднем огне. За 1 минуту влейте сахар, растительное масло и уксус, перемешайте, затем снимите с плиты.
6. Теперь укладываем в чистые банки слоями сначала томатную заливку — 2 ст. ложки, затем 2 язычка баклажан, затем снова 2 ст. ложки заливки и так до самого верха, немного прижимая вилкой, чтобы больше утрамбовать. Прикройте сверху крышками.
7. Заготовку будем стерилизовать. В кастрюлю постелить кухонное полотенце, поставить банки и залить по плечики тёплой водой. После закипания стерилизовать 15 минут. После выньте аккуратно банки, так как они очень горячие и герметично закатайте крышки специальным закаточным ключом.
8. Переверните салат верх тормашками и укутайте в тёплый плед.
Заготовку по этому рецепту можно хранить при комнатной температуре в кладовке
Закуска «Тёщин язык» из жареных баклажанов на зиму
Требуется:
Овощи указаны в очищенном виде
Из данного количества ингредиентов получается 2 банки 0,5 л.
Этапы приготовления:
1. Баклажаны (синие) промыть в воде, обсушить, отрезать плодоножку и нарезать кружочками, толщиной примерно в 1 см. Переложить в миску, посолить, перемешать и оставить на 30 минут.
2. Болгарский перец, острый перец и чеснок пропустить через мясорубку, получается аджика из болгарского перца. Берите для этой закуски красный перец.
3. Банки помойте и простерилизуйте вместе с крышками любым удобным способом.
4. Спустя пол часа, слегка отожмите баклажаны и слейте жидкость, которую пустили плоды. Баклажаны обжарьте в большом количестве масла до золотистого лёгкого золотистого цвета. Также можно запечь кружочки баклажан в духовке если не хотите, чтобы было много масла в закуске.
5. В аджику кладём сахар, подсолнечное масло и уксус, хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
5. Несколько жареных колечек в горячем виде кладём в банку (штук 5), заливаем 3 столовыми ложками аджики, затем снова слой баклажан, которые сверху поливаем аджикой и так до заполнения банки чередуя слои, обязательно сверху чем-то прижимайте, чтобы плотнее утрамбовать и синие полностью были погружены в аджику.
6. Герметично закрутите крышку и оставьте банки до остывания, затем уберите на хранение в холодильник, стоит такая заготовка всю зиму и даже больше. А если заливку из перца прокипятить 10 минут, тогда закуску можно хранить в погребе.
Тёщин язык из баклажанов и кабачков с помидорами, перцем, морковью и луком
Также если у Вас есть в наличии и баклажаны и кабачки, предлагаю совместить эти плоды и приготовить микс. Также добавим ещё морковь и лук. Получается очень вкусный овощной салат на зиму.
Необходимо:
Этапы приготовления:
1. Подготовить овощи: помыть и очистить.
2. Баклажаны нарезать кружочками, присолить солью и оставить на пол часа, плоды пустят сок и из них уйдёт вся горечь, после промыть.
3. Остальные овощи пропустить через блендер или мясорубку, как вам удобнее.
4. Овощную массу перелить в кастрюлю, добавить соль, сахар, влить растительное масло и уксус, перемешать и поставить на плиту. Когда масса закипит варить 20 минут на среднем огне.
5. Спустя 20 минут добавить в кипящий томат баклажаны и варить ещё 20 минут.
6. Горячий салат разложить по стерильным банкам, укупорить герметично крышками и укутать в тепло.