рецепт баклажанов хранить в холодильнике

Как сохранить баклажаны на зиму в свежем виде, замороженном и вяленом

После сбора богатого урожая у хозяек возникает вопрос: как сохранить баклажаны на зиму? Несмотря на достаточно плотную кожуру, овощ весьма капризный в хранении и требует создания подходящих условий. В неблагоприятном микроклимате продукт быстро портится, теряет свой вкус, витамины и минералы.

В нашей статье представлены полезные советы и маленькие секреты, которые помогут надолго сохранить баклажаны в домашних условиях.

Сбор урожая и подготовка овощей к хранению

Желая сохранить баклажаны свежими и вкусными, позаботьтесь об их правильном и своевременном сборе (до заморозков). Убирайте урожай в сухую погоду и постарайтесь сразу укрыть его от прямых солнечных лучей. Срезайте плоды острым ножом или секатором, оставляя 3-4 см стебля.

Лучше всего для хранения подходят поздние (срок созревания – от 140 дней и более) и среднеспелые (до 130 дней) сорта баклажанов: «Алмаз», «Городовой», «Романтик», «Софья», «Тезка», «Торпеда», «Универсал 6» и другие.

Для закладки на хранение используйте овощи, по форме, размеру и окраске шкурки соответствующие параметрам спелости, характерным для сорта.

Важно, чтобы на плодах не было повреждений, признаков болезней и поражения вредителями. Для этого внимательно осмотрите каждый овощ и отбракуйте те, которые вызывают сомнения.

Баклажаны должны быть дозревшими. С переспелыми проблем нет: их можно вычислить по наличию более светлых пятен на шкурке и снижению упругости мякоти. Проблема в данном случае в том, что баклажаны, в отличие от томатов и перцев, не умеют доспевать в помещении. Сорванные слегка недозревшими, они сразу начинают портиться, а отличить спелые от недозрелых, как правило, не получается, поскольку шкурки у них имеют одинаковую «спелую» окраску (к примеру, фиолетовую). К счастью, разобраться все-таки можно. Неспелые баклажаны весят гораздо меньше, чем полностью дозревшие. Поэтому на хранение закладывают только «увесистые» плоды, а слишком легкие отбирают для немедленной переработки.

После сортировки просушите баклажаны в темном, хорошо проветриваемом помещении в течение 1 суток. При хорошей погоде можно разложить овощи на улице, но в таком случае обязательно прикройте их мешковиной, защитив от солнца.

Не мойте баклажаны перед закладкой на хранение в погреб или холодильник. Влага ускорит процесс гниения и может привести к потере всего урожая.

Сроки хранения баклажанов

Каждой хозяйке важно знать, сколько можно хранить баклажаны и заготовки из них, это позволит употребить продукцию до истечения срока годности. Для удобства вся информация о сроках хранения собрана в таблице:

Способ храненияСрок
При комнатной температуре2-4 дня
В холодильнике7-14 дней
На балконе или в прохладной кладовке30 дней
В погребе или подвале2-4 месяца
Вяленые3-6 месяцев
В морозильной камере12 месяцев
Сушеные12 месяцев
Консервированные1,5-2 года

Как сохранить баклажаны свежими в подвале или погребе

Баклажаны хорошо сохраняются в погребе или подвале. В таких помещениях подходящая температура (+3…5 ℃) и влажность воздуха (75-85%).

Хранить овощи в погребе можно несколькими способами:

Как хранить баклажаны в домашних условиях

Сохранить баклажаны на несколько недель можно в домашних условиях. Для этого важно создать благоприятный микроклимат с соблюдением следующих рекомендаций:

При температуре свыше +6 ℃ плоды покрываются серой гнилью. Если показатели термометра превышают +20 ℃, овощи меняют свой цвет и теряют вкусовые качества.

Хранить баклажаны дома можно в холодильнике, где поддерживаются оптимальные и стабильные показатели температуры и влажности воздуха. Заверните каждый овощ в пищевую пленку или бумагу и сложите в отсек для овощей.

Сохранять овощи можно на утепленном балконе или лоджии. Для этого оберните каждый плод пищевой пленкой, аккуратно сложите в деревянный ящик и позаботьтесь о защите продукции от света.

Солнечный свет негативно влияет на баклажаны. Под воздействием ультрафиолета в них вырабатывается соланин, что делает плоды горькими, невкусным и опасными для здоровья.

Овощи плохо сохраняются при комнатной температуре. Они быстро теряют влагу и свежесть, высыхают и вянут. Максимальный срок хранения в таком случае – 2-4 дня.

Хранение овощей в морозильной камере

Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.

Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.

Классический способ заморозки баклажанов:

Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.

Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.

Другие способы хранения баклажанов

Сохранить баклажаны свежими долго не удастся, поэтому многие хозяйки делают заготовки, используя консервирование, сушку и вяление.

Сушка

Сушеный овощ сохраняет свой вкус и полезные вещества, может использоваться, чтобы приготавливать салаты, борщ и другие блюда. Перед сушкой тщательно вымойте плоды и нарежьте их слайсами, кубиками или полосками.

Чтобы просушить баклажаны в электросушилке, разложите овощи тонким слоем на решетке и установите температуру 60 градусов. Продолжительность сушки зависит от модели прибора и толщины нарезки продукта.

Высушить баклажаны можно и в духовом шкафу. Для этого разместите продукцию на решетке и установите температуру +200 ℃, а через 60 минут убавьте до +100 ℃ и оставьте еще на 4 часа. При сушке в духовке дверцу держите открытой, чтобы была постоянная циркуляция воздуха. Хранить высушенные баклажаны следует в стеклянной емкости в темном месте/помещении/на темной полке кухонного ящика.

Вяление

Вялить баклажаны можно в электросушилке или духовке. Процесс схож с сушкой, но в результате должен получиться продукт с твердой корочкой и мягкой серединкой. Вяленые баклажаны сложите в стеклянную емкость, добавьте приправы и залейте горячим растительным маслом. После остывания храните заготовку в холодильнике.

Консервирование

Пошаговые рецепты засолки баклажанов вы можете найти на нашем сайте в этой статье.

Для консервации хозяйки используют разнообразные рецепты: овощи в томатном соке, овощные салаты, баклажаны с укропом или чесноком и др. Особой популярностью пользуется баклажанная икра. Подробный рецепт приготовления заготовки вы можете узнать из видеосюжета:

Сохранить свежие баклажаны до весны не удастся, но правильная организация хранения позволит продлить срок годности на пару месяцев. Также овощи можно заморозить, высушить или законсервировать.

Видео

Посмотрите видео, чтобы ознакомиться с правилами хранения свежих и замороженных баклажанов:


рецепт баклажанов хранить в холодильнике. Смотреть фото рецепт баклажанов хранить в холодильнике. Смотреть картинку рецепт баклажанов хранить в холодильнике. Картинка про рецепт баклажанов хранить в холодильнике. Фото рецепт баклажанов хранить в холодильнике

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Источник

Срок хранения баклажанов в свежем и готовом виде и условия хранения

Вкусные и полезные баклажаны заготавливают на зиму разными способами. В плодах мало жиров, натрия, много калия, веществ, снижающих уровень сахара в крови, нормализующих мочевыделение, положительно влияющих на работу сердца. Из синеньких при правильном хранении зимой готовят вкусные диетические блюда.

Как выбрать баклажаны для хранения?

рецепт баклажанов хранить в холодильнике. Смотреть фото рецепт баклажанов хранить в холодильнике. Смотреть картинку рецепт баклажанов хранить в холодильнике. Картинка про рецепт баклажанов хранить в холодильнике. Фото рецепт баклажанов хранить в холодильнике

Ранние сорта синеньких в свежем виде плохо хранятся, поэтому на зиму заготавливают позднеспелые разновидности. Покупая на рынке, отбирают плотные, без внутренних пустот экземпляры, покрытые блестящей без механических повреждений темной кожицей, у которых плотная зеленая плодоножка длиной не менее 3 см.

Баклажан нельзя использовать как сырье для заготовки и употреблять в пищу, если окраска, характерная для данного сорта, посветлела – стала не ярко-фиолетовой, а блеклой. Это симптом биологической спелости плода и высокой концентрации соланина − вещества, которым можно отравиться.

Хорошие экземпляры, которые будут долго храниться, – крупные, у них белая или чуть кремовая плотная мякоть, семена светлые, почти белые. Быстро испортится перезревший плод с рыхлой, дряблой мякотью: если нажать на него пальцем, на боку останется вмятина. Быстро станут дряблыми и невызревшие баклажаны, они от зрелых отличаются меньшим весом.

рецепт баклажанов хранить в холодильнике. Смотреть фото рецепт баклажанов хранить в холодильнике. Смотреть картинку рецепт баклажанов хранить в холодильнике. Картинка про рецепт баклажанов хранить в холодильнике. Фото рецепт баклажанов хранить в холодильнике

Дачникам, вырастившим богатый урожай, пригодятся советы по уборке синеньких:

В сухую, теплую погоду на 2-3 суток баклажаны можно оставить в куче, накрыв ее мешками, соломой, потом перебрать, рассортировать, подготовить к хранению.

Способы хранения в свежем виде

Незадачливые хозяйки, не зная, как организовать правильное хранение свежих баклажанов в домашних условиях, выбрасывают овощи, закупленные по выгодной цене на рынке или выращенные на даче. Когда времени на заготовки нет, можно продлить срок хранения свежих плодов, поместив их:

У свежих баклажанов быстро ухудшается вкус при хранении в теплом помещении: светлеет кожица, появляются следы гнили.

Больше для хранения подходит овощной отсек в холодильнике. Чтобы плоды лежали подольше, их следует плотно обернуть пищевой пленкой. Но и в этом случае нужно в течение 2 недель использовать баклажаны по назначению: готовить салаты, рагу, консервировать, сушить, замораживать.

Подвал или погреб

В оборудованном системой вентиляции погребе, подвале синенькие дольше не портятся, если для хранения созданы оптимальные условия:

Спуская в погреб, плоды не моют – загрязнения, влагу с кожицы удаляют сухой ветошью. В погребе свежие баклажаны хранят несколькими способами:

рецепт баклажанов хранить в холодильнике. Смотреть фото рецепт баклажанов хранить в холодильнике. Смотреть картинку рецепт баклажанов хранить в холодильнике. Картинка про рецепт баклажанов хранить в холодильнике. Фото рецепт баклажанов хранить в холодильнике

Баклажаны нужно хранить в темноте, при свете в них синтезируется соланин – вещество, вызывающее интоксикацию. В подвале лучше соорудить стеллаж, синенькие поштучно заворачивать в бумагу, раскладывать на полки на расстоянии друг от друга, сверху накрывать мешковиной, при угрозе подмерзания – старыми одеялами.

Морозильная камера

В сезон заготовок рачительные хозяйки на 100% заполняют морозильную камеру ягодами, овощами, любительницы синеньких замораживают и хранят их до следующего лета. Способы заморозки используют разные:

При заморозке первым способом, чтобы дольки сохраняли форму, плоды тонко не режут:

Перед нарезкой плоды моют, кожуру не чистят, отрезают плодоножку, режут так, чтобы на каждом куске была шкурка.

Дольки перед заморозкой бланшируют:

В блюдо, таз наливают холодную воду, кладут в нее бланшированные дольки. Когда они охладятся, их вынимают, отжимают руками, откидывают на сито, потом раскладывают порциями по пищевым пакетам, завязывают и отправляют на заморозку.

Перед употреблением замороженные дольки оттаивают в теплой воде, отжимают. При таком способе заморозки баклажаны выглядят как свежие, сохраняют вкус, форму, из них можно готовить любое блюдо, они хороши и с мясом, и с овощами.

Чтобы при заморозке сохранились аромат и вкус, баклажаны сначала запекают, потом отправляют в морозилку. Технология следующая:

Чтобы кожура легко отставала от мякоти, горячие плоды складывают в кастрюлю, накрывают крышкой, к чистке приступают, когда они остынут до комнатной температуры. У синеньких отрезают плодоножку, очищают кожуру. Печеные плоды замораживают целиком, кладут в пакет по 2 штуки, выдавливают воздух, завязывают, отправляют в морозилку. Зимой из этой заморозки готовят вкусный салат.

Кладовка

рецепт баклажанов хранить в холодильнике. Смотреть фото рецепт баклажанов хранить в холодильнике. Смотреть картинку рецепт баклажанов хранить в холодильнике. Картинка про рецепт баклажанов хранить в холодильнике. Фото рецепт баклажанов хранить в холодильнике

В городской квартире можно сохранить свежие баклажаны в кладовке, если в ней нет источников тепла, темно, влажность воздуха не меняется. В плотной таре овощи портятся быстро, поэтому для складирования берут:

Чтобы исключить контакт между плодами, каждый баклажан оборачивают плотной бумагой. Помидоры, груши, сливы, яблоки не хранят по соседству, они вырабатывают этилен – газ, который ускоряет дозревание.

Балкон

При суточных колебаниях температуры синенькие быстро портятся, поэтому хранят их только на хорошо утепленном балконе. Плоды заворачивают в плотную бумагу, укладывают в 2-3 слоя в тару − коробка, ящик, корзина. Овощи от света закрывают плотной, темной тканью, мешковиной, с наступлением морозов укутывают одеялом или укрывным материалом, сложенным в несколько слоев.

Хранение жареных баклажанов

рецепт баклажанов хранить в холодильнике. Смотреть фото рецепт баклажанов хранить в холодильнике. Смотреть картинку рецепт баклажанов хранить в холодильнике. Картинка про рецепт баклажанов хранить в холодильнике. Фото рецепт баклажанов хранить в холодильнике

Синенькие моют, режут кольцами толщиной до 10 мм, складывают в таз, солят. Примерно через час сливают выделившийся сок, споласкивают, обжаривают с двух сторон на сковороде, смазанной маслом. Жареные кольца баклажанов выкладывают на бумажные полотенца.

Чтобы контролировать срок годности, в пакет с овощами вкладывают бирку с датой заморозки, хранят жареные баклажаны в морозильной камере в пакетах.

Остывшие дольки отправляют на быструю заморозку, для этого их перекладывают на разделочную доску. Когда кольца замерзнут, их раскладывают по полиэтиленовым пакетам, удаляют излишки воздуха, завязывают, отправляют в морозильную камеру.

Как хранить сушеные баклажаны

Сушеные плоды легкие, занимают мало места, но это не единственный плюс, этот вид заготовки гарантирует 100 % сохранение всех питательных веществ на протяжении 6-12 месяцев. В квартире хозяйки хранят сухие дольки по-разному:

рецепт баклажанов хранить в холодильнике. Смотреть фото рецепт баклажанов хранить в холодильнике. Смотреть картинку рецепт баклажанов хранить в холодильнике. Картинка про рецепт баклажанов хранить в холодильнике. Фото рецепт баклажанов хранить в холодильнике

Горловину банок накрывают плотной бумагой, перевязывают бечевкой, коробки прикрывают крышками, заполненную «чипсами» тару ставят в кухонный шкаф. Мешки, пакеты завязывают тесемками, подвешивают в кладовке.

Рядом с заготовками не хранят сильно пахнущие продукты, химию, потому что овощные «чипсы» быстро впитывают посторонние запахи.

Сушат синенькие по-разному, одни – естественным путем на солнце, другие – в сушилке или в духовке. Если погода солнечная, жаркая, то используют рецепт турецких хозяек, те каждое лето заготавливают сушеные баклажаны, чтобы фаршировать их зимой овощами, мясом:

Если погода стоит солнечная, синенькие сохнут неделю, если пасмурная, – не менее 2 недель.

При другом способе сушки погода роли не играет, нужный температурный режим создает электросушилка. Современные модели оснащены таймером, регулятором температуры. Синенькие моют, очищают от кожуры, нарезают вдоль тонкими пластинами или поперек тонкими кружками.

рецепт баклажанов хранить в холодильнике. Смотреть фото рецепт баклажанов хранить в холодильнике. Смотреть картинку рецепт баклажанов хранить в холодильнике. Картинка про рецепт баклажанов хранить в холодильнике. Фото рецепт баклажанов хранить в холодильнике

Дольки раскладывают на решетки, выставляют температуру 50°C, включают сушилку. Через пять часов они сухие. Если сушилки нет, дольки 2 часа подсушивают в духовке при температуре 60°C, потом досушивают в помещении.

Дверцу духового шкафа чуть-чуть приоткрывают, чтобы выходил влажный воздух. На дно противня сначала стелят пергаментную бумагу, и только потом раскладывают в один слой нарезанные дольками баклажаны.

Сроки хранения баклажанов

Зимние заготовки необходимо использовать до того, как истечет срок годности, он зависит от способа и условий хранения. Например, в холодильнике свежие баклажаны хранятся до 2 недель, а при температуре 22−25°C – не более 2-4 дней, сроки хранения при других вариантах:

В замороженном, сушеном виде синенькие можно хранить 1 год. Дольше всех сохраняют пищевую ценность консервированные овощи, их срок годности составляет 2 года.

Зная, как правильно хранить свежие и замороженные баклажаны в домашних условиях, можно закупать их в большом количестве в сезон заготовок (цена в это время снижается в разы) или выращивать на даче. Чтобы исключить порчу, плоды нужно регулярно перебирать, пускать в переработку – из них можно готовить вкусные, диетические блюда по новым, интересным рецептам.

Источник

Способы и условия хранения баклажанов

Недостаточно только вырастить урожай, важно его сохранить длительное время, особенно если он был богатый. Нужно знать основные условия и способы хранения баклажанов, от которых зависит срок годности продукта. Для этого разработаны специальные правила.

Какие баклажаны подходят для длительного хранения?

Не все виды баклажанов предназначены для длительного хранения – раннеспелые для этого не подходят, поэтому оптимальным вариантом станут овощи средних и поздних сроков созревания (вегетационный период от 120-140 и более дней). Среди огромного разнообразия специалисты выделяют следующие сорта:

Для закладки на зимнее хранение применяются те овощи, которые отвечают таким требованиям:

Если сорвать баклажаны в недозревшем состоянии, они быстро начнут портиться. Уровень спелости многих овощей легко определить по внешним признакам, но это не касается баклажанов, так как их кожура в последний месяц вегетации имеет совершенно одинаковый оттенок.

Опытные огородники применяют одну хитрость – берут овощ в руки и проверяют их увесистость. Недозревшие – лёгкие, спелые – тяжёлые (налитые). А переспевшие экземпляры выявить просто – на поверхности образуются пятна светлых оттенков, мякоть утрачивает упругость.

рецепт баклажанов хранить в холодильнике. Смотреть фото рецепт баклажанов хранить в холодильнике. Смотреть картинку рецепт баклажанов хранить в холодильнике. Картинка про рецепт баклажанов хранить в холодильнике. Фото рецепт баклажанов хранить в холодильнике

Условия для сохранности овоща

Существуют общие параметры, при которых баклажаны сохраняют все свои полезные свойства, внешний вид и другие показатели качества в свежем виде. Они следующие:

Как подготовить баклажаны?

Чтобы баклажаны сохранились максимально долго, их нужно правильно подготовить. Существуют общие правила для всех способов хранения, которые начинаются со сбора урожая:

Лучше для хранения использовать баклажаны, выращенные и сорванные самостоятельно – так вы будете уверены в том, что все действия произведены в соответствии с требованиями.

Способы хранения в свежем виде

После сезона сбора урожая баклажанов, вплоть до самой весны хочется полакомиться свежеприготовленными блюдами, поэтому специалисты разработали разные методы хранения овоща, исходя из возможностей потребителя и срока годности.

В подвале или погребе

Срок сохранности в подвальном помещении составляет от 2 до 4 месяцев, но при температурном режиме от 3 до 5°С. Обязательное условие – наличие вентиляционной системы, в противном случае баклажаны покроются плесенью.

Существует несколько способов сохранности культуры в погребе или подвале:

Все здоровые баклажаны заверните в бумагу и выложите так же, как в предыдущий раз, но поменяв местами овощи из рядов – в первом будут те, которые были до этого во втором.

рецепт баклажанов хранить в холодильнике. Смотреть фото рецепт баклажанов хранить в холодильнике. Смотреть картинку рецепт баклажанов хранить в холодильнике. Картинка про рецепт баклажанов хранить в холодильнике. Фото рецепт баклажанов хранить в холодильнике

В квартирных условиях

Этот вариант актуален для городских жителей, у которых отсутствует погреб и прочие условия для хранения баклажанов. Нельзя держать на кухне, около отопительных приборов, газовой и электропечки и на освещённых участках. Если оставить их при комнатной температуре, они будут храниться не более 3-5 суток.

Оптимальные места и создание условий:

рецепт баклажанов хранить в холодильнике. Смотреть фото рецепт баклажанов хранить в холодильнике. Смотреть картинку рецепт баклажанов хранить в холодильнике. Картинка про рецепт баклажанов хранить в холодильнике. Фото рецепт баклажанов хранить в холодильнике

В холодильнике

Срок хранения варьируется от 7 до 15 суток. Как укладывать в холодильник:

рецепт баклажанов хранить в холодильнике. Смотреть фото рецепт баклажанов хранить в холодильнике. Смотреть картинку рецепт баклажанов хранить в холодильнике. Картинка про рецепт баклажанов хранить в холодильнике. Фото рецепт баклажанов хранить в холодильнике

В морозильной камере

Первое, что нужно сделать – подготовить овощи:

Способы термической обработки:

Благодаря лёгкой термической обработке получаются полуфабрикаты, из которых в дальнейшем готовят рагу, соте, закуски и прочее.

В полиэтилене

Этот метод чаще всего используется дачниками, так как в зимнее время в доме никто не находится, поэтому и температура воздуха достаточно прохладная и оптимальная для баклажанов.

Для хранения достаточно уложить овощи по 1-2 штуке в полиэтиленовые пакеты, завязать и сделать перфорацию (отверстия). Далее уложите в картонные или деревянные ящики. Срок годности составляет 1-2 месяца (чем ниже температура, тем лучше).

рецепт баклажанов хранить в холодильнике. Смотреть фото рецепт баклажанов хранить в холодильнике. Смотреть картинку рецепт баклажанов хранить в холодильнике. Картинка про рецепт баклажанов хранить в холодильнике. Фото рецепт баклажанов хранить в холодильнике

Другие идеи хранения

Не всегда удобно использовать свежие баклажаны или полуфабрикаты, так как нужно тратить время на их дальнейшее приготовление, поэтому многие любители этого овоща консервируют, маринуют, квасят и т. д. Иногда целесообразно использовать метод сушки и вяления.

В высушенном или вяленом виде

Этот метод позволяет сэкономить место в холодильнике, на балконе или в погребе. Применяются сушёные и вяленые баклажаны для приготовления первых блюд, соусов, закусок. В последнем случае овощи предварительно отваривают и только после этого жарят, маринуют и т. д.

Срок годности сушёных баклажанов – минимум 12 месяцев, а вяленых – не более 4-6 месяцев, так как при вялении плоды не просушивают полноценно, а оставляют их полусухими.

Процедура начинается с того, что овощи нарезают тонкими слайсами. Осуществляется 3-мя способами:

В консервированном

Это универсальный и привычный всем метод хранения баклажанов, при котором срок годности составляет 12-18 месяцев. Из овоща готовят как полноценные закуски, так и полуфабрикаты. Существует огромное количество рецептов на любой вкус – икра, салаты, соте и многое другое.

Особой популярностью пользуется икра. Готовить её несложно и рецептов тоже множество. Смотрите в нашем видеоролике – как приготовить баклажанную икру с аджикой:

В солёном и квашеном

В засоленном и квашеном виде баклажаны хранятся не более 2-х месяцев и преимущественно в холодильнике. В результате простых манипуляций получаются готовые вкусные блюда.

Универсальный рецепт засолки:

рецепт баклажанов хранить в холодильнике. Смотреть фото рецепт баклажанов хранить в холодильнике. Смотреть картинку рецепт баклажанов хранить в холодильнике. Картинка про рецепт баклажанов хранить в холодильнике. Фото рецепт баклажанов хранить в холодильнике

Если вы любитель квашеных овощей, приготовьте баклажаны следующим образом:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *