рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа

Что едят при сахарном диабете: как правильно питаться диабетикам?

рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Смотреть фото рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Смотреть картинку рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Картинка про рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Фото рецепт баклажанов для диабетиков 2 типаЧто едят при сахарном диабете: как правильно питаться диабетикам?

Когда регулярно повышен сахар в крови необходимо, в корне изменить систему питания. Для диабетиков 2 типа диета будет служить главной терапией и в старости убережет человека от негативных последствий «сладкой» болезни. Зачастую, с таким типом диабета человека сталкивается после 40 лет и тут возникает вопрос — что есть при сахарном диабете? Для начала следует знать принцип выбора продуктов.

Существует специальная таблица продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ), которые не влияют на рост концентрации глюкозы в крови. ГИ показывает, насколько быстро в организм поступает глюкоза от употребления какого-либо продукта или напитка. Список продуктов, допустимых в меню больного обширный, что позволяет ежедневно готовить разнообразные и вкусные блюда.

Так как диетотерапия занимает важную роль в жизни диабетика, следует досконально изучить информацию о том, что есть при сахарном диабете 2 типа, список разрешенных и запрещенных продуктов, какое меню поможет снизить концентрацию глюкозы в крови.

Питаться при сахарном диабете нужно продуктами с гликемическим показателем до 49 единиц включительно. Именно эти продукты надо включать в ежедневное меню больного. Еда и напитки, чей индекс колеблется в пределах 50 – 69 единиц, допустимы в рационе до трех раз в неделю, и не больше 150 граммов. Однако если болезнь находится в стадии обострения, то их нужно будет исключить до стабилизации состояния здоровья человека.

Категорически запрещено употреблять продукты при сахарном диабете 2 с высоким гликемическим показателем, от 70 единиц и выше. Они резко повышают сахара в крови, провоцируя развитие гипергликемии и других опасных осложнений на различные функции организма.

В некоторых случаях ГИ может повышаться. Например, при тепловой обработке морковь и свекла утрачивают свою клетчатку, и их показатель возрастает до высокого, а вот в свежем виде они имеют индекс в 15 единиц. Противопоказано диабетикам пить фруктово-ягодные соки и нектары, даже если они в свежем виде имели низкий индекс. Дело в том, что при таком способе обработки фрукты и ягоды теряют клетчатку, и глюкоза в кровь поступает очень быстро. Всего 100 миллилитров сока способны повысить показатели на 4 ммоль/л.

Но ГИ это не единственный критерий выбора продуктов в меню больного. Так, нужно обращать внимание на:

гликемический индекс продуктов;
калорийность;
содержание полезных веществ.

Выбор круп
Крупы – это полезные продукты, насыщающие организм витаминно-минеральным комплексом и дарящие надолго ощущение сытости, за счет наличии сложно расщепляемых углеводов. Однако не все крупы могут принести диабетику пользу.

Так же необходимо знать, как правильно их приготовить. Во-первых, чем гуще каша, те выше ее гликемическое значение. Но поднимается оно всего лишь на несколько единиц от заявленного показателя в таблице.

Во-вторых, кушать при сахарном диабете каши лучше без сливочного масла, заменяя его оливковым. Если готовится молочная крупа, то берется соотношение воды и молока один к одному. На вкусовых качествах это никак не отразится, зато снизится калорийность готового блюда.

Перечень разновидности допустимых при СД круп:

ячневая крупа;
перловка;
гречка;
булгур;
полба;
пшеничная каша;
овсянка;
бурый (коричневы), красный, дикий и рис басмати.
От кукурузной каши (мамалыга), манки, белого риса придется отказаться. Эти крупы имеют высокий ГИ и могут вызвать повышение глюкозы в крови.

Перловая крупа имеет самый низкий индекс, порядка 22 единиц.

Мясо, рыба, морепродукты
Данные продукты для диабета важны за счет содержания легко усваиваемых животных белков. Они дарят организму энергию, способствуют формированию мышечной массы и участвуют в процессах взаимодействия инсулина и глюкозы.

Больные едят нежирные сорта мяса и рыбы, предварительно удаляя с них остатки жира и шкуры. Морепродукты стоит кушать обязательно, не реже двух раз в неделю – ограничений по их выбору нет.

Для приготовления бульонов лучше не использовать мясо, а добавлять его уже готовым в блюдо. Если все-таки супы готовятся на мясном бульоне, то только на постном втором, то есть, после первого закипания мяса вода сливается и уже на второй начинается процесс приготовления супа.

К разрешённым сортам мяса относятся следующие:

курятина;
перепел;
индюшка;
говядина;
крольчатина
телятина;
оленина.
Мясные продукты, исключаемые из рациона больных сахарным диабетом:

свинина;
утятина;
баранина;
нутрия.

Взрослому человеку со «сладким» заболеванием нужно в полной мере насытить организм железом, отвечающего за процесс кроветворения. Данный элемент в большом количестве содержится в субпродуктах (печени, сердце), которые не запрещены при СД.

При сахарном диабете 2 типа организм недополучает жизненно-необходимые витамины и минералы из-за сбоев процессов метаболизмов. Насытиться фосфором и жирными кислотами поможет рыба.

Ее отваривают, запекают, используют для приготовления первых блюд и салатов. Хоть эндокринологи и настаивают на том, чтобы выбирать постные сорта, все же изредка допускается в меню жирная рыба, так как она богата жирными кислотами, поэтому незаменима для женского здоровья.

В пищу рекомендованы такие сорта рыбы:

лимонелла;
окунь;
минтай;
хек;
щука;
камбала;
треска;
сайда;
макрель;
судак.

Овощи
Чем кормить диабетика – вопрос непростой, однако больным нужно знать наверняка, что овощи должны занимать до 50 % от общего количества пищи. Они обладают большим количеством клетчатки, замедляющей процессы усвоения глюкозы.

Нужно есть овощи на завтрак, обед и ужин, в свежем, соленом и термически обработанном виде. Лучше выбирать сезонные продукты, в них в большей степени содержатся витамины. При диабете таблица овощей с низким индексом обширная и это позволяет готовить множество вкусных блюд – салаты, гарниры, рагу, запеканки, рататуй и многие другие.

Что запрещено есть при диабете, так это тыкву, кукурузу, вареную морковь, сельдерей и свеклу, картофель. К сожалению, излюбленный картофель недопустим для диабетической диеты ввиду индекса в 85 единиц. Для снижения этого показателя существует одна хитрость – очищенные клубни разрезать на части и замочить в прохладной воде минимум на три часа.

Список разрешенных продуктов:
кабачок, баклажан, патиссон;
лук-порей, репчатый, фиолетовый лук;
все сорта капусты – белокочанная, краснокочанная, китайская, пекинская, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби;
бобовые культуры – горох, фасоль, спаржа, нут;
чеснок;
зеленый, красный, болгарский и перец-чили;
любые сорта грибов – вешенки, маслята, лисички, шампиньоны;
редис, топинамбур;
помидор;
огурец.

Фрукты и ягоды
Чем кормить тех, у кого диабет второго типа, на десерт? Решить данный вопрос помогут фрукты и ягоды. С них готовятся самые полезные натуральные десерты без сахара – мармелад, желе, повидло, цукаты и многое другое.

Заболевших сахарным диабетом нужно обязательно ежедневно кормить фруктами, они повысят иммунитет, помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Но с данным видом продуктов будьте осторожными, ведь при их повышенном потреблении может подняться глюкоза в крови.

При диабете 2 типа следует исключить ряд ягод, фруктов из-за их высокого ГИ. Так же необходимо знать, сколько раз, и в каком количестве разрешено принимать данные продукты. Суточная норма составит до 250 граммов, лучше запланировать приме пищи в первой половине дня.

Полный перечень «безопасных» продуктов при сахарном диабете:

яблоки, груши;
черника, ежевика, шелковица, гранат;
красная, черная смородина;
земляника, клубника, малина;
черешня, вишня;
слива;
абрикос, нектарин, персики;
крыжовник;
все виды цитрусовых – лимон, апельсин, мандарины, грейпфрут, помело;
шиповник, можжевельник.
Какие продукты вызывают повышение глюкозы в крови:

арбуз;
дыня;
хурма;
банан;
ананас;
киви.
Выше описаны все разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете любого из типов.

Чтобы сохранить всю их полезность, нужно знать правила приготовления диабетических блюд.

Источник

Баклажаны при сахарном диабете — разрешенные рецепты

рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Смотреть фото рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Смотреть картинку рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Картинка про рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Фото рецепт баклажанов для диабетиков 2 типаБаклажан — удивительная ягода.

Он входит в перечень продуктов, которые разрешено употреблять при сахарном диабете.

Имеет низкий гликемический индекс и содержит мало калорий. Это делает его незаменимым в рационе питания больного.

Состав

Баклажаны при сахарном диабете можно есть. Он содержит мало калорий и питательный, быстро насыщает организм.

рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Смотреть фото рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Смотреть картинку рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Картинка про рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Фото рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа

В 100 гр ягоды содержится 24 ккал. Это дает право называть плод диетическим продуктом. Гликемический индекс составляет лишь 10 единиц.

Плод богат витаминами (A, B1, B2, B9, B6, C, E, PP), макроэлементами и микроэлементами, аминокислотами.

Благодаря низкой калорийности, высокой питательности и низкому гликемическому индексу он входит в меню многих диет.

Польза баклажанов

Диета в жизни пациента с сахарным диабетом является одним из важнейших компонентов оздоровления. Больному необходимо употреблять питательные и одновременно низкокалорийные продукты.

Баклажан при диабете 2 типа является именно такой ягодой. В организм поступает мало углеводов, что предотвращает развитие гликемии.

рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Смотреть фото рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Смотреть картинку рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Картинка про рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Фото рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа

Плоды полезно принимать при сахарном диабете у беременных. В них содержится достаточно полезных веществ, которые отлично насыщают организм будущей мамы. Кроме того, у беременной не будет проблем с лишним весом.

Как правильно выбрать

Чтобы не отравится и получить достаточно полезных веществ, необходимо правильно выбирать ягоду.

рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Смотреть фото рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Смотреть картинку рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Картинка про рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Фото рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа

Правильно подобранный плод играет главную роль в приготовлении вкусных рецептов.

Рецепты блюд с баклажаном

Сам по себе плод практически не добавляют в салаты. Эта ягода для гурманов. Она слегка отдает горечью, поэтому важно знать как правильно приготовить блюда для диабетиков из баклажанов.

Лучшие способы приготовления: отваривание, запекание и тушение.

Суп-пюре

Для блюда понадобится 1200 гр баклажанов, 4 зубчика чеснока, тимьян и оливковое масло, головка репчатого лука и 1 ст. л. бальзамического уксуса, 1 л воды и соль.

Готовится суп-пюре быстро, даже неопытный кулинар справится с этой задачей.

рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Смотреть фото рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Смотреть картинку рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Картинка про рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Фото рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа

Рецепт приготовления блюда из баклажанов для диабетиков:

С помощью блендера все превращают в пюре. Солят и добавляют приправы по вкусу.

Мясо с баклажанами

В 100 гр блюда содержится 109 ккал. Мясо с этими ягодами получается ароматным, сытным и невероятно нежным.

Для приготовления 2 порций понадобится: 250 гр свежей говядины, 1 зубчик чеснока, 150 гр баклажанов, 1 луковица, 100 гр помидоров черри, щепотка соли и черного молотого перца, растительное масло.

Готовится в течение 30–60 минут.

рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Смотреть фото рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Смотреть картинку рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Картинка про рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Фото рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа

Пищевая ценность на 100 гр: 109,4 ккал, 8,8 гр белков, 7,1 г жиров, 3,5 гр углеводов.

Запеченные в духовке

Запекать в духовке проще некуда. Можно сначала нафаршировать полезными овощами, посыпать сыром и ароматными приправами.

Вкусно получаются ягоды, фаршированные рисом. Блюдо быстро насыщает организм. Готовится 30 минут.

рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Смотреть фото рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Смотреть картинку рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Картинка про рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Фото рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа

Рецепт запеченных баклажанов при сахарном диабете:

Выпекать до золотистой корочки. Если сверху выложить помидоры и посыпать тертый сыр, получится еще вкусней.

Запеченные овощи

Блюдо не только вкусное, но и очень полезное для диабетиков. Запеченные овощи при СД можно употреблять. Блюдо получается диетическим и питательным.

рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Смотреть фото рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Смотреть картинку рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Картинка про рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Фото рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа

Украсить измельченной мятой, сбрызнуть оливковым маслом и подать к столу.

Народные рецепты

Использовать баклажаны можно для лечения сахарного диабета. Не совсем обычный метод терапии, но очень действенный.

рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Смотреть фото рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Смотреть картинку рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Картинка про рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Фото рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа

Народные рецепты для лечения эндокринной патологии:

Готовить настои и соки можно в сочетании с другими полезными овощами, нормализующими сахар в крови. Лекарства получаются не очень вкусными, поэтому рекомендуется добавлять сок лимона.

Противопоказания

Баклажаны при сахарном диабете 2 типа можно употреблять не всем пациентам. Полезный плод имеет немало противопоказаний к применению.

рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Смотреть фото рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Смотреть картинку рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Картинка про рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Фото рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа

Когда противопоказано использовать:

В перезревших плодах скапливается соланин. Это вещество защищает растение, но при употреблении в больших количествах вызывает отравление. Это приводит к коликам и судорогам, диарее и головокружению.

Баклажаны противопоказано жарить. Они впитывают много масла, что не полезно при сахарном диабете и очень калорийно. Жареная пища может спровоцировать ухудшение пищеварения и обмена веществ.

Источник

Баклажаны при сахарном диабете: рецепты, чем полезны

рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Смотреть фото рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Смотреть картинку рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Картинка про рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Фото рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Смотреть фото рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Смотреть картинку рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Картинка про рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Фото рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Смотреть фото рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Смотреть картинку рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Картинка про рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Фото рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа

Общая рекомендация эндокринологов для диабетиков – введение в рацион большего количества овощей и фруктов. Баклажаны часто становятся заменой запрещенной при диабете картошке. Но бездумное их употребление может стать причиной усугубления болезни. Из статьи вы узнаете о составе продукта, можно или нет употреблять баклажаны при сахарном диабете 2 типа, показания и ограничения к его применению.

Польза и вред баклажанов при сахарном диабете II типа

Полезные и вредные свойства этих овощей определяются их составом.

Химический состав баклажанов

Фиолетовые овощи содержат ряд полезных витаминов и минералов:

В мякоти содержится большое количество клетчатки, препятствующей быстрому всасыванию углеводов. Кожура богата энзимами, улучшающими циркуляцию крови. Еще один полезный компонент – антоцианы, они обладают антиоксидантными свойствами, придают баклажанам фиолетовую окраску.

рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Смотреть фото рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Смотреть картинку рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Картинка про рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Фото рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа

Содержание питательных веществ

На 100 г приходится:

Эти показатели относятся к сырым овощам. В зависимости от способов приготовления (жарка на масле, варка, тушение и т.д.) значения КБЖУ могут меняться.

Показатели запеченных и отварных баклажанов:

Показатели жаренных баклажанов:

Тушеные баклажаны:

Консервированные баклажаны:

Гликемический индекс баклажанов

Для пациентов с диабетом второго типа при выборе продуктов питания важно не столько содержание углеводов, сколько гликемический индекс продукта.

Значение этого показателя говорит о скорости изменения уровня сахара в крови после приема пищи. Чем выше гликемический индекс, тем большую сахарную нагрузку испытывает организм при употреблении продукта.

Гликемический индекс баклажанов равен 15. Это значит, что через два часа после приема 100 г баклажанов в пищу в крови будет обнаружено 100×0,15=15 г глюкозы. Такое значение гликемического индекса — низкое, поэтому баклажаны диабетикам можно употреблять в значительных количествах.

В чем заключается польза и вред баклажанов

Что такое баклажан — это ягода или овощ

рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Смотреть фото рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Смотреть картинку рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Картинка про рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Фото рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Смотреть фото рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Смотреть картинку рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Картинка про рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Фото рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Смотреть фото рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Смотреть картинку рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Картинка про рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Фото рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Смотреть фото рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Смотреть картинку рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Картинка про рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Фото рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Смотреть фото рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Смотреть картинку рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Картинка про рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Фото рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Смотреть фото рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Смотреть картинку рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Картинка про рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Фото рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Смотреть фото рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Смотреть картинку рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Картинка про рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Фото рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа

Как правильно выбрать

Чтобы не отравится и получить достаточно полезных веществ, необходимо правильно выбирать ягоду.

рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Смотреть фото рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Смотреть картинку рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Картинка про рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Фото рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа

Правильно подобранный плод играет главную роль в приготовлении вкусных рецептов.

Возможность употребления баклажанов при диабете II типа

Разберемся, каковы плюсы и минусы включения в рацион фиолетовых овощей для диабетиков.

Аргументы «за»:

Аргументы «против»:

Правильное употребление

С учетом количественных углеводных показателей этих овощей вводить их в рацион при диабете можно практически без ограничений.

Справка. Средняя годовая норма потребления на одного человека составляет 2-5 кг сырых баклажанов.

Введение в рацион овощей помогает снизить калорийность потребляемой пищи, но не стоит забывать об умеренности.

Следует ограничить или прекратить потреблять фиолетовые овощи, если вы заметили проявление таких нежелательных реакций организма:

Химический состав

Гликемический индекс и калорийность важны для диабетиков, особенно второго типа, и в случае с баклажанами конечные цифры почти не зависят от сорта овоща и способа его употребления. Как и большинство подобных плодов, содержащих мякоть, синие на 90% состоят из воды, тогда как массовая доля сухих веществ не превышает 7–11% от общего объема. Углеводы, они же сахары, включены в состав баклажанов в размере 2,5–4 гр. на 100 гр. продукта, что для больных сахарным диабетом является хорошей новостью. Кроме того, содержание жира в этих ягодах не превышает половины процента, благодаря чему возможны самые разнообразные способы их кулинарного применения.

Помимо сахара и жиров, в баклажанах также обнаруживается небольшое количество белков: общий баланс всех компонентов позволяет держать гликемический индекс продукта на завидном уровне — всего 10 единиц.

В таблице о гликемических индексах данный овощ соседствует с признанными лидерами вроде капусты, лука и салата. В то же время баклажан уверенно обгоняет по гликемическому индексу виноград, апельсины, помидоры и даже грейпфруты. Немало в фиолетовом овоще полезных элементов различного свойства:

Что касается калорийности баклажанов, то она составляет всего 24 ккал, что представляет собой не более двух процентов от ежедневной нормы. Гликемический индекс вместе с такой калорийностью позволяют сделать вывод, что при диабете 2 типа можно употреблять баклажаны в любом количестве — никаких ограничений нет.

Рецепты блюд из баклажанов при диабете II типа

Для пациентов с диабетом рекомендуется исключить из рациона жирную, жаренную и сладкую пищу. Также сокращается количество крахмалсодержащих продуктов.

Чтобы обновленный рацион был не только полезным, но и вкусным, возьмите на заметку рецепты блюд.

Соте из баклажанов

Ингредиенты:

Баклажаны нарезают кубиками и вымачивают в подсоленной воде 30 минут – так уходит горечь. Лук нарезают полукольцами, морковь и перец – кубиками, помидоры – дольками. Чеснок и зелень измельчают в блендере или с помощью мелкой нарезки.

В казан или глубокую сковороду выкладывают овощи без масла, немного солят для выделения сока и тушат при закрытой крышке на медленном огне полчаса. При необходимости добавляют полстакана воды, чтобы овощи не подгорели. Затем добавляются зелень и чеснок и томят еще 5-10 минут.

ВКУСНЯШКА ИЗ БАКЛАЖАН! Полезное овощное соте для всей семьи!

Рагу из баклажанов

Ингредиенты:

Баклажаны очищают от кожуры, нарезают кубиками и вымачивают в подсоленной воде 15 минут. Кабачки и морковь очищают и режут кубиками. Лук нарезают полукольцами или измельчают в блендере. Помидоры и перец можно нарезать кубиками или дольками, при желании очистить от кожуры (на минутку в кипяток, затем в холодную воду).

В казане или глубокой сковороде подсоленные овощи тушат на медленном огне с небольшим количеством воды и при периодическом перемешивании, чтобы смесь не подгорела. Когда овощи станут мягкими, добавляют приправы и дают настояться 5 минут при закрытой крышке.

рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Смотреть фото рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Смотреть картинку рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Картинка про рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Фото рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа

Салат из пареных баклажанов

Ингредиенты:

Баклажаны очищают от кожуры, разрезают надвое, вымачивают в подсоленной воде полчаса. Далее следует вскипятить воду в мультиварке или пароварке, выложить баклажаны на сито над паром, закрыть крышку, готовить 15-20 минут.

После нарезают помидоры дольками, огурцы – полукольцами, перец – кубиками, капусту – мелкой соломкой. Готовые баклажаны нарезают кубиками. Все ингредиенты смешивают, добавляют зелень, соль и приправы.

Икра из запеченных баклажанов

Ингредиенты:

Баклажаны и перцы следует вымыть и выложить с плодоножками на противень, покрытый пергаментной бумагой. Затем разогреть духовку до +200 °С, поставить в нее противень с овощами, запекать 30-40 минут. Чтобы овощи не подгорели, их периодически переворачивают.

Когда баклажаны станут мягкими, а перец сморщится, овощи достают и остужают на воздухе до комфортной температуры. Готовые овощи очищают от кожуры и плодоножек, из перцев удаляют семена.

Лук, чеснок, перцы и баклажаны измельчают блендером до состояния однородной кашицы. Если блендера нет, лук и чеснок натирают на терке, а овощи перетираются вилкой. После добавляют соль и приправы по вкусу, перемешивают.

Вареные баклажаны с сыром и чесноком

Ингредиенты:

Баклажаны разрезают вдоль, отрезают плодоножки. Сыр и чеснок натирают на терке, зелень измельчают. Варят половинки баклажанов в кипящей подсоленной воде 10-15 минут. Готовые баклажаны выкладывают на бумажное полотенце и обсушивают.

Пока овощи горячие, их посыпают сыром со стороны разреза. В миске смешивают оливковое масло, чеснок и зелень. Полученную смесь выкладывают сверху на расплавленный сыр. Блюдо подают в холодном виде в качестве закуски.

рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Смотреть фото рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Смотреть картинку рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Картинка про рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Фото рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Смотреть фото рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Смотреть картинку рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Картинка про рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Фото рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Смотреть фото рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Смотреть картинку рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Картинка про рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Фото рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Смотреть фото рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Смотреть картинку рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Картинка про рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Фото рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа

Рецепты народной медицины

Для лечебных целей при сахарном диабете используют кожуру фиолетовых плодов, содержащую антоцианы, поэтому заготавливается только она. Используйте кожуру молодых баклажанов, так как перезрелые плоды содержат избыточные количества соланина.

Заготавливать кожуру лучше во время сборки урожая. Овощи, которые вы найдете на прилавках магазинов зимой, долгое время хранились на складах и в хранилищах. Даже если плоды были собраны молодыми, при хранении в них накапливается соланин.

рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Смотреть фото рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Смотреть картинку рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Картинка про рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Фото рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа

Обращайте внимание на качество плодов. Подгнившие или зараженные фитопаразитами плоды не годятся для применения.

Внимание! Перед приемом средств народной медицины проконсультируйтесь с врачом-эндокринологом!

Настой баклажанной кожуры

50 г свежей вымытой кожуры заливают в термосе 0,5 л крутого кипятка и настаивают 8-10 часов. После настой фильтруют, кожуру отжимают. Применяют по полстакана перед едой.

Он обладает антиоксидантными, желчегонными, гипогликемическими свойствами. Применяется при анемии, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, диабете, панкреатите, ожирении.

Порошок кожуры

Чтобы продолжать курс лечения баклажанной кожурой круглый год, ее можно высушить на воздухе или в электросушилке и смолоть в порошок, используя ступку или кофемолку. Сухой порошок хранится в герметичных емкостях в течение года.

рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Смотреть фото рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Смотреть картинку рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Картинка про рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Фото рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа

5 г порошка заваривают 500 мл крутого кипятка, настаивают 2-3 часа, затем фильтруют. Применяют по полстакана перед едой.

Противодиабетический сбор с кожурой баклажана

В равных весовых частях смешивают:

3 ст. л. сбора заваривают в термосе 500 мл кипятка, настаивают 10-12 часов. Употребляют по полстакана в горячем виде за полчаса до еды.

Внимание! Средства народной медицины не заменяют стандартную противодиабетическую терапию лекарственными препаратами. Не прекращайте прием медикаментов без указаний лечащего врача!

рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Смотреть фото рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Смотреть картинку рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Картинка про рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа. Фото рецепт баклажанов для диабетиков 2 типа

Меры предосторожности

Аккуратно вводите в рацион блюда из баклажанов, если кроме диабета у вас имеются такие заболевания:

Польза кабачков

Не менее полезными, чем баклажаны при таком недуге, как сахарный диабет, являются кабачки. Они характеризуются впечатляющим содержанием нужной для каждого из диабетиков тартроновой кислоты и остальных полезных компонентов, допустим, пектина.

Такое необходимое вещество, как тартроновая кислота, дает возможность укрепить клетки сосудов и создает препятствия для формирования стеноза. Этот недуг представляет собой сужение сосудов, что может быть чрезвычайно опасно при сахарном диабете.

Необходимо остановиться и на пектине, который быстро и эффективно уменьшает беспрерывно увеличивающееся соотношение сахара в крови. Стоит отметить, что при этом соотношение инсулина остается на прежнем уроне. Помимо этого, пектин уменьшает количество холестерина, который в состоянии формировать вредоносные бляшки на клетках сосудов и делать более проблемными процессы кровообращения.

Полезны ли кабачки при диабете?

Кроме этого, кабачки при сахарном диабете полезны еще и в силу того, что содержат:

Таким образом, можно утверждать, что кабачки и баклажаны полезны при представленном недуге, но важно соблюдать правила их приготовления.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *