рецепт баклажан со сметаной на сковороде
Баклажаны в сметане с чесноком на сковороде
Баклажаны со сметаной и чесноком на сковороде – аппетитное блюдо, которое придется по вкусу практически каждому. Оно отличается восхитительными вкусовыми качествами, нежностью и потрясающим ароматом. Подается эта закуска вместе с мясными кушаньями либо в самостоятельном виде. Они отлично идут как в горячем, так и в остывшем виде.
Жареные
Готовые баклажаны в сметане с чесноком присыпаются измельченной зеленью петрушки и отправляются на стол горячими. Подавать их можно и в остывшем виде – вкус не пострадает.
Тушеные с помидорами
Любителям жареных грибов стоит отведать такую закуску. Вкусовые качества сильно схожи, а само блюдо по стоимости выйдет дешевле.
Для тушеных баклажанов потребуются такие ингредиенты:
Время готовки – 50 минут.
Пошаговый процесс приготовления с фото:
После приготовления позвольте тушеным баклажанам немного остыть, а потом выкладывайте их на красивую тарелку, украшайте зеленью и несите к столу.
С сыром
Чтобы таким аппетитным образом приготовить баклажаны, стоит запастись следующими продуктами:
Время готовки – 60 минутэ
Пошаговый процесс приготовления:
Подаются такие баклажаны в горячем виде. Для красоты стоит посыпать их измельченной петрушкой.
С морковью
Такое блюдо может стать восхитительным обедом или ужином для всей семьи. Готовится оно быстро, а получается невероятно вкусно.
Для изготовления будут необходимы такие продукты:
Время готовки – 40 минут.
Пошаговый процесс приготовления:
Совет: в качестве заправки можно использовать сметану. Тогда кушанье окажется менее калорийным.
С курицей
Для создания таких замечательных баклажанов в сметане с чесноком, надо воспользоваться этими ингредиентами:
Время готовки – час.
Дайте настояться готовым тушеным баклажанам, а затем отправляйте их на стол.
С кабачками
А вот еще одно блюдо, которое быстро готовится, а получается восхитительно сытным и аппетитным.
Вам потребуются эти продукты:
Время готовки – полчаса.
Совет: для придания кушанью наибольшей сытости, попробуйте разбить яйцо в сметанную заливку. Получится очень вкусно и оригинально.
Заключение
Существует много рецептов создания баклажан в сметане с чесноком. Вы можете воспользоваться одним из вышеперечисленных либо придумать собственный, чтобы приготовить вкусность самостоятельно в домашних условиях и порадовать ей своих тродственников, друзей или гостей.
Рецепты Баклажаны в сметане
Баклажаны с луком в сметане
Отдельно обжарить лук, всё переложить в кастрюлю, залить стаканом сметаны и тушить до готовности.
Жареные баклажаны в сметане «а-ля грибы»
Баклажаны порезать (НЕ мелко).
Лук порезать тонкими полукольцами и обжарить до румяности.
Добавить баклажаны и чуть обжарить.
Баклажаны в сметане
Подавая на стол, посыпать сверху зеленью петрушки или укропа.
Баклажаны очистить, нарезать ломтиками и положить в горячую воду на 5 минут, затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, обвалять в муке и обжарить.
Баклажаны в сметане + АЗУ
Соль, перец по вкусу.
Баклажаны очистить, обжарить на подсолнечном масле, добавить мелко порезанные помидоры, лук, перец и зелень. Минут через 10 добавить сметану с чесноком, тушить 25 минут. Азу обжарить, добавить мелко нарезанный лук. В итоге, смешать мясо с овощами и протушить 10 минут.
Баклажаны, тушеные в сметане
Баклажаны очистить, обмыть, нарезать ломтиками, положить в горячую подсоленную воду на 5 минут, затем откинуть на сито или дуршлаг, дать стечь воде, обвалять в муке и обжарить.
Баклажаны жареные со сметаной
1. Приготовим продукты.
2. Баклажаны моем, обрезаем хвостики. Режем кружочками.
3. Солим, перчим и оставляем на несколько минут. Сок образовавшийся сливаем.
4. Жарим на разогретом рафинированном масле до коричневого цвета.
Баклажаны со сметаной и зеленью
Баклажаны нарезать тонкими ломтиками и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
Помидоры нарезать тонкими ломтиками.
Зелень и чеснок мелко порубить ножом и смешать со сметаной, посолить и поперчить по вкусу.
Баклажаны, тушенные в сметане
Почистите и обмойте спелые баклажаны. Нарежьте их ломтиками. положите в горячую подсоленную воду на 5 минут. Затем откиньте баклажаны на дуршлаг, дайте стечь воде. Обваляйте ломтики баклажанов в муке и обжарьте в небольшом количестве масла.
Быстрая закуска из баклажан со сметаной, творогом и чесноком в СВЧ
Баклажаны тонко нарезать, посолить.
Творог смешать со сметаной и специями.
В форму для СВЧ или керамический горшочек слоями внахлест выкладывать пластинки баклажан.
Баклажаны с грибами под сметаной
Баклажаны промыть, нарезать крупными кусочками, посолить.
Уложить под пресс, чтобы из баклажанов вытек горький сок.
После этого кусочки баклажанов запанировать в муке
И обжарить в масле
До золотистого цвета
И поджарить до золотистого цвета.
Баклажаны в сметане и зелени
Овощи нарезать кубиками.
Баклажаны на 30 минут положить в холодную, подсоленную воду.
Все овощи поочередно обжарить на оливковом масле.
Баклажаны, жаренные с чесноком и сметаной
Баклажаны нужно помыть и нарезать небольшими кусочками.
Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте на ней баклажаны (на среднем огне).
Минут через 5 добавьте к баклажанам мелко нарезанные лук и чеснок. Чеснок можно либо мелко порубить ножом, либо пропустить через чеснокодавку. Перемешайте все, жарьте до размягчения овощей. Посолите.
Смешайте сметану с мукой.
Баклажаны в сметане по‑грузински
Баклажаны порезать кружками около 2 см.
Посолить и дать постоять. Жидкость слить.
Обжарить на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
Сложить на салфетку для удаления лишнего жира. Баклажаны должны остыть.
Баклажаны с сыром и сметаной
100 гр. фарша любого
100 г сыра сулугуни
1) Баклажаны разрежьте вдоль и удалите сердцевину, придавая форму лодочки. Посолите, положите на фольгу и запеките в духовке при 220 °С до полуготовности.
Баклажаны в сметане.
В глубокой сковороде, или кастрюльке с толстым дном, разогреть растительное масло и обжарить лук на небольшом огне до прозрачности, не допуская его подгорания.
Добавить чеснок и увеличить огонь до сильного, после чего заложить баклажаны и постоянно помешивая, обжаривать их около 5 минут,затем влить сметану,посолить,поперчить,перемешать.
Баклажаны в сметане
соль,смесь перцев,щепотка мускатного ореха.
8-10 баклажанов среднего размера
5-7 зубочков чеснока
Баклажаны очистить и нарезать соломкой.Можно нарезать и кубиками,можно полукольцами-чем мельче порезаны баклажаны,тем более «икорная»)структура будет у готовой закуски.
Обжарить баклажаны на растительном масле до готовности.Масла при жарке много не добавлять,чтобы баклажаны в нём не плавали. При необходимости выложить готовые баклажаны на бумажное полотенце,ч.
Баклажаны жареные с чесноком и сметаной
1. Приготовим продукты.
2. Баклажаны моем и снимаем кожуру.
3. Режем кубиками примерно 1 на 1 см.
4. На сковороде разогреваем растительное масло. Кладем баклажаны, солим, перчим, добавляем орегано и чили. Закрываем крышкой и жарим на медленном огне до мягкости.
5. Пока баклажаны готовятся, нужно очистить чеснок, приготовить пресс.
Баклажаны с лисичками в сметане
Баклажаны порезать кружочками, посолить и дать настояться, чтобы выделился сок. Обмакнуть их бумажной салфеткой. Запанировать в муке и обжарить в масле до состояния хорошей румяности (я предпочитаю да небольшой «загорелости»). Лисички мелко порезать и тоже обжарить. Всю эту вкусноту выложить в одну сковороду, залить сметанкой со специями, посолить, аккуратно.
Тушеные баклажаны в сметане
Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
Посыпьте баклажаны солью, оставьте их на 10 минут настаиваться. Так они избавятся от горечи.
Очищенный и промытый перец нарежьте полукольцами.
Лук также очистите и нарежьте полукольцами.
Лук со сладким перцем обжарьте на среднем огне.
Вариации на тему «баклажаны в сметане»
Приготовила очень популярное, в нашем городе, блюдо, зашла на «Поиск», и увидила, что моя землячка (нет слов) недавно его выставляла, поэтому опускаю приготовление самих баклажан (способ приготовления можно посмотреть в базе) и перехожу к вариациям.
Баклажаны тушеные в сметане
Простое, быстрое и вкусное блюдо на ужин — баклажаны тушеные в сметане на сковороде. Подойдет к разным гарнирам — рису, булгуру, гречке, макаронам, отварному картофелю или картофельному пюре. Итак, приступим.
Ингредиенты:
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Как приготовить баклажаны тушеные в сметане:
1. Лук очистите и мелко порежьте. Чеснок тоже мелко порежьте или натрите на мелкой терке.
2. Нагрейте немного растительного масла на сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета.
3. Пока жарится лук, нарежьте баклажаны кубиками произвольной величины.
4. Добавьте в сковороду нарезанные баклажаны и чеснок, долейте воды.
5. Тушите под крышкой на среднем огне 25-30 минут до мягкости. Периодически проверяйте уровень воды и подливайте при необходимости.
6. Посолите, поперчите и добавьте сметану.
7. Тушите баклажаны вместе со сметаной еще 5-7 минут. По желанию можно добавить немного мелко нарезанной зелени.
Вот и всё! Наши баклажаны тушеные в сметане на сковороде готовы. Приятного аппетита!
Баклажаны тушеные в сметане сочное и здоровое удовольствие
27.06.2016 Время приготовления: 30 мин
Овощные блюда пользуются высокой популярностью как у вегетарианцев, так и у заядлых мясоедов. Тушеные в сметане баклажаны получаются очень нежными, ароматными и сытными. Отличное блюдо!
На сковороде
Сметана должна быть обязательно свежей. Вместо петрушки можно взять укроп. Количество чеснока увеличить или уменьшить по желанию.
Сметана придает обжаренным с чесноком баклажанам сливочного вкуса и нежности, в то же время блюдо остается пикантным
Пусть гости сами догадаются, что кушают жареные сол сметаной баклажаны или грибы
Привет дорогие читатели! Лето, которое мы ждём с конца осени, (во всяком случае я), пролетает очень быстро. Оно одаривает нас теплом, фруктами и овощами, которые зимой мы будем вспоминать с вожделением.
Чтобы продлить это послевкусие лета, мы консервируем и замораживаем фрукты, ягоды и овощи, как свежие, так и жареные (например, баклажаны). А зимой, разморозив все это богатство, готовим сладости, обеды и закуски.
Баклажан — удивительный плод! Заморозив его жареным можно приготовить зимой аджапсандал (рецепт здесь), баклажаны с орехами, чанах, закуску с хмели-сунели и майонезом, имам баялды и сегодняшнее наше кушанье тоже. Дорогие мои, это блюдо, неизменно сопровождает меня при приготовлении Эчмиадзинской толмы, когда остаётся много сердцевин от баклажанов. Но его можно приготовить и не зависимо от толмы, конечно.
Ингредиенты
Как приготовить
Иногда из самых простых и доступных продуктов получаются настоящие кулинарные шедевры!
Вот и все на сегодня! Надеемся, что рецепт пришелся вам по вкусу и вы скоро воплотите его в жизнь, дорогие наши читатели! Будем вам очень благодарны за перепост в социальные сети, а так же, если вы подпишитесь на рассылку блога. Всего хорошего! Встретимся очень скоро!
С сыром
Очень сытное, при этом простое и вкусное блюдо, покрытое слоем расплавленного сыра.
Из данного количества получается примерно 4 порции блюда.
Некоторые опытные повара считают, что лучший способ измельчения чеснока для этого блюда — мелко изрубить ножом
Описание приготовления:
Баклажаны недолго жарятся на сковороде, пропитываясь ароматами лука и укропа и сметаны, которая нежно обволакивает кусочки овощей. А потом всё посыпается кусочками сыра, которые, плавясь, образуют аппетитную сырную корочку! Очень вкусно! Такие баклажаны хороши и в горячем, и в холодном виде. Их можно подавать в качестве закуски или как рагу с гарниром из риса или картофеля.
Назначение: На обед / На ужин / Недорого Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Чеснок / Молочные продукты / Сметана Блюдо: Горячие блюда Диета: Вегетарианское питание
Тушеные с морковью
Для приготовления потребуется глубокая сковрода.
В духовке
Фольгу на противне можно заменить пекарской бумагой, которую необходимо смазать маслом
Аналогично можно приготовить это блюдо в форме для запекания, которую нужно смазать предварительно сливочным маслом.
Советуем почитать: Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации Баклажаны с перцем и луком на зиму
С помидорами и сыром
Такое блюдо из баклажанов с помидорами под сырной корочкой очень эффектно выглядит на тарелке и подойдет для встречи гостей
Баклажаны с грибами
Если в предыдущем рецепте мы использовали бульонный кубик, чтобы придать блюду грибной аромат, то в данном случае предлагаем взять свежие шампиньоны.
Начинайте, как всегда, с нарезания всех необходимых продуктов. Баклажаны порежьте средними ломтиками или соломкой, а репчатый лук — кубиками. Теперь разогрейте сковороду с оливковым маслом и поочередно выложите в нее оба ингредиента. На свое усмотрение добавьте соль и приправы — это может быть молотый черный перец, свежий или сушеный базилик, розмарин или тмин. В общем, выбирайте специи на свой вкус, помня, что они придают блюду пикантность и делают его необычным.
Когда баклажаны и лук слегка подрумянятся, введите к ним порезанные кубиками шампиньоны и тушите под закрытой крышкой. Примерно через пять минут залейте все сметаной, можете еще немного подсолить. Держите на слабом огне, не забывая периодически помешивать ингредиенты. Примерное время приготовления кушанья — 20 минут.
С овощами
Баклажаны со сметаной и чесноком можно запечь с другими овощами. Это быстро, очень просто и невероятно красиво и вкусно.
Баклажаны с фаршем, запеченные со сметаной
Время приготовления: 1 ч 35 мин.
В нашей статье вы сможете прочитать как приготовить диетическую запеканку из творога — просто перейдите по ссылке.
Как приготовить вкусные роллы с сыром Филадельфия читайте здесь.
Возьмите на заметку сочной трески, приготовленной по нашему рецепту с помощью мультиварки.
С курицей
Закуска для тех, кто предпочитает сытные мясные варианты.
Баклажаны хорошо сочетаются с куриным мясом, а сметанный соус гармонично дополняет эти ингредиенты при запекании
С кабачками, помидорами и сыром
Печеные овощи в сметане более полезны, чем жареные. Это блюдо простое, недорогое, но вкусное и сытное.
Баклажаны с помидорами, сыром и чесноком в духовке
Эту слоеную закуску можно готовить на праздники
Полезные советы
Желательно использовать молодые овощи. Это касается не только баклажанов, но и кабачков. У старых овощей более жесткая шкурка, это чувствуются, да и сама мякоть становится жестче, требует больше времени на готовку.
Если в наличии только старые овощи, то их следует правильно обработать. Во-первых, необходимо снимать кожуру. А во-вторых, внутри у таких плодов присутствуют семечки, которые обязательно нужно вычистить.
В том случае, когда важно сохранить сочность баклажанов для иного блюда, но при этом требуется убрать их горечь, можно проделать следующее: не просто солить плоды, а замочить их в соленой воде. Так соль попросту не вытянет сок, но горечь исчезнет
Затем промыть кусочки и использовать далее по рецепту.
Для тушения лучше использовать посуду с толстым дном. Это могут быть как сотейники, так и сковородки. Так овощи лучше прогреваются, быстрее готовятся, а еще это экономия на газу или электричестве.
Тушеные баклажаны в сметане многим очень нравятся за своеобразный вкус и неизменную нежность. С чем бы они ни сочетались, всегда получается сочно и ароматно. А если использовать различные пряные травы, разные виды перцев, в том числе и чили, смеси приправ вроде хмели-сунели, можно получить совершенно удивительное блюдо. Для украшения всегда подойдут грецкие орехи.
«Гармошка»
Оригинальное блюдо приготовлено из баклажанов, картофеля, сыра с аппетитной корочкой из сыра и зелени. Оно получается очень сочным и вкусным. Необходимые продукты для трех порций:
Оригинальный способ запечь баклажаны с картошкой — сделать так называемую гармошку
Баклажаны с зеленью в сметанном соусе
Приготовление баклажанов, тушеных со сметаной, занимает совсем немного времени — не дольше 30 минут. К тому же, вам совсем не нужно обладать супер кулинарными способностями, чтобы это блюдо получилось вкусным, главное — приобрести продукты, порезать их и следовать рецептуре. Все просто как ясный день. Так что не откладывайте на завтра то, что можете приготовить сегодня!
Предварительно вымытые баклажаны порежьте средними кубиками и выложите в кастрюлю с водой, которая только что закипела. Через пять минут слейте лишнюю жидкость, а овощи откиньте на дуршлаг. Они должны хорошо стечь и обсохнуть, чтобы блюдо не получилось чересчур жидким. Теперь обваляйте кусочки баклажанов в муке и выложите в сотейник со сливочным маслом, уже успевшим растопиться, обжарьте до легкой золотистой корки. После переложите в кастрюлю, полейте сметаной, добавив соль и, если есть желание, любимые специи, и тушите в течение примерно получаса. По истечении этого времени попробуйте овощи на вкус — они должны быть мягкими, но при этом не разваливаться, так что следите за тем, чтобы не передержать блюдо на плите.
Теперь мелко порубите зелень: укроп, петрушку или оба этих ингредиента. Присыпьте готовое кушанье, полейте сметанным соусом и в горячем виде подавайте на стол. Баклажаны, сделанные по этому рецепту, сочетаются с жареным стейком, запеченной курицей, рыбой, по желанию их можно употреблять как самостоятельное блюдо.
Салат с грибами и овощами
Потребуются следующие ингредиенты:
Красивый слоеный салат — еще один из вариантов праздничного угощения из баклажанов
Тушеные в сметане с грибами
Гармоничный вкус имеют баклажаны, тушенные с грибами в сметане
Готовое блюдо подавать с отварной гречкой или картофелем.
Ингредиенты все простые и доступные, готовиться просто, на раз, два, три. Сейчас во всем сами убедитесь.
Ингредиенты:
Если какой-то ингредиент вам не нравится, не добавляйте его или замените. Я пишу по желанию, а вы ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.
Процесс подготовки ингредиентов:
1. Лук очистить, нарезать. Можно нарезать полукольцами, кольцами, кубиками, как вам больше нравится.
2. Баклажаны помыть под проточной водой. Нарезать соломкой или кубиками, предварительно удалив хвостики.
Я нарезаю крупными кубиками (баклажан разрезаю пополам вдоль, разрезаю посередине и нарезаю кубиками, у меня кубики примерно 2 см, на 2 см., можно 1 на 1).
3. Помещаю баклажаны в миску и солю, оставляю на 20 минут, чтобы они пустили сок, так мы уберем горечь из баклажанов.
5. Черный перец по желанию. Можно заменить черный молотый перец, белым перцем. Это блюдо, лично я, готовлю без перца.
Как приготовить рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком
Процесс приготовления баклажанов:
Процесс приготовления блюда очень прост, приготовит подросток и начинающий кулинар.
1. На сковороду я наливаю 2-3 ложки растительного масла.
2. Выкладываю нарезанный лук.
3 Обжариваю лук около 30 секунд, важно чтобы лук не подрумянился.
4. Баклажаны отживаю руками от лишней жидкости и выкладываю на лук.
5. Обжариваю баклажаны с луком на среднем огне. Следите чтобы баклажаны не сгорели, нам нужно их обжарить, а не зажарить.
6. Когда баклажаны готовы (овощи готовятся не долго, можно попробовать кусочек), добавляю 2-3 ст. ложки сметаны. Я брала сметану магазинную, если у вас есть деревенская, добавляйте в блюдо.
Можно добавить чуть больше сметаны, или чуть меньше, % жирности выбирайте сами.
7. Перемешиваю баклажаны со сметаной, их нужно тушить примерно 30 секунд, можно минутку.
8. Добавляю мелко нарезанную зелень, перемешиваю. На этом этапе можно добавить черный молотый перец.
Блюдо готово! Можно подавать к столу. Вкусно и в теплом, и в холодном виде. Отлично подходит как холодная закуска.
Перед приходом гостей можно приготовить заранее.
Совет! Если вы боитесь что лук подгорит, во время обжаривая баклажанов, то обжарьте его отдельно, а баклажаны отдельно. Затем смешайте все, добавьте сметану и зелень.
Когда добавлять чеснок к баклажанам?
Если вы готовите с чесноком, то есть несколько вариантов его закладки в блюдо.
Если любите ярко выраженный вкус чеснока, добавьте его вместе с зеленью. Если нет — обжарьте вместе с луком.
Что можно приготовить из баклажанов. 8 пошаговых рецептов