рецепт баклажан имам упал в обморок

Имам в обмороке — рецепт вкуснейшего турецкого блюда из баклажан

рецепт баклажан имам упал в обморок. Смотреть фото рецепт баклажан имам упал в обморок. Смотреть картинку рецепт баклажан имам упал в обморок. Картинка про рецепт баклажан имам упал в обморок. Фото рецепт баклажан имам упал в обморок

Обычно получается баклажан с тремя полосками. Подготовленные таким образом баклажаны на капельке масла подрумяниваем на сковороде, постепенно переворачивая за плодоножку.

Для начинки: в классическом варианте это лук, перец, томат, чесночок. Но всегда возможны варианты. Вы можете разнообразить рецепт добавлением мясного фарша, грибов или сезонных овощей. Всё мелко режем, пассеруем. Добавляем соль, черный и красный перец по вкусу.

В самом конце закидываем мелконарезанной петрушки и оставляем несколько веточек для украшения при подаче. Если готовите мясной вариант — на этом же этапе добавляем к овощной массе фарш и протушиваем несколько минут.

Отдельно готовим соус — смешиваем пару ложек томатной пасты с водой или просто берем бульон для мясной версии.

Надрезаем подрумяненные и ставшие нежными баклажаны вдоль и выкладываем такие лодочки в форму. Сверху на каждую лодочку ложкой выкладываем начинку, разравниваем. У меня были помидоры черри, поэтому и добавила их в мелконарезанном виде в начинку и еще сверху украсила каждую лодочку половинками.

Поливаем соусом каждую лодочку и отправляем в духовку минут на 20-30, 180-200 градусов.

Пока «имам байлыды» готовится, стоит проследить, чтобы никто из домочадцев не упал в обморок от ароматов с вашей кухни.

При подаче гармонично сочетается с йогуртовым соусом (турецкий йогурт или сметана + чеснок + укроп + петрушка + соль) или с айраном. И в самом финале не забываем водрузить на лодочку по веточке петрушки — как символ вашей маленькой, но такой аппетитной очередной гастрономической победы.

Приятного аппетита! Afiyet olsun! Афийет олсун!

Источник

рецепт баклажан имам упал в обморок. Смотреть фото рецепт баклажан имам упал в обморок. Смотреть картинку рецепт баклажан имам упал в обморок. Картинка про рецепт баклажан имам упал в обморок. Фото рецепт баклажан имам упал в обморок

рецепт баклажан имам упал в обморок. Смотреть фото рецепт баклажан имам упал в обморок. Смотреть картинку рецепт баклажан имам упал в обморок. Картинка про рецепт баклажан имам упал в обморок. Фото рецепт баклажан имам упал в обморок

Ингредиенты:

Способ приготовления:

рецепт баклажан имам упал в обморок. Смотреть фото рецепт баклажан имам упал в обморок. Смотреть картинку рецепт баклажан имам упал в обморок. Картинка про рецепт баклажан имам упал в обморок. Фото рецепт баклажан имам упал в обморок

Баклажаны промыть. Зелень у основания, плодоножку и сам стебель счистить. Стебель не обрезать. Срезать с баклажанов полоски кожицы шириной 1 см, оставляя между ними такое же расстояние, чтобы весь баклажан стал полосатым. На одной из очищенных полос сделать глубокий длинный надрез (позднее он будет служить карманом).

рецепт баклажан имам упал в обморок. Смотреть фото рецепт баклажан имам упал в обморок. Смотреть картинку рецепт баклажан имам упал в обморок. Картинка про рецепт баклажан имам упал в обморок. Фото рецепт баклажан имам упал в обморок

На 15 минут положить овощи в холодную подсоленную воду.

рецепт баклажан имам упал в обморок. Смотреть фото рецепт баклажан имам упал в обморок. Смотреть картинку рецепт баклажан имам упал в обморок. Картинка про рецепт баклажан имам упал в обморок. Фото рецепт баклажан имам упал в обморок

В это время лук очистить и нарезать кусочками. Разогреть масло и выложить лук обжариваться.

рецепт баклажан имам упал в обморок. Смотреть фото рецепт баклажан имам упал в обморок. Смотреть картинку рецепт баклажан имам упал в обморок. Картинка про рецепт баклажан имам упал в обморок. Фото рецепт баклажан имам упал в обморок

Чеснок очистить и нарезать длинными полосками. Как только лук станет прозрачным, добавить к нему чеснок, обжаривать минуты, затем выключить конфорку.

рецепт баклажан имам упал в обморок. Смотреть фото рецепт баклажан имам упал в обморок. Смотреть картинку рецепт баклажан имам упал в обморок. Картинка про рецепт баклажан имам упал в обморок. Фото рецепт баклажан имам упал в обморок

Помидоры залить кипящей водой, немного подержать в ней, затем очистить. Помидоры разрезать пополам, удалить плодоножки, мякоть нарезать кубиками, сок собрать. Выложить томаты в сковороду.

рецепт баклажан имам упал в обморок. Смотреть фото рецепт баклажан имам упал в обморок. Смотреть картинку рецепт баклажан имам упал в обморок. Картинка про рецепт баклажан имам упал в обморок. Фото рецепт баклажан имам упал в обморок

Кинзу промыть, стряхнуть с нее воду, листья с 1 пучка мелко нарезать, со второго пучка оборвать половину листьев и отложить в сторону для украшения. нарезанную зелень выложить в сковороду.

рецепт баклажан имам упал в обморок. Смотреть фото рецепт баклажан имам упал в обморок. Смотреть картинку рецепт баклажан имам упал в обморок. Картинка про рецепт баклажан имам упал в обморок. Фото рецепт баклажан имам упал в обморок

Массу перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

рецепт баклажан имам упал в обморок. Смотреть фото рецепт баклажан имам упал в обморок. Смотреть картинку рецепт баклажан имам упал в обморок. Картинка про рецепт баклажан имам упал в обморок. Фото рецепт баклажан имам упал в обморок

Баклажаны вынуть из воды и вытереть. Наполнить надрезы на баклажанах овощной начинкой. Оставшуюся начинку положить на баклажаны сверху.

рецепт баклажан имам упал в обморок. Смотреть фото рецепт баклажан имам упал в обморок. Смотреть картинку рецепт баклажан имам упал в обморок. Картинка про рецепт баклажан имам упал в обморок. Фото рецепт баклажан имам упал в обморок

Выложить баклажаны в емкость для запекания, влить оливковое масло.

рецепт баклажан имам упал в обморок. Смотреть фото рецепт баклажан имам упал в обморок. Смотреть картинку рецепт баклажан имам упал в обморок. Картинка про рецепт баклажан имам упал в обморок. Фото рецепт баклажан имам упал в обморок

. томатный соус и положить сок из томатов. Влить 1/4 л воды.

рецепт баклажан имам упал в обморок. Смотреть фото рецепт баклажан имам упал в обморок. Смотреть картинку рецепт баклажан имам упал в обморок. Картинка про рецепт баклажан имам упал в обморок. Фото рецепт баклажан имам упал в обморок

Посолить и поперчить блюдо по вкусу.

рецепт баклажан имам упал в обморок. Смотреть фото рецепт баклажан имам упал в обморок. Смотреть картинку рецепт баклажан имам упал в обморок. Картинка про рецепт баклажан имам упал в обморок. Фото рецепт баклажан имам упал в обморок

Закрыть емкость фольгой или крышкой и поставить в духовку. Запекать около 20-30 минут.

рецепт баклажан имам упал в обморок. Смотреть фото рецепт баклажан имам упал в обморок. Смотреть картинку рецепт баклажан имам упал в обморок. Картинка про рецепт баклажан имам упал в обморок. Фото рецепт баклажан имам упал в обморок

Затем крышку открыть и запекать еще минут 20.

рецепт баклажан имам упал в обморок. Смотреть фото рецепт баклажан имам упал в обморок. Смотреть картинку рецепт баклажан имам упал в обморок. Картинка про рецепт баклажан имам упал в обморок. Фото рецепт баклажан имам упал в обморок

Остудить овощи в сковороде и выложить на плоское блюдо, посыпать свежей зеленью и подать к столу.

Источник

Имам баилды (еще один имам упал в обморок)))

Модератор: Модераторы

Имам баилды (еще один имам упал в обморок)))

на форуме есть блюда в разных разделах с таким названием, но ингредиенты у всех разные, поэтому размещу свой вариант этого турецкого блюда

Это блюдо – одно из наиболее известных блюд турецкой кухни, имеющее средневековые корни. Имам баялди относится к так называемым «olive oil food» и полностью соответствует принципам правильного питания тех лет. В соответствии с этими принципами летом нужно было есть влажную холодную пищу с большим количеством растительных жиров т.к. жара увеличивает выделение желчи, а такое питание позволяет этот процесс скорректировать. Как, наверное, уже всем известно, в переводе название этого блюда означает «имам в обмороке» и практически всегда рецепт имам баялды начинается с трогательной истории об имаме, упавшем в обморок от чудесного вкуса. Однако существует и другая версия возникновения столь необычного названия. По этой версии имам взял в жены прекрасную девушку, которая очень любила готовить. В приданное за девушкой дали большое количество оливкового масла, которое в те годы стоило очень дорого. Среди всех блюд, которыми баловала имама молодая жена, ему полюбилось именно это. Тринадцать дней подряд имам просил приготовить свою жену именно эти баклажаны, и очень удивился, когда на следующий день жена пришла с пустыми руками и сказала, что, к сожалению, не смогла его приготовить т.к. закончилось оливковое масло. Вот здесь то имам и оказался «баялды» т.к. осознал насколько расточительна была его жена, изведшая на эти баклажаны целое состояние. рецепт баклажан имам упал в обморок. Смотреть фото рецепт баклажан имам упал в обморок. Смотреть картинку рецепт баклажан имам упал в обморок. Картинка про рецепт баклажан имам упал в обморок. Фото рецепт баклажан имам упал в обморок

рецепт баклажан имам упал в обморок. Смотреть фото рецепт баклажан имам упал в обморок. Смотреть картинку рецепт баклажан имам упал в обморок. Картинка про рецепт баклажан имам упал в обморок. Фото рецепт баклажан имам упал в обморок

Состав:
4 баклажана
8 помидоров
4 больших луковицы
200 г изюма (желательно кишмиша)
Пучок петрушки
несколько веточек тимьяна (у меня не было)
1 лавровый лист
2 зубчика чеснока
Немного сока лимона
4ст. л ол. масла
Соль, перец
От себя еще добавляю орегано.

Замочите изюм в теплом чае. Разрежьте баклажаны, не очищая, пополам и удалите мякоть, отступив от кожуры 1 см. Нарежьте мякоть мелкими кубиками и сбрызните лим. соком. (я их просто разрезала пополам и запекла в духовке)
Почистите и нарежьте кубиками 4 большие луковицы.
Помидоры вымойте, снимите кожицу, удалите семена и измельчите мякоть.
Мелко нарежьте пучок петрушки.
Налейте в сковороду масло и хорошенько обжарьте в нем баклажаны, лук, помидоры и петрушку. Посолите, поперчите, добавьте тимьян, душицу и лавровый лист, закройте крышкой и готовьте еще около 20 минут на небольшом огне.
Выдавите в сковороду чеснок, добавьте распаренный изюм, перемешайте и готовьте еще 5 минут.
Удалите веточки тимьяна и лавр. лист.
Смажьте раст. маслом форму для запекания, выложите в неё баклажаны и заполните их начинкой из овощей. Полейте сверху и вокруг ол. маслом, добавьте немного свежего тимьяна, душицы и лавр. листа. Готовьте 2 часа при 160 гр.

Источник

рецепт баклажан имам упал в обморок. Смотреть фото рецепт баклажан имам упал в обморок. Смотреть картинку рецепт баклажан имам упал в обморок. Картинка про рецепт баклажан имам упал в обморок. Фото рецепт баклажан имам упал в обморокgotovim_vmeste1

«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Имам Баялды от Йотама Оттоленги

«Имам упал в обморок» — вот что означает название классического турецкого блюда Имам Баялды. Количество интерпретаций того, что именно лишило почтенного священнослужителя сознания, может соперничать только с количеством рецептов этого великолепного сочинения из баклажанов.

Пишет Ольга Бакланова

рецепт баклажан имам упал в обморок. Смотреть фото рецепт баклажан имам упал в обморок. Смотреть картинку рецепт баклажан имам упал в обморок. Картинка про рецепт баклажан имам упал в обморок. Фото рецепт баклажан имам упал в обморок

Самая простая версия гласит, что имам, который долго постился, просто не справился с нахлынувшими на него при виде кулинарного шедевра чувствами. По другой версии имам лишился чувств, узнав, какое количество дорогого оливкового масла использовала его жена, приготовив баклажаны. Возможно, что последняя версия навеяна проникнутой черным юмором турецкой пословицей: «Из дома имама не дождешься еды, как от трупа слез». Имеется в виду, что священнослужители в Турции отличались прижимистостью.

Как бы то ни было, обморок некоего имама дал название одному из самых прославленных – и совершенно заслуженно – блюд Турции, за что мы все должны быть этому человеку крайне признательны.

Более важно в наше время принять для себя решение, на каком рецепте Имам Баялды остановить свой выбор, ведь они, как было сказано, столь же разнообразны, что и версии происхождения самого блюда. При всех различиях, однако, есть и нечто общее. Во-первых, речь идет о закуске, которую подают холодной или комнатной температуры.

Во-вторых, Имам Баялды относится к числу zeytinyagli, как в Турции аттестуют достаточно многочисленную группу блюд, приготовленных в оливковом масле, и которая некогда составляла славу турецкой кухни, замечает Клаудиа Роден в своей книге The New Book of Middle Eastern Food.

Я, однако, воспользовалась рецептом не Клаудии Роден, а более современной (и потому более диетической) версией от Йотама Оттоленги. Последний замечает, что обычно не солит баклажаны, поскольку нынешние сорта не особенно горчат (а солят баклажаны перед готовкой в основном затем, чтобы избавить от горечи). Так, вот, в данном случае он делает исключение, дабы соблюсти традиционный турецкий рецепт, требующий хорошенько промариновать баклажаны, прежде чем подвергать их тепловой обработке.

Привожу рецепт, рассчитанный на 4 баклажана, хотя сама делала половину порции.

Ингредиенты:
— 4 шт. баклажана, лучше длинные и тонкие;
— 1 лимон;
— соль, черный молотый перец;
— 5 ст. л. растительного масла;
— 1 луковица, тонко нарезанная;
— 2 сладких красных перца, очищенные от семян и нарезанные длинными полосками, толщиной 1 см;
— 2 болших зубчика чеснока, тонко нарезанных;
— 1,5 ч. л. молотого кумина;
— 1 ч. л. молотой паприки;
— 400 гр консервированных помидоров;
— ½ ч. л. сахара;
— 1 ч. л. сухого орегано или 2 веточки свежего орегано;
— ¾ ч. л. сухого орегано.

Снимите с баклажанов картофелечисткой несколько полосок кожи, сделав их похожими на зебру.
Острым ножом сделайте на баклажанах надрез до половины мякоти, отступив от концов на 2 см.

Положите баклажаны в большую миску с водой, добавив сок и кожуру лимона и 2 ст. л. соли. Накройте тарелкой, чтобы они не всплывали, и оставьте на 45 минут.
Отожмите лишнюю жидкость и обсушите.

Нагрейте масло в сковороде на средне-сильном огне и обжарьте баклажаны со всех сторон в течение 10 минут, пока они не зарумянятся. Уберите со сковороды.

Уменьшите нагрев сковороды до среднего и обжарьте лук и перец в течение 10 минут. Овощи должны только размягчиться, но не потерять цвет. Добавьте чеснок и специи, через минуту помидоры, 2 ст. л. воды, сахар, орегано, ½ ч. л. соли и черный молотый перец.

Уменьшите огонь, выложите на овощную смесь баклажаны, накройте крышкой и тушите 45 минут, пока баклажаны не станут мягкими.
Нагрейте духовку до 180 град. С.

Аккуратно переложите баклажаны в форму для запекания разрезом вверх. Раздвиньте разрез (у вас получатся лодочки из баклажанов), посыпьте внутренность баклажанов хорошей щепоткой соли и максимально заполните смесью овощей со сковороды. Не переживайте, если вся смесь не уместится, ее можно положить рядом.

Накройте форму фольгой и запекайте в духовке в течение 35 минут. Уберите фольгу и дайте баклажанам остыть при комнатной температуре.

Готовое блюдо посыпьте сухим орегано и подавайте со свежим хлебом и йогуртом.
Это блюдо становится вкуснее на следующий день.

Источник

Имам упал в обморок — вкусная закуска из баклажан на зиму

Турецкий рецепт имам баялды, тема нашего разговора. Добрый день читатели моего блога. С вами, как и всегда Евгения.

Легенда Имам Баялды. Турецкий рецепт имам баялды.

Имам Баялды. В переводе с турецкого на русский означает «имам упал в обморок.» Есть такая легенда, имам (духовное лицо в исламе) женился. Женой его стала дочь, богатого торговца оливковым маслом. В приданное дочь получила 12 бутылок лучшего оливкового масла.

рецепт баклажан имам упал в обморок. Смотреть фото рецепт баклажан имам упал в обморок. Смотреть картинку рецепт баклажан имам упал в обморок. Картинка про рецепт баклажан имам упал в обморок. Фото рецепт баклажан имам упал в обморок

Каждый день она старалась угодить своему мужу. И, готовила божественное блюдо из баклажан, лука и помидор. Муж был в восторге от своей жены. Так продолжалось двенадцать дней, но когда на следующие сутки, этого блюда не оказалось на столе.

Имам от злости стал кричать на свою жену. На, что она ответила что масло, которое ей было отдано в преданное закончилось. И, готовить это блюдо просто не с чего. Услышав об этом, он упал в обморок, из-за того что за двенадцать дней съел всё приданное.

рецепт баклажан имам упал в обморок. Смотреть фото рецепт баклажан имам упал в обморок. Смотреть картинку рецепт баклажан имам упал в обморок. Картинка про рецепт баклажан имам упал в обморок. Фото рецепт баклажан имам упал в обморок

Имам Баялды.

Итак, рецепт имам баялды из баклажанов на зиму. Берем баклажаны.

рецепт баклажан имам упал в обморок. Смотреть фото рецепт баклажан имам упал в обморок. Смотреть картинку рецепт баклажан имам упал в обморок. Картинка про рецепт баклажан имам упал в обморок. Фото рецепт баклажан имам упал в обморок

Хорошо их моем и режем на тонкие кружочки. Заливаем рассолом из расчета на 1 литр 30 грамм соли. Отставляем в сторону на 30 минут.

рецепт баклажан имам упал в обморок. Смотреть фото рецепт баклажан имам упал в обморок. Смотреть картинку рецепт баклажан имам упал в обморок. Картинка про рецепт баклажан имам упал в обморок. Фото рецепт баклажан имам упал в обморок

Тем временем, можно заняться подготовкой других овощей. Помидоры очистить от кожицы и измельчить с помощью погружного блендера. Выложить в отдельную посуду и поставить на медленный огонь и тушить до уменьшения в объеме в 2 раза.

рецепт баклажан имам упал в обморок. Смотреть фото рецепт баклажан имам упал в обморок. Смотреть картинку рецепт баклажан имам упал в обморок. Картинка про рецепт баклажан имам упал в обморок. Фото рецепт баклажан имам упал в обморок

Лук очищаем и режем на тонкие полукольца. Зелень мелко нарезать ножом. Чеснок измельчить.

рецепт баклажан имам упал в обморок. Смотреть фото рецепт баклажан имам упал в обморок. Смотреть картинку рецепт баклажан имам упал в обморок. Картинка про рецепт баклажан имам упал в обморок. Фото рецепт баклажан имам упал в обморок

В сковороду с толстым дном налить растительное масло, подогреть и обжарить баклажаны до золотистости с двух сторон. И, выложить на отдельную тарелку. Затем в этом масле обжарим тонкие кольца лука до золотистости.

рецепт баклажан имам упал в обморок. Смотреть фото рецепт баклажан имам упал в обморок. Смотреть картинку рецепт баклажан имам упал в обморок. Картинка про рецепт баклажан имам упал в обморок. Фото рецепт баклажан имам упал в обморок

Добавить зелень и тушенные помидоры. Закрыть крышкой и на медленном огне тушить в течении 19-23 минут. Заправка для наших баклажан готова. В подготовленные и стерильные банки выкладываем слой баклажан, затем чеснок и сверху лук тушенный в помидорах. Обязательно, последний слой должен быть из баклажан.

рецепт баклажан имам упал в обморок. Смотреть фото рецепт баклажан имам упал в обморок. Смотреть картинку рецепт баклажан имам упал в обморок. Картинка про рецепт баклажан имам упал в обморок. Фото рецепт баклажан имам упал в обморок

Сверху наливаем немного растительного масла, накрываем крышками и ставим стерилизоваться на 50 минут. Закатать, перевернуть на крышку, укутать теплым пледом до остывания. В итоге имам-баялды из баклажанов на зиму готов.

Подводим итоги. Турецкий рецепт имам баялды.

Но, вот и все тема турецкое блюдо из баклажанов имам баялды подошла к концу. Я буду очень рада если вы сделаете заготовку по моему рецепту. В заключении статьи хочу поделиться, ещё с несколькими рецептами заготовок баклажан.

А, теперь посмотрите это видео

Друзья подписывайтесь на рассылку новых статей, чтобы не пропустить что-то новенькое. Готовьте вместе с нами. До новых встреч! Да, будет вам счастье!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *