рецепт бабушкиного кваса домашнего
Как приготовить домашний квас – 11 рецептов на любой вкус
Добавление статьи в новую подборку
Пенный ароматный напиток с небольшим содержанием алкоголя готовят с давних времен. Многие хозяйки и сегодня знают, как приготовить квас в домашних условиях, и делятся проверенными рецептами. Мы собрали для вас лучшие рецепты приготовления домашнего кваса.
Приготовить квас в домашних условиях не так сложно, как кажется. Придерживайтесь указанных в рецепте рекомендаций и у вас все получится.
Лучший квас получается из ржаного хлеба. Чтобы цвет готового напитка был темным, а вкус насыщенным, предварительно высушите порезанный кусочками хлеб в духовке до легкого потемнения.
Для придания напитку необычного привкуса при приготовлении можно добавлять различные пряности, например, мяту, тмин.
Подготовленное сусло оставляйте бродить в теплом месте. Чем выше будет температура, тем быстрее пройдет процесс брожения.
Готовый квас храните в холодильнике и употребляйте охлажденным.
Как приготовить закваску для домашнего кваса
Закваска – это основа для приготовления домашнего кваса.
Вам понадобятся: 200 г ржаного хлеба, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. изюма, вода.
Приготовление. Хлеб нарежьте кубиками, разложите на противне и подсушите в духовке. Затем полученные сухари поместите в литровую банку и залейте кипятком, чтобы они были полностью покрыты водой. Добавьте сахар и хорошо размешайте. Остудите и добавьте немытый изюм. Банку с содержимым прикройте марлей и поставьте в теплое место на 2-3 дня. Закваска готова, когда содержимое в банке начнет пениться и появится кисловатый запах.
Домашний квас из ржаного хлеба
Ржаной хлеб лучше всего подходит для приготовления кваса в домашних условиях.
Вам понадобятся: 0,5 кг ржаного хлеба, 100 г сахара, 10 изюмин, половина лимона, 12 г свежих дрожжей, вода.
Приготовление. Подсушенный или черствый хлеб сложите в эмалированную кастрюлю, залейте кипятком, чтобы покрыть хлеб, и оставьте на 8 часов. Затем процедите жидкость в чистую емкость и отожмите хлебные кусочки через марлю. Добавьте дрожжи, сахар, порезанный ломтиками лимон, размешайте и оставьте еще на 8 часов в теплом месте. Когда смесь начнет активно бродить и приобретет кисловатый запах, снова процедите жидкость через марлю в стеклянную банку. Добавьте изюм, закройте банку крышкой и поставьте в прохладное место настаиваться. На следующие сутки квас можно пробовать.
Домашний квас без дрожжей
Вкусный ароматный квас можно приготовить и без добавления дрожжей, заменив их изюмом.
Вам понадобятся: 1 буханка ржаного хлеба, 300 г сахара, 50 г изюма, 5 л воды.
Приготовление. Хлеб нарежьте кубиками, подсушите, сложите в банку и залейте 1,5 л кипяченой воды. Добавьте 250 г сахара, размешайте и охладите. Затем перелейте в большую емкость, добавьте оставшуюся воду (кипяченую и остуженную), всыпьте половину немытого изюма, перемешайте, накройте емкость марлей и поставьте в прохладное место бродить. Через 2 дня отфильтруйте перебродившую жидкость в чистую емкость, добавьте оставшийся сахар, перемешайте и разлейте по бутылкам. В каждую бутылку положите изюм, закупорьте и дайте квасу настояться в теплом темном месте 6-8 часов. Готовый квас храните в холодильнике.
Домашний квас из квасного сусла
Готовое квасное сусло можно приобрести в магазине и использовать для приготовления кваса.
Вас понадобятся: 2 ст.л. квасного сусла, 6 г свежих дрожжей, 100-130 г сахара, 3 л воды.
Приготовление. В большой емкости смешайте сахар и квасное сусло, влейте 0,5 л кипяченой воды и хорошо размешайте, чтобы растворился сахар. Долейте оставшуюся воду, добавьте дрожжи, размешайте и оставьте при комнатной температуре на 2-4 дня. Готовый квас процедите, разлейте по бутылкам и поместите в холодильник на хранение.
Домашний квас из черного хлеба
Для приготовления кваса по этому рецепту используйте Бородинский хлеб, он придаст напитку интересный пряный вкус.
Вам понадобятся: 0,5 кг хлеба, 100 г сахара, 50 г изюма, 15 г сухих дрожжей, 5 л воды.
Приготовление. Из хлеба сделайте сухари и поместите в большую емкость. Залейте кипятком и оставьте на 5 часов. Затем процедите настой, добавьте в него остальные ингредиенты, размешайте и оставьте в теплом месте на пару дней, пока на поверхности жидкости не образуется пена. После этого процедите квас, разлейте по бутылкам и поместите в прохладное темное место настояться на 10-12 часов.
Домашний квас из муки
Приготовление кваса из муки почти ничем не отличается от рецептуры с хлебом.
Вам понадобятся: 0,5 кг ржаной муки, 1 ст.л. сахара, 15 г свежих дрожжей, 8 л воды.
Приготовление. Дрожжи разведите в теплой воде. Муку смешайте с 0,5 л теплой кипяченой воды, добавьте сахар, еще немного воды, чтобы получилось жидкое тесто, и дрожжи. Хорошо перемешайте и оставьте на сутки в теплом месте. Затем добавьте оставшуюся воду, перемешайте и дайте постоять при комнатной температуре еще сутки. После этого процедите жидкость через марлю в чистую емкость и поместите в прохладное место настаиваться на 2 дня.
Домашний квас из березового сока
Березовый сок – хорошая основа для домашнего кваса.
Вам понадобятся: 10 л свежего березового сака, 4 лимона, 5 изюмин, 40 г жидкого меда, 50 г свежих дрожжей.
Приготовление. Сок процедите через марлю, добавьте выжатый из лимонов сок, дрожжи, мед и немытый изюм. Хорошо перемешайте, разлейте по банкам, закройте крышками и поместите в прохладное место на 3-4 дня. Затем процедите получившийся квас, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.
Квас из овса в домашних условиях
Из овса готовили квас в старину. Попробуйте и вы этот простой рецепт!
Вам понадобятся: 0,5 кг овсяных зерен, 8 ст.л. сахара, вода.
Приготовление. Овес хорошо промойте, поместите в трехлитровую банку, добавьте 4 ст.л. сахара и холодную кипяченую воду. Размешайте и оставьте на 3-4 дня при комнатной температуре. Затем слейте перебродившую жидкость, а к овсу добавьте оставшийся сахар, снова залейте водой, размешайте и оставьте еще на 3-4 дня. Получившийся квас процедите и разлейте по бутылкам.
Квас из цикория в домашних условиях
Квас из цикория получается очень ароматным, с насыщенным вкусом, приятного темного цвета. К тому же это быстрый рецепт приготовления домашнего кваса.
Вам понадобятся: 3 ст.л. растворимого порошка цикория, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 300 г сахара, 7 г сухих дрожжей, 5 л воды.
Приготовление. Смешайте в большой емкости цикорий, сахар, дрожжи и кислоту. Добавьте 1 л кипяченой теплой воды и хорошо перемешайте, чтобы растворился сахар. Добавьте оставшуюся воду, снова перемешайте и оставьте емкость со смесью в теплом месте на 3 часа. Готовый квас процедите, разлейте по бутылкам и охладите перед употреблением.
Домашний квас с изюмом
Изюм помогает суслу быстрее сбродить и придает готовому квасу приятную кислинку.
Вам понадобятся: 800 г хлеба, 50 г изюма, 400 г сахара, 2 ст.л. меда, 2 ч.л. сухих дрожжей, 10 л воды.
Приготовление. Из хлеба приготовьте сухари и поместите их в большую кастрюлю. Добавьте мед, сахар, изюм, дрожжи, залейте теплой кипяченой водой, хорошо перемешайте, накройте кастрюлю марлей и оставьте в теплом месте на 2 дня. Готовый квас процедите через марлю, разлейте по бутылкам и поместите в холодильник «созревать».
Квас для окрошки в домашних условиях
Как известно, из кваса можно приготовить окрошку. Используйте для этого только домашний свежеприготовленный квас.
Вам понадобятся: 250 г ржаного хлеба, 4 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. сухих дрожжей, 1 ст.л. изюма, 2,5 л. воды.
Приготовление. Подсушенный хлеб сложите в трехлитровую банку, залейте горячей водой до горлышка и оставьте на 3-4 часа. Затем добавьте сахар, изюм и дрожжи. Размешайте, накройте банку марлей и оставьте на 1-3 дня. Когда на поверхности образуется пена, процедите перебродившую жидкость в чистую емкость, отожмите хлеб, разлейте квас по бутылкам и поместите их в холодильник на 8-10 часов, чтобы квас настоялся.
Домашний квас без закваски
Самый быстрый рецепт приготовления домашнего кваса.
Вам понадобятся: 9 г сухих дрожжей, 400 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. порошка цикория, 5 л воды.
Приготовление. В кастрюльке смешайте сахар, кислоту, цикорий, влейте воду и поставьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения, снимите и остудите. Добавьте дрожжи, перемешайте и оставьте на 3-4 часа. После этого разлейте квас по бутылкам и отправьте на хранение в холодильник.
Как видите, в приготовлении кваса в домашних условиях нет ничего сложного. Готовьте этот ароматный пенный напиток и зовите друзей!
Как приготовить хлебный квас в домашних условиях — 5 рецептов домашнего кваса
Начинается лето, иногда хочется утолить жажду из-за жары. Люди пьют воду, соки, компоты. Но большую популярность в нашей стране имеет квас. Это старинный напиток, его делали давно наши бабушки и прабабушки
Сейчас появилось много напитков для утоления жажды, но большинство из них сделаны из концентратов с добавлением химии. Ни какие газировки, не сравнятся с этим благородным напитком, способным утолить жажду в жаркий день.
В народе применяется несколько способов приготовления этого напитка. Легкий способ сделать квас из магазинного сусла. Есть способ приготовления из растворимого кофе. Есть варианты кваса — как из бочки на улице из цикория с добавлением дрожжей
Очень часто дома, летом делают квас из хлеба. Для ускорения созревания добавляют дрожжи, или обходятся без них, когда торопиться некуда.
Как приготовить домашний хлебный квас, рецепт на 3 литровую банку с дрожжами
Ингредиенты:
Приготовление:
Мы всегда берем сухари из ржаного хлеба. Можно заранее их насушить.
Они должны быть поджаренные, тогда напиток приобретет более насыщенный темный цвет
Мы берём 3 литровую банку, накладываем туда две большие горсти сухарей. Их можно не жалеть, получится примерно одна четверть
Добавляем 5 столовых ложек сахара
Все это заливаем горячей водой.
Не забываем опустить ложку, чтобы емкость не лопнула
Наливаем банку по плечики, оставляем сверху в банке пустое место.
Помешиваем, сухари и сахар растворяются, превращаются в кашу и вода становится коричневого цвета
Убираем банку, смесь должна остыть.
Далее займемся дрожжами. Берем половину чайной ложки дрожжей. Я беру сухие, хлебопекарные дрожжи. Разводим их в теплой воде, немного добавляем сахара, половину чайной ложки, для оживления дрожжей. Воды в стакан наливаем половину. Дождались, когда заготовка для кваса стала около 25-30 градусов.
Дрожжи в стакане оживились, они начали подниматься, выливаем их в банку.
Закрываем банку марлей или тряпочкой и ставим банку на подоконник, на сутки. Под банку можно что-нибудь подложить, напиток может немного подтекать.
Когда прошли сутки, обращаем внимание, что хлеб весь поднялся вверх, напиток играет.
Количество сухарей в банке дает возможность сделать квас более насыщенным хлебом или, если положить сухарей поменьше, хлебом будет отдавать меньше, но будет немного больше кваса.
Квас процеживаем через марлю в другую подходящую тару.
Каша из хлеба будет применяться в следующий раз
Больше дрожжи нам не нужны, в дальнейшем мы вместо дрожжей будем применять закваску. Можно, конечно взять и дрожжи, но потом, можно делать квас без дрожжей.
Для этого на трёхлитровую банку кладем примерно полстакана закваски вместо дрожжей. Пробуем процеженный квас на сахар. Добавляем при необходимости сахар, столовую ложку или более, размешиваем его.
Берем другую банку, можно взять двухлитровую. Без хлеба, жидкости в банке стало значительно меньше. Кладем в нее 10-15 штук изюма. Изюм просто ополаскиваем водой от грязи, запаривать не надо.
Выливаем туда наш напиток, даем еще немного постоять, чтобы квас набрал газа. Ставим банку в холод или разливаем по бутылкам и охлаждаем.
Бездрожжевой хлебный квас, как сделать в домашних условиях с закваской
При использовании дрожжей сокращается время брожения и готовности кваса. Без дрожжей квас получается более качественный, но на него уходит больше времени
Ингредиенты:
Приготовление:
Сначала нам надо приготовить сухари из хлеба.
Часть сухариков, это наша будущая закваска, остальные сухари будут использоваться для приготовления кваса
Нарежем на куски, разложим на противень, отправим в духовку для приготовления зажаренных, слегка пригорелых сухарей для улучшения цвета напитка. В духовке выставим температуру 160-180 градусов. Как только хлеб поджарится, вытаскиваем его из духовки.
Сухари готовы. Есть места, где немного хлеб подгорел. Мелкие кусочки совсем обуглились
Это очень даже хорошо, квас будет более темного, насыщенного цвета.
Делаем закваску
Берем чистую посуду, можно взять литровую банку или полулитровую.
Высыпаем туда 5-6 сухарей
Добавляем 1-2 ч. л. сахара, он помогает осуществить брожение
Добавляем в банку кипяченой воды комнатной температуры 200-300 г, сахар размешиваем, покрываем банку марлей с канцелярской резинкой и ставим в теплое место заквашиваться
Дрожжи ускоряют брожение, но качество кваса при этом уменьшается.
Закваска бродит в тепле 2-3 дня, и после этого она готова
Приготовление кваса
Выливаем закваску в 3 литровую банку.
Высыпаем на четверть банки, заранее приготовленные сухари.
Большее количество сухарей даст более выраженный хлебный привкус в квасе.
Добавляем в банку кипяченой воды по плечики, сухари вместе с закваской будут бродить, и вода насытится хлебным вкусом. Для этого наливаем банку не полностью, оставляем сверху немного свободного пространства.
Банку накрываем, так же как и закваску, тряпкой или полотенцем и отправляем бродить. Квас будет также бродить, насыщаться вкусом. Квасу будет достаточно 2 дней для его приготовления. Процеживаем квас через марлю
Пришло время добавлять сахар. Кладем сахар, пробуем. Так несколько раз, пока не добьемся нужной нам сладости напитка. Я кладу в 3 литровую банку 5-6 ст.ложек сахара.
Можно разлить квас по бутылкам
Если газа мало, можно положить в каждую бутылку 1,5 л 3-5 штук изюминок. Они сделают наш квас газированным. Для приготовления второго кваса, надо хлеб после процеживания сберечь и применять как закваску, на одну четверть положить закваски в трехлитровую банку
Добавляем черные сухари, сахар, воду, ставим в тепло, через 1-2 дня квас готов.
Можно хранить закваску в холоде для дальнейшего применения. Перекладываем в банку и храним в холодильнике, при необходимости достаем и готовим квас. Изюм можно добавлять при скисании кваса прямо в банку
Хлебный квас с кофе — как приготовить квас на скорую руку
Кроме кваса на хлебе зарекомендовал себя вкусный напиток, очень похожий на квас, готовится он за 6 часов, используются сухие дрожжи и растворимый кофе, можно применить цикорий, или пережечь сахар для цвета напитка.
Ингредиенты:
Приготовление:
Берем пластиковую 1,5 л бутылку и наливаем 300-400 г холодной кипяченой воды.
В стакан кладем половину чайной ложки растворимого кофе или цикория.
Добавляем 80 г сахара
Докладываем 1/2 чайной ложки лимонной кислоты
Заливаем все высыпанное крутым кипятком
Хорошо размешиваем для растворения содержимого. Если не нравится цвет, можно добавить еще кофе, для придания более темного цвета.
Выливаем содержимое кружки в бутылку, вода холодная смешивается с горячей и становится теплой, 25-30 °
Добавляем дрожжи ½ ч. л.
Доливаем бутылку по плечики, чтобы осталось сверху место для брожения.
Бултыхаем для растворения дрожжей
Приготовление этого напитка закончено, через 6-8 часов его можно пить или поместить в холодильник для охлаждения
Домашний квас с суслом — рецепт приготовления кваса на 3 литра для окрошки
Ингредиенты:
Приготовление:
Концентрат при этом становится более текучим, так как, когда он стоит в холодильнике, густеет.
2. Накладываем в 3 литровую банку 5-6 столовых ложек концентрата.
3. Добавляем пол стакана сахара, можно положить больше, для тех, кто любит послаще.
4. Заливаем кипяченой водой 25-30 град.
5. Высыпаем дрожжи, можно не размешивать.
Покрываем марлей или полотенцем и ставим в теплое место.
Приготовление кваса закончено.
Скорость приготовления кваса зависит от количества дрожжей, положенных в банку. Если положить больше, время приготовления уменьшится. При данных пропорциях квас будет готов через сутки.
Видео рецепт хлебного кваса в домашних условиях без дрожжей с изюмом
Выбирайте любой рецепт, который вам понравится.
Домашний хлебный квас на 3 литра — рецепты приготовления домашнего кваса
Сегодня захотелось окрошки, а вот кваса не оказалось, поэтому пришлось ее сделать на минералке с кефиром. Но, поскольку жаркая пора в самом разгаре решила посвятить данный пост тому, как в домашних условиях можно быстро и легко сделать вкусный хлебный квас. Который подойдет не только для холодного супа, но и для питья. Ведь такой напиток так классно утоляет жажду в летнее время года. Да, и вообще его можно употреблять целый год.
Не знаю, как вы, я всегда беру 3-литровую банку и забрасываю туда все необходимое из ингредиентов и ожидаю… А потом через время наслаждаюсь! Такая работа под силу каждому, и поверьте лучше сделать самому хлебный напиток, чем приобрести его в магазине. Мне вообще не нравится его там покупать, однажды по нужде купила бутылку, ух, мне не понравилось, даже пить не стала. Какая-то примесь непонятно чего, да еще и сладко было.
Правда бочковой квас, который стоит на улице в бочках мне очень понравился и к моему великому удивлению он делается из цикория. Кстати, решила в самом конце с таким рецептом поделиться и с вами уважаемые подписчики.
Ну, а вообще в статье будут даны, сделаны упоры на рецепты кваса именно с хлебом (можно брать ржаные корочки, также подойдет и белый хлеб), правда, как оказалось разновидностей его множество, к примеру это и с дрожжами и без дрожжей. Многие для остроты вкуса добавляют фрукты и ягоды. Но, самое главное в квасе это закваска, она состоит из таких веществ, которые вызывают брожение. Что приводит к активизации аминокислот и полезных веществ. Короче говоря, читайте заметку и вникайте, а после берите подходящий вариант приготовления и быстренько ставьте баночку на окошко, бродить этому чудо-полезному напитку.
Ну, а потом друзья, жду вас внизу под комментариями, отпишитесь все ли у вас получилось и довольны ли вы итогом. Возможно есть какие-то вопросы, пишите, постараюсь ответить. Ну, а пока полетели…
Рецепт домашнего хлебного кваса на 3 литра с дрожжами и изюмом
Предлагаю начать свое знакомство именно с этого варианта приготовления, потому что именно по этому рецепту квас получается газированный и имеет много пенки. Ну, просто дастиш фантастиш. Вкус обалденный, и хочется пить не останавливаясь. Прям залпом). Хотите попробовать? Тогда быстрее подходите и подставляйте бокалы, ведь это так вкусно!
Такой домашний хлебный квас вскружит голову любому, в чем секрет? Читайте пошаговую инструкцию и сами все поймете. Этот квас готовится исключительно с добавлением дрожжей и изюма, именно эти два компонента и дают во всю мощь ему перебродить и порадовать Вас. Поехали.
Ну, а если хотите, что-то по проще, то тогда выбирайте следующий проверенный рецепт, в нем закваска без дрожжей, но выходит тоже очень классно.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Подготовьте все ингредиенты к работе. Изюм промойте в прохладной воде.
2. Бородинский хлеб порежьте на ломтики и затем пересушите в духовке около 20 минут. Получатся настоящие ржаные сухарики.
3. После чего, возьмите трехлитровую банку и поместите их в эту посуду. Воду вскипятите (2 литра) и залейте содержимое. И как только банка на столе полностью остынет двигайтесь дальше. Обычно это занимает всю ночь.
4. Возьмите миску и застелите ее чистой марлей сложенной в 6-8 раз. Именно через нее процедите получившийся напиток.
5. Отожмите хорошо, чтобы сухарики тоже отдали свой сок. И переложите эту массу вновь в банку и залейте двумя литрами кипятка. Подождите около 1 часа, чтобы квас приостыл. Ну, а дальше вновь процедите его через марлю.
6. Теперь соедините два напитка, после первого раза и после второго.
7. А в кружке, отлейте немного кваса и разведите в нем свежие прессованные дрожжи. Размешайте до однородной консистенции, чтобы живые дрожжи растворились в жидкости.
8. Ну и само собой влейте к основной массе напитка. Добавьте изюм и сахарный песок, перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 8-12 часов.
9. По истечении нужного времени вы на поверхности увидите пузырьки. Пахнет нежно.
Остается только разлить квас в трехлитровую банку или в другую стеклянную посуду.
10. Вообще получилось превосходно, после охлаждения квас как будто закипел, столько пены, ого-ого выделилось. Напоминает чем-то шампанское, когда в фужеры разливаешь, такой газированный напиток. Как будто и вправду с бочки! Очень вкусно и ароматно. Приятного аппетита!
Источник https://youtu.be/6LjKWuf4bCc
Квас на закваске без дрожжей: бабушкин рецепт
Мальчишки и девчонки, спасайтесь от жары настоящим русским вкусным квасом на хлебе приготовленным дома. Тем более следующий рецепт, проверен ни одним поколением. Так что дерзайте. Выбирайте этот самый простой способ приготовления.
Вы научитесь сами делать правильно закваску, да-да, не удивляйтесь. В этом сложного ничего нет. Раз-два-три и все готово.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Порубите хлебушек на произвольные кусочки и зажарьте в духовке до золотистости. В районе 20-30 минут при температуре 180 градусов. Ничего страшного не произойдет, если даже ломтики слегка подгорят.
Часть сухарей пойдет для закваски, а другая — для приготовления самого кваса.
2. Что ж, теперь сделайте закваску. Для этого вскипятите 5 литров воды (можно и меньше, тут взят объем с запасом на всякий случай) и остудите воду. В литровую банку поместите один большой зажаристый кусочек ржаного хлеба, плюс ложка столовая сахара. И 1,5 стакана охлажденной до комнатной температуры воды. И оставьте банку в теплом месте, если заметили солнышко, то ставьте туда. И ожидайте 2-3 дня. Закваска готова!
Остальные сухари сложите в мешочек и уберите в сторону.
3. После того, как прошло 2-3 суток возьмите чистую 3-литровую банку и вылейте в нее готовую закваску. Плюс уложите сухари на треть. Ну, а дальше залейте водой по плечики. Накройте полотенцем и сверху положите (но не закрывайте пластиковой крышкой!) и пойдет второй процесс брожения. Квас будет насыщаться хлебным вкусом и будет выделяться газ.
Помните температура в помещении должна быть выше 20 градусов, тогда квас удастся на славу. Если температура будет ниже, то выйдет неочень, типо антибраги.
4. Через 2-3 дня напиток будет полностью готов к дегустации. Его стоит охладить, процедить через сито и добавить еще сахара по вкусу.
А вот, если делаете окрошечный квас, то сахарный песок не добавляйте, чтобы он вышел кислым.
Что делать с хлебным мякишем, который останется после распития? Ни в коем случае его не выкидывайте, именно из него получится в следующий раз еще вкуснее квас. Так как это идеальная закваска для будущего хмельного напитка. Если вы не планируете в ближайшее время его готовить, то уберите закваску просто в холодильник. А при случае достанете и сделаете.
4. И кстати еще один совет, если хотите больше газированности, то добавьте прямо в банку изюма или любые другие сухофрукты.
Источник https://youtu.be/-TvU5mrILaI
Как сделать домашний квас из ржаного хлеба без дрожжей? Рецепт на 3 литра
Ну, а теперь еще один игривый и любимый мой рецепт, который тоже частенько делаю. Запоминайте все необходимые действия, ловите эту видеоинструкцию. А потом с удовольствием пейте до дна). Домашний квас без консервантов и без усилителей вкуса, поверьте этого того, стоит. Так, что не проходите мимо, делайте и вы!
Кстати этот вариант выигрывает перед дрожжевым способом готовки, потому что он двойного брожения, а этот способ намного проще. Получается квас ядреным, словно из бочки.
Как приготовить квас из сухого кваса для окрошки
Именно по такому рецепту квас делает моя родня и моя мама с бабушкой. Наверно потому что он самый быстрый из всех представленных. Он на основе сухого магазинного кваса. Вы наверно видели в пакетиках такую штуку. Так вот, она не бесполезна. Сейчас научу, как ей пользоваться.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Начните с закваски, которая потом станет вашим помощником почти на все лето. Делается она так, смешайте все ингредиенты в трехлитровой банке, то есть сухой квас, дрожжи, сахар, сухари (желательно корочки и чуть сгоревшие). Прикройте (но не закрывайте крышкой плотно). Оставьте в теплом месте (например около батареи, если они у вас включены, ахах) или поставьте на солнышко. Ожидайте двое суток.
2. После чего, всю жидкость в банке слейте, она не пригодна для питья, а полученную смесь (закваску используйте). Влейте к ней, то есть добавьте в банку теплую воду, сухой квас (2 ст.л с горкой) и добавьте сахар плюс пару корочек хлеба и вуаля, оставьте на денек потусоваться на окошке в тепле.
3. Заключительный этап хлебный ржаной квас готов, перелейте его в другую емкость, а лучше в бутылку и охладите в холодильнике. А закваску приберите и спрячьте в холодильник, она храниться в нем может до 1 месяца.
Запомните! При необходимости закваску можно в любой момент достать, и добавить вновь 2 ст.л сухого кваса с горкой, добавить теплой воды и выждать 1 день в тепле. И так по кругу, если закваски станет много, то половину гущи уберите, а остальной пользуйтесь дальше.
Рецепт кваса как из бочки с цикорием
Пенный, с маленьким градусом… Как не называют этот хмельной напиток. В этот раз попробуем его сделать, как я и обещала таким как на розлив — бочковой. Не нужно с ним долго возиться, вообщем хит сезона. Все поместил в кастрюлю, довел до кипения и почти готово! Круто не то слово!
Такой квас готов к применению через 5-6 часов, невероятно, но это самый быстрый рецепт.
Вы будете под впечатлением, благодаря ароматному вкусу, точно вам говорю. Не проходите мимо. Возможно кто-то скажет, что этот рецепт не имеет ничего схоже с квасом. Если это не так, выскажите свое мнение, буду благодарна. Да, конечно все таки настоящий — готовится преимущественно на ржаной муке или хлебе.
Нам понадобится:
Этапы:
1. В глубокую емкость поместите 400 г сахарного песка, добавьте молотый сухой цикорий без ароматических добавок. Далее внесите лимонку в районе 1 ч.л с горкой. Залейте обычной прохладной водой комнатной температуры.
2. Затем всю смесь перемешайте и доведите на плите до бурления, то есть чтобы жидкость закипела. После выключите и дайте полностью остыть квасу до комнатной температуры.
Ну, а дальше волшебный компонент — внесите дрожжи и размешайте. Дайте напитку настояться в тепле 3-4 часа.
3. А дальше пейте в охлажденном виде и наслаждайтесь, ведь это так смачно.
Совет! По желанию вы можете привнести листики мяты или изюм, сухофрукты. Вместо лимонной кислоты можно добавить лимонный свежевыжитый сок.
Ну, как вам сегодняшняя подборочка? Нашли ли вы для себя тот самый рецепт, за которым пришли? Надеюсь, что теперь квас у вас точно получится. Готовьте его по-домашнему и всего всем самого доброго и хорошего. Скоро непременно увидимся. До свидания.