рецепт азербайджанской халвы на поминки
Рецепт азербайджанской халвы на поминки
Как приготовить халву по-азербайджански?
Спасибо, Ваш голос учтён
Как приготовить халву по- азербайджански?
Халва – безумно вкусное восточное лакомство. Интересно, что в каждой стране Востока имеются свои секреты и особенности приготовления этой сладости. Что, безусловно, делает каждый вид халвы уникальным, своеобразным и очень вкусным. Лично я люблю халву с детства. И сейчас позволяю себе иногда полакомиться хорошей качественной халвой.
А ведь и в домашних условиях готовить халву не так и сложно.
Для приготовления халвы по-азербайджански понадобятся такие ингредиенты:
• примерно 10 столовых ложек муки (полных с горкой)
• 150 грамм топленого сливочного масла
• 1 стакан воды
• 1 стакан сахара
• щепотка соли
• шафран
• мед по вкусу
Начало приготовления отмечается приготовлением сиропа. Для него берем кастрюлю, отправляем в нее воду и сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения. Добавляем несколько веточек шафрана и капельку меда (много не нужно). Сироп постоянно помешиваем. Делаем огонь минимальным.
Далее готовим сковороду и растапливаем на ней сливочное масло. К растопленному маслу добавляем муку и щепотку соли. Все старательно смешиваем, перемешиваем. Делать это нужно до того момента, пока мука окончательно не смешается с растопленным маслом.
Делаем огонь средним и поджариваем на нем смесь масла и муки.
Снимаем с плиты и сироп, и смесь масло-мука.
Далее сироп постепенно добавляем в смесь на сковороду. Этот процесс будет сопровождаться шипением. Массу перемешиваем до ровного однородного состояния.
Полученную массу нужно распределить (разлить) по формам. Чаще всего используют тарелки или какие-то не глубокие силиконовые формы.
Оставить все на час-два для застывания.
Спасибо, Ваш голос учтён
Комментарий
Халва – это лакомство, которое имеет довольно давнюю историю своего появления. До сих пор спорят о том, кто же был автором этого угощения, какой народ придумал халву. И, конечно же, следует отметить, что у каждой народности свои рецепты приготовления халвы. Но, надо добавить, что и поводы, по которым готовится это угощение также различаются. Если говорить об азербайджанской халве, то готовят ее далеко не по праздникам, исключение лишь составляет праздник Рамадан. Азербайджанская халва – является одним из обязательных, традиционных блюд, которые готовят на поминки. Так, человека поминают еще в течение 40 дней после смерти (по четвергам) и, при этом, обязательно должна быть халва на столе. У азербайджанцев даже есть поверье, что если кому-то уж очень захочется халвы, то надо ее готовить – иначе беда.
Необходимо отметить, что процесс приготовления такого угощения довольно прост.
Рецепт – Халва по – азербайджански (или азербайджанская халва)
Что потребуется для приготовления данного блюда:
Пшеничная мука (10 ст.л.), сливочное масло (топленое) (150 г.), вода (1 ст.), сахар (1 ст.), щепотка соли и немного шафрана.
1.Сначала необходимо приготовить сироп. Для этого, в кастрюлю надо налить воды, добавить сахар и варить полученную смесь до кипения. Затем следует добавить мед и немного шафрана (3-4 стебелька). Сироп следует варить, убавив огонь до минимального.
2.В то время пока сироп варится, необходимо на сковороде растопить масло. Также следует добавить муку (10 ст.л.), соль (щепотку) и все хорошо перемешать.
3.Получившуюся масляно-мучную смесь надо прожарить, установив средний огонь. Жарить следует до тех пор, пока масса не приобретет золотистый цвет. Теперь сироп и масляно-мучная смесь готовы. Необходимо сироп добавить в мучную смесь. Все следует перемешать до образования однородной консистенции.
4.Готовое угощение необходимо разлить по тарелка и оставить на час, чтобы она немного застыло. По желанию халву также можно украсить. Халва готова, приятного аппетита.
Азербайджанская халва не должна быть слишком плотной, поскольку это будет свидетельствовать о том, что при приготовлении добавили слишком много муки. Также халва не должна быть и слишком жидкой, иначе при приготовлении было добавлено слишком много сиропа. Таким образом, правильно подобрав консистенцию, вы сможете получить действительно настоящую азербайджанскую халву.
Азербайджанская халва
Рецепт азербайджанской халвы дал мне мой муж. Вернее будет сказать – показал. Первый раз он приготовил это восточное лакомство 8 лет назад. Теперь эту сладость готовлю я. Причем регулярно – поскольку рецепт этой халвы ну очень мне понравился. Ням-ням!
Халва без семечек и орехов, азербайджанский рецепт.
Рецепт приготовления азербайджанская халва
Варим сироп (щербет): сахар смешиваем с водой, доводим до кипения, увариваем минут 8-10 (до легкого загустения). У меня шафрана не оказалось, поэтому я добавила пятую часть чайной ложки куркумы;
Жарим муку на сухой сковороде: мешаем постоянно, чтобы она равномерно зазолотилась. Когда мука приобрела красивый, ярко выраженный кремовый оттенок, добавляем масло, прожариваем все вместе еще 1-2 минуты. Или же: сначала на сковороду отправьте масло, а потом — всыпьте муку и жарьте на среднем огне (постоянно помешивая) до коричневатого оттенка.
Соединяем сахарный сироп и масляно-мучную массу. Быстро и тщательно перемешиваем. Будет сильно шипеть – это нормально;
Выливаем (вываливаем) нашу халву в тарелку и вилкой / ножом рисуем зигзаги (по желанию).
Когда я первый раз услышала, что муж назвал халвой лакомство, в котором нет ни орехов, ни семечек – я страшно возмутилась. Как так – ведь у нас совсем по-другому! Но потом поняла, у каждой страны свои понятия про правильность того или иного блюда. И выяснять «кто прав?» — пустая трата времени. Главное ведь что? Чтобы вкусно было.
Рецепт азербайджанской халвы на поминки
0 Comments | Last Update: maj 5, 2015
На 4 десертные тарелки
180 гр. муки
200 гр. сливочного масла
225 мл. воды
225 гр. сахарного песка
1 столовая ложка меда
шафран
щепотка соли
В Азербайджане есть пословица – Халва-халва демякля агыз ширин олмаз. По-русски она звучит так: Сколько «халва» не говори, во рту сладко не станет. Поэтому, чтобы у Вас во рту всегда было сладко, когда Вы говорите «халва», я помещу рецепт азербайджанской халвы здесь.
Хочу сказать, что халву у нас не готовят по праздникам, разве что на праздник Рамазан. В общем, халву у нас готовят на поминки. Когда у нас умирает человек, каждый четверг до 40 дней справляют по нему поминки, на которых обязательным атрибутом является халва с лавашем и сыром- брынзой. Ну и, конечно же, обед – плов и приложения к нему.
Халву у нас не хотят просто так, хотя халва очень вкусная. Примета есть – если захотел халву, то надо ее обязательно сделать. Иначе будет дома несчастье. У меня есть подружка- лезгинка. В отличие от нас, халву там делают по праздникам, на свадьбу. Так что у всех по-разному.
У нас существуют разные разновидности халвы.
Сегодня же я представляю вам рецепт Бакинской халвы.
Вначале готовится сироп. В кастрюлю высыпьте сахар и вылейте воду. Доведите до кипения. Добавьте мед и 3-4 стебелька шафрана и постоянно помешивайте. Снимите сироп с плиты.
Отдельно на сковородке растопите масло. Добавьте муку, щепотку соли и перемешайте как следует, так чтобы вся мука смешалась с маслом.
Учтите, что в дальнейшем мука не должна добавляться, несмотря на то что смесь будет становиться более жидкой, чем вначале. При постоянном помешивании прожарьте муку на масле. Плита должна быть на среднем огне. Как я уже писала, мучная смесь в ходе жарки будет жиже. Не беспокойтесь, так и должно быть. Жарьте, пока масса не станет золотой (не очень темной). Снимите мучную смесь и сироп с плиты.
Сейчас будет самое опасное для здоровья действие. Постепенно добавляйте порциями сироп в мучную смесь. Смесь будет шипеть. Не пугайтесь. Размешивайте все это как следует, чтобы сироп хорошо впитался в муку и получилась однородная масса.
Разлейте халву по тарелкам и оставьте на часок, чтобы халва “окрепла”. Можно халву оформить. У хорошей халвы цвет не должен быть бледным, и на края должно выходить масло. Халва не должна быть твердой; если она твердая, значит, муки положили много. Она не должна быть жидкой как вода; такое будет означать, что сиропа слишком много. Халва должна соответствовать мучной массе. Учтите, что чем дольше халва стоит, тем сильнее она затвердевает. Но и «окрепшая» халва не должна быть каменной твердости.
Нуш олсун! Приятного аппетита!
Халва азербайджанская
Фотография готового блюда халвы азербайджанской
Если нравится готовить халву посмотрите рецепт халвы. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Можно удивить и порадовать своих друзей и близких необычной халвой, в состав которой не входят привычные нам семечки подсолнуха. Попробуйте интересный рецепт, как приготовить халву азербайджанскую.
Готовим халву азербайджанскую
Ингредиенты на три порции
Шаги приготовления
Муку просеиваем в миску, всыпаем щепотку соли, буквально по капле добавляем стакана воды, перетираем все и затем пропускаем через дуршлаг, чтобы получилась однородная смесь. Оставляем полученную смесь на целую ночь, чтобы она хорошо просохла.
2. В сотейник вливаем 1,5 стакана воды и насыпаем сахар, добавляем немного шафрана, варим на слабом огне сироп.
3. На сковороду вливаем растопленное масло и понемногу всыпаем ранее протертую муку с водой, ложкой перемешиваем до полного впитывания.
4. Далее полученный ранее сироп вливаем в сковороду к топленому маслу и муке. Тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось комочков.
5. Переливаем готовую халву в тарелку или разливаем по формам, оставляем ее немного для застывания и остывания.
Недавно пробовала халву домашнюю. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Азербайджанская халва из муки
Простой рецепт кавказской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 403 кКал. Повод приготовления этого рецепта: для детей, на десерт.
Видео рецепт
Рецепт азербайджанской халвы из муки
Чтобы приготовить азербайджанскую халву из муки в домашних условиях, нужно приложить минимум усилий. В результате получается очень сладкий и вкусный десерт для детей и взрослых. Застывшая халва имеет густую консистенцию и приятный аромат. В оригинальном рецепте отсутствуют орехи, тем не менее, с ними получается еще вкуснее. Удачи!
Ингредиенты
Как приготовить
Засыпьте в кастрюлю сахар, влейте воду. Кипятим на среднем огне, помешивая. Варим сироп до загустения 7-8 минут.
Добавьте шафран и корицу по вкусу. Перемешайте, снимите с огня, остудите.
Грецкие орехи очищаем и измельчаем в блендере.
Разогрейте сухую сковороду, насыпьте на нее муку, обжарьте до кремового цвета, помешивая.
Добавьте на сковороду мягкое сливочное масло. Обжаривайте вместе пару минут, затем влейте сироп и перемешайте до однородности. Затем добавьте измельченные орехи.
Переложите халву на тарелку, разровняйте ее и немного остудите. Поставьте тарелку в холодильник на несколько часов. Приятного аппетита!