рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото

Ассорти из помидоров и огурцов по-болгарски, как в магазине в СССР

рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Смотреть фото рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Смотреть картинку рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Картинка про рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Фото рецепт ассорти по болгарски на зиму с фотоОвощное ассорти – аппетитная закуска, в составе которой несколько ингредиентов: огурцы, помидоры, капуста белокочанная или цветная, кабачки, патиссоны, морковь, сладкий перец. Не нужно открывать две-три банки, достаточно открыть одну и на столе будут разносолы на любой вкус.

Среди множества рецептов особой популярностью пользуется ассорти из помидоров и огурцов по-болгарски, такое же, как продавали в магазине в СССР. Слегка остренькая кисло-сладкая заливка с добавлением пряных трав, лука, чеснока, перца и уксуса пропитывает овощи, ассорти получается очень вкусным.

В рецепте с фото пошагово огурцов и помидоров взято примерно равное количество. Вы можете положить в банку больше томатов или наоборот – огурчиков, если зимой они активно используются для салатов и как закуска.

Ингредиенты на литровую банку:

Как приготовить ассорти из помидоров и огурцов по-болгарски

Огурцы обрезаем с двух сторон, заливаем большим количеством холодной воды, оставляем на один-два часа. За это время огурчики восполнят потерю влаги, станут плотными, упругими. Помидоры для маринования выбираем не очень крупные, чтобы было удобно доставать из банки. Желательно выбрать сорта с плотной мякотью и толстой кожицей – при заливке кипятком они не лопнут и в готовом ассорти будут целыми, плотненькими. Если попались очень спелые или мягковатые томаты, накалываем их возле плодоножки зубочисткой.

рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Смотреть фото рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Смотреть картинку рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Картинка про рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Фото рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото

На донышко литровой банки укладываем зонтик сухого укропа с семенами. Кладем в банку два колечка лука, один острый перчик и чеснок, нарезанный пластинами.

рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Смотреть фото рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Смотреть картинку рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Картинка про рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Фото рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото

Наполняем банку огурцами и помидорами. На дно лучше уложить огурчики (если крупные, то в целях экономии места разрезаем пополам или на три части). Затем оставшееся место заполняем помидорами. Чтобы оставалось меньше пустот, банку встряхиваем или легонько постукиваем донышком по столу.

рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Смотреть фото рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Смотреть картинку рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Картинка про рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Фото рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото

Для первой заливки кипятим воду, наливаем в банки вровень с бортиком. Прикрываем крышкой, оставляем на 10-15 минут. Сливаем воду из банок в кастрюлю. Теперь на ее основе готовим маринад для ассорти. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем в воду лист лавра, горошины черного и душистого перца (по желанию можно всыпать пол чайной ложечки семян белой горчицы). Всыпаем соль и сахар. Кипятим маринад две-три минуты.

рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Смотреть фото рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Смотреть картинку рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Картинка про рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Фото рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото

Приготовив маринад, лаврушку выбрасываем. Перец оставляем. Заливаем кипящим маринадом банки с ассорти под самый верх.

рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Смотреть фото рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Смотреть картинку рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Картинка про рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Фото рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото

В каждую банку вливаем уксус и тут же герметично завинчиваем крышками (используем те, которыми накрывали банки при прогревании овощей).

рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Смотреть фото рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Смотреть картинку рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Картинка про рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Фото рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото

Укутываем банки с ассорти теплым пледом, одеялом и оставляем на сутки. Когда остынут, убираем на хранение в затененное прохладное помещение или ставим в кладовую. Готово ассорти будет через 30-45 дней.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Видео

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Рецепты огурчиков по-болгарски: ностальгия за СССР — обалденно вкусные и хрустящие

Покупная консервация не идет ни в какое сравнение с домашними заготовками. А особой популярностью в моей семье пользуются закрутки на зиму по лучшим рецептам времен СССР — хрустящих огурцов по-болгарски в литровых банках. Приготовленные таким способом огурчики, отличаются приятным кисло – сладким вкусом, деликатным ароматом специй и достаточно большой хрусткостью.

Маринование не занимает много времени и консервирование огурцов не становится сложной процедурой. Главное, правильно подготовиться к процессу: выбрать не крупные и не вялые плоды, а также проследить, чтобы они не горчили.

Лучше замочить огурцы на 3 – 5 часов в холодной воде перед их закаткой. Это помогает удалить из плодов нитраты, напитать мякоть влагой и устранить горечь, если вы ее не заметили. Предварительно вымоченные огурчики точно будут вкуснее.

Все мои заготовки «болгарских» огурчиков рассчитаны на банки в 1 литр. Люблю, когда открытая баночка расходится за один раз. И если закатываю целиком, то никогда не срезаю у них кончики – так все ароматные соки остаются внутри, а не переходят в рассол.

Как консервировать со стерилизацией или без стерилизации на литровую банку, решать вам. Я предлагаю несколько проверенных и не сложных рецептов.

Первый самый вкусный рецепт болгарских огурцов – простой и не трудоемкий. Закуска получается, как в магазине советских времен. Благодаря морковке и укропу в составе, приобретает насыщенный оттенок и пряный аромат.

Болгарские огурчики с морковью – самый вкусный рецепт, как в магазине

рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Смотреть фото рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Смотреть картинку рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Картинка про рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Фото рецепт ассорти по болгарски на зиму с фотоhttps://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/s-morkovyu-768×521.jpg 768w» width=»803″ />

На 1 литровую банку:

Баночку и железную крышку к ней стерилизуем. Овощи – чистим и моем.

Сначала в банку кладем укроп. Сверху – кружки огурцов, моркови и чеснока вперемешку.

Готовим обычный маринад: растворяем в воде сахар с солью, кипятим и вливаем уксус. Заполняем им банку.

В кастрюлю с теплой водой и полотенцем на дне, устанавливаем банку с огурцами. Вода должно быть на 3 сантиметра ниже горлышка. Накрываем банку крышкой и включаем плиту.

Когда вода закипит, уменьшаем температуру плиты и ждем 10 минут.

Затем аккуратно достаем банку и закручиваем крышку.

Остужаем перевернув вверх дном.

Когда я узнала, как солить вкусные маринованные огурчики без стерилизации (а было это давненько), то первое время закатывала их только так. Упругие, неизменно хрустящие, в сочетании с луком, стали постоянным атрибутом моего праздничного стола. Ну, а если сделать баночек побольше – то и в будние дни сможете получить от них большое удовольствие.

Хрустящие огурцы по-болгарски с луком

рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Смотреть фото рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Смотреть картинку рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Картинка про рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Фото рецепт ассорти по болгарски на зиму с фотоhttps://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/s-lukom-768×478.jpg 768w» width=»840″ />

Для трех 1 литровых банок:

Луковицу нарезаем полукольцами, а чесночные зубчики – пластинками.

Равномерно распределяем их по стерилизованным банкам. Туда же лаврушку и горошины перца. А дальше устанавливаем вертикально огурчики. Делаем это плотно, но без лишнего давления, чтобы не повредить.

Наполняем банки до верха кипятком. Накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 15 минут. Воду удаляем.

Повторяем процедуру новым кипятком. Также 15 минут стоит под крышкой.

Теперь, воду из банок сливаем в кастрюлю. Размешиваем до полного растворения в ней соль и сахар, доводим до кипения, добавляем уксус и кипящим раствором заливаем овощи.

Все, можно закатывать крышки. Переверните их дном наверх и так оставьте до остывания.

Еще один рецепт консервирования на зиму вкуснейших болгарских хрустящих огурцов, также — без стерилизации готовых банок. Огурчики будут мариноваться с морковью и луком, с пахучими травами и специями.

Поверьте, запах во время готовки будет вас гипнотизировать своей аппетитностью. Но держитесь! Лучше подождать месяцок – другой, и этим ароматом будет полностью пропитана закатка.

Рецепт маринованных огурчиков по-болгарски без стерилизации

рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Смотреть фото рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Смотреть картинку рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Картинка про рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Фото рецепт ассорти по болгарски на зиму с фотоhttps://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/bez-sterilizacii-3-768×514.jpg 768w» width=»796″ />

Чтобы закрыть 4 литровые баночки, возьмите:

Простерилизуйте банки и железные крышки к ним.

Тщательно промойте зелень и овощи. Очистите морковь, лук и чеснок.

Морковку нарежьте в длину на 4 брусочка, чеснок – пластинками, луковицы — кольцами.

В каждую банку кладите: по 1 чайной ложке перца, 0,5 чайной ложки семян укропа, по ветке петрушки и сельдерея, 2 чесночины, половину луковицы. Затем вертикально – огурчики и бруски моркови. А сверху положите еще по 2 веточки оставшейся зелени.

Вскипятите около 3 литров воды. Залейте им банки и прикройте крышками. Они прогреваются около 20 минут.

Повторите процедуру с новой водой. Через 20 минут – слейте ее в кастрюлю. Банки оставьте закрытыми.

Закипятите и растворите в ней соль, сахар и эссенцию. Залейте в банки и укупорьте. Остыть банки должны перевернутыми.

Если вы еще не закрывали на зиму хрустящие огурцы по-болгарски в литровых банках — рецепты времен СССР станут хорошим подспорьем. Консервированные плоды прекрасно сохраняются в квартире до весны. Всегда упругие, красивые, с праздничным кисло – сладким вкусом, они доставляют огромное удовольствие и взрослым, и деткам.

В следующем рецепте я расскажу, как посолить огурчики с горчицей и опять без стерилизации наполненных банок.

Как посолить огурцы с горчицей по болгарскому рецепту

рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Смотреть фото рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Смотреть картинку рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Картинка про рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Фото рецепт ассорти по болгарски на зиму с фотоhttps://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/s-gorchicej-768×508.jpg 768w» width=»960″ />

Берем 2 литровые банки и железные крышки, моем и стерилизуем их.

На дно кладем чеснок, разрезанный пополам (то есть в одну банку попадает 3 половинки), целый перчик, подготовленные семена и горошины. Следом поплотнее – огурцы.

Наполняем банки кипятком, прикрываем крышками и ждем 15 минут.

Всю жидкость переливаем в сотейник. Солим, сахарим, вмешиваем сухую горчицу и доводим до кипения. Далее сразу — добавляем кислоту и разливаем в банки. Пусть вас не пугает, что вареная жидкость стала мутной из – за добавленного горчичного порошка. На вкусе это отразится только в положительную сторону.

Закатываем баночки и переворачиваем. Сверху укутываем одеялом примерно на сутки.

Как быстро закатать вкуснейшие огурцы, замаринованные по-болгарски, мне посоветовала давняя подруга, переехавшая жить в Европу. Это довольно старый рецепт приготовления огурчиков. Получаются они более сладкие, чем засоленные другими способами. Эта консервация всегда вызывает аппетит у моих домашних.

Консервирование по-болгарски времен Советского Союза: старый рецепт

рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Смотреть фото рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Смотреть картинку рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Картинка про рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Фото рецепт ассорти по болгарски на зиму с фотоhttps://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/sssr-1-768×556.jpg 768w» width=»795″ />

У огурцов удалите кончики и нарежьте кружочками. У перца удалите плодоножку, мягкие перегородки и семена. Оставшееся нарежьте полосочками. Хорошо промойте укроп и нашинкуйте помельче. Сложите их в одну емкость, посолите и оставьте на час. После – немного отожмите от сока и переложите в другую посуду. Выделившийся сок не нужен.

Из указанного состава сварите маринад. Влейте его в овощи, туда же мелко нарубленный чеснок. Перемешайте.

Простерилизуйте 3 банки по 1 литру и 3 железные крышки. Разложите в них лаврушку, овощи, а жидкостью дополните оставшийся объем банок.

В кастрюлю с теплой водой и салфеткой, установите банки так, чтобы воды было по плечики. Положите сверху крышки и включайте плиту. Сразу после начала бурления воды – уменьшите температуру и ждите 15 минут.

Доставайте по – одной и укупоривайте. Остудите вниз горлышком и под одеялом.

Даже в тех семьях, где наиболее популярны рецепты засолки огурцов, соглашаются, что заготовка их ассорти с помидорами, удовлетворяет вкусам практически любого! Как закатать и огурчики, и помидорчики в одной банке? Болгарские варианты маринования, как обычно, нам в помощь.

Болгарское ассорти из огурцов и помидоров

рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Смотреть фото рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Смотреть картинку рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Картинка про рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Фото рецепт ассорти по болгарски на зиму с фотоhttps://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/assorti-768×428.jpg 768w, https://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/assorti-1024×570.jpg 1024w» width=»1133″ />

На 3 однолитровых банки:

Простерилизуйте баночки и крышки.

В каждую положите по 3 листа лавра и по 1/3 ч. л. перцев. Сверху закладывайте овощи. В зависимости от их размера в одну банку войдет 4 – 5 огурцов и столько же помидоров.

Вскипятите 2 – 2,5 литра воды. Наполните ей банки. Оставьте на 5 минут для прогревания. За это время должна закипеть еще одна такая же порция воды. Первую воду слейте. Налейте к овощам вторую еще на 5 минут.

Эту воду слейте в кастрюлю и закипятите с сахаром и солью. После 5 минут кипения добавляйте уксус и заливайте в банки.

Классическая болгарская закуска готова. Осталось хорошенько закатать крышки. Далее переворачивайте и укутывайте на ночь.

Можно подытожить, что закатка огурцов так, как было принято в советские времена – удалась. Сейчас такие консервы вы днем с огнем не найдете ни в наших, ни в европейских магазинах.

А для того, чтобы консервирование не показалось вам сложным, смотрите видео.

Источник

Ассорти по-болгарски на зиму

рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Смотреть фото рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Смотреть картинку рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Картинка про рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Фото рецепт ассорти по болгарски на зиму с фотоВ советское время у наших соотечественников высоким спросом пользовались овощные консервы болгарского производства. Они обладали гармоничным кисло-сладким вкусом и нравились многим. Ассорти по-болгарски на зиму – это закрытые в одной банке огурцы, помидоры и другие овощи, которые все одновременно получаются одинаково вкусными: в меру пикантными, сладкими, кислыми и солеными. Существует несколько рецептов приготовления домашних консервов, которые по органолептическим качествам напоминают овощной деликатес из советских времен.

Особенности приготовления

Сделать ассорти по-болгарски на зиму в состоянии даже неопытная хозяйка. Ей надо всего лишь учитывать несколько моментов и соблюдать рекомендации, сопровождающие выбранный рецепт.

Овощное ассорти по-болгарски может быть приготовлено с использованием различных технологий. Чтобы результат вас не разочаровал, следуйте инструкциям, сопровождающим конкретный рецепт.

Ассорти из огурцов и помидоров по-болгарски

рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Смотреть фото рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Смотреть картинку рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Картинка про рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Фото рецепт ассорти по болгарски на зиму с фотоСостав (на 2 л):

Через сутки банки с помидорами и огурцами, маринованными по-болгарски, можно убрать на хранение в кладовку или любое другое место, где у вас обычно стоят припасы на зиму.

Ассорти из помидоров, огурцов и болгарского перца на зиму

рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Смотреть фото рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Смотреть картинку рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Картинка про рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Фото рецепт ассорти по болгарски на зиму с фотоСостав (на 3 л):

Овощное ассорти, приготовленное по данному рецепту, хорошо стоит при комнатной температуре.

Ассорти из резаных огурцов и кабачков по-болгарски

рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Смотреть фото рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Смотреть картинку рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Картинка про рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Фото рецепт ассорти по болгарски на зиму с фотоСостав (на 3 л):

Несмотря на простоту приготовления, закуска по данному рецепту получается вкусной, аппетитно пахнущей, выглядит она тоже аппетитно. Стоят консервы, закрытые по приведенному рецепту, неплохо даже при комнатной температуре.

Источник

Огурцы по-болгарски на зиму: самые вкусные рецепты

рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Смотреть фото рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Смотреть картинку рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Картинка про рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Фото рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото

Добрый всем день! Когда готовила прошлую статью, встретила рецепты засолки огурцов на зиму по-болгарски, очень меня они заинтересовали. Потому что я тоже помню те дефицитные популярные баночки, которые мы покупали в магазинах во времена СССР. До сих пор ощущаю этот вкус маленьких хрустящих маринованных огурчиков.

Но сама никогда не пробовала закрывать так, да и вообще в то время не занималась заготовками. Поэтому с большим удовольствием сделала открытие, что можно приготовить такие в домашних условиях.

Просмотрела множество способов, мне встречались разные заманчивые фото и с морковью, и без нее. Но я сделала вывод, что секрет тут один – заключается он в особом маринаде.

А также следует добавить побольше остренького. Все остальные продукты, приправы и специи можно класть по вашему желанию. Предлагаю вам посмотреть четыре самых вкусных рецепта судя по отзывам, которые я обязательно читала в комментариях.

Как приготовить огурцы по-болгарски на зиму в литровых банках

Вот самый простой рецепт.

Мариновать такие огурцы лучше в небольших банках: от 0,7 литров до полутора. И сами овощи тоже нужно брать маленькие, красивые, ровненькие и аккуратные. Их и в емкость поместится много, а как приятно будет зимой достать и полакомиться!

Ингредиенты на 1 литровую банку:

Луковицу следует очистить и нарезать кольцами.

Огурцы вымыть, если они покупные, не домашние, то желательно вымочить в воде с течение 4-х часов примерно.

Банки достаточно хорошо помыть с содой, не обязательно стерилизовать.

рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Смотреть фото рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Смотреть картинку рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Картинка про рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Фото рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото

На дно каждой помещаем несколько колец лука, чеснок, перец и листья лавра.

рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Смотреть фото рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Смотреть картинку рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Картинка про рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Фото рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото

Затем укладываем плотно огурцы и заливаем крутым чистым кипятком по ложке (так меньше вероятность, что баночка лопнет).

рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Смотреть фото рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Смотреть картинку рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Картинка про рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Фото рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото

Накрыв чистыми крышками, оставляем на 15-20 минут, за это время огурчики прогреются.

А мы займемся маринадом.

На 1 литр воды (НЕ на банку!) возьмите:

Даем рассолу закипеть, помешиваем при этом, чтобы все хорошо растворилось. А после вливаем 4 столовых ложки 9%-ного уксуса.

рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Смотреть фото рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Смотреть картинку рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Картинка про рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Фото рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото

Воду из банок с огурцами сливаем и тут же заливаем кипящим маринадом.

Сразу закатываем крышками.

Удобно, что огурцы по-болгарски можно закрывать как под обычные жестяные крышки, так и винтовые.

рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Смотреть фото рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Смотреть картинку рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Картинка про рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Фото рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото

Обязательно переворачиваем баночки и укутываем под шубу до полного остывания.

Огурцы хорошо хранятся как в холоде, так и дома. Но для надежности, если держать их в квартире, заливку чистой водой можно выполнить дважды.

рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Смотреть фото рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Смотреть картинку рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Картинка про рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Фото рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото

Я убеждена, что это очень вкусно, так как рассол – а он тут главную роль играет, почти такой же как в моем любимом рецепте, по которому я всегда закрываю огурчики.

Самый вкусный рецепт огурцов по-болгарски на зиму как в СССР

Вкус огурцов, маринованных по этому рецепту, не перепутаешь ни с чем другим. Они получаются такими же, как когда то в СССР продавали и все стояли в очередях и радовались, что отхватили баночки с любимыми огурчиками.

рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Смотреть фото рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Смотреть картинку рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Картинка про рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Фото рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото

Это количество ингредиентов делим примерно поровну на 3 литровых баночки и размещаем в них.

Перец чили порежьте кусочками и поместите по два таких колечка, много не надо, так как он очень острый.

Луковицу можно нарезать полукольцами.

Зубчики чеснока тоже лучше поделить на две – три части.

рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Смотреть фото рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Смотреть картинку рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Картинка про рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Фото рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото

Огурчики после двухчасового замачивания в воде устанавливаем в баночках.

Сверху добавим еще по зонтику укропа.

Если у вас нет весов, можно воспользоваться таблицей соотношений и измерить соль и сахар ложками.

Готовим его аналогично описанному в первом рецепте: сначала доводим до кипения воду с сыпучими ингредиентами, затем добавляем уксус.

Кипящий рассол потихоньку, чтоб не треснули, разливаем по банкам, закрываем крышками.

рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Смотреть фото рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Смотреть картинку рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Картинка про рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Фото рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото

Дно большой кастрюли застилаем марлей, ставим в нее наши баночки с огурчиками, наливаем из-под крана обязательно горячую воду. Она должна закрыть банки по плечики.

После того, как вода в кастрюле закипит, убавляем огонь и стерилизуем в течение 10 минут.

рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Смотреть фото рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Смотреть картинку рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Картинка про рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Фото рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото

После завершения этого процесса завинчиваем крышечки, переворачиваем и укутываем банки.

Огурцы по-болгарски на зиму маринованные с морковью луком и горчицей

рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Смотреть фото рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Смотреть картинку рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Картинка про рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Фото рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото

Следующий рецепт консервирования огурцов с луком и морковью. Тут и морковочка очень вкусная, поэтому ее можно класть, не жалея, я это знаю по опыту приготовления ассорти из овощей.

Маринад на литр воды:

рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Смотреть фото рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Смотреть картинку рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Картинка про рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Фото рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото

Потребуется также несколько зонтиков укропа, по два листочка черной смородины и лавра, 4-5 зубчиков чеснока, душистый перец, чайная ложка семян горчицы.

Чтобы чеснок лучше отдавал свой аромат, разрежьте его на несколько частей.

Все это отправляем на дно чистой сухой банки.

рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Смотреть фото рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Смотреть картинку рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Картинка про рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Фото рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото

По две средних моркови и луковицы нарезаем колечками. При желании морковку можно и брусочками приготовить – разницы нет. Часть этих продуктов помещаем на дно, а оставшимися кусочками будем заполнять пустоты между огурцами.

рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Смотреть фото рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Смотреть картинку рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Картинка про рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Фото рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото

Хвостики у мелких огурцов лучше срезать: не столько ради более красивого вида, а потому что так они лучше просаливаются. Заполняем банку, плотно размещая огурчики сначала вертикально.

Подсыпаем немного овощных колец и укладываем следующий слой огурцов уже горизонтально.

рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Смотреть фото рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Смотреть картинку рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Картинка про рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Фото рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото

Далее готовим рассол, уксус добавляем в него перед закипанием воды с сахаром и солью.

В банку с огурчиками выливаем кипящий маринад, прикрываем крышкой и помещаем в кастрюлю с большими бортиками для стерилизации. В нее надо будет налить горячую воду.

рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Смотреть фото рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Смотреть картинку рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Картинка про рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Фото рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото

Как только вода закипит, можно выдержать банку в ней минут 5, огурчики за это время прогреются и изменят свой цвет. Теперь можно закатать крышку и поместить посудину под теплое укрытие до остывания.

Способ засолки хрустящих огурчиков по-болгарски на зиму как в магазине без стерилизации

Наверно мало кто любит заниматься стерилизацией, так можно обойтись и без нее, достаточно два-три раза заливать огурцы кипятком.

Читаем подробнее, как приготовить огурцы по-болгарски без стерилизации.

Это рецепт хранится у многих хозяек с давних пор.

рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Смотреть фото рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Смотреть картинку рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Картинка про рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Фото рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото

Перед приготовлением огурцы нужно вымочить в холодной воде в течение 4-5 часов. Если они только что сорваны с грядки, то достаточно подержать будет один час.

Затем их тщательно промываем и срезаем кончики.

Баночки нужно вымыть и подержать над паром минут 15, перевернуть на полотенце и дать просохнуть. Крышки прокипятить.

Собираем нашу заготовку: на дно литровой банки кладем пару кружочков лука, разрезанный зубок чеснока, две веточки петрушки, три лаврушки, по три горошинки черного и душистого перца, три соцветия гвоздики.

рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Смотреть фото рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Смотреть картинку рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Картинка про рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Фото рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото

Заполняем емкость сухими огурцами. И затем заливаем кипятком, стараясь лить в середину.

Оставляем так под крышкой на 15 минут.

Если предполагается хранить банки длительно в квартире, то еще раз наполните их чистой кипящей водой и дайте постоять.

рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Смотреть фото рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Смотреть картинку рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Картинка про рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото. Фото рецепт ассорти по болгарски на зиму с фото

Далее варим рассол: на литр воды 1 ложка соли с горкой, 3 ложки сахара и 100 мл уксуса (вливаем его после закипания воды).

Кипящим заполняем им банки и закручиваем крышечки.

Советую приготовить огурцы по-болгарски на зиму хотя бы по одному из этих рецептов и вспомнить их вкус, как когда то покупных в СССР. А кто в то время не мог попробовать, тем более надо сделать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *