рецепт артишоков в духовке
Как приготовить артишок: 8 простых рецептов
Приготовить идеальный артишок вовсе несложно. Существует множество способов и каждый из них заслуживает внимания. То ли это будет артишок, приготовленный на пару, то ли на гриле, то ли в духовке. Итак, что же нужно знать об идеальном приготовлении артишока?
Теперь артишок можно варить. Кстати, если вы хотите приготовить пасту с соусом из артишоков или легкую закуску к вину, то вам нужно хорошо очистить артишок и достать фиолетовые листья (самую сердцевину) – это и есть то, что называют «сердцем артишока».
Как варить артишоки
В кастрюлю налейте несколько стаканов воды и добавьте щепотку соли, доведите до кипения. Теперь выдавите в кастрюлю сок лимона, можно добавить дольки лимона. Аккуратно поместите артишок в воду. Огонь теперь нужно уменьшить и варить артишок минут 20-30. Вы поймете, что он готов, когда сможете легко достать листочки из центра артишока.
Как приготовить артишок в духовке
Если хотите артишок запечь, а точнее поджарить в духовке, то действия такие: разогрейте духовку примерно до 190 градусов, разрежьте проваренный артишок вдоль, удалите фиолетовые листья внутри и тоненькую мембрану. Теперь возьмите форму для запекания, промажьте дно оливковым маслом. Сами артишоки покройте специями и несколькими каплями оливкового масла. Теперь на каждую половинку артишока выложите по дольке чеснока, веточке розмарина и дольке лимона. Теперь переверните артишок и положите в форму, сверху сбрызнув еще несколькими каплями оливкового масла. Осталось накрыть артишоки фольгой и запечь в духовке в течение 40 минут.
Как приготовить артишок на гриле
Для начала артишок нужно проварить, как описано выше. Далее его нужно разрезать вдоль пополам, удалить внутри фиолетовые листья. Теперь нужно разогреть гриль. Далее нужно полить артишок маслом, посыпать специями.
Теперь обжаривайте половинки артишока по 4 минуты с каждой стороны. Дольки лимона можно также обжарить на гриле и добавить к артишоку. Дополнительно можно приготовить соус «Айоли».
Для этого нужно в миске смешать ½ стакана майонеза, 1 чайную ложку лимонной цедры, 1 столовую ложку сока лимона, ¼ чайной ложки дижонской горчицы, 1 тертый зубчик чеснока, немного соли.
Артишок и айоли – идеальный ансамбль! В наших рецептах этот соус еще не раз встретится.
ТОП-8 простых и вкусных блюд с артишоком
1. Артишок в сливочном соусе с белым вином
Артишок получается фантастическим на вкус и подойдет в качестве закуски на вечеринку или в виде основного блюда на званом ужине. Это ресторанное блюдо легко приготовить и на домашней кухне. И потребуется вам всего около 30 минут.
Итак, на 4 порции легкой закуски из «сердец артишока» понадобятся следующие ингредиенты:
В кастрюле с антипригарным дном нужно разогреть оливковое масло. Далее добавьте чеснок и помешивайте, не давайте чесноку пригореть. Далее нужно добавить вино и варить примерно 2-3 минуты, чтобы выпарился спирт. Теперь пришло время влить лимонный сок и хорошо перемешать.
Сливочное масло нарежьте на кубики и постепенно добавляйте в кастрюлю. Добавьте специи, а затем и сердцевины артишоков. Проварите еще несколько минут. Артишоки готовы! Подавайте их сразу же, посыпав петрушкой и луком.
2. Хрустящие жареные артишоки
Любительница острых соусов, коллекционер и изобретатель удивительных рецептов Эрин Макдауэлл предлагает приготовить пикантные хрустящие артишоки. Прекрасное блюдо для вегетарианцев, да и мясоеды останутся довольны.
На 6 порций потребуется:
На приготовление блюда у вас уйдет примерно 60 минут. Для начала налейте в большую кастрюлю воды и добавьте 1 ст. л. лимонного сока. Очистите артишоки до нежных листьев. Твердую сердцевину следует тоже удалить. Теперь артишоки нужно отварить в течение 10 минут. Теперь слейте воду и немного просушите артишоки салфетками.
Далее нужно разогреть духовку до 200 градусов. В блюде для запекания смешайте оливковое масло, чеснок и артишоки. Добавьте соль и перец. Выпекайте артишоки минут 30, пока они не покроются золотистой корочкой. Хрустящие артишоки подавайте с соусом айоли или любым другим соусом.
3. Вертушка с артишоком и шпинатом
Это блюдо – идеальное сочетание вкусов и ингредиентов. К тому же, шпинат и артишок очень полезны и буквально составляют месте витаминную «бомбу».
На 6 порций потребуется:
Смешайте в глубокой миске артишоки, майонез, сметану, шпинат, чесночный и луковый порошки, соль, перец и тертые сыры. Далее нужно раскатать тесто, выложить начинку, скрутить тесто с начинкой в цилиндр, нарезать на небольшие цилиндры и закрутить в вертушку. Теперь их можно выложить на противень, смазанный оливковым маслом. Выпекайте вертушки в духовке до золотистой корочки.
4. Пицца «Буратта» с артишоком и соусом песто
Нежное тесто, соус песто, зелень, артишоки, оливки мммм… что может быть прекраснее? А если все это подается в виде пиццы, которую обожают и дети, и взрослые? Лучшее вегетарианское блюдо для прохладных вечеров!
На 4 порции потребуется:
Возьмите большой противень, смажьте оливковым маслом. Разогрейте духовку до 220 градусов. Раскатайте достаточно тонко тесто и перенесите его на противень. Теперь нужно смазать тесто соусом песто, равномерно выложить нарезанные оливки, артишоки и шпинат. Теперь отправляйте тесто в духовку и выпекайте до золотистой поверхности.
Далее нужно смешать в емкости оливковое масло, цедру лимона, лимонный сок, соль, перец, рукколу, кедровые орешки, базилик. Хорошо перемешать.
Достаньте пиццу, выложите на нее сыр и снова отправьте в духовку минут на 5. В завершении сверху выложите рукколу и наслаждайтесь пиццей!
5. Жареный артишок по-средиземноморски
Рецептом делится девушка, которая родилась и выросла у берегов Средиземного моря. Сьюзи Карадшех ведет блог о современной средиземноморской кухне и диетах. Артишок по ее рецепту получается очень нежным и не калорийным.
Секрет нежности артишоков – в небольших мешочках из фольги, которые помогают артишокам хорошо прожариться и сохранить сочность.
А пикантность блюду придают каперсы и сыр фета.
На 6 порций потребуется:
Разогрейте для начала духовку до 200 градусов. Обработайте артишоки и разрежьте их вдоль пополам. Когда артишоки будут очищены, то их нужно полить лимонным соком, чтобы они не обесцветились. Теперь на противень нужно выложить три больших листа фольги и на них выложить половинки артишока. В серединку каждого плода положите по два зубчика чеснока, а также щепотку соли и перца. Осталось сбрызнуть артишоки оливковым маслом и свернуть мешочки из фольги.
Блюдо следует держать в духовке около 40 минут. Теперь нужно извлечь из артишоков чеснок, а мешочки закрыть и снова отправить в духовку.
Теперь из печеного чеснока, укропа, меда, лимонного сока и специй с помощью блендера нужно сделать соус. Далее можно достать артишоки, выложить их на блюдо, щедро полить соусом, добавить лук-шалот и сыр фета. Можно подавать!
6. Паста со шпинатом и артишоком
Легкая и очень сытная паста с артишоками и шпинатом станет отличным обедом и зарядом на остаток дня. На приготовление трех порций уйдет всего полчаса. Итак, что потребуется:
Приготовьте спагетти согласно инструкции на упаковке. Слейте воду, но оставьте 1 стакан воды, она пригодится. Далее разогрейте на сковороде сковороде масло, добавьте чеснок и немного обжарьте его до появления приятного аромата. Теперь нужно добавить бульон и сыр, варить до тех пор, пока смесь не закипит. Сделайте огонь побольше и добавьте шпинат. Теперь можно добавить артишоки, спагетти, и стакан воды из-под спагетти. Мешайте до тех пор, пока паста не загустеет. Осталось лишь снять блюдо с огня, добавить лимонный сок и пармезан. Блюдо подают порционно горячим!
7. Жареный картофель с артишоками и травами
Во-первых, это красиво! Во-вторых, невероятно ароматно и вкусно!
А еще самое приятное во всем этом, что картофель с артишоками вкусный даже в холодном виде. На 4 порции потребуется:
Разогрейте духовку до 200 градусов. Нарежьте картофель кубиками и перенесите в большую емкость. Мелко нарежьте лук-шалот и отправьте к картофелю. Добавьте оливковое масло, зелень, специи. Хорошо перемешайте и переложите картофель на противень и отправьте в духовку на 30 минут.
Разрежьте артишок на четвертинки. Выложите их на картофель и снова отправьте в духовку. Осталось подержать блюдо еще 15 минут в духовке и можно подавать со свежей зеленью.
8. Нежные соусы для артишоков
И напоследок 2 рецепта соусов, с которыми вы можете подавать артишок практически в любом виде.
Рецепты содержат минимум углеводов, просты в приготовлении и идеально подходят к артишокам.
Бальзамический соус с тимьяном
Смешайте все ингредиенты, отправьте на несколько минут в холодильник.
Острый чесночный соус с горчицей
Смешайте все ингредиенты, отправьте на несколько минут в холодильник.
Порции каждого из соусов хватит на два крупных артишока. Соусы идеально подходят к артишокам, приготовленным на пару или в духовке.
Артишоки, запеченные в духовке — рецепт приготовления для новичков
Ч то мы знаем об артишоках, кроме того, что из этих мохнатых цветов, похожих на шишки-мутанты, делают лекарства для нашей многострадальной печени?
Да, их едят. Как в самых изысканных домах Лондона и Парижа, так и на простых деревенских кухнях Азии и Средиземноморья. Их запекают в духовке и мультиварке, тушат, добавляют в рагу и супы, маринуют.
Содержание:
О пользе артишоков для здоровья
Артишок полезен, низкокалориен, потому что на 85% состоит из воды, богат витаминами почти всех линеек и калием, из-за нехватки которого мы вечно ходим грустные и вялые. Он и антиоксидант, и афродизиак, и способ блеснуть кулинарными талантами.
В суровой средневековой Франции артишоки долгое время было запрещено употреблять в пищу молодым девушкам именно из-за своих «эротических свойств».
«Той девице, что поела артишоков, мы хотим указать дверь на улицу. Сегодня девицы стали более продвинутыми, чем пажи при дворе», — говорила Екатерина Медичи, хотя сама блюдами из артишоков баловала себя регулярно. Побалуемся и мы.
Перед тем как приступать к рецептам приготовления артишоков, важно научиться их чистить, потому что далеко не каждая часть растения считается съедобной. Точнее — почти никакая. Нам понадобится исключительно мягкая желтая сердцевина.
Как правильно очистить артишоки:
Полезность от «Паштета»: если вы думаете, что артишоки — это или экзотика, или пилюли из аптеки, осенью поищите их на местном рынке.
Простой рецепт приготовления запеченных в духовке артишоков
Ингредиенты на 2 порции:
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: в отдельной посуде смешиваем пропущенный через давилку чеснок, оливковое масло, лимонный сок и соль.
Шаг 2: очищенные и разрезанные на половинки артишоки как следует пропитываем получившимся маринадом. Оставляем на 5 минут.
Шаг 3: устанавливаем в духовке температуру 220 градусов. Выкладываем артишоки в форму для запекания и отправляем в духовой шкаф на 10 минут.
Шаг 4: переворачиваем скукожившихся бедолаг на обратную сторону и запекаем еще 10.
Шаг 5: подаем с дольками лимона, сливочным соусом и белым вином. Кстати, если вдруг, готовя необычное растение впервые, вы съедите кусочек пуха или лишний листик, ничего трагичного не случится. Честно. Я проверяла. 😉
Интересность от «Паштета»: у артишоков есть второе, латинское, название «цинара». Связано оно с легендой о неугомонном Зевсе, которому никак не удавалось держать в штанах свое мужское достоинство. Любвеобильный бог в очередной раз запал на земную красотку по имени Цинара, притащил ее на Олимп, а когда та соскучилась по родным и тайно отправилась с ними повидаться, разъярился и превратил ее… в артишок. Чудовище, в общем.
По ссылкам вы найдете легкий и вкусный способ приготовить изысканный паштет из артишоков и рагу из замороженных цветов.
И напоследок крутой рецепт съедобных цветов по-римски:
Как приготовить артишоки: 3 простых рецепта от шеф-повара
Артишоки — пока ещё экзотика для многих. Если вы не покупаете их только потому, что не умеете готовить, в этой статье есть 3 гениальных по своей простоте рецепта от нашего повара Лены Ландэ. А если умеете и любите, пополните ими свою кулинарную копилку. Будет вкусно, обещаем!
Как почистить артишоки
1. Прощупайте артишок от основания и отрежьте острым ножом ту часть лепестков, где кончается твёрдое донышко.
2. Очистите ножку, срезая внешнюю часть стебля до светлого центра.
3. Удалите самые жесткие верхние лепестки, покрывающие донышко артишока.
4. Из центра (сердцевины) удалите ворсинки.
Важно: чистить артишоки нужно в перчатках, чтобы не испачкаться их соком, который потом трудно будет смыть с рук.
Как приготовить артишоки: 3 рецепта
Жареные артишоки
Очищенные артишоки разрежьте на 5-6 кусочков. Разогрейте масло на сковороде и выложите в неё сырые артишоки. Жарьте до готовности под крышкой, переворачивая их.
Артишоки на гриле
Цветок артишока разрежьте вдоль на две части. Из сердцевины достаньте ворсинки — они непригодны для употребления в пищу. Сбрызните цветки и ножки артишока оливковым маслом, нарежьте пару зубчиков чеснока и положите в сердцевину артишока, посолите, а затем добавьте к чесноку по кусочку сыра горгонзола. Отправьте артишоки в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут, пока донышко артишока не станет мягким.
Паста с креветками и артишоками
Очистите артишоки, разрежьте каждый на две части. Влейте в сковороду немного масла и воды и отправьте туда артишоки. Тушите их под крышкой. Готовность можно проверить деревянной шпажкой — необходимо, чтобы артишоки стали мягкими.
Отварите пасту — можно использовать спагетти. На другой сковороде обжарьте в масле пару зубчиков чеснока и креветки. Добавьте к ним несколько помидоров черри, разрезанных пополам, и половинку сладкого перца, нашинкованного соломкой. Перемешайте и пожарьте ещё пару минут. Выложите на тарелку порцию пасты, креветки с овощами и кусочки тушёных артишоков.
АРТИШОКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В ФОЛЬГЕ. ОБЕЩАННЫЙ РЕЦЕПТ.
Здравствуйте! А это опять я со своими любимыми артишоками. Как и обещала, сегодня я расскажу, как приготовить артишоки в духовке, запеченные в фольге. Этот рецепт пригодится в первую очередь тем, кто незнаком с этим овощем, но непременно хочет попробовать его вкус. Ну что ж, приготовьте, а потом решите, нравится Вам этот овощ или нет, потому что, как я уже говорила, рецептов их приготовления знаю немало. А еще этот рецепт, на мой взгляд, хорош тем, что артишоки совсем не надо чистить (этому тоже нужно будет научиться, чтобы готовить другие блюда).
Итак, начнем. У меня сегодня есть девять среднего размера артишоков (замечу, что для запекания по этому рецепту я люблю выбирать самые крупные, в два раза больше по размеру, чем сегодняшние).
Еще нам понадобится небольшая луковица, 3-4 зубка чеснока, несколько полосок вяленой ветчины, лимон, соль, молотый черный перец и оливковое масло.
Вяленая ветчина у меня вот такая.
Я понимаю, что Вы сейчас скажете: «Ну вот, артишоки не так легко купить, а тут еще испанская вяленая ветчина!» Что поделать, у нас это обычный продукт, а Вы его можете заменить чем-то другим, что Вам подойдет по вкусу, копченым мясом или взять немного салями или лучше всего бекон.
Лук, чеснок и ветчину порежем очень мелко.
Отрежем польностью ножку от артишока.
Аккуратно ударим об стол противоположной от ножки стороной, так, чтобы шишка немного открылась. Еще немного откроем его руками, чтобы получилась вот такая «розочка»
и так поступим со всеми артишоками. В серединку и между листиками каждого овоща положим наши порезанные ингредиенты. Я люблю еще добавить кедровые орешки, но в этот раз у меня их не оказалось, и сын посоветовал добавить немного грецких орехов, что я и сделала. Теперь в каждый артишок добавим соль, перец, лимонный сок (не жалеем, эти овощи очень «дружат» с лимоном, как при обработке, так и при готовке)
и, в завершение, столовую ложку оливкового масла.
Теперь каждый обернем фольгой, поставим наши «шишки» в противень (у меня стеклянный)
и поставим в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5 часа. Более крупные артишоки запекаем 1,5-2 часа. Я еще почистила картофелечисткой и ножки артишоков, посолила, поперчила, сбрызнула оливковым маслом и тоже положила в духовку. Они тоже съедобны.
Чтобы проверить, или готовы, можно проткнуть деревянной палочкой. Но лучше всего аккуратно развернуть фольгу и потянуть за один листик, он должен легко и без усилий отделяться.
А в самом конце – нежная и сочная серединка, как говорят, «сердце» артишока.
Прекрасное дополнение к нашим артишокам – бокал хорошего вина, белого или красного, какое Вам больше нравится. У меня сегодня красное «Barón de Cega» 2006 года, gran reserva (подарили на Рождество), немного терпкое на вкус, но мне такое нравится.
P.S. Если не хотите заморачиваться с фольгой и остальными составляющими, но упорно хотите запечь и попробовать этот овощ, пойдите по еще более легкому пути. Разрежьте его вдоль на две одинаковые половинки. Уложите на противень, полейте каждый лиминным соком, соль-перец и растительное (желательно, оливковое масло) и запекайте в духовке до мягкости, чтобы легко отходил листок (где-то 40 минут). Кушаем так же, листик за листиком.
Приятного аппетита! С уважением
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как готовить артишоки: 4 рецепта, которые полюбит каждый
Артишоки, славящиеся не только оригинальным вкусом, но и уникальными полезными свойствами, стремительно набирают популярность у гурманов мира. Делимся подборкой лучших рецептов.
Сегодня практически в каждом кафе и ресторане можно встретить блюда с артишоком, а гастроэнтузиасты активно изучают рецепты его приготовления и экспериментируют на собственных кухнях. Рассказываем о четырех оригинальных блюдах, главным ингредиентом в которых выступает этот причудливый (и крайне фотогеничный) продукт.
Печеные артишоки
Ингредиенты:
Белое сухое вино 50 мл
Растительное масло 1 ст. л.
Зелень свежей петрушки 1 пучок
Способ приготовления:
Для начала у артишоков необходимо отрезать ножки и очистить их от грубых верхних листьев. Затем обрезать кончики оставшихся листьев, разрезать артишоки пополам, удалить сердцевину и положить в миску с водой и соком половины лимона. Далее отправить артишоки в кипящую подсоленную воду и варить от 40 минут до 1 часа, слить воду и переложить заготовку в противень. Полить маслом, посыпать нашинкованной зеленью петрушки и хлебными крошками. Выпекать в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 15 минут.
Салат из артишоков
Ресторан BUTLER, шеф-повар Джузеппе Дави
Ингредиенты:
Рикотта свежая 300 г
Черная икра 40 г (опционально)
Молдонская соль 40 г
Сахар тростниковый 40 г
Цедра апельсина 8 г
Перец черный крупного помола 4 г
Креветки красные сицилийские 480 г
Оливковое масло 40 г
Способ приготовления:
Посыпать рикотту молданской солью, тростниковым сахаром, цедрой апельсина, тимьяном, шалфеем, черным перцем. Мариновать на протяжении 12 часов, затем выложить на сетку и запекать в духовке при температуре 80 градусов в течение 2 часов. Охладить при комнатной температуре. Базилик и оливковое масло пробить в блендере, пропустить через сито и переложить в отдельную емкость. Затем смешать оливковое масло, горчицу и сок лимона и также оставить массу в отдельной миске.
Артишоки очистить и нарезать тонкими слайсами, добавить мелко нашинкованный лук сибулет, заправить половиной лимонно-горчичной заправки. Красные сицилийские креветки очистить и отварить в кипящей воде 2 минуты, затем заправить оставшейся половиной лимонно-горчичного соуса (необходимо оставить немного заправки для подачи). В форму выложить слоями артишоки, запеченную рикотту, затем снова артишоки, красные вареные креветки. Добавить сверху черную икру и полить двумя видами заправок.