рецепт армянского торта микадо с фото пошагово
Армянский торт «Микадо»
Вкуснейший торт армянской кухни «Микадо» готовится из доступных ингредиентов, а получается невероятно вкусным. Тонкие коржи из песочного теста пропитаны карамельно-шоколадным кремом. Разве это может быть невкусно?
У «Микадо» простое оформление, но ему и не требуются затейливые розы из крема, чтобы привлечь к себе внимание и стать любимым десертом.
Ингредиенты
Подготовьте ингредиенты по списку.
Сливочное масло для коржей и для крема нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.
Объем стакана для измерения продуктов — 250 мл.
Вареную сгущенку важно использовать натуральную, сделанную по ГОСТУ, без добавления растительных масел. А еще лучше купить сгущенное молоко проверенного производителя и сварить самостоятельно.
Приготовление торта «Микадо» начинается с замеса теста для коржей. Для этого в глубокую миску выложите мягкое масло, щепотку соли и сахар.
Лопаткой разотрите ингредиенты до однородности.
Добавьте яйцо и снова перемешайте.
Соду смешайте со сметаной. Затем добавьте к масляно-яичной смеси.
Кислота сметаны погасит соду.
Вновь все перемешайте. Получится жидкая смесь.
К получившейся массе добавьте сразу всю муку и замесите мягкое тесто. Сначала замешивать можно лопаткой, а завершить процесс уже руками.
Тесто получилось невероятно приятным на ощупь, нелипким, маслянистым и очень мягким. Сразу раскатывать его неудобно, поэтому заверните шарик в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час или на 30 минут в морозилку.
Пока охлаждается тесто, приготовьте крем. Здесь все просто: в миску для взбивания выложите все продукты и взбейте миксером до получения однородной консистенции.
Крем не слишком воздушный, но для торта «Микадо» воздушность не нужна, ведь наносить его предстоит на горячие коржи.
Подготовьте большой противень и несколько листов пекарской бумаги. Духовку разогрейте до 200°C.
Тесто разделите на 8 равных частей.
То, что будет происходить дальше, иначе как конвейером не назвать, поэтому важно, чтобы все составляющие торта и все инструменты были под рукой.
Раскатайте один кусок теста между двумя листами пергамента. Должен получиться максимально тонкий, почти прозрачный пласт. Пусть пока вас не заботят неровные края, об этом речь пойдет чуть позже.
В процессе раскатывания следите, чтобы на бумаге не появлялись «заломы» и складочки, иначе после выпекания эти неровности могут стать причиной трещин на коржах.
Удалите верхний лист пергамента. Тесто вместе с нижним листом перенесите на противень и отправьте в разогретую духовку.
Выпекать корж нужно 2-3 минуты, до появления золотистых краешков. Пока он выпекается, раскатайте следующую часть теста.
Быстро, но аккуратно, переложите готовый корж с пергамента на подходящий противень/поднос и сразу, пока он еще горячий, выложите на него полную столовую ложку (с горкой) крема. Лопаткой распределите его по всей поверхности.
Повторите все процессы с остальными частями теста и со всем кремом. Каждый новый выпеченный корж выкладывайте поверх намазанного коржа, слегка прижимая рукой, и намазывайте на него порцию крема, пока тот еще горячий.
Торт почти готов. Уберите его в холодильник на несколько часов или на ночь.
Затем срежьте неровные края торта и щедро присыпьте поверхность натертым темным шоколадом. Чтобы он не ссыпался, слегка прижмите его рукой, вдавливая в крем.
Как показывает практика, именно обрезки у «Микадо» съедаются самыми первыми и еще ни один неровный краешек не пропал.
Традиционно этот торт перед подачей нарезают порционными кусочками в виде ромбов.
Классический армянский десерт с японским названием…
У «Микадо» нет многовековой истории и загадочной легенды о происхождении. Придумали его в советские времена армянские хозяюшки, но все же торт давно стал классикой кондитерского дела.
Торт «Микадо»
Салат кукурузный с креветками
Домашний майонез за 3 минуты, из перепелиных яиц и оливкового масла
Как приготовить топленое масло (гхи)
Мягкое печенье. Овсяное, с бананами. Без яиц и молочных продуктов. Постное.
Сырники в духовке. Без пшеничной муки. С овсяными хлопьями.
Слоеный торт, с хрустящими, тонкими песочными коржами, карамельным кремом и шоколадом. Один из самых простых в приготовлении. И, пожалуй, один из самых вкусных.
Ингредиенты
Для теста | |
---|---|
Мука пшеничная | 500 г |
Масло сливочное | 100 г |
Яйцо куриное | 1 шт |
Сахар | 80 г |
Сметана | 200 г |
Ванильный сахар | 10 г |
Сода | 5 г |
Соль | 3 г |
Для крема | |
Масло сливочное | 200 г |
Сгущенное молоко (вареное) | 380 г |
Для украшения | |
Шоколад (темный) | 70 г |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 30 минут
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
В сметану добавить соду, перемешать и оставить на несколько минут.
Сливочное масло комнатной температуры смешать миксером с сахаром, ванильным сахаром, солью и яйцом. Затем добавить сметану. Перемешать.
Далее постепенно добавлять в смесь муку и замесить мягкое, эластичное тесто.
Накрыть готовое тесто салфеткой и оставить на 20 минут.
Затем разделить тесто на 8 частей и все их округлить и раскатать в тонкие пласты, по очереди. Наколоть пласты вилкой. Обрезать их по шаблону.
Выпекать в разогретой до 190 °C духовке, 6-8 мин.
Для крема взбивать сливочное масло миксером в течение нескольких минут. Следом добавить вареное сгущенное молоко, частями, попутно смешивая.
Собрать торт. Промазать все коржи кроме верхнего, кремом. По завершению сборки положить на верхний небольшой корж груз и оставить на 1 час.
По истечении времени промазать кремом верхний корж и бока торта. В заключении верх и бока торта посыпать тертым шоколадом.
Оставить торт минимум на 1 час при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник на ночь, для пропитки.
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Армянский торт «Микадо»
Думаете, что армянская кухня славится только шашлыками и другими мясными блюдами? А вот и нет, сегодня докажу вам это! Рассказываю, как приготовить настоящий армянский торт «Микадо».
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Первым делом приготовьте крем: в чашу миксера выложите желтки, добавьте сахар и взбейте. Затем влейте молоко и добавьте какао, хорошенько все перемешайте, чтобы масса была однородная и без сахарных крупинок.
Шаг 2
Установите смесь на водяную баню и непрерывно перемешивайте лопаткой, не доводите смесь до кипения, иначе яйца свернутся. Уберите миску с бани и оставьте для остывания.
Шаг 3
Тем временем, взбейте сливочное масло до образования пушистой массы, затем в два захода добавьте вареное сгущенное молоко, хорошенько перемешивая каждый раз.
Шаг 4
На последнем этапе приготовления влейте охлажденный заварной крем и перемешайте, отложите масляный крем в сторону.
Шаг 5
Теперь займемся тестом: размягченное сливочное масло взбивайте 1 минуту с помощью миксера. В другой миске взболтайте яйца и добавьте их к маслу.
Шаг 6
Смешайте сметану и соду, затем переложите в чашу миксера, в два захода просейте муку и замесите тесто.
Шаг 7
Разделите полученный ком теста на 13 частей, накройте их пленкой и начинайте работать с каждым по отдельности.
Шаг 8
Раскатайте каждый шарик теста в круг по желаемому диаметру торта, но не очень тонко, затем выпекайте поочерёдно в разогретом до 200 градусов духовом шкафу по 4-6 минут. Каждый испеченный корж сразу обрежьте, чтобы края были ровными.
Шаг 9
Еще теплый корж смажьте кремом, затем уложите на него второй корж и продолжайте таким образом собирать торт, промажьте бока и верх торта.
Шаг 10
Накройте торт пленкой и поставьте на него небольшой груз, оставьте при комнатной температуре на сутки.
Шаг 11
Взбейте сливки, какао и сахарную пудру для глазури. Покройте тонким слоем глазури верхушку и стороны торта, а остальную переложите в кондитерский мешок и украсьте торт, добавьте орехи и подавайте его к столу.
Торт слоеный «Микадо»
Сырный суп с рисом и курицей
Курица с сыром в духовке
Томатный пирог с ветчиной и сыром
Клубничный торт с сырным кремом
Шоколадное печенье с орехами
Традиционный и очень популярный торт в Армении — «Микадо». Кто не был в Армении рассказываю! Торт Микадо — это тонко раскатанные коржи, которые выпекаются в духовке, но можно и на сковороде! А также нежный крем из вареного сгущенного молока с маслом.
Ингредиенты
Для теста | |
---|---|
сметана 20% | 250 г |
сода | 1/2 ч.л. |
яйца | 2 шт |
сахар | 100 г |
масло сливочное | 100 г |
ванилин | 1/2 ч.л. |
мука | 500 г |
Для крема | |
молоко сгущенное вареное | 1 банка |
масло сливочное | 200 г |
Для украшения | |
шоколад темный | 7 г |
Общая информация
Общее время приготовления
45 минут
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
В сметану добавить соду – перемешать.
Сливочное масло (100 гр) соединить с сахаром – перемешать. Вбить яйца – взбить миксером. Добавить ванилин, сметану снова взбить. Добавить муку и замесить тесто. Обмотать в пленку и дать отдохнуть 30 минут.
Из бумаги для выпечки вырезаем круги (по размеру будущего торта). Делим тесто на 12-16 кусков (в зависимости от диаметра торта). На вырезанной бумаге очень тонко раскатываем тесто, придаем округлую форму.
Разогреваем духовку до 180 градусов выпекаем каждый корж по 9 минут.
Вареную сгущенку взбить со сливочным маслом (200 гр) комнатной температуры.
Отложить 1 корж для украшения, остальные коржи промазываем кремом из вареной сгущенки, (последний слой торта должен заканчиваться кремом). Отложенный корж измельчить в крошку, крошкой обсыпаем бока торта (можно сверху обсыпать края). Верхушку торта посыпаем тертым шоколадом.
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Армянский торт «Микадо»
Время приготовления: 2 часа
Кол-во порций: 12 шт.
Ингредиенты
Готовим настоящий армянский торт Микадо
Это многослойный торт, состоящий из нескольких коржей (от 10 до 12) и крема. Крем может быть различный, но чаще всего в его составе есть сгущённое молоко. Я предлагаю приготовить классический вариант этого торта. Приятным открытием в этом рецепте для меня стал шоколадный крем. Этот крем очень лёгкий в приготовлении, очень шоколадный и не приторный.
Как приготовить «Армянский торт «Микадо»» пошагово с фото в домашних условиях
Приготовим все продукты по списку. Шоколад я использовала с 75% содержанием какао, сметана 20% жирности. Масло заранее вынуть из холодильника.
Начнём с приготовления теста. Сначала нужно растереть размягчённое сливочное масло с солью и сахаром. Затем добавить яйцо. Всё размешать.
Добавить сюда же сметану и гашеную соду. Всё перемешать.
Теперь добавляем просеянную муку. По рецепту было 600 грамм. Но у меня тесто взяло 500 грамм. Замесить тесто. Тесто должно получиться маслянистым, пластичным.
Скатать его в шар, завернуть в плёнку и убрать в холодильник минут на 20.
В это время приготовим крем. Размягчённое масло смешать со сгущённым молоком. Шоколад растопить на водяной бане и остудить. Ввести шоколад в масляную смесь.
Всё хорошенько перемешать. Можно немного взбить. Шоколадный крем готов. Можно убрать его на время в холодильник.
Теперь займёмся выпечкой коржей. Всё тесто нужно разделить на 10 равных частей. Каждый кусочек тонко раскатать и вырезать ровный круглый корж с помощью тарелки. У меня диаметр коржа получился 24 см. Перенести заготовку на противень, наколоть его вилкой. Выпекать в разогретой до 200°С духовке около 5 минут. Корж станет немного золотистым.
Выпекаем так все 10 коржей. Пока печётся 1 корж, раскатываем второй и так далее. Коржи остудить.
Теперь собираем торт Микадо. Каждый корж смазываем кремом и укладываем на него следующий корж. На 1 корж уходит примерно 1,5 столовые ложки крема. Сверху и по бокам тоже обмазываем торт кремом.
Шоколад натрите на крупной тёрке и обсыпьте обильно верх торта и бока. Вот такой шоколадный слоёный армянский торт Микадо получается. Даём торту постоять и пропитаться хотя бы 2 часа. Приачём эти 2 часа не убираем торт в холодильник, а оставляем пропитываться при комнатной температуре. А затем уже можно убрать в холодильник.
Рекомендуем
Отзывы (46):
Классный в разрезе, хочется попробовать!)
Сколько же там слоев. Очень эффектно!
Наташа, не смогу ответить на твой вопрос. Сама пыталась понят, но толком так ничего и не нашла. Как я поняла, этот торт традиционный для Армении.
Пока только по сериалу с тортом знакома, стоит попробовать. Какой после пропитки получается мягкий или суховатый?
Мне очень напомнил этот торт печенье юбилейное с шоколадной глазурью. Коржи мягкими не становятся. Но сухим его тоже не назову. Еще вафельный шоколадный торт напоминает.
Как раз, как люблю, спс за рецепт
Очень крем понравился. Не слишком жирный, не приторный и очень шоколадный.
Суховатый. У нас еще На нее кладут что-то тяжелое, например, горшок с водой. Оставить на ночь (6-8 часов) в таком состоянии, на следующий день крем полностью впитается, но при этом слои остаются хрустящими.
Красивый и вкусный торт.
Красивая картинка, хочется кусочек утащить!😄😍
Давно хотела попробовать. Забираю в КК.
Микадо делала..соооовсем не такой рецепт..ну да у меня был немецкий Микадо 😆
В традиционном рецепте слои делаются тончайшие, и их должно быть 10, и крем из варенной сгущенки с кокао! А еще можно добавить коньяк 1 ч/л))
Еще тоньше? Они ведь и так почти прозрачные были при раскатке.
красивый торт, столько слоев) просто фантастика)
:+1: :+1::+1:Очень рада, что вам так понравился торт😄. У меня ребенку тоже этот торт очень полюбился. И спасибо за доверие к рецепту, за отзыв и за фото! Ох, сейчас бы кусочек с вашей фотографии слямзить))))
Еще раз сделала этот торт) во второй раз коржей получилось 12) получился ровным и красивым😊✌
Красавчик! Вы прямо подсели на этот тортик)). А вы с темным шоколадом крем делаете? Он просто светлее чем мой был. Или просто цветопередача такая?
Я делала с молочным) он светлее у меня) спасибо за доступный и понятный рецепт 😊✌
Попробуйте как-нибудь и с темным (75% какао и выше) сделать. Будет очень насыщенный шоколадный вкус и при этом не сильно сладкий). Думаю, что с молочным шоколадом торт слаще получается.😄
Хорошо, воспользуюсь вашим советом) у меня как раз появился темный шоколад)))😊
Спасибо за рецепт! Ооооочень вкусный тортик.Домашние в восторге.А вот такой он у меня получился.
Какой красавчик!И еще выше чем у меня. Очень здорово! И вам спасибо за отзыв и фото. Всегда приятно понимать, что твои рецепты кому-то пользу и радость приносят! 😘
Торт действительно чудный! Я готовила его на новогодний стол. Коржи, конечно, делать не из легких. Я люблю раскатывать очень тонко, чтобы просвечивал. А это возможно сделать только на силиконовом коврике, на пергаменте никак (он морщится и постоянно ездит по столу, даже если стол предварительно слегка смочить). Поэтому после приготовления одного коржа приходилось ждать около 5 мин., чтобы коврик остыл. Видя мои мучения, муж на новый год презентовал мне еще один коврик, чтобы не ждать:) По внешнему виду торт получился похожим на Наполеон. Уж не знаю, почему так вышло. Может, потому, что я перед намазыванием коржей остудила крем в холодильнике и коржи не успели хорошо пропитаться. Но это не беда, мне даже понравились хрустящие коржи и нежный шоколадный крем! И еще проблема была в том, что он по внешнему виду был очень не презентабельным, т.к. верхние коржи под прессом сильно поломались.
Лена, спасибо вам за доверие к моим рецептам и отзывы. Коржи действительно не пропитываются, даже после суточного стояния и остаются хрустящими, но так и должно быть. Отличие от наполеона в том, что тесто для коржей у них все же разное, тут они чисто песочные, как печенье. Моему сыну тоже очень этот торт понравился именно сочетанием хрустящих коржей и нежного шоколадного крема. Под пресс ставить его не надо, тогда ничего не поломается и будет он выглядеть тогда хорошо).
Это Вам спасибо за такие замечательные рецепты! А под пресс мне пришлось ставить потому, что коржи у меня получились вздутыми будто из слоеного теста. Хотя делала все по рецепту. Может, это из-за того, что я раскатывала их чересчур тонко?
Даже не знаю в чем дело, почему так получилось у вас, Лен. Уже несколько человек готовили этот торт, никто с такой проблемой не столкнулся. Я вроде тоже тонко раскатывала, тоже просвечивали коржи, на фото видно, как черный противень просвечивает (шаг 8). А вилкой не забыли наколоть?