рецепт армянского коньяка ахтамар
Арарат Ахтамар
Коньяк Арарат Ахтамар является одной из легенд алкогольных напитков, производимых Ереванским коньячным заводом. Этот вид алкоголя получил распространение не только в Армении, но интенсивно поставляется и в страны СНГ, а также некоторые государства дальнего зарубежья. Является достаточно узнаваемым в линейке выпускаемой продукции. И это обусловлено в первую очередь оптимальным сочетанием цены и качества, даже для тех напитков, у которых на этикетке красуется отметка – выдержка в 10 лет.
История напитка
Точной датой начала функционирования завода указывают 1887 год. Но первый владелец – Нерсес Таирянц владел производством не более 12 лет, после чего предприятие было продано купцам Шустовым. Они смогли не только сберечь армянские традиции производства алкоголя, но и внедрить на каждом этапе развития завода новые технологии, что привело к производству высококлассной спиртной продукции. Коммерческий успех был настолько явным, что коньяки стали поставляться к императорскому двору на регулярной основе.
Яндекс картинки
Если же говорить непосредственно об истории Арарат Ахтамар 10 лет выдержки, то этот напиток увидел свет совсем недавно. Начал выпускаться в 1967 году. А его название символизирует остров на озере Ван. Со словом «Ахтамар» связана легенда о царевне Тамаре и ее любви к бедному азату.
Как видно, красивое начало, положенное в основу коньяка. Но так ли хорошо содержимое, как легенда, связанная с этим видом алкогольного напитка. Попробуем детально разобраться.
Характеристика
Если говорить непосредственно о характеристиках, которыми можно описать армянский коньяк Арарат 10 лет выдержки, то это будут следующие особенности:
Подводя итоги можно отметить, что вкус достаточно ровный и мягкий, но все же ароматическая композиция не слишком яркая. Лучше всего использовать в качестве дижестива или одного из ингредиентов слоистых коктейлей. Подавать лучше не в бокалах тюльпанах, так как аромат в этом случае будет теряться. А лучше всего налить этот вид алкоголя в коньячный снифтер-шаре небольшого объема. Так можно получить максимальное удовольствие от распития коньяка.
Рассматривая цену, за стандартную бутылку объемом 700 мл придется отдать от 1.200 до 1.500 руб, в зависимости от региона и от конкретной точки реализатора.
Учитывая цену и качество алкоголя, можно однозначно отметить, что это неплохое сочетание двух характеристик. Этот вид коньяка может стать отличной заменой молодым французским более дорогим VSOPам. Поэтому, если хочется себя побаловать прекрасным ароматом и приятным ощущением после принятия алкоголя, однозначно стоит попробовать эту продукцию из Армении.
Символ Армении с ярким вкусом: обзор коньяков «Арарат»
«На горе Арарат зреет сладкий виноград…» Потом из него делают одноименный коньяк, который стоит попробовать, чтобы влюбиться в него навсегда, – предупреждает «Ароматный Мир». Рассказываем, почему, и предлагаем выбрать бутылочку.
Виноградники армянского монастыря Хор Вирап
У истоков
Еще задолго до начала новой эры в Армении было развито виноделие. Неудивительно, что об этом занятии сложили много красивых легенд.
По одной из них именно на горе Арарат из Ковчега вышел Ной и посадил у подножия виноградную лозу. Когда лоза разрослась и дала плоды, люди были поражены их вкусом и начали целенаправленно выращивать виноград. Урожаи становились все богаче, их не успевали съедать и оставляли на хранение. Забродивший сок ягод обладал чистейшим и сладчайшим вкусом, и на его основе создавали великолепные вина.
Виноделию в регионе, в долине горы Арарат, способствовало три природных фактора:
Все вместе это обеспечивает своеобразный терруар для винограда (сахара в нем накапливается до 30 %!), из которого делают вино и спирт. Последний нужен не только при производстве бренди, но и для знаменитой армянской виноградной водки и других напитков.
Руины столицы древней Армении – города Ани
Современная история
Армянский коньяк, который мы знаем сегодня, и линейка «Арарат» (или Ararat) в частности – это по факту бренди. Как и многие другие спиртосодержащие напитки Армении, его производят на Ереванском коньячном заводе.
Предприятие основал в 1887 году купец Нерсес Таирян, но ближе к концу века он продал свое детище предпринимателю Николаю Шустову, под крыло торгово-промышленного товарищества «Н. Л. Шустов и сыновья».
Еще при Нерсесе, который учился виноделию во Франции и мог оценить там настоящий коньяк, изготовление велось по классической французской технологии, но с использованием рецептов и армянских виноделов. Многие из них в ходу и сегодня.
Интересный факт: чтобы заявить о своем коньяке, Шустовы применяли придуманную ими же рекламную схему. По дорогим ресторанам ходили богато одетые агенты и требовали шустовский коньяк. Раз видные господа предпочитают этот напиток, значит, он того стоит, думал народ и заказывал армянский коньяк. Аналогичный прием, кстати, применялся в популяризации шустовской водки, только в более дешевом сегменте – с помощью студентов в кабаках.
После революции предприятие было национализировано, переименовано в винно-коньячный трест «Арарат», а затем в Ереванский коньячный завод (ЕКЗ). Завод переезжал, расширялся, модернизировался и быстро стал одной из главных достопримечательностей города, гордостью страны, известным мировым производством.
Главным технологом с 1937 по 1973 год (с перерывом на Великую Отечественную) работал Маркар Седракян. Легендарная личность. При его участии были расширены виноградные плантации, а еще Седракян разработал 15 коньячных марок, которые популярны и сегодня.
Маркар Седракян возле бочки с разработанным им коньяком «Ереван» (источник: http://barev.today/)
Но без французов все-таки не обошлось! В 1998 году завод приобрел французский концерн Pernod Ricard. С тех пор армянский коньяк «Арарат» изготавливают совместно с французами.
Говорим «армянский коньяк» – подразумеваем «Арарат». В уме держим «Арбун»
«Арарат» – флагманский коньяк Ереванского коньячного завода, бренд, за качеством которого тщательно следят на всех уровнях производства, начиная со сбора винограда до розлива готового напитка в бутылки. Коньяк поставляют более чем в два десятка стран мира, включая Францию и другие европейские страны.
Как и во времена первого владельца, «Арарат» создается по французским технологиям, но с учетом и применением армянских традиций.
Технологический процесс предполагает две стадии дистилляции:
После дистилляции наступает время выдержки: от трех лет до нескольких десятилетий. За это время спирт приобретает новые вкусовые и ароматические оттенки. Периодически работники завода снимают пробу, чтобы знать, все ли идет по плану.
Сама дистилляция происходит не на открытом огне, а на пару. Технология эта сложнее классической, но именно она позволяет коньячному спирту сохранить все вкусовые свойства армянских виноградных сортов.
Бочки для выдержки завод изготавливает в собственной бондарной мастерской. Ведь от их качества зависит очень многое. Сорта древесины оказывают огромное влияние на вкус готового продукта. Настоящий коньяк выдерживают исключительно в дубовых бочках. ЕКЗ делает бочки из семидесятилетнего кавказского дуба. Он обеспечивает глубину и насыщенность коньячным вкусам, делает армянские коньяки узнаваемыми, с нотами ванили, шоколада и пряных горных трав.
В начале XXI века «Арарат» подвергся ребрендингу. Потребители получили старый добрый вкус в новой упаковке. Была усовершенствована бутылка: коньячные крышки стали золотого цвета, на стекле появились объемные орнаменты. Эмблемой бренда стала птица Феникс. Своей красотой, величием и способностью возрождаться она должна вызывать ассоциацию не только с коньяками и отдельно взятым производителем, но и со всей Арменией. Этой же цели служит вынесенная на первый план буква «А».
Логотип коньяка «Арарат»
В настоящий момент под брендом «Арарат» выпускают:
«Ароматный Мир» рекомендует. «Ани» – золотая середина при выборе коньяков. Напиток, который понравится и ценителю, и новичку, который начинает знакомство с брендом «Арарат».
В зависимости от возраста и состава напитки обладают либо янтарным цветом, либо приобретают оттенок красного дерева. У «Арарата» приятный вкус с интересными нотками: фруктовыми, карамельными, ванильными, коричными. Послевкусие быстро переходит в терпкость.
Обратите внимание: продукция ЕКЗ поставляется в четыре десятка стран. Но на мировом рынке коньяк из Армении с недавних пор представлен только под товарным наименованием «Арбун», чтобы выделить напиток среди других бренди и продемонстрировать его аутентичность.
Akhtamar («Ахтамар»)
Коньяк назван в честь небольшого острова в турецком озере Ван, на котором располагалась в XVII веке резиденция армянской царской династии Арцрунидов. Красивая легенда об этом острове есть и в армянском фольклоре.
Была у Арцрунидов красавица-принцесса, в которую влюбился пылкий юноша-простолюдин. Каждую ночь приплывал он к берегу и любовался стройной фигурой и прелестным печальным личиком принцессы, которая гуляла по набережной. Она обратила внимание на красивого юношу, а заметив, что он на лодке, стала брать с собой факел — чтобы служил своеобразным маяком для плывущего в темноте. Так принцесса Тамар показывала путь сквозь ночной мрак. Но однажды во время её прогулки разразилась буря, и ливень погасил факел. Юноша утратил ориентир и не заметил высокую волну, накрывшую его лодку. Утлое судёнышко пошло ко дну, а за ним и юноша, из уст которого прозвучали последние слова: «Ах, Тамар…». Так получил своё имя остров, а затем и армянский напиток.
История предприятия
Современный Ереванский коньячный комбинат создан на месте коньячного завода человека-легенды Нерсеса Таиряна, наладившего коньячное производство Армении в 1887 году. Настолько успешным было это предприятие, что крупнейший производитель алкоголя в Российской империи Николай Шустов решил выкупить завод у Таиряна. После длительных торгов Шустов завладел заводом, и в 1899 году коньяки стали разливать уже под маркой «Шустов и сыновья».
Шустовы назначили управляющим местного винодела, получившего образование во Франции и прошедшего стажировку на предприятиях Cognac Мкртича Мусинянца. Именно он в 1902 году создал купаж первого армянского марочного коньяка «Шампань Отборный», получившего во Франции золотую медаль за качество и право называться не бренди, а коньяком.
Но затем грянули события 1917 года, революционная смута, национализация. В 1920 году на основе завода создан трест «Арарат», продукцией которого были в основном вина, коньяки составляли лишь небольшую часть. И так было до Второй мировой войны. Затем производство и вовсе приостановили. А в 1953 году построили нынешнее здание Ереванского коньячного завода, и производство коньяка отделили от винного. Тогда же предприятие и переименовали.
В истории предприятия есть немало славных страниц и даже легенд, которые пересказывают экскурсоводы для туристов, решивших посетить один из старейших заводов Армении.
Одна из них — легенда о любви Черчилля к армянскому коньяку «Двин», купаж которого был создан Маргаром Седракяном, главным технологом завода. Во времена сталинских репрессий Седракяна отправили в ссылку, а после жалобы Черчилля на ухудшение вкуса напитка, вернули и вновь назначили главным технологом.
Ещё одна легенда сталинских времён связана с делегацией из Китая, прибывшей на завод для ознакомления с производством. Министр внешней торговли СССР тех времён Анастас Микоян распорядился выдать каждому гостю по 6 бутылок коньяка. Директор предприятия Аветик Мурадян распоряжение выполнил, но выставил правительству счёт на погашение убытков такого щедрого подарка. Разозлённый действиями подчинённого Микоян пожаловался на него Сталину. Казалось, жизнь Мурадяна висела на волоске, но Сталин велел не трогать директора, и даже наоборот — поощрить за бережное отношение к продукции и хозяйственность.
Сегодня предприятие производит 6 миллионов бутылок коньяка в год, имеет товарооборот в 35 миллионов долларов и экспортирует 93% продукции в 24 страны мира. Правда, принадлежит оно теперь французскому алкогольному гиганту Pernod Ricard Group.
Характеристика коньяка Ахтамар
Ararat Akhtamar (40%) — коньяк янтарного цвета с красновато-медным отблеском, создан из спиртов десятилетней выдержки. Аромат лёгкий, гармоничный, с нотами мёда, миндаля, чернослива и ванили. Бархатистый вкус с оттенками чернослива и корицы. Приятное продолжительное послевкусие с терпкими тонами дуба.
Рекомендован в качестве дижестива, хорошо сочетается с кофе, шоколадом и свежими фруктами.
Коньяк Выдержанный Старейшина Трэвел 7лет или Коньяк Армянский Арарат Ахтамар 10 лет — что лучше
Самым старым и долго существующим винодельным районом мира считается долина, где расположена гора Арарат. Данная местность обладает уникальным климатом, позволяющим выращивать самые лучшие сорта винограда. Именно из него и производится знаменитый на весь мир армянский коньяк «Ахтамар». Более трехсот дней в году солнце бережно обогревает и лелеет виноград, который в будущем будет превращен в изысканный и любимый многими напиток.
Akhtamar («Ахтамар»)
Коньяк назван в честь небольшого острова в турецком озере Ван, на котором располагалась в XVII веке резиденция армянской царской династии Арцрунидов. Красивая легенда об этом острове есть и в армянском фольклоре.
Была у Арцрунидов красавица-принцесса, в которую влюбился пылкий юноша-простолюдин. Каждую ночь приплывал он к берегу и любовался стройной фигурой и прелестным печальным личиком принцессы, которая гуляла по набережной. Она обратила внимание на красивого юношу, а заметив, что он на лодке, стала брать с собой факел — чтобы служил своеобразным маяком для плывущего в темноте. Так принцесса Тамар показывала путь сквозь ночной мрак. Но однажды во время её прогулки разразилась буря, и ливень погасил факел. Юноша утратил ориентир и не заметил высокую волну, накрывшую его лодку. Утлое судёнышко пошло ко дну, а за ним и юноша, из уст которого прозвучали последние слова: «Ах, Тамар…». Так получил своё имя остров, а затем и армянский напиток.
«Ах, Тамар!»
Ахтамар – остров, который находится на турецком берегу. В далеком прошлом на нем обосновались армянские династии. Существует легенда, рассказывающая о появлении острова. У царя была дочь Тамар, влюбленная в прекрасного юношу. Отцу он пришелся не по душе: дочь заточили в высоком замке, юноша погиб в пучине морской. Умирая, влюбленный постоянно повторял: «Ах, Тамар!» Девушка так никого больше и не полюбила, прожила свой век в заточении, неся скорбь и грусть. Остров был назван в честь несбывшихся надежд, несчастной и горестной любви.
Откликами на легенду стало производство сигарет «Ахтамар», очень дефицитных в Союзе, и коньяка. «Ахтамар» – коньяк, выпускаемый с 1967 года. Своим глубоким насыщенным цветом он символизирует глубочайшую печаль несчастной влюбленной девушки. Многие называют этот коньяк напитком влюбленных.
История предприятия
Современный Ереванский коньячный комбинат создан на месте коньячного завода человека-легенды Нерсеса Таиряна, наладившего коньячное производство Армении в 1887 году. Настолько успешным было это предприятие, что крупнейший производитель алкоголя в Российской империи Николай Шустов решил выкупить завод у Таиряна. После длительных торгов Шустов завладел заводом, и в 1899 году коньяки стали разливать уже под маркой «Шустов и сыновья».
Шустовы назначили управляющим местного винодела, получившего образование во Франции и прошедшего стажировку на предприятиях Cognac Мкртича Мусинянца. Именно он в 1902 году создал купаж первого армянского марочного коньяка «Шампань Отборный», получившего во Франции золотую медаль за качество и право называться не бренди, а коньяком.
В истории предприятия есть немало славных страниц и даже легенд, которые пересказывают экскурсоводы для туристов, решивших посетить один из старейших заводов Армении.
Одна из них — легенда о любви Черчилля к армянскому коньяку «Двин», купаж которого был создан Маргаром Седракяном, главным технологом завода. Во времена сталинских репрессий Седракяна отправили в ссылку, а после жалобы Черчилля на ухудшение вкуса напитка, вернули и вновь назначили главным технологом.
Ещё одна легенда сталинских времён связана с делегацией из Китая, прибывшей на завод для ознакомления с производством. Министр внешней торговли СССР тех времён Анастас Микоян распорядился выдать каждому гостю по 6 бутылок коньяка. Директор предприятия Аветик Мурадян распоряжение выполнил, но выставил правительству счёт на погашение убытков такого щедрого подарка. Разозлённый действиями подчинённого Микоян пожаловался на него Сталину. Казалось, жизнь Мурадяна висела на волоске, но Сталин велел не трогать директора, и даже наоборот — поощрить за бережное отношение к продукции и хозяйственность.
Сегодня предприятие производит 6 миллионов бутылок коньяка в год, имеет товарооборот в 35 миллионов долларов и экспортирует 93% продукции в 24 страны мира. Правда, принадлежит оно теперь французскому алкогольному гиганту Pernod Ricard Group.
Исторические факты
Впервые Ахтамар увидел свет в послевоенное время. Его создателем является легендарный мастер Маркар Седракян. Нередко продукт приобретается в качестве презента и совсем недавно его внесли в коллекцию шедевров Арарат. Благодаря этому напиток получил совершенно новый образ, над которым трудился армяно-канадский художник Гарен Бедросян.
Происхождение наименования напитка заслуживает отдельного внимания. Оно окружено красивой легендой, повествующей о царе Гагике I, который в X веке построил роскошный дворец на острове Ахтамар. Именно в честь острова из легенды и был назван напиток.
Напитки такого же класса и вкусового качества
Обладает янтарным окрасом с выраженными оттенками красного дерева. Во вкусе прослеживаются ореховые перегородки, сладкие тона ванили и дымка состаренного дерева. Аромат продукта при этом пестрит сладостью гвоздики и резкостью поджаренного ореха.
Наири. Имеет темно-янтарный окрас с голубым оттенком. Удивляет сложным и богатым вкусом с отчетливыми очертаниями гвоздики, меда, корицы и поджаренного хлеба. В аромате ощущаются бальзамические и кедровые нотки.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Как —дорогой коньяк —, так и продукция, относящаяся к среднему ценовому сегменту, сегодня без проблем подделывается опытными фальсификаторами. Следовательно, для приобретения качественного алкоголя уже недостаточно прийти в специализированный алкомаркет, ведь на практике даже в лицензированных местах продажи все чаще встречается контрафакт. Единственным способом уберечься от подделки и приобрести в магазине действительно оригинальные коньяки Арарат и Ахтамар является учет личного опыта, основанного на принципах выбора качественного алкоголя
Другими словами, помимо личных навыков и опыта, следует обращать внимание на:
Дегустационные характеристики
Одной из ярко выраженных особенностей Ереванского коньячного завода является тот факт, что рецептура каждого производимого напитка несет в себе аутентичный характер. Ахтамар, конечно же, не стал исключением. Продукт изготавливается из особых купажей спирта, самому младшему из которых 10 лет. Таким образом, мастерам завода удается добиться дегустационных характеристик, соответствующих лучшим примерам французской алкоиндустрии.
Причем продукт соответствует аббревиатуре КВВК, означающей «Коньяк Выдержанный Высшего Качества».
Характерной чертой Ахтамара является янтарный цвет с медным отблеском. Поднеся Ахтамар к любому источнику света, вы заметите фирменный перелив.
Коньяк Армянский Арарат Ахтамар 10 лет отзывы
Ромарио Агро
Отзыв:
Неплохой коньячок. По аромату Он, конечно, не такой интересный, как Remy Martin VS, но в плане мягкости неплох. Сравнивал с Sarajishvili VSOP, мне показалось, что Арарат помягче заходит. В плане ароматов Sarajishvili VSOP и Арарат Ахтамар +- одинаковые.
Алексей
Отзыв:
Отменный коньяк. Только положительные ощущения. Вкусоматика превосходная. Непременно возьму ещё
Андрей
Отзыв:
Мне не понравился. Очень спиртуозный вкус и запах очень сильный и резкий. Если почитать этикетку, то спирты в коньяке в том числе и 6 лет. Они и дают очень спиртуозный вкус. Мне, арарат отборный, кажется более сбалансированным и по аромату и по вкусу. Думаю, что второй раз не куплю.
Вячеслав
Отзыв:
очень хороший коньяк. один из лучших в своей ценовой категории.
Обзор коньяка Ахтамар
Говоря об искусстве в области производства алкоголя, нельзя не упомянуть вклада Ереванского коньячного завода, которому за более чем 100-летнюю историю удалось порадовать потребителей по всему миру уникальной коллекцией напитков, удостоившихся лучших наград и похвалы от почитаемых дегустаторов.
Коньяк Ахтамар – это классика, вкус которой должен почувствовать каждый ценитель коньячных купажей. В напитке скрыта богатая культура Армении и непревзойденный шарм изысканных сортов винограда. Этот алкоголь достоин быть объектом —дижестива— или же основой для любого праздника.
Как пить коньяк «Ахтамар»?
Для употребления коньяка используются специальные «пузатые» бокалы. Еще их называют тюльпановидными. Перед употреблением специалисты советуют остудить «Ахтамар» до двадцати градусов. В качестве аккомпанемента можно взять горький шоколад, фрукты или кофе. Лучше употреблять напиток после еды, нежась в уютном кресле.
В заключение хотелось бы добавить, что коньяк «Ахтамар» – это напиток коллекционный, изысканный и не имеющий срока хранения. Это эликсир долголетия, роскошный и непревзойденный.
Дегустационные характеристики
Одной из ярко выраженных особенностей Ереванского коньячного завода является тот факт, что рецептура каждого производимого напитка несет в себе аутентичный характер. Ахтамар, конечно же, не стал исключением. Продукт изготавливается из особых купажей спирта, самому младшему из которых 10 лет. Таким образом, мастерам завода удается добиться дегустационных характеристик, соответствующих лучшим примерам французской алкоиндустрии.
Причем продукт соответствует аббревиатуре КВВК, означающей «Коньяк Выдержанный Высшего Качества».
Характерной чертой Ахтамара является янтарный цвет с медным отблеском. Поднеся Ахтамар к любому источнику света, вы заметите фирменный перелив.
Аромат
Аромат округлый, согревающий и сладковатый. В букете отлично ощущаются орехи, кора дуба и пчелиный воск.
Производство коньяка
Качество продукции Ереванского коньячного завода обеспечено высоким контролем всех этапов производства:
Особенности выдержки
Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски “волшебных” методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.
Кавказский дуб обладает достаточно плотной мелкопористой структурой. Средний возраст древесины — не менее 70 лет. При бондарном производстве используется только средняя часть дерева, которую не распиливают, а раскалывают вдоль волокон.
Сначала древесину сушат в течение трех лет, а затем раскалывают вдоль волокон, чтобы уже приступить к обработке и из дубовой доски получить так называемую клепку, которая поступает в руки мастера-бондаря. Его задача – собрать из 38 клепок бочку — «дом для коньяка».
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Как —дорогой коньяк —, так и продукция, относящаяся к среднему ценовому сегменту, сегодня без проблем подделывается опытными фальсификаторами. Следовательно, для приобретения качественного алкоголя уже недостаточно прийти в специализированный алкомаркет, ведь на практике даже в лицензированных местах продажи все чаще встречается контрафакт. Единственным способом уберечься от подделки и приобрести в магазине действительно оригинальные коньяки Арарат и Ахтамар является учет личного опыта, основанного на принципах выбора качественного алкоголя. Другими словами, помимо личных навыков и опыта, следует обращать внимание на:
Как правильно подавать
Общие впечатления от дегустации формирует качество подачи. Классическая подача отличается от того, как пить —коньяк при простуде—. Напиток, как и полагается уважаемому продукту, должен подаваться в соответствующих фужерах с тонким горлышком, широкой серединой и короткой ножкой. Такой бокал дает возможность нагреть коньяк Ахтамар 10 лет выдержки от теплоты руки и при этом полностью раскрывает его аромат.
Наливать продукт следует хозяину дома, а пить его необходимо мелкими глотками, стремясь ощутить каждую нотку запаха.
Ассортимент сигаретного бренда Akhtamar
Коллекция табачной марки “Ахтамар” включает разные виды сигарет Ахтамар. Их главное отличие состоит в интенсивности чистого табачного аромата в зависимости от крепости. Фруктовые и цветочные вкусы в линейке сигарет “Akhtamar” отсутствуют. Пачки в количестве по 10 шт. Помещаются в отдельные блоки.
“Akhtamar Classic”. Фильтр с 2-мя кольцами перфорации приятного шоколадного цвета украшен позолоченной ленточкой и расположенным по ней названием марки. Сигаретная бумага – белая с необычными вертикальными полосками.
Скошенные углы образуют 8 граней и придают пачкам белого цвета интересную форму. Девушка с пламенем в руке – символ бренда – изображена в светло – сером одеянии. У ее ног плещутся волны насыщенного синего цвета. Такого же оттенка и название марки в верхней части упаковки.
“Ахтамар Классик” выпускается в 3 видах:
“Akhamar Premium Slims”. Фильтр светло – серебристого цвета. Вокруг него расположена надпись “Akhamar”. Дизайн пачки имеет спокойную цветовую гамму – белые и серые цвета, в которые окрашены даже волны под ногами девушки – символа марки.
Длина сигареты составляет 100 мм, а диаметр – 6,2. Показатели крепости – смола 6 мг/сиг, никотин 0,5 мг/сиг.
“Akhtamar Silver Flame Nanoking”. По фильтру почти белого цвета продольно проходит название марки. Пачка классической формы как будто сделана из металла. Темно – серая фигура девушки изображена в ореоле белого цвета. Это смотрится объемно и эффектно.
Синие надписи удачно гармонируют с общим фоном пачки. У табачного изделия пониженная крепость – 3 мг смолы и 0,4 мг никотина. Размер сигареты составляет 84 мм в длину.
“Akhtamar Blue Flame Nanoking”. Дизайн пачки схож с “Akhtamar Silver”. Разница заключается в расцветке. Упаковка оформлена в глубоком синем цвете с легким фиолетовым оттенком.
Название сигарет окрашено в контрастный “металлик”. Размер табачного изделия равняется 84 мм, крепость на среднем уровне – смолы 4 мг/сиг, никотина 0,5 мг/сиг.
“Akhtamar Black Flame Nanoking”. Притягивает и завораживает. Этих 2 слов достаточно, чтобы описать впечатления от дизайна пачки. Упаковка оформлена так, что ее хочется разглядывать снова и снова.
На полностью черной пачке расположен такого же цвета силуэт девушки. Белое свечение на заднем фоне придает изображению объем и таинственность.
Элегантность и необычность сигареты подчеркивает черный фильтр с вертикально написанным названием серебристого цвета. Крепость не превышает среднюю: смола: 5 мг/сиг; никотин: 0,5 мг/сиг. Длина табачного изделия равна 84 мм.
“Akhtamar Exclusive Black Flame”. Эти сигареты заслуживают внимания. Цвет и оформление пачки такие же, как у “Black Flame”.
Упаковка выглядит изящнее из-за:
Табачное изделие тонкое – диаметр 7,3 мм, и удлиненное – 120 мм. Наполненная табаком часть стандартного размера. На сигарете установлен черный перламутровый фильтр. Это уникальный жесткий усиленный мундштук длиной 56 мм.
Он отлично задерживает большую часть вредных веществ, не создавая проблем при курении. Благодаря такому фильтру кожа рук не пропитывается запахом табачного дыма, а крепость ощущается мягко, хотя содержание никотина 0,5 мг, а смолы 8 мг.
Вкус сигарет действительно приятный и непохожий ни на какие другие табачные изделия. В композиции как будто слышатся ноты, напоминающие по аромату дорогой черный чай, специи, шоколад и терпкий коньяк.
Пройди тест для курящих
С какими продуктами сочетается
Армянский коньяк Ахтамар – десертный алкоголь, который нежелательно с чем-либо смешивать. Его лучше подавать под сигару после трапезы. В том же случае, если вы хотите распробовать —элитный коньяк —, но при этом боитесь, что организм не выдержит его крепости, обратите внимание на шоколад и фрукты в качестве закуски.
Цитрусовые при этом следует полностью исключить, ведь они только испортят тот шикарный букет, что дарит Ахтамар. Также к напитку подойдут легкие мясные нарезки и морепродукты.
Отзывы
Многие покупатели говорят, что «Ахтамар» – коньяк с удивительно нежным вкусом. Он сразу радует приятным ванильным оттенком и покоряет запахом ароматного жареного миндаля. Вкус совершенно не резкий, как у некоторых других коньяков, а приятный, молочно-карамельный.
Среди покупателей есть те, кто приобретал коньяк в подарок. Коньяк «Ахтамар», отзывы о котором были исключительно положительными, не подвел дарителей и привел в восторг получателя презента. Пьется коньяк, на удивление, легко, несмотря на достаточно высокий порог градуса. Отлично сочетается с конфетами, но может выступать и как самостоятельное «блюдо».
Другие варианты употребления
Как армянский, так и —молдавский коньяк — можно использовать для создания оригинальных и вкусных коктейлей. Конечно, 10-летний Ахтамар жалко смешивать с прочими ингредиентами, нарушая его концепцию вкуса, но данный вариант потребления не исключается. Отличным примером миксов на основании напитка являются: Sidecar, Brandy Alexander, Stinger, ABC и Blush. Их подают во многих ресторанах и клубах всего мира.
Знаете ли вы? Ереванский Коньячный Завод был построен в 1887 году.
Производство
Коньяк «Арарат Ахтамар» производится из коньячных дистиллятов возрастом более десятка лет. Для производства коньячной вытяжки используют дубовые бочки. С начала двухтысячных для изготовления оных применяют ценные породы дуба, произрастающего в Армении. Бочки для коньяка изготавливаются на заводе в собственных бондарских мастерских. Максимальный возраст дистиллятов достигает двадцати восьми лет, минимальный – шести.
Технология производства коньяка появилась в далеком 1887 году благодаря кропотливой работе братьев Таирянц. Для производства применяют исключительно качественный, тщательно отобранный виноград. «Ахтамар» – коньяк, изготавливаемый на чистейшей родниковой воде. На заводе тщательно соблюдаются технологии производства и последующего хранения продукта. Для многолетней сохранности напитка используются специальные помещения с хорошей вентиляцией. Здесь исключается попадание прямого солнечного света, поддерживается постоянная температура и влажность.
Напитки такого же класса и вкусового качества
Если вы хотите попробовать — настоящий коньяк —, и ваш выбор ввиду многих рекомендаций пал на Ахтамар, но изделия не оказалось на полках, то рекомендуем обратить внимание на не менее интересные варианты алкоголя того же класса и вкусового многообразия. К ним относятся:
Исторические факты
Впервые Ахтамар увидел свет в послевоенное время. Его создателем является легендарный мастер Маркар Седракян. Нередко продукт приобретается в качестве презента и совсем недавно его внесли в коллекцию шедевров Арарат. Благодаря этому напиток получил совершенно новый образ, над которым трудился армяно-канадский художник Гарен Бедросян.
Происхождение наименования напитка заслуживает отдельного внимания. Оно окружено красивой легендой, повествующей о царе Гагике I, который в X веке построил роскошный дворец на острове Ахтамар. Именно в честь острова из легенды и был назван напиток.
Знаете ли вы? Ереванский Коньячный Завод располагает запасами эксклюзивных марок коньяков, недоступных для розничной торговли. К ним относятся Эребуни, Киликия, Спарапет и Ноев Ковчег.