рецепт апельсиновые цукаты в шоколаде рецепт
4 рецепта апельсиновых цукат в шоколаде
Цукаты в шоколаде – популярная сладость родом из Востока, способная стать оригинальным дополнением к праздничному и даже свадебному столу. Приготовление займет минимум времени, при этом для создания десерта можно использовать любые фрукты.
Из апельсиновых корок
Рецептура цукатов из апельсиновых корочек в шоколаде:
Фруктовые корочки полностью или наполовину окунуть в глазурь, разместить на пергаменте и поставить в холодильную камеру на полчаса для застывания.
Пикантные
Рецепт цукатов «с изюминкой»:
Растопить 175 г темного или белого шоколада, окунуть цукаты наполовину, выложить на фольгу и поставить в холодильник на час.
Из апельсиновых долек
Рецептура цукатов из долек апельсина в шоколаде:
Растопить на пару или в микроволновой печи 150 г любимого шоколада, окунуть в него запеченный апельсин, выложить на тарелку, поставить цукаты на полчаса в холодильник.
С орехами
Этапы готовки шоколадно-ореховых цукатов:
Перед подачей на стол разрезать получившийся десерт на небольшие кусочки.
Для приготовления оригинальных цукатов из фруктовых долек или корок не нужно больших денежных или временных затрат, а конечный результат станет прекрасным украшением для любого празднования. Но не стоит увлекаться подобными сладостями, поскольку чрезмерное употребление шоколада способствует набору веса.
Цукаты в шоколаде: рецепты десертов
Яблоки, груши, дыни, ананасы, тыква и, конечно же, апельсины – вся эта феерия природных красок и витаминов легко совмещается в слове – «цукаты». Отличная восточная сладость, которая наряду с, привычным для нас, вареньем, заняла достойное место в кулинарии. Сегодня цукаты в шоколаде – оригинальное угощение, отличающееся своей утонченностью и аристократичностью, радует как взрослых, так и детей.
Стоит отметить, что этот десерт не только вкусный, полезный, легкий, но и для его приготовления не понадобится много времени и особых кулинарных умений. Буквально несколько несложных рецептов цукатов в шоколаде позволит любой хозяйке создавать собственные уникальные чудо-лакомства, которые даже на зимние праздники привнесут немного летнего солнца и насыщенных красок.
Цукаты из апельсиновых корок в шоколаде: рецепт приготовления в домашних условиях
Современные кондитерские лавки предлагают множество интерпретаций фруктовых цукатов, которые уже готовы к употреблению, как самостоятельный десерт либо в качестве компонентов для создания чего-то более масштабного. Однако куда вкуснее и приятнее угощать своих близких и друзей собственными творениями.
Начнем с самых простых рецептов апельсиновых цукатов в шоколаде с фото, которые все действия сделают более наглядными и понятными. Процедура приготовления очень легкая и оперативная:
Буквально несколько шагов согласно несложному рецепту и цукаты из апельсиновых корок в шоколаде готовы! Легкое и утонченное угощение подойдет как к теплому семейному чаепитию, так и для пышного торжества.
Пикантные цукаты из апельсиновых корок в шоколаде
Более пикантный вариант приготовления апельсиновых цукатов в шоколаде в домашних условиях требует выполнения следующих пошаговых инструкций:
Красиво, празднично, нарядно и самое главное – очень вкусно! Такие цукаты из апельсиновых корок в шоколаде своим непревзойденным ароматом создадут отличное торжественное настроение и будут отменным дополнением к любому столу.
Рецепт вкусных цукатов из апельсиновых долек в шоколаде
Для многих цитрусовые фрукты являются неотъемлемыми атрибутами большинства праздников и торжеств. Ярким примером является Новый год, приход которого знаменуется запахом ели и мандаринов. Поэтому вкуснейшие цукаты из апельсиновых долек в шоколаде будут как нельзя кстати.
Молодых хозяек обрадует тот факт, что для получения потрясающего вкуса цукатов из апельсиновых долек в шоколаде рецепт предусматривает минимальное количество времени, ингредиентов и умений:
Украсить сладости и можно удивлять гостей непревзойденным сочетанием вкуса и аромата! Для большей наглядности описанных действий согласно рецепту цукатов в шоколаде на фото продемонстрированы пошаговые инструкции.
Рецепт цукатов в шоколаде с орехами
Новогодний праздник не только поощряет кулинарные эксперименты, но и внушительно провоцирует на них современных кондитеров. Поэтому стоит пробовать и сочетать разные ингредиенты в надежде получить что-то особенное и уникальное. Такой смелый рецепт цукатов из апельсина в шоколаде предусматривает добавление дробленых орехов:
Никаких замысловатых процедур и ингредиентов для создания кулинарного шедевра не нужно! Все гениальное всегда бывает самым простым и при этом удивительно вкусным и ароматным!
Апельсиновые цукаты в шоколаде
Необычные, пикантные конфетки из апельсиновых шкурок, покрытые шоколадом, орехами, кокосовой стружкой, и кондитерскими посыпками. Цукаты из апельсиновой кожуры очень популярный и вкусный десерт, вот рецепт с камелены — Апельсиновые цукаты. Если вы еще не готовили ранее апельсиновые цукаты, рекомендую попробовать. Сегодня я с идеей, как сделать из них полноценные конфеты в шоколаде. Это очень вкусно, ароматно, каждый сможет выбрать свою нарядную конфетку, особенно дети будут в восторге, да и взрослые тоже))
Ингредиенты:
Как приготовить апельсиновые цукаты в шоколаде
Я использовала кожуру от 5 средних апельсинов. Кожура отлично хранится в закрытом контейнере в холодильнике, поэтому нет необходимости сразу съедать 5 апельсинов, чтобы получить кожуру)) Я разрезаю апельсин на 10 долек, апельсины съедают, а кожуру в контейнер и в холодильник, дней 5 они простоят без проблем, пока не накопится необходимое количество!
Готовим цукаты. Каждую шкурку дополнительно разрезать вдоль на 2-3 части.
Положить кожуру в кастрюлю с толстым дном. Чтобы было быстрее, отдельно закипятить полный чайник. Залить кожуру кипятком, кипятить 5 минут, воду слить. И так еще 2 раза. Если вы сомневаетесь, не слишком ли у вас горчащая кожура, можно это сделать 5 раз, мне достаточно было 3 раз.
Далее необходимо рассчитать количество сахара. У меня было изначально в сухом виде 250 г кожуры. Мои рекомендации такие, если вы хотите получить слабо сладкий вариант цукатов, то, на это количество кожуры берите 250 г сахара, если же хотите средне сладкие цукаты, то 300-350 г, а если же уверенно сладкие, как типичные магазинные цукаты, то 400 г сахара. Кипяток нужно брать соответственно, на 250 г сахара — 150 мл воды, 300-350 г сахара — 200 мл воды, 400 г сахара — 250 мл воды. Смешать в миске сахар и кипяток, размешав до растворения. Влить в кастрюлю к кожуре, и варить, при периодическом встряхивании до полного испарения жидкости. Это занимает примерно от 20-30 минут, смотря какой огонь и размер кастрюли.
Цукаты разложить на листе пекарской бумаги, и оставить подсохнуть 3-4 часа, или на ночь.
Подготовить посыпки. Я использовала, соленые фисташки, их очистила и крупно размолола в измельчителе. Далее размолотый миндаль, кокосовую стружку и кунжут. А также кондитерские посыпки в виде мелких шариков. Можно использовать, все что вам нравится и что найдете в своем кухонном шкафу)) В частности любые орехи, и даже можно посыпать крупной солью, если вам нравится такое сочетание.
Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане.
Обмакивать каждый цукат в шоколад, держа за краешек, и аккуратно снимать лишнее об край тарелки, или не снимать, если вы любите толстый-толстый слой шоколада))
Выкладывать на пекарский лист, и посыпать посыпками по вкусу. Можно аккуратно прижать пальцами, чтобы посыпка лучше закрепилась. Кстати и без посыпок, просто в шоколаде будет вкусно. Оставить на время, чтобы шоколад застыл. Верхний ряд — фисташки и кунжут, второй ряд — кокосовая стружка и миндаль, третий — цветные посыпки.
Нежные, мягкие апельсиновые цукаты в шоколаде оценят как дети, так и взрослые! Очень вкусно!
Апельсиновые цукаты
Многие женщины всегда в поисках диетического и невероятно вкусного десерта или сладости. Ведь порой так хочется побаловать себя чем-то вкусненьким и при этом не навредить фигуре. И тут на выручку придут апельсиновые цукаты. Апельсиновые цукаты – это апельсиновые корки, которые приготовлены методом варки в концентрированном сахарном сиропе, а потом в засахаренном виде высушенные. В процессе приготовления корочки поглощают сахар, который и выступает его природным консервантом.
В засахаренной апельсиновой кожуре содержится более 60 видов флавоноидов и более 170 различных типов фитонутриентов, а также она богата различными пектинами, витаминами, минералами и клетчаткой.
Химический состав натуральных цукатов: экологически чистые корки спелых отборных апельсинов, сахарный сироп и сахарная пудра. В составе продукта нет дополнительных химических веществ, парабенов, ароматизаторов, усилителей вкуса и красителей. При выборе данного продукта, внимательно изучайте состав, и отдавайте предпочтение более натуральному.
Польза апельсиновых цукатов
Помогают в потере веса. Одна из основных причин, по которым люди не любят апельсиновую кожуру – это ее горький вкус, но этот недостаток можно быстро устранить способом варки и засахаривания. Цукаты невероятные помощники при потере веса, так как содержат большое количество клетчатки (очищает организм от холестерина, токсинов и шлаков).
Продукт питательный, добавляет массу к пище и, таким образом, помогает снизить общее потребление калорий, тем самым способствуя потере веса. Цукаты также препятствуют усвоению тяжелых углеводов и образованию подкожного жира. Но все же не стоит сильно увлекаться данным продуктом, чтобы не спровоцировать набор веса. В процессе расчета необходимой суточной нормы данного цукатов, учитывайте их калорийность и пищевую ценность.
Энергетическая ценность | Триста одна килокалория |
Белки | Два грамма |
Жиры | Один грамм |
Углеводы | Семьдесят один грамм |
Помогают справиться с заболеваниями респираторного типа. Оранжевая корка обеспечивает отличную поддержку организма в период лечения астмы, бронхита и даже воспаления легких. Она оказывает легкую очищающую активность, играя жизненно важную роль в разрушении и вытеснении мокроты. Она также содержит большое количество гистамина, восстанавливающие соединения и антиоксиданты, которые помогают облегчить различные респираторные осложнения, такие как бронхит, простуда, грипп и рак легких.
Положительно влияют на состояние и работу ЖКТ. Цукаты – это богатый источник нерастворимых полисахаридов (типа пищевых волокон), таких как пектины, дубильные вещества и гемицеллюлоза. Эти соединения предотвращают запор, увеличивая объем и сокращая время контакта пищевого продукта с кишечником. Они также играют активную роль в снижении кислотности (проблемы с газом) и предотвращают рвоту и изжогу.
Цукаты обладают профилактическими и антибактериальными свойствами для полости рта. Натуральная, приятная и вкусная защита от рака. Несколько исследований показали, что увеличение потребления цукатов из апельсиновой корки в ежедневном рационе снижает риск развития рака человека, а именно рака кожи, молочной железы и толстой кишки. Непревзойденный источник витаминов, минералов и остальных полезных и питательных веществ. Цукаты великолепно подавляют чувство голода, улучшают настроение, великолепно тонизируют, успокаивают нервную систему после тяжелого и напряженного дня, нормализуют сон.
Вред и противопоказания к применению
Апельсиновые цукаты в первую очередь могут нанести вред людям с повышенной чувствительностью к цитрусовым. Апельсиновая цедра является сильным аллергеном. Данный продукт в ограниченном порядке можно давать детям и женщинам в период беременности, и только после консультации с доктором.
Продукт высококалорийный, следовательно, в процессе борьбы с лишним весом, его нужно использовать осторожно.
Также цукаты не допускаются к рациону людей с сахарным диабетом (в независимости от его типа).
Если учитывать все противопоказания и употреблять натуральные и экологически чистые апельсиновые цукаты – они полностью безвредны, да еще и невероятно полезные.
Способ применения
Лакомство уже готово к употреблению, а также засахаренные фрукты будут идеально сочетаться с кексами, пирожными и печеньем, шоколадом, творожными запеканками, йогуртом, мороженым и т.д. Это невероятно полезное, вкусное и ароматное лакомство, приготовление которого не требует больших затрат. Зачем выбрасывать корочки от апельсина, если их можно использовать с пользой для организма и тела. Готовые цукаты нужно хранить в герметичных контейнерах или в герметичных полиэтиленовых пакетах.
Длительность хранения: домашние апельсиновые цукаты можно хранить не более двух месяцев в сухом или закатанном виде. Они получаются не такими яркими, как покупные, зато невероятно ароматными, вкусными и полезными.
Апельсиновые цукаты в домашних условиях
Для приготовления апельсиновых цукатов быстро нам понадобятся апельсиновые корочки, сахар и дегидратор.
Выше приведен самый простой и быстрый рецепт апельсиновых цукатов в домашних условиях, но есть и остальные.
Многие задаются вопросом, как сделать апельсиновые цукаты на зиму и как приготовить цукаты так, чтобы они хранились как можно дольше. Давайте рассмотрим быстрый рецепт консервированных цукатов.
Консервированные цукаты
Для одной поллитровой баночки консервированных цукатов понадобится пять или шесть свежих (желательного органически чистых без воска и иной химии) апельсинов, два стакана сахара, два грамма лимонной кислоты (можно заменить соком половины лимона), ваниль, бадьян, корица, двести грамм сахарной пудры.
Поэтапное приготовление: толстокорые небольшие апельсины предварительно хорошенько вымыть, окунуть в кипяток, и срезать кожуру (эта процедура необходима для того чтобы избавится от химических веществ, которыми обычно обрабатывают апельсины перед продажей). Срезанную корку нужно нарезать длинными полосками шириной до одного сантиметра и смотать ее как улиточку в ролл. Скрепить роллы шпажками или зубочистками. Для того чтобы приготовленные цукаты в результате не горчили, апельсиновые роллы необходимо прокипятить в чистой воде как минимум три раза (воду нужно каждый раз менять). Просушить «улиточки». Сварить густой сахарный сироп: на два стакана воды нужно взять полкилограмма сахара, добавляем ванильный сахар, корицу и бадьян. В кипящий сироп нужно всыпать апельсиновые роллы (зубочистки уже можно поснимать, они будут держать форму самостоятельно). Варить роллы в сиропе нужно как минимум полтора часа. Проваренные в сиропе роллы быстро нужно переложить в предварительно пропаренную банку, залить кипящим сиропом и закатать. Зимой можно доставать цитрусовые роллы с банки, пересыпать их щедро сахарной пудрой, и отправлять на сушку в духовку при ста градусах на сорок минут – получатся великолепные сахарно-мармеладные конфетки. Сироп можно в свою очередь использовать в качестве пропитки к тортам, для приготовления разнообразных напитков, в качестве джема к блинчикам и оладушкам, для добавления к кашам и иным десертам.
Апельсиновый горячий шоколад
Для того чтобы сделать апельсиновый горячий шоколад нам понадобится черный шоколад (плитка), двадцать грамм сливок и сто грамм апельсиновых цукатов. На паровой бане топим шоколад, добавляем сливки и измельченные цукаты. После разлить по чашечкам – приятного аппетита. Если желаете получить менее насыщенный шоколадный вкус, к растопленному шоколаду нужно добавлять не сливки, а сто миллилитров молока. Этот рецепт очень калорийный и тонизирующий, следовательно, увлекаться им не стоит, но изредка побаловать себя шоколадно-апельсиновым лакомством можно.
Готовые цукаты универсальны в применении, так как их можно употреблять в качестве самостоятельного питательного и полезного перекуса, а также добавлять в желе, выпечку, к творожным десертам, в каши, в салаты – полет фантазии неиссякаем, главное помнить, что все, что вы употребляете должно быть не только вкусным, но и полезным.
Рецепт апельсиновые цукаты в шоколаде рецепт
Цукаты из Апельсиновых Корок
Цукаты из апельсиновых корок — это просто безууумно вкусно! А область их дальнейшего применения невероятно широка: кроме того, что их просто можно подавать к чаю или кофе, их можно также добавлять в разнообразную выпечку, использовать для украшения всевозможных десертов, а еще можно обмакнуть в шоколад, посыпать молотыми орехами и вообще получится изысканный десерт. Ну, и, конечно, это идеальный способ использовать апельсин полностью — да-да, сплошная экономия! Действий здесь не так уж много, и всё действительно очень просто, главное — терпение и время!
Время приготовления: 15 мин
Время варки и сушки: 3-4 часа
На 2 противеня цукатов
Способ приготовления:
Чтобы цукаты получились не только вкусными, но и красивыми, снимая кожуру с апельсинов, постарайтесь сделать это как можно красивее. Делайте острым ножом круговые надрезы по окружности, крест-накрест, а затем аккуратно счищайте четвертинки кожуры.
Я люблю, чтобы готовые цукаты были в форме тонких полосочек, поэтому сразу соответственно нарезаю и кожуру. Можете готовить и целиком, тут уж кому как больше нравится.
Чтобы избавиться от характерной горечи, кожуру нужно бланшировать. Помещаем её в глубокую кастрюлю, заливаем кипятком, доводим до кипения, даём покипеть 2-3 минуты. Затем откидываем на дуршлаг и сразу же промываем очень холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Чтобы горечь полностью ушла процесс нужно повторить раза три. В самом конце также откидываем корки на дуршлаг, промывая холодной водой, и оставляем так, чтобы вода полностью стекла. При желании можно и бумажным полотенцем немного обсушить.
Тем временем готовим сироп. В сотейник засыпаем сахар и заливаем его водой. Стручок ванили разрезаем, достаём семена и отправляем их в сироп, туда же и сам стручок. Для большей изысканности добавляем звёздочку бадьяна. Лёгкую кислинку для баланса придаст лимонный сок. А для пикантности добавляем немного корня имбиря — очищаем его и нарезаем небольшими кусочками.
Помешивая, полностью растворяя сахар, доводим сироп до кипения и даём ему повариться 4 минуты.
Апельсины возвращаем в глубокую кастрюлю. Заливаем сиропом со всеми пряностями вместе. Доводим до кипения. И на небольшом огне, при слабом кипении варим около 2-х часов. Кожура должна стать такой почти полупрозрачной.
Цукаты из Апельсиновых Корок
Проваренные в сиропе цукаты выкладываем на какую-нибудь решётку, сохраняя между ними расстояние, чтобы они не склеились при сушке. И отправляем в духовку, разогретую до 90ºС, чтобы они хорошо подсушились и избавились от лишней влаги. Обычно процесс этот занимаем 2-3 часа. Тут всё зависит насколько сухими вы хотите получить готовые цукаты. Поэтому проверяйте, пробуйте и доставайте из духовки тогда, когда посчитаете, что ваши цукаты полностью готовы. Если сделать температуру еще меньше (60-70ºС) можно оставить цукаты сушиться всю ночь, пока сами спите.
Цукаты из Апельсиновых Корок
Даём апельсинам остыть. Убираем в плотно закрываемую банку и храним в сухом месте, используя, когда будет необходимо. Как я уже сказал, их можно добавлять в разнообразную выпечку, можно использовать для украшения разнообразных десертов — тортов и пирожных, а можно просто поедать с чаем или кофе. Ммм…
А еще эти красивые полоски можно обмакнуть наполовину в шоколад, присыпать немного молотыми орешками (а можно и без них) и получится просто сногсшибательный десерт! В общем, фантазируйте. Приятного аппетита!
Кстати, сироп я тоже сохраняю: переливаю в банку или бутылочку, плотно закрываю и храню в холодильнике, используя в кулинарных целях! Особенно пригождается он в приготовлении лимонадов, да и просто с каким-нибудь натуральным йогуртом — очень вкусно!:)
Цукаты из Апельсиновых Корок
Цукаты из Апельсиновых Корок
Смотрите также: