рецепт аджики помидоры перец чеснок

Аджика из помидоров и чеснока : 8 классических рецептов вкусной аджики

Настоящая аджика — это блюдо кавказской кухни, которое возникло для долгих походов местных чабанов и в переводе означает «соль с перцем». Абхазская и грузинская сухая аджика готовится из острого перца, чеснока и ароматных трав и используется как приправа к различным мясным блюдам.
Со временем это блюдо претерпело изменения, как часто случается со многими классическими блюдами. И в наше время аджику готовят, смешивая различные овощи и специи. И практически в каждом рецепте присутствует острый перец и чеснок.

рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть фото рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть картинку рецепт аджики помидоры перец чеснок. Картинка про рецепт аджики помидоры перец чеснок. Фото рецепт аджики помидоры перец чеснок

Различных вариантов этой закуски очень много, на моем блоге есть подборка прекрасных рецептов вкусной аджики на зиму. Но эту тему можно продолжать и продолжать, я просто обожаю это блюдо. Поэтому с удовольствием делюсь с вами и другими проверенными рецептами. Сегодня поговорим об аджике с помидорами и чесноком. Помимо этих ингредиентов можно добавлять сладкий перец, морковь, яблоки

Классический рецепт аджики из помидор и чеснока

Давайте начнем с самого простого рецепта, в котором всего 4 ингредиента — помидоры, чеснок, сладкий и горький перец. Готовится такая аджика очень быстро, и если у вам немного времени на приготовление, то этот вариант для вас. Готовое блюдо получится довольно жидкое, очень подойдет зимой к мясным блюдам и макаронам.

рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть фото рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть картинку рецепт аджики помидоры перец чеснок. Картинка про рецепт аджики помидоры перец чеснок. Фото рецепт аджики помидоры перец чеснок

Ингредиенты:

Для этой заготовки лучше брать красный сладкий перец, тогда получится насыщенный ярко-красный цвет.

Подготавливаем овощи. Естественно, хорошо промываем. Помидоры режем на 4 части. У перца удаляем семена и плодоножки, режем продольными полосками. Горький перец можно также произвольно порезать. Чеснок чистим от кожуры.

рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть фото рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть картинку рецепт аджики помидоры перец чеснок. Картинка про рецепт аджики помидоры перец чеснок. Фото рецепт аджики помидоры перец чеснок

Измельчаем поочередно сладкий и горький перец и помидоры блендером. Можете, конечно, воспользоваться и мясорубкой, многие любят, чтобы кусочки были немного покрупнее. Все эту кашку помещаем в кастрюлю, которую ставим на плиту и варим на тихом огне 40 минут.

рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть фото рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть картинку рецепт аджики помидоры перец чеснок. Картинка про рецепт аджики помидоры перец чеснок. Фото рецепт аджики помидоры перец чеснок

Пока готовится аджика, можете простерилизовать банки и крышки. Мой самый любимый способ стерилизации банок — в духовке. Но если вы еще не определились каким способом будете стерилизовать, то можете выбрать любой из 11 способов стерилизации.

По истечении времени добавим соль, сахар, растительное масло и уксус. Доведем до кипения и поварим еще минут 5.

А вот теперь можно добавить пропущенный через пресс чеснок. Массу размешиваем и варим еще 5 минут. Готово!

Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью

Добавим-ка мы в наш рецепт еще моркови и яблока. При этом остроту добавят перец чили и чеснок, их здесь немало. Аджика получается, благодаря моркови, сладковатая, но в то же время ядреная, остренькая. Моя семья такую вкуснятину может есть просто банками, она-то и заканчивается одной из первых.

рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть фото рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть картинку рецепт аджики помидоры перец чеснок. Картинка про рецепт аджики помидоры перец чеснок. Фото рецепт аджики помидоры перец чеснок

Ингредиенты:

Овощи мы будем пропускать через мясорубку. В этом случае можно не заморачиваться и нарезать все ингредиенты (помидоры, яблоки, перец сладкий и острый, морковь) произвольно.

Яблоки нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки. У болгарского перца удалить семена и перегородки. Горький перец можно оставить с семенами, если любите острые блюда.

рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть фото рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть картинку рецепт аджики помидоры перец чеснок. Картинка про рецепт аджики помидоры перец чеснок. Фото рецепт аджики помидоры перец чеснок

Чеснок чистим от кожуры. Чеснока не жалейте если любите поострее.

рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть фото рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть картинку рецепт аджики помидоры перец чеснок. Картинка про рецепт аджики помидоры перец чеснок. Фото рецепт аджики помидоры перец чеснок

Яблоки, морковь и перцы пропускаем через мясорубку, а уже измельченные складываем в кастрюлю. Добавляем растительное масло. Овощную массу доводим до кипения и варим 30 минут, не забываем при этом периодически помешивать.

рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть фото рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть картинку рецепт аджики помидоры перец чеснок. Картинка про рецепт аджики помидоры перец чеснок. Фото рецепт аджики помидоры перец чеснок

За это время пропускаем через мясорубку помидоры и выливаем их в отдельную кастрюлю. Добавляем помидорный сок в овощную массу и варим еще 30 минут на небольшом огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Не забываем помешивать, чтобы не пригорело.

рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть фото рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть картинку рецепт аджики помидоры перец чеснок. Картинка про рецепт аджики помидоры перец чеснок. Фото рецепт аджики помидоры перец чеснок

Пришла очередь посолить, добавить сахар и измельченный чеснок. В конце готовки вливаем уксус.

рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть фото рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть картинку рецепт аджики помидоры перец чеснок. Картинка про рецепт аджики помидоры перец чеснок. Фото рецепт аджики помидоры перец чеснок

Аджика готова. Осталось разложить по стерилизованным банкам. Банки переверните вверх дном и накройте теплым пледом.

рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть фото рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть картинку рецепт аджики помидоры перец чеснок. Картинка про рецепт аджики помидоры перец чеснок. Фото рецепт аджики помидоры перец чеснок

Приятного аппетита! Не уверена, что такая аджика не будет съедена еще до Нового года.

Сырая аджика «Огонек» из помидор и чеснока без варки

Аджику можно приготовить сырую, без термической обработки овощей. Так, конечно же, сохранится больше витаминов, да и вкус получается другой, как будто из только что сорванных помидоров. Рецепт достаточно простой, только из помидоров и чеснока.

рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть фото рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть картинку рецепт аджики помидоры перец чеснок. Картинка про рецепт аджики помидоры перец чеснок. Фото рецепт аджики помидоры перец чеснок

Ингредиенты:

Помидоры можно использовать и не очень красивые, которые не годятся для маринования в банках. Мы их промываем, разрезаем пополам.

Острый перец можно использовать целиком, а можно, удалив семена. Все зависит от вашего пристрастия к остренькому.

Чеснок просто чистим от кожуры.

Все ингредиенты измельчаем с помощью мясорубки. Чтобы в мясорубке не осталось никаких овощей, рекомендую класть в нее попеременно помидоры, острый перец, чеснок и снова помидоры.

рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть фото рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть картинку рецепт аджики помидоры перец чеснок. Картинка про рецепт аджики помидоры перец чеснок. Фото рецепт аджики помидоры перец чеснок

Если у вас помидоры сочные и сока выделилось много, просто часть сока слейте, тогда аджика получится в меру густой.

Теперь добавляем соль и сахар и вливаем уксус. Массу перемешиваем минут 5, чтобы соль и сахар растворились. Закуска готова. Как видим, проще не бывает.

рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть фото рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть картинку рецепт аджики помидоры перец чеснок. Картинка про рецепт аджики помидоры перец чеснок. Фото рецепт аджики помидоры перец чеснок

Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем металлическими крышками.

рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть фото рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть картинку рецепт аджики помидоры перец чеснок. Картинка про рецепт аджики помидоры перец чеснок. Фото рецепт аджики помидоры перец чеснок

Если не хотите употреблять уксус, можно для консервации положить в каждую банку раздавленную таблетку аспирина.

Можно приготовить эту закуску и без уксуса, тогда заготовку просто храните в холодильнике. Благодаря консервантам (чесноку, соли, острому перцу) заготовка может храниться несколько месяцев.

Хреновина в домашних условиях из помидор и чеснока

Хреновина — это по сути та же аджика, только с добавлением корня хрена. Очень вкусная острая закусочка. Готовится она без варки, в сыром виде. Правда, чтобы натереть корень хрена, придется немного поплакать, дело это не их приятных. Но с помощью современной мясорубки процесс упрощается намного. Я вспоминаю, лет 20 назад моя любимая свекровь терла хрен руками с помощью терки, запах на кухне стоял такой, что слезы текли у всех рядом стоящих.

Ингредиенты:

Грузинский рецепт аджики – пальчики оближешь

Особенность грузинского рецепта в приправах, которые добавляются в аджику и в долгом способе приготовления. Обратите внимания, что аджика готовится неделю. На самом деле это не хлопотно, нужно всего лишь пару раз в день ее перемешивать.

рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть фото рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть картинку рецепт аджики помидоры перец чеснок. Картинка про рецепт аджики помидоры перец чеснок. Фото рецепт аджики помидоры перец чеснок

Ингредиенты:

Помидоры, перец и острый перец нарезаем и пропускаем через мясорубку. Туда же отправляем чеснок.

рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть фото рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть картинку рецепт аджики помидоры перец чеснок. Картинка про рецепт аджики помидоры перец чеснок. Фото рецепт аджики помидоры перец чеснок

Полученную массу перемешиваем, добавляем куркуму, хмели-сунели, соль и в конце вливаем совсем немного уксуса.

рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть фото рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть картинку рецепт аджики помидоры перец чеснок. Картинка про рецепт аджики помидоры перец чеснок. Фото рецепт аджики помидоры перец чеснок

В оригинальном рецепте, который я подсмотрела в интернете, присутствует приправа «желтый цветок». Я искала что же это может быть, а оказалось, что это сухие цветы бархатцы. Интересно, конечно, но у меня такой приправы нет. Я попробовала заменить ее куркумой.

Теперь надо набраться терпения и в течение недели перемешивать овощную массу деревянной ложкой 2-3 раза в день. На самом деле это не так и хлопотно, но нельзя об этой процедуре забывать.

рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть фото рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть картинку рецепт аджики помидоры перец чеснок. Картинка про рецепт аджики помидоры перец чеснок. Фото рецепт аджики помидоры перец чеснок

Считается, что так аджика как бы «созревает». Но передержать также нельзя, иначе она закиснет. Держим тазик при комнатной температуре.

По истечении 7 дней заготовку перекладываем в чистые банки и закатываем. Очень вкусная и ароматная закуска получается, от души рекомендую не лениться и приготовить.

Самый вкусный рецепт из помидор, яблок и чеснока

Это мой самый любимый рецепт. И хотя я люблю экспериментировать и готовить по новым вариантам знакомых блюд, но аджика по этому рецепту остается фаворитом и съедается в первую очередь. Получается она в меру острая и кисленькая, просто идеальное соотношение всех ингредиентов. Рекомендую попробовать приготовить.

рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть фото рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть картинку рецепт аджики помидоры перец чеснок. Картинка про рецепт аджики помидоры перец чеснок. Фото рецепт аджики помидоры перец чеснок

Ингредиенты:

Готовим овощи. Чистим морковь, у сладкого перца удаляем семена. Яблоки режем на дольки, удаляя сердцевину с семечками. От кожуры яблоки я не очищаю, мясорубка спокойно ее измельчает.

рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть фото рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть картинку рецепт аджики помидоры перец чеснок. Картинка про рецепт аджики помидоры перец чеснок. Фото рецепт аджики помидоры перец чеснок

Помидоры, морковь, сладкий перец и яблоки пропускаем через мясорубку, закладываем в большую кастрюлю и тушим примерно 1 час.

рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть фото рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть картинку рецепт аджики помидоры перец чеснок. Картинка про рецепт аджики помидоры перец чеснок. Фото рецепт аджики помидоры перец чеснок

Через час добавляем 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, ¼ стакана соли.

рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть фото рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть картинку рецепт аджики помидоры перец чеснок. Картинка про рецепт аджики помидоры перец чеснок. Фото рецепт аджики помидоры перец чеснок

Чеснок также перетираем через мясорубку и кладем в аджику. Добавляем кусочек перца чили. Тушим еще минут 5-7.

В самом конце вливаем уксус.

Горячую аджику выкладываем в горячие стерилизованные банки, закатываем крышкой.

рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть фото рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть картинку рецепт аджики помидоры перец чеснок. Картинка про рецепт аджики помидоры перец чеснок. Фото рецепт аджики помидоры перец чеснок

Банки переворачиваем и накрываем теплым одеялом до полного остывания.

Острая вареная аджика с болгарским перцем и чесноком

Этот рецепт для любителей острых блюд. Посмотрите сколько в нем острого перца и чеснока! Основу рецепта составляют помидоры, а сладость придают морковь и болгарский перец.

Ингредиенты:

Невероятно вкусная закуска на зиму из помидоров и баклажанов

Ну и как же без баклажанов? Поскольку я их обожаю, то не могу не поделиться с вами еще одним замечательным рецептом. Синенькие придают аджике особый, неповторимый аромат и вкус. Такую закуску можно намазывать на хлеб, добавлять к макаронам, рису или подавать как соус к мясу. В любом варианте получается вкусно.

рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть фото рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть картинку рецепт аджики помидоры перец чеснок. Картинка про рецепт аджики помидоры перец чеснок. Фото рецепт аджики помидоры перец чеснок

Ингредиенты:

Начнем с чеснока. Его мы почистим и промоем. Сладкий перец и перец чили почистим от семян и нарежем полосками. Помидоры нарежем кусочками.

У баклажан я чищу кожицу, так будет меньше горечи. Нарезаем баклажаны кусочками. Если хотите, можете их посолить и оставить минут на 20. За это время баклажаны пустят сок, который надо будет слить. Горечь уйдет вместе с соком.

рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть фото рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть картинку рецепт аджики помидоры перец чеснок. Картинка про рецепт аджики помидоры перец чеснок. Фото рецепт аджики помидоры перец чеснок

Все овощи пропускаем поочередно через мясорубку, можно даже пропустить 2 раза, тогда получится нежнейшая масса.

Конечно же, измельчить овощи блендером намного быстрее. Но тогда аджика будет более жидкой и однородной. А пропуская через мясорубку, останутся кусочки овощей, аджика получается более вкусной и красивой.

рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть фото рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть картинку рецепт аджики помидоры перец чеснок. Картинка про рецепт аджики помидоры перец чеснок. Фото рецепт аджики помидоры перец чеснок

Выливаем эту массу в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 40 минут, периодически помешиваем.

рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть фото рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть картинку рецепт аджики помидоры перец чеснок. Картинка про рецепт аджики помидоры перец чеснок. Фото рецепт аджики помидоры перец чеснок

Через 40 минут вливаем растительное масло и солим по вкусу. По желанию добавляем сахар. В оригинальном рецепте, по которому я готовлю, сахара нет. Но мне кажется, что он придает закуске более насыщенный вкус. Так что добавляйте по желанию. Варим еще 40 минут. За это время овощная масса темнеет, уваривается. За 5 минут до окончания варки вливаем уксус.

рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть фото рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть картинку рецепт аджики помидоры перец чеснок. Картинка про рецепт аджики помидоры перец чеснок. Фото рецепт аджики помидоры перец чеснок

Остается только разложить по стерильным баночкам и закатать крышками.

Вот и все рецепты на сегодня. Я надеюсь, что вы найдете в этой подборке подходящий для вас рецепт, который, может быть, станет любимым в вашей семье.

Пока еще пора заготовок, не ленитесь и готовьте. Ведь так приятно достать из кладовки баночку вкуснейшей аджики и зимой почувствовать вкус лета.

Источник

ТОП-12 рецептов аджики из помидор и чеснока 2021: классические вкусные заготовки на зиму

Приправа, возникшая на Кавказе, изначально представляла собой сухую смесь соли, специй и тёртого красного перца. Современная аджика из помидор заготавливаемая на зиму — это сочная вкусная приправа к мясу, рыбе и овощам, богатая витаминами и элементами.

Рецептов приготовления соуса очень много, каждая семья может похвастаться своим кулинарным достоянием — острым или нежным, солёным или сладковатым. Но, несмотря на различные варианты добавок, основа всегда одна: томаты.

Классический рецепт аджики

Во всех книгах о вкусной и здоровой пище первым представляют классический рецепт аджики из помидор и чеснока. Она жидкая, в ней сохраняется сочный вкус летних овощей, с ней одинаково прекрасны и шашлык, и спагетти.

рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть фото рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть картинку рецепт аджики помидоры перец чеснок. Картинка про рецепт аджики помидоры перец чеснок. Фото рецепт аджики помидоры перец чеснок

Примечание: сладкий перец берите красного цвета, так готовая аджика будет красивее смотреться.

Пошаговый рецепт:

Со сливами (турецкая)

Турецкая кухня очень созвучна с кавказской — пряные приправы здесь в большом почете. И собственная аджика у турок имеется, причём очень вкусная. Для хозяек она удобна тем, что в процессе приготовления можно регулировать остроту соуса.

рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть фото рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть картинку рецепт аджики помидоры перец чеснок. Картинка про рецепт аджики помидоры перец чеснок. Фото рецепт аджики помидоры перец чеснок

Нам понадобится такой продуктовый набор:

Совет: оливковое масло берите первого отжима, оно самое ароматное и полезное. Сливы — чернослив, крупный и зрелый, он придает лёгкий привкус дымка в готовом соусе.

Пошаговый рецепт:

Аджика по-одесски

В этом городе — свои привычки, свои рецепты, и даже в кавказскую приправу одесские кулинары умудряются внести особые нотки: они готовят её с яблоками. В заготовке гармонично соединяются сладковатая морковь, чуть кислое яблоко — и ощутимая острота острого перчика.

рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть фото рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть картинку рецепт аджики помидоры перец чеснок. Картинка про рецепт аджики помидоры перец чеснок. Фото рецепт аджики помидоры перец чеснок

Составляющие такой аджики:

ВАЖНО: острота острого перца зависит от зёрен внутри, поэтому каждый сам решает, удалять их из стручков или нет.

Пошаговый рецепт:

С баклажанами

Это рецепт с варкой, однако много времени весь процесс не занимает. Сочетание самых простых ингредиентов даёт прекрасный результат: готовую аджику едят с мясом и рыбой, как добавку к овощным и крупяным гарнирам.

рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть фото рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть картинку рецепт аджики помидоры перец чеснок. Картинка про рецепт аджики помидоры перец чеснок. Фото рецепт аджики помидоры перец чеснок

Кладём в продуктовую корзинку:

Примечание: чтобы из баклажан ушла горечь, надо их очистить и нарезать первыми, присыпать солью, чтобы дали сок, а потом промыть холодной водой и слегка отжать бумажным полотенцем от лишней влаги.

Пошаговый рецепт:

Сырая аджика без варки

Аджику, которая готовится без термической обработки, кулинары называют сырой. Это идеальный «компаньон» для любого мяса, отварного картофеля и бутербродов со свежим белым хлебом. Готовится очень быстро.

рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть фото рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть картинку рецепт аджики помидоры перец чеснок. Картинка про рецепт аджики помидоры перец чеснок. Фото рецепт аджики помидоры перец чеснок

Берём следующие ингредиенты:

Совет: с перцем чили работать надо очень аккуратно, не прикасаться во время готовки к глазам, а семена обязательно удалить — иначе острота будет термоядерной.

Пошаговый рецепт:

Армянская

Классическая аджика в Армении — это очень много зелени, преимущественно кинзы, которая придаёт особый аромат приправе. Такой вариант хозяйки почитают за простоту, а ещё за универсальную сочетаемость с блюдами.

рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть фото рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть картинку рецепт аджики помидоры перец чеснок. Картинка про рецепт аджики помидоры перец чеснок. Фото рецепт аджики помидоры перец чеснок

Для армянской приправы понадобятся:

ВАЖНО: из всей массы зелени половину должна составлять кинза, остальное по желанию (петрушка, базилик, майоран, укроп и т.д).

Пошаговый рецепт:

Густая аджика «Огонёк»

Эту разновидность аджики можно рекомендовать тем, кто не может ни дня прожить без жгучей пищи. Острая, по-летнему яркая, эта аджика хороша ещё тем, что её термически не обрабатывают, и сохраняются все витамины. Приправа прекрасно сочетается с мясом и рыбой.

рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть фото рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть картинку рецепт аджики помидоры перец чеснок. Картинка про рецепт аджики помидоры перец чеснок. Фото рецепт аджики помидоры перец чеснок

Что понадобится для её приготовления:

Примечание: поскольку аджика вариться не будет, лучше лишний сок томатов слить после измельчения. Если не нравится уксусная кислота, можно заменить её раскрошенной таблеткой аспирина.

Пошаговый рецепт:

Хранится полгода (в подвале 6-12 месяцев).

Осенняя

Такую аджику часто готовят, когда на пороге осенняя пора, в конце августа-начале сентября. К основе из перца и томатов присоединяются деликатные яблоки с плотной кисловато-сладкой мякотью, и это создаёт дивную кулинарную мелодию, которую хочется пробовать снова и снова.

рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть фото рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть картинку рецепт аджики помидоры перец чеснок. Картинка про рецепт аджики помидоры перец чеснок. Фото рецепт аджики помидоры перец чеснок

Готовим осеннюю аджику из самых обычных припасов:

Совет: острый перец добавляется в этот рецепт только по желанию и в том количестве в котором хотите/любите.

Пошаговый рецепт:

Аджика с молодыми кабачками

В аджике с кабачками нежность кабачков сочетается с южной жгучестью острого перца. Готовится рецепт просто, хранится довольно долго, употреблять его можно с рассыпчатыми кашами, всеми видами макарон, рыбными и мясными блюдами.

рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть фото рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть картинку рецепт аджики помидоры перец чеснок. Картинка про рецепт аджики помидоры перец чеснок. Фото рецепт аджики помидоры перец чеснок

ВАЖНО: лучше всего брать молодые кабачки и цукини, их можно не очищать от нежной кожуры.

Пошаговый рецепт:

С хреном

Рецепт не столько острый, сколько пикантный — а присутствие хрена неуловимо приближает детище кавказской кухни к русским кулинарным мотивам. Готовят её без варки, поэтому срок хранения не превышает год. Походит ко всем блюдам, которые обычно приправляют хреном.

рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть фото рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть картинку рецепт аджики помидоры перец чеснок. Картинка про рецепт аджики помидоры перец чеснок. Фото рецепт аджики помидоры перец чеснок

Ингредиенты:

Примечание: чтобы корень хрена легче чистился, положите его на 30 минут в морозилку.

Пошаговый рецепт:

«Бродячая» аджика

Очень оригинальный рецепт. Отличается тем, что аджику не варят — но при этом процесс приготовления занимает неделю. Приправа за это время настаивается, и только потом её закрывают. Прекрасно подходит к любой птице, особенно курятине.

рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть фото рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть картинку рецепт аджики помидоры перец чеснок. Картинка про рецепт аджики помидоры перец чеснок. Фото рецепт аджики помидоры перец чеснок

Для «бродячего» рецепта необходимы:

Совет: в оригинальном грузинском рецепте значатся сушёные бархатцы (их называют жёлтым цветком, чернобривцами), если вы собираете и сушите эти цветки — кладите их. Куркума же заменяет бархатцы в случае их отсутствия.

Пошаговый рецепт:

Дополнение: аджика по этому рецепту перед подачей обильно посыпается зеленью.

Из зелёных помидоров с чесноком и пряностями

Томаты, которые не успели созреть, можно использовать для приготовления богатой витаминами приправы. Особый вкус и интересный цвет делают ее украшением любого стола, даже в Новый год. Эта домашняя аджика расходится в считанные минуты, стоит только открыть баночку с заготовкой.

рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть фото рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть картинку рецепт аджики помидоры перец чеснок. Картинка про рецепт аджики помидоры перец чеснок. Фото рецепт аджики помидоры перец чеснок

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

ВАЖНО: растительное масло надо брать только рафинированное.

Пошаговый рецепт:

Дополнение: употреблять её можно с картофелем, макаронами, рыбными и мясными блюдами.

Источник

Аджика из помидоров и чеснока — 10 классических рецептов на зиму с пошаговыми фото

рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть фото рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть картинку рецепт аджики помидоры перец чеснок. Картинка про рецепт аджики помидоры перец чеснок. Фото рецепт аджики помидоры перец чеснок

Классическая аджика из помидоров и чеснока – это традиционное блюдо на столе практически каждого человека. Сегодня мы собрали для вас подборку из 10 лучших рецептов на зиму с фото пошагово. Эта островатая закуска прекрасно подходит как для праздников, так и для простых семейных обедов. Пробуйте, экспериментируйте и выбирайте наиболее понравившийся вариант для записи в вашу книгу рецептов.

Классический рецепт аджики из помидоров и чеснока с варкой на зиму

Аджика, приготовленная по этому рецепту, отличается нежным вкусом, легкой кислинкой, благодаря входящим в его состав яблокам. Приготовить эту закуску не составит для вас никакого труда.

Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 4-6

рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть фото рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть картинку рецепт аджики помидоры перец чеснок. Картинка про рецепт аджики помидоры перец чеснок. Фото рецепт аджики помидоры перец чеснок

рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть фото рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть картинку рецепт аджики помидоры перец чеснок. Картинка про рецепт аджики помидоры перец чеснок. Фото рецепт аджики помидоры перец чеснок

рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть фото рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть картинку рецепт аджики помидоры перец чеснок. Картинка про рецепт аджики помидоры перец чеснок. Фото рецепт аджики помидоры перец чеснок

рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть фото рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть картинку рецепт аджики помидоры перец чеснок. Картинка про рецепт аджики помидоры перец чеснок. Фото рецепт аджики помидоры перец чеснок

Приятного вам аппетита!

Очень вкусный и простой рецепт аджики из помидоров без варки

рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть фото рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть картинку рецепт аджики помидоры перец чеснок. Картинка про рецепт аджики помидоры перец чеснок. Фото рецепт аджики помидоры перец чеснок

Аджика, приготовленная по этому рецепту, позволяет практически на 100% сохранить всю пользу летних овощей, а также их великолепный вкус и аромат.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Вначале займемся болгарским перцем, для этого помоем его под краном, а затем освободим от плодоножки и семян. Разрежьте перец на 4 части.

2. Чеснок разберите на зубчики и очистите их от шелухи. Сполосните холодной водой.

3. Теперь черед помидоров. Старайтесь выбирать мясистые сорта, очень спелые и сладкие. Тщательно вымойте их под проточной водой и разрежьте пополам. Удалите то место, где прикреплялась плодоножка. Нарежьте половинки томатов на 2-4 части.

4. Дальше вам понадобится мясорубка, чтобы с ее помощью перекрутить подготовленные овощи, превратив их в овощное пюре. Если у вас нет мясорубки или вам не хочется с ней возиться, то вы вполне можете воспользоваться погружным блендером, он справится с этой задачей даже лучше.

5. В получившееся очень яркое и ароматное томатное пюре добавьте оставшиеся ингредиенты: стакан уксуса и две ложки поваренной соли (не йодированной). Очень хорошо все перемешайте и дайте аджике настояться при комнатной температуре, будет очень хорошо, если у вас получится промариновать аджику, таким образом, в течение 1-1,5 часов.

6. Пока маринуется аджика, нагрейте в кастрюле воду и подержите на пару чисто вымытые банки. Удобнее всего для такой заготовки использовать банки объемом 0,5-0,75 л. стерилизовать их надо 10-15 минут.

7. Если на поверхности аджики образуется пена, аккуратно снимите ее шумовкой или ситечком. Перемешайте овощную заготовку и разложите по сухим банкам. Закатайте банки крышками и уберите в холодильник. Вкусная и полезная аджика из помидоров с чесноком и сладким перцем готова.

Приятного вам аппетита!

Аджика с помидором и чесноком без острого перца на зиму

рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть фото рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть картинку рецепт аджики помидоры перец чеснок. Картинка про рецепт аджики помидоры перец чеснок. Фото рецепт аджики помидоры перец чеснок

Этот вариант аджики оценят люди, которые не любят острую пищу или те, у кого имеются некоторые проблемы с ЖКТ. Эта аджика получается менее острой за счет отсутствия в ее составе жгучего перца. Кроме того, это, пожалуй, самый простой рецепт аджики на зиму.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Помидоры для аджики нужно отбирать самые спелые и мясистые. Хорошо вымойте их водой и аккуратно удалите место прикрепления плодоножки. Теперь нужно разрезать томаты на 4-8 частей. Их количество зависит от размера самих овощей: чем он больше, тем на большее количество частей нужно разрезать помидоры.

2. Зубчики чеснока надо почистить от шелухи. Чеснока для аджики требуется достаточно много, поэтому и на его очистку у вас уйдет некоторое количество времени. Но это, пожалуй, самый трудоемкий процесс в этом рецепте, все остальное готовится легко и просто.

3. Превратите помидоры и зубчики чеснока в однородную массу. Для этого вам нужно воспользоваться погружным блендером, кухонным комбайном или мясорубкой. Добавьте к получившейся массе соль и очень хорошо перемешайте. Теперь нужно оставить аджику на несколько часов, чтобы вся соль растворилась.

4. Простерилизуйте банки на водяной бане в течение 5-10 минут, высушите, а затем разложите по ним настоявшуюся аджику. Закройте томатную закуску капроновыми крышками и уберите на хранение в холодильник. Такую закуску можно использовать как гарнир к любому блюду из мяса или овощей.

Приятного вам аппетита!

Острая, жгучая аджика из помидоров и чеснока с хреном

рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть фото рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть картинку рецепт аджики помидоры перец чеснок. Картинка про рецепт аджики помидоры перец чеснок. Фото рецепт аджики помидоры перец чеснок

Эта ароматная, острая, терпкая закуска будет прекрасно сочетаться с любым мясным или овощным блюдом. Готовится она достаточно просто, да и по деньгам выходит бюджетной, особенно в сезон овощей, когда стоят они сущие копейки. Пробуйте, экспериментируйте, открывайте для себя новые вкусовые грани.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Помидоры для приготовления этой оригинальной закуски нужно брать сладкие и мясистые. Хорошо промойте их в прохладной воде, а затем вверху на каждом помидоре сделайте крестообразные надрезы. Опустите по очереди каждый помидор сначала в кипяток (минуты на 2), а потом в холодную воду (тоже минуты на 2). После этого, кожура должна сняться без особых проблем.

2. Сладкий болгарский перец помойте и отрежьте верхнюю часть с плодоножкой, затем аккуратно достаньте семена и сполосните перец изнутри, разрежьте на 4 части. То же самое проделайте с острым перцем.

3. Чеснок разделите на зубки и очистите от шелухи. Мелко нарежьте острым ножом или измельчите блендером.

4. С помощью мясорубки перекрутите перец и помидоры в овощное пюре. Корень хрена очистите и измельчите с помощью блендера или все той же мясорубки. Добавьте к томатному пюре.

5. Зелень тщательно промойте (можно ее даже замочить минут на 10-15 в соленой воде, чтобы избавиться от жучков, если они там есть) и мелко нарежьте. Переложите к остальным измельченным овощам и хорошо перемешайте.

6. В получившуюся массу всыпьте 3 столовые ложки сахара, измельченный чеснок, несколько щепоток соли (по вкусу) и влейте половину стакана уксуса. Хорошо перемешайте все ингредиенты.

7. Заранее нужно было подготовить банки. Лучше всего, если это будут небольшие баночки объемом не более 0,5 мл. Вымойте их с содой и простерилизуйте на пару 10-15 минут. Разложите аджику по сухим стерильным банкам и закатайте крышками. Хранить такую острую заготовку нужно в холодильнике.

Приятного вам аппетита!

Аджика из помидоров с чесноком и болгарским перцем на зиму

рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть фото рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть картинку рецепт аджики помидоры перец чеснок. Картинка про рецепт аджики помидоры перец чеснок. Фото рецепт аджики помидоры перец чеснок

Аджика из помидоров обладает более нежным и насыщенным вкусом, а уж, какой на кухне стоит аромат во время приготовления! Кроме того, что эта закуска обладает приятным вкусом и ароматом, если вы приготовите аджику без варки, то она еще будет и очень богата витаминами. Аджика из помидоров с болгарским перцем отлично дополнит любое мясное или овощное блюдо.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Перец хорошо промойте и отрежьте плодоножку, разрежьте перец пополам и достаньте семена. Можно сполоснуть перец изнутри, чтобы смыть оставшиеся семена. Нарежьте половинки перца в произвольном порядке.

2. Помидоры вымойте в холодной воде, аккуратно вырежьте плодоножку и разрежьте каждый помидор (в зависимости от того, какого он размера) на 4-8 частей.

3. Зубчики чеснока очистите от шелухи и сполосните в холодной воде.

4. В чашу блендера положите зубчики чеснока, дольки помидоров и кусочки болгарского перца. Измельчайте овощи в течение нескольких минут, если у вас нет блендера, то можно, конечно, воспользоваться и мясорубкой, но тогда консистенция аджики не получится такой нежной.

5. Теперь можно добавить в получившееся пюре чайную ложку соли, половину или одну чайную ложку острого красного перца и столовую ложку сахара. Тщательно все перемешайте.

6. Из указанного количества ингредиентов получится около 350-400 миллилитров аджики. Подготовьте банку соответствующего размера. Чтобы аджика долго хранилась, банку нужно как следует вымыть с добавлением соды, а затем простерилизовать на водяной бане в течение 15 минут. Готовую аджику переложите в чистую банку и закройте крышкой. Хранится такая заготовка только в холодильнике.

Пошаговый рецепт приготовления аджики с морковью и помидорами

рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть фото рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть картинку рецепт аджики помидоры перец чеснок. Картинка про рецепт аджики помидоры перец чеснок. Фото рецепт аджики помидоры перец чеснок

Аджика пользуется спросом на любом праздничном столе, потому что эта закуска отлично подходит к любому мясному блюду. В зависимости от ваших предпочтений вы можете сделать ее более или менее острой.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Вначале промойте болгарский перец в проточной воде. Аккуратно срежьте ту часть, где находится плодоножка, и извлеките семена. Нарежьте перец на небольшие кусочки. Острый перец тоже промойте, очистите и разрежьте на несколько частей.

2. Помидоры вымойте и немного обсушите. Разрежьте пополам и удалите ту часть, куда прикреплялась плодоножка. Половинки помидоров разрежьте на 2-4 части (если помидоры крупные).

3. Морковку очистите от кожуры с помощью овощечистки. Очищенную морковку сполосните в холодной воде, чтобы смыть остатки песка и земли. Толстую морковку можно разрезать вдоль на несколько частей.

4. Теперь настал черед яблок. Яблоки нужно как следует вымыть, разрезать пополам и вырезать сердцевину с косточками. Затем очистите половинки яблок от кожуры и нарежьте на несколько частей.

5. Все подготовленные овощи нужно измельчить. Для этой цели вы можете использовать блендер или мясорубку. В мясорубке получится быстрее, с блендером – нежнее.

6. Получившуюся овощную массу переложите в кастрюлю. Кастрюлю поставьте на сильный огонь и дождитесь, пока масса закипит. После того, как овощное пюре начнет кипеть, уменьшите огонь до минимума и дайте аджике протомиться примерно 50-60 минут.

7. Чеснок очистите от шелухи, мелко нарежьте и добавьте в аджику за 10-15 минут до окончания варки. Когда время варки подойдет к концу, влейте в аджику уксус, добавьте стакан сахара и 5 столовых ложек соли. Тщательно все перемешайте.

8. Заготавливать аджику на зиму лучше всего в банках небольшого объема. Вымойте их в горячей воде (будет очень хорошо, если в процессе мытья вы добавите немного пищевой соды). После этого можно подержать банки в нагретой до 100º С духовке, микроволновке или на паровой бане. Обсушите чистые баночки и разложите в них аджику. Укупорьте банки крышками и остудите в перевернутом состоянии.

Приятного вам аппетита!

Как приготовить вкусную закуску из аджики с яблоками на зиму?

рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть фото рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть картинку рецепт аджики помидоры перец чеснок. Картинка про рецепт аджики помидоры перец чеснок. Фото рецепт аджики помидоры перец чеснок

Очень простой и в то же время вкусный рецепт, который можно приготовить в сезон овощей и яблок. В зависимости от количество острого перца и чеснока вы можете регулировать остроту этой закуски от нежной, до очень острой.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Итак, приступаем к приготовлению аджики. Первым делам нужно заняться овощами. Два вида перцев вымойте в холодной воде, очистите от плодоножек и семян, а затем нарежьте на небольшие кусочки.

2. Яблоки сполосните водой, очистите от кожуры и удалите сердцевину с косточками, удобнее и быстрее всего это делать с помощью специального приспособления, но можно и обычным ножом. Нарежьте мякоть яблок на небольшие дольки или кусочки.

3. Чеснок очистите от шелухи и сполосните водой. Томаты тщательно промойте и, удалив плодоножки, разрежьте на 4-8 частей (смотря какой изначальный размер помидоров).

4. Возьмите большую вместительную кастрюлю. В нее нужно будет перелить аджику. Для этого измельчите овощи с помощью мясорубки или блендера. Мясорубка справится с этим заданием быстрее, а блендер измельчит более нежно. Итак, у вас должно получиться ароматное пюре из помидоров, сладкого и горького перца, чеснока и яблок.

5. В получившуюся овощную смесь влейте 250 миллилитров подсолнечного масла (оно обязательно должно быть без запаха) и хорошо перемешайте. Туда же добавьте столовую ложку соли и 100 грамм сахарного песка. Еще раз хорошо перемешайте все ингредиенты.

6. Кастрюлю с аджикой поставьте на плиту и при постоянном помешивании доведите овощи до кипения. Как только аджика закипит, уменьшите огонь практически до минимума и проварите овощи 35-60 минут, от продолжительности времени варки будет зависеть густота готовой закуски.

7. Пока аджика томится на плите, вымойте и простерилизуйте банки. По уже подготовленным и сухим банкам разлейте сваренную горячую аджику и укупорьте банки крышками. Чтобы полностью завершить процесс приготовления, нужно перевернуть банки крышками вниз и укрыть банки пледом. Так аджика будет остывать медленнее, что нужно для правильного процесса консервации. Остывшую закуску нужно убрать в темное и прохладное место.

Простой и вкусный рецепт аджики из помидоров и чеснока без уксуса

рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть фото рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть картинку рецепт аджики помидоры перец чеснок. Картинка про рецепт аджики помидоры перец чеснок. Фото рецепт аджики помидоры перец чеснок

Попробуйте приготовить жгучую, остренькую аджику из помидоров и чеснока без добавления уксуса. Уверяем вас, что этот рецепт навсегда завоюет вашу любовь и станет частым гостем на вашем столе.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Готовится аджика без уксуса более чем просто. Начните с подготовки овощей. Сладкий болгарский перец нужно вымыть, а затем срезать ту часть, где крепится плодоножка. Тщательно очистите болгарский перец от семян и нарежьте его на небольшие кусочки (так их проще будет измельчить).

2. Острый перец тоже нужно вымыть, а затем очистить от семян, срезав плодоножку. Нарежьте острый перец на небольшие кусочки.

3. Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи и сполосните холодной водой при необходимости.

4. Томаты вымойте в достаточном количестве проточной воды, аккуратно вырежьте плодоножку и нарежьте мякоть на кусочки среднего размера.

5. Теперь все подготовленные овощи нужно превратить в пюре. Для этой цели вы можете воспользоваться мясорубкой или блендером. Аджика из блендера получается нежнее, особенно, если перебить ее дважды.

6. Получившуюся овощную массу перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда аджика закипит, нужно будет уменьшить огонь практически до минимума, оставив небольшое кипение. Периодически помешивайте аджику и примерно через 10-15 минут вы заметите, что она начинает загустевать. Это подходящее время, чтобы добавить в аджику нужное вам количество соли и все перемешать.

7. Было бы очень хорошо, если бы вы простерилизовали банки под аджику заранее. Если же нет, то сделайте это сейчас: промойте их с пищевой содой, а потом подержите на пару 10 минут. Перед тем, как раскладывать по банкам аджику, просушите банки, чтобы в них не осталось воды.

8. Банки, наполненные ароматной закуской, закройте крышками и оставьте остывать в перевернутом состоянии (обязательно укройте банки одеялом). В дальнейшем храните такую заготовку в темноте и прохладе.

Приятного вам аппетита!

Сладкая аджика из помидоров и чеснока на зиму

рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть фото рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть картинку рецепт аджики помидоры перец чеснок. Картинка про рецепт аджики помидоры перец чеснок. Фото рецепт аджики помидоры перец чеснок

Этот рецепт отлично подойдет для любителей неострых блюд. Аджика получается нежной, со сладковатым вкусом. Такая закуска понравится не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Болгарский и острый перцы промойте под проточной водой. Теперь из них нужно достать семена, а сами перцы нарезать на достаточно крупные кусочки.

2. Яблоки вымойте и очистите от кожуры. Аккуратно извлеките сердцевину с косточками и нарежьте мякоть на куски размером примерно 3 х 3 сантиметра.

3. Помидоры также сполосните водой, а затем разрежьте на 8 долек. Чем слаще и мясистее томаты вы выберете, тем вкуснее и нежнее получится аджика.

4. Головки чеснока разберите на зубчики, очистите от шелухи и промойте в холодной воде. Итак, все ингредиенты подготовлены, можно приступать непосредственно к приготовлению.

5. Через мясорубку дважды пропустите все овощи, яблоки и чеснок (если вы используете для измельчения блендер, то взбивайте овощи не менее 2 минут). Возьмите глубокую кастрюлю и налейте в нее 100 миллилитров подогретого растительного масла, а затем овощное пюре. Тщательно перемешайте, чтобы аджика приняла однородную консистенцию, и поставьте кастрюлю на огонь.

6. После того, как аджика закипит, уменьшите огонь и пусть она поварится при маленьком кипении 10-15 минут, по истечении указанного времени добавьте по 2 столовые ложки соли и сахара. Хорошо перемешайте и прокипятите аджику еще около получаса. Выключите огонь и добавьте столовую ложку уксуса. Все можно разливать по чистым банкам и закатывать крышками.

Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт аджики из зеленых помидор и чеснока

рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть фото рецепт аджики помидоры перец чеснок. Смотреть картинку рецепт аджики помидоры перец чеснок. Картинка про рецепт аджики помидоры перец чеснок. Фото рецепт аджики помидоры перец чеснок

Аджика, приготовленная по этому рецепту, получается не только очень вкусной, но и очень красивой. Яркий и насыщенный зеленый цвет аджики наверняка привлечет внимание ваших гостей, а ее вкус не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Прежде чем начинать варить аджику из зеленых помидоров нужно подготовить овощи и зелень.

2. Острый перец вымойте в холодной воде, отрежьте плодоножку и очистите перец от семян. Промойте перец изнутри водой и разрежьте на 4-6 частей.

3. Зелень петрушки вымойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Когда петрушка как следует, просохнет, нарежьте ее на мелкие кусочки острым ножом.

4. Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи и промойте в прохладной воде.

5. Помидоры также тщательно промойте, обрежьте плодоножки, а затем разрежьте сами помидоры на 6-8 частей. Все, с подготовкой овощей мы закончили. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению.

6. Чтобы превратить нарезанные овощи в аджику, вам понадобится один из следующих приборов: мясорубка, блендер или кухонный комбайн. Учтите, что овощи, перемолотые блендером, получаются нежнее, чем овощи, пропущенные через мясорубку. Чтобы овощи после мясорубки были нежнее, их перемалывают дважды.

7. В получившееся пюре нежного зеленого цвета добавьте нужные вам приправы, а также соль, сахар, растительное масло и уксус. Хорошо перемешайте все ингредиенты до полного их перемешивания.

8. Перелейте овощное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. В процессе не забывайте обязательно перемешивать, чтобы овощи не пригорели. После того, как аджика закипит, уменьшите огонь до минимума и проварите аджику 45 минут, время от времени перемешивайте.

9. Пока варится заготовка, простерилизуйте банки над кастрюлей с паром 15 минут. Кипящую аджику из зеленых помидоров разлейте по сухим банкам и закатайте. Затем переверните, укройте одеялом и дайте остыть в течение 24 часов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *